HomeРазноеОдуванчик стадии – Одуванчик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта одуванчик — травы

Одуванчик стадии – Одуванчик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта одуванчик — травы

Содержание

Этапы роста для одуванчика 👍

Одуванчик — многолетнее растение. Выращивая лучшее в солнечных влажных условиях, выносливое растение можно найти в нескольких климатах. Первоначально из Европы, одуванчик использовался в лечебных целях с древнего Рима. Поскольку он распространяется быстро, одуванчик теперь считается сорняком и может быть убит как химическими, так и ручными средствами.

Семена одуванчика прикреплены к пушистым парашютам, которые позволяют им распространяться ветром.

корень

Корень одуванчика является первой частью роста. Корень одуванчика — это корень, что означает, что это один длинный стебель, который глубоко проникает в почву. В среднем корень достигает 6-18 дюймов в почву, но в некоторых случаях он может расти до 10-15 футов. Корень очень трудно удалить, как только он установил себя. Корневые секции длиной 1 дюйм или более могут устанавливать новые растения, если они отделены от первоначального одуванчика.

Листья

Листья появляются ранней весной до желтых цветов одуванчика. Листья выходят из почек, которые растут в верхней части корня. Листья одуванчика могут быть съедены людьми и богаты питательными веществами, такими как витамины группы В. Листья могут быть от 2 до 14 дюймов в длину и от 1/2 до 3 дюймов в ширину. Края листьев зазубрены, образуя «рисунок львиного зуба», из которого одуванчик получает свое название.

Цветы

Одуванчики известны своими крупными желтыми цветами, которые растут на стеблях высотой от 2 до 18 дюймов. Эти цветы могут быть от 1 до 2 дюймов в ширину и состоять из сотен крошечных лепестков. Цветы появляются в конце весны и растут в течение летних месяцев. В теплых климатах одуванчики растут круглый год. Цветы обычно самоопыляются. Как листья, цветки одуванчика также съедобны и могут быть съедены в салатах или превращены в традиционное вино одуванчика.

Семена

В конце цикла роста одуванчика семена появляются из цветов одуванчика, что делает их округлыми и серебристо-белыми. Только 1/8 дюйма в размерах, каждое зерно крошечное и прикреплено к немного парашютно-подобному пуху, который позволя

Одуванчик лекарственный — польза, свойства и противопоказания

Кто из нас весной и в первой декаде июня не любовался жизнерадостным растением, украсившим солнечными цветками пока еще сочно-зеленую траву, – одуванчиком? Обычно мы в обиходе его не называем одуванчик лекарственный, однако данное растение обладает разнообразными лечебными свойствами и способно дать большую пользу нашему здоровью. Одуванчик является еще и великолепным ингредиентом блюд и домашней косметики! Но давайте обо всем по порядку.

Одуванчик — одно из наиболее распространенных растений по всему миру. Его не найдешь разве что в Арктике и высоко в горах. Во время цветения этот желтый цветок можно обнаружить на берегу речки и на поляне, возле трассы и на краю леса, на городской клумбе и на приусадебном участке. Причем, на последнем одуванчик будет восприниматься, как злостный сорняк за его способность активно размножаться благодаря летучим семенам, легко развеиваемым ветром, а также за его способность «поселиться» на любой почве.

Существует сотни видов данного растения, наибольшее распространение приобрел одуванчик лекарственный — на латыни Taráxacum officinále. Его еще называют полевым одуванчиком или аптечным. В чем же заключаются его целебные свойства?

Лечебные свойства одуванчика лекарственного и его состав

Благодаря витаминам группы B, а также A, E, K, C и PP, кальцию, марганцу, фосфору, калию, железу, плюс к тому же бору, меди и кобальту, а также некоторому количеству белков в составе одуванчика – весь этот набор делает данное растение достаточно питательным. Потому при весеннем «голоде» на витамины одуванчик лекарственный является одним из первых и любимых многими ингредиентов в свежем салате.

Еще наши предки, не зная всех составных элементов одуванчика, высоко ценили его за полезное действие на здоровье. Когда буйствовала цинга, листья одуванчика употребляли в пищу, что избавляло от этой болезни. Их ели для лучшей работы пищеварения, желчного пузыря, почек и печени.

И сейчас если у человека имеется какой-либо сбой в работе печени либо желчного пузыря, советуют лечиться одуванчиком. Его сок имеет желчегонное и антиспастическое действие, что облегчает самочувствие при гепатите, печеночных коликах, камнях в желчном пузыре. Причем, лучшее сочетание при данных проблемах принадлежит сокам одуванчика и черной редьки.

Изучены и такие лечебные свойства одуванчика: противогрибковые, противовирусные, противогельминтные, антидиабетические.

Из молодых листков одуванчика делают не только весенние салаты, но и супы. Эти блюда будут насыщать клетки витаминами, улучшат обмен веществ и поспособствуют стройности вашей фигуры.

Все составные части данного растения одинаково полезны. В корнях одуванчика найдены дубильные и слизистые вещества, большое количество инулина, масел, белков, сахаров, органических кислот, а также различные смолы, стерины.

Из высушенного корня готовят отвары. Его горечь является отличным средством для оздоровления печени и улучшения пищеварительного процесса. Корешки одуванчика имеют желчегонные свойства. Если же сделать настойку из них, вы сможете активизировать аппетит, очистить кровь, снять спазмы и получите слабительный эффект.

Из корней одуванчика не только делают отвар либо настой, но и порошок. Все это приносит пользу при таких проблемах, как повышенное давление и атеросклероз. Рецепт лечения невероятно прост: запивайте водой 5г средства один раз в сутки. Это будет способствовать очистке организма от вредного холестерина.

Порошок из сухих корешков может с потом и мочой выгнать из клеток канцерогенные вещества.

Корешки растения помогут и с проблемами щитовидной железы, токсическом зобе, плюс при туберкулезе и аллергии.

Если страдаете от кожной сыпи либо экземы, стоит некоторое время попринимать ванны с отваром корней.

Кстати, корень одуванчика можно слегка поджаривать, а потом использовать в качестве замены кофе, высушенные же цветки и листки заваривать в виде чая.

При заболеваниях глаз одуванчик лекарственный также полезен. Он поможет снять усталость с глаз, воспаление и отечность, будет способствовать улучшению зрения и устранять риск развития глаукомы и катаракты.

Когда вы рвете эти растения, на пальцы и ладони вам попадает невероятно ценное вещество: сок одуванчика. Не стоит сразу смывать это молочко, опасаясь его характерной горечи, ведь оно очень полезное.

Чтобы в домашних условиях получить сок одуванчика, соберите молодые листики растения, тщательно помойте, ошпарьте кипятком, прокрутите через блендер и отожмите через марлю сок. Затем его будет нужно разбавить кипяченой водой 1х1. Чтобы убрать горечь, перед тем, как делать сок, вымочите листки 30 мин. в солевом растворе (3ст.л. соли на 1 л кипяченой воды t=22°). Вкус сока также улучшит мед.

Млечный сок одуванчика – великолепное средство при закислении организма.

Молочко одуванчика – это его сок, и не зря его называют молочком, ведь при лактации оно является отличным средством для повышения выработки грудного молока. Впрочем, такое же действие имеют настой из листков и корешков растения.

Сок и отвары, приготовленные из одуванчика лекарственного восстановят утраченные силы, улучшат метаболизм, очистят от шлаков и приведут к увеличению выработки инсулина и лучшей работе поджелудочной железы.

Подагра и водянка, мочекаменная болезнь и ревматизм – сок поможет в лечении и этих проблем.

Мозоли и бородавки, угревая сыпь – попробуйте смазывать нужные области молочком данного растения.

При суставных проблемах можно пить молочко одуванчика, а также готовить с ним примочки либо компрессы. Такие же примочки при травмах готовят и из отвара корня одуванчика.

Чтобы ускорить срастание костей при переломе, принимают молочко нашего удивительного растения либо готовят смесь из его листьев и корней и сока моркови и листков репы. Также этим средством можно укрепить костную систему в пожилом возрасте, а для детей проводить профилактику рахита. Оно же поможет при необходимости укрепить зубы и устранит такую проблему, как пародонтоз.

Если при приеме внутрь вам все-таки не по душе горечь молочка одуванчика, подержите 30 мин. листки в подсоленной воде – горечь уйдет. Либо в процессе приготовления салата из его листьев, можете заправить соком лимона либо уксусом, получите тот же эффект.

С древности известно очищающее кровь действие одуванчика. Его так и называли травой для очищения «дурной крови». Сейчас его стоит использовать, если у вас воспалены лимфатические узлы, при отравлениях, а также при раковых опухолях.

При нервных расстройствах одуванчик лекарственный упокоит и окажет снотворное действие.

Также лечебные свойства одуванчика делают из него средство, способное снизить температуру при простуде, выводить избыточную жидкость в качестве мочегонного, унять боль и нейтрализовать бактерии. Самое интересное — обладая мягким мочегонным действием, одуванчик лекарственный не приводит к потере калия организмом, что происходит вследствие приема обычных диуретиков. Наоборот, из-за своего состава это растение насыщает организм калием.

«Эликсир жизни» — еще одно народное название одуванчика, дошедшее к нам из далекого прошлого, ведь те, кто стремились дольше сохранить молодость и наделить тело энергией, нередко использовали это растение.

Какая же невероятная польза заложена в этом скромном желтом растении, воспринимаемым многими как сорняк! Хотя, конечно, у одуванчика есть и противопоказания. Давайте и с ними познакомимся ближе.

Противопоказания и возможный вред одуванчика лекарственного

Как оказалось, данное растение имеет не такое и большое количество противопоказаний:

  • вред оно способно нанести при закупорке желчных протоков;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре стоит посоветоваться со своим врачом, можно ли в вашем случае использовать данное растение, ведь, как уже писалось выше, в одуванчике обнаружены желчегонные свойства;
  • при язвенных процессах и гастрите с повышенной кислотностью не стоит его использовать;
  • из-за послабляющих свойств одуванчик лекарственный не стоит принимать людям, склонным к расстройству кишечника;
  • в больших дозировках не советуют применять беременным женщинам и во время кормления грудью;
  • передозировка одуванчика способна спровоцировать сильные диарею и рвоту.

Когда собирать одуванчик лекарственный и как хранить

Во время цветения одуванчика идет заготовка его наземных частей. Происходит это в весенние месяцы и в первой декаде июня.

Корни же стоит заготавливать, пока растение не зацвело: с середины весны (примерно с 20-х чисел апреля и до первой декады мая) либо уже ближе к концу августа – и весь сентябрь. Не пытайтесь вырвать растение с корнями, корень может прочно «сидеть» в земле. Подкопайте его лопатой — так гораздо легче собирать корни одуванчика.

Сырье нужно хранить раздельно, не смешивая листки, корешки, соцветия вместе, в хорошо проветриваемом помещении. Лечебные корни могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пяти лет. Соцветия же и листки – до двух лет.

Молочко из одуванчика для сохранности можно законсервировать небольшим количеством водки либо спирта.

Рецепты с одуванчиком для оздоровления, питания и красоты

Настои из одуванчика делаются так:

  • свежие листья либо соцветия (2ст.л.) смешивают в термосе (либо просто отстаивают в теплом месте) с 250мл кипятка на 2-3ч, после чего пропускают сквозь семь слоев марли и отжимают;
  • для приготовления настоя из свежих корней одуванчика берется 2ч.л. сырья и смешивается с 250мл кипятка, в термосе стоит два-три часа, пропускается сквозь семь слоев марли и отжимается;
  • если у вас сырье уже высушенное, то для приготовления настоев из него порошка берется в два раза меньше.

Отвар из одуванчика делается так:

  • сырье берется в тех же количествах, которые написаны выше, смесь нужно довести до кипения, на слабом огне (либо на водяной бане) проварить 5-10мин. и дать полностью остыть.

Настойка из одуванчика делается так:

  • из корней: перемолотые корни (50г) смешать с 500мл водки. 15 дней смесь стоит в прохладе в темном углу. Не забывайте время от времени ее встряхивать. После чего настойка пропускается сквозь марлю и отжимается;
  • из соцветий: сырье хорошо промыли, высушили и плотно утрамбовали в банку на ¾ объема минимум. Потом в банку наливается водка и все плотно закупоривается. Три недели средство стоит, после чего соцветия вынимаются и отжимаются. Настойка пропускается сквозь марлю и принимается по назначению.

Масло из одуванчиков готовится так:

  • корни растения превратить в порошок, смешать с оливковым либо подсолнечным маслом 1х4 и поместить в теплое место на пару недель.

Рецепты для здоровья

Малокровие и весенний авитаминоз. Сделайте смесь из 1ч.л. травы одуванчика, 1ч.л. корней и 200мл кипящей воды. Час пусть постоит, пропустите сквозь марлю и выпивайте трижды в день перед едой за 30 мин. по 100мл. Средство пить две недели.

Также с данными проблемами пользу принесет молочко одуванчика, принимаемое четыре раза в день по 1ст.л. перед едой.

Болезни желчного пузыря и печени. С ночи замочите в 300мл воды 30г корешков одуванчика, с утра все поставьте на огонь. Как закипит, проварите еще 7 мин. и отвар готов. Принимается по 1ст.л. пять раз в день 15 дней.

При бессоннице, неврозах и, для укрепления иммунной системы: прокрутите сквозь мясорубку стебли одуванчика, сок отожмите и выпивайте по 50мл дважды в день за 30 мин. до еды на протяжении трех недель.

Чтобы улучшить аппетит: измельчить корешки одуванчика и 2ч.л. смешать с 200мл холодной кипяченой воды. Оставить на восемь часов в термосе, потом пропустить сквозь марлю. Пьется средство по 50мл три-четыре раза в день до еды за 30 мин.

Гастрит, запор, геморрой. 2ч.л. перемеленого корня смешать с 200мл кипяченой воды t=22°. Восемь часов средство стоит, потом пропускается сквозь марлю и выпивается по 50мл четыре раза в день перед едой.

Атония кишечника в хронической стадии. 1ч.л. измельченных корней смешать с 200мл воды, варить 20 мин. на слабом огне и дать постоять 1ч. После пропустить сквозь марлю и выпивать по 40мл четырежды в день перед едой.

Гастрит, гепатит, запор, колит. 1ст.л. измельченного корня смешать с 500мл воды и прокипятить на протяжении 7 мин., потом 1ч. пусть постоит, пропустить сквозь марлю. Выпивать по 100мл трижды в день.

Песок и камни в почках. 2ч.л. перемолотых корней смешивают с 200мл воды, 2ч. настаивают, пропускают сквозь марлю. Выпивают по 70мл три раза в день за 15 мин. до еды.

Диабет. 1ч.л. перемолотых корней смешивают с 200мл воды, 20 мин. дают постоять, пропускают сквозь марлю. Выпивают по 50мл четырежды в день.

При ревматизме либо подагре. 1ч.л. перемолотых травы и корешков залить 200мл воды, 1ч дать настояться, укутав, и пропустить сквозь марлю. Выпивать по 50мл четырежды в день за 30 мин. до еды.

Артрит. 6г измельченной травы и корешков смешать с 200мл воды, кипятить 10 мин. и 30 мин. дать постоять, потом пропустить сквозь марлю. Выпивать по 1ст.л. трижды в день перед едой.

Для очищения крови при фурункулах, нарывах. 2ч.л. измельченной травы и корешков смешать с 200мл воды. 3ч., укутав, дать настояться, после пропустить сквозь марлю. Выпивать по 1ст.л. раз в день.

Сыпь на кожных покровах, акне, фурункулы. 1ст.л перемолотых корней смешать с 200мл горячей воды, подержать на слабом огне 15 мин. и 45 мин. пусть постоит, после пропустить сквозь марлю. Выпивать по 70-100мл трижды в день перед едой за 15 мин, t=35°.

Веснушки и пигментные пятна. 2ст.л измельченных корней смешать с 300мл воды, подержать на слабом огне 15 мин. и остудить до t=25°, потом пропустить сквозь марлю. Использовать утром в качестве умывания.

Кулинарные рецепты с растением одуванчик лекарственный

Салат из листьев одуванчика. Свежие листья моются под проточной водой, нарезаются полосками, солятся и заправляются сметаной либо растительным маслом и соком лимона. К салату можно добавить лук с морковью либо яблоки с капустой.

Окрошка с одуванчиком. Порубите на полоски молодые листки растения (пять-шесть штук) и нарежьте шапочки цветов (десять штук), добавьте их к 500мл кислого молока либо кефира, туда же положите зеленый лук и укроп, заправьте сметаной и посолите. Как вам известно, окрошка – холодное блюдо, подавайте его холодным.

Мед из одуванчика. Соберите 500г соцветий и не мытыми смешайте с двумя лимонами, вместе с цедрой натертыми на терке. Туда же поместите 12 листков вишни и 1,5 л воды. 10 мин., непрерывно помешивая, проварите на слабом огне. Затем смесь нужно поместить в прохладное место на 24ч. Как это время пройдет, смесь пропускается через марлю и смешивается с 1,6кг сахарного песка. Все помещается на слабый огонь и после закипания варится 1ч. Мед готов! Его остужают и разливают по небольшим простерилизованным емкостям.

Рей Брэдбери в своей известной повести воспевал вино из одуванчиков. Для любителей необычных напитков можно попробовать приготовить и его.

Вино из одуванчика готовят так: собираются созревшие соцветия, разделяются на отдельные лепестки и складываются в литровую банку, пока она полностью не наполнится. Затем лепестки высыпаются в кастрюлю и заливаются тремя с половиной литрами воды, заранее вскипяченной. Под крышкой лепестки находятся в воде ровно сутки.

Когда это время пройдет, лепестки необходимо вынуть и, отжав, удалить. В кастрюлю влить 500мл воды с растворенным в ней 1кг сахара. Туда же положить 2г лимонной кислоты и 10шт. не мытого изюма. 48ч. смесь настаивается в теплом месте.

Затем все содержимое выливается в бутыль, на горлышко которой натягивается резиновый шарик либо перчатка. Чтобы выходил углекислый газ, проделайте небольшое отверстие в резиновом шарике, куда вставьте один конец резиновой трубочки, другой же конец поместите в посудину с водой.

Вся эта «конструкция» помещается в темное и теплое место для брожения примерно на месяц. Готовое вино приобретает янтарный цвет. Чтобы не взболтать осадок, из бутыли вино сливается через резиновую трубочку в новую емкость, в которой вино потом постоит еще три-четыре месяца для полного созревания. Созревать ему будет хорошо плотно закупоренным в прохладном и темном месте.

Ну, что же, друзья, как мы теперь знаем, одуванчик лекарственный – это не только лекарственное средство от множества проблем по здоровью, но и полезное и необычное дополнение к нашему питанию.

Советую вам еще посмотреть это видео, как сделать самый простой салат из листьев одуванчика:

Источник

Похожие записи

Володушка (боярская снедь): лечебные свойства и пр…

Джимнема — полезные свойства, противопоказания, ка…

Описание гриба веселка, лечебные свойства и против…

Ревень — полезные свойства, вред и противопоказани…

Применение травы и корня женьшеня, свойства, польз…

Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные с…

Очанка — лечебные свойства и противопоказания к пр…

Лечебные свойства, противопоказания, как выглядит …

Лечебные свойства и противопоказания коры осины об…

Кровохлебка — применение, лечебные свойства и прот…

Похожие записи

Одуванчик – сорняк или овощ?

Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, в парках, огородах, около домов, вдоль дорог. Никто не сомневается, что это сорняк, борются с ним с весны до поздней осени. А он растет, цветет и радует глаз своей солнечной желтизной.

У одуванчика оригинальные цветки (соцветия). При внимательном рассмотрении видно, что это целые корзинки с цветами. Во влажную погоду соцветия закрываются; так пыльца защищается от намокания. В ясную погоду – это указатель времени. Они открываются в шесть утра и закрываются в три часа дня. Но это злостный сорняк. В изобилии поселяясь на лугах и пастбищах и сам не съедаемый животными, ухудшает качество травостоя. В саду и огороде из-за своего быстрого весеннего отрастания перехватывает у культурных растений питательные вещества и воду, угнетает неокрепшие всходы культурных растений. Размножается преимущественно семенами. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Может также размножаться и вегетативно. Маленький кусочек корня способен через некоторое время воспроизвести целое растение. Семена в почве не теряют всхожести около двух лет. Появившееся из семени растение в первый год усиленно развивает прикорневую розетку листьев и стержневой корень. И только после перезимовки в начале следующего лета наступает цветение.

Как с сорняком, с одуванчиком надо бороться. И бороться не в одиночку, а с соседями. Все дело в том, что у семян одуванчика есть специальные приспособления (парашютики) для распространения на большие расстояния. Поэтому обсеменение дачного участка может произойти с обочины дорог, неудобиц и т.д. Но если на дачном участке появился этот сорняк, его просто надо выкопать с корнем. И лучше это делать в период выдвижения бутонов: в это время корневая система одуванчика наиболее уязвима. Есть и другой способ уничтожения этого сорняка – регулярное подрезание розеток листьев. В результате истощения корней системы сорняк тоже может погибнуть.

Но в природе нет худа без добра, и дачный люд приспособил это растение для своих нужд. Самое раннее натуральное лекарство для растений – настой из одуванчиков. 300 г корней и 400 г листьев измельчить и залить 10 л воды. Через 3 часа раствор готов. Использовать раствор надо сразу же для опрыскивания деревьев и кустарников по распускающимся почкам, в период цветения. Делать это надо несколько раз. Есть и еще одна профессия у этого растения. Он может защищать сад и огород от вредителей. Известен научный эксперимент, когда в пору обильного плодоношения ученые практиковали в качестве задернения междурядий культуру одуванчика. Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекомых – энтомофагов. В результате этого отпадала необходимость в применении химических средств защиты растений, и плодовая продукция получалась абсолютно чистой.

Биологи определили, что одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Они настоятельно рекомендуют держать на участке пару десятков растений одуванчика, так как его соседство благоприятно для яблонь и многих культур.

Было определено, что в надземной части растения содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, каратиноиды и т.д. В корнях имеется значительное количество инулина (до 24%), белок, яблочная кислота, сахар, но корни имеют очень горький вкус из-за содержания гликозида тараксацина. Одуванчик в настоящее время используют при понижении аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, как желчегонное, при геморрое, камнях в почках и мочевом пузыре, бессонице, общем упадке сил. Во всех этих случаях целесообразно применять отвар корней. Свежий сок можно применять внутрь как общеукрепляющий при упадке сил и при малокровии. Свежий сок или мазь используются местно при угрях, сыпях и бородавках.

Корни загатавливают осенью, когда увядают листья. Мелкие черешки и надземную часть отрезают, корни очищают от земли и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Затем сушат в теплом помещении. Листья собирают до цветения растения, а цветы в мае-июне.

Но оказывается, это ценное пищевое растение. В Англии, Франции и США молодые листья одуванчика употребляются в пищу как превосходный салат. В пищу употребляют почти все растение. С молодых листьев делают салаты и приправы. К мясным и рыбным блюдам, готовят супы. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки солянок, салатов, блюд из дичи. С поджаренных корней готовят заменитель кофе – вкусный и ароматный кофейный напиток.

Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не ядовитый. Горечь легко удалить. Листья замочить в подсоленной воде в течение 30-40 минут или пробланшировать в кипятке 3-5 минут. Корни одуванчика не вымачивают. Из достаточно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

В последнее время одуванчик выращивают как овощную культуру во многих странах. Особенно развита культура одуванчика во Франции (под Парижем). В настоящее время селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса, а технологи разработали основные элементы технологии возделывания.

Одуванчик многолетнее растение, поэтому требует хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Норма внесения органических удобрений 6-7 кг/м2. Семена высевают рано весной прямо в открытый грунт ленточным способом с расстоянием 25-30 см между строчками и 40-50 между лентами. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя по 20 см между ними, пропалывают. На зиму растения полезно укрывать перегноем, который помогает перезимовке и одновременно является удобрением. Рано весной плантации очищают от сухих частей растения и мусора. В это же время растения накрывают коробками или цветочными горшками. Спустя 10 дней «отбеленные» листья бывают готовы к употреблению. В июне укрытия снимают, потому что растения должны накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года. Обязательно надо убрать цветочные побеги, тогда растения будут более облиственными.

Классический рецепт салата из одуванчика: нарезанные «отбеленные» (бланшированные) листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка – толченный чеснок, уксус, растительное масло.

Александр Горный, кандидат с.-х. наук

Светлая сторона сорняков – вред и польза одуванчика

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Одуванчик — PharmSpravka

 

Корни одуванчика — Radices Taraxaci

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wed.

Семейство астровые — Asteraceae

Другие названия:
— молочник
— русский цикорий
— зубник
— пустодуй
— кульбаба
— пушки
— пуховка
— подойница
— плешивец
— дойник
— зубной корень
— грядуница
— молочай
— пушица

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Все листья розеточные, голые, продолговато-ланцетовидные, перисто-надрезанные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листьев направлены вниз. Цветочные стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые; завершаются одиночной корзинкой цветков диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Плоды — семянки с волосистым хохолком. Цветет в мае — июле, плодоносит с июня. При заготовке возможны недопустимые примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Распространение. Повсеместное. Отсутствует только в высоко-горных районах и Арктике. Основные районы заготовки: Украина, Беларусь, Башкортостан, Воронежская, Курская, Самарская области.

Местообитание. Как сорняк на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли. Перед сушкой сырье провяливают до прекращения истечения млечного сока.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни одуванчика собирают осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 40-50°С. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Стандартизация. Подлинность сырья и его качество регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Цельное сырье представлено стержневыми, маловетвистыми корнями, цельными или изломанными, длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см. Корни продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные. Излом зернистый, в центре корня расположена желтая древесина, ее окружает широкая серовато-белая кора. В коре (под лупой) заметны группы млечников, расположенные концентрическими поясами. Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Измельченное сырье — смесь кусочков корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. Важное диагностическое значение имеют млечники. Они на поперечных срезах корня представлены группами, расположенными в коре концентрическими рядами; кроме того, видны группы клеток, заполненных инулином. На продольных срезах млечники имеют вид вытянутых по длине корня трубок, анастомозирующих между собой (рис.     ).

Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20%-ным спиртовым раствором a-нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).

Числовые показатели. Для цельного сырья: экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40%; влажность не более 14%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 4%; корней, побуревших в изломе, не более 10%; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, не более 4%; дряблых корней не более 2%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 2%.

Для измельченного сырья установлены те же показатели по содержанию экстрактивных веществ, влажности, золы, побуревших кусочков корней, органической и минеральной примесей, а также регламентировано содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%).

Химический состав. Млечный сок растения содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества (2-3%). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды. Листья растения содержат горький гликозид тараксацин, сапонины, смолы, соли железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательным продуктом. Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40%, весной около 2%. Осенью в корнях содержится до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, b-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Растение содержит никотиновую кислоту. Экстрактивных веществ в корне при извлечении водой должно быть не менее 40%

Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.

Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы, Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. При химико-фармакологическом изучении одуванчика обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства в эксперименте. На модели аллоксанового диабета у крыс введение 20% отвара корня одуванчика сопровождается снижением содержания глюкозы в крови на 20%. При исследовании поджелудочных желез у крыс, получавших отвар корня одуванчика, выявлена гипертрофия отдельных b-клеток с большим количеством инсулиновых гранул в них. Отмечено также снижение уровня b-липопротеидов в сыворотке крови.

Лекарственные средства. Корень одуванчика цельный и резаный, водный отвар. Входит в состав желчегонных и желудочных сборов.

Применение. Препараты из корней одуванчика применяются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья ранней весной — как салат.

 

28.06.2015

Одуванчик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта одуванчик — травы

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Описание

Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

Полезные свойства

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом.

Применение

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

Свойства

Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

Одуванчик лекарственный | Лекарственные растения.

Ботаническое описание.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)Одуванчик лекарственный — многолетнее поликарпическое растение высотой 5-40 (50) см. Корневая система стержневая с развитыми боковыми корнями. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый, у корневой шейки достигающий толщины 2-3 (4) см. Корневая шейка чаще шерстистая, реже голая. Все листья розеточные, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, струговидно перисто-раздельные или перисто-лопастные, с отклонёнными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые.

Цветочных стрелок несколько, все они безлистные, гладкие, полые, под корзинкой с паутинным войлочком. Обёртки корзинок длиной 13-20 мм, зелёные; наружные их листочки от широколанцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвёрнутых вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам, без рожков и по краю без перепончатой каймы. Внутренние листочки обёрток продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясно выраженными рожками. Все цветки язычковые, обоеполые, жёлтые, с обильно- и длинноволосистыми в средней части венчиками. Краевые цветки с нижней стороны с тёмными полосками. Корни, листья и стебли содержат белый млечный сок.

Плоды — светло-бурые или буроватые семянки; их расширенная часть длиной 3-4мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6, а носик — 7-12мм; хохолок на конце носика белый, длиной 6-8 мм, состоит из многих рядов простых шероховатых волосков.

Цветёт в мае -июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко повторно цветёт и плодоносит в течение всего лета до глубокой осени.

Диплоидный набор хромосом 8, 18, 22, 24, 26, 27, 30, 32, 34, 36, 37.

Одуванчик лекарственный — весьма полиморфный вид с многочисленными апомиктическими формами. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов, подвидов и разновидностей. В частности, в Арктике, на севере приенисейской Сибири, в Якутии и северной части Дальнего Востока одуванчик лекарственный замещается другими видами из той же секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются от одуванчика лекарственного. Медицинская ценность различных видов одуванчика из секции Taraxacum не исследовалась. Однако, в связи с систематической близостью этих видов, можно предполагать возможность их медицинского использования наравне и T. officinale Wigg. Практики-заготовители не различают близкие виды, разновидности и формы одуванчика и заготовляют их как одуванчик лекарственный.

В медицине используют корни одуванчика лекарственного, в широком понимании объёма этого вида.

Одуванчик лекарственный растёт обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабодренированных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах, где образует нередко обширные заросли. На лугах, нарушенных выпасом, он не столь обилен, часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже среди зарослей кустарников, на вырубках и просеках.

Одуванчик лекарственный — евразиатский вид, произрастает почти по всей Европейской России, кроме Арктики, высокогорных и пустынных районов. Северная граница ареала от границы с Финляндией и Белого моря идёт на восток почти по линии Северного полярного круга до Западной Сибири, где одуванчик распространён повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница ареала смещается к югу. В Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а далее к востоку одуванчик не заходит севернее Прибайкалья и Забайкалья. Изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.

На Кавказе одуванчик встречается почти повсеместно, кроме высокогорных районов. Южная граница ареала одуванчика уходит за пределы государственной границы России.

Запасы сырья одуванчика лекарственного велики, возможные ежегодные заготовки его корней определяются несколькими десятками тонн. Заготовки корней одуванчика возможны во всех краях и республиках Кавказа, большинстве областей европейской части России и Западной Сибири.

Корни одуванчика заготовляют поздней осенью и рано весной до начала отрастания растений. Корни выкапывают лопатами, на сплошных зарослях возможно применение почвообрабатывающих орудий и механизмов (плугов, корне- и картофелекопалок и др.). Выкопанные корни отряхивают от земли, срезают ножом кончик корня, корневую шейку с листьями и тонкие боковые корни, моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушку заканчивают, когда корни становятся ломкими. Можно сушить корни одуванчика в печах и сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-50ºС. Выход сухого сырья 33-35% от свежесобранного.

Возделывание.

Одуванчик обыкновенный возделывается как культура двойного назначения (салатная и лекарственная) в странах Западной Европы и в странах Востока. Лекарственное сырьё культивируемого одуванчика более качественное и менее затратное в сравнении с сырьём, заготовляемого в дикорастущих зарослях.Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

В Советском Союзе в годы войны и в первые послевоенные годы была освоена культура кок-сагыза — Taraxacum kok-saghys Rodin. и Taraxacum hybernum Stev. (Крым-сагыз) для получения натурального каучука. Однако из-за освоения производства более дешёвого искусственного каучука и очень высокой себестоимости получения каучука из растительного сырья культура кок-сагыза и крым-сагыза была прекращена. Культура этих видов одуванчика, как и культура одуванчика обыкновенного не представляет особых сложностей, что наглядно показывает опыт выращивания одуванчика обыкновенного в ГДР в 50-е годы прошлого века и в настоящее время в Германии и других странах, где созданы его сорта двойного назначения: овощного и лекарственного.

Размножают одуванчик обыкновенный семенным способом: посевом сухих семян непосредственно в поле в разные сроки и рассадным способом, высаживая рассаду в зависимости от назначения также в разные сроки.

В зависимости от сорта и назначения плантации одуванчика создают широкорядным способом посева, используя междурядья 45 и 60 см. При этом для выращивания более однородного корня применяют прорывку растений, оставляя на 1 м рядка 5-7 растений. Прорывают растения при первом и втором ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков в рядках. Удалённые растения можно использовать как рассаду для увеличения площади промышленной плантации или для приготовления салатов. Возможна и «беспрорывочная культура», особенно при совместных и совмещённых посевах с однолетними культурами.

Посев семян непосредственно в поле производят ранней весной — ранневесенние посевы, летом, в третьей декаде августа — в начале сентября, — озимые посевы и поздно осенью, при наступлении первых заморозков, — подзимние посевы.

Одуванчик обыкновенный отличается высокой конкурентной способностью по отношению однолетней сорной растительности. Поэтому при наличии влаги в верхнем слое почвы можно использовать чистые, совместные и совмещённые посевы с однолетними культурами во все сроки посева семян в поле.

Норма высева семян первого класса 2,5-3 кг/га, глубина заделки — 1-1.5 см; при рассадной культуре на выращивание рассады на 1 га посадок достаточно 200-250 г семян.

Сеют одуванчик овощными сеялками, оборудованными ограничителями глубины заделки семян и прикатывающими рядок каточками. Чистые семена одуванчика отличаются невысокой сыпучестью. Чтобы повысить сыпучесть семян при высеве небольшой нормы, распределив их более или менее равномерно в рядках, используют какой-нибудь наполнитель (мелкую фракцию гранулированных фосфорных удобрений, сухие древесные опилки, просяную лузгу и т. п.) В качестве наполнителя чаще применяют 30-35 кг/га гранулированных фосфорных удобрений, которые одновременно являются рядковым фосфорным удобрением. Смесь семян с удобрениями готовят и высевают в день посева. Лучше эту операцию проводить перед заправкой сеялки. Хранить смесь семян с удобрениями нельзя, так как семена в смеси с удобрениями быстро теряют всхожесть.

При посеве семян во влажный верхний слой почвы всходы-про-ростки появляются через 1-1,5 недели после посева. В сухую и жаркую погоду появление всходов затягивается до 2-3-х недель. При образовании почвенной корки, особенно в чистых посевах в жаркую погоду имеет место массовая гибель всходов. Поэтому к культивации междурядий — «слепой шаровке» приступают до обозначения рядков, используя след посевного агрегата и защитные щитки или оставляют более широкие защитные зоны, чтобы не засыпать рядки почвой. В совместных и совмещённых посевах перегрев верхнего слоя почвы и образование почвенной корки наблюдаются реже.

В чистых посевах вторая культивация междурядий проводится сразу после обозначения рядков, когда они становятся хорошо видными из кабины трактора. Вслед за второй культивацией приступают к ручному рыхлению защитных зон и прополке сорняков в рядках с первой прорывкой растений. Вторую прополку сорняков в рядках и окончательную прорывку растений осуществляют после третьей или четвёртой культивации междурядий, при одной из которых вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 кг/га действующих веществ. В течение первой вегетации в чистых ранневесенних посевах проводят 4-5 культиваций междурядий, а в озимых — не менее двух.

В совместных и совмещенных посевах одуванчика первую культивацию междурядий проводят сразу после уборки однолетней культуры, используя в качестве ориентира жнивьё однолетней культуры. При второй культивации междурядий, проводимой через 1,0-1,5 недели после первой, вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 кг/га действующих веществ.
Совместные и совмещённые посевы с весны второго года становятся чистыми. Поэтому уход за всеми переходящими посевами начинается сразу после созревания почвы со сплошного боронования — закрытия влаги сцепом сдвоенных борон ЗБСС-1,0 в 2 следа. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят первую культивацию междурядий с внесение подкормки азотно-фосфорным (NP)30-45 или полным минеральным удобрение (NPK)30-45 кг/га действующих веществ.

Уборку корней в чистых ранневесенних и озимых посевах проводят осенью второго года. Уборку корней озимых чистых посевов иногда переносят на осень третьего года, а совместные и совмещённые посевы лишь редко убирают осенью второго года, а чаще её переносят на осень третьего года.

На уборке корней одуванчика возможно применение картофелеуборочной и корнеуборочной техники. Надземную массу скашивают различными ботвоудалителями и силосными комбайнами с измельчением или безизмельчения с одновременной погрузкой транспортные средства. На дообрезке корней в зависимости от ширины междурядий применяют морковные ботвоудалители БМ-6 при междурядьях посева 45 см и БМ-4 при междурядьях 60 см. На выкопке корней используют картофелеуборочные и валерианоуборочные комбайны, а также различные картофелекопатели. Выкопанные корни сразу отправляют на мойку. Моют в холодной проточной воде, используя различные корнемоечные машины. Вымытые корни перебирают, удаляя сорные растения, обрезают остатки корневой шейки и мелкие боковые корешки и кончики корней. Обрезанные корни провяливают несколько дней на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат в конвейерных и напольных сушилках при температуре теплоносителя 50-60ºС. Выход сухого сырья 33-35%. Средняя урожайность воздушно-сухих корней при уборке сенью второго года — 1,5-2,0 т/га , при уборке осенью третьего года 2,5-3,0 т/га.

Семена можно получать с производствнных плантаций на второй или третий годы. Уборку семян лучше проводить вручную, обрывая корзинки до их пушения.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья корней одуванчика регламентируется ГФ, XI изд., вып. 2, ст. 69 «Корни одуванчика», включающей следующие числовые показатели.

Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, — не менее 40%; влажность — не более 14%; золы общей — не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, — не более 4%; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, — не более 4%; дряблых корней — не более 2%; корней, побуревших в изломе, -не более 10%; органической примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не более 2%.

Измельчённое сырьё имеет все основные показатели цельного сырья. К нам добавлены показатели степени измельчения: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, — не более 10%; и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 10%.

В листьях одуванчика найдены флавоноиды, сапонины, каротиноиды, холин, витамины В1, В2, С (до 62 мг%), D, Р, микроэлементы и другие вещества. Во всех органах растения содержится млечный сок.

Лекарственное применение имеют чаще корни одуванчика, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.

Галеновые препараты из корней одуванчика, свежие корни и листья применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желёз при гастритах с пониженной кислотностью, при атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, геморрое, как лёгкое слабительное при запорах, а также при базедовой болезни, туберкулёзе лёгких, заболеваниях глаз, фурункулёзе, воспалении лимфатических узлов и кожных болезнях.

Специальными исследованиями установлено, что свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови, стимулируют лактацию у кормящих матерей, уменьшают проявления интоксикации при отравлениях. Имеются данные и о том, что корни одуванчика стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая выделение ею инсулина; обладает потогонным, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, слабительным и спазмолитическим действием.

Одуванчик можно использовать также в комплексном лечении рака. Он ослабляет токсичность цитостатических препаратов, стимулирует активность печени, улучшает аппетит, кровотворение, способствует сдерживанию роста злокачественных клеток. Листья одуванчика обладают противоопухолевыми, тонизирующими и антианемическими свойствами.

Галеновые препараты одуванчика настой и отвар корней применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложнённых патологией желчного пузыря и хроническими запорами.

Для приготовления настоя корней одуванчика 10 г (1 столовую ложку) его измельчённых корней поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом ) горячей кипячёной воды, закрыть крышкой, при частом помешивании нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут , охладить в течение 45 минут, процедить через несколько слоёв марли, остаток отжать в настой. Объём полученного настоя долить кипячёной водой до 200 мл. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Отвар корней: 3 чайные ложки измельчённых корней заливают 700 мл кипятка, кипятят 15-20 минут в закрытой эмалированной посуде, процеживают и пьют по 70-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Настой и отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Можно применять и порошок корня одуванчика по 0,5 чайной ложке 2-3 раза в день. Порошок и экстракт корня одуванчика густой используется в фармацевтической практике при изготовлении пилюль.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных, желчегонных и мочегонных сборов. Корни одуванчика продают в аптеках в пачках по 100 г. Поджаренные и измельчённые корни — суррогат кофе.

Молодые листья, в особенности в Западной Европе, широко используются для приготовления салатов.

Одуванчик — ранний медонос, хороший корм для кроликов и свиней.

Благодаря высокому содержанию инулина, корни одуванчика могут служить источником его получения.

Семенихин И.Д. 2015г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *