HomeРазноеОгурчики под водочку с горчицей рецепт: Огурцы с горчицей на зиму – Горчичные огурчики на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Огурчики под водочку с горчицей рецепт: Огурцы с горчицей на зиму – Горчичные огурчики на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Маринованные огурцы с сухой горчицей и водкой

Вкус консервации во многом зависит от состава ингредиентов. У каждой хозяйки, которая занимается зимними заготовками, обязательно есть свой проверенный годами рецепт приготовления маринованных огурцов и, конечно же, особые ингредиенты, которые в конечном итоге и влияют на качество заготовок. Например, маринованные огурцы с сухой горчицей и водкой получаются пикантными, в меру острыми и очень хрустящими. Ниже приведен рецепт консервирования таких огурцов на зиму.

В тему: Как засолить огурцы горячим способом

Основные ингредиенты (выход – 1 трехлитровая банка):

  • огурцы – примерно 2 кг;
  • горчица сухая порошком – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – пару зонтиков;
  • хрен (лист или корень) – по вкусу;
  • водка – 1 ст. ложка.
  • Ингредиенты для рассола:
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • уксус 9% – 60-80 гр.

Для усиления аромата и вкуса можно добавить: черный перец горошком, лавровый, вишневый, смородиновый лист.

Как приготовить маринованные огурцы с сухой горчицей и водкой

Огурцы тщательно вымыть под проточной водой. Далее поместить их в холодную воду на несколько часов.

Тем временем нужно подготовить тару для консервации: вымыть банки и крышки при помощи питьевой соды, тщательно сполоснуть. Банки простерилизовать над горячим паром (или любым другим способом – в духовом шкафу, микроволновой печи и т. д.), крышки прокипятить 2-3 минуты.

В стерильные банки выложить на дно: зонтики укропа, зубчики очищенного чеснока, листья хрена, смородины, вишни.

Плотно утрамбовать вымытые огурцы в подготовленные емкости.

Вскипятить чистую воду (фильтрованную или бутилированную) и влить в банки с компонентами, прикрыв крышками, дать настояться минут 20.

Слить ароматную воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру еще раз.

Приготовить рассол для огурцов. В насыщенную слитую воду добавить соль, сахар, закипятить.

Пока рассол закипает, в банку с ингредиентами добавить уксус, водку и сухую горчицу.

Залить кипящей жидкостью стеклотару с содержимым и закрутить при помощи закаточного ключа жестяной крышкой.

Банки с маринованными огурцами перевернуть вверх дном. Укутать в теплое полотно. Через сутки перевернуть в обычное положение и переместить в прохладное место.

Огурцы с горчицей на зиму — рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели DietDo.ru! Приятно видеть, что вы разделяете интерес к домашним заготовкам. Спасибо за вопросы и дополнения в комментариях. Мы уже опробовали две новинки благодаря вашим отзывам.

Сегодня делимся очередным пикантным рецептом. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Вы сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.

Овощи будут идеально готовы уже через 24 часа. Охладите в холодильнике и нескучную облегченную закуску можно подавать к столу!

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой — всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно — без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования  огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости  хватает на каждую порцию.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.

Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

Спасибо за статью (3)

огурцы с горчицей! — запись пользователя ©упер-пупеp_девасЬka (Britanochka) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Закуски

<!—[if gte mso 9]><xml> Normal0falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif]—>

<!—[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]—><!—[if !mso]><object classid=»clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D» id=ieooui></object> <style> st1\:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style>  Это мой проверенный рецепт…делала в прошлом году и еще несколько банок стоят,  ждут своей очереди – ничего не вздулось. Попробуйте – огурчики по этому рецепту – класс!!! Я думаю, Вам понравятся…

На  3л банку:  

огурцы – 1,5-1,7кг (около 2кг) калибром не более 10-12см
укроп зонтик – 2-3 веточки, зелень сельдерея – 1-2 веточки
листья вишни и листья смородины –  по 3-4 шт.
острый перец – по 2-4 колечка   

сухая горчица — 1-1,5 ст. ложки без горки (не больше)

чеснок — 5-6 зубчиков

водка на 3л банку – 2-3 ст. ложки (50-80мл)  

соль – ТОЛЬКО каменная !!!

хрен корень – настругать. Не жалейте хрена для огурцов, только он, а не листья и прочее обеспечат огурцам хруст. И не бойтесь что хрен придаст огурцам излишнюю остроту, острота будет, но приятная не портящая вкус огурцов, не такая как от красного острого перца.

Рассол:  на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли
                                                  Теперь процесс соления:

Банки моем, стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Моем огурцы, складываем  в таз и заливаем их холодной водой, оставляем на 4-6 часов. По истечении этого времени моем огурцы ещё раз, обрезаем хвостики.

Теперь самое важное для хрустящести: в ХОЛОДНОЙ!! воде (кому как позволяет водопровод — или из-под крана или покупную в бутылках) растворяем соль именно в пропорции на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли (!)

В стерилизованные банки раскладываем: зелень и приправы (на дно банки), огурцы плотненько (огурцы тесноту любят!), зелень и приправы (сверху), заливаем огурцы холодным рассолом (чтобы покрылись), а сверху влить ВОДКУ и оставляем на 3-4 дня (*я оставляла на 3 дня), прикрыв неплотно крышкой или листьями. Банки ставим в широкие противни или миски, так как в процессе закисания вода из них будет выливаться. Банки просто накрываем крышками, не закручивая.

Когда на поверхности рассола образуется тонкая плёночка или пена, то её (пену) периодически снимаем. По истечении 3-4 дней рассол сливаем.

Так как огурцы скукожились и уменьшились в размере можно некоторые банки освободить от огурцов и уплотнить ими оставшиеся.

Слитый из банок рассол кипятим минут 5-7, снимая пену.
Пока закипает рассол, промываем огурцы под струёй холодной воды из-под крана. То есть ставим банку под кран, наливаем воду и выжидаем ещё секунд 5-7, пока льётся вода в банку, потом из банки сливаем эту воду и на этом всё с промывкой.

К огурцам в банку добавляем сухую горчицу и заливаем кипящим рассолом по самый край горлышка так, что при затягивании крышки лишний рассол выливался (чтобы не обжечься, используем полотенце). Сразу закатываем, переворачиваем и охлаждаем (*я не переворачивала и закрывала пластмассовыми крышками), после остывания относим в место хранения.

 

 

Огурцы резаные с горчицей, рецепт на зиму под железные крышки

Очень ароматными и вкусными получаются огурцы резаные с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки мне написала тетя, им и делюсь с вами.
Несколько лет назад мы гостили у родственников. Я с большой радостью вспоминаю, как мы ездили на ночную рыбалку, как ходили в горы к целебному источнику, но кроме всего прочего я никак не могу забыть, как нас хорошо принимали. Дядя с тёткой не знали, как нам лучше угодить, как мягче постелить и что бы вкуснее приготовить. К тому же тётка, нужно сказать, отличная хозяйка: с утра пекла домашний хлеб, делала сыр или творог и так целый день возилась у плиты, чтобы приготовить, испечь всякой вкусноты.
Я уезжала домой с множеством новых и уже опробованных нами рецептов вкусных блюд, которые с удовольствием готовлю и по сей день у себя дома. И вот, кстати, этот рецепт резаных огурцов с горчицей тоже из этого списка. Мне очень понравилась такая закуска, она прекрасно гармонировала с любыми блюдами на столе. Огурчики имеют пряный и в тоже время очень изысканный аромат, в меру просоленные и острые. А всё потому, что уж очень удачная рецептура у тёти Оли, и поэтому закуска имеет сбалансированный вкус.
Мне нравится, что для такой консервации можно брать огурцы абсолютно любой формы. Тут не нужно откладывать по размерам и качеству, ведь всё равно нужно будет нарезать их ломтиками. Зато в базовый рецепт по желанию можно добавить любые пряности, например орегано или хмели-сунели, чтобы придать огурцам новые оттенки вкуса.
Технология приготовления также классическая, поэтому вряд ли испугает опытную хозяйку: порезанные кружочками огурчики смешиваем со специями и пряностями, а затем оставляем мариноваться 3 часа. Огурчики пустят сок, и мы переложим их по баночкам, зальём маринадом, в котором они просоливались, и будем стерилизовать.
Такие маринованные огурцы прекрасно хранятся целый год в квартире на антресоли.
Выход – 4-5 баночек объёмом 500 мл.

Ингредиенты:


Ингредиенты
— огурец засолочных сортов свежий – 2 кг,
— чеснок (измельчённый) – 1 ст.л.,
— соль каменная нейодированная среднего помола – 50 г,
— уксус столовый (9%) – 100 мл,
— песок сахарный белый – 100 г,
— масло растительное рафинированное – 100 мл,
— перец молотый чёрный – 1 ч.л.,
— порошок горчичный – 1 ст.л.


Нарезать огурцы
Вымытые огурцы вытираем насухо и режем ломтиками шириной 1-1,5 см.


Приправить огурцы
Чищеный чеснок измельчаем на тёрке.
В миску кладём порезанные огурцы, измельчённый чеснок, добавляем соль и песок сахарный. Перемешиваем и всыпаем специи (молотый перец, горчичный порошок), а затем вводим уксус и масло.


Маринуем огурцы
Даём огурцам промариноваться в течение 3-х часов.


Стерилизуем банки
Перекладываем огурцы с горчицей по чистым банкам, придавливая слегка ложкой, и вливаем сверху маринад.
Стерилизуем закуску на водяной бане 5-8 минут.


Закрываем крышкой


Далее укупориваем банки под крышку, накрываем пледом, чтобы они дольше остывали.
Затем, спустя пару дней, переносим их в место для зимнего хранения.

Приятного аппетита!
А еще очень удачно получаются маринованные огурцы в томатной пасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *