Орегано растение. Описание, особенности, виды и уход за орегано
Орегано растёт с удивительным ароматом и полезными свойствами на опушках лесов, склонов лугов под названием орегано.
Не каждая хозяйка ответит, что пила чай с этим растением, а всё потому, что знают его как душица.
Описание и полезные свойства орегано
Орегано относится к травянистым многолетним растениям. В народе его знают как душица или материнка. Климатические условия, земля, где прорастает растение, отвечают за его внешний вид и аромат.
На фото орегано, выращенные в различных регионах. Общая характеристика для всех разновидностей: прямой стебель, разветвляется в верхней части и каждый побег заканчивается цветками, собранными в зонтики.
Окрас может быть белый, розовый, сиреневый. Максимальная высота вместе с соцветиями может варьироваться от 40 до 80 см.
Листья овальные гладкие, с небольшим заострением в конце. Душица одаривает цветением только на второй год после посадки, в основном начальный период выпадает на май, июнь.
Полезные свойства орегано известны с давних пор. Орегано заваривали как чай и применяли при простудных заболеваниях, как бактерицидное, отхаркивающее средство.
Для этого использовали сушеный оригано. Как только душица начинает массово цвести, следует приступать к сбору сырья.
Отрезаются верхние части растения (листья, цветочки) на 15 см и сушатся в тени. Чтобы орегано не потеряло своих лечебных свойств, температура среды не должна превышать 40 град по С, хранить после сушки в герметичном пакете.
Так как в составе растения находятся эфирные масла, которые могут улетучиться. Настойкой душицы поласкают горло при ангине.
Женщины, наиболее часто пользуются оригано при нарушении менструального цикла. Мужчины для восстановления потенции.
Полезна орегано за счёт веществ, находящихся в его составе:
1. Важным компонентом является карвакол.
Он действует как сильный антибиотик, поэтому оказывает на организм как обезболивающее и антибактериальное воздействие.
2. Эфирные масла. При внутреннем применении способствуют пищеварению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервные ткани. Внешнее применение: ванны, компрессы, массажи. Масла быстро проникают в организм через кожу и оказывать против отёчное, противовоспалительное, обезболивающее действие.
3. Розмариновая кислота увеличивает содержание про- стагландина, обезболивает, обладает противоаллергическим действием.
4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.
5. Тимол работает как дезинфицирующее средство.
Применение орегано
Благодаря насыщенному химическому составу орегано зарекомендовал себя не только в лечебных, фармологических, косметологических целях, но и в кулинарии.
Аромат и полезные вещества растения позволяет применять оригано как приправу. Для таких целей используют свежие и сухие растения.
Специю оригано добавляют для засолки овощей, в приготовлении кваса, напитков. Рыбные, мясные блюда, салаты, омлеты, прекрасно сочетаются с душицей.
Отдельная тема масло орегано. В косметологии его широко используют по уходу за кожей тела, лица, волос. Бороться с целлюлитом, бородавками, мозолями также помогает масло.
В качестве добавок масло применяют в кулинарии. В медицине спектр его действий также обширный.
Ароматерапия возвращает человеку спокойствие умиротворение. Масло орегано купить можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.
Как вырастить орегано?
Выращивание орегано (душицы) из семян в открытом грунте:
1. Место для посадки выбирать солнечное.
2. Землю перекопать осенью для весеннего посева. Сорняк, при этом собирается в ёмкости и удаляется с участка.
3. Весной перед посадкой внести органику и минеральные удобрения. На 3 кв. метра должно попасть 1 ведро перегноя и 6 ложек комплексного удобрения.
4. Посадочный материал очень мелкий, поэтому комков земли не должно присутствовать – это затруднит появление всходов.
5. Подготовить бороздки и полить. Как только, вода впитается в землю, можно начинать посев.
6. Семена орегано смешать с песком и посеять в подготовленные бороздки на глубину 1 см. Песок позволит равномерно распределить посадочный материал по грядке.
7. Присыпать сеянцы почвой, замульчировать поверхность. Это позволит сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат для сеянцев.
8. Шаг между бороздками 25 см.
9. Через 3 недели можно ожидать появления всходов.
10. Сигналом для пикировки послужат появление 2 листочков.
11. Оставить шаг между саженцами 20 см.
12. Выдернутые кустики использовать как рассаду, возможно, не все сеянцы взошли, ими можно заполнить пустоты.
13. Сеянцы следует периодически поливать, освобождать от сорняков, притенять в жаркую погоду.
14. Через 2 месяца, растение будет расти без поддержки.
Рассадой:
1. Рассадный метод наиболее продуктивный, так как семена в грунте нередко попадают в неблагоприятные условия, например, сильный дождь, их может смыть.
2. Во второй декаде апреля подготовить грунт. Для этого соединить песок, землю, перегной. На дно контейнера уложить слой дренажа, засыпать подготовленным грунтом.
3. Посадочный материал замочить, как только наклюнется, посеять в грунт.
4. Можно семена не проращивать, только всходы появятся позже.
5. Укрыть ёмкость пластиковой крышкой, с отверстием для проветривания.
6. Установить контейнер в светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.
7. Температуру среды поддерживать 18-20 град по С.
8. Периодически поливать и проветривать сеянцы.
9. При появлении 2 раскрытых листочков, провести пикирование. Рассадить саженцы в отдельные ёмкости.
10. Всходы требуют закаливания, путём понижения температуры.
11. В открытый грунт сеянцы высаживать, после того, как установится стабильная положительная температура.
12. Почву для посадки подготовить плодородную, солнечную. Если существует близкое залегание грунтовых вод, произвести дренирование. Орегано не любит застоя воды. Глинистую почву разбавить песком. Если почва кислая, добавить доломитовую муку.
13. Вытащить сеянцы из стаканчиков с земляным комом, высадить в грунт.
14. Землю вокруг кустиков уплотнить, замульчировать. Процедура предохранит растение от сорняка, сохранит влагу.
15. На следующий сезон ожидается цветение, перед которым надо подкормить кустики нитроамофоской. Для этого соединить 1 чайную ложку в 5 л. воды.
Делением куста:
1. Душица готова к делению куста в возрасте 3-5 лет.
2. Весной выкапывается орегано, делится на делянки, таким образом, чтобы каждая часть содержала 4 здоровые почки.
3. Высаживаются кустики на постоянное место.
4. Укоренение наступит через 14 дней.
5. Кусты требуют полива, взрыхления почвы.
Черенками:
1. Отрезать веточку 10-15 см.
2. Оставить на черенке 2-3 листочка.
3. Укоренять их можно в воде и в питательном грунте.
4. Если черенки будут сидеть в субстрате создать парниковые условия.
Отводками:
1. Опустить веточку в подготовленную бороздку.
2. Прищипнуть к земле шпилькой и присыпать плодородным грунтом.
3. Макушка опущенного побега остаётся на поверхности.
4. Поливать участок, который находится присыпанным в земле.На следующую весну, черенок хорошо укоренится, тогда его можно отделить от материнского куста.
cadiogorod.ru
Душица обыкновенная — необыкновенная орегано
Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.
Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.
Описание душицы обыкновенной
Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.
Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.
Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.
Как вырастить душицу?
Самый простой способ получить душицу самостоятельно — это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.
Выбираем место под орегано
При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица — это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.
Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.
Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.
Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.
Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.
Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.
После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)Выращивание душицы рассадой
Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.
Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.
Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.
Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.
В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.
В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.
Размножение душицы делением куста
Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.
Размножение душицы черенками и отводками
Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.
Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.
Рассада душицы. © directplantУход за душицей
Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.
Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.
В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).
Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.
Срезка и хранение орегано
Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.
Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.
Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)Применение душицы
Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.
Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.
Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.
Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.
Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.
В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.
Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.
www.botanichka.ru
полезные и лечебные свойства, противопоказания, отзывы
Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.
Как выглядит и где растет душица
Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.
Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.
Состав и пищевая ценность душицы
Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.
В состав растения входят также:
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 10,9%;
- жиры – 5,2 %;
- углеводы – 83,8%.
Важно! Душица лекарственная привлекает пчел. Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.
Чем полезна душица для организма
Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.
Свойства душицы для женщин
Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:
- стимулирует менструацию;
- регулирует гормональный фон;
- стимулирует образование молока;
- полезно при эрозии шейки матки;
- при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.
Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.
Польза душицы для мужчин
Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.
Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании
Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.
Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.
Полезна ли душица для детей
Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.
Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:
- аллергиях;
- простудах;
- нарушениях сна;
- вздутии живота.
Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.
Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредна. Душица в таком виде слишком концентрирована.
Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.
Какие болезни лечит душица
Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.
- Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
- Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
- Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
- Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
- Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
- При астме применяют ингаляции, пьют чай.
- С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.
Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.
Рецепты народной медицины с душицей
Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.
Чай с душицей
Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:
- простудах;
- повышенной температуре;
- депрессиях;
- нервных срывах;
- тревожности;
- бессонницах;
- мигренях;
- пониженном иммунитете.
Один из рецептов чая при простуде:
- 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
- К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
- Насыпают 2 ч. л. черного чая.
- Заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.
По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.
Настой душицы
Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.
- 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
- Смесь настаивают 1,5 часа.
- Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.
Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.
Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.
Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом. Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.
Отвар душицы
Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.
Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:
- с нарушениями менструального цикла;
- с проблемами пищеварения;
- с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.
При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.
- 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
- На слабом огне варят смесь 15 мин.
- Остужают, процеживают.
- Принимают по 1 ст. л.
Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление.
Лечебный сбор с душицей
Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.
- 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
- Настаивают от 15 мин до 2 ч.
- Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.
Другой рецепт:
- 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
- Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
- Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.
Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.
Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем.
Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.
Применение душицы в домашней косметологии
Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.
Душица для кожи лица
Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.
- 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
- Смешивают с 1 белком яйца.
- Смесь наносят на лицо на 25 мин.
- Смывают теплой водой.
Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.
От угрей делают маску с алоэ:
- 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
- 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
- Мякоть смешивают с настоем.
- Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
- Смывают теплой водой.
Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.
Душица для ополаскивания волос
Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.
Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.
С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.
Эфирное масло душицы: свойства и применение
Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.
Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:
- ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
- лечения грибка, угревой сыпи;
- облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
- примочек при экземе.
В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.
С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.
Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.
Душица в кулинарии
Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.
- Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
- Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
- Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
- В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
- При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
- Свежие побеги нарезают в салаты.
- Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.
Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.
Побочные действия душицы и противопоказания
Душицу вредно употреблять в следующих случаях:
- аллергия;
- гипотония;
- язва желудка;
- гастрит;
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- беременность;
- нарушения работы сердца;
- проблемы с сосудами.
Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.
Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.
Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.
Когда собирать и как сушить душицу
Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.
- Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
- Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
- Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
- Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.
После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.
Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.
Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.
Заключение
Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.
Отзывы
Ларина Евгения, пос. Югра
Гинеколог прописал душицу для вызова месячных, когда были проблемы со здоровьем. Было странно лечиться травами, но помогло. Через два-три месяца приема настоя вылечилась. Теперь, когда есть проблемы, обязательно пью, полезная трава.
Грачов Игорь, г. Валдай
Добавляю постоянно в чай, для вкуса. Так всегда делала бабушка, мне нравилось, по старой памяти, когда стал жить один, продолжил. Ничего о пользе не знал, но потом прочел и понял, почему никогда не болею в сезоны простуд. Про потенцию сомневаюсь, что правда. Проблем никогда не замечал.
Алексеенко Лариса, г. Бологое
При задержке месячных не рискую употреблять душицу без назначения врача, боюсь навредить концентрированными настоями. Но ее полезными свойствами пользуюсь при простудах, кладу несколько листьев в чайник и пью горячий напиток без вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
лечебные свойства приправы, противопоказания для женщин и мужчин, как выглядит и чем можно заменить, куда добавляют
Орегано – это трава из семейства Яснотковые с ярко-выраженным теплым ароматом, приятным вкусом. Ей присуще множество полезных, целебных свойств. В простонародье используется для лечения и профилактики определенных болезней, а также пригодна для употребления в пищу.
Душица или орегано – что это такое
Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:
- как душица обыкновенная растение известно в России;
- в английском варианте – как oregano.
Орегано является дикой разновидностью майорана, но отличается от него более насыщенным ароматом с приятными нотками чабреца.
Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.
Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:
- аскорбиновую кислоту;
- геранилацетат;
- трициклические сесквитерпены;
- дубильные вещества;
- свободные спирты.
Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:
- 9 г белков;
- 4,3 г жиров;
- 26,4 г углеводов;
- 265 кКал.
Разновидности растения
Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:
- Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
- Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
- Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
- Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.
К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:
Полезные свойства душицы
Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.
- Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
- Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
- Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
- Избавляет от головных болей, мигрени.
- Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
- Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
- Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
- Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
- Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
- Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
- Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
- Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.
Для беременных и детей
Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.
Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.
Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.
В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.
Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:
- Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
- Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
- Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
- Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
- Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
- Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.
Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.
Смотрите видео про лечебные свойства растения:
Противопоказания
Душицу не рекомендуется употреблять в пищу:
- при язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- беременности.
Следует проконсультироваться с врачом перед применением людям с пониженным давлением, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
При чрезмерном употреблении может появиться побочное действие в виде проблем с потенцией, кожных раздражений, нарушений функций желудка.
Применение душицы
Обыкновенная душица используется во многих сферах:
- Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
- Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
- Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.
Орегано в кулинарии
Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:
- Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
- Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.
Изготовление специи определяется следующими этапами:
- Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
- Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
- Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.
Если пряности под рукой не нашлось, в рецепте ее можно заменить майораном или затаром, известным еще как сирийская душица.
Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.
Душицу часто едят, сочетая:
- с семейством мятных трав;
- петрушкой;
- тимьяном;
- розмарином;
- шалфеем;
- майораном.
Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:
- пиццы;
- пасты;
- разнообразных салатов;
- рыбных, мясных блюд;
- чая;
- соусов, маринадов;
- хлеба, багетов;
- бобовых блюд.
К просмотру рецепты со специей:
В медицине
Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:
- Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
- Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
- Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
- Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
- Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
- Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
- Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
- Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.
Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.
Смотрите передачу Елены Малышевой про полезное растение:
В косметологии
Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:
- очищают поры;
- матируют, успокаивают кожу;
- препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.
Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:
- активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
- делают волосы ухоженными, блестящими;
- избавляют от перхоти;
- укрепляют, придают объем.
Полезные рецепты из душицы
В России более актуальны отвары и чаи с применением свежей травы. Чтобы приготовить очищающий настой с орегано, вам нужно заварить 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Подождать 2 часа, процедить отвар. Настой можно пить, использовать для очищения волос или кожи лица.
Разнообразить вкус душистого снадобья вам помогут:
- 1 ч. л. чабреца;
- тертый корень имбиря;
- 1,5 ч. л. фенхеля;
- мед, сахар, лимон по вкусу.
Для этого напитка понадобится всего 1 ст. л. орегано. Заварите компоненты в кипятке, через полчаса чай будет готов к употреблению.
Выбор и заготовка орегано
Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:
- листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
- побег должен быть твердым;
- недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
- плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).
Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.
Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.
Как выращивать растение
Обыкновенная душица – стойкая и неприхотливая многолетняя трава. Стойко переносит морозы, нехватку воды. Выращивать орегано нужно в дренированных почвах нейтральной кислотности.
Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Сажать семена лучше на солнечных участках весной или осенью, затем осуществлять надлежащий уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий произрастания.
Пряность можно вырастить в домашних условиях:
Душица обыкновенная – кладезь витаминов, эфирных масел. Кроме приятного вкуса и пряного запаха, она славится своими лечебными свойствами, пользой для организма человека.
Как часто вы используете приправы и специи? Делитесь опытом в комментариях и делайте репосты.
pripravit.ru
Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото
Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.
Цветки душицы на солнцеДушица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.
Где растёт душица
Цветущий стебель душицыСчитается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.
Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с мягкими волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.
Душица – выращивание
Душица солнечным днёмДушица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.
Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.
Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.
Душица – полезные свойства и противопоказания
Цветки душицыДушицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.
Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.
Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.
Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.
Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.
Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.
Душица цветётДушица — применение
Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.
Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.
В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.
Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.
Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.
Душица растёт на грядкеАвтор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи о плодовых растениях, овощах и травах, кликнув мышкой на фото в слайдере ниже.
Читайте также статьи из других рубрик:
Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или добавляйте сайт в закладки.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!
svoimirukamivdome.ru
Кладезь пользы, вкуса и аромата!
Впервые услышав слово «орегано», невольно задумываешься, а что это такое и как выглядит это растение? Орегано, или по-русски душица обыкновенная, — это многолетняя трава, обладающая великолепными лечебными и ароматическими свойствами.
Представляет из себя небольшой кустарник высотой от 50 до 70 см с прямым, разветвляющийся в верхней части, стеблем и с продолговатыми листьями, имеющими ярко-зеленый цвет сверху и сероватый, чуть серебристый снизу.
Содержание статьи:
Орегано. Общие сведения
В середине лета орегано расцветает небольшие белыми, розовыми или сиреневыми цветками. Как выглядит приправа орегано можно увидеть на фото ниже.
Родиной душицы является Европа, однако в настоящее время это травянистое растение произрастает во всем мире. В России местами обитания орегано являются поляны, лесные опушки, склоны холмов, а также сухие луга.
Полезные свойства орегано
Орегано содержит много эфирных масел, обладающих бактерицидными, антибактериальными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами.
Отвар травы
Используется в народной медицине для лечения простуды, гриппа и расстройствах желудка.
Активные вещества растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и вредные вещества, а также благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, имеет успокоительный эффект.
Душица богата антиоксидантами, витаминами (А, группыВ, С, Е, К, бета-каротин) и минералами (железо, цинк, калий, магний, кальций и др.).
Это интересно! Орегано во много раз превосходит антиоксидантные свойства популярных продуктов! При расчете на 1 грамм орегано в нем в 12 раз больше антиоксидантов в сравнении с апельсинами, в 4 раз больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в картошке.
Эфирное масло
Душица содержит карвакрол, тимол и розмариновую кислоту. Польза масла и карвакрола научно доказана учеными из Западной Англии и индийскими учеными.
Они сравнивали действие известных антибиотиков и масло душицы обыкновенной. В результате эксперимента было выяснено, что эфирное масло способно убить микробов, устойчивых к антибиотикам, и даже золотой стафилококк.
Масло орегано продается в капсулах либо в жидком виде в бутылках в магазинах здоровой пищи или в аптеке. Также рекомендовано применять эфирное масло орегано в качестве ароматерапии как общеукрепляющее, стимулирующее средство.
Применение орегано в кулинарии
Орегано применяется в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде, используя только листья и цветы растения. Приправа имеет специфический вкус и аромат, он слегка горький, немного островатый.
Свежие листья
Орегано можно добавлять в салаты, мясные блюда или к морепродуктам. Красивая зеленая трава добавит им неповторимый аромат! Для большей ароматности перед добавлением сушеного орегано, рекомендуется растереть его в руках.
В качестве приправы орегано используют для приготовления различных соусов и маринадов. А итальянскую пиццу и пасту уже сложно представить без этой ароматной приправы!
В настоящее время популярно оливковое масло с добавлением различных трав, специй или чеснока.
Веточки орегано
Прекрасно дополнят вкус и аромат оливкового масла! Главное помнить, что ароматическое масло нужно хранить в холодильнике не больше одной недели.
Орегано хорошо сочетается с майораном, черным перцем, розмарином, тимьяном и базиликом.
Важно! При первом использовании орегано в кулинарии будьте осторожны! Добавляйте приправу в блюда понемногу, не каждому гурману придется по душе её вкус.
Блюда
Представляем вам список блюд, в которые можно добавить орегано для освежения вкуса:
- – печеный картофель;
- – омлеты;
- – макароны;
- – домашний квас;
- – ароматизация пива;
- – хлебобулочные изделия;
- – жареные колбаски;
- – шашлык;
- – чай.
Выбираем орегано
Свежий и сушеный орегано обычно продается в супермаркетах в отделе с травами и специями. Свежая зелень наиболее богата витаминами и эфирными маслами.
Лучше при выборе отдать предпочтение в её пользу и дома самостоятельно высушить либо заморозить приправу. При покупке обратите внимание на качество зелени.
Стебель должен быть твердым, а листья ярко-зелеными. Обязательно осмотрите кустик, не должно быть следов плесени и пожелтевших листьев. Свежий орегано необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, сушеный – в стеклянной герметичной посуде.
Как вырастить орегано
Всегда хочется быть уверенным в качестве того или иного продукта, что зелень органическая и не обрабатывалась различными пестицидами. Для этого можно посадить семена орегано на своем участке.
При посеве семян непосредственно в грунт, цветение обычно происходит только на второй год. При выращивании рассадой есть вероятность того, что душица зацветет уже в год посадки.
Следует помнить, что трава орегано любит открытые, ровные и хорошо освещенные участки. Почва для посадки умеренно влажная и плодородная, без сорняков. С момента посадки до полноценных растений пройдет примерно два месяца.
Как и любое растение, душица требует к себе внимание и уход. Полив ей требуется умеренный, растение не любит засуху, но и переизбыток влаги также пойдет на пользу.
Первые два сезона нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. По прошествии трех сезонов прополку можно исключить, так как растение уже достаточно разовьется.
Не забывайте периодически удобрять почту и каждые пять лет обновлять участок. При должном уходе орегано будет расти десятки лет!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
idachniki.ru
Душица (орегано) — фото, лечебные свойства, противопоказания, польза растения душица.
Душица — лечебные свойства, противопоказания
Душица обыкновенная содержит дубильные вещества, горечи и эфирное масло и является ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства травы лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.
Латинское название: Origanum vulgare.
Английское название: Oregano, Wild Marjoram.
Синоним: Орегано.
Семейство: Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, зеновка.
Аптечное наименование: трава душицы — Origani herba (ранее: Herba Origani).
Используемые части лекарственного растения: трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества.
Ботаническое описание: душица обыкновенная — многолетнее растение, 20 — 50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное.
Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всеща мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов душицы — пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм. Если растереть цветки душицы между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна.
Цветет с июня по август.
Ареал обитания: душица обыкновенная распространёна в Европе и Средиземноморье. В Украине и России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
Сбор и заготовка: собирают всю траву душицы во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат душицу обыкновенную на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.
Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи.
Душица — лечебные свойства и применение
Лекарственное растение душица обыкновенная содержит дубильные вещества, горечи и эфирное масло и является ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку; дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай. Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну.
Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен.
- Рецепт травяного чая из душицы обыкновенной: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 литра кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками.
Лечебные свойства душицы
Душица обыкновенная в народной медицине
Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу обыкновенную, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны из душицы обыкновенной, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.
- Рецепт травяной ванны с душицей: 100г душицы обыкновенной заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, после чего процеживают. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну.
- Рецепт настоя. 2 чайные ложки измельчённой травы душицы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 15-20 минут, процедить и пить в тёплом виде за 15-20 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день.
- Массажное масло. 100 г цветущих верхушек травы душицы залить 500 мл оливкового масла, подержать на водяной бане 30 минут, остудить, профильтровать. Использовать для наружного применения.
Лечение душицей
Рецепты народной (традиционной медицины) лечения и профилактики болезней травой душицы.
- Алкоголизм. 1 столовую ложку душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 50 мл отвара утром после еды и вечером перед сном. Курс лечения: 1-1,5 месяца.
- Бессонница. Заварить крепкий настой душицы, добавить по вкусу мёда и выпить 1/2 стакана на ночь. Если проснётесь среди ночи, допить вторую половину.
- Боли в сердце. 3 ст. ложки травы душицы залить 600 мл воды, вскипятить, настаивать 1 ночь в тёплом месте, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
- Воспаление желчных протоков. 1 чайную ложку травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
- Гайморит. 1 столовую ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 мин, укутав, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
- Дизентерия. Семена душицы прожарить, принимать по 6 грамм 3 раза в день.
- Задержка менструаций. 1 столовую ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
- Кашель. 1 ст. ложку травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
- Либидо (половое влечение). 1 столовую ложку травы душицы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Выпить в течение дня.
- Мигрень. Для ополаскивания головы используйте настой травы душицы обыкновенной (50 г травы на 1 л кипятка). Можно также нюхать порошок из душицы.
- Миома матки. 2 чайные ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды в теплом виде.
- Нервная икота. 50 г измельченной травы душицы залить 0,5 литра подсолнечного масла, настаивать 8 часов, отжать и процедить. Смазывать маслом горло снаружи, а также принимать внутрь по 5 капель на ложку воды 5-6 раз в день.
- Острые и хронические заболевания желчного пузыря. 1 ст. ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Рахит. 50 г травы душицы на ведро воды, вскипятить, настаивать 1 ночь в тёплом месте, процедить. Вылить в ванну и купать в ней ребёнка.
- Спазмы кишечника. 1 столовую ложку сухой травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 столовую ложку травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.
Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу обыкновенную часто смешивают с шалфеем и ромашкой, что и я настоятельно рекомендую. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту.
Также практикуется лечение ран всех видов отваром душицы обыкновенной, хотя использование ромашки здесь более эффективно.
Фото приправы душицы (орегано).Душица в качестве приправы к пище
Душицу обыкновенную часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную. И в этом нет преувеличения. Достаточно сказать, что она обладает очень сильным пряным вкусом. В давние времена вывезенная из Италии душица полюбилась и у нас, потому что мы переняли много блюд итальянской кухни. Что более подходит к спагетти с мясным соусом, нежели ароматическая пряность? И томатному соусу душицей можно придать особый оттенок. И пицца без душицы — не настоящая пицца; эта пряность просто создана для нее.
Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах.
Побочных действий не будет, если избегать передозировок и не применять внутрь при беременности.
Противопоказания. Категорически запрещено принимать душицу при беременности, поскольку может спровоцировать перистальтику матки, даже однократный ее прием может спровоцировать выкидыш!
Также не рекомендуется употреблять душицу во время кормления ребенка грудью.
Не рекомендуется употреблять душицу при гипертонии, поскольку душица может вызывать резкие перепады давления; при болезнях сердца, заболеваниях сосудов; при кишечных, печеночных и почечных коликах.
herbal-grass.com