HomeРазноеОбновление кустов черной смородины – нужно ли обновлять старые растения, когда следует их омолаживать, делать ли обрезку

Обновление кустов черной смородины – нужно ли обновлять старые растения, когда следует их омолаживать, делать ли обрезку

Содержание

Как омолодить куст черной и красной смородины: правила обновления

Омолодить куст черной смородины совсем не сложно, если придерживаться основных правил обрезки ягодных кустарников. Своевременное и правильное омоложение посадок этой садовой культуры позволит не только улучшить их внешний вид, но и повысит урожайность.

Для чего нужно омоложение кустов смородины

Рано или поздно каждый садовод, выращивающий черную смородину, сталкивается с необходимостью произвести омоложение старых кустов. С возрастом урожайность растения начинает постепенно снижаться, а качество плодов с каждым годом неизменно падает.

Омоложение будет полезно не только для старых кустов, но и в случаях, когда растение сильно пострадало от болезни или нашествия вредителей, имеет слишком густую или неправильно сформированную крону, если повреждены его корни. За счет удаления лишних побегов, затеняющих куст, препятствующих его вентиляции и забирающих у растения силу, эта процедура позволит вернуть черной смородине высокую урожайность, повысить иммунитет к заболеваниям и облегчить уход за посадками.

Когда нужно проводить обновление кустов смородины

Стрижка черной смородины – обязательное мероприятие, которое нужно проводить уже с первого сезона после посадки. Основа правильной кроны куста этой культуры – формирующая стрижка. Именно она в дальнейшем существенно облегчает уход за кустом и позволяет без проблем омолодить ставшую старой смородину.

Омоложение кустарника начинают производить на 5–6 год жизни, поскольку эта садовая культура плодоносит на молодых побегах, достигших возраста 2–3 лет. Если кусты очень старые, 15 и более лет, их омоложение может занять несколько сезонов.

Омолодить старый куст черной смородины можно весной или осенью. Нет единого мнения о том, какой сезон лучше для этого подходит. Многие опытные садоводы настаивают на том, что осенняя обрезка в целях омоложения предпочтительнее, поскольку уже в следующем сезоне можно ожидать урожай. Проводят осеннее омоложение во время листопада, до начала заморозков. Если на срезе побега выделяется сок, то растение еще не готово к процедуре. Главное – закончить стрижку до наступления морозов. На заживление срезов понадобится 2–3 недели. Через это время смородина будет готова к зиме.

Омоложение черной смородины осенью имеет следующие преимущества:

  • позволяет подготовить смородину к зимовке;
  • активизирует появление новых веток;
  • предполагает более длительный временной интервал для проведения процедуры, чем весной;
  • стимулирует плодоношение уже в следующем сезоне.

Весенняя омолаживающая стрижка тоже имеет свои плюсы: ее можно совместить с санитарной обрезкой, в этот период растение меньше подвержено заражению заболеваниями, легче отличить пораженные побеги от здоровых. Лучший период для проведения процедуры омоложения – от начала схода снега до начала вегетации. Если стричь куст весной, ягоды появятся на нем только в следующем году, а текущий сезон растение потратит на восстановление зеленой массы.

Внимание! Тронувшийся в рост куст обрезать нельзя, так как это ослабляет растение.

Как омолодить старый куст смородины

Омолаживающую стрижку осуществляют в сухую погоду, чтобы болезнетворные споры, содержащиеся в дождевой воде, не попали на свежие спилы. Для проведения процедуры понадобятся: секатор, садовые ножницы и ножовка. Все инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы не оставлять на ветках сломов, дополнительно травмирующих растение. Перед стрижкой каждого следующего куста инструменты обязательно дезинфицируют, например, раствором марганцовокислого калия или спиртом. В целях профилактики заболеваний все растительные остатки после стрижки необходимо сжечь.

Существует несколько общих правил и принципов проведения омоложения куста смородины:

  • необходимо регулировать прирост новых побегов, чтобы в каждом сезоне вырастало примерно одинаковое их количество;
  • побег, дающий слабый прирост, нужно обрезать, оставив не более 5 почек. Это способствует оздоровлению и укреплению растения;
  • срез должен находиться на несколько сантиметров выше почки;
  • обрезать ветку нужно под углом 45–50°;
  • количество веток, которые нужно срезать, зависит от силы куста. Чем лучше он развит, тем больше веток может иметь. На сильных экземплярах смородины оставляют 12–14 побегов, слабым достаточно 5;
  • чтобы получать равномерный урожай из сезона в сезон, необходимо, чтобы на кусте были ветки разного возраста;
  • не следует оставлять длинные пеньки, поскольку они могут послужить укрытием для вредителей и стать источником заражения всех посадок этой садовой культуры;
  • срезы рекомендуется обрабатывать золой, садовым варом, древесным углем или специальными препаратами.

Основная цель омоложения куста состоит в том, чтобы добиться появления новых побегов, растущих от подземной части ствола. Их называют «нулевыми» побегами. Они вырастают, если вырезать несколько старых жизнеспособных ветвей и регулярно удалять на оставшихся скелетных ветках волчковые побеги (тонкие вертикальные ростки, формирующиеся у самого основания). Оставляют 3 наиболее развитых «нулевых» ветки, чтобы плодоношение на них было максимальным. В завершении укорачивают концы оставленных для плодоношения побегов до древесины.

Кроме того, при обрезке избавляются от следующих веток:

  • сломанных;
  • направленных внутрь кроны;
  • лежащих на земле;
  • не дающих урожай;
  • слабых.

Если возникают проблемы с определением возраста побегов, можно использовать более простую схему, понятную неопытным садоводам: удалять каждый год по четверти куста. Так растение будет постепенно обновляться и ветвей старше 4 лет на нем не будет.

Обновить очень старый куст черной смородины поможет радикальная обрезка. Для этого срезают все ветки под корень. Если процедура проводится весной, почву вокруг куста обрабатывают Фитоспорином, а через 10–12 дней вносят настой коровьего навоза: на 1 часть коровяка берут 10 частей воды. В течение сезона такие подкормки повторяют несколько раз. Если процедура проводится осенью, срезы и приствольные круги мульчируют травой, опилками или соломой. Такой способ омоложения активизирует вегетацию новых побегов из прикорневых почек, следует помнить, что потеря большого количества зеленой массы – стресс для растения. Прибегать к радикальной обрезке в целях омоложения черной смородины более одного раза нецелесообразно, поскольку корневая система растения стареет и со временем теряет способность формировать сильные молодые побеги.

У сформированного куста объем кроны соответствует объему корней, но если произведена радикальная обрезка, баланс нарушается, и корневая система становится значительно сильнее. Вследствие этого активизируется рост новых побегов, из них следует оставить не более 5 самых развитых, а остальные удалить.

Если хочется сохранить экземпляр сорта смородины, куст которой уже не подлежит омоложению, можно воспользоваться одним из вегетативных способов получения молодого растения: черенкованию или получению отводков.

Технология омоложения черной смородины с помощью отводка проста:

  • в марте-апреле выбирают молодые однолетние побеги, растущие внизу материнского куста;
  • пригибают их к земле, прикапывают и поливают в течение сезона;
  • укоренившийся отводок можно отсаживать в начале следующей весны, а место старого куста подготовить для посадки молодого растения.

Внимание! При регулярном омоложении кустов черной смородины их урожайность сохраняется до 20 лет, тогда как без обновляющей обрезки она значительно снижается уже у 6-летнего растения.

Если нужно омолодить большое количество кустов, прибегают к способу, известному под названием «Мичуринский»:

  • первые 5 лет после посадки делают только санитарную и формирующую обрезку;
  • на 6-й год радикально срезают половину кустов и делают подкормку;
  • из появившихся в следующем сезоне молодых растений выбирают половину самых крепких и развитых, а оставшиеся выкорчевывают и на их место сажают новые черенки;
  • тот же алгоритм повторяют со второй половиной взрослых смородинных кустов.

Этот способ подходит при промышленном выращивании черной смородины. Благодаря этому методу посадки всегда будут оставаться молодыми, а урожай – стабильным и прогнозируемым.

Особенности омоложения красной и черной смородины

В омоложении нуждаются кусты всех видов смородины, однако в проведении процедуры у красной и черной разновидностей есть отличия:

  • черная смородина стареет раньше, и омолаживать ее начинают с 5-летнего возраста;
  • красная смородина нуждается в обновлении с 8 лет;
  • черная смородина формирует плоды на побегах 2–3 лет, у красноплодной смородины наибольшей урожайностью обладают ветви 5–8 лет;
  • у черной смородины больше всего плодов формируется на центральных почках, у красной – на концах плодоносных побегов.

Таким образом, у черной смородины удаляют все побеги, которым больше 5 лет, побеги, возрастом более 3 лет подрезают на четверть, а годовалые – на треть.

Чтобы омолодить куст красной смородины, срезают 8-летние ветви и старше, на молодых побегах оставляют 10–12 приростов, удаляют пораженные тлей макушки.

Уход за кустом после омоложения

Несмотря на то, что черная смородина хорошо переносит обрезку, после процедуры растение нуждается в особенном уходе. Важнейшими мероприятиями по уходу за кустом после омоложения являются подкормки и поливы.

В первую очередь вокруг смородины удаляют сорняки и растения подкармливают азотными удобрениями. Если обрезка производилась осенью, то под куст вносят по половине ложки суперфосфата и сульфата калия. После весенней обрезки смородину подкармливают нитроаммофоской, растворив 1 ст. л. удобрения в ведре воды для полива.

Оптимальный способ доставки нужных питательных веществ – мульчирование перегноем.

Поливают черную смородину нечасто, обычно бывает достаточно одного обильного полива в 20 дней.

Советы опытных садоводов

За годы выращивания черной смородины накоплено немало опыта в омоложении посадок. Пожалуй, каждый садовод со стажем имеет свои хитрости в проведении этой процедуры. Полезно прислушаться к советам, проверенным временем:

  • если из-за возраста черная смородина перестала хорошо плодоносить, не стоит пытаться вернуть ей урожайность увеличением количества подкормок и поливов. Без омоложения куста в этом случае не обойтись;
  • старый куст лучше омолаживать в несколько этапов на протяжении 2–3 лет, чтобы не слишком травмировать растение;
  • обновление кустов смородины начинается с формирующей обрезки молодого растения: уже в следующем после посадки сезоне укорачивают побеги, чтобы пробудить спящие почки и получить новые ветки. Куст правильной формы намного легче поддается дальнейшему омоложению;
  • хороший способ повысить урожайность – прищипывание побегов. Делают его в середине лета на молодых приростах и «нулевых» побегах;
  • прежде чем поводить омолаживающую стрижку черной смородины, необходимо избавиться от больных, сломанных и подмерзших веток.

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются новички, приступающие к омоложению черной смородины – определение возраста веток. Опытные садоводы всегда ориентируются на цвет побега: чем он темнее, тем старше. Однолетние побеги покрыты нежной гладкой светло-серой корой, у 2-летних кора толще и грубее, к тому же появляется несколько боковых ветвлений. Кора более старых веток грубая, покрыта трещинами и имеет множество побегов.

Внимание! Если при стрижке черной смородины обнаружены ветки с черной сердцевиной или совсем без нее, значит растение поражено стеклянницей. Этот вредитель способен нанести большой вред посадкам, поэтому все пораженные им части следует немедленно сжечь.

Заключение

Омолодить куст черной смородины можно разными способами, главное – придерживаться правил и проводить процедуру регулярно. Тогда эта садовая культура будет долгие годы радовать обильным урожаем вкусных сочных ягод.

Обновление кустов смородины черной — Портал о стройке

Пожалуй, не найти отечественного садовода, который не выращивал бы смородинные кустарники на своем дачном участке. Трудно найти и сады, где вообще не растет смородина. Преимуществ у этого растения предостаточно: саженцы стоят недорого, поэтому свою домашнюю коллекцию можно пополнять покупая новые сорта. При этом обеспечить уход за смородиной на даче совсем нетрудно. Но что самое важное – агротехника выращивания смородины включает в себя лишь базовые моменты по уходу, а урожай вы соберете довольно щедрый. Что же необходимо знать для достижения высоких результатов?

Содержание статьи:

Условия успешного выращивания

Как ухаживать за смородиной грамотно? По сути, этот ягодный кустик неплохо приживается в местности с любыми климатическими условиями (как на севере, так и на юге), при должном уходе выдерживает и 25-градусные морозы. И все бы ничего, только вот далеко не все садоводы собирают ежегодно по-настоящему щедрый урожай. Причин этому может быть несколько, однако наиболее значимый фактор – невыполнение фермером некоторых важных рекомендаций.

Несмотря на то что смородину называют растением неприхотливым, нельзя после высадки саженцев на постоянное место попросту забыть о ней. Уход должен быть обеспечен, пусть он и включает в себя агротехники, знакомые даже начинающим садоводам. Отдельным пунктом здесь идет борьба с болезнями и паразитами. От этого не застрахован даже хорошо удобренный кустарник смородины, но зная о некоторых моментах, вы сможете существенно снизить риск возникновения тех или иных заболеваний.

Если выделять несколько базовых моментов, обязательных для успешного выращивания кустов смородины, к таковым можно отнести следующие:

  • в первую очередь нужно выбирать сорта, среди видовых особенностей которых присутствует устойчивость к вредителям и болезням. Выращивание смородины в таком случае окажется куда более эффективным;
  • очень важен также выбор места и подготовка почвы на участке. Технология выращивания черной смородины включает в себя наличие хорошего освещения. Нельзя сажать кустарники в полутени, ведь при отсутствии солнечного света они дают гораздо худший урожай. Внести удобрения в грунт также нужно своевременно;
  • после высадки садовой черной смородины остается лишь обеспечить грамотный уход за растениями. Это и регулярный полив, и осмотр кустарников на предмет паразитов или заболеваний, и рыхление грунта, и своевременная ликвидация сорняков, способствующих распространению насекомых.

Уход

Как ухаживать за смородиной, знают не только опытные садоводы. Этот процесс не страшен, однако включает в себя обязательные мероприятия. В первую очередь не забывайте об осуществлении прополки время от времени. Подобная процедура необязательно должна быть частой, но и запускать ситуацию ни в коем случае нельзя. Срезанные сорняки можно первое время не убирать, а оставлять на поверхности грунта вокруг кустарников. Это неплохой материал для будущего компоста, который вам понадобится в осеннее время.

Уход за кустами домашней смородины также предполагает рыхление грунта. Это нужно проделывать примерно дважды в год: весной, когда тают снега, а земля после долгого обледенения сбивается. Рыхление необходимо для того, чтобы кустарник имел постоянный доступ к воздуху, иначе корневая система может не отойти от зимовки. Осенью, когда весь ваш урожай уже собран, и вы принялись за подготовку смородины к наступлению холодов, прорыхлить земли также нужно.

Еще один важный этап агротехники смородины – мульчирование. Что это дает? Во-первых, таким образом, влага дольше удерживается в почве вокруг кустарников. Во-вторых, наличие мульчи на верхнем шаре грунта предотвращает развитие сорняков (им просто негде расти). В качестве основного материала подойдет солома, которой можно засыпать пространство под растениями. Учитывая все преимущества данного процесса, уделить ему внимание стоит, однако к обязательным процедурам мульчирование не относится.

Хорошая смородина – это не только выращивание и уход за ней. Этот процесс имеет огромное значение для фермеров, желающих получить полноценный результат в ходе выращивания смородиновых кустарников. Особое внимание стоит уделить поливам растений. К примеру, смородина черная ribes nigrum требует регулярного насыщения почвы влагой. Не стоит ждать, пока заметно подсохнет верхний шар почвы. При этом интенсивность поливов желательно увеличить в период развития побегов и ягод, а также уже по окончании сбора урожая.

Помните: при отсутствии влаги в почве, урожай будет совсем не таким как вы рассчитывали. Ягоды будут осыпаться, не созрев полностью, а те, что останутся на ветках, окажутся мелкими и недостаточно сочными. Если вы хотите, чтобы уход за смородиной был результативным, не стоит недооценивать важность поливов.

Разведение домашней черной смородины невозможно без подкормок. Если в процессе высадки растений на постоянное место вы внесли в почву удобрения в достаточном количестве, вполне возможно, что в течение первых двух лет повторные подкормки не понадобятся. Начиная с третьего года возделывания вами кустарников, рекомендуется осуществлять подпитку смородины хотя бы один раз или дважды в сезон. Оптимальный вариант – подкормка почвы весной, когда распускаются бутоны, и осенью, в качестве подготовки растения к наступлению холодов. Правильно ухаживать за смородиной нетрудно, если знать и понимать основные принципы.

Весной

Как правильно ухаживать за смородиной черной весной? Полноценный уход должен непременно включать в себя обрезку кустов. Если вы не сделали этого осенью, то непременно исправьте ситуацию в весенний период. Рекомендуется осуществить обрезку до распускания почек.

Еще один важный этап – обливание смородиновых кустов кипятком. Этот дедовский метод и сейчас ценится отечественными садоводами, а потому является неплохим для вас решением. Ранней весной, свяжите ветки кустарников (так вы облегчите себе задачу) и полейте их кипятком. Подобная процедура решит проблему с паразитами, которые, быть может, уже осели на ваших растениях. К тому же обливание кустов горячей водой – это неплохое профилактическое средство от мучнистой росы.

Зная, как выращивать смородину, как грамотно за ней ухаживать, вы в разгар летнего сезона оцените результат. Весной же стоит обратить свое внимание не только на обрезку и полив растений кипятком. Обработка приствольного круга – еще одно важное занятие. Почву необходимо прорыхлить. Не будет лишней также обработка кустарников от вредителей. При этом необязательно использовать профессиональные препараты, можно ограничиться и домашними травяными настоями. Не забывайте о подкормках растений. В целом весенний уход за смородиной считается наиболее трудоемким. Летом вам понадобится приложить гораздо меньше усилий.

Летом

Уход за черной смородиной летом включает в себя несколько базовых мероприятий. В первую очередь важно осуществлять регулярные поливы кустарников. Обязательно следите за состоянием почвы вокруг растений, рыхлите ее и своевременно удаляйте сорняки. Особое внимание уделите мульчированию почвы, а также осуществлению подкормок и прищипыванию побегов. Последний этап ухода за культурой необходим лишь в том случае, если ваши кустарники оказались не слишком загущенными летом. Обеспечить выращивание и грамотный уход за смородиной в летний период не очень трудно. Главное – помнить об основных рекомендациях.

Осенью

В первую очередь регулярно поливайте кустарники. Влаги культура потребует уже не так много, однако почва не должна пересыхать. Выращивание требует также внесения удобрений для подготовки кустарников к зимовке.

Вносите в верхний шар грунта суперфосфатные удобрения и хлористый калий. Такую подпитку необходимо обеспечить для каждого растения. За черной домашней смородиной уход обеспечить не слишком трудно, особенно в осенний период, когда кустарник готовится к зимовке.

Уход за молодыми кустарниками

Как вырастить смородину, чтобы она скорее начала плодоносить и вообще развивалась в полной мере? Помните: в первый сезон после высадки молодых саженцев на постоянное место урожая вы не дождетесь. Более того, рекомендуется самому фермеру препятствовать процессу цветения куста. Самостоятельно обрывайте цвет: плоды все равно еще не созреют, а растение вместо того, чтобы активно укореняться и становиться густым, будет растрачивать силы.

Пусть ваши саженцы растут активно, а выращенные кустарники поскорее принесут вам первый полноценный урожай.

Видео “Как правильно ухаживать и садить смородину”

В этом видео эксперт расскажет о правилах посадки и ухода за этой культурой .



Source: gryadki.com

Читайте также

Об омоложении кустов смородины — 6 соток

Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания, пишет Алексей ВОЛОДИХИН. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина.

Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра.

Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять!

Вырезайте старые ветви

Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2 — 3 года. А через 6 — 7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать.

При обрезке оставляют 2 — 3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10 — 15 ветвей разного возраста.

Обрезка куста смородины на второй год плодоношения.

 

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки. Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста. Так добиваются двух целей: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

 Обрезка смородины третьего и четвертого года Как обрезать смородину 3-4 год

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют.

Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны «загустить» куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки. На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая «омолаживающая» обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.

 

В остальном обрезка производится по накатанной схеме: — у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; — у побегов прошлого года срезают верхушки; — из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Как часто обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно.

Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили. Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая. Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают.

То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет «от роду».

Готовьте заменуУ некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных реликтов вряд ли дождешься.

И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет — после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7 — 8 лет.

Размножить черную смородину проще всего отводками.

Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной 5 см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей.

Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней.

Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место.

В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются — выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых.

Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят «по наследству».

Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6 — 8 см. В этом случае образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

Смородину лучше всего сажать не на открытом солнце, а в полутени. Тогда ягоды вырастают гораздо крупнее!

КСТАТИ

Самые сладкие

Три важных признака хорошей красной смородины: крупные плоды, отличный вкус, устойчивость к болезням и вредителям. И из 36 сортов, указанных в Госреестре, идеальными оказались всего четыре.

Зеро. Среднеранний с прекрасной урожайностью. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и септориозу.

Сережка. Средний срок созревания. Созревшие ягоды не осыпаются.

Уральская красавица. Средний срок созревания. Фантастическая урожайность. Изредка повреждается огневкой.

Уральский сувенир. Ранний. Зимостоек, устойчив к болезням. При плохом лете ягодки мельчают.

Как омолодить куст смородины, чтобы повысить урожай 🚩 Сад и огород

Молодые саженцы начинают радовать урожаем смородины через два или три года после посадки. Грамотный уход позволяет достичь пика плодоношения к пятилетнему возрасту кустарника. Отсутствие регулярной обрезки приводит к загущению посадок, мельчению ягод и скудности урожая. В итоге беспечного отношения смородина стареет намного раньше. 

Для справки: естественное старение черной смородины наступает к 14 годам, а красной – к 18. 

Однако многие дачники списывают скромный урожай на неудавшуюся зиму или лето. При этом собака зарыта зачастую исключительно в уходе.  

При своевременном удалении старых и слабых молодых побегов:

  • кусты меньше подвергаются заражению грибковыми заболеваниями и нашествию вредителей;
  • питание прямиком идет к завязям, что делает ягоды крупнее и вкуснее;
  • саженец постепенно обновляется, не переставая радовать урожаем;
  • начинают расти правильно сформированные побеги. 

Омоложение после сбора ягод обеспечивает добротный ежегодный прирост. В результате закладывается урожай будущих сезонов, а грамотно сформированные взрослые растения продолжительное время находятся в плодоносящем состоянии.

Омолаживающую обрезку проводите в несколько заходов. Осенью или ранней весной обрезайте куст, состоящий как минимум из 20 скелетных веток разного возраста, с целью правильного формирования.

Обрезка позволяет омолодить смородину

Весной проводите обрезку в санитарных целях: удаляйте поврежденные, сухие, зараженные вредителями и подмерзшие ветви. В середине июля прищипывайте активно вегетирующие побеги, чтобы они успели заложить как можно больше почек. У кустов возрастом более пяти лет обязательно выпиливайте старые ветки.     

Смородина растет раскидисто, без ухода она за два-три года способна потерять форму и качественно плодоносить. Многие садоводы допускают ошибку считая, что обрезать надо только кусты в преклонном возрасте (старше пяти-шести лет). Формируйте смородину уже с первого года, буквально со дня посадки. 

Как правильно обрезать смородину

Удаляйте все хилые однолетние ветки. Из сильных не трогайте две-три, оставьте на замену срезанным старым. При отсутствии добротных нулевых побегов прореживайте куст в разных местах, где необходимо стимулировать образование нулевых побегов. Срезайте дополнительно не более трех мощных старых веток.  Строение куста смородины

Удаляйте старые ветки

Львиная часть ягод созревает в центре побегов. Именно там и находится много веток-плодушек, но урожай они приносят всего два-три года. Только не спешите вырезать сразу все старые малоплодоносящие побеги. Расстяните их удаление на два-три года, заменяя вырастающими из нулевых, на худой конец, из волчковых побегов. Ветви старше пятилетнего возраста вырезайте на уровне земли. При подобном формировании на смородине всегда будет достаточное количество разновозрастных побегов. 

Готовьте замену

Многие садоводы боятся распрощаться с древними кустами смородины. В результате на участке присутствуют экземпляры, которым уже перевалило за 10, 20, а то и все 30 лет! Урожая от таких реликтов точно ждать не нужно. Если ягоды для вас превыше всего, не держите куст больше 10 лет. Как только растение перешагнет данный рубеж, смело выкорчевывайте его. Готовьте дряхлеющим экземплярам замену заблаговременно. Оптимальное время – после семи-восьми лет.

Размножайте смородину отводками. Это проще всего. Порыхлите почву возле куста, сделайте канавки не глубже пяти сантиметров, наклоните в них мощные ветви, пришпильте проволокой и припорошите грунтом.

Как только приросты подрастут хотя бы до 15 см, окучьте их перегноем или грунтом. К осени молодняк нарастит массу корней. Отделите их секатором от материнского куста, выкопайте не разрушая кома и поместите на постоянное место.

Маленький секрет: отводите смородине место не на открытом солнце, а в полутени. Тогда ягоды созревают в разы крупнее.

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

Урожай смородины помогает обеспечить необходимый запас витаминов и микроэлементовУрожай смородины помогает обеспечить необходимый запас витаминов и микроэлементов

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почекОбрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрееКусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипываютУ красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Для подкормок смородины многие садоводы используют картофельные очисткиДля подкормок смородины многие садоводы используют картофельные очистки

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.
Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Для полноценного полива смородины в зависимости от уровня влажности почвы и возраста растений требуется от 2 до 5 ведер воды на кустДля полноценного полива смородины в зависимости от уровня влажности почвы и возраста растений требуется от 2 до 5 ведер воды на куст

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.
Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

Для предупреждения заболеваний кусты ранней весной советуют опрыскать растворами купороса (3%-го медного или 5%-го железного)Для предупреждения заболеваний кусты ранней весной советуют опрыскать растворами купороса (3%-го медного или 5%-го железного)

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

При правильном уходе смородина способна много лет стабильно плодоносить на одном местеПри правильном уходе смородина способна много лет стабильно плодоносить на одном месте

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Полностью истребить муравьев с участка еще не удавалось никому, но отпугнуть их от смородины можно при помощи чеснокаПолностью истребить муравьев с участка еще не удавалось никому, но отпугнуть их от смородины можно при помощи чеснока

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Ольга Поляковская Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о