Как приготовить оладьи из кукурузной муки на кефире – Рецепт с фото
Оладьи вполне могут вписаться в систему здорового питания, если готовить их с кукурузной мукой, а подавать со свежими ягодами. Кукурузные оладьи – самое быстрое мучное блюдо, каждая порция зарумянится за 3-4 минуты.
Кроме того, тесто никогда не возьмется комом, как это случается с блинчиками. Скорость приготовления оладий сделала их самым популярным блюдом для завтрака. Поместив теплые оладьи в стеклянные контейнер с крышкой, вы сохраните их нежную мягкость до самого вечера.
Приготовление кукурузных оладий на кефире
Кефир лучше использовать жирный, он идеален для кукурузной муки. Но можно обойтись и перекисшим молоком, сыворотка для кукурузных оладий не желательна.
Разбивают крупное яйцо, наливают столовую ложку растительного масла.
Добавляют кефир или кислое молоко.
Хорошая текстура оладий получится при смешивании кукурузной и пшеничной муки.
И вкус у оладушек будет очень нежным, почти бисквитным.
По желанию, в тесто кладут поочередно оба вида муки.
Добавляют разрыхлитель, смешав его со щепоткой муки. Столовой ложки сахара хватает для придания оладьям сладости. Если кефир не слишком кислый, можно вовсе отказаться от сахара, учитывая, что при подаче используется сгущенное молоко.
Тесто вымешивают, добиваясь сметанной густоты.
На сковородку с нагретым сливочным маслом выкладывают маленькие порции теста. Большой деревянной ложкой удобнее пользоваться, чем половником. Когда тесто покроется мелкими дырочками, оладьи переворачивают.
Тесто доливают по мере обжаривания каждой новой порции теста. Нужно рассчитать время так, чтобы подавать оладушки горячими.
Клубнику моют и обсушивают на бумажном полотенце. Половину ягод оставляют целыми. Оставшиеся разрезают на половинки. Разрезанные ягоды смешивают со сгущенным молоком.
Оладьи складывают порционными стопками, поливают сгущенным молоком, украшают клубникой и листьями мяты. Кукурузные оладьи с клубникой и сгущенкой – вкусный воскресный завтрак. Можно подать кофе, зеленый чай или домашний ягодный кисель.
Кукурузные оладьи на кефире | CityWomanCafe.com
Приготовить такое довольно простое, но очень вкусное блюдо несложно, а вот разнообразить его вкус (да и цвет) путем добавления разных видов основного сухого ингредиента (муки) — это уже целая наука. Например, оладьи из кукурузной муки получаются очень пышные и рыхлые с приятным желтоватым оттенком. Но чтобы они были еще и нежными, при замешивании теста желательно добавить немного и пшеничной муки. В остальном же состав ингредиентов таких оладий ничем не отличается от любых других. Их можно приготовить как на молоке или сыворотке, так и на кефире. А добавление небольшого количества ванильного сахара не только улучшит вкус, но и придаст им особый аромат.
Итак, как приготовить кукурузные оладьи на кефире.
Ингредиенты для 12 штук
— мука кукурузная — 120 г.;
— пшеничная мука — 60 г.;
— растительное масло — 20 мл. плюс для обжаривания оладий;
— песок сахарный — 30 г.;
— яйцо куриное;
— кефир с долей жирности 1% — 200 мл;
— разрыхлитель — 6 г.;
— соль — 3 г.;
— сахар ванильный — 4 г.
Время приготовления кукурузных оладий — 20 минут.
Способ приготовления
Взять две миски. В одной смешать яйцо с сахарным песком и ванильным сахаром, взбить с помощью миксера до состояния пышной пены. Во вторую всыпать муку кукурузную и пшеничную, соль и разрыхлитель
Объединить содержимое двух мисок, добавить кефир и масло растительное, перемешать до однородности
Тесто по густоте должно получиться как очень густая сметана. Дать ему настояться примерно 10 минут, после чего можно приступать к жарке оладий
Прогреть сковороду, налить в нее слой масла (буквально в 2 мм. толщиной), столовой ложкой выложить небольшими порциями тесто в виде толстых лепешек, обжарить до золотистого цвета на среднем огне. Это займет не более 90 секунд
Аккуратно перевернуть лепешки на другую сторону, продолжить жарить те же полторы минуты
Готовые оладушки выложить на застеленную салфетками тарелку
А как только бумага впитает излишки масла, переложить на сервировочную посуду и подать к столу с вареньем
Приятного аппетита!
Оладьи из кукурузной муки: рецепт на молоке, воде
Оладьи из кукурузной муки – это источник наслаждения для гурманов и кладезь полезных составляющих для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Диетологи часто рекомендуют включать в рацион блюда из кукурузной муки, так как они укрепляют барьерные функции организма, положительно влияют на все системы.
О блюде
Полезные свойства кукурузного продукта оценили племена майя и ацтеки. Употребляя оладьи сегодня, люди знают, что насыщают организм:
- белками;
- углеводами;
- витаминами;
- минералами;
- микроэлементами.
Врачи консервативной и альтернативной медицины рекомендуют добавлять продукты с кукурузной мукой в привычное меню. Оладьи – изысканный десерт. Воздушные, ароматные, приятного желтоватого цвета, они могут быть отменным завтраком, дающим энергию детям и взрослым.
Употребление кукурузных оладушков в умеренных количествах показано всем. Блюдо не содержит глютена и оказывает положительное действие в следующих случаях:
- высокий уровень глюкозы в крови;
- артериальная гипертензия;
- понос, нарушение стула;
- замедленные метаболические процессы;
- воспалительный процесс в желчном пузыре;
- дефицит железа;
- дисфункция работы сердца;
- укрепление сосудов.
Употребляя периодически оладьи из кукурузной муки, можно замедлить процесс старения, улучшить качество кожи и волос, сбросить лишние килограммы.
Сама по себе мука из кукурузы относится к продукту диетического питания, но если речь идет о вкусном десерте, который обычно подают со сметаной, джемом либо сгущенным молоком, то здесь следует быть осторожнее и учитывать общую калорийность блюда.
Эти кулинарные изделия полезны, но не всем можно лакомиться таким завтраком. Приготовить оладьи из кукурузной муки может каждая хозяйка, но существует категория людей, которым следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов из кукурузы. Некоторым стоит полностью исключить употребление такого десерта, чтобы не спровоцировать иммунный ответ на аллерген.
Оладушки из кукурузной муки следует исключить:
- при обострении болезней пищеварительной системы;
- при истощении, чрезмерно маленьком весе;
- при повышенной свертываемости крови;
- при индивидуальной невосприимчивости к компоненту.
Рецепт кукурузных оладьев прост и, выполняя рекомендации, можно не сомневаться в том, что результат будет положительным. При добавлении разрыхлителя не стоит проводить химические эксперименты. Только соду гасят уксусом либо кефиром. Разрыхлитель без дополнительных манипуляций вносят в общую массу.
- кукурузная мука120 гр
- пшеничная мука200 гр
- сахарный песок60 гр
- разрыхлитель7 гр
- соль1 ч.л.
- яйцо1 шт
- молоко300 мл
- растительное масло4 ст.л.
Калории: 340 ккал
Белки: 10.4 г
Жиры: 7.2 г
Углеводы: 56.78 г
В погоне за стройностью женщины щепетильно подходят к подсчету калорий. Оладушки из кукурузной муки без молока – отменное лакомство. Некоторые хозяйки заменяют молоко на простую воду либо ту, что с газом. Такая рокировка на вкусовых качествах не особенно отражается. При соблюдении диеты необходимо составлять сбалансированный рацион, следовательно, стоит учитывать БЖУ в оладьях из кукурузной муки. При выборе ингредиентов, следует выбирать качественный продукт от известных производителей со знаком без ГМО.
Важно учитывать, что кукурузная мука первого сорта более зернистая и плотная. При жарке оладьев они могут трескаться и рассыпаться. Второй сорт придает тесту воздушность и нежность. Чем меньше фракция помола, тем пышнее на выходе получатся оладьи из кукурузной муки. Не следует отчаиваться, если в наличии есть лишь мука первого сорта. Измельчить продукт без потери качества и полезных свойств можно посредством кофемолки.
Оладьи из кукурузной муки могут стать полноценным завтраком. Их любят дети и взрослые. Подавая несколько раз в неделю такой ароматный завтрак, женщина проявляет заботу о своей семье, ведь хорошее начало дня – это важный момент в жизни каждого человека.
Рецепт Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.7 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1132 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 5.4% | 1246 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 1.4% | 4667 г | |
Углеводы | 27.8 г | 219 г | 12.7% | 8.5% | 788 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 5% | 1333 г |
Вода | 67.1 г | 2273 г | 3% | 2% | 3387 г |
Зола | 1.2763 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.9 мкг | 900 мкг | 1.3% | 7563 г | |
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 0.9% | 6944 г |
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 6.4% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.252 мг | 1.8 мг | 14% | 9.4% | 714 г |
Витамин В4, холин | 36.41 мг | 500 мг | 7.3% | 4.9% | 1373 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 3.6% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 1.5% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 5.766 мкг | 1.4% | 0.9% | 6937 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.299 мкг | 3 мкг | 10% | 6.7% | 1003 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.216 мг | 15 мг | 1.4% | 0.9% | 6944 г |
Витамин Н, биотин | 0.982 мкг | 50 мкг | 2% | 1.3% | 5092 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0892 мг | 20 мг | 10.4% | 7% | 957 г |
Ниацин | 0.715 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.12 мг | 2500 мг | 7.1% | 4.8% | 1411 г |
Кальций, Ca | 94.64 мг | 1000 мг | 9.5% | 6.4% | 1057 г |
Магний, Mg | 21.69 мг | 400 мг | 5.4% | 3.6% | 1844 г |
Натрий, Na | 360.15 мг | 1300 мг | 27.7% | 18.6% | 361 г |
Сера, S | 47.1 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.2% | 2123 г |
Фосфор, Ph | 106.2 мг | 800 мг | 13.3% | 8.9% | 753 г |
Хлор, Cl | 103.27 мг | 2300 мг | 4.5% | 3% | 2227 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.025 мг | 18 мг | 5.7% | 3.8% | 1756 г |
Йод, I | 7.46 мкг | 150 мкг | 5% | 3.4% | 2011 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 5.8% | 1163 г |
Марганец, Mn | 0.0082 мг | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 24390 г |
Медь, Cu | 14.49 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.9% | 6901 г |
Молибден, Mo | 4.158 мкг | 70 мкг | 5.9% | 4% | 1684 г |
Селен, Se | 1.441 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1.7% | 3817 г |
Фтор, F | 14.39 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 27797 г |
Хром, Cr | 1.86 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.5% | 2688 г |
Цинк, Zn | 0.3202 мг | 12 мг | 2.7% | 1.8% | 3748 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.381 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.1038 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0351 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0884 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1291 г | ~ | |||
Лизин | 0.0954 г | ~ | |||
Метионин | 0.0575 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0968 г | ~ | |||
Треонин | 0.0673 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0238 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1501 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0968 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1417 г | ~ | |||
Глицин | 0.0547 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2118 г | ~ | |||
Пролин | 0.0561 г | ~ | |||
Серин | 0.1066 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0561 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0393 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире составляет 148,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 233.7 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 721 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 3.9% | 1086 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 5.5% | 778 г |
Углеводы | 35.8 г | 219 г | 16.3% | 7% | 612 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Вода | 24.8 г | 2273 г | 1.1% | 0.5% | 9165 г |
Зола | 0.553 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.3 мкг | 900 мкг | 5.5% | 2.4% | 1826 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.2% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 2.5% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 61.08 мг | 500 мг | 12.2% | 5.2% | 819 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 2.9% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 7.863 мкг | 400 мкг | 2% | 0.9% | 5087 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.141 мкг | 3 мкг | 4.7% | 2% | 2128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 112500 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.395 мкг | 10 мкг | 4% | 1.7% | 2532 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.957 мг | 15 мг | 13% | 5.6% | 766 г |
Витамин Н, биотин | 4.044 мкг | 50 мкг | 8.1% | 3.5% | 1236 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.3322 мг | 20 мг | 6.7% | 2.9% | 1501 г |
Ниацин | 0.271 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.27 мг | 2500 мг | 2.7% | 1.2% | 3716 г |
Кальций, Ca | 28.08 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.2% | 3561 г |
Кремний, Si | 0.837 мг | 30 мг | 2.8% | 1.2% | 3584 г |
Магний, Mg | 7.04 мг | 400 мг | 1.8% | 0.8% | 5682 г |
Натрий, Na | 167.08 мг | 1300 мг | 12.9% | 5.5% | 778 г |
Сера, S | 49.71 мг | 1000 мг | 5% | 2.1% | 2012 г |
Фосфор, Ph | 62.8 мг | 800 мг | 7.9% | 3.4% | 1274 г |
Хлор, Cl | 45.34 мг | 2300 мг | 2% | 0.9% | 5073 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 219.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.72 мг | 18 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Йод, I | 4.98 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.4% | 3012 г |
Кобальт, Co | 2.249 мкг | 10 мкг | 22.5% | 9.6% | 445 г |
Марганец, Mn | 0.1257 мг | 2 мг | 6.3% | 2.7% | 1591 г |
Медь, Cu | 37.03 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 1.6% | 2701 г |
Молибден, Mo | 4.292 мкг | 70 мкг | 6.1% | 2.6% | 1631 г |
Никель, Ni | 0.461 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.09 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.185 мкг | 55 мкг | 13.1% | 5.6% | 765 г |
Титан, Ti | 2.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.87 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23711 г |
Хром, Cr | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.2% | 3521 г |
Цинк, Zn | 0.3936 мг | 12 мг | 3.3% | 1.4% | 3049 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.647 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.194 г | ~ | |||
Лизин | 0.162 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Треонин | 0.109 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.203 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.318 г | ~ | |||
Пролин | 0.072 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 103.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.979 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.584 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.301 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.722 г | min 16.8 г | 10.3% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.561 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.313 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 8.9% | |
18:2 Линолевая | 2.284 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.8% |