рецепты хрустящих закусок на зиму в банках, советы по приготовлению
Любите маринованные огурчики, но не покупаете их в магазине из-за уксусной кислоты в составе? Или вырастили свой урожай огурцов и ищете самый вкусный рецепт маринада? Из статьи вы узнаете, как приготовить вкуснейшие огурцы, маринованные с лимонной кислотой.
Содержание статьи
Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах
Самые распространенные рецепты маринованных огурцов предполагают использование уксуса. Но многим не нравится его резкий запах и привкус. Мамы предпочитают не угощать маленьких детей этим блюдом из-за остроты и вредной уксусной кислоты в составе.
Многие неопытные хозяйки часто отказываются мариновать огурцы, потому что боятся переборщить с уксусом. Отличное решение этих проблем – заменить уксус в маринаде на лимонную кислоту.
Что она дает
С лимонной кислотой в составе маринад не мутнеет, а банки с огурчиками не взорвутся на полке или у вас в руках. А главное, мамы не боятся давать такие огурцы детям, которым так хочется похрустеть чем-нибудь кисло-сладким и вкусным, особенно в зимнее и весеннее время.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Для тех, кто решился самостоятельно консервировать на зиму огурчики, в этой статье собраны пять лучших рецептов с лимонной кислотой — самых простых и самых вкусных, без добавления уксуса, на радость вам и вашим детям.
Перед тем, как закатывать огурцы, их необходимо поместить в холодную воду на 3-4 часа – так в них восстановится упругость, и в дальнейшем они впитают в себя меньше маринада.
Прежде чем поместить в банки, всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон. Лучше мариновать небольшие плоды целиком. Если огурцы большие, их можно разрезать пополам вдоль или поперек.
Баночки перед закаткой стерилизуем. Для этого моем их с пищевой содой, а затем ставим горлышком вниз над паром на 7–25 минут в зависимости от объема. После стерилизации выставляем банки вверх дном на сухое полотенце. Крышки кипятим 5 минут.
Дополнительная стерилизация проходит во время самой процедуры маринования огурцов, но не все рецепты ее предусматривают. Поэтому необходимо внимательно отнестись к стерилизации банок именно во время подготовки к закатыванию.
Простой рецепт сладких маринованных огурчиков
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- свежие огурцы 600 г;
- вода 400 мл;
- кислота лимонная 10 г;
- укроп 1 зонтик;
- чеснок 3 зубчика;
- сахар 70 г;
- соль по вкусу.
На дно чистой литровой баночки укладываем укроп и мелко порезанный чеснок, затем сверху закладываем огурцы, периодически встряхивая банку, чтобы они улеглись плотнее. Заливаем крутым кипятком, отставляем на 15 минут. Далее воду из банки выливаем в кастрюлю и кипятим. В кипящую воду добавляем соль и сахар.
В банку в это время засыпаем лимонную кислоту. Полученный маринад снова заливаем в банку и закатываем крышкой. Далее необходимо поставить банку на крышку вверх дном и оставить остужаться.
Быстрые хрустящие огурчики с чесноком и зернами горчицы
Ингредиенты (на две литровые банки):
- огурцы 2 кг;
- укроп 3 зонтика;
- чеснок 2 зубчика;
- душистый перец 14 горошин;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- вода 1 л;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1 ст. л.;
- кислота лимонная 1 ч. л.
Берем две баночки объемом 1 л, стерилизуем. На дно каждой из них кладем по зонтику укропа, по зубчику чеснока, по 7 горошин душистого перца и по 1 чайной ложке зерен горчицы. Плотно укладываем огурцы в баночки, сверху кладем по половинке зонтика укропа.
В кастрюлю наливаем литр воды и кипятим. Вливаем в баночки с огурцами и сразу ставим кипятиться новый литр воды. В кипящую воду сыпем соль и сахар, перемешиваем.
Через 10 минут из банок сливаем в раковину остывшую воду, а в банки заливаем новый маринад из кастрюли. Оставляем на 7–10 минут.
По прошествии этого времени сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова кипятим. В банки к огурцам добавляем по ½ чайной ложки лимонной кислоты, затем переливаем туда кипящий маринад. Закатываем крышками и поворачиваем банки вверх дном.
Рецепт с перцем чили и листьями хрена и вишни
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- огурцы 600-700 г;
- вода 500 мл;
- чеснок 3 зубчика;
- укроп 1 зонтик;
- перец чили 1 см;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ст. л;
- кислота лимонная 1 ч. л.;
- листья вишни, базилика, смородины, эстрагона и хрена.
Всю зелень один раз опустить в кипящую воду, затем застелить ею дно банки. Добавить нарезанные чеснок и перец. Огурцы в дуршлаге три раза опустить в кипяток и плотно уложить в банку. Сверху насыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
В банку налить кипяченую воду до самого края горлышка, закатать, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло, дать полностью остыть.
Огурцы с лимонной кислотой и луком
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- огурцы 1 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- кислота лимонная, 1 ч.л.;
- вода, 500 мл;
- зелень по вкусу.
Нарезаем морковь и лук, помещаем их на дно баночки. Выкладываем в нее огурцы, чередуя с зеленью. Заливаем холодной водой. Сверху досыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Закрываем крышкой.
В кастрюлю набираем воду и ставим в нее нашу банку. Доводим до кипения. После снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре. После остывания не забываем перевернуть заготовку вверх дном.
Рецепт с лимонной кислотой и водкой
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- огурцы 2 кг;
- вода 1,5 л;
- водка 50 г;
- сахар 50 г;
- соль 50 г;
- кислота лимонная 5 г;
- петрушка 6 веточек.
Зелень и огурцы выложить в банку и залить кипятком на 15 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и варить 2 минуты.
Добавить прямо в банку лимонную кислоту, влить водку и маринад из кастрюли. Закатать банку, поставить крышкой вниз, дать остыть.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- огурцы 2 кг;
- вода 1,5 л;
- чеснок 5 зубчиков;
- укроп 2 зонтика;
- смородина и вишня по 5 листьев;
- хрен 1 лист;
- сельдерей,2 веточки;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 2 ст. л.;
- кислота лимонная 2 ч. л.
Нарезать чеснок и зелень, положить в банку. Поместить сверху огурцы, уплотняя их, и залить кипятком на 20 минут. Воду из банки слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать в кипящую воду соль и сахар, перемешать. Затем перелить к огурцам, добавить лимонную кислоту и закатать. Перевернуть банку вверх дном, закутать в одеяло и оставить остывать.
Важно! Пробу с огурцов снимаем через пару недель, когда они достаточно пропитаются маринадом.
Советы
Несколько советов от опытных хозяек:
- Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на целую ночь.
- Всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон.
- Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что по норме на 1 литр воды приходится 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Маринованные с лимонной кислотой огурцы не должны испортиться и при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют хранить их в холоде. После вскрытия банки огурцы обязательно храните в холодильнике.
- Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
- Существует и полностью натуральный способ мариновать огурцы – с лимонным соком. Но будьте осторожны: банки зачастую взрываются.
Отзывы
Хозяйки, которые уже испытали на практике метод засолки с лимонной кислотой, оставляют положительные отзывы о конечном результате.
Галина, г. Волгоград: «Еще один прекраснейший рецепт приготовления столь нами любимых маринованных огурчиков — с лимонной кислотой вместо уксуса. Почему именно такой вариант? Это менее вредно и можно давать детям».
Влада, г. Барнаул: «В прошлом году делала несколько банок на пробу. Стояли банки отлично, не мутнели. На вкус тоже понравились. Хрустящие, слегка кисленькие! Спасибо!»
Евгения, Омская область: «Искала рецепт без уксуса, и получилось так все легко, непринужденно, быстро. Правда, из четырех баночек две помутнели, но это никак не отразилось на вкусе. Они не стали испорченными. Прозрачные с лета достояли до весны этого года, испытывала их. Вкус очень нежный, ни в какое сравнение не идет с магазинными огурцами. Абсолютно не приторные, хрустящие, чем-то напоминают малосольные, объедение! В этом году готовлюсь закатывать в несколько раз больше!»
Заключение
Рецепты маринованных огурчиков с лимонной кислотой давно полюбились хозяйкам. Такие огурцы обладают отменным вкусом и хрустом, банки не взрываются и реже мутнеют. А главное – в составе такого маринада нет уксуса.
Никогда еще процесс закатывания банок на зиму не был таким простым и приятным. С этими рецептами справится любой, даже новичок в заготовках сможет с легкостью замариновать на зиму огурчики. А вкус и польза полученного блюда не сравнится с покупным! Теперь вы всегда сможете удивить гостей, просто открыв баночку домашних маринованных огурчиков – отличного дополнения к любому блюду на праздничном столе.
Такие огурцы подходят и для салатов, и для различных закусок. Очень вкусно есть их с отварной картошкой и сливочным маслом или просто захватить один и похрустеть, проходя мимо холодильника. Приятного аппетита!
agronom.expert
без стерилизации, с лимоном, водкой
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.
Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой
Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.


Такой способ маринования подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переростков
Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов
При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.
Способы внесения консерванта могут быть разными:
- чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
- добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.
Важно! Кислота, названная лимонной, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.


Не стоит увеличивать содержание консерванта – это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы
Как солить огурцы с лимонной кислотой
Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.
Важно! Для маринования следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. От качества сырья зависит вкус готовой закуски.
Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму
Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.
Необходимые продукты:
- огурцы – 4,9 кг;
- перец сладкий – 0,68 кг;
- лавровый лист – 8 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- чеснок – 35 г;
- вода – 4,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 75 г;
- лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.
Порядок приготовления:
- Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
- Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
- Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
- Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
- Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
- Укутать на сутки теплым одеялом.
Важно! Для маринования использовать только серую соль крупного помола.


Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ
Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой
Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:
- лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
- зеленые плоды – 1,1 кг;
- чеснок – 15 г;
- горчицы семена – 5 г;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 2,1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 45 г.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
- Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
- Налить банки по горлышко, укупорить.
- Держать под утеплением до полного остывания.
Совет! Огурцы можно предварительно замочить в ледяной воде на 3-5 часов. Так они будут более хрустящими.


Сладкие маринованные огурцы отлично подходят к острому мясу или пасте
Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:
- огурцы – 4,1 кг;
- водка – 0,4 мл;
- кислота – 40 г;
- лист смородины – 15 шт.;
- зонтики укропа – 5-7 шт.;
- лист хрена – 3-5 шт.;
- вода – 4,1 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 65 г.
Этапы приготовления:
- Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
- Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
- Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
- Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
- Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.
Совет! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли или таза следует постелить свернутое вчетверо полотенце.


Водка обладает дополнительным стерилизующим эффектом
Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:
- огурцы – 2,1 кг;
- помидоры – 2,4 кг;
- кислота – 45 г;
- сахар – 360 г;
- соль – 180 г;
- чеснок – 15 г;
- зонтики укропа – 6-8 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- лист хрена – 3-7 шт.
Как приготовить:
- Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
- Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
- Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
- Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.
Совет! Банки и крышки следует мыть либо простой водой, либо с использованием соды, горчичного порошка. Затем простерилизовать в течение 15-30 минут.


По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное ассорти
Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму
Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- семена горчицы – 10 г;
- чеснок – 15 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- листья смородины – 4-8 шт.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- соль – 45 г;
- сахар – 45 г.
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
- Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
- Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
- Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.
Хорошо укутать и оставить на сутки.


Маринованные плоды отличаются отменным вкусом и потрясающим ароматом
Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином
Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.
Необходимо взять:
- огурцы – 4,5 кг;
- аспирин – 7 таблеток;
- кислота лимонная – 48 г;
- смесь перцев – 25 г;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 110 г;
- соль – 220 г;
- чеснок – 18 г;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.
Этапы приготовления:
- Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
- Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
- Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
- Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
- Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.
Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.


Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады могут храниться длительное время даже при комнатной температуре
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном
Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:
- огурцы – 3,8 кг;
- лимонка – 11 г;
- лимоны – 240 г;
- вода – 2,8 л;
- соль – 85 г;
- сахар – 280 г;
- зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
- чеснок – 15 г;
- смесь перцев – 20 шт.;
- зонты укропа – 4-7 шт.
Как готовить:
- Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
- Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
- Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
- Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.
Перевернуть, укутать до полного остывания.


Потрясающе вкусные маринованные плоды будут готовы через 5-14 дней
Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму
Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.
Необходимо взять:
- зеленые плоды – 4,5 кг;
- лимонный сок – 135 мл;
- вода – 2,25 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 55 г;
- чеснок – 9 зубков;
- зонтики укропа – 4-5 шт.;
- листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.
Как готовить:
- Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
- В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
- Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.
Перевернуть и укутать на сутки.


Спустя несколько дней можно будет полакомиться потрясающе вкусными хрустящими огурчиками
Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном
В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.
Необходимые продукты:
- огурцы – 3,9 кг;
- вода – 3,1 л;
- соль – 95 г;
- сахар – 75 г;
- кислота – 12 г;
- листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
- зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
- чеснок – 18 г.
Как приготовить:
- Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
- Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
- Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
- Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
- Перевернуть и хорошо закутать на сутки.
Через несколько дней можно снимать пробу.


Зелень придает свой, особый вкус готовому маринованному продукту
Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем
Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:
- плоды – 2,8 кг;
- эстрагон – 2-3 веточки;
- перец чили и болгарский – по 4 плода;
- листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
- стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
- чеснок – 20 г;
- соль – 95 г;
- сахар – 155 г;
- лимонка – 8 г.
Этапы готовки:
- Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
- Залить банки до верха, закатать герметично.
Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.


Перец для приготовления блюда лучше всего брать желтый или красный
Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком
Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.
Продукты:
- зеленые плоды – 3,9 кг;
- лук – 165 г;
- чеснок – 12 г;
- листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
- лимонка – 46 г;
- вода – 2,9 л;
- сахар – 145 г;
- соль – 115 г;
- гвоздика – 5 г;
- смесь перцев – 25 шт.
Приготовление:
- Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
- В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
- Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
- Герметично закатать.
Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.


Такие заготовки могут длительное время храниться в прохладном месте
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.
Необходимо взять:
- переросшие плоды – 2,8 кг;
- чеснок – 30 г;
- зонты укропа – 4 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- лимонка – 20 г;
- соль – 240 г;
- сахар – 110 г;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- По банкам распределить овощи и зелень.
- Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
- Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
- Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.
Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.


Огурцы-переростки отлично подходят для приготовления такой консервации
Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой
Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:
- зеленые плоды – 3,5 кг;
- гвоздика – 5-8 шт.;
- листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
- вода – 2,8 л;
- чеснок – 25 г;
- смесь перцев – 10 г;
- лимонка – 13 г;
- соль – 155 г;
- сахар – 375 г.
Как готовить:
- Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
- Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
- Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
- Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
- Закатать металлическими крышками.
Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.


Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сока
Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном
По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:
- плоды – 4,2 кг;
- соль – 185 г;
- кислота лимонная – 9 г;
- сахар – 65 г;
- тимьян – 8-10 г;
- листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
- веточки укропа – 8-12 шт.;
- чеснок – 35 г.
Этапы готовки:
- В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
- Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
- Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.
Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.


Оригинально оформленная закуска станет украшением праздничного стола
Сроки и правила хранения
Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:
- заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
- при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
- при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.
Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.
Заключение
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.
Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео:
Отзывы о маринованных огурцах с лимонной кислотой
Марина Витальевна Соколова, 47 лет, п. Нижние Луки.
Рецепт мне подсказала лучшая подруга. Уже 7 лет закатываю несколько десятков банок на зиму: и острые с перцем, и пряные, и с травами. Мужчины мои поострее любят, а я больше с пряностями предпочитаю. Со стерилизацией не вожусь, заливаю 2 раза кипятком и закатываю. Отлично хранятся прямо в квартире, в кладовой.
Татьяна Леонидовна Мальцева, 37 лет, г. Пермь.
С лимонной кислотой на зиму мариную и большие огурцы, разрезанные вдоль, и маленькие корнишоны. Мои съедают их в первую очередь и нахваливают. Нравится натуральный вкус, сдобренный разными приправами. С ними я каждый год экспериментирую: то перца больше, то тимьяна или гвоздики добавлю. В прошлом году с красной смородиной мариновала, а еще часть с дубовыми листьями. Со сладким перцем прекрасные заготовки получаются.
fermilon.ru
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.
Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились. За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.
Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов
Ингредиенты
на 1-литровую банку:
- огурцы примерно 500 г
- чеснок 2 зуб.
- перец чили 1 колечко
- лавровый лист 1 шт.
- зонтики укропа 2 шт.
- лист хрена 1/2 шт.
- лист вишни 1 шт.
- перец черный горошек 4 шт.
- лимонная кислота 0,5 ч. л.
Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):
- вода 1,5 литра
- нейодированная соль 2 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару — банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.
На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.
У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний — разрезать пополам.
В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут. Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.
Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар — на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.
В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха. Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.
- Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
Похожие рецепты
webpudding.ru
в 1 литровых банках и трехлитровых на зиму, вкусный рецепт хрустящих соленых огурчиков, способы посола
Заготовка огурцов с лимонной кислотой – аппетитное дополнение к основным горячим блюдам. Отсутствие в составе уксуса делает ее нежной и позволяет употреблять даже людям с чувствительным ЖКТ.
В отличие от обычных способов консервации такие овощи не бывают пересоленными, а их аромат не перебивается запахом уксуса. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.
Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.
Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.
Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.
Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.
Как сделать их хрустящими
Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.
Что дает лимонная кислота
Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.
Совет. Лимонную кислоту для заготовок выбирайте в виде порошка, а не жидкую.
Подготовка ингредиентов и емкостей
Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и ароматной, важно правильно подготовить все ингредиенты и емкости.
Подготовка продуктов:
- Овощи и зелень промыть проточной водой. Овощи потереть щеткой с жесткой щетиной.
- Разложить вымытые компоненты на чистое полотенце и высушить естественным путем.
- Все овощи, кроме огурцов, очистить от кожуры.
- Крупные плоды нарезать кружочками или брусочками.
- Если используется лук, нашинковать его кольцами.
- Измельчить травы и чеснок, если того требует рецепт.
Подготовка емкостей объемом 1 и 3 литра:
- Емкости тщательно промыть с содой.
- Чистую тару высушить и простерилизовать в духовке при температуре +180°С. Время стерилизации – 10 минут для малой емкости и 20 минут для большой.
Нарезанные овощи удобнее укладывать в маленькие банки. В большие лучше закладывать продукты целиком, причем в трехлитровую тару поместятся даже крупные плоды.
Рецепты засолки огурцов с лимонной кислотой в 1 и 3 литровых банках
Консервация не отнимает много времени. После закатки закуска будет готова к употреблению примерно через 10 дней.
Традиционный рецепт
Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.
Необходимые продукты (на 1 л/3 л):
- огурцы – 300 г/1 кг;
- чистая вода – 0,5 л/1,5 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л./1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л./3 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л./4 ст. л.;
- вишневые, малиновые листья, укроп, петрушка, тимьян, базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымочить в воде, отрезать хвостики и уложить в емкости.
- Зелень и листья промыть и отправить в тару целиком.
- Вскипятить воду. Растворить в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты. Выключить огонь и добавить лимонный порошок.
- Влить маринад в емкость и закатать.
Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.
С горчицей и лимонной кислотой
Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.
Что понадобится (на 1 л/3 л):
- среднего размера огурцы – 3 шт./6 шт.;
- вода – 1 л/2,5 л;
- соль и сахар – 1,5 ч. л./2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л./2 ст. л.;
- горчица в порошке – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
- черный перец – 3 горошины/6 горошин;
- эстрагон, розмарин, укроп, базилик – по вкусу;
- лист хрена – 1 шт./3 шт.
Как готовить:
- Овощи вымочить и проткнуть вилкой в нескольких местах. Это поможет огурцам напитаться рассолом и быстрее замариноваться.
- На дно емкости отправить листья хрена, затем зелень и перец.
- Выложить вертикально огурцы.
- В кипящую воду всыпать соль и сахар. Растворить кристаллики и вылить маринад в тару.
- Следом всыпать лимонный порошок и горчицу.
- Закатать емкость крышкой.
С кислотой и луком
Маринованный лук лишен своего привычного горьковатого привкуса и делает засолку хрустящей и сладковатой.
Ингредиенты (на 1 л/3 л):
- средние огурцы – 3 шт./5 шт.;
- вода для маринада – 1 л/2 л;
- соль – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л./4 ст. л.;
- небольшой репчатый лук – 1 шт./2 шт.;
- кислота лимонная – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
- дубовые листья – 1 шт./2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика/6 зубчиков;
- укроп – 1 зонтик/2 зонтика;
- эстрагон – по вкусу.
Приготовление:
- Укроп, эстрагон, листья и чеснок положить в тару.
- Отправить в емкость огурцы и мелко нарезанный лук.
- Залить заготовку кипящей чистой водой. Через 5 минут жидкость слить в кастрюлю.
- Воду нагреть, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятить около трех минут.
- Залить овощи полученным маринадом и закатать.
Остывающую тару поставить вверх дном.
По-болгарски
Закуска с перцем по-болгарски получается пикантной, поэтому ее используют в качестве дополнения к рыбным и мясным горячим блюдам.
Необходимые продукты (на 1 л/3 л):
- огурцы – 2 шт./3-4 шт.;
- вода – 1 л/2,5 л;
- соль – 1 ч. л./1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л./3 ч. л.;
- измельченный острый перец чили – 1-4 кусочка;
- вишневые, дубовые и смородиновые листья – по 1 шт./по 2 шт.;
- черный перец горошком – 2 шт./4 шт.
Как готовить:
- Овощи уложить в емкость. Между ними распределить листья, горошины перца и острый перец чили.
- Кипятком залить овощи и немного остудить. Слить жидкость в сотейник. Овощи прополоскать и снова уложить в банку.
- Добавить в рассол соль, сахар, кислоту и кетчуп, поставить на огонь. Вскипятить маринад и залить им заготовку.
- Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.
Крышки используют мягкие капроновые. При их вздутии маринад проверяют на наличие пены. Если пена появилась, ее снимают и снова закрывают крышку.
С тимьяном
Тимьян придает засолке необычный травяной аромат. Заготовка получается нежной и неострой.
Список продуктов (на 1 л/3 л):
- свежие огурцы – 3 шт./5 шт.;
- вода – 1 л/3 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л./1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л./5 ст. л.;
- тимьян – 10 г/30 г;
- листья хрена и лавровый лист – несколько штук, чтобы покрыть дно тары;
- листья вишни и малины – по 2 шт./по 4 шт.
Как готовить:
- Отправить все листья и тимьян на дно тары.
- Овощи выложить на листья.
- Наполнить емкость кипятком. Через 5 минут слить.
- Прокипятить рассол и снова залить в тару.
- Через 5 минут жидкость опять слить и прокипятить .
- Всыпать в рассол сахар, соль и кислоту. Вскипятить и перелить маринад в емкость. Закатать крышкой.
С гвоздикой
Гвоздика отличается островато-пряным ароматом, поэтому ее используют любители пикантных травяных блюд.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг/3 кг;
- вода – 0,5 л/2,5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л./3 ч. л.;
- гвоздика – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л./1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л./3,5 ст. л.;
- листья вишни, дуба, перец черный, укроп, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи разместить в таре вместе с зеленью, травами и специями, включая гвоздику.
- Кипятком залить заготовку. Слить воду через 5 минут и поставить ее на огонь.
- В закипевший рассол всыпать соль, сахар и кислоту.
- Дождаться повторного закипания и перелить маринад в емкость, после чего закрыть банку крышкой.
С хреном и дубовой корой
Для заготовки с хреном и дубовой корой берут мелкие, но крепкие огурцы, с тонкой кожицей и плотной мякотью.
Список продуктов (на 1 л/3 л):
- огурцы – 4 шт./12 шт.;
- вода – 1 л/2,5 л;
- соль – 1 ч. л./ 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
- несколько кусочков мелко нарезанного хрена;
- дубовая кора – 2 кусочка/4 кусочка небольшого размера;
- чеснок – 3 зубчика/5 зубчиков.
Приготовление:
- Утрамбовать овощи в банке, затем положить чеснок, кору дуба и хрен.
- Кипяток влить в тару и слить через 5 минут в сотейник. Вскипятить жидкость и залить овощи. Повторить 2 раза.
- Слив в сотейник воду в последний раз, в тару с овощами засыпать лимонную кислоту, соль и сахар. Затем быстро влить горячий маринад и закрыть крышкой.
С тархуном
Тархун придаст заготовке легкий свежий аромат пряных трав и сделает овощи хрустящими, предотвращая их размягчение и вялость.
Ингредиенты (на 1 л/3 л):
- огурцы – 500 г/2 кг;
- вода по объему банки;
- лимонная кислота – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
- тархун – 1-2 веточки;
- соль – 1,5 ч. л./1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л./4 ст. л.;
- перец горошком – 3 шт./6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика/4 зубчика.
Метод приготовления:
- Уложенные в тару овощи, зелень и специи залить кипятком.
- Через 5-7 минут воду слить и, добавив в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить.
- Горячий рассол залить в емкость и закрыть крышкой.
С морковью
Сладкая морковь в сочетании с огурцами станет отличным вариантом повседневного ароматного дополнения к кашам, пюре или мясным стейкам.
Необходимые продукты (на 1 л/3 л):
- огурцы – 0,5 кг/2 кг;
- вода – по объему емкости;
- морковь среднего размера – 1 шт./3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л./1 ст. л.;
- листья вишни и смородины – по 2 шт./по 5 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт./5 шт.
Как готовить:
- Морковь нарезать на брусочки. Огурцы – кружочками.
- Листья сложить в банку. Переложить в тару овощи, добавить перец.
- Кипяток посолить, добавить сахар с кислотой.
- Залить полученным маринадом заготовку и закатать.
Советы по приготовлению
Некоторые рекомендации по приготовлению засолки:
- Если в доме закончилась лимонная кислота, ее можно заменить аспирином. Одна измельченная таблетка позволит законсервировать овощи без добавления уксуса.
- Горячий рассол может испортить упругость овощей, сделав консервацию мягкой. Чтобы плоды не размякли и не стали вялыми, в банку добавляют лист хрена.
- Для засолки с огурцами подойдут разные овощи, за исключением капусты.
- Огурцы перед засолкой желательно подержать в воде несколько часов.
- При равном добавлении сахара и соли вкус получится более соленый, поэтому любителям сладковатых заготовок рекомендуется добавлять побольше сахара.
Рекомендации по хранению в погребе и в квартире
Для хранения заготовки подойдет любое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Это может быть погреб, кладовая или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Держать консервацию следует вдали от других продуктов, особенно пахучих.
Оптимальная температура хранения – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.
Максимальный срок хранения – 10 месяцев. Открытая тара хранится не более трех суток.
Читайте также:
Лучшие способы засолки огурцов на зиму с лимоном.
Вкуснейшие сладкие, хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму для литровых банок.
Заключение
Овощная заготовка с лимонной кислотой – отличная альтернатива привычным салатам с применением уксуса. Нежные и легкие огурцы, приправленные любимыми специями и травами, подойдут и для повседневного употребления, и для праздничных застолий. Быстрое и легкое приготовление сбережет время занятой хозяйки!
agronom.expert
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, на зиму
Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с лимонной кислотой. Огурчики получаются хрустящими, кисло-сладкими и очень вкусными. Хранится эта консервация может в условиях городской квартиры. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку огурцов. Я закрывала в 3 литровые баночки.
Ингредиенты
Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с лимонной кислотой, понадобится:
огурцы свежие небольшие — 1,8-2 кг;
чеснок — 6 зубчиков;
перец горький — 0,5 шт. или по вкусу;
хрен (корень) — 1 шт.;
укроп (зонтики) — 3 шт.;
семена горчицы — 3 ч. л.;
лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Для маринада:
вода — 1,5 литра;
соль крупная — 2 ст. л.;
сахар — 5 ст. л.;
лист лавровый — 5-6 шт.;
перец душистый горошком — 7-10 шт.;
кипяток для заливки.
Этапы приготовления
На дно чистой банки поместить зубчики чеснока, перец горький, кусочки корня хрена.
Также вложить в банку зонтики укропа. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем хорошо вымыть под проточной водой. Отрезать у огурцов кончики. Наполнить ими банку поплотнее.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Кипятить маринад 5 минут.
Далее залить огурцы кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить огурцы кипятком, оставить на 5 минут. Эту воду также слить.
Прямо в банку с огурцами всыпать зерна горчицы.
А также всыпать лимонную кислоту.
Сразу же залить огурцы кипящим маринадом. Банку закатать крышкой, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму, можно в условиях городской квартиры. Огурчики получаются и хрустящими, и очень вкусными.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — ТОП-5
Ох уж эти маринованные огурчики! Хрустящие, в пупырышках, кисленькие или сладкие, они так дразнят аппетит. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — особенно удачная закатка. В этих рецептах все быстро, просто и бюджетно. Выгодный консервант всегда доступен в продаже. При этом лимонка деликатнее, чем уксус — по отзывам многих любителей маринованных овощей.
Попробуйте разные варианты. В нашей подборке проверенных рецептов с фото и видео вы сможете выбрать самый вкусный по личным предпочтениям. Приготовление — без стерилизации. Для разных композиций понадобятся огурчики, чеснок и зелень, лимон, морковь с луком, соль и сахар.
В конце рассказа мы перечислим секреты неизменного успеха. Как выбрать самые подходящие овощи для маринования, сколько лимонной кислоты уходит на банку и как рассчитать пропорцию маринада для огурцов в рецепт на 1 литр.
Сразу оговорим важный нюанс насчет крышек и переворачивания вверх дном при остывании. Заготовки под обычными крышками (те, что под ключ) требуют переворота. А вот емкости с крышками твист оф (винтовые, самозавинчивающиеся) ставим на дно.
Быстрая навигация по статье:
Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр
Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.
На 1 литр нам нужны:
- Огурцы — до 700 г (сколько поместится)
- Чеснок — до 4 средних зубчиков
- Кислота лимонная — ½ ч. ложки
Пряные добавки:
- Перец душистый (горошек) — 5 шт.
- Лист хрена — 1-2 кусочка от крупного листа
- Укроп (свежие или сухие зонтики) — не более 2 шт.
- Лист лавровый — до 2 шт. (средние)
Для маринада:
- Соль — 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
- Сахар — 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)
Дополнительно по вкусу:
- Перец острый (стручок) — 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)
Важные детали.
- Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.
- Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.
Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.
С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше — на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.



Будем делать две заливки кипятком — на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием — не менее 20 минут.
Все по классике жанра: чистую кипящую воду — в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.


Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой — пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.




Полезно знать!
Все сегодняшние закатки легко пересчитать на любое количество литровых банок:
в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.
«Пражские» маринованные огурчики с лимоном
Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.
На литровую банку нам нужны:
- Огурцы (небольшие) — 8-10 штук
- Лимон — 1 кружок
- Вода — около 500 мл
Набор засолочной зелени:
- Укроп — 1 зонтик
- Лист смородины — 2 шт.
- Лист вишни — 2 шт.
- Чеснок — 2 средних зубка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец (горошком) — 3 шт.
- Черный перец (горошком) — 3 шт.
- Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
Добавки в маринад:
- Сахар — 3,5-4 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки
Приготовление похоже на первый алгоритм.
Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде — хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или сделать кабачковую икру на зиму.
Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку — 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.
Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.
Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона — впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!




Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму




Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.
На литровую банку нам нужны:
- Огурцы — до 600 г
- Морковь — 1-2 корнеплода (до 100 г)
- Лук репчатый — 1 луковица (до 80 г)
Листья и специи:
- Лист лавровый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 2-3 веточки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный (горошек) — 2-4 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
Для маринада на 1 литр воды (2 банки):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Как приготовить.
Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду — восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка — для моркови, острый нож — для нарезки лука кольцами.
Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!
Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты — еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!
Залили кипятком — накрыли — на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек — на 5-7 минут.
Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали — под одеялом.
Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет — не надоедает!






Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео
Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.
Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:
- огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.
Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.
Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.
Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
Как рассчитать маринад для огурцов на литр воды?
Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.
А вот сладкие красавчики — это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.
Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.
Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.
Сколько лимонной кислоты класть?
Умеренная кислинка — и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.
Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.
Какие огурчики маринуются лучше всего?
Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.
На заметку!
Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой — по своим предпочтениям! — до 2 столовых ложек на литр воды.
Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.
Надеемся, вам помогут все фото, видео и пошаговые описания. Мы очень хотим, чтобы приглянувшиеся вам огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках получились превосходно с первой же закатки. Задавайте вопросы, делитесь отзывами и до встречи в рубрике «Домашние заготовки»!
Спасибо за статью (6)
dietdo.ru
лучшие рецепты с фото, пошаговое приготовление
Лимонная кислота в консервации огурцов используется как заменитель уксуса, который некоторым людям не рекомендован к употреблению по состоянию здоровья. Существует множество рецептов таких солений, каждый из которых отличается своими нюансами.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка огурцов к засолке
Перед готовкой необходимо выбрать подходящие огурцы.
Лучшие экземпляры отбирают по следующим критериям:
- Сорт. Рекомендуется выбирать проверенные разновидности огурцов, например, Нежинские, Зозуля, Водолей или другие.
- Длина. Плоды сортируют по размеру и используют исходя из объёма тары для консервации. Так, небольшие овощи подойдут для литровой банки, в то время как длинные увесистые экземпляры в целом виде поместятся лишь в тару большего размера.
- Форма. Рекомендовано отдавать предпочтение прямым и ровным огурцам, поскольку их можно заложить в банку более компактно, нежели искривлённые плоды.
- Кожура. Предпочтителен зелёный цвет кожицы, допускается наличие светлого бока. Следует избегать плодов с желтизной, трещинами, налётом, гнилью и другими повреждениями. Лучше выбирать огурцы с буграми, поскольку это говорит о прочности кожуры. Основание бугров должно быть тёмное.

- Промыть плоды.
- Поместить в ёмкость с водой.
- По истечении 5–8 часов достать овощи из воды.
- Просушить полотенцем или естественным способом.
- Отрезать кончики с обеих сторон.
Важно! При длительном замачивании огурцов в воде (более 8 часов) может начаться гниение.
Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой
В отличие от привычных рецептов с уксусом, способ приготовления с лимонной кислотой часто вызывает вопросы, например, сколько класть окислителя и можно ли добавлять другие консерванты. Точное количество ингредиентов зависит от конкретного способа.
Перед готовкой нужно простерилизовать ёмкости и крышки. Также во всех рецептах необходимо повторить процедуру после приготовления, погрузив заполненные ёмкости в кастрюлю с водой и прокипятив на малом огне 10–15 минут. Исключением является способ приготовления без стерилизации.
Последним этапом является закатка. Банки закрывают крышками для консервации, разворачивают дном вверх, накрывают тёплым пледом и оставляют остывать. Переворачивать и перемещать тару можно после полного охлаждения.
Маринованные огурцы
Классические маринованные огурцы — это очень вкусное блюдо, которое возможно приготовить с использованием лимонной кислоты.
8 ингредиентов
Видео-рецепт- сладкий перец
1 шт.
- чеснок
2-3 зубчика
- лимонная кислота
1 ч. л. с горкой
- лавровый лист
4 шт.
- укроп
по вкусу
- чёрный перец горошком
5-6 шт.
- В тару для консервации положить лавровый лист, укроп и чёрный перец.
- Сладкий перец избавить от плодоножки, очистить от внутренностей, разрезать на половины.
- Поместить в банку половину сладкого перца.
- Разместить более увесистые и широкие огурцы внизу вертикально.
- Сверху горизонтально разместить небольшие плоды.
- На огурцы положить ветку укропа и вторую половину сладкого перца.
- Довести воду в отдельной таре до кипения и залить содержимое банки.
- Накрыть ёмкость с овощами полотенцем.
- Через 20 минут слить воду в кастрюлю.
- Нарезать чеснок дольками и выложить на овощи.
- Сверху засыпать лимонную кислоту.
- В слитую воду добавить соль и довести до температуры +100°С.
- Залить рассол в тару для консервации.

Сладкие огурцы
Малосольные огурцы могут иметь приятный сладкий вкус. Для этого их нужно приготовить по следующему рецепту. Разнообразные специи придадут блюду пряности, а чеснок — пикантности. Кроме того, консервация готовится с хреном, что также благоприятно влияет на вкус готового продукта.
14 ингредиентов
- лавровый лист
2 шт.
- перец чёрный горошком
по вкусу
- перец душистый горошком
по вкусу
- гвоздика
по вкусу
- горчица в зёрнах
по вкусу
- острый стручковый перец
2 части по 1 см длиной
- чеснок
4-5 зубков
- укроп
1 зонтик
- хрен
4-5 средних листов
- лимонная кислота
1 неполная ч. л.
- сахар
3 ст. л. без горки
- соль
2 ст. л. без горки
- В тару для консервации поместить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зёрна горчицы, чеснок, острый перец, укроп и листья хрена.
- Заполнить ёмкость огурцами.
- Отдельно довести воду до кипения и залить в банку.
- Прикрыть тару для консервации крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
- По истечении обозначенного времени, слить жидкость в кастрюлю.
- Ввести в слитую воду соль и сахар, нагреть на плите до кипения и проварить 1-2 минуты.
- Залить маринадом овощи и добавить лимонную кислоту.
Без стерилизации
Данный рецепт примечателен тем, что стерилизация после закатывания банки не требуется. Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов, поэтому готовка не составит труда даже начинающему кулинару.
8 ингредиентов
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- соль
1 ч. л. с горкой
- лавровый лист
1 шт.
- укроп
1 зонтик
- чеснок
1,5 зубчика
- На дно тары для консервации выложить лавровый лист, укроп и чеснок.
- Заполнить банку до верха огурцами.
- Нагреть воду до +100°С, залить овощи и оставить на 15 минут.
- По истечении указанного времени, слить жидкость из тары для консервации в кастрюлю и поставить на плиту.
- Ввести в воду соль и сахар, довести до кипения и держать на огне 2-3 минуты.
- Засыпать в ёмкость с овощами лимонную кислоту.
- Залить рассол.
Знаете ли вы? Первые попытки засолить огурцы проводились в Индии и Месопотамии около 5 тыс. лет назад.
Засолка острых огурцов
Следующий тип посола отличается пикантностью продукта. Остроты овощам добавит кусочек острого перца, а специи вместе с овощными и фруктовыми листьями придадут блюду пряный аромат. Пошаговый рецепт несложный, однако результат удивит даже самого придирчивого гурмана.
12 ингредиентов
- чеснок
9 зубков
- красный острый перец с семенами
3 отрезанные части длиной 1 см
- укроп
3 зонтика
- листья смородины
по вкусу
- листья хрена
по вкусу
- листья базилика
по вкусу
- листья вишни
по вкусу
- эстрагон
по вкусу
- лимонная кислота
1,5 ст. л.
- Эстрагон и листья смородины, хрена, базилика и вишни обдать кипятком и поместить на дно тары для консервации.
- Добавить в ёмкость перец и зубки чеснока.
- Огурцы обдать кипятком 3 раза и заполнить ими ёмкость для консервирования.
- На овощи высыпать сахар, соль и лимонную кислоту.
- Чистую воду довести до кипения и залить в банку.
По-болгарски
Простой и очень вкусный рецепт — огурцы по-болгарски. Из остальных овощей понадобиться морковь, а в качестве специй используются только сахар, соль и укроп. Засолки удобно готовить в 1-литровых банках, поэтому пропорции компонентов рассчитаны на ёмкость такого объёма.
7 ингредиентов
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- укроп
1 зонтик
- морковь
несколько кружков весом 15 г
- Поместить в ёмкость для маринования овощи и укроп.
- Половину обозначенного количества воды довести до кипящего состояния и залить в банку.
- Через 20 минут слить воду.
- Оставшуюся воду поместить на плиту и ввести лимонную кислоту, сахар и соль.
- Прокипятив маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов, залить к овощам.
С горчицей
Хрустящие и приятные на вкус огурцы получатся, если добавить в банку зёрна горчицы. Из других пряностей нужен лишь укроп — этих компонентов достаточно для того, чтобы сделать овощи ароматными.
6 ингредиентов
- укроп
1-2 зонтика
- горчица в зёрнах
5 г
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- В тару для консервации положить овощи и укроп.
- Нагреть воду до +100°С и залить в банку.
- Через 15 минут слить жидкость в отдельный контейнер.
- Ввести в воду соль и сахар и поставить на плиту.
- Довести маринад до растворения сыпучих компонентов и проварить 3–5 минут.
- На овощи положить лимонную кислоту и горчицу.
- Залить рассолом содержимое ёмкости для консервации.
С аспирином
Для обеспечения качества и долгосрочности, опытные хозяева и хозяйки советуют использовать аспирин. Средство, которое обычно используют в медицинских целях, вместе с лимонной кислотой препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Консервируя овощи с аспирином можно быть уверенным в том, что содержимое банок будет иметь хорошее состояние до окончания срока годности. Важно готовить засолки горячим способом, а именно заливая кипящим маринадом.
Шаги6 ингредиентов
- укроп
1 зонтик
- соль
2 ч. л. с горкой
- аспирин
1 таблетка
- лимонная кислота
0,3 ч. л.
- В ёмкость для консервации поместить огурцы, укроп, соль, лимонную кислоту и аспирин.
- Воду довести до температуры +100°С.
- Залить содержимое ёмкости кипятком.
Знаете ли вы? Лимонная кислота была выявлена в 1784 году. Аптекарь шведского происхождение Карл Шееле выделил вещество из сока неспелых лимонов.
С водкой
Секрет такого способа приготовления заключается в том, что спиртовая составляющая приостанавливает брожение, а это напрямую влияет на долгосрочность хранения. Явного вкуса алкоголя при этом не наблюдается.
7 ингредиентов
- петрушка
1-2 ветки
- соль
2 ч. л. без горки
- сахар
2 ч. л. с горкой
- лимонная кислота
0,3 ч. л.
- Поместить в стеклянную ёмкость овощи и петрушку.
- Довести воду до кипящего состояния и залить содержимое банки.
- Через 15 минут слить жидкость в кастрюлю.
- Ввести в воду сахар и соль.
- Дождаться кипения рассола и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
- Насыпать лимонную кислоту на овощи и добавить водку.
- Залить содержимое тары для консервации маринадом.
Основные правила хранения
По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.
Важно! Продукцию из вздувшихся банок употреблять категорически запрещено.
Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды.
Теоретически можно хранить банки при температуре +18…+20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.
Полезные советы
Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:
- Объём банки лучше выбирать исходя из количества людей в семье и частоты употребления консервации, поскольку срок хранения открытой банки намного короче, чем закрытой.
- Не рекомендовано превышать предлагаемые дозы лимонной кислоты, поскольку овощи станут чересчур кислыми.
- До первого употребления стоит выждать не менее 1 месяца — лишь по истечении этого срока овощи будут иметь ожидаемый пряный вкус.
- Вода для маринада обязательно должна быть чистой и желательно отфильтрованной. Не допускается использование воды из крана сомнительного качества.
- Помимо выбора огурцов, необходимо тщательно отбирать остальные ингредиенты. Остальные овощи в рецептах нужно вымыть и вычистить. Также не стоит использовать очень давние специи. Соль, сахар и лимонная кислота обязательно должны быть чистыми и без лишних примесей.
- Листья фруктовых деревьев и кустов используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для более длительного хранения. Небольшой секрет: если класть их не только на дно, но и между овощами, вкус станет более насыщенным.
- Готовить продукты (очищать и замачивать в воде) желательно непосредственно перед консервацией.
- Всю посуду (кастрюли, дуршлаги, банки и др.) нужно осмотреть на предмет повреждений. Незамеченная трещина на стекле или повреждение эмали в процессе может привести к неприятным последствиям.

fermer.blog