Орех маньчжурский — это… Что такое Орех маньчжурский?
? Орех маньчжурский |
---|
Орех маньчжурский в Арборетуме Робера Ленуара в Рендё, Бельгия. Обхват на высоте 1 м от земли — 285 см (в 2007 году) |
Научная классификация |
Латинское название |
Juglans mandshurica Maxim. (1856) |
Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский[1] (лат. Júglans mandshúrica[2]) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.
Распространение и экология
Естественный ареал вида — Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), а также Корейский полуостров.
Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор, взбираясь до высоты 500—2800 м над уровнем моря.
Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.
Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[3], в Кузбассе, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.
Ботаническое описание
Листья и незрелые плодыВысота достигает 25—30 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы.
Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.
Часть листаЛистья на черешках длиной 5—20 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 м), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.
Плод. Иллюстрация из работы К. И. Максимовича Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie, 1873Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте 4—8 лет (в культуре — в 12—15 лет).
Число хромосом 2n = 32.
Значение и применение
В России Орех манчьжурский широко используется для озеленения городов. Декоративен красивой формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.
Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры.
Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.
Кора, листья, плоды содержат танниды.
Медонос.
Таксономия
Синонимы[4]:
- Juglans cathayensis var. formosana (Hayata) A.M.Lu & R.H.Chang
- Juglans collapsa Dode
- Juglans draconis Dode
- Juglans formosana Hayata
- Juglans stenocarpa Maxim.
Литература
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.
Примечания
Ссылки
Орех маньчжурский — Википедия
Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский[1] (лат. Júglans mandshúrica[2]) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.
Ботаническое описание
Пестичные цветки Плоды и листьяВысота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см[3].
Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.
Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.
Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).
Число хромосом 2n = 32[4].
Распространение
Естественный ареал вида — Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.
Орехи катайский (Juglans cathayensis Dode) и формозский (Juglans formosana Hayata) признали синонимами ореха маньчжурского. Соответственно ареал последнего был продлён до субтропиков Китая и Тайваня включительно[4]. На севере ареал ореха маньчжурского заканчивается примерно там, где начинается естественный ареал сосны обыкновенной — в окрестностях Благовещенска и Троицкого[5].
Экология
Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае[3][4].
Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.
В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и «карагачами» (вязами приземистым и мелколистным)[6][7].
Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.
Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[8], в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.
Значение и применение
В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.
Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.
Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык[9].
Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.
Медонос.
Таксономия
Синонимы[4]:
Примечания
Литература
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.
Ссылки
Орех маньчжурский — WiKi
Ботаническое описание
Пестичные цветки Плоды и листьяВысота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см[3].
Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.
Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.
Плод ореха маньчжурского. В разрезе, внутреннее строение.Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).
Число хромосом 2n = 32[4].
Распространение
Экология
Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае[3][4].
Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.
В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и «карагачами» (вязами приземистым и мелколистным)[6][7].
Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.
Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[8], в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. Хотя в лесопарке «Серебряный бор» г. Москвы больше 30 лет прекрасно растут десятки деревьев, успешно саморазмножаясь, в чём заслуга местных белок. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.
Значение и применение
В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.
Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.
Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык[9].
Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.
Медонос.
Таксономия
Примечания
Литература
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.
Ссылки
Маньчжурский орех
Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех. В некоторых источниках его неправильно называют «манжурский орех». Вторым научным названием является «Орех думбейский». Название на латыни — Juglans mandshurica.
Семейство — Ореховые. Представляет собой однодомное дерево или кустарник.
Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.
Внешний вид
Орех растет на дереве, высота которого может достигать двадцати пяти метров. Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров.
Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина — не более 20 сантиметров, а ширина — до 10 сантиметров.
У маньчжурского ореха цветение начинается примерно в середине мая. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.
Плоды формируются из мелких тычиночных цветков
Плоды располагаются на кистях по 2-7 штук. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.
Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.
Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр — не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина — до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2,5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% — на околоплодник, а 51% — это скорлупа.
Где растет
Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории Дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на Корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Встречаются деревья в нижних горных поясах и вдоль рек.
Особенности
Есть несколько особенностей применения данного вида ореха.
Каждая честь дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:
- Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.
- Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.
- Дерево обеспечивает великолепную медоносность.
- Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.
- Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.
Пищевая ценность и калорийность
Примерно 55% от ядра вызревшего ореха — это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин С. Из кожуры можно получить такие витамины как: Р, А, С, В1, эфирные масла, сахар.
Что касается калорийности, то на 100 гр. продукта приходится:
Химический состав
В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:
- Mg:
- K;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- каротин;
- фитонициды;
- алкалоиды и пр.
Полезные свойства
По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.
- Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.
- Вяжут, дезинфицируют.
- С помощью листьев великолепно очищается воздух.
- В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.
- Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.
- Кора способствует снятию боли и воспалений.
- Листья действуют как антисептик.
- Выступает в роли натурального антибиотика.
- Свежие и высушенные листья заживляют разы.
- Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.
- Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.
Вред и противопоказания
Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.
- Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
- Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.
- При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.
Сок
Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он представляет собой бодрящий и довольно освежающий напиток.
Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.
Масло
Существует специальный медицинский препарат — масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.
Внутреннее применение
За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.
Внутрь масло принимается по 1 ч.л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.
Наружное применение
- Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;
- Способствует заживлению ран и фурункулов;
- Борется с болезненными мозолями;
- Может помочь при проблемах с деснами;
- Устраняет грибок стопы;
- Помогает при ангине.
Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.
Применение
В кулинарии
По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.
Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:
- Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;
- Они могут отлично дополнить торты и выпечку;
- Их часто добавляют в халву;
- Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином С.
Маньчжурский орех прекрасно сочетается с овощными и фруктовыми салатами
В медицине
Не зря говорят, что маньчжурский орех — это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.
Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:
- Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.
- Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.
- Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.
- Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.
- Если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.
- При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.
- Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.
- Отвары на основе листьев ореха — это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.
Настойка
Если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.
Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.
Настой
Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они оказывают очень полезное воздействие на организм.
- На воде. На 1 ст.л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.
- На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.
Отвар
Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар настаивается час.
Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс при необходимости повторяется.
Выращивание
Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее. Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток — это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.
Посадка
Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.
Листья обязательно мульчируются. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.
Саженцы
Если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный).
Размер ямки для посадки составляет 0,5 на 0,5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.
Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.
Уход
- Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.
- Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.
- Сорняки вырывать.
- Можно сверху насыпать слой мульчи.
- Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. суперфосфата разведите в 10 л. воды.
- На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину.
Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. Если орех спелый, он сам опадает.
Советуем посмотреть следующее видео из передачи «Высший сорт», где узнаете еще больше о маньчжурском орехе и его выращивании.
Источник
Орех маньчжурский — Википедия
Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский[1] (лат. Júglans mandshúrica[2]) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.
Ботаническое описание
Пестичные цветки Плоды и листьяВысота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см[3].
Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.
Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.
Плод ореха маньчжурского. В разрезе, внутреннее строение.Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).
Число хромосом 2n = 32[4].
Видео по теме
Распространение
Естественный ареал вида — Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.
Орехи катайский (Juglans cathayensis Dode) и формозский (Juglans formosana Hayata) признали синонимами ореха маньчжурского. Соответственно ареал последнего был продлён до субтропиков Китая и Тайваня включительно[4]. На севере ареал ореха маньчжурского заканчивается примерно там, где начинается естественный ареал сосны обыкновенной — в окрестностях Благовещенска и Троицкого[5].
Экология
Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае[3][4].
Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.
В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и «карагачами» (вязами приземистым и мелколистным)[6][7].
Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.
Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[8], в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.
Значение и применение
В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.
Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.
Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык[9].
Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.
Медонос.
Таксономия
Синонимы[4]:
Примечания
Литература
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.
Ссылки
Орех маньчжурский Википедия
Пестичные цветки Плоды и листьяВысота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см[3].
Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.
Листья на
Орех маньчжурский Википедия
Пестичные цветки Плоды и листьяВысота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см[3].
Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.