для начинающих пошагово, когда делают обрезку веток и крон плодовых и кустарников, видео, как правильно, сучкорезами, секаторами, пилой
Осеннюю обрезку должен проводить каждый садовод, беспокоящийся о состоянии своего сада. Процедура обеспечивает растениям безопасную зимовку, а проводится обрезка деревьев осенью после того, как листва пожелтеет и начнет спадать. Чтобы подготовить сад к зимовке, придется приложить немало усилий.
Для чего проводят процедуру
Для обрезки плодовых деревьев осенью подходит два способа: прореживание и укорачивание. Процедуры проводят для того, чтобы улучшить жизнедеятельность сада, а заодно защитить его, если зима окажется снежной. Обилие снега на ветках приводит к тому, что они ломаются, а весной, вместо того чтобы любоваться цветением, садоводу придется заняться лечением насаждений.
Если растения осенью не обрезать или делать это неправильно, то они впоследствии разочаруют, когда наступит время сбора урожая. При обрезке важно соблюдать меру, т. к. чрезмерное усердие при укорачивании или прореживании ухудшит процесс развития. Не все деревья нуждаются в регулярном обрезании ветвей. Например, вишня или груша не нуждаются в ежегодном уходе. Если проигнорировать эту рекомендацию, то плодоносность снижается.
К тому же когда обрезают деревья осенью, то таким способом укрепляют их здоровье. Устранение засохших и пораженных заболеваниями веток – это важная часть санитарных работе по уходу за садом.
Специфика проводимых работ
При обрезке стараются прореживать ветви, что в итоге обеспечит дереву лучшее насыщение уф-лучами и вентиляцию. Для молодых саженцев процедура проводится каждый год, пока не сформируется крона. Поначалу не трогают лишь ствол и несколько основных ответвлений, а молодая поросль должна быть устранена. Старые растения не нуждаются в прореживании чаще, чем раз в 2-3 года. При обрезке устраняют неправильно растущие ветки, которые переплетаются или наклонены под крутым углом вверх или вниз.
В отличие от прореживания, техника укорачивания применяется для того, чтобы создать красивую линию кроны. Обычно ветви укорачивают до той почки, от которой рост побега начнется в желаемом направлении. Для плодовых деревьев важно, чтобы ветви росли параллельно по отношению к земле, что облегчит уход и упростить сбор урожая.
При проведении процедуры обращают внимание на состояние ветвей, удаляя те, что демонстрируют признаки заболевания или покрылись лишайником. Если оставить такие побеги, то зимой они сделают дерево уязвимым к холодам. Кроме зараженных, устраняют сухие ветви, т. к. в ветреную погоду они ломаются и способны повредить здоровые ветки, ухудшая урожайность. При устранении пересохших веток рекомендуется орудовать садовой ножовкой, удаляя ветки до мест, где находится живая древесная ткань.
Сроки проведения осенней обрезки
Обрезка плодовых деревьев осенью после пожелтения и опадения листвы проводят только в тех регионах, где царит умеренный климат. В холодных регионах так не поступают, поскольку дерево не может восстановиться к началу зимы, что приводит к повреждениям или даже гибели.
Профессиональные садоводы рекомендуют проводить обрезку в сентябре-октябре, т. к. в этот период замедляется циркуляция соков. Желательно также обращать внимание на лунный календарь и проводить обрезание за 3-4 дня до наступления новолуния, что ускоряет процесс восстановления.
Как повысить урожайность
Чтобы поднять показатели плодоносности, требуется оставлять при обрезании горизонтально расположенные ветки. Наблюдения садоводов показывают – наибольшее число плодов дают ветви, растущие параллельно по отношению к земле. Осенняя обрезка деревьев способствует повышению урожайности, т. к. за счет устранения больных и ненужных веток дерево получает больше сил для того, чтобы направить их на формирование плодов.
Если садовод заметил, что каркасные ветви растут под неправильным углом, то обрезать их противопоказано. В противном случае урожая придется ожидать не год и не два. Рекомендуется в таких ситуациях растягивать ветки, задавая нужное направление для роста по такой схеме:- С помощью веревки наклоняют ветки до нужного положения или до максимально допустимого угла.
- Затем ветку фиксируют в таком положении на 12-15 дней.
- По истечении заданного срока, если ветвь изначально не заняла требуемого положения, ее повторно тянут, стараясь добиться большего угла наклона, чем в прошлый раз.
Процедуру повторяют, пока ветки, из которых образуется крона, не склоняться в нужное положение. Добившись этого, ветви фиксируют и оставляют так зимовать. К следующему урожаю они уже будут расти правильно, что поднимет показатель плодоносности. При формировании кроны важно не проявлять чрезмерного усердия, иначе ветки могут сломаться, после чего останется их лишь аккуратно срезать.
Если нужно быстро добиться результата или каркасные ветки растут под неправильным углом, то иногда применяют более радикальные меры. После зимы ветки, нуждающиеся в формовке, специально надламывают, задавая новое направление роста, а участок слома перематывают туго пищевой пленкой.
К наступлению осени нанесенная дереву рана зарастет, и каркасные ветки примут нужный садоводу угол наклона. Это опасная техника, применяя которую можно нанести непоправимый ущерб дереву. Поэтому выполнять ее могут лишь опытные садоводы.
Распространенные ошибки
При обрезке зачастую допускают следующие ошибки:
- При срезе ветку нужно удалять под основание, чтобы не оставался пенек, иначе он обрастет молодыми побегами. Даже если такой пенек засохнет и не даст жизни новым веткам, то в таком случае с него сползает кора, открывая рану, которая может стать причиной болезни и поражения вредителями.
- Когда спиливают толстые ветки, требуется следить, чтобы не задирать кору. Для этого крупные ветви срезают частями, а оставшийся кусок подпиливают снизу, чтобы предотвратить нанесение раны.
- Обрезка провоцирует появление весной большого числа молодых побегов. Крайне важно удалять их сразу, чтобы соки направлялись в основные ветви, которые принесут богатый урожай.
Дополнительные рекомендации
Следующие рекомендации полезно выполнять, чтобы обрезка была сделана правильно и принесла пользу:
- Зараженные ветки после обрезки рекомендуется сжечь, что убережет дерево от рецидива и предотвратит заболевание других растений.
- Растения, у которых выявлено заражение стеклянницей или черным раком, нуждаются в покое. Поэтому обрезку проводят аккуратно, т. к. чрезмерное прореживание или укорачивание может привести к гибели.
- Молодые саженцы после обрезки удобряют и обильно поливают. Это помогает дереву легче перенести процедуру и скорее восстановиться.
- После осенней обрезки ветвей, которые в диаметре имеют более 1 см, место среза нужно обработать. Если процедура проводилась весной или летом, то защищать срез необязательно. За счет обильного движения соков дерево само создаст защитную пленку.
- Перед обрезкой дезинфицируют инструменты, которыми планируют удалять ветки, чтобы не заразить здоровое дерево.
- Полезно размещать на деревьях кормушки, привлекающие птиц, которые истребляют вредителей.
- Древесный ствол желательно покрыть известковым раствором, чтобы защитить растение от лесных обитателей, любящих погрызть зимой древесную кору. Для дополнительной защиты некоторые садоводы оборачивают ствол мешковиной или бумагой.
- Чтобы защитить молодые саженцы, ствол после посадки оборачивают разрезанной пластиковой бутылкой.
Если правильно провести обрезку, то сад без ущерба для себя перезимует и порадует впоследствии обильным урожаем.
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью
Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.
Сроки выполнения обрезки деревьев и кустарников осенью
Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.
Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.
Особенности обрезания деревьев и кустарников осенью
Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом. Крону деревьев прореживают. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами.
Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.
Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляются все побеги, которые неправильно растут. Например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.
Метод укорачивания, применяют для того чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Для этого ветки укорачивают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении. Ветки плодовых деревьев, должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и уборку урожая.
Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветки. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов, такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.
Не стоит оставлять и сухие ветки. При сильных порывах ветра, они могут сломаться и повредить собой плодоносные ветви.
Для удаления засохших побегов, лучше всего использовать садовую ножовку. Помните, что сухие ветки удаляют в основном до живых древесных тканей.
Советы по саду, огороду и цветнику
Посадочные дни в сентябре 2019 года на УралеОсновные принципы обрезки деревьев осенью
Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.
Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:
§ укорачивание побегов на растениях первого года;
§ прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
§ ее формирование согласно предопределенному контуру;
§ омолаживание деревьев.
Выполняется процедура в следующем порядке:
- Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
- Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
- Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
- В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
- Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
- Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.
Совет!
За неимением садового вара, можно воспользоваться и обычной масляной краской. Более того, она даже предпочтительнее, если срезы большие или существует высокий риск быстрого наступления холодов.
Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:
Как обрезать деревья осенью
Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.
Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.
Срез на почку
Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.
Срез на кольцо
Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.
Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:
- формирующую (оформляется фор
Обрезаем плодовые деревья в сентябре. Правила обрезки
Обрезаем плодовые деревья в сентябре
Наступил первый осенний месяц сентябрь. Лето закончилось, и все растения в нашем климате начинают готовится к зимней спячке. Листопадные скидывают свою листву, запасаются питательными веществами, прекращают свой рост, закладывается верхушечная почка, остальные почки переходят в состояние покоя, молодые побеги одревеснеют. В этот период опытные садоводы закладывают следующий ярус у плодовых деревьев. Но не для всех деревьев подходит осенняя обрезка. Обрезаем плодовые деревья в сентябре.
Деревья. Обрезка деревьев. Цель обрезки
В первую очередь хочется отметить, что начинать обрезку деревьев нужно на 3-5 год после посадки, при условии, что ветви первого порядка развились в достаточной степени. Не стоит забывать о вырезании сухих, сломанных или больных ветвей для молодых саженцев, а также растущих внутрь кроны, рядом друг с другом в одном направлении, наперекрест. Укорачивание побегов делать еще рано.
Новые скелетные ветви (3 шт) закладывают на продолжении штамба (на стволе) отдельными ветвями на большом расстоянии друг от друга, а также на расстоянии 0,7-1,5 метра от ветвей первого порядка.
Деревья. Побелка штамбов деревьев весной
Обрезка ранних косточковых и семечковых
Вырезка и подрезка происходит сразу после сбора урожая. Весной их не стоит прореживать, так как это ослабит дерево. В вырезанных ветвях находятся питательные вещества, которые помогают развиваться плодовым.
Обрезка поздних косточковых и семечковых: Не стоит их трогать в осеннее время, только весной. Не зажившие раны могут стать окном для инфекции, а также померзнут зимой.
Деревья. Пустоцвет на плодовых деревьях
Осенью не срезают толстые ветви. В весеннее время (начало вегетации) определяется усыхающая ветвь, либо заглушающая крону дерева, и обрезается.
Все места среза необходимо обработать садовым варом или замазкой. Как его приготовить в домашних условиях, читайте здесь.
Бывает так, что урожайность меняется от года в год. Такая смена ведет за собой ухудшение качества плодов, уменьшается прирост однолетних побегов. Увы, но это так. В данной ситуации нужно омолодить крону дерева: прогнутые, склоняющиеся к земле ветви обрезаются на уровне первого или следующего ответвления. Предпочтение отдают затененным ветвям. Если таковых ветвей нет, то укоротите скелетные ветви или более толстые боковые побеги 1 или 2 разветвления от конца.
Лишайник на деревьях — вредитель или польза
Правила обрезки
Запомните самое главное правило обрезки: если сомневаетесь резать или нет, то не режьте. Оставьте ветвь в привычном положении, время покажет.
Следующее правило обрезки: вырезать здоровые ветви не более 1/4 от общего объема дерева. Листья защищают кору дерева от высыхания и растрескивания.
Знайте, что укорачивание ветви приводит к увеличению кроны. Помните об этом в период обрезки плодовых. Если для живой изгороди такой способ идет на пользу (увеличивается плотность), то для плодовых загущение не допускается.
Весна, заморозки: плодовые деревья рано пошли в рост
Important!
Плодовые деревья. Как подкармливать плодовые деревья
Плодовые деревья. Как сажать плодовые деревья
Окапываем плодовые деревья осенью правильно
Important!
Группа вКонтакте, Группа на фейсбук, страница на фейсбук, Канал на youtube
Обрезаем плодовые деревья в сентябре
Обрезка деревьев для начинающих: осенью, весной
Обрезка деревьев – самое сложное для начинающих садоводов мероприятие. Формируя крону, необходимо учитывать много факторов и обладать солидными знаниями. Как минимум нужно знать, для чего делается та или иная операция и какого результата можно ожидать. В обрезке не бывает шаблонов, каждому растению требуется индивидуальный подход, так как деревья могут быть разными – молодыми и старыми, жирующими и ослабленными, высокими и низкими, плодоносящими и декоративными. Приходится учитывать и породные особенности развития и плодоношения.
1
Основные правила
Осеннюю обрезку производят ежегодно. К мероприятию можно приступать с переходом деревьев к зимнему покою, то есть приблизительно с октября. В теплом климате деревья режут и зимой, оставляя на весну лишь некоторые действия. Ранняя осенняя обрезка в сентябре, когда на деревьях еще сохраняются листья, укрепляет растения, так как питательные вещества, оттекающие осенью из листовых пластин в одревесневшие части с целью запаса, распределятся по меньшему объему.
На Урале, в Сибири и других регионах с холодным климатом практикуется только весенняя обрезка. Осеннюю не проводят, так как во время долгой зимы дерево будет испарять влагу через открытые раны и погибнет от зимнего иссушения.
Растения на шпалерах перед обрезкой освобождают от привязки. Быстро и аккуратно проходит подрезка только свободностоящего дерева. Кроме того, хотя бы раз в год полезно привязывать дерево за новые места, чтобы избежать появления перетяжек.
Задача обрезки и формировки – получить дерево, имеющее большее количество плодовых веток и максимально удобное в уходе.
Весеннее укорачивание яблони
Правила обрезки деревьев в саду и пошаговая инструкция для начинающих садоводов
1.1
Омолаживание дерева
У старой яблони или груши нижние ветки отмирают от истощения и только верхние выглядят живыми и дают небольшой прирост. Такие экземпляры нуждаются в омоложении. Для капитальной обрезки не нужно ждать специального времени. Растения нужно ежегодно понемножку омолаживать, растянув процесс не на один год.
Поступают следующим образом:
- Вырезают на кольцо нижний ярус веток, удаляя все сухие, переставшие прирастать, покрытые большим количеством плодушек. В результате штамб может стать гораздо выше.
- Удаляют ветки среднего яруса, имеющие какие-либо дефекты – голые, с поврежденной корой, прекратившие прирастать, отходящие под острым углом к стволу.
Если и верхние ветки от старости потеряли прирост, проводят жесткое омолаживание, удаляя скелетные ветви до 4-5-летней древесины, а затем из появившихся новых веточек формируют молодую крону. Таким образом дерево полностью меняет крону, формируя ее на старом скелете.
При жестком омолаживании дерево теряет зимостойкость и может погибнуть от грибковых заболеваний, поэтому мероприятие проводят постепенно – как минимум в два этапа. В первый год обрезают южную часть кроны. Во второй регулируют прирост на обрезанной части – убирают 50% появившихся побегов, а вторую половину укорачивают, чтобы ускорить ее обрастание плодушками. Когда новые ветки заплодоносят, приступают к омолаживанию другой половины. При таком омоложении дерево успевает восстанавливаться, а садовод продолжает получать урожай.
Правила проведения обрезки черешни для начинающих
1.2
Весенние мероприятия
Весной обрезка сводится к санитарным мероприятиям. Нужно удалить неперезимовавшие, засохшие, поврежденные ветви. Нежизнеспособные побеги легко отличить от здоровых – ранней весной на них нет набухших почек. У подмороженных яблонь побеги могут распуститься весной, как ни в чем не бывало, а затем отстать в росте и засохнуть. Заметив в начале лета такие ветки, нужно их выпилить.
Таблица: обрезка в зависимости от фазы развития дерева:
Возраст | Мероприятия |
Молодые деревья на 2-4-й год после посадки, не вступившие в плодоношение | Минимальное вмешательство. Укорачивают ветки только для их соподчинения и предупреждения оголения штамба и годичных приростов. Удаляют ветки-конкуренты и отходящие от ствола под острым углом. Вместо обрезки можно использовать наклон ветвей, установку распорок, подвязку или деформацию |
Вступившие в плодоношение деревья | Оставляют скелетные ветви первого и второго порядка, удаляют проводник. В дальнейшем следят за соподчинением ветвей. При загущении кроны обрезают периферийную часть, которая в этом возрасте еще бурно растет |
Плодоносящие деревья | Омоложение при снижении прироста до 10-20 см. Ветви укорачивают до части, где длина прироста была 40 и более сантиметров. Укорачивают плодовые ветки, прореживают плодушки, избавляя их от лишних ответвлений. Вырезают загущенные плодовые ветки, находящиеся в глубине кроны, систематически обрезают проводник и переводят скелетные ветви на лежащие ниже ответвления, чтобы создать световой канал и осветить крону в центре. |
Правила и схема обрезки винограда осенью для начинающих
1.3
Снижение высоты дерева
Высокие деревья непродуктивные. Зона их плодоношения сосредоточена на периферии кроны. До 50% веток дерева не приносит вообще никакого урожая. Оптимальная высота растений на семенных подвоях составляет 3,5-4,5 м.
Переросшие деревья снижают в два этапа:
- Удаляют проводник на 1-2 м, чтобы открыть центр кроны. Срезают скелетные ветви до внешних ответвлений. После того как свет начнет проникать в центр кроны, на оголенных основаниях скелетных ветвей проснутся почки. Непродуктивные до этого времени ветки обрастут плодушками и плодоносными побегам, зона плодоношения переместится с периферии ближе к стволу.
- Крону снижают повторно до высоты 3,5-4,5 м.
Одноэтапное снижение дерева приведет к появлению большого количества волчков, поэтому лучше проводить мероприятие пошагово, в растянутые сроки.
2
Косточковые
Слива, вишня, абрикосы, черешня быстро обрастают побегами и загущаются. Косточковые плодоносят на букетных ветках и шпорцах.
Плодовые образования этих типов быстро стареют и прекращают функционировать, поэтому плодоносящая зона все больше отодвигается от ствола и сосредотачивается на периферии кроны. Косточковые нужно обрезать чаще, чем семечковые, ежегодно прореживая и удаляя отрастающие под острым углом побеги.
2.1
Вишня
Вишня в молодом возрасте стремительно покрывается побегами. В период формирования кроны обрезку вишни сводят к прореживающим мероприятиям, вырезая конкуренты на кольцо. Ветви укорачивают в длину лишь для их соподчинения.
Нормальным считается, когда длина прироста составляет не менее 30 см. При снижении длины прироста до 25 см дерево омолаживают. Для вишни ограничение высоты и раскрытие кроны являются обязательными мероприятиями.
2.2
Черешня
Вид отличается сильным ростом побегов и слабым ветвлением. Черешне требуется ежегодная сильная обрезка в молодом и плодоносящем возрастах. Приросты укорачивают на треть, а если их длина составляет более 80 см, то и наполовину. Прирост менее 20 см не трогают.
Рост дерева ограничивают на высоте 3,5-4 м, удаляя проводник и раскрывая центр кроны для создания светового потока. Омолаживающую обрезку проводят, когда длина приростов уменьшится до 20 см.
Обрезка черешни осенью
2.3
Слива
При формировке сливового дерева стараются оставить на стволе 5-7 скелетных ветвей первого порядка. Над верхней скелетной ветвью удаляют проводник. Дерево ограничивают в росте на высоте 3 м (на юге 4 м). Многие сорта сливы склонны к загущению, поэтому приходится ежегодно прореживать крону. Однолетние ветви можно вырезать или переводить в обрастающие, укоротив до 3 почек.
В период плодоношения требуется в основном проживающая обрезка. Когда длина приростов уменьшится до 15 см, дерево омолаживают до частей, где прирост был 35-50 см. Сорта сливы, плодоносящие на однолетних ветках, – уссурийская, канадская, китайская, американская — нуждаются в омолаживании при уменьшении длины годичных побегов до 30-40 см.
2.4
Абрикос
На дереве оставляют 5-6 скелетных ветвей в три-четыре яруса с расстоянием между ярусами 40-60 см. Ветки второго порядка формируют с промежутками 40 см. Рост растения ограничивают на высоте 3,5-4 м.
При формировке абрикоса нужно следить, чтобы скелетные ветви имели максимальный угол отхождения, так как культура склонна к отламыванию боковых ветвей.
Молодые абрикосы быстро вытягиваются, но практически не ветвятся, поэтому побеги можно смело укорачивать. Однолетние приросты длиннее 60 см обрезают наполовину, более короткие на 1/3. Деревья, приступившие к плодоношению, не укорачивают. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении длины прироста до 25 см и менее.
2.5
Персик
Персик больше других плодовых растений нуждается в регулярной и капитальной обрезке. У породы скороспелые почки, склонные к избыточному формированию, недолговечные обрастающие ветви и высокая потребность в освещении. Формируя персик в первые годы, стараются получить вазообразную крону из 3-5 основных ветвей. Скелетные ответвления второго порядка закладывают через каждые 30 -50 см.
Персик плодоносит на плодоносных звеньях. Чтобы получить этот элемент, нужно обрезать однолетнюю ветку на две почки. На второй год побег, появившийся из верхней почки, обрезают второй раз, оставляя два междоузлия. Нижний побег, появившийся из другой почки, обрезают, оставляя 6-8 междоузлий. На третий год плодоносившую ветку срезают, молодую верхнюю веточку укорачивают на 8-10 междоузлий, а конкурирующую с ней – на 2 междоузлия.
Омолаживающую обрезку персика проводят, когда длина прироста станет меньше 30 см. Персик отлично переносит любое прореживание и быстро восстанавливает урожайность.
Формирование плодового звена персика
3
Запрещенные приемы
Чем меньше диаметр среза, тем лучше, поэтому формируя дерево, лучше удалять ненужные ветки как можно раньше – идеально еще в виде почек. Обширные срезы – это всегда риск заражения растений трутовиком.
Нельзя удалять верхушки молодых деревьев. Вместо одного лидера вырастет сразу 3-4. Срезка центрального проводника на молодом растении не прекращает вытягивание, а, наоборот, приводит к ускорению роста дерева вверх. Боковые ветки при этом ослабляются. Неопытные садоводы, стремясь ограничить рост дерева в высоту или простимулировать разрастание в ширину, срезают верхушку, а затем постоянно вырезают появляющиеся лидеры. Правильно будет вовремя согнуть лидер до горизонтального положения – тогда он превратится в плодовую ветку.
Все ветки на дереве спиливают на кольцо, то есть, не оставляя пеньков и обрезков. В этом случае дерево сможет затянуть рану корой. Сначала вокруг среза образуется валик, предохраняющий древесину от гниения и разрушения, а затем, через несколько лет, на месте среза появится кора. Толстый сук сначала подпиливают снизу, чтобы он не отломился и не отодрал от ствола кору. Пенек на стволе – источник тройной проблемы. Во-первых, вокруг него разрушается кора (сначала на самом пеньке, а дальше разрушение переходит на ствол). Во-вторых, через пенек внутрь дерева поступает вода, а вслед за ней в древесину прорастают трутовые грибы. В-третьих, пеньки от сильных веток превращаются в неиссякаемый источник волчков.
Нельзя делать обрезку тупым инструментом. Секатор, пила или нож должны быть остро заточены – только в этом случае срезы будут гладкими и быстро зарастут.
Нельзя закрашивать или замазывать садовым варом свежий срез. Ему нужно дать подсохнуть как минимум неделю. Под слоем вара или краски древесина не сохнет и на месте среза начинается гниение. Срезы, сделанные остро отточенным инструментом, можно вообще не замазывать. Вар нужен для подстраховки или если рана слишком велика. Срезы заделывают, когда они слегка покроются трещинками. Влага под краской или варом, которой некуда испариться, гораздо вреднее открытой раны.
Любое дерево склонно усиливаться за счет низа, развивая верхние ветки. Вторая особенность фруктовых деревьев – излишнее обрастание ветвями, то есть загущение. Обрезка призвана справиться с обоими проблемами. Основные принципы обрезки в саду – избавляться от неплодоносящих веток и постепенно заменять старое новым.
Календарь обрезки плодовых деревьев | В саду (Огород.ru)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Обрезка плодовых деревьев осенью — оbrezka-sada 24.
Просмотры: 212
Обрезка плодовых деревьев осенью. С наступлением осени, уже когда убран урожай у садоводов остается еще немало дел. Важно правильно подготовить сад к предстоящей зиме.
Одним из таких способов подготовки к хорошей зимовке и является обрезка деревьев. Осеннею обрезку плодовых деревьев проводят в период когда деревья уходят в покой.
Правильная обрезка плодовых деревьев осенью
Специалисты садоводы с хорошим стажем знают, что правильная обрезка плодовых деревьев осенью будет способствовать повышению урожайности, сохранению деревьев и правильному их развитию.
Однако важно провести именно правильную обрезку, дабы не навредить своему саду. Нужно также учитывать, что такие плодовые деревья как груша яблоня, рябина, айва хорошо переносят обрезку и при минусовой температуре.
А вот у сливы, вишни, черешни, абрикоса, желательно проводить только санитарную обрезку, направленную на удаление больных, сухих и ломаных ветвей. Такая обрезка как омолаживающая и формирующая у этих деревьев не проводится. Если же ее провести, то можно добиться прямо противоположных результатов – замедлиться рост и развитие деревьев, что приведет к уменьшению урожая.
Осеннею обрезку нужно начинать как только листья начнут желтеть и опадать. Этот период максимально подходит для проведения обрезки фруктовых деревьев и ягодных кустарников.