Самое большое оливковое дерево на Кипре.
Наслаждаясь прогулкой по весеннему Кипру в выходные, наткнулись на указатель «Biggest olive tree in Cyprus» и не смогли проехать мимо! Ещё бы – не каждый день можно увидеть дерево возрастом более 700 лет. Кипр и оливки неразлучны: без плодов этих деревьев в том или ином виде не обойдётся, пожалуй, ни одна трапеза на острове, оливковые деревья – неотъемлемая часть местного пейзажа, и даже на гербе Кипра голубь несёт в своём клюве оливковую ветвь – символ мираГерб Кипра
Для начала немного лирики об оливках и оливковых деревьях
Пожалуй, самый популярный вопрос: Чем отличаются оливки от маслин?
В русском языке принято чёрные плоды оливкового дерева называть маслинами, а зелёные оливками. В греческом и других языках такого деления нет, все плоды называют оливками, для индикации цвета, может добавляться определение «черные». На латинском олива называется Olea europaea и принадлежит семейству маслиновых (Oleaceae).
Чёрные оливки (маслины) – более созревшие, масляные. Предпочтение на Кипре отдают зеленым оливкам (нам ни разу в тавернах не подавали чёрные оливки) и готовят их несколькими способами. Оливки обычно маринуют в уксусе или специальном рассоле, иногда в него добавляют кориандр, чеснок, соль и лимон.
Чем полезны оливки.
Оливковое дерево растет очень медленно, но доживает до двух с половиной тысяч лет. С теми, кто употребляет ее плоды, олива «делится» выносливостью и жизнестойкостью.
Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты. В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения
Кроме ненасыщенных жирных кислот, оливки богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Входящие в состав оливок кислоты являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток нашего организма.
Почему оливковая ветвь – символ мира?
В Библии голубь принёс Ною оливковую веть от Самого Всевышнего, в знак того, что стих Его гнев на людей и всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и Человеком
Кто первый стал использовать оливковое масло?
Оливковое масло известно людям уже несколько тысячелетий. Первыми его стали использовать финикийцы и египтяне — в обрядах и как средство гигиены. И только в 6-ом веке до н.э. оливковое масло стали употреблять в пищу.
Как собирают оливки?
Лучше всего собирать оливки вручную. И делать это следует с большой осторожностью, чтобы не повредить плоды. Сейчас используется и механический способ сбора оливок. С помощью специальной машины дерево трясут. Большая часть плодов в результате опадает на пленки, расстеленные на земле. Способ весьма удобный, с точки зрения экономии времени и рабочей силы, но небезопасный для самого дерева, которое в итоге может пострадать.
Оливки и Кипр
Выращивать оливу на Кипре стали уже в 13 веке до н.э. В эпоху средневековья оливковые и рожковые деревья были наиболее распространенными культурами на острове. Однако при этом на Кипре всегда довольно остро стояла проблема нехватки культурных оливковых деревьев при наличии большого числа диких. В начале 20-го века с этим успешно боролись англичане. Создание шести оливковых питомников позволило к концу 40-х годов увеличить количество плодоносящих олив почти вдвое.
В настоящее время на острове произрастает около 2,5 миллионов оливковых деревьев, чуть менее двух миллионов из которых — культурные сорта. Это ставит Кипр на 17-ую позицию в мире по количеству оливковых деревьев (первые места у Испании, Италии и Греции).
Самый известный и распространенный сорт оливковых деревьев, произрастающих на Кипре, местный — «олива кипрская».Всего на острове собирается около 10 000 тонн оливок в год.
Сколько лет живут оливки?
Оливковые деревья живут удивительно долго — более 700 лет! На Кипре можно встретить так называемые «франкооливы», которые росли еще во времена франкократии, то есть в 12-15 веках. Такие «деревья-долгожители» можно распознать по толстым стволам с огромными трещинами и дуплами.
Самое большое оливковое дерево на Кипре
Этот местный «рекордсмен» невысок, зато окружность его ствола превышает 10 метров. В дупле этого оливкового дерева одновременно могут свободно поместиться человек пять. Кроме того, оно уже отпраздновало свой 700-летний юбилей!
Как доехать
По дороге из Никосии в Тродос чуть не доезжая деревню Перистерона будет съезд на деревню Орунта. За Орунтой будет указатель на деревню Агиа Марина, оттуда — на деревню Xyliatos. Между Агиа Мариной и Xyliatos будет коричневый указать направо к «Biggest olive tree in cyprus 600 m», вот туда и надо свернуть. Затем уже у самих садов будет табличка «Biggest olive tree in cyprus 100 m», там уже надо идти пешком руководствуясь маленькими коричневыми указателями.
Ничего себе дупло!
И сам сад в окрестностях очень красивый
Чем-то оливковый сад напомнил «У лукоморья дуб зелёный…» Пушкина, сказочное место!
Автор фотографий — Фотограф на Кипре, обработка моя
Кросс пост в life_in_cyprus
foto-trip.livejournal.com
Портреты оливковых деревьев | Журнал Ярмарки Мастеров
Хочу поделиться с вами несколькими фотографиями оливковых деревьев, сделанных на острове Корфу. Каждое фото считаю фотопортретом — настолько эти деревья индивидуальны, похожи и непохожи на своих собратьев!
С древнейших времен оливковое дерево являлось неотъемлимой частью жизни средиземноморских цивилизаций. Оно было божественным даром для людей, кормило, согревало, лечило и вдохновляло.
Весь остров Корфу — это сплошной зеленый массив, почти все возвышенности покрыты оливковыми рощами,- не плантациями, а именно рощами. И это — дело человеческих рук! Венецианцы, владевшие островом с 14 века, стимулировали посадку этих деревьев.
В результате мы видим, как изменилась природа через несколько веков. Стоит сравнить и посмотреть на горизонт — в синеватой дымке видны совершенно «лысые» горные массивы Албании.
Оливковые деревья — долгожители. Считается сравнительно молодым дерево в возрасте 150-200 лет. В 20 лет на тоненьком дереве появляются первые маслинки. Кстати, маслины и оливки — это одно и тоже. У первого названия — корень от русского слова «масло», у второго — латинское, но тоже — масло. Здесь есть деревья в возрасте 500 лет. Кажется, в Черногории живет олива в возрасте 1000 лет.
Странная скульптурная фактура ствола оливы — совместное «творчество» человека и природы. Человек формирует крону дерева для плодоношения и обрезает нижние ветки. У оливы на месте срезов появляются наросты — «болячки». Через примерно 2 года эти наросты отпадают, а под ними — сформировавшееся дупло и затянувшаяся корой «ранка». Вот почему оливы имеют дакой дуплистый ствол.
Интересно, как происходит сбор урожая на Корфу. Обычно, в других местах Греции, в Италии и Испании в промышленном масштабе в определенный день с помощью специальных приспособлений с деревьев «вычесывают» оливки — поспевшие и непоспевшие.
На Корфу это происходит по-другому. В конце осени лежащие под оливами черные сетки раскатывают и терпеливо ждут, пока постепенно опадут поспевшие оливки. Деревья не тормошат и не трясут, а по мере накопления на сетке опавших оливок собирают урожай и везут на маслодавильную фабрику.
Из крупных и средних сортов заготавливают маслины, а из мелких отжимают масло исключительно методом холодного отжима! Какое необыкновенно вкусное это масло, если просто макать в него кусок греческого хлеба (тоже необыкновенно вкусного)! В московских супермаркетах ни разу не попадалось мне хорошего масла! Все познается в сравнении.
На Корфу каждое оливковое дерево — не дикое, а принадлежит какой-нибудь семье, которая владеет им уже несколько поколений и передает его по наследству.
Высохшие деревья и ветки тоже бережно собирают — в небольших деревеньках зимой ими топят камины.
Кроме того, древесина оливы имеет чрезвычайно интересную фактуру, из нее делаются предметы кухонной утвари и сувениры для туристов. Эти изделия чрезвычайно хороши, но совсем не дешевы!
А беда случается тогда, когда происходит пожар в лесу — загоревшее оливковое дерево очень трудно потушить. Оно имеет маслянистую структуру и огонь может медленно продолжать тлеть в дупле, а потом от ветра разгореться с новой силой! Как у нас торфянники.
И еще оливковое дерево раньше да и сейчас — верный предвестник изменения погоды. Как только крона дерева начинает серебриться — будет ветренная погода! Потому что листики начинают выворачиваться своей серебристой стороной, чувствуя изменения во внешней среде.
Вот оно — такое чудесное оливковое дерево!
www.livemaster.ru
Олива. Свойства древесины. Полезные свойства
Олива или оливковое дерево это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Маслина, семейства Маслиновые. В диком виде, оливковое дерево не встречается, с древности выращивается для получения оливкового масла.
Оливковое дерево выращивают на Черноморском побережье России, в Абхазии, Крыму, Грузии, Азербайджане, Ираке, Иране, Пакистане, Туркмении, Индии, Мексике, Перу. Распространено выращивание оливы в Греции в больших количествах, где впервые, олива и начала культивироваться.
Олива это вечнозеленое дерево или кустарник. Дерево достигает 10 метров в высоту, кустарник растет не более 3 метров. Имеет ствол серого цвета, искривленный и сучковатый. Диаметр ствола редко превышает 80 сантиметров в диаметре. Доживает оливковое дерево, в среднем, до ста лет.
Олива не переносит низких температур, однако хорошо переносит заморозки до 12-15 градусов ниже нуля по Цельсию.
Олива. Свойства древесины
Из-за сильной искривленности ствола дерева, редко можно найти пиломатериал из оливы, более двух метров в длину.
Древесина оливы относится к ядровым породам. В целом, рисунок древесины оливы, напоминает мрамор, она очень красивая. Ядро желтого цвета с коричневыми извилистыми прожилками. Заболонь светло-желтого цвета, иногда имеет зеленоватые прожилки. Со временем, древесина оливы приобретает красноватый оттенок.
Из-за большого количества, содержащихся в древесине масел, с ней не слишком легко работать. Кроме обилия масел, волокна древесины оливы путаны и свилеваты, а это дополнительные неудобства при обработке.
Несмотря на всю сложную структуру древесины оливы, шлифовке и полировке она поддается весьма неплохо, можно добиться идеально ровной и гладкой поверхности.
Средства обработки на водной основе олива принимает плохо. На поверхности могут остаться разводы. Чтобы этого избежать, древесину оливы нужно сначала покрыть грунтовкой.
Древесина оливы склонна к растрескиванию, поэтому перед забиванием гвоздей, необходимо просверливать отверстие. Сушка оливкового дерева может быть только медленной. Подойдет и естественная сушка в течение 2-3 месяцев. В дальнейшем, древесина оливы практически не имеет усыхания.
Несмотря на все сложности работы с древесиной оливы, активное ее применение обусловлено изящной мраморной структурой. Из нее получаются изысканные предметы, такие как эксклюзивная мебель, очень высокой стоимости.
В основном, древесина оливы встречается в виде шпона на комодах, шкафах, столах, кроватях и других предметах мебели.
Из древесины оливы делают очень прочную кухонную утварь, лопатки, ложки, разделочные доски, неописуемой красоты.
Олива. Полезные свойства
Вещества, содержащиеся в плодах оливкового дерева, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки. “Налаживают” работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов
Вам будет интересно
drevologia.ru