HomeРазноеОливки на дереве фото – Оливковое дерево: фото, описание, выращивание оливы в домашних условиях | Деревянные материалы и их применение в строительстве

Оливки на дереве фото – Оливковое дерево: фото, описание, выращивание оливы в домашних условиях | Деревянные материалы и их применение в строительстве

Самое большое оливковое дерево на Кипре.

Наслаждаясь прогулкой по весеннему Кипру в выходные, наткнулись на указатель «Biggest olive tree in Cyprus» и не смогли проехать мимо! Ещё бы – не каждый день можно увидеть дерево возрастом более 700 лет. Кипр и оливки неразлучны: без плодов этих деревьев в том или ином виде не обойдётся, пожалуй, ни одна трапеза на острове, оливковые деревья – неотъемлемая часть местного пейзажа, и даже на гербе Кипра голубь несёт в своём клюве оливковую ветвь – символ мира

Герб Кипра

Для начала немного лирики об оливках и оливковых деревьях

Пожалуй, самый популярный вопрос: Чем отличаются оливки от маслин?

В русском языке принято чёрные плоды оливкового дерева называть маслинами, а зелёные оливками. В греческом и других языках такого деления нет, все плоды называют оливками, для индикации цвета, может добавляться определение «черные». На латинском олива называется Olea europaea и принадлежит семейству маслиновых (Oleaceae).
Чёрные оливки (маслины) – более созревшие, масляные. Предпочтение на Кипре отдают зеленым оливкам (нам ни разу в тавернах не подавали чёрные оливки) и готовят их несколькими способами. Оливки обычно маринуют в уксусе или специальном рассоле, иногда в него добавляют кориандр, чеснок, соль и лимон.



Чем полезны оливки.

Оливковое дерево растет очень медленно, но доживает до двух с половиной тысяч лет. С теми, кто употребляет ее плоды, олива «делится» выносливостью и жизнестойкостью.

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты. В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения

Кроме ненасыщенных жирных кислот, оливки богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Входящие в состав оливок кислоты являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток нашего организма.

Почему оливковая ветвь – символ мира?

В Библии голубь принёс Ною оливковую веть от Самого Всевышнего, в знак того, что стих Его гнев на людей и всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и Человеком

Кто первый стал использовать оливковое масло?

Оливковое масло известно людям уже несколько тысячелетий. Первыми его стали использовать финикийцы и египтяне — в обрядах и как средство гигиены. И только в 6-ом веке до н.э. оливковое масло стали употреблять в пищу.

Как собирают оливки?

Лучше всего собирать оливки вручную. И делать это следует с большой осторожностью, чтобы не повредить плоды. Сейчас используется и механический способ сбора оливок. С помощью специальной машины дерево трясут. Большая часть плодов в результате опадает на пленки, расстеленные на земле. Способ весьма удобный, с точки зрения экономии времени и рабочей силы, но небезопасный для самого дерева, которое в итоге может пострадать.

Оливки и Кипр

Выращивать оливу на Кипре стали уже в 13 веке до н.э. В эпоху средневековья оливковые и рожковые деревья были наиболее распространенными культурами на острове. Однако при этом на Кипре всегда довольно остро стояла проблема нехватки культурных оливковых деревьев при наличии большого числа диких. В начале 20-го века с этим успешно боролись англичане. Создание шести оливковых питомников позволило к концу 40-х годов увеличить количество плодоносящих олив почти вдвое.



В настоящее время на острове произрастает около 2,5 миллионов оливковых деревьев, чуть менее двух миллионов из которых — культурные сорта. Это ставит Кипр на 17-ую позицию в мире по количеству оливковых деревьев (первые места у Испании, Италии и Греции).

Самый известный и распространенный сорт оливковых деревьев, произрастающих на Кипре, местный — «олива кипрская».Всего на острове собирается около 10 000 тонн оливок в год.



Сколько лет живут оливки?

Оливковые деревья живут удивительно долго — более 700 лет! На Кипре можно встретить так называемые «франкооливы», которые росли еще во времена франкократии, то есть в 12-15 веках. Такие «деревья-долгожители» можно распознать по толстым стволам с огромными трещинами и дуплами.

Самое большое оливковое дерево на Кипре

Этот местный «рекордсмен» невысок, зато окружность его ствола превышает 10 метров. В дупле этого оливкового дерева одновременно могут свободно поместиться человек пять. Кроме того, оно уже отпраздновало свой 700-летний юбилей!

Как доехать

По дороге из Никосии в Тродос чуть не доезжая деревню Перистерона будет съезд на деревню Орунта. За Орунтой будет указатель на деревню Агиа Марина, оттуда — на деревню Xyliatos. Между Агиа Мариной и Xyliatos будет коричневый указать направо к «Biggest olive tree in cyprus 600 m», вот туда и надо свернуть. Затем уже у самих садов будет табличка «Biggest olive tree in cyprus 100 m», там уже надо идти пешком руководствуясь маленькими коричневыми указателями.



Ничего себе дупло!



И сам сад в окрестностях очень красивый





Чем-то оливковый сад напомнил «У лукоморья дуб зелёный…» Пушкина, сказочное место!

Автор фотографий — Фотограф на Кипре, обработка моя

Кросс пост в life_in_cyprus

foto-trip.livejournal.com

Портреты оливковых деревьев | Журнал Ярмарки Мастеров

Хочу поделиться с вами несколькими фотографиями оливковых деревьев, сделанных на острове Корфу. Каждое фото считаю фотопортретом — настолько эти деревья индивидуальны, похожи и непохожи на своих собратьев!

Портреты оливковых деревьев, фото № 1

С древнейших времен оливковое дерево являлось неотъемлимой частью жизни средиземноморских цивилизаций. Оно было божественным даром для людей, кормило, согревало, лечило и вдохновляло.

Весь остров Корфу — это сплошной зеленый массив, почти все возвышенности покрыты оливковыми рощами,- не плантациями, а именно рощами. И это — дело человеческих рук! Венецианцы, владевшие островом с 14 века, стимулировали посадку этих деревьев.

В результате мы видим, как изменилась природа через несколько веков. Стоит сравнить и посмотреть на горизонт — в синеватой дымке видны совершенно «лысые» горные массивы Албании.

Портреты оливковых деревьев, фото № 2

Оливковые деревья — долгожители. Считается сравнительно молодым дерево в возрасте 150-200 лет. В 20 лет на тоненьком дереве появляются первые маслинки. Кстати, маслины и оливки — это одно и тоже. У первого названия — корень от русского слова «масло», у второго — латинское, но тоже — масло. Здесь есть деревья в возрасте 500 лет. Кажется, в Черногории живет олива в возрасте 1000 лет.

Портреты оливковых деревьев, фото № 3

Портреты оливковых деревьев, фото № 4

Странная скульптурная фактура ствола оливы — совместное «творчество» человека и природы. Человек формирует крону дерева для плодоношения и обрезает нижние ветки. У оливы на месте срезов появляются наросты — «болячки». Через примерно 2 года эти наросты отпадают, а под ними — сформировавшееся дупло и затянувшаяся корой «ранка». Вот почему оливы имеют дакой дуплистый ствол.

Портреты оливковых деревьев, фото № 5

Интересно, как происходит сбор урожая на Корфу. Обычно, в других местах Греции, в Италии и Испании в промышленном масштабе в определенный день с помощью специальных приспособлений с деревьев «вычесывают» оливки — поспевшие и непоспевшие.

На Корфу это происходит по-другому. В конце осени лежащие под оливами черные сетки раскатывают и терпеливо ждут, пока постепенно опадут поспевшие оливки. Деревья не тормошат и не трясут, а по мере накопления на сетке опавших оливок собирают урожай и везут на маслодавильную фабрику.

Портреты оливковых деревьев, фото № 6

Портреты оливковых деревьев, фото № 7

Из крупных и средних сортов заготавливают маслины, а из мелких отжимают масло исключительно методом холодного отжима! Какое необыкновенно вкусное это масло, если просто макать в него кусок греческого хлеба (тоже необыкновенно вкусного)! В московских супермаркетах ни разу не попадалось мне хорошего масла! Все познается в сравнении.

На Корфу каждое оливковое дерево — не дикое, а принадлежит какой-нибудь семье, которая владеет им уже несколько поколений и передает его по наследству.

Высохшие деревья и ветки тоже бережно собирают — в небольших деревеньках зимой ими топят камины.

Портреты оливковых деревьев, фото № 8

Портреты оливковых деревьев, фото № 9

Кроме того, древесина оливы имеет чрезвычайно интересную фактуру, из нее делаются предметы кухонной утвари и сувениры для туристов. Эти изделия чрезвычайно хороши, но совсем не дешевы!

А беда случается тогда, когда происходит пожар в лесу — загоревшее оливковое дерево очень трудно потушить. Оно имеет маслянистую структуру и огонь может медленно продолжать тлеть в дупле, а потом от ветра разгореться с новой силой! Как у нас торфянники.

И еще оливковое дерево раньше да и сейчас — верный предвестник изменения погоды. Как только крона дерева начинает серебриться — будет ветренная погода! Потому что листики начинают выворачиваться своей серебристой стороной, чувствуя изменения во внешней среде.

Вот оно — такое чудесное оливковое дерево!

www.livemaster.ru

Олива. Свойства древесины. Полезные свойства

Олива или оливковое дерево это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Маслина, семейства Маслиновые. В диком виде, оливковое дерево не встречается, с древности выращивается для получения оливкового масла.

Дерево-олива

Оливковое дерево выращивают на Черноморском побережье России, в Абхазии, Крыму, Грузии, Азербайджане, Ираке, Иране, Пакистане, Туркмении, Индии, Мексике, Перу. Распространено выращивание оливы в Греции в больших количествах, где впервые, олива и начала культивироваться.

Олива это вечнозеленое дерево или кустарник. Дерево достигает 10 метров в высоту, кустарник растет не более 3 метров. Имеет ствол серого цвета, искривленный и сучковатый. Диаметр ствола редко превышает 80 сантиметров в диаметре. Доживает оливковое дерево, в среднем, до ста лет.

Оливковое-дерево

Олива не переносит низких температур, однако хорошо переносит заморозки до 12-15 градусов ниже нуля по Цельсию.

Олива. Свойства древесины

Из-за сильной искривленности ствола дерева, редко можно найти пиломатериал из оливы, более двух метров в длину.

Снэб-оливы

Древесина оливы относится к ядровым породам. В целом, рисунок древесины оливы, напоминает мрамор, она очень красивая. Ядро желтого цвета с коричневыми извилистыми прожилками. Заболонь светло-желтого цвета, иногда имеет зеленоватые прожилки. Со временем, древесина оливы приобретает красноватый оттенок.

Спил-дерева-оливы

Из-за большого количества, содержащихся в древесине масел, с ней не слишком легко работать. Кроме обилия масел, волокна древесины оливы путаны и свилеваты, а это дополнительные неудобства при обработке.

Несмотря на всю сложную структуру древесины оливы, шлифовке и полировке она поддается весьма неплохо, можно добиться идеально ровной и гладкой поверхности.

Структура-древесины-оливкового-дерева

Средства обработки на водной основе олива принимает плохо. На поверхности могут остаться разводы. Чтобы этого избежать, древесину оливы нужно сначала покрыть грунтовкой.

Древесина оливы склонна к растрескиванию, поэтому перед забиванием гвоздей, необходимо просверливать отверстие. Сушка оливкового дерева может быть только медленной. Подойдет и естественная сушка в течение 2-3 месяцев. В дальнейшем, древесина оливы практически не имеет усыхания.

Пиломатериал-оливкового-дерева

Несмотря на все сложности работы с древесиной оливы, активное ее применение обусловлено изящной мраморной структурой. Из нее получаются изысканные предметы, такие как эксклюзивная мебель, очень высокой стоимости.

В основном, древесина оливы встречается в виде шпона на комодах, шкафах, столах, кроватях и других предметах мебели.

Шпонированная-мебель-древесиной-оливы

Из древесины оливы делают очень прочную кухонную утварь, лопатки, ложки, разделочные доски, неописуемой красоты.

Чаша-из-древесины-оливы

Олива. Полезные свойства

Вещества, содержащиеся в плодах оливкового дерева, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки. “Налаживают” работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов

Плоды-оливкового-дерева

Вам будет интересно

drevologia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *