Одуванчик лекарственный — Сорняки — ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Карантинный организм нет
Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)
Род: Одуванчик (Taraxacum)
Биологическая классификация
Непаразитный многолетний стержнекорневой
Определение
Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)
Морфология
Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.
Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.
Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)
Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)
Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)
Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)
После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)
Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)
Биология и развитие
Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.
Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.
Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)
Распространение
Местообитание в природе
Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)
Географическое распространение
Одуванчик лекарственный
Вредоносность
Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:
- нарушение режима освещения;
- снижение температуры верхних слоев почвы;
- снижение эффекта от внесения удобрений;
- развитие болезнетворной микрофлоры;
- активизация вредных насекомых;
- ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)
Подчиненный блок пестициды против
Химические пестициды:
Опрыскивание в процессе вегетации:
Монолит,ВДГ
Гран-При,ВДГ
Рефери,ВГР
Ковбой-Супер,ВГР
Метафор,СП
Гербикс,ВРК
Мегалит,ВР
Цицерон,ВДГ (Государственный каталог, 2017)
Меры борьбы
Агротехнические:
- посев чистым семенным материалом;
- окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
- своевременный посев и уборка культурных растений;
- качественная вспашка почвы;
- механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)
Химические
Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)
Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.
kccc.ru
Одуванчик лекарственный — Википедия
Цветение одуванчиков в мае | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Taraxacum officinale | |||
Синонимы | |||
| |||
Дочерние таксоны | |||
| |||
Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полево́й
, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).Ботаническое описание
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Формула цветка: ↑K∞C(5)A(5)G(2¯){\displaystyle \uparrow K_{\infty }\;C_{(5)}\;A_{(5)}\;G_{({\overline {2}})}} [3].
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.
Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.
Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена |
Ареал
Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Химический состав
Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[4][5][6][7]тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.Использование
С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.
Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда[8].
Воздействие
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство[9].
Народная медицина
Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.
Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.
В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.
Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.
Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.
В питании
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли»[10] (при этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат[10].
На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Косметика
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Прочие сведения
- Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.[11]
- Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Primitiae Florae Holsaticae (исп.)русск. 56. 1780.
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
- ↑ Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К.: Урожай, 1978. — 320 с.
- ↑ Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
- ↑ В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 223.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 217. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ 1 2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 32. — 40 с.
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
Литература
Ссылки
wikipedia.green
ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ НА МАЙСКОМ ЛУГУ
Ясный погожий день. Цветки одуванчиков открылись в шестом часу утра и закроются к трем часам дня.
Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков — на рисунке.
Зубчатый край листа одуванчика.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков.
Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.
Одуванчик пурпуровый. Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника.
Созревшие семена одуванчиков.
Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. При ‘посадке’ на землю она опускается вертикально вниз и своим заостренным
‹
›
Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!
В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.
Все одуванчики — многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках — от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.
Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение — одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.
У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане — пурпуровый, на Тянь-Шане — псевдорозовый и лиловый.
Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов — кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.
В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.
Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.
И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне — 33%, а в июле и позже — уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.
Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.
В начале августа «спячка» кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.
В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) — 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев — одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.
ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.
Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В2, А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих «потребителей», хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.
Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, — и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.
Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.
Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.
После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик — самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки — начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.
При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой «мед» улучшает обмен веществ.
В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.
Хозяйке на заметку
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.
В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.
ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.
Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.
Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.
Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.
Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.
Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.
www.nkj.ru
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный, латинское Taraxacum officinale, семейство Сложноцветные (Астровые), латинское Compositae (Asteraceae)
Формула определения
Род: Все корзинки на одном цветке одинаковые — каждая корзинка многоцветковая — все цветки язычковые, на конце язычка с 5 зубчиками — растение с млечным соком — плоды с хохолком — волоски хохолка простые, не перистые — стебли (цветоносы) без листьев, полые внутри — вид: листья зелёные, мягкие, не кожистые — семянки светло-бурые или тёмно-бурые, без оттенков красного цвета — наружные листочки обёртки шире внутренних примерно в два раза, наружный ряд обёртки отгибается книзу — цветение весной и в начале лета.
Описание
Одуванчик лекарственный появляется ранней весной, и сразу заполоняет своим присутствием все окружающее пространство. Наверное, нет такого человека, который не знал бы, что это — одуванчик. Одуванчик настолько расселяется, что в стародавние времена, в 20 веке, каждую весну проводилось мероприятие, известное как «Война с одуванчиками». Это было поголовное истребление одуванчиков на всех газонах и в парках.
Одуванчик можно спутать, пожалуй, только с мать-и-мачехой обыкновенной, но они легко различаются стеблем. Стебель (цветонос) одуванчика полый и при сломе выделает млечный сок.
Цветки
Цветки одуванчика лекарственного собраны в корзинки, по одной на длинных цветоносах. Цветоносы голые, без листьев. Цветёт с апреля по июнь.
Диаметр корзинки до 5 см. Все корзинки на одном цветке одинаковые, яркого жёлтого цвета. Каждая корзинка многоцветковая, все цветки обоеполые, язычковые, с 5 зубчиками на конце язычка. Из трубок выходят завитые рыльца, как усы у франта.
Наружные листочки обёртки шире внутренних примерно в два раза, наружный ряд обёртки отгибается книзу.
Хотя считается, что пчёлы неохотно посещают одуванчик, мы видим, что шмели (а это тоже пчёлы!) как раз другого мнения. Сорвите одуванчик, поднесите его к носу, заройтесь носом в цветок. Ощущение детства, радости и жёлтый нос вам обеспечены!
Листья
Листья зелёные, мягкие, не кожистые, на ощупь тряпичные, они собраны в прикорневой розетке. Общая форма листа ланцетная или продолговато-ланцетная, со струговидными выемками, посредине листа проходит крупная мясистая центральная жилка. Черешок крылатый при переходе к листу. Листья длиной до 25 см и шириной до 5 см.
Стебель
Стебель, он же цветонос, поднимается над землёй на 30 см и выше, он опушён достаточно редкими и длинными волосками. Цветоносы и листья питает мясистый стержневой корень длиной до полуметра и толщиной с палец. Благодаря своему корню одуванчик очень быстро растёт, и принимается в рост на новом месте, даже если порублен на несколько частей. Из-за этого одуванчик считается злостным сорняком на полях и огородах. Большинство из вас, конечно, знают об этом по собственному опыту.
Стебли (цветоносы) полые внутри, при сломе выделяют млечный сок, а если расщепить цветонос вдоль, половинки сворачиваются в кольцо. То есть имеется различная степень напряжения внутренней и внешней поверхностей цветоноса, что позволяет ему не ломаться под ветром при значительной высоте и достаточно тяжёлом цветке.
Плоды
Плоды одуванчика лекарственного с хохолком — волоски хохолка простые, не перистые, другими словами парашютики состоят из отдельных, не ветвящихся волосков. Впрочем, на фотографии все видно.
Семянки светло-бурые или тёмно-бурые, без оттенков красного цвета. В центральной группе одуванчиков слева несколько семянок выдуло ветром и их можно посмотреть.
Местообитание
Одуванчик лекарственный, как и подорожник, является спутником человека, и растёт там, где присутствует человек: в садах и огородах, на полях и лугах, на пустырях, вдоль дорог и так далее.
Применение
Применение одуванчика имеет глубокий смысл. Вдумайтесь в само слово: ОДУВАНЧИК — сдувать — дуть. Человек, догадавшийся подуть на этот пушистый шарик, может незаметно потерять счет времени. Ну кто ни разу не дул на одуванчик? Сосредоточенность мысли и чувство глубокого удовлетворения — минимум того, что можно получить от одуванчика.
Кроме этого: молодые листья одуванчика (до появления бутонов) идут в салат, корни очищают кровь и способствуют лечению канцерогенных заболеваний, соцветия идут на приготовление искусственного мёда и вина. Рецепты ищите в интернете.
Ещё фотографии:
oldmuzzle.ru
Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного
Человек живет среди множества растений. Начиная с весны по осень, они радуют нас своим видом. Кормят и лечат нас круглый год. Об одном из таких растений мне хочется рассказать.
Весной он растет и изменяется. Им можно любоваться и играть одновременно. Из него плетут венки для красоты. Это всем известный одуванчик. Однако одуванчик является ещё и лекарственным растением. Как лекарственное растение он применяется в разных видах: чай — для повышения иммунитета, настойка от болей в суставах, желе от боли в горле. Также в мире известны множества блюд из одуванчиков. Из одуванчиков готовят супы, варенье, салаты.
Одуванчик растет на лугах, полях, и даже на газонах в городе. Цветок неприхотливый и красивый. Весной желтые цветки одуванчиков создают впечатление множества маленьких солнышек.
Одуванчик относится к семейству Сложноцветных (Acteraceae) роду Raraxacum. Род насчитывает около 200 видов во флоре России около 120 видов.
Самый распространенный вид — Одуванчик лекарственный (Raraxacum officinale). Это многолетнее лекарственное травянистое растение, имеющее стержневую корневую систему, уходящую в грунт на глубину до 0,5 м. Стебель укороченный, листья собраны в прикорневую розетку. Все части корня одуванчика, как главного, так и боковых, способны отрастать и давать поросль, как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки (шейки), которые при делении куста могут давать начало новым растениям. Это, так называемое, вегетативное размножение одуванчика. Но одуванчик размножается и с помощью семян.
Изучение семенного размножения и стало целью моего исследования.
Цель: выяснить, какое количество семян дает одно растение одуванчика.
Для проведения исследования (июнь 2017) мной было выбрано на ближайшем газоне одно растение одуванчика лекарственного/
Листья одуванчика растут в прикорневой розетке вверх, у нескольких растений в прикорневой розетке от 5 до 11 листьев. Форма листьев цельная перисто-рассечённая, толщиной до 2 см и длиной до 60 см. Лист у одуванчика цельный и раздельный, потому как имеют вырезы более 1/4 части листа. У выбранного мной растения 2 цветущих стебля, на каждом расположено соцветие корзинка. Цветущий стебель простой, безлистный, полый, немного паутинистый, высотой 15–20см. Диаметр соцветия корзинки 5 см. Соцветие окружает совокупность мелких скученных, прилегающих друг к другу листьев. Все цветки в соцветии одуванчика язычковые, золотисто-желтые. Отдельный цветок соцветия выглядит так: есть чашечка и венчик — двойной околоцветник. Зеленую чашечку у него заменяет пучок тонких волосков. Венчик является в нижней части сростно-лепестковым, так как там лепестки сростаются в трубочку, а в верхней — язычковым, потому что образуют вытянутый язычок неправильной формы. Язычок оканчивается пятью хорошо различимыми зубчиками. По этому признаку мы можем судить о том, что цветки далеких предков одуванчика имели венчик из пяти лепестков. Тычинки одуванчика лекарственного сростаются и образуют трубочку, в которой находится столбик плодника. Завязь получила название нижней, так как лежит под венчиком.
Цветение началось 2 июня 2017г. и закончилось через неделю.
Плоды в раскрытой семянке сидят в виде шара. Плод одуванчика — семянка. Каждая семянка несет на себе пучок волосков на тонкой ножке. Такой вид имеет видоизмененная чашечка. Когда устанавливается теплая и сухая погода, обвертка корзинки раскрывается, и благодаря торчащим волоскам, соплодие становится похожим на легкий шар. Если появляется небольшой ветерок, он разрушает соцветие и уносит семянки на своих парашютах. Так одуванчик и получил сое название. А в безветренную погоду семянки прикреплены к цветоложу, и в ночное время шар, как зонтик, складывается. В дождливую погоду соплодие не раскрывается совсем. А в сухую снова появляется шарик, и семянки под порывом ветра разлетаются.
При изучении и подсчете оказалось, что в первом соцветии 97 семян, во втором соцветии 101 семян. Таким образом, на одном растении одуванчика с двумя цветущими стеблями формируется 198 семян.
Из литературных источников мне стало известно, что прорастают до 80–90 % семя. Лучшее прорастание происходит при мелкой заделке до 0,5–1 см. особенно на притоптанный и уплотненной почве.
Литература:
- Киселева К. В., Флора Средней полосы России. — М.: Фитон ХХI, 2010.
- Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских работ по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Вектор — С, 2007.
moluch.ru
Как лепестки одуванчика превращаются в пушистые шары 🚩 Школы
Если вспомнить курс биологии растений, то известно, что любой цветок состоит из нескольких частей:— цветоножка (иначе стебель цветка),
— цветоложе (основание цветка),
— чашелистики (зеленые лепестки на основании),
— лепестки,
— тычинки,
— пестики.
Одуванчик лекарственный относится к семейству сложноцветных, то есть на одном цветоложе у него располагается множество цветков, а то, что принято в народе называть цветком одуванчика, на самом деле является целым соцветием, именуемым корзинкой. Лепестки каждого цветка одуванчика, сросшиеся в нижней части, представляют собой трубочку, а в верхней части отчетливо видны пять зубчиков, которые дают основание предполагать, что предки одуванчика имели в каждом венчике по пять отдельных лепестков.
В сухую ясную погоду с самого раннего утра соцветие распускается, подставляя лепестки солнцу и создавая условия для опыления, а с наступлением сумерек, или же, если погода становится пасмурной, дождливой, одуванчик прячет свои цветочки, складываясь, подобно зонтику.
Чашелистики каждого цветка видоизменены в ворсинки, а тычинки срослись в процессе эволюции в трубочку вокруг пестика (плодника). Семя созревает у одуванчика в плоде — семянке уже через неделю после окончания цветения. Формируется семянка в нижней части цветка, утопая в цветоложе.
После созревания каждое семя представляет собой семянку, в верхней части которой располагаются ворсинки на тонкой ножке, те самые чашелистики и тычинки, образованные еще в период цветения одуванчика. При наступлении подходящей погоды, каждая семянка распускает свои ворсинки и бывший цветок превращается в белый пушистый шар. Подобного рода приспособление позволяет ветру отрывать пушинки-парашютики вместе с семенами от родительского растения и уносить их на большие расстояния.Если семя попадает на благодатную почву, то оно «вкручивается» в нее и начинается развитие нового растения. Учеными подсчитано, что если бы все семена одуванчика прорастали, то всего за один сезон одуванчик покрыл бы несколько площадей земного шара, так как каждое растение за указанный период продуцирует порядка 3000 семян. А с таким механизмом распространения оказаться на новой территории для семян не представляет трудностей.
www.kakprosto.ru
запишите небольшой текст об одуванчике в научном стиле. Спасибо всем кто мне поможет!
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня. Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд» . Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом [6]. В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка. В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. Есть и новые предложения по их разведению с этой целью [7]. Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных» , или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт. Один из видов одуванчика — Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum) занесён в Красную книгу России.
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Родовое название лат. Taraxácum происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван [4]. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением. Описание Одуванчики Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня. Применение Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд» . Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка. В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. Есть и новые предложения по их разведению с этой целью.
незнай я не нашла, да и чё-тот не придумывается
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Родовое название лат. Taraxácum происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван [4]. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением. Описание Одуванчики Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня. Применение Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд» . Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка. В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. Есть и новые предложения по их разведению с этой целью.
одуванчик -это ты
одуванчик — красивый, маленький цветок. Похож он на яркое солнце. Одуванчик можно немного спутать с большим подсолнухом. Одуванчики распускаются весной. Можно увидеть как из одуванчиков делают красивые жёлтые венки. Когда одуванчик становится старым он начинает превращаться в пушистый серый кружок, некоторые дети сдувают с него, его старую серую шапку и загадывают своё желание. На поле таких одуванчиков не насчитаться.
Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, листорасположение — очерёдное (не прикорневая розетка, как принято считать! Междоузлия листов расположены очень близко, но тем не менее очерёдно) [источник не указан 145 дней]. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. В корзинке все цветки обычно обоеполые. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.
я не знаюююююю
одуванчик — красивый, маленький цветок. Похож он на яркое солнце. Одуванчик можно немного спутать с большим подсолнухом. Одуванчики распускаются весной. Можно увидеть как из одуванчиков делают красивые жёлтые венки.
Одуванчик это цветок. Всё:)
Одува́нчик — род многолетних травянистых растений семейства Астровые. Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Одуванчик это цветок у корого с самого начала жёлтые лепесточки, но потом осенью вместо лепестков образуются своеобразные »парашютики»,которые сдуваются при первом же дуновении ветерка. Когда «парашютик» падает на землю из него вырастает новый одуванчик
одуванчик-это лекарственное растение, которое растет на полях, в огородах нашей страны. Цветок у него желтый, похожий на солнце. Листья-ярко-зеленые, резкие. Одуванчики имеют сильный корень
touch.otvet.mail.ru