Маринованные огурцы с зернами горчицы
Представляем вашему вниманию отличный, простой в приготовлении рецепт очень вкусных маринованных огурцов с зернами горчицы. Такие огурцы имеют твердую хрустящую консистенцию, и даже рассол порадует вас приятным вкусом.
Рецептом предусмотрена заготовка огурцов на зиму в литровые банки, которые наиболее оптимальные по размеру для огурцов. Но если вы приобрели для маринования очень маленькие корнишоны, можете использовать для них тару и поменьше. Из данного набора ингредиентов получается 10 банок маринованных огурцов емкостью 1 л.
Ингредиенты:
- огурцы свежие засолочных сортов – 5 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- зонтики укропа – 10 шт.
- листья черной смородины – 10 шт.
- листья хрена – 2-3 шт.
- горчица (зерна) – 10 ч. ложек
- перец черный горошком – 50 шт.
- перец душистый горошком – 30 шт.
- перец горький – 2-3 стручка
- лавровый лист – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 2,5 л
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 5 ст. ложек
- уксус 9% – 150 мл
Маринованные огурцы с зернами горчицы. Приготовление:
- Огурцы, отобранные для маринования, вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. Во время вымачивания воду желательно сменить 2-3 раза.
- Тем временем вымойте банки и стерилизуйте удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром, в духовке, в микроволновке или аэрогриле.
- Вымойте в холодной воде зонтики укропа, листья смородины и хрена. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте каждый зубчик на несколько долек. На дно каждой банки уложите кусочек листа хрена, смородиновый лист, зонтик укропа.
- Заполните каждую банку до верха вымоченными огурцами, разложив вперемешку дольки чеснока, лавровый лист и кусочек стручка горького перца. Под конец всыпьте в каждую банку: 1 ч. ложку горчицы, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца.
- В кастрюлю влейте воду, предписанную по рецепту, всыпьте в нее сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до растворения крупинок сахара и соли. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
- Залейте огурцы в банках горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте 7-10 минут с момента закипания воды. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Укрывать не нужно.
- Остывшие банки маринованных огурцов с зернами горчицы уберите на хранение в темную кладовку с комнатной или более прохладной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
рецепт с применением семян, помидорами
Консервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяек. И это вполне закономерно, ведь консервированные таким образом огурцы невероятно вкусные и очень редко взрываются. Семена горчицы помимо приятного аромата служат своего рода антисептиком для огурцов. Да и помидоры с горчицей также будут невероятно вкусными. Давайте ознакомимся с проверенными годами рецептами.
«Хрустящий бум»: рецепт с семенами горчицы
Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в зернах;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- уксус;
- чеснок;
- смесь перцев в горошке;
- тара для консервации;
- закаточные крышки;
- закаточный ключ.
Технология:
- Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
- Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
- На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
- После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
- На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
- Залить все банки крутым кипятком.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
- После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
- В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
- Залить рассолом. Закатать.
«Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами
Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.
Что для него надо:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий толстостенный перец;
- патиссоны;
- репчатый лук;
- семена горчицы;
- уксус;
- аспирин;
- сахарный песок;
- зонтики укропа;
- соль.
Технология:
- Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
- На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
- А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
- Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
- Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.
Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.
«Бабушкин рай»
Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.
Что для него надо:
- корнишоны;
- хрен;
- семена горчицы;
- чеснок;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Технология:
- В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
- Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
- Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
- В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
- Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.
«Огонь»
Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.
Что для него надо:
- корнишоны;
- чеснок;
- хрен;
- семена горчицы;
- перец огонек;
- соль;
- уксус;
- сахарный песок.
Технология:
- Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
- В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
- Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.
Стерилизовать как минимум половину часа.
«Сладкие пальчики»
Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в семенах;
- томатный сок;
- смесь перцев в горошке;
- аспирин;
- сахар;
- соль.
Технология:
- Огурцы должны быть тщательно вымыты.
- На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
- Сверху плотно выложить огурцы.
- В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
- Залить томатом огурцы.
- Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.
Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)
Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет.
Маринованные огурцы с зёрнами горчицы: рецепт
Опубликовано 04.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованные огурчики любят все, это отличная закуска на столе в любой праздник, да и просто так, с картофельным пюре и селёдочкой. На зиму каждая уважающая себя хозяйка закатываем огурцы в банках. Вариантов заготовок много, но каждый раз доставать огурец, резать его иногда нет времени. Поэтому заготовим сегодня на зиму порезанные маринованные огурцы с зёрнами горчицы. Эта приправа идеально подходит к огурцам, они получаются хрустящие и с пикантным вкусом. Такую специю клали ещё давным давно в знаменитые Болгарские огурчики. Тем более горчица в зёрнах намного полезнее горчичного порошка, ведь порошок делают из жмыха зёрен горчицы, а у нас натуральный продукт со всеми полезными свойствами.
Для воплощения в жизнь рецепта огурцов с зёрнами горчицы нам понадобится 30 минут, выход продукта – 0,7 литра.
Ингредиенты:
— огурцы свежие – 500 грамм;
— чеснок – 2 зубчика;
— зёрна горчицы – 1 чайная ложка;
— Укроп свежий (можно сушёный) – по вкусу;
— лавровый лист – 1 штука;
— вода очищенная – 500 миллилитров;
— соль каменная – пол столовой ложки;
— сахар белый – 1 чайная ложка;
— уксус столовый – 1 столовая ложка.
Заранее нужно подготовить банки и крышки. Банки пропарить, крышки прокипятить.
На дно банки кладём очищенный чеснок, зубчиками, укроп свежий или сухой, какой есть, и зёрна горчицы, вы их приобрести сможете в любом супермаркете, в отделе специи.
Огурцы порезать на четвертинки и сложить аккуратно в банку, добавить лист лавровый. Чтоб маринованные огурцы по этому рецепту были хрустящие, их предварительно нужно замочить в холодной воде на 1 час. Если огурцы с грядки только, то они в любом случае будут хрустеть.
Насыпаем в банку соль и сахар, наливаем уксус столовый.
Заливаем очищенной холодной водой. Стерилизуем 0,7 банку – 15 минут, если у вас литровые банки – 20 минут, если 0,5 – 10 минут.
Достаём банки с огурцами после стерилизации и закатываем крышками, плотно и аккуратно. Теперь банки ставим вверх дном на пол, чтоб огурцы промариновались и остыли, можно укутать одеялом банки.
Вот и всё, ароматные и хрустящие огурцы с зёрнами горчицы готовы. В вашей кладовой эта баночка будет самой красивой, зёрна горчицы очень эффектно смотреться и аппетитно. Теперь можете спать спокойно, хрустящая закуска на зиму будет вас ждать.
Маринованные огурцы с горчицей в зернах.
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я, наконец, опубликую обещанный рецепт острых маринованных огурцов с зернами горчицы, очень вкусные огурчики получаются.
Хотя скорее это блюдо можно назвать салатом из огурцов, потому что огурцы здесь используются резаные. Очень удобно готовить такой салат, когда у вас огурцы разного размера или крючковатые. Нож все исправит. Если кто-то плохо представляет что такое горчица в зернах, то это вот такие семена-горошинки.
Продаются в расфасованных пакетиках в продовольственных магазинах или на рынке. Честно говоря, сама раньше не представляла, что это такое и для чего используется. Спасибо добрым людям – дали этот замечательный рецепт и объяснили, что ж это за горчица в зернах.
Ингредиенты для маринованных огурцов с горчицей:
- 4 кг. огурцов
- 1 стакан растительного масла (200 гр.)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 0,5 стакана соли
- 2 ст. ложки черного молотого перца (но, если вы не любитель остроты, достаточно будет и 2 ч. ложек)
- 1 пачка горчицы в зернах (20 гр.)
- 1 средняя головка чеснока (натереть на мелкой терке)
- укроп, петрушка
Приготовление
Огурцы тщательно промываем и режем вдоль дольками (как на первом фото) или поперек кусками толщиной 1,5-2 см. (как на фото ниже).
Как резать вам, решайте сами. Я люблю больше резанные вдоль – удобнее укладывать в банки. Резаные огурцы я помещаю в таз, чтобы удобнее было мешать. Все вышеперечисленные ингредиенты добавляем в таз с огурцами и перемешиваем. Оставляем так на 4 часа. В это время не советую оставлять на кухне мужчин — может так получиться, что закатывать уже мало что останется :). Очень уж им эта малосольная закуска нравится.
Затем плотно укладываем в чистые литровые банки огурцы и заливаем выделившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут. Банки закатать. Зимой ваши маринованные огурцы с горчицей уйдут на ура. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.
Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в банках
В мою кулинарную книгу
Сегодня пополнилась моя коллекция летних заготовок новыми красивыми и вкусными баночками. На сей раз это маринованные огурцы с зернами горчицы. Готовила я их впервые, поэтому попробовать на вкус еще не довелось. Но говорят, что огурцы, маринованные с зернами горчицы, получаются очень вкусными и пикантными.
Да и не могут они получиться не вкусными:) Состав маринада – практически классический, гарантирующий восхитительный кисло-сладко-соленый вкус (мой самый любимый вариант маринада). Горчицей в зернах планируется передать маринованным огурцам легкую пикантность, остроту и умопомрачительный аромат (я успела его уловить за пару секунд до закрутки огурчиков крышками.
В этом урожайном году мною было решено закрыть достаточно много консервации, но по чуть-чуть и разнообразной. Поскольку в моем шкафу не так давно уже поселились “классические” маринованные огурцы, то пришел черед и для “забав”. Ну, и небольшое резюме в конце приготовления парочки баночек маринованных огурцов с зернами горчицы на зиму, – мне все в рецепте понравилось. И визуально эти милые баночки уже многое обещают. А в свое время, спустя пару-тройку месяцев, они еще и, я уверена, приятно удивят меня своим вкусом. Вы только представьте, тарелка жареной картошечки да вприкуску с такими вот огурчиками, маринованными с зернами горчицы. Мммм, я уже представила:)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1 лИнгредиенты на 1 банку 0,5 л:
- огурцы
- вода
- 2 ст.л. столового уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- укропный зонтик
- листья вишни, смородины
- 2-3 зубца чеснока
- 3 гвоздички
- 3 горошины душистого перца
- 1-2 лавровых листа
- 1 ст.л. зерен горчицы
Рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах
Если вы желаете получить не просто маринованные огурцы, а именно хрустящие маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму, то тогда вам следует их вымочить в ледяной воде в течение нескольких часов. После такого “купания” огурцы будут “бодрячком”.
Подготовим ингредиенты. Листья вишни, лавровый лист, укропные зонтики, душистый перец, гвоздика, чеснок и зерна горчицы. Также поставим неподалеку соль, сахар и уксус.
Баночки моем и стерилизуем. На дно выкладываем (из расчета на одну 0,5 л баночку): 3 вишневых листа (можно смородиновых), 1 лавровый лист, 1 укропный зонтик, 3 гвоздики, 3 горошка душистого перца, 2 зубца чеснока.
Огурцы тщательно моем мягкой стороной губки, затем срезаем “попки” и нарезаем огурцы вдоль на четыре части. Нарезать не обязательно, но так их больше вмещается в банку. Плотно наполняем баночки огурцами.
Поверх огурцов накладываем по столовой ложке горчичных зерен. Почему поверх? Так зерна красиво “упадут” на огурцы по всей высоте банки.
Кипятим чайник и крутым кипятком заливаем баночки с огурцами по самые края. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
После чего сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем в нее еще буквально 50 мл воды (чтобы не было недобора при втором наполнении баночек). И снова ставим воду на огонь. А тем временем в каждую поллитровую баночку накладываем по столовой ложке сахара, по половине столовой ложки соли и по две столовых ложки уксуса 9%.
Снова заливаем огурцы крутым кипятком и тут же герметично их закрываем крышками. Ставим баночки с маринованными огурцами на крышки и дожидаемся их полного остывания. Затем убираем маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в кладовку или шкаф.
Вот и весь рецепт. Надеюсь, он вам пригодится:) До скорых встреч!
Огурцы, маринованные с горчицей в зернах
Очень быстрый рецепт приготовления пикантных чуть остреньких маринованных огурцов с горчицей в зернах. Закрутка получается весьма ароматной благодаря сухим семенам укропа, и специфическому запаху чесночка. Огурчики слегка сладковатые (а вы уже пробовали сладкие консервированные томаты?), потому что в маринаде присутствует небольшое количество сахара. Хрустящие овощи великолепно подходят в качестве закуски практически к любому блюду. Попробуйте их подать с жареной или тушеной картошкой, рагу, мясными блюдами – и вы почувствуете, как огурцы подчеркивают вкус этих кушаний.
Вам понадобятся на пол-литровую баночку:
— 300 г огурцов,
— 1 ст. воды,
— 1 ч.л. семян горчицы,
— 3 зубчика чеснока,
— 3 ст.л. уксуса,
— 1 ст.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— 1/2 ч.л. семян укропа.
Исходя из этих пропорций получается 1 пол литровая баночка, но вы можете увеличить количество ингредиентов, чтобы закатать сколько угодно консервации на зиму. Поверьте, много ее не будет.
На дно простерилизованной стеклянной тары выкладываем специи. Высыпаем семена укропа и горчицы. Затем очищаем дольки чеснока от шелухи и целиком складываем их туда же.
Промываем овощи и, отрезав горьковатые кончики с одной стороны, разделяем их на дольки. Каждый огурец – на 2 -3 части, зависит от величины огурцов. Выкладываем их в баночки, фасуя вертикально или горизонтально, если они небольшие. Уплотняем их.
Посыпаем сверху сахарным песком, и солим. Доливаем уксуса.
Обычной холодной водой, желательно не из-под крана, а фильтрованной, заливаем банку доверху.
Заготовку нужно простерилизовать. Для этого наполняем высокую кастрюлю горячей водой. Прокладываем дно кусочком материи. На нее опускаем банку, прикрыв ее крышкой. После этого зажигаем огонь. Ждем, когда вода в кастрюле закипит. И с этого момента отсчитываем десять минут.
Закатываем банку крышкой. Все готово, осталось только правильно остудить. Для этого переворачиваем емкость вверх дном, накрываем пледом, полотенцем или просто плотным куском материи. Наша задача создать эффект тепловой бани. И только после полного остывания, можем переносить баночку на полку кладовки.
Советы: чтобы огурцы получились максимально хрустящими, предварительно, пока они еще не разрезанные, опускаем их в посуду с холодной водой. И даем так постоять минимум три часа.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Маринованные огурцы с семенами — зернами горчицы
Огурцы маринованные с семенами горчицы – хрустящие, ароматные в меру острые и слегка сладковатые, а главное очень вкусные!
Рецепт этот сочетает в себе сладкие маринованные огурцы и в меру острые огурцы на зиму. Очень вкусно и пикантно! Горчица придает им особый вкус. Обязательно закройте пару баночек на зиму!
Продукты:
- Огурцы – сколько влезет в банки
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- Укроп с зонтиками
- Тархун
- Листья хрена
- 5-6 шт. черного перца горошком
- 2-3 шт. душистого перца
На 1 л банку:
- 1 стол. ложка соли
- 2 стол ложки сахара
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 0,5 -1 чайн. ложки уксусной эссенции (70%)
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму:
Огурцы замочить на ночь, если они давно сняты с куста.
Банки простерилизовать.
В каждую банку кладем специи:
Все необходимые пряности – стебли укропа, чеснок, лаврушка, перцы черный и горошком, листья хрена, трава тархуна.
Укладываем огурцы – сколько влезет в банку.
Заливаем холодную воду, чтобы не кипятить лишнюю.
Можно конечно прогревать огурцы просто кипятком, но тогда они меньше хрустят, я предпочитаю заливать кипятком с солью.
Итак, измерили холодной водой нужный объем, выливаем ее в кастрюлю,
ставим на огонь и кладем соль из расчёта:
1 стол ложка соли грубого помола без верха на 1 л банку или
3 стол. ложки соли без верха на 3 л банку соответственно.
Ждем, когда закипит
Заливаем горячий рассол в банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут для прогрева огурцов
Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар
и горчицу, ставим на огонь и даем закипеть.
Выливаем рассол с зернами горчицы в банку с огурцами
Добавляем уксусную эссенцию.
Доливаем недостающий объем кипятком из чайника, который заранее необходимо нагреть.
Закрываем прокипяченными крышками винтовыми или с помощью машинки и отправляем под одеяло до полного остывания.
Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то их переворачивать не надо, а те банки что закрыты крышками под машинку, необходимо перевернуть и под одеяло.
Когда банки с маринованными огурцами с зернами горчицы остынут, убираем их на хранение в шкаф до зимы.
А уж зимой открываем и наслаждаемся вкусными, ароматными, слега сладковатыми и в меру острыми хрустящими маринованными огурцами с зернышками горчицы!
Приятного аппетита!
А еще у меня есть отличный рецепт хрустящих маринованных огурцов в масле. Попробуйте!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда