Когда и как обрезать кустарники осенью и весной? – Дачные дела
На приусадебном участке растет большое количество кустарников: плодовые, декоративные и другие. За каждым видом кустарника нужен соответствующий уход и обрезка кустарников осенью, только в этом случае он будет приносить хороший урожай, украшать участок или просто красиво цвести.
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?
Чтобы с плодового кустарника получить хороший урожай нужно позаботиться о том, чтобы его крона была правильно сформирована. От этого зависит проникновения лучей солнца внутрь кустарника, нормальная циркуляция воздуха в итоге растение будет меньше болеть. К тому же после обрезки кустарника за ним будет легче ухаживать и собирать урожай.
При помощи постоянной обрезки можно регулировать рост плодового кустарника, его цветение и плодоношение. В первый несколько лет после посадки кустарника нужно правильно сформировать куст, а в дальнейшем просто поддерживать его в идеальном состоянии, убирая загущенность.
Совет: Перед тем как приступить к обрезке плодовых кустарников, нужно обязательно провести санитарную обработку: срезать все сломанные, больные, сухие ветви, убрать те, что касаются земли те, что направили свой рост в центр кроны.
Для каждого плодового кустарника есть свои сроки и особенности обрезки.
Летнюю малину нужно обрезать осенью сразу после сбора урожая. Ягоды малины растут на ветвях кустарника второго сорта вот их нужно обрезать под самый корень.
На плодовом кустарнике должно остаться не более 8 побегов, которые будут цвести, и плодоносить в следующем году. По такому же принципу обрезают и такие кустарники: ежевику и осеннюю малину.
Черную смородину можно обрезать как сразу после сбора урожая, так и поздней осенью, когда уже опали листья. Плоды на этом плодовом кустарнике растут как на старых, так и на новых побегах. Но на старых побегах ягоды мельче, именно поэтому их нужно полностью обрезать.
Старые ветви легко отличить от молодых, у них крона темнее. Лучше всего оставить после обрезки на плодовом кустарнике около 10 веток, они не будут мешать друг другу и дадут хороший урожай в следующем году. Ветки смородины обрезают под самый корень или до первой сильно почки.
Белую и красную смородину обрезают после сброса листьев. Также плодовые кустарники можно дополнительно обрезать в середине лета, чтобы не допустить сильного загущения кустарника.
Как обрезать плодовые кустарники? Ветки плодовых кустарников считаются старыми после 5 лет плодоношения, после этого они уже не будут давать урожай, поэтому их обрезают полностью. Верхушки этих кустарников не обрезают, так как именно на них формируется урожай.
Крыжовник больше всех плодовых кустарников склонен к загущению, именно поэтому его нужно ежегодно прореживать, удаляя все новые побеги. У этого вида кустарника плоды появляются только на ветвях, которым уже 5-7 лет, а после их удаляют.
Если плодовые кустарники дают малый урожай, то их можно полностью омолодить, полностью удалить все старые ветви под корень, оставив несколько молодых побегов. После такой обрезки кустарник через несколько лет полностью восстановит урожайность.
Совет: Стоит запомнить, что чем сильнее вырастет прикорневая ветвь кустарника, тем меньше ее нужно укорачивать, а вот слабые побеги лучше удалить полностью.
ОБРЕЗКА ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?
Существует большое количество декоративных кустарников, каждый из видов требует особого ухода и своевременной обрезки. Обрезка кустарников подразумевает полное удаление пораженных болезнью, слабых и отмерших ветвей. После очистки кустарника от сл
Обрезка деревьев и кустарников весной, летом и осенью
Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. Если этого не делать, то это приведет к загущению кроны. В загущенной кроне происходит накопление вредителей и болезней, что вызывает снижение или даже потерю всего урожая.
Основные правила обрезки плодовых деревьев осенью
Если обрезка на дереве не проводилась в течение нескольких лет, может, понадобиться удаление большого количества ветвей. Но за один раз это делать не желательно. Лучше проводить обрезку таких деревьев в течение нескольких лет.
Осенняя обрезка плодовых деревьевПроводя обрезку плодовых деревьев, очень просто навредить растению, особенно проводя обрезку молодых деревьев. Поэтому приступая к обрезке, надо четко осознавать, какую ветвь и почему именно её необходимо удалить.
Последствия неправильной обрезки молодых деревьев очень трудно исправить, иногда это становится даже невозможно.
Обрезая плодовые деревья необходимо придерживать основных правил:
- За одну обрезку нельзя проводить удаление сразу большого количества крупных ветвей. Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем.
- Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь.
- После удаления крупных ветвей
- Всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент, тупым инструментом, можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать.
- Старайтесь пользоваться только чистым инструментом, во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению.
- При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки. Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется, этим действие, можно нанести серьезный вред дереву.
Способы обрезки кустарников и деревьев
Существует два основных способа обрезки кустарников и плодовых деревьев:
- Укорачивание;
- Прореживание.
И тот и другой способ обрезки производится с целью перераспределения питательных веществ по ветвям дерева.
Существует два способа обрезки — укорачивание и прореживаниеОбрезка производит стимуляцию и интенсивный рост побегов, благоприятно влияет на правильную формировку растения. Обрезка приводит к сокращению числа почек, которые потребляют питание, сокращается путь от корневой системы до листьев растения, что производит стимуляцию усиления роста.
Укорачиванье — это частичное удаление верхней части побега. Укорачивание производит стимуляцию роста молодых побегов и развитие почек, расположенных ниже среза, а также способствует увеличению толщины веток.
Прореживание — это полное удаление веток. Эта обрезка не даёт кроне загущаться, предотвращает развитие болезней и заселение вредителями, и,следовательно повышает урожайность.
Обрезка декоративных и ягодных кустов
Самая первая обрезка кустарников проводится во время его посадки. У молодых 2-3 летних саженцев укорачиваются побеги до 10 — 15 см, на одном побеге оставляют не более 3-5 почек.
При правильном уходе, за первый год из этих почек вырастут молодые побеги.
Схема обрезки плодовых кустарниковПроводя обрезку кустарников осенью, все больные, поломанные или сухие, а также побеги, которые находятся близко к земле необходимо удалить. Если в первый год развития ягодный кустарник развивался плохо и дал слабый прирост, то все побеги необходимо срезать практически до уровня земли, оставив лишь 3-5 см над поверхностью.
Во второй год жизни кустарник должен образовать еще несколько новых мощных побегов. Во второй год жизни кустарник должен нарастить еще несколько молодых мощных веток.Осенью тоже проводится санитарная обработка кустарника с удалением больных, поломанных или сухих веток.
Удаляя побеги, обрезка делается максимально близко к основанию.
Весной необходимо еще раз обратить внимание на состояние кустарника и если потребуется, провести еще одну санитарную вырезку.
Учтите, что весенняя вырезка кустарника производится до начала сокодвижения и набухания почек.
Осенью, снова проведите санитарную обрезку кустарника, также срежьте лишние ветви. В среднем взрослый и хорошо развитый куст, должен насчитывать от 10 до 15 ветвей разного возраста.
Проводя обрезку кустарников в дальнейшем, необходимо помнить, что ветки отрастают интенсивнее всегов первый год жизни, а затем темпы роста сильно снижаются. А к пяти-шести годам рост ветвей практически прекращается.
У кустарников с обильным ветвлением побеги немного обрезают. У кустарников со средним ветвлением ветви обрезаются на 25% длины, а при более слабом – срезается около половины побега.
Формирование кустарника необходимо закончить на 4 – 5 годы после высадки.
Здоровый куст, как правило, должен иметь следующее соотношение побегов:
- 4 — 5 однолетних веток
- 3 — 4 двухлетние ветки
- 2 — 3 трехлетние ветки
- 2 — 3 четырех- и пятилетних ветки.
Ветки старше 5-6 лет, рекомендуется полностью удалять.
Побеги кустарников удаляют в зависимости от их физиологического состояния, направления и силы роста. И это соотношение может меняться.
Никогда не забывайте об обновлении и омоложении кустарника — от этой работы будет зависеть ваш будущий урожай.
Как самостоятельно обрезать живую изгородь?
Как будет выглядеть живая изгородь в дальнейшем, зависит от правильной формировки в первый год, после её высадки. Поэтому к правильной формировке живой изгороди надо приступить вскоре после высадки.
Живая изгородь из бирючиныМногие садоводы-любители не вырезают молодые кустарники несколько первых лет, но это неправильно. Чтобы исключить большой рост растения вверх, в первый год жизни надо осуществить правильную обрезку. Это простимулирует хорошее образование новых прикорневых приростов. Если этого не сделать нижняя часть изгороди может быть оголена, а верх окажется загущенным.
Многие растения, которые используются для устройства живой изгороди, такие как боярышник, снежноягодник, бирючина, гребенщик и мирабель, являются пряморослыми. Поэтому они особенно требуют хорошую обрезку вскоре после высадки.
Вскоре после высадки проведите вырезку всех растения, оставив побеги не более 15 см над землёй. Это простимулирует отрастание мощных молодых прикорневых отводков.
На следующий год, необходимо осуществить еще одну сильную обрезку растения. Это обеспечит правильную формировку густой кроны. Если густота кустарников вам покажется недостаточной, можно в следующем году еще раз провести сильную обрезку.
Схема формирования живой изгородиТретий и дальнейшие годы, когда закончится формирование сильного прикорневого прироста, необходима лишь косметическая декоративная обрезка растений. Интервал между обрезкой зависит от вида растения и немного от погодных условий.
Как самостоятельно обрезать плодовое дерево?
Самостоятельную обрезку деревьев необходимо начинать с удаления сухих, больных, а также старых веток. Именно эти ветви снижают урожай садовых деревьев.
Чтобы случайно не нанести лишнюю травму плодовому дереву, необходимо сразу провести осмотр веток, и определиться с количеством веток, которые необходимо удалить. Лучше будет срезать одну большую ветвь, чем обрезать несколько мелких. При обрезке веток не рекомендуется оставлять пеньки на стволе, а удалять ветку целиком до основания у самого ствола.
Обрезка плодового дереваСобираясь обрезать плодовое дерево осенью, следует, изначально, подготовить инструмент. Позаботится об остроте ножовки, секатора или ножниц. От их остроты зависит уровень наносимой травмы растению. Чем лучше будет заточен садовый инструмент, тем меньший вред будет нанесён стволу дерева. Острый инструмент, гораздо лучше справятся со своей задачей.
Не рекомендуется применять ржавые инструменты, или даже слегка покрыты ржавчиной. Велика вероятность, что дерево после такого инструмента будет болеть или даже погибнет.
Возможно для Вас будут интересны эти публикации:
Для профилактики размножения различных паразитов и предотвращения развития инфекций деревьев, ветви, которые остались после обрезки, рекомендуется сжечь. А оставшуюся золу, можно применить в качестве удобрения. Древесная зола содержит большое количество фосфора и калия.
Даже старые деревья, при правильном уходе, способны давать вкусные и качественные плоды. Для этого следует убрать лишние ветви и сформировать крону дерева кустом. При этом необходимо оставлять только самые сильные и молодые ветки.
Правильная обрезка плодовых деревьев и кустарников это залог хорошего урожая. Стоит лишь однажды освоить все тонкости садоводства и в дальнейшем применять и совершенствовать свои навыки на практике.
смородины, малины, крыжовника, ежевики, голубики и жимолости
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения
С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.
Обрезка плодовых кустов
Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.
Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.
У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:
- осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
- нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
- не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
- осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
- обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
- в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.
Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.
Обрезка малины
Когда обрезать малину
Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.
Обрезка малины осенью
Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.
Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.
Обрезка смородины
Когда обрезать смородину
Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.
Обрезка смородины осенью
Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.
После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.
Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.
Обрезка крыжовника
Когда обрезать крыжовник
Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.
Обрезка крыжовника осенью
Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.
Обрезка ежевики
Когда обрезать ежевику
Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.
Обрезка ежевики осенью
Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.
Обрезка голубики
Когда обрезать голубику
Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.
Осенняя обрезка голубики
На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.
Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.
Обрезка жимолости
Когда обрезать жимолость
Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.
Обрезка жимолости осенью
Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.
В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».
Обрезка прочих садовых кустарников
Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?
Обрезка черники
Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.
Обрезка ирги
Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.
Обрезка шиповника
Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.
Обрезка актинидии
Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.
Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Работы в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментариймолодых, старых, сливы, груши, малины, сроки и технология выполнения, инструкция, частые ошибки
Обеспечение правильного ухода за деревьями и кустарниками в саду позволит гарантировать быстрый рост и их обильное плодоношение. Садоводу ежегодно требуется выполнять обрезку деревьев в саду, что не только позволит сформировать правильную крону, но и предупредит загущение кроны, что может привести к развитию различного рода грибковых и инфекционных заболеваний. Расскажем поподробнее, как правильно обрезать деревья осенью, что существенно упростит уход за посадками в саду.
Для чего выполняется обрезка
Плодовые деревья осенью следует обрезать двумя способами: прореживанием и укорачиванием. Это позволяет улучшить рост многолетних насаждений, предупреждая их механическое повреждение снегом, сильным ветром, формирует правильный рост кроны, а также позволяет удалять ветки, которые уже не плодоносят, но способны отбирать питание у дерева, что в свою очередь ухудшает показатели урожайности.
Подобные работы не представляют особой сложности, поэтому с ними справится каждый, даже начинающий садовод. Необходимо лишь правильно определиться с временем, когда выполняется данная работа, а также верно определять те ветки и побеги, которые необходимо удалять и укорачивать. Разобравшись с принципами выполнения данной работы, вы сможете с легкостью осуществлять такую осеннюю ежегодную подрезку деревьев и кустарников в саду, упростив себе уход за садом и улучшив его показатели плодоношения.
Разновидности процедуры
На сегодняшний день принято выделять три вида обрезки многолетних посадок в саду:
- Санитарная.
- Формирующая.
- Омолаживающая.
Санитарная подрезка подразумевает удаление поломанных, высохших и больных веток. Проводиться такая подрезка может весной и осенью или в начале зимы.
Формирующая обрезка деревьев и кустарников осенью необходима молодым и взрослым насаждениям, в особенности в период активного роста. Такая работа подразумевает прореживание и укорачивание побегов, что в свою очередь позволяет улучшить проникновение света внутри кроны, садовод получает возможность контролировать рост, стимулирует развитие боковых побегов и плодообразование. Чаще всего формирующую обрезку проводят весной, однако допускается выполнение такой работы осенью, что позволяет удалить все неправильно растущие побеги и сформировать правильную крону.
Омолаживающая обрезка выполняется со старыми деревьями, которые начинают плохо плодоносить и требуют особого внимания. При выполнении данной работы срезается верхушка дерева, крона раскрывается, удаляются старые побеги и ветки. Всё это позволяет улучшить показатели плодоношения, что в свою очередь продлевает срок жизни садовых деревьев.
Используемый инструмент
Для выполнения данной работы вам потребуется следующий инструмент:
- Садовая пила.
- Секатор.
- Садовый нож.
Также следует позаботиться о наличии садового вара, который используется для обработки и обеззараживания места среза. Приобрести такой садовый вар можно в большинстве специализированных магазинов или изготовить его самостоятельно на основе олифы.
Пошаговая инструкция по обрезке молодых деревьев
Для правильной обрезки необходимо:
- У молодых деревцев следует оставить 3−4 скелетных ветки, на которых в последующем будут формироваться боковые отростки и на которые приходится основной урожай.
- Нижний ярус веток штамба следует удалить. Допустимая высота от основания побегов до корневой шейки у самой земли составляет около 40 см.
- Удалять молодые побеги следует «на кольцо», то есть нельзя оставлять даже небольшие пеньки, наличие которых может привести к отмиранию коры и повреждению деревьев.
- Все срезы следует замазать садовым варом, который готовится на основе олифы.
Схема для начинающих
Обрезка взрослых деревьев осенью для начинающих не представляет особой сложности и выполняется по следующей технологии:
- Следует сформировать ярусы, для чего нижние ветки оставляют толще верхних.
- Любые побеги, которые мешают росту соседних веток, следует укоротить на 1/3 длины. Также укорачивают все ветки, которые растут по отношению к стволу под углом в 90 градусов.
- Расстояние между нижними ярусами должно составлять около 60 см.
- Первый ярус состоит из веток, расположенных под углом 45 градусов друг к другу.
- Правильно сформированная крона будет состоять из 4 ярусов.
Правила ухода за старыми деревьями
Обычно к 15−20 годам после посадки деревьев существенно уменьшаются их показатели урожайности. Решить данную проблему можно путем проведения соответствующей омолаживающей обрезки сада. Проводится такая работа в сентябре или октябре месяце, уже после полного опадения листьев. При такой омолаживающей обрезке срезается верхушка и удаляются боковые отростки, которым уже исполнилось пять и более лет.
Удаляются лишние побеги внутри кроны, которые могут мешать росту молодых побегов. Также при выполнении такой работы следует удалить все сломанные, сухие и больные ветки. Правильное проведение такой омолаживающей обрезки позволит уже через год-полтора получить отличные показатели урожайности, которые будут сохраняться на протяжении 4−5 сезонов.
Типичные ошибки
Среди распространенных ошибок встречаются следующие:
- Спиливая толстые ветки, садовод оставляет задиры коры. Впоследствии наличие таких задиров коры приводит к загниванию дерева и его гибели. Спиливать крупные ветки нужно в два этапа, подпиливая их снизу до половины толщины побегов, после чего делается аналогичный подпил сверху. Ветка ломается, а срез обильно обрабатывается садовым варом.
- Многие садоводы оставляют небольшой пенёк при удалении старых веток. Такой длинный пенёк вскоре может обрастать молодыми и дикими побегами, которые плохо плодоносят, но при этом отнимают жизненные силы у основного растения. Также такие пеньки и имеющиеся повреждения коры могут привести к появлению лишая, грибка и других опасных заболеваний. Чтобы предупредить подобное, необходимо аккуратно срезать ветки, не оставляя пеньков и обязательно их обрабатывая соответствующими растворами и садовым варом.
- Выраженное загущение кроны. Через несколько сезонов после формирующей подрезки могут появиться многочисленные молодые побеги, в том числе так называемые жировки, которые быстро растут, но практически не плодоносят. Такие побеги-жировки забирают у дерева питательные вещества, ухудшая показатели урожайности.
- Все обрезки следует удалить и обязательно сжечь.
Когда нужно обрезать плодовые деревья
Выполняется такая весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев в регионах с умеренным климатом. А вот в северных регионах осенью, когда уже существует вероятность заморозков, проводить такие манипуляции с деревьями и кустарниками не рекомендуется.
Сроки выполнения осенней обрезки будут напрямую зависеть от климатических особенностей в вашем регионе. Лучше всего данную работу выполнять в октябре, когда деревья сбросят листья, будет собран урожай, но до заморозков останется еще 2−3 недели.
Осенняя обрезка яблонь
Выполнять осеннюю обрезку яблонь необходимо после полного опадения листвы и сбора урожая. Обычно данная работа выполняется садоводами в октябре и ноябре. Удаляются все поломанные, подгнившие и старые ветки. Опытные садоводы рекомендуют удалять побеги, растущие близко друг к другу, что приводит к значительному загущение кроны. Удаляются все побеги, которые растут под острым углом или же направлены внутрь кроны.
Все срезы после выполнения такой обрезки яблони следует обработать краской на основе олифы или садовым варом. Имеющиеся раны на сухих ветках следует обрабатывать сразу же, а вот пеньки от молодых побегов замазывают варом только через сутки.
При правильном выборе времени проведения данной процедуры яблоня с лёгкостью перенесет такую обрезку, и в следующем году значительно улучшится рост, появятся многочисленные новые побеги, будет сформирована правильная крона и в последующем садовод сможет получить с яблоневым садом отличный урожай.
Правильная обрезка груши
Одной из особенностей обрезки груши является то, что такую работу рекомендуется выполнять через год. Санитарная осенняя обрезка таких плодовых деревьев допускается лишь при стабильном плюсе и отсутствие в ближайшие недели опасности заморозков. Помните, что в холодную погоду груши подрезать не следует, так как такие деревья плохо переносят заморозки, в последующем много болеют и плохо плодоносят.
При формирующей обрезке верхушку укорачивают и оставляют не более пяти основных боковых скелетных веток, формируя пирамидальную крону. Каждые пять лет стоит выполнять омолаживающую обрезку, что позволяет избежать загущения и поддерживать показатели урожайности на должном уровне.
Правильная осенняя обрезка слива
Слива и другие косточковые плодовые деревья потребуют от садовода соответствующего внимания. Правильная осенняя обрезка позволит обеспечить качественную подготовку ко зимнему сну, и в последующем такие деревья активно растут и отлично плодоносят. Данную работу следует выполнять сразу после опадения листвы не позднее первых чисел ноября.
Обрезка сливы осенью не представляет особой сложности:
- Удаляют все повреждённые, больные и засохшие ветки.
- Верхушку, которая выросла на 2,5 метра и более, следует укоротить.
- Удаляют побеги-конкуренты и все активно растущие ветки.
- Молодые побеги обрезаются на 1/3 длины.
Обрезка фруктовых деревьев
Осенняя обрезка фруктовых деревьев позволит существенно улучшить показатели плодоношения сада. Выполнять такую работу с алычой, иргой, облепихой, айвой и калиной необходимо исключительно после опадения листвы. Можем порекомендовать вам ограничиться лишь необходимыми мерами, удалить поврежденные ветки и побеги, растущие под прямым углом к основной кроне.
Если же необходима омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, то допускается удаление одной или двух скелетных веток, а также обрезаются все ветки, которым уже исполнилось 5 лет и которые практически не плодоносят. В последующем посадки после выполнения такой омолаживающей обрезки быстро восстанавливают свои показатели урожайности, которые сохраняются на протяжении 5- 7 лет.
Как правильно обрезать кустарники
Технология обрезки кустарников будет зависеть от конкретного вида посадок в саду. Так, например, двух-трехлетнюю малину следует обрезать под самый куст, оставляя в земле лишь корневище, после чего выполняется мульчирование почвы и качественная теплоизоляция. А вот красную и черную смородину следует обрезать зимой по другой технологии, удаляя лишь старые двух-трехлетние ветки, при этом формируем мощный куст с несколькими скелетными побегами.
При обрезке малины следует удалять не только старые от плодоносящие ветки, но и молодую поросль, которая появилась весной и осенью может достигать высоты в 2−3 сантиметра. Такие молодые побеги в последующем будут плохо плодоносить, поэтому их также следует удалять, оставив лишь одно корневище. Сильный малинник даже после такой серьезной подрезке на следующий год сможет быстро нарастить зеленую массу, порадовав садовода великолепным урожаем вкусных ягод.
Способы обрезки
Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:
- Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
- Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
- Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
- Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
- Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.
Обработка дерева после подрезки
Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом. Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.
Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.
Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.
Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.
Обрезка плодовых, декоративных деревьев и кустарников осенью: рекомендации для начинающих садоводов
Обрезка садовых деревьев и кустарников осенью — процесс несложный. С этим может правильно справиться любой даже начинающий садовод. Правила обрезки фруктовых деревьев и декоративных отличаются так же, как и обрезка ягодных кустарников от декоративных. Главное в этом деле — чувство меры и немного знаний.
Осенняя обрезка плодовых деревьев
Фруктовые деревья нужно регулярно обрезать. Обрезка деревьев осенью или весной необходима:
- для получения кроны с равномерно распределенными ветвями, для правильного их освещения;
- для замены одних плодоносящих боковых побегов на новые;
- для предотвращения преждевременного старения дерева.
Сроки проведения
Производить обрезку можно ранней весной, летом или поздней осенью. Но самый оптимальный вариант для садоводов Подмосковья — поздняя зима (январь и февраль).
Не каждому садоводу удобно ехать зимой на удаленный дачный участок и бродить по глубокому снегу в саду. Да и в весенний период у садоводов много другой неотложной работы на участке, нужно спешить обрабатывать землю. Удобнее провести процедуру поздней осенью, после уборки урожая, погода еще позволяет заняться работой в саду. При температуре ниже -5 подрезку проводить не рекомендуется.
Для обрезки одного взрослого дерева в среднем необходимо 30−45 минут.
Необходимый инвентарь
Для проведения работ необходим инвентарь:
- ножовка или пила;
- сучкорез;
- садовые ножницы;
- устойчивая лестница;
- средство для замазывания ран (вар).
Обрезка — это вмешательство в жизнь растения и проводить ее нужно как можно осторожней, пользоваться непременно чистым хорошо заточенным инструментом, который сможет отрезать крупные ветки, а не раздробить их и расщепить края древесины.
Необходимо постоянно ухаживать за своим садовым инвентарем. Садовые ножницы, полотно пилы нужно чистить, протирать влажной тряпкой с дезинфицирующим средством, а затем насухо вытирать. Лезвия ножей можно наточить бруском или точильным камнем. Садовые ножницы лучше держать в открытом состоянии, чтобы пружина не находилась под постоянным давлением, дольше оставалась тугой.
Прореживание кроны
Техник как таковых по обрезке деревьев нет. К каждому растению нужно подходить индивидуально. Фруктовые деревья выращивают, в основном придавая растению классическую пирамидальную форму. А это значит, что от ствола отходят 3−4 равномерно распределенные ветви под углом сорок пять градусов. От этих скелетных ветвей отходят плодоносящие ветви.
Остальные ветки, которые не участвуют в создании кроны, подлежат обрезке вместе с длинными боковыми побегами, мешающими основным ветвям. Верхушки проводников обрезаются на одинаковую высоту. Затем необходимо проредить густорастущие боковые ветви, особенно если они растут внутрь на верхней стороне проводников.
Если на основной ветви или на верхней стороне проводников вырастают направленные вверх крепкие побеги, их необходимо удалить, чтобы они не конкурировали с основными ветвями. Несвоевременное удаление таких побегов ведет к образованию развилок. Когда есть необходимость заменить поврежденную скелетную ветку, и такой побег расположен в нужном месте, его можно оставить.
При обрезке боковых ветвей пилу или ножницы нужно приставлять к точке разветвления. В этом случае останется только круглое пятно, которое заживет гораздо быстрее, чем обрубок, пораженный различными инфекциями. Побеги укорачивают на высоте одного сантиметра над почкой, срез делается слегка наискось. Если две почки расположены на одной высоте, то срез должен быть прямым.
Как обрезать плодоносные ветки
При обрезке плодовых деревьев необходимо большее внимание уделить плодоносящим ветвям. Опытный садовод замечает, на каких ветках образуется больше цветков и на каких количество плодов уменьшается. В зависимости от вида плодового дерева такие ветви дают урожай от трех до пяти лет. Молодые ветви легко отличить от старых, поэтому сделать правильный выбор и удалить ненужные ветви не составит труда.
Старые свисающие побеги необходимо обрезать до более крупного. У деревьев с семечковыми плодами следует удалить самые старые ветви, немного сплюснутые, ветвящиеся густо, сучковатые побеги.
Косточковые фруктовые деревья обычно сильно ветвятся. Прореживание необходимо для достаточного освещения всех ветвей. Вырезаются старые, отмершие, поврежденные участки. Не нужно оставлять неудобно растущие, находящиеся глубоко в кроне ответвления. У косточковых ветви стареют примерно через пять лет.
Обрезать нужно у разветвления с более молодой ветвью, не оставляя сучков. В этом месте находится ткань, которая быстро делится и способствует заживлению раны. Место среза необходимо замазать специальным варом. Средство для запечатывания ран можно приобрести в специализированном магазине для сада.
Схема обрезки айвы осенью такая же, как и для многих косточковых: чем реже ветки, тем крупнее плод. Обновлять ветви лучше каждые три года.
В кронах слив при слишком сильно вертикально растущих побегах лучше всего удалить основную ветвь (так называемая полая крона).
Основные сорта груш тоже стремительно растут вверх. Поздней осенью необходимо укоротить основные проводники и проредить побеги.
Обрезка декоративных деревьев и кустарников
Декоративные деревья и кустарники не нуждаются в такой тщательной обрезке, как фруктовые деревья. Суть обрезки заключается в удалении поврежденных ветвей, прореживании и придании нужной формы дереву или кусту. Также многим кустам эта процедура помогает сохранить способность к цветению.
Декоративный кустарник часто высаживается в виде изгороди, именно поздней осенью его лучше привести в порядок, обрезав на нужную высоту. В некоторых местностях существуют предписания по высоте ограды земельного участка.
Кустарники, цветущие до поздней осени (например, астильбу), нецелесообразно обрезать осенью, их можно немного проредить.
Элегантные хвойные деревья лучше не подрезать. Возможно только укоротить мешающие ветви. Вечнозеленые растения, такие как самшит вечнозеленый, магония падуболистная, падуб остролистный, хорошо переносят осеннюю подрезку.
Обрезка садовых деревьев осенью обеспечит их полноценное цветение и плодоношение на протяжении всего лета.
Обрезка ягодных кустарников
8
Особенности ягодных кустарников
Задачей обрезки ягодных кустарников является формирование свободного, хорошо освещенного куста, удаление старых и перекрещенных ветвей и достижение за счет этого стабильного и обильного плодоношения. Если не применять обрезку, кусты сильно загущаются, ягоды мельчают, урожаи падают. Ягодные кустарники обрезают как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.
Иногда нужно не жалеть срезать куст целиком, под корень, чтобы за лето получить новые сильные побеги. Подземная часть куста несет на себе множество спящих почек, которые способны полностью восстановить его крону за одно лето. Массовое отрастание новых ветвей омолаживает все растение, продлевая его активную жизнь.Ветви кустарников срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков. Все отходы после обрезки необходимо сжигать, так как они служат источником вредителей и болезней. Срезы лучше обработать садовым варом или специальным защитным средством, хотя это и не так критично, как у плодовых деревьев.
Черная смородина
Куст черной смородины формируется в течение 4 — 5 лет и должен иметь 15 — 20 ветвей разных возрастов, примерно в равном количестве. Возраст ветви можно вычислить, пересчитав на ней годичные приросты. Для этого на ветке надо найти годовые кольца. Скелетные ветви черной смородины активно плодоносят 4 — 6 лет, а лучшее плодоношение наблюдается на ветвях 2 — 3 летнего возраста. После чего их нужно удалять на кольцо у основания куста.
Ежегодно из кроны черной смородины вырезают:
- Все сухие, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
- Все ветви старше 5 — 6 лет (их окраска почти черная, в отличие от молодых).
- Ветви по краям куста, лежащие на земле.
- Ветви и побеги, растущие внутрь куста и перекрещенные с другими.
- Ветви и побеги, загущающие крону куста (образовавшиеся в избыточном количестве).
- Удаляют ветви с ослабленными годовыми приростами (менее 15 см) — их лучше заменить молодыми.
На зрелых, активно плодоносящих ветвях, подрезают верхушки до сильного ответвления, чтобы усилить рост боковых ветвлений. Молодые побеги укорачивают примерно на треть для усиления их ветвления. Таким образом добиваются, чтобы крона куста содержала ветви всех возрастов, для циклической смены плодоносящих ветвей.
Малина
Малина плодоносит на двухлетних побегах, выросших в прошлом году. Все отплодоносившие побеги малины отмирают и их нужно каждую осень вырезать. Одновременно вырезают слабые, поврежденные однолетние побеги. В крайнем случае, можно сделать это весной. Обрезку делают у земли, даже ниже уровня земли, не оставляя торчащих пеньков.
Формирование куста малины заключается в поддержании нужного количества однолетних побегов. На второй год после посадки их нужно оставить 2 — 3 шт. Затем их количество постепенно увеличивается и, в зрелом возрасте, куст малины состоит из 10 — 12 побегов. Все лишние побеги осенью вырезают, чтобы не загущать куст и обеспечить доступ для сбора урожая.
Однолетние побеги могут достигать высоты 3 метров. Весной полезно подрезать (прищипнуть) их верхушки над какой-нибудь почкой. Высота должна снизиться до 2,2 — 2,5 метров. Это делается для того, чтобы ограничить их рост и стимулировать образование боковых побегов. Таким образом увеличивается объем наиболее активно плодоносящей средней части побега. Ягоды станут крупнее и их легче будет собирать. Если побеги имеют длину до 1,5 м, то их укорачивают на 10 — 15 см.
Ремонтантные сорта малины имеют одногодичный цикл развития побегов. Это значит, что они плодоносят на побегах, выросших весной этого года. Отплодоносившие побеги срезают осенью того же года, в который они появились.Старение малины проявляется в снижении количества однолетних побегов. Соответственно, снижается и урожайность. Омоложение куста малины возможно путем его разделения и удаления старой части корневища. Эту операцию проводят каждые 5 — 6 лет, продлевая жизнь малиновых насаждений.
Красная смородина и белая смородина
Эти две разновидности смородины очень похожи, так как являются близкими родственниками в ботанической классификации. Поэтому их обрезку можно рассмотреть в одной главе.
Красная и белая смородина закладывают большую часть цветковых почек вблизи верхушек однолетних приростов. На следующий год на месте этих почек образуются букетные веточки, плодоносящие до 4 лет. Поэтому, однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги укорачивать нельзя.
Красная и белая смородина дают основную часть урожая на 2 — 5 летних ветвях. Количество 2, 3, 4, и 5 летних ветвей в кроне куста должно равняться 3 — 4 шт. каждого возраста. Для этого, ежегодно, оставляют 2 — 4 самых сильных и удачно расположенных однолетних побега, а всю остальную поросль вырезают на кольцо. Удаляют также все ветви старше 6 — 8 лет, т. к. они почти не приносят урожай. Могут удаляться и более молодые скелетные ветви. если они не дают приростов и слабо плодоносят. Все удаляемые ветви вырезают на кольцо у основания куста. Всего крона взрослого куста красной или белой смородины должна содержать 12 — 14 разновозрастных ветвей и количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым.
Крыжовник
Взрослое растение крыжовника должно состоять из 15 — 20 скелетных ветвей всех возрастов, примерно в равном количестве по всем возрастным группам. После посадки, крыжовник обрезают, оставляя по 2 — 3 почки на каждом побеге. На следующий год, ветви крыжовника укорачивают на четверть или на треть длины, стимулируя ветвление. Крыжовник плодоносит на ветвях возрастом до 7 лет. Ветви старше 7 лет удаляют на кольцо у основания куста. В кроне сформированного растения однолетние побеги не укорачивают, чтобы не терять урожай.
Ежегодно вырезают:
- Все сухие, слабые, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
- Все ветви старше 7 — 8 лет.
- Ветви и побеги загущающие куст.
Восстановление старых ягодных кустарников
Старые, запущенные ягодные кустарники нуждаются в сильной омолаживающей обрезке. Их кроны содержат большое количество ветвей непродуктивных возрастов и мало однолетних прикорневых побегов. Старым растениям нужно вырезать все засохшие, сломанные и старые ветви, все ветви лежащие на земле. Оставляют ветви среднего возраста и 3 — 4 прикорневых побега для замещения кроны и, в дальнейшем, поддерживают соотношение количества ветвей всех возрастных групп.
С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья. Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.