Оладьи из картофеля и кабачков
Предлагаю вкусные и нежные оладьи из картофеля и кабачков. Такие оладьи замечательно подойдут для завтрака или перекуса. За счёт картофеля оладьи получаются очень сытными и съедаются в одно мгновение. Подавать такие оладьи вкусно со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
Для приготовления картофельно-кабачковых оладий нам понадобится:
картофель — 2 шт.;
кабачок — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
свежий укроп и петрушка — 0,5 пучка;
мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
масло подсолнечное — для жарки.
Этапы приготовления
Кабачок натереть на тёрке, дать немного постоять и слить лишний сок. Можно использовать также цуккини.
Натереть на тёрке картофель, измельчить зелень, лук и чеснок. Добавить овощи и зелень к кабачку.
Массу перемешать, добавить муку и вбить яйцо. Затем поперчить, посолить и ещё раз хорошо перемешать.
В сковороде разогреть масло. Столовой ложкой выкладывать овощную массу горкой, слегка прижимая верх. Когда одна сторона подрумянится, картофельно-кабачковые оладьи аккуратно перевернуть.
Оладушки получаются очень нежными, буквально тающими во рту.
Выкладываем оладьи из картофеля и кабачков на тарелку. Хорошим дополнением будут свежие овощи и сметана.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков и картофеля: 4 рецепта, особенности приготовления
Кабачковые оладьи всем хороши, кроме того, что для их приготовления требуется много муки или других связующих компонентов. Намного проще испечь оладьи из кабачков и картофеля, в составе которого изначально много крахмала. К тому же блюдо это получается вкусным, сытным и нежным. Многим кабачково-картофельные оладьи нравятся даже больше, чем из одних кабачков или обычные картофельные драники. К тому же это блюдо имеет множество вариантов приготовления, что дает возможность выбрать рецепт на любой вкус.
Особенности приготовления
Готовить оладьи из кабачков и картофеля нужно почти так же, как и картофельные драники. Сделать аппетитные и ровные оладьи из этих овощей сможет даже малоопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов и учитывать их.
- Для того чтобы оладьи из кабачков и картофеля получились красивыми, для измельчения овощей следует использовать терку с отверстиями одного размера.
- Овощи можно натереть на крупной или мелкой терке, а вот в блендере их измельчать нежелательно, так как из-за этого тесто может получиться слишком жидким, для его загущения потребуется много муки.
- Измельченные овощи необходимо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сок картофеля лучше собирать в отдельную емкость для того, чтобы после можно было аккуратно слить жидкость и сохранить оставшийся на дне крахмал. Его возвращают в тесто для большей плотности.
- Оладьи из кабачков и картофеля не потемнеют, если в тесто добавить измельченный лук. Луковицу можно мелко порезать или крупно натереть.
- Аппетитными и румяными оладьи из овощей будут лишь в том случае, если их жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Однако лишнее масло необходимо удалить. Для того чтобы это сделать, оладьи нужно выложить на салфетку, которая быстро впитает лишний жир.
Обычно оладьи из кабачков и картофеля подают со сметаной, но существуют и другие варианты подачи. Самый оригинальный – с яблочным пюре, самый диетический – с нежирным йогуртом.
Простой рецепт оладий из кабачков и картофеля
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Кабачки вымойте, очистите. Разрежьте на две части и ложкой выньте семена. Мякоть натрите на мелкой терке. Если кабачки молодые, их предварительно не очищают, а только моют и подсушивают полотенцем, срезают носик и хвостик.
- Очистите картофель, мелко натрите его в отдельную миску.
- Отожмите через сито картофель. Слитой жидкости дайте постоять 5 минут, после чего вылейте ее, оставив осевший на дно крахмал. Верните его к картофелю.
- Отожмите кабачковое пюре. Кабачки соедините с картофелем.
- Посолите и поперчите овощи, добавьте яйцо, размешайте.
- Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
- Разогрейте на сковороде масло. Столовой ложкой выложите на нее тесто. Когда оладьи с одной стороны поджарятся, переверните их лопаткой и жарьте до готовности.
Видео-рецепт по случаю:
Этот простой рецепт относится к числу классических, но существуют и другие не менее популярные и известные рецепты, которые тоже считают традиционными. Например, часто оладьи из кабачков и картофеля готовят с луком, морковью, чесноком, зеленью.
Оладьи из кабачков и картофеля с луком и морковью
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума – щепоть;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Кабачки, очистив от кожуры и семян, крупно натрите и сложите в дуршлаг. Спустя 20 минут отожмите их и переложите в миску.
- Очистите морковь и измельчите на мелкой терке, добавьте к кабачкам.
- Очистите от шелухи луковицу. Мелко порежьте ее ножом, смешайте с остальными овощами.
- Очистите картофель, крупно натрите, добавьте в миску с другими овощами, размешайте их.
- Разбейте в овощи яйцо, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
- Обжарьте оладьи с двух сторон в кипящем масле, выкладывая их на раскаленную сковороду столовыми ложками и слегка приминая.
Подавать можно с любым кисломолочным продуктом: с нежирной сметаной, белым йогуртом, простоквашей. При этом хорошей идеей будет посыпать блюдо свежей зеленью, мелко порубленной ножом.
Оладьи из кабачков и картофеля с чесноком и укропом
Состав:
- кабачок – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- лук репчатый – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий укроп – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пшеничная мука – 40 г;
- белый йогурт – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом, смешайте и разделите на 3 части. Одну часть смешайте с йогуртом – это будет соус для оладий. Остальное оставьте для приготовления самих оладий.
- Лук натрите на крупной терке, предварительно сняв с него шелуху.
- Смешайте луковое пюре с чесноком и укропом.
- Очистите картофель, мелко натрите и отожмите. Положите картофель в миску с другими ингредиентами, но картофельный сок пока не выливайте: дождитесь, когда крахмал осядет на дне, слейте жидкость, а крахмал положите к овощам.
- Натрите на мелкой терке кабачки, сложите в сито и оставьте на 10 минут. Отожмите и переложите в миску с другими овощами.
- Подсолите и поперчите овощи, добавьте к ним яйцо, перемешайте.
- Всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы консистенция у теста была ровной.
- Пожарьте оладьи в кипящем масле, выложите на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
Подают приготовленные по данному рецепту оладьи с йогуртово-чесночным соусом, сделанным ранее. Впрочем, его можно заменить и обычной сметаной.
Оладьи из кабачков и картофеля с кресс-салатом
Состав:
- кабачки – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- кресс-салат – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 30 г;
- крахмал картофельный – 5 г;
- тертый мускатный орех – щепоть;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится;
- яблочное пюре – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и на крупной терке измельчите кабачки и картофель. Положите их в дуршлаг, через 15 минут отожмите и переложите в миску.
- Крупно порубите ножом кресс-салат, добавьте к овощам.
- Разбейте в миску с овощами яйцо, перемешайте.
- Всыпьте специи, соль, муку и крахмал. Размешайте до однородного состояния.
- Обжарьте с двух сторон. Выложив на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишнее масло.
Подают оладьи, приготовленные по данному рецепту, с яблочным пюре. Разумеется, оно должно быть без добавления сахара: просто очистите и мелко натрите свежие яблоки.
Оладьи из кабачков и картофеля относятся к традиционным блюдам многих славянских кухонь, однако существуют и необычные их рецепты, которые позволят серьезно разнообразить меню и открыть новые вкусы привычных блюд. Дата: 05.06.2017.Обновлено: 03.05.2019
Оладьи из кабачков и картофеля
Оладьи из кабачков и картофеля – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для сытного перекуса, завтрака или обеда. Такие можно приготовить со всевозможными дополнениями, будь то зелень, разные сыры, специи или ароматные травы.
Кабачки важно использовать молодые, без семян и грубой кожуры. Аромат и приятный привкус оладушкам добавит буквально один зубчик чеснока.
Подавать к столу такие оладьи можно с соусом, йогуртом, легкой сметаной. Отлично дополнит их любой салат – легкий овощной или на основе морепродуктов. Все зависит от вашего вкуса!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера.
Шаг 2 из 9
Кабачок ополоснуть, при желании снять кожуру. Натереть его на средней терке, обязательно отжать от лишней жидкости. Переложить кабачковую стружку в миску.
Шаг 3 из 9
Картофель очистить, ополоснуть и тоже натереть средней стружкой. Добавить к кабачкам.
Шаг 4 из 9
Вбить к ингредиентам куриное яйцо.
Шаг 5 из 9
Зубчик чеснока очистить и сполоснуть, пропустить на прессе. Добавить чесночную кашицу к овощам в миску. Подсыпать пшеничную муку, соль, перец. Травы и специи добавить на свое усмотрение.
Шаг 6 из 9
Тщательно перемешать все ингредиенты. Параллельно поставить на плиту и прогреть сковороду.
Шаг 7 из 9
Смазать ее растительным маслом. Далее выложить столовой ложкой подготовленную смесь небольшими порциями.
Жарить оладьи с обеих сторон по 2 минуты. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами.
Шаг 8 из 9
Подавать овощные оладьи с соусом и зеленью.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Оладьи из картофеля и кабачка
5 6Оладьи из картофеля и кабачка
Любителям картофельных оладьев (драников, дерунов) понравится еще один вариант этого вкусного блюда. Оладьи из картофеля и кабачка — облегченный вид обычных дерунов. Кабачки придают им мягкость и сочность. Оладьи из картофеля и кабачка имеют очень приятный, гармоничный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления оладьев понадобится:
300 г кабачка;
300 г картофеля;
1 небольшая луковица;
1 яйцо;
1-2 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. соли;
2 ст. л. муки;
черный молотый перец — вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Натереть на мелкой терке кабачок, лук, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Натереть на терке картофель. Добавить яйцо, все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Всыпать муку, перемешать. Если тесто кажется вам жидким, добавьте еще немного муки.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Вкусные оладьи из картофеля и кабачка готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Оладьи из кабачков и картофеля рецепт с фото
Готовим оладьи из кабачков и картофеля. А вы любите овощные блюда? Если любите, тогда присоединяйтесь.
Оладьи с кабачком и картофелем – это отличный способ сытно перекусить и дома, и на работе, и даже на пикнике. Такие овощные оладьи в сочетании с соусом могут стать даже полноценным обедом. Благодаря картофелю в составе они хорошо насыщают, но вместе с тем представляют собой довольно легкое блюдо. Дополненные любимыми ароматными травами или специями, овощные оладушки могут стать пикантным гарниром к мясу и будут отлично сочетаться с овощным легким салатом.
С чем подать?
При подаче оладьи можно полить сметаной или кетчупом, или любым другим соусом на ваш вкус. Отличным дополнением станет также острый соус из натурального йогурта, чеснока, оливкового масла и горчицы.
Ингредиенты для оладьев из кабачков и картофеля
- Кабачок — 300 г
- Картофель — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Кефир — 0.5 ст.
- Соль — 2 щепотки
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Масло растительное для жарки — 100 г
Рецепт оладьев из кабачков и картофеля
Итак, чтобы приготовить очень вкусные овощные оладьи необходимо, для начала, подготовить кабачок. Если вы используете молодой кабачок, то его достаточно просто помыть, если же у вас кабачок старый, то его нужно обязательно очистить от семян.
У цукини, даже достаточно зрелых, шкурка обычно более нежная, чем у обычных кабачков, и поэтому ее можно оставить.
Яйцо взбиваем с добавлением соли.
Добавляем к яичной массе кефир.
Затем подсыпаем муку и тщательно взбиваем с помощью блендера или венчика до однородной структуры.
Далее измельчаем цукини с помощью блендера или чоппера до состояния неоднородного пюре.
Можно также натереть кабачок и на мелкой терке.
Полученную кабачковую массу откидываем на сито и отжимаем лишнюю жидкость.
Перекладываем кабачковое пюре в ранее приготовленное тесто.
Очищенные картофель нарезаем крупными кубиками и также измельчаем с помощью блендера.
Как и кабачок, можно также натереть картофель на мелкой терке.
Вместе с картошкой можно измельчить и репчатый лук, так картошка останется светлой и не будет чернеть.
Луковицу очищаем и нарезаем крупными дольками. Далее перебиваем ее до мелкого состояния в блендере вместе с петрушкой.
По желанию, для создания пикантной нотки в блюде, можно также добавить к смеси 1 зубчик чеснока.
Выкладываем картофельную и луково-зеленую массу в тесто.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Жарим оладьи на подсолнечном рафинированном масле, выкладывая порцию столовой ложкой — 2 ст. л. на 1 оладушек.
Когда оладьи подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.
Оладьи из кабачков и картофеля готовы! Вкусно, сытно, аппетитно!
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с кабачком — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Картофельные оладьи с кабачком»
- Картофель и кабачок очистить.
- Картофель натереть на мелкой терке, кабачок — на средней. Готовую смесь выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Переложить в миску, добавить яйцо, соль и специи, тщательно перемешать.
- На разогретую с маслом сковороду ложкой выложить небольшие блинчики.
- Обжарить с двух сторон до золотой корочки. Подавать вкуснее со сметаной.
Старые добрые картофельные драники. Вкуснотища! В рецепте была использована сковорода с антипригарным покрытием, не требующая масла для жарки, поэтому на сковороду масла капнули чуть-чуть для смазки. Если у вас обычная сковорода, то масла необходимо больше и калорийность блюда повысится.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Картофельные оладьи с кабачком»:
- Картофель — 1 кг.
- Кабачок (средний) — 1/2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Приправа (по вкусу) — 2 гр.
- Масло растительное — 2 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 65 ккал.
Белки: 1.9 гр.
Жиры: 0.8 гр.
Углеводы: 13.4 гр.
Число порций: 6
Картофельные оладьи с кабачком — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Картофельные оладьи с кабачком»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Оладьи из кабачков и картофеля
Из кабачков можно приготовить все, что угодно, в этом — то и заключается универсальность этого овоща. Что первое приходит на ум, когда мы вспоминаем о блюдах из кабачков? Верно, это кабачковая икра и кабачковые оладьи. Сегодня икру я варить не буду, а вот оладьи с удовольствием сделаю. Несмотря на то, что рецептов оладьев из кабачков существует великое множество, я предпочитаю придерживаться традиций и готовить из минимального количества продуктов.
Приятного аппетита!
Шаг 1
Для начала кабачки и картофель перетираем через крупную терку. Если кабачки молодые, кожицу можно не снимать, она очень тонкая. Если же они толстокорые, то чистить обязательно.
Тем, кто хочет, чтобы оладья были полностью однородными, лучше тереть через мелкую терку. Я же наоборот люблю «лохматые», поэтому выбираю крупную терку.
Шаг 2
После того как перетрем овощи через терку, их нужно обязательно отжать. Если этого не сделать, оладья получатся очень влажными, а лишний сок не даст им нормально склеиться. Отжать картошку и кабачки можно через сито или просто руками, кому как удобнее.
Также я всегда кладу лук, так как мне кажется, что придает сочность. Но в этом рецепте нам важен только сок, поэтому лук стараемся резать как можно мельче. Я нарезала лук так мелко, как только смогла.
Шаг 3
Все наши основные компоненты готовы и ждут своего часа, так сказать.
Шаг 4
В отдельную чашку кладем отжатые кабачки.
Шаг 5
К кабачкам добавляем картофель.
Шаг 6
Сюда же отправляется лук.
Шаг 7
Теперь кладем яйцо. Оно поможет скрепить все наши ингредиенты и придать оладьям форму. После яйца вливаем ё ст.л. растительного масла — для дополнительной сочности, опять же.
Шаг 8
Добавляем перец и специи. У меня сегодня будет только черный молотый перец.
Шаг 9
Аккуратно добавляем муку.
Шаг 10
Ставим на медленный огонь сковородку и наливаем небольшое количество масла, ждем пока сковорода разогреется.
Тем временем начинаем обваливать наши оладушки в манке. Зачем нужна манка? Какого — то принципиального смысла манная крупа здесь не несет и на вкус не влияет, она лишь помогает сделать оладьи более хрустящими. Я очень люблю корочку, поэтому манка тут нам сослужит большую службу. Если кто, наоборот, любит мягкие оладьи, манку можно не добавлять.
Аккуратно ложкой кладем нашу смесь в манку, и потихоньку переворачиваем ее, что не разломить. Кабачковые оладьи берут столько манки, сколько им нужно, поэтому не бойтесь переборщить.
Шаг 11
Все оладьи можно обвалять заранее и выложить их на доску, а можно обмакивать в манку по одному, непосредственно перед жаркой.
Выкладываем ложкой наши оладья на сковородку и обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут на медленно огне. Оладьи можно попеременно переворачивать несколько раз – главное, чтобы они не подгорели.
Шаг 12
Переворачиваем.
Шаг 13
Через 5-6 минут снимаем партию со сковороды и укладываем на тарелку.
Шаг 14
Оладьи из кабачков лучше всего подавать к столу со сметаной – будет очень вкусно.