В чем разница между оливками и маслинами? – АГРАРИЙ
Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.
Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
В чем разница между маслинами и оливками
Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками называют плоды, собранные после созревания.
Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.
Польза оливок для здоровья
Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.
Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.
Оливки — это антиоксидант
В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».
Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.
Оливковое масло делают из оливок или маслин?
Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.
В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом
Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.
Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Чем опасны оливки
Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.
Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.
Чем отличаются маслины от оливок ?
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие — что ягоды разной степени зрелости.. . На самом же деле, и маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской (причем термин “маслины” по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками) . Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом.
ничем, чёрных маслин в природе не бывает они крашеные, а там кто как их называет, от этого суть не меняется:)
Маслины — созревшие плоды, и потому они черного цвета, а оливки плоды того же дерева, но в недозревшем состоянии, а потому зеленого цветаоливки зеленого цвета, а маслины черного. и на вкус они разные.
вкусом и цветом
Чем отличаются оливки от маслин? Что полезнее?
Маслины или оливки – частые гости на нашем столе. Такую закуску обожают многие. На полках супермаркетов встречаются зеленые и черные плоды, с косточкой и без, с начинкой и без нее. А что же такое оливки и маслины? И самый интересный вопрос: чем отличаются оливки от маслин? Давайте обсудим.
Устраняем пробелы в знаниях
Практически каждый человек путает маслины и оливки. В чем разница, и есть ли она вообще? Именно эту тему мы сегодня подробно обсудим.
Эти плоды растут на одном дереве – оливе. Но почему же они имеют разный оттенок и вкус? Многие предполагают, что цвет плодов дерева оливы зависит от степени их вызревания. И это абсолютно верно. Главную отличительную черту запомнить легко. Зеленые плоды называют оливками, а черные – маслинами.
На заметку! Если вам представится возможность увидеть дерево оливы, то вы заметите, что на одной ветке растут разноцветные плоды.
Но не только в цвете плодов заключается их отличие. Существует еще множество признаков, по которым можно отличить маслины от оливок. К их числу следует отнести:
- компонентный состав;
- упругость оливковых плодов;
- способ обработки;
- вкус.
Каждый из нас наверняка пробовал и маслины, и оливки. У всех людей разные вкусовые предпочтения. Недаром же в народе говорят, что на вкус и цвет товарища нет.
Если обобщить мнение гурманов со всего мира, то маслины гораздо сочнее своих собратьев, да и имеют более глубокий и насыщенный вкус. Но если обратить внимание на консистенцию, мякоть маслин рыхловатая. А вот оливки, напротив, упругие. Зеленые плоды оливкового дерева дольше обрабатывают, прежде чем выпустить этот продукт в продажу.
Что касается компонентного состава, безусловно, он будет одинаковым. Отличие может заключаться лишь в концентрации тех или иных веществ. Это напрямую связано с длительностью вызревания оливковых плодов.
На заметку! Давайте обратим внимание еще на один интересный факт. Оливки называют так из-за того, что плоды созревают на дереве оливы. И маслины тоже растут на этом же дереве, но свое название они получили из-за семейства, к которому относятся оливковые растения, известное как масленичное.
Кулинарный ринг: маслины против оливок
В мире есть сторонники и тех, и других продуктов. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Хотя в последнее время все чаще встречаются люди, которые предпочитают полакомиться маслинами.
И вот тут сразу же стоит обратить внимание на калорийность маслин и оливок. Несмотря на то, что плоды растут на одном дереве, их пищевая ценность будет отличаться. А связано это с большей концентрацией масел в маслинах. Итак, пищевая ценность маслин из расчета на 100 г будет составлять примерно 166 килокалорий, а оливок – 115.
Нередко почитатели плодов оливкового дерева спорят между собой, что же такое оливки и маслины — фрукты, овощи, а может быть, ягоды. Если рассуждать с точки зрения кулинарии, вероятнее всего, что это — овощи, так как мы подаем их к столу в качестве соленой закуски. На самом же деле маслины и оливки – ягоды, поскольку в них есть косточка.
Еще один немаловажный и популярный вопрос: что полезнее — оливки или маслины? Поскольку это одни и те же плоды оливкового дерева, отличающиеся друг от друга степенью зрелости и длительностью обработки, их компонентный состав примерно одинаков. А соответственно, как братья-близнецы, будут и полезные свойства, и возможный вред обоих продуктов.
Оба заморских продукта – источники ценнейших витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:
- кислот органического типа;
- протеина;
- клетчатки;
- железа;
- кальция;
- калия;
- магния.
На заметку! Недаром в народе говорят, что все должно быть в меру. Если вы будете есть маслины или оливки систематически и понемногу, то, безусловно, продукт принесет исключительную пользу вашему организму.
Оливки и маслины: польза и вред
За несколько тысячелетий до нашей эры люди уже попробовали вкус плодов оливкового дерева. И уже с тех времен стали известны полезные свойства оливок. На сегодняшний день этот вопрос изучен более детально, поскольку ученым удалось разобрать на молекулы компонентный состав оливковых плодов.
На заметку! В оливках и маслинах содержится высокая концентрация кислот ненасыщенного типа. Пальму первенства получает олеиновая кислота.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в оливковых ягодах содержатся и другие компоненты, необходимые человеческому организму для полноценного функционирования. К их числу следует отнести:
- антиоксиданты;
- ретинол;
- бета-каротин;
- токоферол;
- витамины группы В.
Именно уникальный и богатый компонентный состав делает этот продукт необычайно полезным.
На заметку! Оливки ввиду своей низкой пищевой ценности включаются в рацион средиземноморской диеты. Во время соблюдения диетического рациона организм будет получать все необходимые микро- и макроэлементы.
Какими же полезными свойствами обладают маслины и оливки? К их числу следует отнести:
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состояния кожных покровов;
- лечение недугов, имеющих дерматологическую природу;
- укрепление нервной системы;
- снижение холестеринового уровня;
- устранение симптоматики аллергических реакций и их профилактику;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- предотвращение головной боли;
- замедление процессов старения организма;
- защиту от воздействия вредных веществ, в том числе свободных радикальных соединений и отдельных их компонентов;
- стимуляцию метаболических процессов;
- нормализацию кишечной микрофлоры;
- улучшение пищеварительных процессов;
- антибактериальное воздействие на организм;
- препятствование размножению грибковых возбудителей.
Такой продукт, как оливки или маслины, появляется на наших столах изредка. Эта закуска весьма полезна, но только при условии, что вы едите качественные плоды оливкового дерева. При их выборе обращайте особое внимание на дату изготовления и срок годности.
Что касается вреда, то никто не отменял повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость продукта. Обращайте внимание на реакцию своего организма, особенно это касается детей, которые впервые лакомятся оливковыми плодами.
Также отказаться от вкушения оливок или маслин необходимо при мочекаменных патологиях и воспалительных процессах, протекающих в почках или желчном пузыре.
Читайте также:
Давайте подытожим. Пробел в ваших кулинарных знаниях устранен. Теперь вы без замешательства сможете ответить, чем же отличаются маслины от оливок. Вводя такой продукт в свой повседневный рацион, взвесьте все за и против. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Будьте здоровы!
Чем отличаются оливки от маслин — Life-sup.ru
Оливки или маслины? Одни любят первое, другие предпочитают второе, однако далеко не каждый имеет четкие представления, что есть что. В народе существует множество теорий, в одних говорится, что это совершенно различные плоды, как по природе происхождения, так и по вкусу, соответственно и по составу. Согласно другим мнениям это ягоды одного и того же растения, только собранные на разных этапах созревания. Обе теории имеют долю правды, но в чем же на самом деле кроется разница – вы узнаете из статьи.
Какая разница между ними?
Большой разницы между маслинами и оливками нет, они являются плодами, произрастающими на одном дереве. Вечнозеленое дерево имеет название олива, отсюда и название – оливки. Отличаются плоды оливы степенью зрелости – процесс созревания можно пронаблюдать, посетив места, где произрастают деревья. На одной ветке могут быть и черные и зеленые плоды одновременно.
Различия заключаются в том, что зеленые маслины содержит меньше оливкового масла, нежели спелые ягоды. Плоды оливы в сыром виде горькие и не могут понравиться кому-либо, вследствие чего их маринуют, а потом употребляют в пищу. В таком случае оливы теряют свои свойства. Из ягод получают масло, его полноценно можно отжать лишь из черных ягод. В остальном можно смело заявлять, что это одно и то же.
Откуда взялось название маслины?
Дерево, на котором растут оливки и маслины называется олива – здесь все достаточно логично, однако откуда взялось название маслины? Растение олива относится к деревьям семейства масличных, плоды которых применяются для изготовления масла. Поэтому здесь так же присутствует прямая логическая связь: оливки – по тому, что растут на оливе, а маслины – по тому, что из них получают масло.
Сортов оливы очень много – это обусловлено большим спросом на данный продукт, изобилием сфер переработки и потреблением растения. Для получения масел используют сорта, в которых их содержится на 80 процентов больше, чем в остальных. Другой большой вид деревьев относится к засолочным (из которых готовят консервированные оливки).
Цвет — основной признак зрелости
Процесс созревания плодов оливы довольно специфичен, ему характерна – «таинственная», «вводящая в заблуждение» смена цвета. Перед образованием ягод, расцветают красивые белые цветы – это происходит весной, когда солнце становится активным. Через какое-то время цветущее дерево начинает образовывать мелкие зелененькие ягодки – они еще не созрели и не могут быть использованы для переработки, но уже приобретают характерные черты.
Через время новоиспеченные ягодки приобретают необходимый насыщенно-зеленый цвет и размер. На этом этапе оливки могут быть сорваны и отправлены на производство, где их маринуют на протяжении долгого времени. Если плод зеленого цвета не сорвать, то процесс созревания будет продолжаться, однако данное условие во многом определяется сортом самого дерева.
По истечению времени, под жгучим итальянским солнышком ягодки начинают румяниться, изменяя цвет. Они становятся фиолетовыми или красными, а порой приобретают коричневый оттенок. До приобретения плодами черного цвета
должно пройти достаточное количество времени. Хитрые изготовители маринованной продукции жульничают и окрашивают ягоды, что позволяет сократить время переработки и созревания. В этом случае плоды приобретают насыщенный, равномерный черный цвет. Настоящие плоды в банке имеют слегка неоднородный тон, так как один бок ягодки всегда находится под более сильным солнцем, соответственно имеет более темный оттенок.
Что лучше на вкус?
Если говорить о вкусовых отличиях, то они, безусловно, присутствуют, однако, с учетом большого количества некачественной продукции далеко не каждый отличит эти два плода. Принципиальное отличие оливок от маслин кроется в том, что черные плоды (спелые), имеют в своем составе намного больше оливкового масла, нежели зеленые. Это условие во многом влияет на вкус, разделяя поклонников оливы на два лагеря, поедающих с удовольствием спелые или еще зеленые ягоды.
Черные ягодки более мягкие и сочные, разваливаются на части, наполняя ротовую полость насыщенным и специфичным маслянистым вкусом маслин. Оливки имеют упругую структуру, они резкие, характеризуются контрастным, слегка едким вкусом, оставляющим во рту терпковатый привкус оливы. Сложно ответить на вопрос, что вкуснее, ведь вкус и предпочтения у каждого человека разные.
Способы обработки
Сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, существует два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают и засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.
При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает другой характер. После мытья ягоды перемалывают для получения оливковой кашицы, затем при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. По завершению всех этапов, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.
Что полезнее маслины или оливки?
В плодах оливы присутствуют полезные для организма веществ. Зеленые и черные плоды необходимы для человека и способны насытить организм большинством полезных витаминов и минералов. Отличия между ними в том, что черные ягоды содержат больше масла, соответственно они более калорийны. Калорийность оливок равна 115 калориям на 10 грамм продукта.
Зеленые ягоды больше обогащены органическими кислотами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В плодах много белка, растительных волокон клетчатки, витаминов групп В, С, Е и Р. В их составе можно встретить магний, кальций, калий, железо и т. д. Именно богатым компонентным составом обусловлена польза плодов оливы для организма человека. Не стоит бояться попадания косточек внутрь, они способны полностью перевариться в желудке.
Фото плодов на дереве
Весной, когда олива начинает цветение, на ней появляются белые цветочки, которые превращаются в маленькие насыщено-зеленые ягодки. В процессе созревания насыщенность цвета плода и объем изменяются и оливки приобретают сперва фиолетовый, а затем черный цвет. Из-за неравномерного созревания ягод, оттенок одного плода имеет несколько тонов, например переходящих от черного к красному или коричневому.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Чем отличаются оливки от маслин
Что такое оливки
Оливки — это плоды дерева оливы, имеющие мясистую мякоть, зеленый или желтый цвет и не слишком большое количество масла в своем составе. Существует множество сортов оливок, отличающихся не только размером, но и количеством мякоти. Чем меньше косточка внутри и толще стенки плодов, тем они больше ценятся.
Оливки собирают как только они достигают свойственного конкретному сорту размера. В сыром виде без дополнительной обработки оливки не едят, так как они слишком горькие. Именно поэтому большинству знакомы консервированные оливки.
Предпочтительнее приобретать плоды с косточкой, так как в таких сохраняется большее количество соков и они имеют несколько иной вкус. Это правило касается и маслин.
Что такое маслины
Отличие оливок от маслин в том, что последние зреют на ветках дольше, но отнюдь не до того насыщенного черного цвета, в котором их привыкли видеть на столе. На ветвях они лишь чуть темнеют и не всегда полностью равномерно. До своего яркого цвета они доходят в течение полугодовой засолки, при этом изменяясь не только внешне, но и на вкус.
В отличие от оливок, маслины не фаршируют, а заготавливают лишь с косточкой или без таковой, так как добавление любого ингредиента внутрь изменяют вкус маслин в худшую сторону.
Само название маслин обусловлено большим количеством масла, в них содержащегося. Именно они являются сырьем для его производства.
Что полезнее: оливки или маслины?
Оливки и маслины содержат в себе витамины группы В, С, Е, пектины и массу иных полезных веществ. Так как они произрастают на одном дереве, то по составу они схожи, но в оливках нет такого количества масла, как в маслинах. Проблема заключается лишь в том, что настоящие маслины — это те, которые вызревают до насыщенного коричнево-черного цвета естественным путем. На это уходит довольно много времени, что увеличивает их стоимость.
Потому отдельные производители экономичных по цене маслин используют для их получения химические реагенты и красители. Очевидно, что в результате подобных процессов польза маслин снижается, о чем следует знать покупателям. Отличить маслины, полученные в результате окисления щелочами, нетрудно: цвет их слишком черен, тогда как у плодов, посоленных традиционным способом, он в большей степени напоминает вызревшую черешню.
Потому рекомендуется покупать маслины в стеклянных банках, в которых видно их содержимое. Впрочем, самым простым показателем качества является цена: настоящие средиземноморские маслины не могут стоить дешево.
Чем отличаются оливки от маслин
Оливки и маслины — это плоды оливкового дерева. Для многих людей существует трудность в различении этих косточковых, в выборе того или иного продукта для приготовления блюда, в установлении его полезности.
Попробуем разобраться, в чем же отличие оливок от маслин. Оливки — это плоды оливкового дерева. Но что тогда называют маслинами? Слово «маслина» произошло от слова «масло», так как зрелые оливки очень маслянистые. 97% всех оливок используется для приготовления масла. Определение «маслина» существует только на территории России и СНГ. В странах-производителях плоды любой зрелости и сорта называют оливками, добавляя лишь, какого они цвета.
Цвет
Существует предположение, что оливки — это недозрелые ярко-зеленые плоды, в то время как маслины — это полностью вызревшие оливки, которые приобрели темно-фиолетовый оттенок. На самом деле и оливки, и маслины — это недозревшие зеленые плоды оливкового дерева, а черный цвет маслины приобретают в процессе химической обработки. Следует добавить, что не все оливки меняют цвет при консервировании, а лишь плоды сорта Халкидики.
Кроме того, существуют сорта оливок, которые при вызревании становятся практически черными, но оливки, которые продаются в банках под названием маслины, к ним не имеют никакого отношения.
к содержанию ↑Консервирование
Необработанные как недозрелые, так и полностью вызревшие оливки имеют неприятный горьковатый вкус. Для того чтоб они стали такими, как мы привыкли, их на протяжении полугода вымачивают в соленой воде. Но так как этот способ занимает много времени, а изготовление оливок и маслин поставлено на поток, современные производители обрабатывают плоды при помощи стабилизатора и окиси. Отличие зеленых оливок от черных маслин состоит только в том, что химическое воздействие на них несколько меньше, в то время, как состав консерванта одинаков.
к содержанию ↑Разнообразие продукции
Существует огромный выбор консервированных фаршированных оливок, но при этом нет ни одного вида фаршированных маслин. Дело в том, что вкус маслин существенно портится при добавлении внутрь их какого-либо наполнителя, в то время как оливки становятся только более пикантными. Поэтому маслины встречаются только с косточками, без косточек, и половинками. Оливки же бывают фаршированные лимоном, апельсином, лососем, анчоусами и так далее.
к содержанию ↑Вкус
Вкус оливок зависит, прежде всего, от их сорта, но, как правило, маслины обладают более мягким, но насыщенным вкусом, в то время как оливки более острые и резкие. В любом случае, ваш выбор зависит от ваших предпочтений.
к содержанию ↑Польза оливок и маслин
Если сравнивать маслины и оливки, произведенные по старинным рецептам при помощи лишь натуральных консервантов, то, несомненно, оливки во множество раз полезнее маслин. Однако на сегодняшний день, такой способ изготовления является скорее исключением, а значит польза тех и других практически одинакова. И оливки, и маслины содержат большое количество белка, клетчатки и витаминов и являются крайне полезными для профилактики инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, раковых опухолей.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Понятие «маслина» существует только на постсоветском пространстве. Собственно, это и есть основной ответ на вопрос, чем маслины отличаются от оливок.
- Маслины — это определенный сорт оливок, который при консервировании меняет свой цвет с зеленого на черный под воздействием химических веществ.
- Только оливки могут начиняться различными составами, вкус маслин при фаршировке портится.
- Консервированные оливки и маслины одинаково полезны, исключение составляет только оливки, засоленные в морской воде без добавления стабилизаторов, польза которых во много раз больше.