HomeРазноеОгурец горький: Почему огурцы горькие — причины называют специалисты

Огурец горький: Почему огурцы горькие — причины называют специалисты

Содержание

Почему огурцы горькие — причины называют специалисты

Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.

Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь


«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, — поделилась с VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. — Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца.

Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».

Фото Михаила Пермина

Первый шаг к вкусным огурцам — это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».

Стрессы маленьких огурцов


Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.

«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, — считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев.

— Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток — не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».

Секреты дачников


Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень.

И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.

Фото Виктора Боровских

«Самые горькие огурцы на моей памяти — это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, — полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».

Почему огурцы горькие? Как предотвратить накопление горечи в огурцах? — Ботаничка.ru

Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Плоды огурца на стеблях растения

Содержание:

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.
Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?


Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.
  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety. ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему горькие огурцы полезны, причины горечи, как ее предотвратить

Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.

На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.

Почему огурцы растут горькими?

Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.

Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.

Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.

Польза горьких огурцов

Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.

Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Горький огурец: польза

Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.

Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).

Можно ли есть горькие огурцы?

Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.

Причина, почему огурцы растут горькими?

На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:

  • время посадки;
  • амплитуда температур;
  • интенсивность полива;
  • количество солнечного света;
  • разница между температурой почвы и воздуха.

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.

Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.

Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?

Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.

Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.

Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.

Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.

Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.

На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.


Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Почему огурцы горчат — что делать, выращивание в теплице и открытом грунте

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Похожие записи

Почему огурцы горькие и как это предотвратить

Почему огурцы горькие: Pixabay

Вкусные зеленые огурчики иногда портит горчинка. Почему огурцы горькие? Попробуем разобраться в агротехнических нюансах выращивания популярного овоща и найти настоящую причину неприятного привкуса.

Почему огурцы горькие

Огурцы выращивают в теплицах, открытых грядках и даже на подоконнике. Испортить вкус свежего овоща может горький привкус. Почему огурцы горькие? Опытные огородники изучают причины изменения клетчатки, чтобы минимизировать риск получения невкусных плодов.

Почему огурцы горькие: NUR.KZ

Основные причины, почему огурцы горчат, таковы:

  1. Видовые свойства огурцов. В кожице бахчевых культур есть органическое вещество кукурбитацин, которое отличается горчинкой. Переизбыток кукурбитацина объясняет, почему огурец горький.
  2. Нарушение режима полива. При нехватке влаги в грунте количество кукурбитацина в клетчатке резко возрастает. Если поливать овощи слишком часто, корневая система загнивает, растение болеет, а плоды горчат.
  3. Выращивание огурцов на бедных грунтах и неправильная подкормка. Нехватка питательных веществ и переизбыток азотных удобрений приводят к усилению горечи.
  4. Неправильное освещение рассады в теплице и в открытой грядке. Теплолюбивое растение предпочитает длинный световой день. В тени, как и под прямыми лучами солнца, горькое вещество в огурцах аккумулируется намного быстрее.
  5. Изменение погодных условий. Огурцы стрессуют, когда происходят резкие перепады температуры, стоит сырая дождливая или жаркая погода. Это приводит к деформации плодов, ухудшению их вкусовых качеств.

Читайте также

Как поливать орхидею в домашних условиях

Огородникам нужно организовать правильный уход за огуречными грядками, чтобы избежать порчи овоща. Любые природные катаклизмы, совмещенные с нарушением агротехнологии, приводят к формированию горьких плодов.

Сорта огурцов с повышенным содержанием кукурбитацина сохраняют способность к их накоплению через посевной материал. Поэтому семена из горьких плодов лучше не собирать.

Сорта огурцов: Pixabay

Горчат огурцы: что делать

Отрегулированный полив, подкормка, рыхление грядок положительно влияют на рост огурцов, их качественное и обильное плодоношение.

Получились горькие огурцы? Причина в неправильном выборе сорта. Отойдите от стереотипов и не доверяйте старым проверенным разновидностям культуры. Селекционеры предлагают гибридные сорта, которые имеют минимальное содержание кукурбитацина в составе. У новых сортов повышенный иммунитет, поэтому плоды получаются сочные и сладкие.

Читайте также

Почему желтеет чеснок и что с этим делать

Освещение и тепло

Выращивая огурцы рассадным способом, обеспечьте растениям достаточно света и тепла. Организовать освещение огурцов можно по схеме:

  • в феврале–марте установите над первыми ростками фитолампы для круглосуточного освещения;
  • в марте — начале апреля разместите контейнеры с рассадой на подоконнике с южной стороны;
  • с приходом тепла выставьте саженцы на открытую площадку с дневным освещением.

Окрепшую рассаду высаживают в грунт через 3 недели после всходов. Обмен веществ в растениях налажен, завязь отличается высокими вкусовыми качествами.

В открытой грядке огурцы высаживают, придерживаясь правил:

  • температура грунта выше +10 °С;
  • грядка размещена в защищенном от сквозняков, незаболоченном месте;
  • почва удобрена перегноем или торфом.

Высаженным растениям обеспечивается постоянный уход. Желательно подвязать стебли к опорам, натянув специальную сетку. Тогда цветки опыляются, а плоды получают достаточное освещение.

Читайте также

Вредители капусты и способы борьбы с ними

Освещение и тепло в теплице: Pexels

Полив и подкормки

Как убрать горечь из огурцов, самым элементарным способом? Наладьте режим полива в теплице и открытой грядке. Поступление влаги благотворно влияет на сочность плодов и уменьшает горечь. Полив огуречных грядок проводят по схеме:

  • воду отстаивают и нагревают;
  • поливают из лейки или шланга в вечернее время;
  • воду направляют под корень, чтобы не было ожогов на листьях.

Увлажняют почву в сухую жаркую погоду с интервалом 2–3 дня.

В теплице выросли горькие огурцы? Что делать в этом случае, знают опытные огородники. В грунте не хватает азотистых и калийных соединений. Огуречные посадки подкармливают по графику:

  1. Растения с 2–3 настоящими листочками поливают настоем коровяка (1:10).
  2. При появлении бутонов и первых цветков делают раствор из мочевины (30 г), калийной соли (20 г), суперфосфата (40 г), растворенных в 10 л воды. Опрыскивают борной кислотой (10 мл на 10 л воды).
  3. В начале плодоношения вносят раствор коровяка (0,5 л), 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, растворенных в ведре воды.
  4. Кусты поливают двухдневным настоем прелой травы (1 кг на ведро воды), чтобы продлить плодоношение.

Читайте также

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

Подкормки лучше совмещать с поливами, чтобы не перекормить растение. Взрослым кустам достаточно 1 л питательной смеси для получения необходимых веществ.

Уход за огурцами: Pexels

Что делать с горькими огурцами? Учтите следующее:

  • вещество, влияющее на появление горечи, находится в кожице плодов. Ее можно срезать, избавляясь от неприятного вкуса;
  • при термическом воздействии кукурбитацин распадается, поэтому у консервированных овощей нет горечи.

Причины, почему огурцы горькие, известны многим. Только внимательные огородники, действуя по проверенной технологии, выращивают огурцы с низким содержанием горьких веществ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792889-pocemu-ogurcy-gorkie-i-kak-eto-predotvratit/

Почему огурцы горькие и как с этим бороться?

Бывает так, что любимый многими летний салат из огурцов и помидоров оказывается ужасен на вкус. Причина этому – горькие огурцы. Поэтому, многие хозяйки перед нарезкой овоща пробуют его, откусывая «попку» у овоща.

Горечь огурцов – с этим явлением сталкивался каждый огородник. Почему так выходит и что делать, для того, чтобы этого больше не допустить?

Сегодня мы подробно рассмотрим причины и решение этой проблемы.

Виновник, в горечи огурца – это кукурбитацин, токсическое вещество, синтезирующееся в листьях и распространяющееся по всему растению.

Удивительно, но это вещество положительно влияет на работу печени, органов ЖКТ, борется с воспалительными процессами в организме и убивает гельминтов.

Кукурбитацин в целом является защитным соединением, которое вырабатывается при негативных факторах окружающей среды:

  • Изменения температуры
  • Дефицит влаги
  • Жара, прямые солнечные лучи
  • Вредители (тля, белокрылка, нематоды, клещ паутинный).
  • Заболевания
  • Дефицит питательных веществ
  • Повреждение плетей
  • Недостаток или наоборот, избыток освещения.
  • Перерост зеленцов.

Лишь одного из вышеперечисленных факторов достаточно, для того, чтобы все недозрелые плоды накопили в нижней части плода это вещество.

Склонные к горечи огурцы, как правило, выращены из семян горчащих огурцов.

Для того чтобы избежать горечи, следует проводить следующие мероприятия:

  • Производить посев семенами устойчивых сортов и гибридов.
  • Соблюдать агротехнические мероприятия: сроки посева, обработку почвы и т.п.
  • Проводить полив вечером, теплой водой.
  • Укрывать огурцы на ночь.
  • Прищипывать плети.
  • Подкармливать азотными и калийными удобрениями.

Если вы предпочитаете выращивать огурцы только с использованием собственных семян, то можно предположить: будут огурцы горчить или нет? Попробуйте огуречный лист, если он горчит, то и будущий урожай может быть под угрозой.

Подытожим: не стоит расстраиваться, если урожай огурцов вырос горьким. Плоды с горечью можно очистить от кожуры и использовать в блюдах. Горчащие огурцы пригодны к засолке, т.к. при консервации кукурбитацин разрушается.

Почему огурцы горькие и как это исправить

Почему мои огурцы горькие?

Некоторые виды огурцов более горькие, чем другие, и это связано с их разновидностью, а также с погодными условиями. Конец стебля, кожица и слой непосредственно под ним содержат наибольшее количество горьких соединений, поэтому очистка и удаление кончика помогает уменьшить горечь.

Также помогает соль, поскольку она снижает нашу способность ощущать горечь, как и сахар (например, использование йогурта в соусе цацики).Вдобавок некоторые люди чувствуют горечь больше, чем другие, поэтому два человека могут легко не согласиться, попробовав один и тот же огурец.

]]> Перейти к:

Сорта огурцов: некоторые более горькие

Первое, что нужно знать, это то, что не все огурцы одинаковы. Некоторые сорта от природы более горькие, в то время как другие почти не имеют горечи. Это связано с количеством вырабатываемого ими кукурбитацина, соединения, ответственного за горечь.

Горечь огурца по типу: American Slicing, как известно, горький, в то время как большинство других — нет.

Американские нарезанные огурцы (самый распространенный вид в продуктовом магазине) обычно самые горькие. На противоположном конце спектра персидские огурцы почти не имеют горечи и обладают полным огуречным вкусом.

  • Американские нарезанные огурцы : обычно горькие
  • Английский / Hot House : очень небольшая горечь, если она есть (обычно в магазине они упаковываются в термоусадочную пленку)
  • Персидский : почти без горечи, если она есть ( меньше по размеру и часто продается в упаковках по 4-6 штук)
  • Лимон : почти без горечи (круглый и желтый, не похож на лимон)

Условия выращивания могут вызывать горечь

Растения огурца вырабатывают соединение кукурбитацин для защиты от животных и вредителей.Это химическое вещество сосредоточено в корнях и листьях и обычно не влияет на сам огурец.

Погода, стресс (недостаток питательных веществ или солнечного света) и другие условия выращивания могут усилить горечь. Вот почему один огурец может подойти идеально, а другой будет иметь довольно горький вкус.

Некоторые американские нарезанные огурцы могут стать довольно горькими из-за плохих условий выращивания. Однако другие сорта, в которых были выведены горькие черты, могут получить лишь малейший намек на горечь из-за погоды (если вообще).

Супер-дегустаторы и рецепторы горечи

Горький вкус лот посильнее, если вы супер-дегустатор. У супер-дегустаторов примерно в два раза больше вкусовых рецепторов, чем у среднего человека (около 25% людей — супер-дегустаторы). Это делает пищу более насыщенной и иногда невкусной — от горечи кофе до остроты острых соусов.

Другая важная вещь заключается в том, что одни люди могут ощущать вкус некоторых горьких соединений, а другие — нет. Это означает, что пока ваши друзья смотрят на вас с недоверием, когда вы утверждаете, что еда или коктейль слишком горькие, они действительно не могут попробовать , а вы можете.Докажите, что это веселый трюк на вечеринке, с помощью этих тест-полосок, чтобы проверить себя и своих друзей.

Я посетил семинар по питанию, на котором тестировалась аудитория. Оказывается, я супер-дегустатор, и я также могу обнаружить горькие соединения. Между тем мой друг не был ни одним из них. Теперь все стало проясняться: он любит слишком горький амаро (горький вид алкоголя) и горькую пищу, а амаро — одно из моих нелюбимых напитков.

Все это означает, что когда вы чувствуете горечь в еде (например, огурцы), вы не воображаете что-то или слишком разборчивы.Это не значит, что вам нужно отказаться от огурцов — вам просто нужно покупать менее горькие сорта, и если один из них окажется горьким, знайте, что с этим делать.

Как уменьшить горечь

Избавьтесь от горьких частей

Когда горькие соединения проникают в огурец, они концентрируются на конце стебля (где был прикреплен стебель) и прямо под кожей.

Если ваш огурец горький, отрежьте дольку от середины и попробуйте еще раз, чтобы увидеть, стала ли середина менее горькой.Если средний ломтик вкуснее, просто выбросьте конец стебля.

Другой вариант — снять кожицу и слой под кожицей, так как слой непосредственно под кожицей также может содержать горечь.

Добавить соль

Соль трансформирует пищу множеством способов, и один из них ограничивает нашу способность ощущать горечь. Нет недостатка в научных исследованиях, подтверждающих это, обнаружив, что соль улучшает многие виды пищи, уменьшая горечь, от более сладкого вкуса грейпфрута до менее горького кофе.

«Соль используется как универсальный улучшитель вкуса, потому что при низких концентрациях она уменьшает горечь, но увеличивает сладкое, кислое и умами, что желательно для сладких рецептов. Но при более высоких концентрациях она подавляет сладость и усиливает умами, что хорошо для соленых блюд. вещи.» (Журнал BBC Science Focus)

Уменьшить горечь огурцов можно двумя способами.

  1. Посолите огурцы непосредственно : делайте это легким прикосновением, чтобы не придать огурцу привкус морской воды.При солении огурцы теряют влагу и могут намочить овощной лоток или испортить консистенцию другой пищи. Если это будет проблемой, можно заранее посолить огурец и дать ему стечь на дуршлаге или на бумажном полотенце.
  2. Используйте огурцы в соленой посуде : не нужно сразу солить огурец, если вы добавляете его в другую соленую пищу.

Добавить сахар

Сахар также снижает нашу способность определять горечь, что является одной из основных причин добавления сахара в грейпфрут, коктейли и кофе.Иногда для уменьшения горечи используют и сахар, и соль, например, в шоколадных десертах (пудинг или мороженое) или в коктейлях, таких как маргарита.

Вполне вероятно, что блюда из огурцов будут лучше получать от соли, чем от сахара. Но есть несколько случаев, когда небольшое количество сахара имеет смысл. Например, добавление йогурта в соус цацики или добавление сахара в салат из огурцов на основе уксуса. Также сочетание огурцов со сладкими фруктами (арбузом или клубникой) поможет приручить горечь.

Уксус и маринад

Хороший винегрет может уменьшить горечь, поскольку кислый и кислый вкусы конкурируют друг с другом (а также сахар в более сладкой заправке). Это также помогает уменьшить горечь в салатной зелени.

Рассолы для соления (особенно с добавлением сахара) также могут уменьшить горечь. Возможно, вам придется дать им посидеть в рассоле на несколько недель, чтобы приручить их.

Не используйте их

Бывают случаи, когда огурцы действительно горькие по всей мякоти, и их просто не стоит использовать.Вы потратите зря огурец, но старайтесь не тратить все остальные ингредиенты на приготовление блюда, которое вы не хотите есть.

Если вы снова и снова попадаете в такую ​​ситуацию, вероятно, стоит купить более дорогие сорта без горечи.

Лучший способ приготовления определенных видов пищи

Лучше всегда сначала пробовать огурцы. Они могли быть совсем не горькими. Но если они есть, вы можете предпринять эти дополнительные шаги, прежде чем использовать их в рецепте.

  • Цацики (соус из огурца и йогурта): отрежьте конец стебля и очистите кожицу и слой под ней. Смешивание его с йогуртом (в котором есть немного сахара) уменьшит горький вкус. Если он все еще горький, добавьте соли, немного за раз. (Рецепт соуса цацики)
  • Свежие салаты : удалите конец стебля. Можно чистить или нет. Вы также можете посолить его напрямую. Если вы планируете салат, возможно, стоит поискать персидские или английские огурцы, чтобы они были менее горькими (но более дорогими).Добавьте в салат сладкий винегрет и немного жирного сыра.
  • Салат из клубники и огурцов (или салат из арбуза и огурцов): сладость фруктов и горечь огурцов действительно могут создать хороший баланс, поэтому я предлагаю сначала проверить комбинацию. Нарежьте клубнику вместе с ломтиком огурца и съешьте их вместе. Если вкус по-прежнему слишком горький, срежьте стебель и снимите кожицу. Если этого недостаточно, посолите огурцы непосредственно перед добавлением в салат.
  • Гаспачо : в некоторых рецептах используются как огурцы, так и зеленый перец.Как упоминалось в разделе «Что делать с горьким сладким перцем», зеленый сладкий перец тоже горький, но его красный, оранжевый и желтый аналоги — нет. Попробуйте заменить перец другим цветом, если вас беспокоит горечь. Если готовое блюдо горькое, посолите понемногу.
  • Салат из огурцов : по большинству рецептов огурцы нужно «попотеть» — это означает, что вы солите их и даете стечь влаге. Итак, вы уже на пути к уменьшению горечи. Рецепты также обычно добавляют сметану вместе с сахаром — еще один способ уменьшить горечь.Эти рецепты должны быть достаточно сбалансированными, но в конце вы можете добавить соль или сахар по вкусу.
  • Гиро, фалафель, итальянский и другие соленые бутерброды : соленость большинства бутербродов должна противодействовать горечи. Но при необходимости вы можете удалить конец стебля и кожицу. (Рецепт собственного приготовления мяса гироскопа и лучшая альтернатива в продуктовом магазине)

Возможно, вас заинтересует

От справочников по продуктам до сезонных рецептов — я просматриваю исследования, чтобы дать вам полезные советы.

Соус цацики

Английские и персидские огурцы лучше всего подходят для соуса цацики из-за их вкуса и отсутствия горечи. Как только вы получите базовый рецепт, варианты будут бесконечными (например, авокадо или вяленый помидор)

Проверить это

Другие справочники по сезонным продуктам

Ознакомьтесь со всем списком продуктовых справочников (или по месяцам)

Почему огурцы горькие и что с этим делать?

Это редкий садовник, который не сталкивался с выращиванием горьких огурцов.Мало что может быть так утомительно, как уход за овощами в течение всего сезона только для того, чтобы, наконец, собрать их и обнаружить, что они не очень вкусные, когда вы приносите их на стол. Огурцы известны своей плодовитостью, иногда даже до крайности. Но что толку в изобилии огурцов, если они невкусные?

К сожалению, вы не можете сказать, становится ли огурец горьким, пока он все еще растет, и у вас есть время что-то с этим сделать. Обычно горечь вызвана каким-то климатом или почвенными условиями, которые легко решить.Вот почему так важно принять превентивные меры, чтобы они не стали ожесточенными.

Что делает огурцы горькими?

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C — соединения, которые, как предполагается, делают их листья горькими и менее вкусными для жевательных животных. Эти соединения обычно находятся в листьях и стеблях растений, части растений, которые люди не едят, поэтому мы не знаем, что они там есть. Только когда они попадают в плоды, мы начинаем ощущать горький привкус.Обычно горькими становятся не все фрукты. Чаще всего горечь концентрируется на конце стебля и в области прямо под кожицей.

Предотвращение горьких огурцов

По-прежнему существуют разногласия по поводу того, почему горечь распространяется на плоды, но, похоже, это указывает на типы стресса во время роста огурцов. Поэтому, хотя мы не можем исправить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих 3 условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горьких огурцов.

  1. Сухие условия: Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. Хорошо поливайте огурцы, чтобы они не становились горькими. Глубоко замачивайте их как минимум на 2,5 см воды в неделю, а в периоды сильной засухи — больше. Попробуйте добавить капельное орошение, чтобы растения получали достаточное количество влаги. Воткните указательный палец в почву на дюйм глубиной. Если он влажный, поливать не нужно. Если почва высохла, пора пить.При повышении температуры добавьте мульчу в область вокруг корней, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков. Когда температура поднимается до середины 90-х, подумайте о добавлении затеняющей ткани, чтобы обеспечить растениям фильтрованный свет в самую жаркую часть вегетационного периода. Чрезвычайно высокие температуры подвергают растения стрессу, вызывая горечь.
  2. Постная почва: Еще одним фактором горьких огурцов является тощая почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцы — тяжелые корма, и почва, богатая органическими веществами, будет иметь большое значение для выращивания менее подверженных стрессу и более вкусных огурцов.Добавляйте компост при подготовке грядок, а затем подбивайте растения в течение всего вегетационного периода. Если ваша почва не идеальна, давайте огурцам сбалансированное удобрение каждые 4-6 недель. Рассмотрите возможность посадки огурцов на возвышенных грядках или холмах — оба варианта позволяют почве прогреваться в начале сезона, помогая молодым растениям избежать стресса, вызванного прохладной почвой. Меньше стресса = меньше горечи.
  3. Too Much Competition: Огурцы не любят конкуренции за воду и питательные вещества, будь то другие растения или сорняки.Следите за тем, чтобы грядка не была засорена сорняками, а при весеннем посеве семян правильно располагайте растения огурцов. Посадите решетчатые огурцы или огурцы в клетке на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга и увеличьте расстояние для растений, расположенных на холмах, до 3 футов друг от друга. Имея достаточно места для роста и доступных питательных веществ, хорошо расположенные огурцы, как правило, избегают горечи.
  4. Отсутствие солнца: В облачных областях, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, сообщалось о горьких огурцах из-за отсутствия солнца. Опять же, вы не можете контролировать часы, в которые будет светить солнце, но вы можете сажать растения на таком месте, которое получает столько солнца, сколько позволяет природа.Если на улице прохладно и сыро, а также в пасмурную погоду, выращивание огурцов под укрытием, например, в теплице, усилит доступное тепло и свет. В саду не сажайте огурцы в местах, которые будут затенены более высокими культурами, если только вы не живете в очень теплом климате — небольшая полуденная тень может помочь избежать горечи в самые жаркие дни.

Таким образом, хотя растения огурца растут довольно легко, и вы можете получить потрясающий урожай с пары растений, чтобы получить не только количество, но и качество, вам необходимо предоставить им хорошие условия для выращивания: много солнечного света, обычная вода и богатая почва. .

Наконец, поищите сорта, которые подходят для вашего региона и помечены как «не горькие». Некоторые надежные сорта — «Marketmore 97», «Diva», «Eversweet» (любой сорт со словом «сладкий» в названии), «Long Green Improved» и семейная реликвия «Lemon».

Как и в случае со всеми растениями, съедобными или нет, настоящая уловка для получения здоровых и продуктивных растений огурца состоит в том, чтобы изучить, какие условия выращивания предпочитает растение, и сделать все возможное, чтобы их обеспечить. Даже несколько дней стресса могут вызвать волновой эффект повреждений.Декоративные растения, вероятно, выздоровеют, но с огурцами и другими съедобными растениями у вас будет только один шанс. Вот почему так важно хорошенько подумать о выборе участка выращивания и съедобных сортов.

Ель / Адриенн Лего

Что делать с горькими огурцами

Если вы обнаружите, что у вас горькие огурцы, не тянитесь автоматически за ведром для компоста. Очистка фруктов улучшит их вкус. Отрежьте пару сантиметров от конца стебля и проверьте вкус.Если он все еще горький, попробуйте положить кусочек к центру огурца и посмотреть, не слаще ли он. У вас должно быть более чем достаточно для салата.

И как только вы заметите горький огурец, примите меры предосторожности, описанные выше, чтобы остальная часть вашего урожая не постигла та же участь.

Интересный факт

Обрезание конца стебля и очистка от цветков огурца могут уменьшить горький вкус.

Узнайте, почему огурцы горькие на вкус

Огурцы, только что выращенные в саду, — это настоящее удовольствие, но иногда садовник кусает огурец домашнего выращивания и думает: «Мой огурец горький, почему?».Понимание того, что вызывает горькие огурцы, может помочь избежать горьких огурцов.

Почему огурцы горькие

Огурцы относятся к семейству тыквенных, наряду с кабачками и дынями. Эти растения естественным образом производят химические вещества, называемые кукурбитацинами, которые очень горькие и в больших количествах могут вызвать заболевание. В большинстве случаев эти химические вещества находятся в листьях и стеблях растения, но при определенных условиях могут проникать в плоды растения, вызывая горькие огурцы.

Что вызывает горький огурец?

Слишком жарко — Одна из наиболее частых причин, по которой огурец получается горьким, связана с тепловым стрессом. Если растение подвергается стрессу из-за жары, оно может давать горькие огурцы.

Неравномерный полив — Еще одна возможность, вызывающая горькие огурцы, заключается в том, что огурец проходит через периоды засухи и чрезмерного полива; стресс может заставить растение давать горькие плоды.

Колебания температуры — Если температура резко колеблется от одного экстремального значения к другому в течение длительного периода времени, растение может начать производить горькие огурцы.

Наследственность — Возможно, самая неприятная причина того, почему огурец такой горький, — это простая генетика; есть рецессивный признак, который может заставить растение с самого начала давать горькие плоды. Вы можете посадить семена из одного пакета и обрабатывать их одинаково, только чтобы обнаружить, что одно из растений дает горькие огурцы.

Мой огурец горький, как мне это предотвратить?

Чтобы предотвратить горькие плоды, в первую очередь устраните причину, вызывающую горькие плоды огурцов.

Всегда используйте передовой опыт, когда дело касается выращивания огурцов. Храните огурцы при одинаковой температуре, а это значит, что вы должны сажать огурцы так, чтобы на них было солнце, подходящее для вашего климата (более солнечные районы в прохладном климате, утреннее и дневное солнце только в более жарком климате). Поливайте равномерно и регулярно, особенно во время засухи.

К сожалению, как только огуречный завод начинает давать горькие плоды, он, скорее всего, будет продолжать давать горькие огурцы.Вам следует удалить растение и начать все сначала.

3 простых способа избавиться от горечи из огурца

Разве вы не ненавидите, когда вы откусываете горький огурец? Этот освежающий летний овощ может идеально подходить для салата или закуски, но может ввести в заблуждение во вкусе, если не позаботиться о нем должным образом. Укус горького огурца может испортить аппетит и еще как! Огурец — это суперполезный пищевой ингредиент, принадлежащий к семейству тыквенных, с высоким содержанием воды, а также с множеством минералов, витаминов и электролитов.Известный как классическая охлаждающая пища, огурец также помогает поддерживать водный баланс тела в эту палящую жару. Согласно книге Healing Foods издательства DK, семена и кожица огурца являются исключительным источником кремния, хлорофилла и горьких химикатов, которые способствуют пищеварению. Кожа также содержит самую высокую концентрацию стеринов, снижающих уровень холестерина.

Что делает огурец горьким?

Одна из причин, по которой огурцы делают горькими, заключается в том, что они принадлежат к семейству бахчевых.Эти растения естественным образом производят химические вещества, известные как кукурбитацины, которые являются основной причиной горечи огурцов. Наличие большого количества кукурбитацинов может вызвать заболевание. Другая причина, которая не является генетической, — это влияние окружающей среды. Растения огурцов, выращенные с нестабильным графиком полива и оставленные перегретыми или не удобренными должным образом, определенно могут дать горький овощ. Одной из причин может быть и резкое колебание температур.

Как убрать горечь с огурца? Вот несколько способов помочь —

1.Протирание кончиков

Это один из самых популярных и часто используемых методов удаления горечи огурца. Все, что вам нужно сделать, это тонко срезать последнюю часть стебля или соцветия огурца и этим кусочком протереть конец огурца круговыми движениями. При этом изнутри огурца появится белое пенообразное вещество. Это кукуритацин, вызывающий в нем горечь. Повторите процесс на другом конце, обрезав край стебля.Когда вы закончите, промойте огурец водой. Вы определенно почувствуете разницу.

2. Метод обрызгивания солью

Метод посола не очень популярен; однако считается, что он творит чудеса. Разрезать огурец продольно пополам. Посыпьте солью обе половинки с того места, где они были разрезаны, и потрите их друг о друга. Вы увидите белое пенистое вещество, появляющееся на обеих половинах. Повторите процедуру два-три раза, прежде чем смыть водой.


3. Метод борозды вил

Метод борозды вилки — простой метод; все, что вам нужно сделать, это отрезать кончики огурца и снять кожицу. Перед тем, как нарезать его, возьмите вилку и проведите зубцами вверх и вниз по длине, пока огурец не покроется бороздами вилки. Это делается для высвобождения химического соединения огурца. Повторив это два раза, вымойте его перед употреблением.

Огурец избавит от горечи с помощью этой простой хитрости.

Эти методы не могут полностью гарантировать отсутствие горечи в огурце; Однако эти старинные процедуры помогли несколько избавиться от горечи. Сообщите нам, пробовали ли вы все эти методы. Также сообщите нам, есть ли у вас другие способы избавиться от горечи в огурце.

Почему огурец горький? Вот почему и что с этим делать

Когда-нибудь откусывали восхитительный на вид огурец только для того, чтобы обнаружить, что это самая горькая вещь на свете? Если да, вы можете задаться вопросом, почему огурцы иногда бывают горькими и что с этим делать.

В конце концов, никому не нравится покупать целую кучу огурцов и не использовать их, потому что они слишком горькие. Мы выяснили это на собственном горьком опыте, когда приготовили прекрасный средиземноморский салат, в который были включены огурцы, и нам пришлось выбирать почти каждый ломтик огурца. Они были просто несъедобны.

Если вы когда-либо были в подобной ситуации, читайте дальше, чтобы узнать, почему огурцы бывают горькими и что мы можем с этим сделать.

Почему огурец горький?

Огурцы горькие, потому что содержат слишком много кукурбитацина.Все огурцы содержат небольшое количество, но горькие имеют гораздо большую дозу.

Это происходит, когда условия выращивания огурцов слишком сухие или слишком жаркие. Кукурбитацин обычно содержится в кончиках огурцов и кожуре, поэтому их удаление поможет избавиться от горечи.

Для ясности: все овощи семейства тыквенных — кабачки, огурцы, тыква, арбуз, дыня — содержат некоторое количество кукурбитацина. Это довольно токсичное соединение, и это естественная защита этих овощей от травоядных.

Короче говоря, так огурец защищает себя от еды. Просто люди справились с условиями выращивания огурцов, поэтому они не производят столько кукурбитацина. Это, и мы, вероятно, выработали к нему толерантность, как мы это сделали с капсаицином в чили.

Кукурбитацин токсичен?

Да, кукурбитацин довольно токсичен. Не стоит есть огурец целиком, если он горький. На самом деле он, вероятно, будет настолько горьким, что вы даже не сможете его съесть полностью, даже если добавить соль.

Тем лучше, потому что реакции на кукурбитацин включают тошноту, рвоту и диарею. Лучше отказаться от еды, приготовленной из горького огурца, тыквы, кабачков, кабачков и т. Д.

Можно ли есть горький огурец?

Нет, нельзя есть горькие огурцы. Обязательно очистите его и обрежьте концы, иначе у вас может развиться несварение желудка. И наоборот, не давайте горькие огурцы домашним или домашним животным. У них будет более сильная реакция, чем у вас, поскольку кукурбитацин изначально предназначался для удержания животных от употребления овощей.

Можно ли использовать горькие огурцы для солений?

Не рекомендуется использовать горькие огурцы для солений, потому что горечь не уйдет, она только замаскируется. Даже если добавить уксус или соль, горечь все равно будет.

Хуже того, горечь может распространиться на другие соленые огурцы в банке.

Как убрать горечь с огурца

Способов убрать горечь с огурца не так уж и много. Нам известен один метод, который точно работает, и мы слышали о другом, который может работать, а может и не работать.Начнем с того, за что можем поручиться.

Очистить огурец и отрезать оба конца

Да, это так просто. Если в огурце окажется слишком много кукурбитацина, в основном это будет кожица и кончики огурца. Некоторые люди оставляют конец стебля, некоторые говорят, что конец цветения. Просто отрежьте оба конца, и все будет в порядке.

Это правда, что таким образом можно пожертвовать некоторыми питательными веществами, так как их много в кожуре огурца. Но дело в том, что в вашей пище содержится горький токсин.

Но у этого есть и положительная сторона. Очищая и обрезая кончики, вы также удаляете грязь или мусор, которые могли остаться на кожуре огурца после мытья. Как известно, огурец может стать немного липким, как кабачок. Как только грязь прилипает к липкой жидкости, ее трудно смыть.

Помогает ли дойка огурцов уменьшить горечь?

Честно говоря, мы не знаем, но мы склонны утверждать, что это не помогает. За этим нет настоящей науки. Например, кукурбитацин равномерно распределяется по кожуре огурца.Как мы это видим, доение одного конца не вызовет горечи с другого конца и всей кожицы.

Однако мы действительно считаем, что полагает, что что-то может иметь эффект плацебо. Предположим, это знания передаются из поколения в поколение. В этом случае вы можете в конечном итоге поверить в то, что огурцы не будут испытывать горечи после их доения. Даже если огурцы объективно горькие.

Если хотите, можете попробовать сами. Попробуйте подоить несколько огурцов и несколько обычных.Сравните и посмотрите результаты. Нам хочется верить, что мы ошибаемся, и доение огурца действительно помогает.

Не знаете, что такое доильная часть? Звучит странно, но на самом деле все просто. Вам нужен свежий огурец, и вам нужно отрезать конец. Потрите плоский конец о плоскую часть огурца. Когда вы «доите», появится белая пена, и люди подумают, что это кукурбитацин.

Промойте огурец целиком, и у вас может быть не горький огурец.Мы думаем, что белая пена на самом деле является натуральным соком огурца. Вот как он реагирует на «взбивание», вроде взбивания яичных белков или аквафабы. Не кукурбитацин.

Как определить, будет ли огурец горьким

К сожалению, нет четкого способа определить, какой именно огурец из пучка будет горьким. Есть несколько контрольных признаков, но они не всегда применимы и могут вводить в заблуждение.

Если вы выращиваете собственные огурцы и у вас было засушливое жаркое время года, вас ожидают горькие огурцы.Но если вы просто делаете покупки в супермаркете, вы можете смотреть только на одно, и даже это не всегда будет правдой.

Огурцы обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите более светло-зеленые или полоски уходят вниз, они могут быть горькими. Это просто наш личный опыт с тем, что было горьким в нашем салате.

Если все огурцы одинаково глубокого зеленого оттенка, мы ничем не поможем.

Надеюсь, вы не встретите слишком много горьких огурцов.Они могут испортить вам еду и даже вызвать тошноту. Мы заметили, что английские огурцы (большие, длинные) наименее горькие. У них может быть немного разбавленный вкус, но, по крайней мере, они безопасны.

Если у вас есть какие-то другие кулинарные шедевры, обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже, мы всегда добавляем больше фактов о еде, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.

Garden Q&A: Мои огурцы горьковатые; что случилось? — Развлечения — The Florida Times-Union

Почему мои огурцы в этом году горькие на вкус?

Большинство растений огурцов содержат горькое соединение, называемое кукурбитацином, которое может присутствовать как в плодах, так и в листве.

Одна из наиболее частых причин, по которой огурец получается горьким, связана с тепловым стрессом. Если растение подвергается стрессу из-за жары, оно может давать горькие огурцы. Другая возможность того, что вызывает горький огурец, — это когда огурец проходит через периоды засухи и чрезмерного полива. Стресс от этого может привести к тому, что растение начнет давать горькие плоды. Если температура резко колеблется от одной крайности к другой в течение длительного периода времени, растение также может начать производить горькие огурцы.

Скорее всего, соединение будет более концентрированным на конце стебля, чем на конце цветков плодов огурца. Он связан с кожурой и находится как в зеленой кожуре, так и в светло-зеленой области сразу под кожурой. Вряд ли его можно найти в более глубокой внутренней части плода.

Таким образом, одна практическая мера, которую потребитель может предпринять для уменьшения горького вкуса, — это очистить фрукт от кожуры. Начиная с конца цветка, отрежьте одну полоску зеленой кожуры по направлению к концу стебля и остановитесь примерно в 1 дюйме от стебля.Вымойте лезвие ножа и повторите очистку таким же образом, пока плод полностью не очистится. Вымойте нож и порежьте фрукты по мере необходимости. Это предотвращает распространение горечи.

У некоторых людей, поедающих огурцы, горечь может сопровождаться пищеварительным дискомфортом, известным как отрыжка. Некоторые из новых сортов огурцов не имеют горького соединения и, следовательно, отрыжки. Так, некоторые семеноводческие компании назвали свои огурцы без горечи «лишенными горечи».

В моем дворе есть высокие деревья, которые нужно обрезать.Мне сказали, что ставить верхушку на дерево — плохая идея. Это почему?

Обрезка верхушки деревьев — это беспорядочная обрезка ветвей деревьев до пней или боковых ветвей, которые недостаточно велики для выполнения конечной роли.

Топпинг не поможет держать деревья маленькими. После того, как лиственное дерево увенчано, скорость его роста увеличивается. Он быстро отрастает, пытаясь заменить отсутствующую площадь листа.

Дорого. Дерево с верхушкой нужно делать и перестраивать каждые несколько лет, и в конечном итоге его нужно удалять, когда оно умирает или владелец сдается.

Свежеспиленные ветви дерева напоминают ампутации руки или ноги. А свежевыпиленный вид — это только начало бельма на глазу; худшее еще впереди, поскольку дерево вырастает, как ведьма, из уродливых прямых присосок и побегов.

Иногда лучшее решение — удалить дерево и заменить его породой, более подходящей для данного участка.

Верхушка создает опасное дерево по крайней мере следующими четырьмя способами:

• Верхушка открывает дерево до нашествия гниющих организмов.Дерево может защитить себя от гниения, если удалить боковые ветви, но ему трудно отгородить повсеместную гниль от верхушки. Сгнившие отдельные конечности или все дерево в результате могут выйти из строя, часто спустя годы.

• Проще говоря, листья дерева производят пищу. Многократное удаление листьев с дерева — источника пищи — буквально приводит дерево к голоданию.

Корню нужны углеводы, которые дают листья. Без «пищи» корни начинают полагаться на накопленные запасы.Некоторые корни в конце концов отмирают. Это делает его восприимчивым к вторичным заболеваниям, таким как корневая гниль, частая причина гниения деревьев.

• Новые конечности, полученные из отростков присоски или побегов, слабо прикреплены и легко ломаются во время урагана.

Отросшая конечность никогда не имеет структурной целостности оригинала.

• Густой отрастание побегов или побегов в результате посадки верхушки дерева делает верхушку дерева тяжелой и более склонной к ветру. Это увеличивает шанс попасть в шторм.

Выборочно прореженные деревья пропускают ветер сквозь ветви.

Для получения дополнительной информации посетите: www.treesaregood.com/treecare/topping.aspx.

Том Брутон — старший садовник в Службе распространения знаний округа Дюваль и Университете Флориды / МФСА.

Как избежать горького огурца

Вот кое-что, что случилось со мной недавно — возможно, вы можете рассказать. Я ела салат с коллегой, когда откусила кусок огурца. Вкус был такой горький и такой, ну мерзкий , что я тут же сплюнул в салфетку.

Ваше новое блюдо из огурцов

Просмотреть историю

Еда должна быть довольно ужасной на вкус, чтобы достаточно вежливый взрослый выплевывал ее, как четырехлетний ребенок, которого заставили попробовать кусок курицы, приправленный видимыми пятнышками петрушки. (Петрушка: повсюду враг четырехлетних.) Но мои действия оправданы наукой.

Огурцы и другие представители семейства тыквенных и тыквенных производят соединение, называемое кукурбитацином, которое может придавать горький вкус. Количество кукурбитацинов, содержащихся в огурце, увеличивается, когда растение сталкивается с неблагоприятными условиями выращивания, такими как нехватка воды или чрезмерное тепло.(По сути, стресс делает огурцы горькими. Что не так уж и отличается от того, что происходит с людьми.)

Выработка кукурбитацинов — это адаптивная черта, — объясняет Джонатан Дойч, профессор кулинарии и науки о продуктах питания в Университете Дрекселя. «Горечь — хорошая защита от животных, которые могут их съесть, включая людей», — говорит он. «Я вижу доказательства этого в моем собственном саду на заднем дворе — я вижу два съеденных белками зеленых помидора на земле и несколько дырок от насекомых в листьях сладкого базилика, но огурцы и, что не случайно, острый перец выглядят великолепно! »

Лепешка с фасолью Фава, огурцами и бурратой

Получить этот рецепт

К счастью, кукурбитацины, преследующие хищников, имеют тенденцию скапливаться в кожуре и концах огурца, поэтому их легко избежать: просто не ешь кожуру и заканчивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *