лечебные свойства, польза и вред, как есть
Маньчжурский орех относится к целебным растениям, в быту его называют природным антибиотиком. Данный продукт используют при комплексной терапии онкологических заболеваний. Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего для приготовления лекарственных средств в народной медицине используют не только ядра, но и скорлупу с листьями. В кулинарии его используют крайне редко, так как очистить плоды довольно сложно в силу толстой и твердой скорлупы. Незрелые плоды используют для приготовления вкусного и в то же время полезного варенья.
Как выглядит маньчжурский орех
Маньчжурский орех является листопадным деревом с довольно мощным и вытянутым стволом. Дерево способно достигать в высоту до 30 м. Кора очень толстая, на протяжении всего роста дерева она способно изменять цвет от светло-серых оттенков до черного цвета. Листья крупные, со сложным строением, как правило, они состоят из мелких листьев – 7-19 шт. Листовая пластина вытянута, имеет острый кончик.
На дереве появляются цветки разных полов. Ранней весной появляются мужские цветки в форме сережек темного цвета. В апреле начинают распускаться женские цветки – они собраны в кисти. После того как период цветения подошел к концу, начинают появляться плоды маньчжурского ореха.
Плоды небольшого размера, длина может варьироваться от 6 до 7 см, диаметр составляет 4 см. Скорлупа довольно крепкая, на поверхности которой имеются трещины и многочисленные складки. Очистить плод не так просто как может показаться изначально. Цвет скорлупы меняется по мере созревания плода – из зеленого становится бурым. Созревание осуществляется с августа по октябрь.
Первый урожай можно собрать после того, как дерево достигло возраста 4-8 лет, некоторые сорта начинают плодоносить спустя 15 лет после высадки в открытый грунт. С каждого взрослого дерева можно собирать 70-80 кг урожая. Маньчжурский орех является долгожителем и способен достичь возраста 300 лет.
Внимание! Опыление осуществляется при помощи ветра.
Польза и вред маньчжурского ореха
Если рассматривать полезные свойства продукции для здоровья человека, то стоит выделить следующие моменты:
- плоды способны бороться с грибками, способствуют быстрому заживлению открытых ран, снимают боль и воспаление;
- все части плода, без исключения, обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами;
- с помощью свежих листьев можно очистить воздух, насытить его фитонцидами и многими другими полезными веществами;
- лекарственные средства, для приготовления которых была использована кора маньчжурского ореха, способны снять боль. Листья, в свою очередь, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами;
- настойки и отвары, приготовленные на основе ядер, позволяют снять спазмы, остановить кровотечение, способствуют расширению сосудов, обладают мочегонным эффектом. Зачастую такие отвары используют для борьбы против глистов;
- вытяжку на основе коры используют в борьбе с раковыми опухолями.
Важно учитывать, что лекарственные средства, приготовленные на основе маньчжурских плодов, приносят здоровью не только пользу, но и вред, который также необходимо учитывать.
Многие специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты, согласно которым стоит отказаться от употребления плодов:
- имеется индивидуальная непереносимость организма на некоторые компоненты, входящие в состав орехов, в результате чего употреблять данный продукт необходимо максимально осторожно;
- активность веществ в настойках, отварах и маслах становится гораздо выше, поэтому не рекомендуется их употреблять при наличии аллергических реакций;
- необходимо отказаться от продукта в том случае, если имеется чувствительность к различным видам орехов;
- беременность и лактационный период не являются причиной, по которой стоит отказаться от употребления лекарственных средств на основе маньчжурского ореха, но в данном случае требуется консультация с лечащим врачом.
Важно учитывать, что лекарственные средства, выполненные на основе орехов, могут быть несовместимы с другими препаратами.
Можно ли есть маньчжурский орех
Несомненно, маньчжурский орех съедобен, кроме этого, он имеет богатый состав. Несмотря на это, необходимо заранее учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего употреблять в пищу плоды можно только после консультации с лечащим врачом. Ядра содержат:
- дубильные вещества;
- кислоты;
- юглон;
- катехины;
- масла.
Если рассматривать витаминный состав, то стоит отметить:
- группу A;
- группу P;
- группу B;
- калий;
- магний.
Кожура содержит большое количество йода. Кроме этого, полезными свойствами обладают и листья дерева, в них было обнаружено содержание ценных кислот, таких как:
- эллаговая;
- кофейная;
- кумариновая;
- аскорбиновая;
- пантотеновая;
- никотиновая;
- галловая.
Листья содержат такое же количество витаминов, что и плоды.
Важно! Чтобы очистить плод, рекомендуется предварительно поместить ядра в кипяток, а следом в холодную воду.
Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях
Несмотря на обилие собранного ежегодно урожая, плоды в пищу употребляют крайне редко, даже несмотря на то, что ядро составляет около 30% от всего ореха и является довольно ценным, диетическим. Таким образом, из-за очень толстой кожуры очистить маньчжурский орех довольно сложно, но при необходимости возможно.
Для того чтобы извлечь ядро, необходимо взять строительный молоток среднего размера и березовое полено, имеющее размер 30*70 см. Также необходимо использовать подставку. В качестве подставки не рекомендуется использовать мягкие породы деревьев, оптимальным вариантом также считается береза.
На торце среза необходимо сделать небольшое углубление, в которое в дальнейшем нужно вставлять маньчжурский орех острой стороной. Когда орех вставлен в углубление, необходимо с помощью молотка сделать несколько ударов по полену с тыльной части. В процессе раскалывания рекомендуется придерживать орех, чтобы он находился в вертикальном положении без изменения.
Не стоит пытаться расколоть плод одним ударом, так как результат будет неожиданным, но предсказуемым – орех разлетится на мелкие части, а пальцы рук пострадают от сильного удара молотком по полену. Скорлупа начнет раскрываться от нескольких умеренных ударов, от которых не пострадает ядро.
Как есть маньчжурский орех
Стоит учитывать, что маньчжурский орех довольно сложно расколоть, в результате чего ядра редко употребляют в пищу, но несмотря на это, зеленые плоды активно используют в кулинарии. Из зеленых орехов можно приготовить вкусное варенье, которое имеет не только приятный вкус, но и обладает лечебными свойствами. Необходимо сразу понимать, что для реализации данного рецепта потребуется много времени.
Для приготовления потребуются:
- зеленые орехи в кожуре – 1,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Плоды маньчжурского ореха замачивают в воде и оставляют на 3 дня. Ежедневно плоды необходимо промывать не менее 4 раз, меняя воду.
- После этого очищают орехи, извлекают ядра (работу необходимо проводить в перчатках).
- Ядра складывают в большую кастрюлю, добавляют 2 л воды и 5 г лимонной кислоты.
- Будущее варенье ставят на огонь, доводят до кипения и томят на протяжении 20 минут.
- Затем необходимо полностью слить воду.
- В отдельной емкости нужно приготовить сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 1 кг сахарного песка.
- Орехи перемещают в полученный сироп и варят порядка 10 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают время остыть при комнатной температуре.
- Когда варенье остыло, емкость опять ставят на огонь и варят 30 минут. В конце добавляют ванилин и остатки лимонной кислоты.
- Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают.
Применение маньчжурского ореха в медицине
Если учитывать фото и полезные свойства маньчжурского ореха, то стоит отметить, что плоды используют для лечения большого количества заболеваний:
- для заживления ран 40 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 30 минут, пропитать бинт и приложить к месту пореза;
- если 1 ст. л. сухих листьев залить кипятком, настоять 5 часов и процедить, то такой препарат можно использовать для полоскания полости рта;
- для лечения раковых опухолей используют спиртовые настойки на основе маньчжурских орехов;
- при заболевании органов ЖКТ необходимо 1 ст. л. сухих листьев залить 200 мл горячей воды, накрыть и настоять на протяжении 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.;
- если имеются кожные заболевания, то необходимо 1 ст. сухих листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 40 минут, вылить в теплую ванную и находятся в ней на протяжении 30 минут.
Кроме этого, в народной медицине зачастую используют маньчжурское масло.
Противопоказания
Если для лечения выбраны лекарственные средства либо настойки на основе маньчжурского ореха, то стоит понимать, что превышение максимально допустимой терапевтической дозы способно негативно сказаться на здоровье человека. При передозировке могут появиться следующие побочные эффекты:
- головокружение;
- боль в желудке;
- спазмы сосудов.
Самым тяжелым последствием при передозировке является интоксикация и дисбактериоз. Для предотвращения появления побочных эффектов рекомендуется придерживаться допустимой суточной дозы. При этом возможно параллельно употреблять тыквенное масло, которое способно значительно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
Несмотря на полезные и лечебные свойства маньчжурского ореха, стоит учитывать и возможный вред. Данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего препараты на его основе не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка;
- цирроз печени;
- гастрит.
Кроме этого, стоит учитывать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов.
Совет! Перед тем как начать употреблять маньчжурский орех в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения организму вреда.
Сроки и условия хранения
Неочищенные орехи необходимо хранить в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный температурный режим составляет +20°С. Чем ниже температура, тем дольше будет сохранена свежесть продукции.
Если плоды загрязненные, то их стоит предварительно помыть. Для этих целей используют большую глубокую емкость. Те орехи, которые всплыли, стоит удалить, так как они пустые. После того как плоды высохнут, их можно поместить в тканевые мешки и отправить на хранение в темное место. При соблюдении должного температурного режима продукция может подлежать хранению до 1 года.
Заключение
Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего продукт нашел широкое применение в народной медицине. Кроме этого, благодаря уникальным свойствам орехи можно использовать в кулинарии и косметологических целях. Из древесины изготавливают мебель и сувениры ручной работы. При необходимости дерево можно вырастить на приусадебном участке и спустя 4 года приступать к сбору первого урожая.
Маньчжурский орех (продукты дальневосточной кухни)
«Как-то странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. В особенности поражал вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой», — писал знаменитый путешественник Николай Пржевальский, в конце 1860-х годов исследовавший Приморье.
Грецкий орех в Приморье, конечно, не растёт. Пржевальский и его современники имели в виду маньчжурский орех — дальневосточный и более морозоустойчивый родственник грецкого. Дерево может достигать 30 метров в высоту и метра в обхвате, отличается густой раскидистой листвой.
Цветёт маньчжурский орех весной, плоды поспевают в сентябре и падают с веток на землю. Они попадают под ноги не только в тайге, но и прямо во Владивостоке, — плотные кожистые зелёные мешочки, внутри которых прячется орех.
Если грецкий орех сравнительно тонкостенный, и сильный человек способен раздавить несколько орехов в кулаке, то с маньчжурским такой номер не пройдёт. Стенки его плода гораздо толще и крепче, съедобной сердцевины внутри, соответственно, меньше, но она никак не менее вкусна. Вот только разбить маньчжурский орех непросто даже молотком. Удивительно, как их прокусывают белки и бурундуки — пустые орехи с характерными следами зубов можно встретить повсеместно.
Вероятно, из-за этой крепости маньчжурские орехи не столько едят, сколько настаивают на водке (настойка считается целебной), делают из незрелых плодов варенье с необычным вкусом, иногда даже халву. В фармакологии находят применение не только ядра, но и кожура, а также листья и кора маньчжурского ореха.
В оболочках плодов и молодых листьях содержатся эфирное масло, гумми, спирты и другие вещества, это нашло применение в народной медицине, в частности как вяжущее средство. Вытяжками из листьев и оболочек плодов лечат застарелые язвы и раны, кожные заболевания, золотуху, рахит, настойку из листьев используют для укрепления волос. По содержанию витамина С листья ореха могут соперничать даже с плодами шиповника.
Интересно применение маньчжурского ореха и в быту: листья, подобно нафталину, «охраняют» меховые и шерстяные изделия от моли. Сами орехи, кроме того, можно использовать и в сувенирных целях.
Как разгрызть маньчжурский орех? | Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова
Как разгрызть маньчжурский орех?
21 сентября 2016
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) – листопадное дерево, представитель рода Juglans. В Воронежском заповеднике является интродуцентом. Небольшие зрелые посадки маньчжурского ореха встречаются в некоторых лесных кварталах заповедника, есть группа деревьев и на территории Центральной усадьбы рядом с верёвочным парком.
Представитель дальневосточной флоры, маньчжурский орех хорошо себя чувствует на воронежской земле. Красивое стройное дерево с гладким серым стволом и огромными перистыми листьями (до 1 м длиной) привлекательно весь вегетационный сезон своей ажурной кроной.
С наступлением осени листья приобретают приятную лимонно-желтую окраску и падают целыми опахалами. К середине сентября начинают массово созревать орехи. Плодоношение у вида наступает достаточно рано, на 6 год жизни после посадки. Плоды маньчжурского ореха очень похожи на грецкие, такие же полезные и вкусные, но есть одно большое НО! Очень крепкая скорлупа так надежно охраняет ценное ядро ореха, что делает его непривлекательным и малопопулярным «даром из леса».
Зато каменные орехи оказались по зубам местным белкам! И как они это мастерски делают! Сейчас время орехопада: белки активно жируют и заготавливают орехи в зиму.
На небольшом участке ореховой рощицы одновременно собираются несколько белок. В тишине осеннего леса очень хорошо слышны своеобразные звуки, словно кто-то аккуратно пилит твердый предмет маленьким напильником.Трудно сказать при непродолжительном наблюдении, сколько времени тратит рыжий зверёк, чтобы добраться до лакомой сердцевины. Похоже, совсем немного. Через несколько зачарованных минут моего молчания в лапках у работающей белки была уже только половинка ореха! Другая половинка упала на землю, и по краю ореха были хорошо видны следы острых зубов.
Мне всегда нравилось проходить мимо маньчжурских орехов, величавые резные листья невольно задерживали взор и заставляли любоваться собою. После наблюдений за белками захотелось поподробнее узнать об этом дереве. И оказалось, что рядом с нами произрастает настоящее чудо!
Мало того, что это самый морозостойкий представитель рода
Маньчжурский орех газоустойчив, ветроустойчив, имеет короткий вегетационный период, поэтому может расти в самых климатически неблагоприятных районах и на разных почвах. Живет более 250 лет!
Орех выделяет особое бактерицидное вещество — юглон, которое обеззараживает атмосферу и насыщает окружающий воздух живительным благоуханием. Листья и плоды используют в лечебных целях. Неслучайно, как сообщает биолог из Казахстана Ирина Логинова: «В Беларуси вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии».
Более подробно о замечательных свойствах и особенностях маньчжурского ореха, как его выращивать и как использовать, можно почитать в статье Геннадия Петровича Казанина.
Старший научный сотрудник И.И. Сапельникова
Средство от ста болезней. Чем хорош маньчжурский орех? | Сад | Дача
Неприхотливый красавец
Высокое, статное дерево маньчжурского ореха с гигантскими «веерами» листьев, которые многим напоминают пальмовые, всегда выделяется на общем фоне и служит великолепным солитером (так ландшафтники называют эффектные растения, исполняющие партию соло в общем «хоре» посадок). Сходство с пальмой дополняет прямой ровный ствол и раскидистый шатёр кроны. Для того чтобы усилить это сходство и уменьшить площадь затенения вокруг, следует формировать дерево, своевременно обрезая боковые ветви. Старые двухсотлетние орешины достигают высоты до 30 м при почти метровом диаметре ствола. Являясь близким родственником грецкого и серого ореха, маньчжурский собрат настолько декоративен и неприхотлив, что стал популярным видом у озеленителей и теперь встречается по всему умеренному поясу, от Дальнего Востока до Западной Европы. Он выдерживает засуху, морозы, устойчив к вредителям и заболеваниям, а на чужбине чувствует себя едва ли не лучше, чем на исторической родине – в Приморском крае, Китае и Корее.
Как и где сажать
Это растение настолько неприхотливо, что стоит просто втоптать каблуком спелый орех в землю, как он непременно прорастёт и через несколько лет превратится в стройное долговязое деревце. Прирост в хорошие годы на плодородной почве составляет до двух метров в год. Можно сажать в одну лунку сразу по несколько орехов и получить эффектную «букетную посадку». В ней, конечно, саженцы, подавляя друг друга, будут расти значительно дольше. По ходу роста сеянцы можно формировать, чтобы они были гуще и декоративнее. Взрослый маньчжурский орех, словно гигантский зонтик, создаёт густую тень и, обильно выделяя ингибирующие вещества, подавляет все растения, которые оказались под его пологом, поэтому сажать его нужно «на вырост», с таким учётом, что вокруг не будет ни цветников, ни декоративных кустарников. Конечно, эта кандидатура вовсе не для маленьких шестисоточных участков, а скорее для больших тенистых парков. Некоторые дачники, восхищённые экзотическим величием взрослого маньчжурского ореха, сажают у себя собранные под ним орехи. Печальный итог подобных экспериментов предсказуем: если дело происходит в садовом товариществе, то рано или поздно дерево приходится пилить.
Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPSСредство от ста болезней
Китайцы говорят, что маньчжурский орех – «средство от ста болезней». Для того чтобы перечислить его полезные свойства, придётся написать отдельную книгу. Ещё древние заметили, как хорошо сидеть под орешинами в жару: и мухи не досаждают, и воздух свежий. Это потому, что дерево выделяет особое вещество юглон, которое обладает мощным бактерицидным свойством. На его основе готовят антипаразитарные средства и препараты против многих хронических заболеваний. Листья, богатые эфирными маслами, фитонцидами, каротинами и алкалоидами, в сушёном виде продают в аптеках. Их настой – прекрасное общеукрепляющее и ранозаживляющее средство, помогает также от склероза сосудов головного мозга и для разжижения крови. Лекарства из маньчжурского ореха успешно применяются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы и снижения сахара в крови.
Чем хорош маньчжурский орех
Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPSТакой орех – источник йода. Из хорошо вымоченных зелёных плодов маньчжурского ореха можно приготовить такое же варенье, какое варят из грецких. Процедура приготовления трудоёмкая (нужно угадать «молочную спелость» плодов, делать на них надрезы, вымачивать целый месяц, ежедневно меняя воду, а потом вываривать в сахарном сиропе), но результаты оправдывают мучения.
Причудливые на срезе и необычайно твёрдые маньчжурские орешки – любимый поделочный материал у мастеров, из него делают всё что угодно: от серёжек и браслетов до декоративных стеновых панелей.
Смотрите также:
Лечебные свойства маньчжурского ореха. Описание, применение. Фото — Ботаничка.ru
Почти в каждой книжке по лекарственным растениям рассказано, как заготавливать и при каких заболеваниях использовать листья и плоды грецкого ореха. Но, увы, выращивать его в средней полосе весьма проблематично. И возникает вопрос: нельзя ли его заменить? На Дальнем Востоке издавна используют маньчжурский орех. Он относится не только к тому же семейству, что и грецкий орех, но и даже к тому же роду (а это еще более тесное родство). И плоды у них похожи, только зрелые у ореха маньчжурского они черные и очень твердые.
Жаль только, ядрышко в них меньше и все проросло перегородками, извлечь его поэтому очень трудно. В диком виде маньчжурский орех встречается на Дальнем Востоке по долинам рек в смешанных лесах.
Маньчжурский орех — мощное раскидистое дерево с шаровидной кроной. Листья очень крупные — длиной до 50 см, непарноперистые, но т.к. этот дальневосточный орех — растение однодомное, на каждом дереве одновременно есть как мужские, так и женские цветки.
В Московской области и даже севернее зимует он прекрасно. Правда, плодоносит маньчжурский орех не каждый год, а через год-два. Но уж листья для медицинских целей в июле заготовить — не проблема. А околоплодники и незрелые плоды придется запасать впрок.
Полезные свойства и применение ореха маньчжурского
В кожуре незрелых плодов маньчжурского ореха содержится много витаминов: С, группы В, Р, провитамин А, сахара, эфирное масло, дубильные вещества. В листьях есть эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, алкалоид югландин и дубильные вещества. Листья маньчжурского ореха заготавливают в сухую погоду, отделяя листовые пластинки (черешки выбрасывают), и сушат на чердаке, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Околоплодники собирают в сентябре. После сушки они буреют, но этого пугаться не надо.
Отвар листьев маньчжурского ореха в народной медицине используют как кровоочистительное средство при фурункулезе и других кожных заболеваниях, при подагре, в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, закрепляющего при поносе. Отваром листьев полощут горло при ангине.
Настой листьев маньчжурского ореха готовят из 1 чайной ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка, настаивая в термосе около получаса. Внутрь принимают по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день. Для полосканий и примочек при кожных заболеваниях готовят более концентрированный раствор — 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Орех маньчжурский. © Tatiana IvanovaВ качестве ранозаживляющего средства используют масляный настой листьев маньчжурского ореха: 50-80 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла в течение 2-3 недель. Этим маслом смазывают поврежденные места или накладывают компрессы.
Вяжущие свойства листьев ореха маньчжурского на Дальнем Востоке очень популярны. Перед проведением тяжелых физических работ свежими листьями натирают руки. Кожа становится бурого цвета, грубеет, но на ней не образуются мозоли. Эти листья — просто спасение женщинам. Новые туфли и босоножки будут «разношены» без жертв с вашей стороны, а бурый оттенок кожи быстро смоется.
Кроме того, у маньчжурского ореха очень красивая и твердая древесина — мечта столяра.
Молодое дерево маньчжурского ореха с плодами. © VmenkovКак вырастить маньчжурский орех?
Вырастить маньчжурский орех на участке совсем не трудно. Семена можно посеять осенью, а можно и весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве — на несколько недель раньше. Через год молодые растеньица маньчжурского ореха можно высадить на постоянное место. В целом они неприхотливы, но лучше выбрать хорошо освещенное место, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами. Учтите также, что во взрослом состоянии орех — дерево крупное, поэтому не сажайте его у соседского забора, со временем может возникнуть конфликт.
Подробнее о выращивании и уходе за маньчжурским орехом можно прочитать в материале: «Маньчжурский орех на дачном участке»
Е.Маланкина, кандидат биологических наук, ВИЛАР
Орех маньчжурский
Лет 30 назад в пригородном лесничестве Калуги я увидел большое дерево с очень красивыми листьями. Поинтересовался и узнал, что это орех маньчжурский.
А осенью 1977 года, находясь в Москве, увидел в магазине «Дары природы» орехи этого дерева. Купил килограмм и по приезде сразу посеял их (как раз летом этого года мы приобрели дом в деревне с ласковым названием Люблинка). Через два года пересадил два первых деревца на улицу, где росли уже два каштана.
Сейчас в защитной полосе между деревенской дорогой и моим садом растут ясень, два каштана, две белые акации, бархат амурский (очень редкое пробковое дерево), клен, много сирени и два ореха маньчжурского. Именно ореховые деревья являются самыми большими, с раскидистой кроной и громадными резными листьями. Надо сказать, что даже в засушливое лето листья достигали 80 см в длину.
Особенно красиво смотрятся эти деревья вечером на фоне темнеющего голубого неба в лучах заходящего солнца. Необычный пейзаж — впечатление такое, будто находишься не в средней полосе России, а где-нибудь в Африке.
Ранней весной, до распускания листьев, деревья покрываются длинными пушистыми сосульками — это мужские цветы-пыльники. А потом, уже после появления первых листьев, расцветают розовые женские цветы, собранные в небольшие кисти. И если в это время не случаются заморозки, то к осени созревают крупные, похожие на грецкие, орехи. Кстати, маньчжурский орех является ближайшим родственником грецкого. Но есть в нем практически нечего: очень толстая скорлупа и мало мякоти. Однако не зря говорится, что «не хлебом единым жив человек», душа просит и чего-то красивого.
Надо сказать, что многие посетители моего сада обращают внимание на эти экзотические растения и высказывают желание посадить их возле своего дома. От меня к новым хозяевам ежегодно «переезжают» несколько саженцев (из так называемого самосева). Орехи падают на землю и некоторые прорастают, правда, единицы. Не надеясь на самосев, год назад я высадил в питомнике ведро орехов, из которых по весне проросли 50. Так что сейчас уже больше желающих могут приобрести и посадить у себя эти прекрасные растения.
Владимир МОРОЗОВ. д. Люблинка
Орех маньчжурский: польза в хозяйстве, лечебные свойства
Маньчжурский орех полезен во всех отношениях: все части растения приносят пользу для здоровья, древесина идет на изготовление паркета и мебели, а деревья украшают сады
Анисимов А. М. ⏳ 04-20-2018 08-25-2021
Маньчжурский орех украшение для садов и улиц городов. Фото: Wild Harvests — Blogger.comМаньчжурский орех украшение для садов и улиц городов. Фото: Wild Harvests — Blogger.comОрех маньчжурский популярен среди садоводов благодаря морозостойкости и великолепному внешнему виду. Маньчжурский орех может расти там, где грецкий орех замерзнет в первую зиму, не выдержав холодов. Лечебные свойства орехов оценят по достоинству больные сахарным диабетом, ревматизмом, кожными болезнями.
Самое ценное в маньчжурском орехе его плоды. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны в свежем и в переработанном виде. По вкусовым качествам маньчжурские орехи равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом».
Ядра плодов ореха маньчжурского питательны, как и ядра грецкого ореха (более 8500 ккал на 1 кг). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.
В ядрах маньчжурского ореха содержится 50–70% жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой — 62–76, олеиновой — 19–23, линоленовой — 2–9, пальмитиновой — 2–3, стеариновой — 0,6–1.
Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов.
В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин.
Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.
Польза маньчжурских орехов
Ядра маньчжурского ореха, которые получится извлечь из скорлупы, можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде.
Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты.
Маньчжурские орехи расколоть очень трудно. Фото: T. Abe LloydНа Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира).
Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных.
Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов.
Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного 25-летнего дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.
Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.
Как расколоть маньчжурский орех
Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.
Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.
Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.
Итак, самое главное при извлечении ядер маньчжурских орехов дать подсохнуть ядрам, чтобы они отстали от стенок и перегородок. Сырые ядра будут крошиться вместе со скорлупой.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Орех маньчжурский известен с древности как ценное лечебное растение:
- Кора молодых ветвей употребляются в китайской медицине — при лечении ревматизма, кожном зуде, экземе, лишаях.
- Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
- Листья, богатые витамином C, подобно шиповнику, применяются в гомеопатии как маточное средство; в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои — как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине — подобно коре.
- Луб в нанайской медицине — как болеутоляющее и ранозаживляющее.
- Масло ядер: внутрь — как слабительное и антигельминтное, наружно — для мазей при различных кожных болезнях.
- Плоды. Околоплодник, содержит до 14% дубильных веществ. В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
- Свежие листья — при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки — как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
- Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется — как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
- Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и средством от кашля.
Рецепты народной медицины
При экземе, лишае и других кожных заболеваниях: 1 ст. ложку сухих листьев маньчжурского ореха залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 30 минут. Пропитывать настойкой ткань или марлю и накладывать в виде компресса на больное место.
От ушибов, порезов, ран помогает настой 50 граммов свежих листьев маньчжурского ореха, замоченных в оливковом или подсолнечном масле в течение 14 дней
От гастрита, рахита, диатеза и поноса помогает настой 20 граммов шинкованных свежих листьев маньчжурского ореха залитых стаканом кипятка и настоянных в тепле 20 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке. 3 раза в день.
В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в борьбе с раком.
Следует отметить орех маньчжурский как средство от рака, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие.
Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха.
Маньчжурский орех в хозяйстве
Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя.
Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску.
В весеннем соке дерева ореха содержится до 2–3% сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана.
Для пчеловодов орех маньчжурский — желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.
Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Древесина обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/ см3).
Ореховая древесина — отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей.
Паркет из древесины маньчжурского орехаДревесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий — изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.
Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более).
Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов.
Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на 1–1,5 м. Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.
Резюме
Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на каждом участке. Орех приносит пользу в любом возрасте — и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет.
Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить.
В садах надо выращивать не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.
Орех маньчжурский — гость с Дальнего Востока
В правом крыле главного корпуса НТУУ «КПИ», в котором размещались его административные службы, раскинуло свои ветви роскошное дерево, от которого летом невозможно оторвать восхищенные взгляды. и зимой. Его крона соткана из роговых веток, украшенных достаточно крупными перистыми листьями. Это орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim).
В диком виде густо покрывает территорию Северного Китая, распространен в Маньчжурии, Приморье и Хабаровском крае, на Сахалине и Курильских островах.Это дерево достигает 20-27 м в высоту и до метра в диаметре. Продолжительность жизни до 200 лет. Орех растет в долинах рек, на склонах гор, оседая на плодородных почвах. Растет поодиночке или группами деревьев.
Трудно назвать другое дерево, которое сочетало бы в себе столько полезных свойств. Особенно ценится ее легкая, прочная и красивая древесина светло-коричневого цвета. Применяется для изготовления фанеры и шпона лучших сортов, облицовочных панелей, изготовления мебели и деталей музыкальных инструментов.Корни грецкого ореха, из которых изготавливают художественные произведения, изысканные ящики и приклады дорогих охотничьих ружей — мечта охотника!
Дубильные вещества получают из коры, листьев и сочных плодов скорлупы грецкого ореха (в корке их около 14%, а в скорлупе плодов — до 22%). Устойчивая темно-коричневая краска получается также для мебели из кедра, березы и других пород дерева перед белой лакировкой. Из орехов в твердой скорлупе можно приготовить тушь и черную тушь. А, напылив тонкую тарелку, получится отличный нежный материал для изготовления украшений и различных бытовых мелочей.
Ядра по вкусовым качествам не уступают грецкому ореху и содержат более 55% кормового масла. Но, к сожалению, толстая и грубая кожура, составляющая около 82% от веса орехов, снижает их пищевую ценность. Маньчжурские орехи можно есть сырыми, из них делают халву. С одного дерева в возрасте двадцати пяти лет в год урожая можно собрать до 30-40 кг орехов, очищенных от внешней мясистой скорлупы. Хорошие урожаи собирались через два-три года. Весенняя струя сока мощная, а содержание сахара достигает трех процентов.Но собирать сок неразумно, потому что он ослабляет урожайность дерева.
Орехи относятся к растениям, активно выделяющим фитонциды. В жаркий день, остановившись под деревом, можно почувствовать специфический аромат, напоминающий запах гниющей травы с сосновой «ноткой». Сухие листья грецкого ореха используют для хранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и экстракты из молодых листьев известны в народной медицине как лекарства.
Такой гость уже много десятилетий украшает территорию нашего университета.
Н.Вдовенко
Антиоксидантно-гидролизованные пептиды грецкого ореха маньчжурского (Juglans mandshurica Maxim.) Ослабляют вызванное скополамином ухудшение памяти у мышей
Фон: Белок грецкого ореха, который получается как побочный продукт при выделении масла, не использовался эффективно. Хотя грецкие орехи полезны для когнитивных функций, потенциал их белкового состава в укреплении обучаемости и функций памяти остается неизвестным.В этом исследовании оценивали ингибирование нарушения памяти гидролизованным пептидом грецкого ореха маньчжурского (MWHP).
Полученные результаты: Низкомолекулярный MWHP (<3 кДа) обеспечивает оптимальную антиоксидантную активность. Таким образом, MWHP (<3 кДа) подвергали следующим испытаниям на мышах, чтобы оценить его эффект ослабления на ухудшение памяти. В тесте в водном лабиринте Морриса MWHP сократил общий путь для поиска платформы, уменьшил задержку эвакуации и увеличил расстояние и время пребывания в зоне покрытия.MWHP также увеличил время ожидания и уменьшил количество ошибок в тестах отклика пассивного избегания. Эти поведенческие тесты продемонстрировали, что MWHP может ингибировать нарушение памяти, вызванное скополамином. MWHP улучшил память за счет снижения окислительного стресса, ингибирования апоптоза, регулирования функций нейромедиаторов, поддержания пирамидных нейронов CA3 гиппокампа и повышения уровней кальмодулин-зависимой протеинкиназы II в тканях мозга.
Заключение: Экспериментальные результаты доказали, что MWHP обладает потенциалом улучшения памяти и должен использоваться для разработки новых функциональных продуктов питания.© 2018 Общество химической промышленности.
Ключевые слова: Juglans mandshurica Maxim .; Орех маньчжурский; антиоксидантный пептид; гидролизованный пептид; обучение и память.
Влияние корневых экссудатов лиственницы (Larix gmelini Rupr.) На рост грецкого ореха маньчжурского (Juglans mandshurica Maxim.) И почвенный юглон на смешанной плантации
Bais HP, Weir TL, Perry LG, Gilroy S, Vivanco JM (2006) ) Роль корневых экссудатов во взаимодействии ризосферы с
растениями и другими организмами. Энн Рев Плант Биол 57: 233–
266
Бертин С., Ян XH, Вестон Л.А. (2003) Роль экссудатов корня
и аллелохимических веществ в ризосфере. Plant Soil
256: 67–83
Bohanek JR, Groninger JW (2005) Продуктивность европейской ольхи
Черная ольха (Alnus glutinosa) с пересадками на черный
грецкий орех (Juglans nigra) в Иллинойсе, США Agroforest Syst
64: 99–106
Chen XW (2002) Моделирование смещения ареала Betula
costata Trautv.и Югланс Мандшурика Максим. вдоль
Трансект Северо-Восточного Китая (NECT). Pol J Ecol 50: 397–402
Chen XW, Zhou GS, Zhang XS (2003) Пространственные характеристики
и изменение древесных пород вдоль Северо-Восточного Китая
Трансект (NECT). Plant Ecol 164: 65–74
Дана М.Н., Лернер Б.Р. (1990) Токсичность черного грецкого ореха. Purdue
University Extension, West Laffayette, p 8
De Scisciolo B, Leopold DJ, Walton DC (1990) Сезонные
образцы юглона в почве под Juglans nigra (черный
грецкий орех) и влияние J. черная на подлеске растительности.
J Chem Ecol 16: 1111–1130
Falik O, Reides P, Gersani M, Novoplansky A (2003) Самостоятельная / не
самодискриминация в корнях. J Ecol 91: 525–531
Fernandez C, Voiriot S, Mevy JP, Vila B, Ormeno E, Dupouyet
S, Bousquet-Melou A (2008) Нарушение регенерации
Pinus halepensis Mill: роль автотоксичности и около
абиотических параметров окружающей среды. Forest Ecol Manage
255: 2928–2936
Gardiner ES, Schweitzer CJ, Stanturf JA (2001) Фитосинтез
дуба Наттолл (Quercus nuttallii Palm.) саженцы интер-
, посаженные под восточный тополь (Populus deltoids
Bartr. ex Marsh.). Forest Ecol Manage
149: 283–294
Inderjit (2005) Почвенные микроорганизмы: важный детерминант
аллелопатической активности. Почва растений 274: 227–236
Jacobs DF, Severeid LR (2004) Доминирование пересаженных растений
Американский каштан (Castanea dentata) на юго-западе
Висконсин, США. Forest Ecol Manage 191: 111–120
Jose S, Gillespie AR (1998) Аллелопатия черного ореха
(Juglans nigra L.) обрезка аллеи. I. пространственно-временные вариации
почвенного юглона в системе выращивания аллей черного грецкого ореха (Zea mays
L.) на Среднем Западе США. Растение
Почва 203: 191–197
Хосе С., Уильямс Р., Замора Д. (2006) Подземная экологическая
взаимодействия в лесных насаждениях смешанных видов. Лес
Ecol Manage 233: 231–239
Kim YJ (1992) Исследование профиля растительности Juglans
mandshurica в Корее. Res Rep For Gen Res Inst 28: 96–121
Kong CH, Chen LC, Xu XH, Wang P, Wang SL (2008a)
Аллелохимические вещества и активность в пересаженной пихте китайской
(Cunninghamia lanceolata (Lamb.) Крючок.) Tree ecosys-
tem. J Agric Food Chem 56: 11734–11739
Kong CH, Wang P, Gu Y, Xu XH, Wang ML (2008b) Судьба и влияние
на микроорганизмы аллелохимических веществ риса в рисовой почве
. J Agric Food Chem 56: 5043–5049
Macias FA, Oliveros-Bastidas A, Marin D, Castellano D,
Simonet AM, Molinillo JMG (2004) Деградация почвы
динамика 2,4-дигидрокси-7-метокси — (2H) -1,4-
бензоксазин-3- (4H) -он (DIMBOA) и его продукты разложения
, фитотоксические аллелохимические вещества из злаковых.J
Agric Food Chem 52: 6402–6413
Pedlar JH, Fraleigh S, McKenney DW (2007) Возвращение к работе Фреда фон Альтена
— обновленная информация о росте и урожайности
на плантациях смешанной древесины лиственных пород в Южном Онтарио.
Forest Chron 83: 175–179
Pedlar JH, McKenney DW, Fraleigh S (2006) Посадка черного
грецкого ореха в южном Онтарио: оценка среднего вращения
роста, урожайности и лесоводственных обработок. Can J For Res
36: 95–504
Ponde F Jr, Tadros SH (1985) Концентрация юглона в почве
под черным грецким орехом, засаженным азотфиксирующими видами
видов.J Chem Ecol 11: 937–942
Rettenmair H, Kupas U, Lingens F (1983). Разложение
юглона под действием Pseudomonas-putida J-1. FEMS Microbiol Lett
19: 193–195
Schenk HJ, Callaway RM, Mahall BE (1999) Пространственная корневая сегрегация
: территориальны ли растения? Adv Ecol Res 28: 145–
180
Schmidt SK (1988) Разложение юглона почвенными бактериями. J
Chem Ecol 14: 1561–1571
Shi FY, Chen XQ, Chen NQ (1991) Исследование искусственного смешанного леса
Juglans mandshurica и Larix olgensis.J
Northeast Forest Univ 19: 32–43
Singh HP, Batish DR, Kohli RK (1999) Аутотоксичность: концепция,
организмов и экологическое значение. Crit Rev Plant Sci
18: 757–772
Tabatabai MA (1994) Ферменты почвы. В: Weaver RW, Angle JR,
Bottomley PS (eds) Методы анализа почвы. Soil Society
of America, Madison, pp 775–833
Tang CS, Young CC (1982) Сбор и идентификация
аллелопатических соединений из ненарушенной корневой системы
Bigalta Limpogress (Hernarthria altissima).Plant Phys-
iol 69: 155–160
Фон Кипарски Г.Р., Ли Л.С., Гиллеспи А.Р. (2007) Возникновение и
судьба фитотоксина юглона в аллейных почвах под деревьями черного ореха
. J Environ Qual 36: 709–717
Weir TL, Park SW, Vivanco JM (2004) Биохимические и
физиологические механизмы, опосредованные аллелохимическими веществами.
Curr Opin Plant Biol 7: 1–8
Willis RJ (2000) Juglans spp., Юглон и аллелопатия.
Allelopathy J 7: 1–55
Xu SH, Tang WP, Han ZH (1986) Исследования токсичности
составляющих Juglans mandshurica Maxim.J Shenyang
Agric Univ 17: 34–39
Yang LX (2005) Влияние водных экстрактов лиственницы на рост
саженцев грецкого ореха маньчжурского. J Forest Res 16: 285–288
Yang LX (2006) Биологический анализ аллелопатической активности водного экстракта лиственницы (Larix
gmelini) против Juglans mandshurica.J
Northeast Forest Univ 34: 15–17
Yang LX, Yan XF, Kong CH (2007) Аллелопатический потенциал
корневых экссудатов лиственницы (Larix gmelini) на грецком орехе маньчжурском
(Juglans mandshurica).Аллелопатия J 20: 127–134
258 Растительная почва (2010) 329: 249–258
Предварительно обработанные, обработанные вручную экзотические лиственные породы дерева Ценный лес из региона Маньчжурия. Отличительная черта вида — плотное плотное зерно с красивыми каплями. Иногда называют китайский орех, эти лиственные породы пользуются спросом на его прекрасная окраска.
|
Home Legend Орех Маньчжурский, обработанный вручную, толщиной 3/8 дюйма, шириной 4-7 / 8 дюймов, длиной 47-1 / 4 дюйма, деревянный пол (833,60 кв. Фута / поддон) -HL506H-32 202882288
Подробности
Орех маньчжурский, очищенный вручную, толщина 3/8 дюйма, ширина 4-7 / 8 дюйма, длина 47-1 / 4 дюйма, Деревянный пол (833,60 кв. Фута / поддон) HL506H-32
Ручная очистка 3/8 дюйма. Полы Click Lock Hardwood покрыты 7-слойным покрытием из оксида алюминия, обеспечивающим защиту от повседневного износа.Этот продукт прошел сертификацию качества воздуха в помещениях GREENGUARD и был протестирован на соответствие этим стандартам более чем на 10 000 летучих органических соединений, включая формальдегид. Бесклеевой монтаж прост и экономичен; выше уровня, на уровне и ниже уровня. Полы, очищенные вручную, вылеплены вручную, чтобы создать яркую текстуру и уникальное богатство характеристик каждой доски. Элегантность и внешний вид пола создадут в вашем доме красивую иллюзию.
Жители Калифорнии: см. Предложение 65 информация
- Порода древесины: орех
- 3/8 дюймаТолщина x 4-7 / 8 дюйма, ширина x до 47-1 / 4 дюйма. Доски (ящик может содержать доски произвольной длины)
- 833,60 кв. Фута на поддон; 32 ящика на поддоне. Вес поддона: 1546 фунтов
- Конструкция: древесноволокнистые плиты высокой плотности (HDF)
- Предварительно обработанный орех маньчжурский, средний цвет, обработка вручную
- Доска со скошенной кромкой
- Рейтинг твердости древесины Янки / устойчивость к вмятинам: 1055
- Подходящая марка для установки: все марки
- Установка: Плавающая, приклеиваемая
- Жилое использование
- Гарантия на 55 лет для жилых помещений
- Не забудьте согласовать планку и молдинги
- Все онлайн-заказы будут получены LTL — только обочина
- Только онлайн-товар; не может быть возвращен в количестве, меньшем, чем полные поддоны
- Рекомендуется приобрести не менее 10% излишка для учета сокращений
- Пожалуйста, используйте Интернет № 2031, чтобы заказать образец этого продукта Take Home
- Все изделия из экзотических пород дерева светочувствительны; воздействие света изменит их цвета, чтобы они выглядели темнее или светлее; это не производственный брак, а естественное свойство экзотической древесины
- Ознакомьтесь с нашим полезным руководством по покупке, чтобы узнать больше о паркетных полах.
Орех маньчжурский, очищенный вручную 3/8 дюйма толщиной x 4-7 / 8 дюйма шириной x 47-1 / 4 дюйма длиной Деревянный пол (833,60 кв. Фута / поддон) — Технические характеристики:
Модель: HL506H-32
Номер в Интернете : 202882288
Артикул:
UPC: 0664646297875
Торговая марка: Home Legend
Наличие: в наличии
Купить онлайн Home Legend Ручной скребок маньчжурского ореха 3/8 дюйма толщиной x 4-7 / 8 дюйма шириной x 47-1 / 4 дюйма длиной Деревянный пол (833,60 кв. Фута / поддон) HL506H-32, оставить отзыв и поделиться Твои друзья.
Место обитания: | Дерево |
Жизненный цикл: | Многолетник |
Sun Требования: | Полное солнце Полное солнце или частичное затемнение |
Предпочтения по воде: | Мезический |
Предпочтительный pH почвы: | Слабокислый (6.1 — 6.5) Нейтраль (6,6 — 7,3) |
Минимальная морозостойкость: | Зона 3 от -40 ° C (-40 ° F) до -37,2 ° C (-35) |
Высота растения : | от 50 до 75 футов |
Листов: | лиственные |
Фрукты: | Indehiscent Other: 1-2 дюйма, толстые очищенные орехи |
Время плодоношения: | Позднее лето или начало осени |
Цветы: | Незаметный |
Размер цветения: | Менее 1 дюйма |
Время цветов: | Пружина |
Подземные сооружения: | Корень стержня |
Съедобные части: | Фрукты |
Способы питания: | Сырые Приготовленные |
Динамический аккумулятор: | P (фосфор) K (калий) Ca (кальций) |
Размножение: Семена: | Самооплодотворение Стратификация семян: холодная стратификация в течение 120 дней Очищение семян: замочить в теплой воде на 24 часа перед посевом Глубина посадки семян: сеять на глубине от 1 до 2 дюймов и поддерживать почву влажной |
опылители: | Ветер |
Контейнеры: | Не подходит для контейнеров |
Разное: | Однодомное |
Орех маньчжурский — полезные свойства, применение в составе
Орех маньчжурский (думбейский) — однодомное листопадное дерево или кустарник, относящийся к роду Орех.
Наименование и место распространения
Орех Думбейский — близкий родственник ореха. В естественных условиях вырастает в высокое дерево высотой около 25-30 метров с раскидистой кроной. В открытом грунте ниже ствол и крона образует шатер, вырастающий наружу. В таком виде дерево может стать украшением любого сада, хорошо защищенным от солнечных лучей и дождя.
Произрастает в Думбейском Приморье и Приамурье, на западе реки впадает в Зеп.Предпочитает смешанные леса, растущие по долинам рек и на прилегающих склонах. Древесина успешно разводится в Новосибирске, Горно-Алтайске и ряде других населенных пунктов.
У ореха маньчжурского сложные непарноперистые листья, до 70 см. Они состоят из 5-9 листочков и обладают очень выраженным запахом, отталкивающим родинки.
Цветет деревце в мае, одновременно с распусканием листьев, образующие ветви имеют короткие кисти до 12 см с женскими цветками и серёжки до 15 см от мужских цветков.
Дерево начинает плодоносить на 6-9 году жизни. Плод — костянка овальной формы зеленого цвета до 5 см. Внутри зеленой мякоти твердая скорлупа, но это маслянистое семя — ядро ореха.
Химический состав ореха маньчжурского
Свойства маньчжурского ореха обусловлены содержанием полезных веществ. Молодые листья растений содержат дубильные вещества, йод, алкалоиды и эфирные масла, а также много аскорбиновой кислоты (примерно столько же, сколько в плодах шиповника).В околоплоднике грецкого ореха обнаружены дубильные вещества, в которых содержатся гидроюглоны (вещества, которые могут оказывать благотворное влияние при некоторых кожных заболеваниях).
Ядра содержат 50% жирного масла.
Лечебные свойства ореха маньчжурского
Препараты на растительной основе обладают спазмолитическим, болеутоляющим, вяжущим, глистогонным, противодиабетическим, антибактериальным действием. Гидроюглоны, содержащиеся в зеленой шелухе, придают маньчжурскому ореху ранозаживляющее свойство и способствуют лечению кожных заболеваний.
Обладает фитонцидными свойствами грецкого ореха маньчжурского: под кроновым орехом очень плохо растет растительность.
Листья растения представляют особую ценность. Они обладают высокой антимикробной активностью.
Аппликация ореха маньчжурского
Орех маньчжурский нашел применение в дальневосточной медицине. Там, в частности, употребление отваров из скорлупы и экстрактов коры и листьев грецкого ореха при воспалениях ротовой полости и расстройствах желудка.
Из коры молодых побегов принимают ванны при различных кожных заболеваниях и ревматизме, а лык применяют как ранозаживляющее и болеутоляющее.
Применение спреда грецкого ореха маньчжурского в качестве общеукрепляющего, бактерицидного, антисклеротического средства, а также для снижения сахара в крови и нормализации обмена веществ.
Отвар из листьев при ангине полоскать горло, а в отвар принимать от поноса и внутреннего кровотечения.
Масляный настой растения применяется как ранозаживляющее средство.