HomeРазноеОблепиха состав – Облепиха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта облепиха — ягоды

Облепиха состав – Облепиха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта облепиха — ягоды

Содержание

полезные свойства и противопоказания, применение и лечебный состав растения

Какие полезные свойства у облепихиОблепиха — это лиственный кустарник из семейства Лоховые, высота которого достигает 10 метров. Облепиха крушиновидная — самый известный вид растения.

Плоды растения перерабатываются без отходов. Из сырья готовят вкусный сок, начинку кондитерских изделий, варенье, мармелад, повидло и джем.

Прохладительные напитки, настойки и наливки, в состав которых входит экстракт облепихи, приобретают аромат ананаса. Помимо этого, нельзя не отметить пользу растения. Из жмыха и сока изготавливают облепиховое масло, а листья активно используют в косметических целях и для лечения.

Описание и химический состав

Полезные свойства и противопоказания облепихиКолючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

  • Противопоказания облепихи и ее свойстваРастение содержит более 15 микроэлементов, в число которых входит алюминий, титан, кремний, сера, марганец, бор, железо и магний.
  • Фенольные соединения, самая высокая концентрация которых содержится в свежих ягодах. Они способны ингибировать рост грамм-отрицательных бактерий, например, Хеликобактери пилори.
  • Флавоноиды, которые входят в состав абсолютно всех частей растения. Антиоксиданты служат превосходной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Холин способствует повышению кровяного давления, препятствует развитию атеросклероза и жирового гепатоза за счет уменьшения концентрации в организме «вредного» холестерина.
  • Серотонини оказывает противоопухолевое воздействие на человеческий организм.
  • В состав культуры входит высокая концентрация В-ситостерина, который оказывает антисклеротическое действие.
  • Концентрация тритерпеновых кислот варьируется от 505 до 1170 мг на 100 грамм; оказывает терапевтическое воздействие при атеросклерозе, одышке, бессоннице, нормализует кровообращение, предупреждает аритмию и боли в области сердца.
  • В состав ягод входит 0,78% пектина, 2,9% органических кислот, 4,5—9% жирного масла, 2,68% водорастворимых углеводов, до 4,6% каротиноидов.

Концентрация витаминов на 100 грамм:

  • Густые ветки облепихив масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамин К — 0,9—1,5 мг;
  • витамин Е — 8—18 мг;
  • провитамин А — 0,9—10,9 мг;
  • витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
  • витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
  • витамин В9 — 0,8 мг;
  • витамин Р — 75—100 мг;
  • витамин С — 54—316 мг.

Полезные свойства и противопоказания растения

Лечебные свойства и противопоказания облепихи обусловлены ее химическим составом. В предыдущем разделе мы подробно изучили состав растения.

Но в чем же заключается польза облепихи для здоровья человека? Регулярное употребление всех частей культуры позволяет предотвратить развитие различных заболеваний или вылечить их. Среди них:

  • Когда нельзя принимать облепихунормализация деятельности кроветворной, кровеносной, нервной, половой и эндокринной систем;
  • избыточный вес;
  • офтальмологические заболевания, например, миопия, приобретенные или врожденные патологии, ожоги роговицы;
  • ангина;
  • боли в ушах;
  • гайморит;
  • запоры;
  • препятствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и прочих недугов, причиной развития которых служит пониженная кислотность желудочного сока;
  • авитаминоз;
  • хронический ринит;
  • ослабленная иммунная система;
  • профилактическая манипуляция атеросклероза;
  • улучшение перистальтики, восстановление микрофлоры кишечника и его микрофлоры;
  • высокая концентрация холестерина;
  • восстановление клеток печени вследствие сильной интоксикации или алкоголя.

Лечебные свойства облепихи:

  • Как люди лечатся облепихойобезболивающее;
  • противогрибковое;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоцинготное;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Применение листьев облепихи, ее косточек и коры

Облепиха — это удивительное растение, каждая часть из которого содержит высокую концентрацию витаминов и полезных веществ.

В листьях растения содержатся кумарины, которые предотвращают образование тромбов. Настои и отвары из свежих листьев рекомендуется употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете, а также они служат средствами для устранения перхоти и оздоровления волос.

Отвары и настои из листьев облепихи можно принимать внутрь, а также использовать для лечения суставов в качестве припарок.

Польза косточек обусловлена содержанием в них жирных масел. Поэтому их перерабатывают и изготавливают из них качественное облепиховое масло.

Кора, как правило, используется для приготовления отваров. Кору следует собирать поздней весной с молодых веточек, после чего ее высушивают и измельчают. Отвар необходимо готовить из полученного порошка. Употреблять его целесообразно при ранах, лучевых поражениях, заболеваниях нервной системы, поносе и опухолях. Рост раковых клеток замедляется при употреблении спиртового экстракта коры.

Стоит отметить, что невероятно сложно найти растение, которое обладает идентичным набором полезных свойств. Благодаря ей удается не только укрепить иммунную систему, но и предотвратить развитие большого количества заболеваний.

Польза облепихового масла

Рецепт приготовления облепихового маслаЭто масло обладает большим количеством полезных свойств. Его активно используют при повреждениях кожных покровов, например, ожогах, обморожениях, пролежнях, ранах и трещинах. А также масло используют для лечения ротовой полости.

При простуде маслом обрабатывают слизистые оболочки. Для этого с помощью ватного тампона смазывают слизистую носа, поверхность миндалин и стенки глотки. Процедуру следует проводить дважды в день.

Полезность масла также была отмечена во время сеансов массажа. Оно с легкостью проникает в кожные покровы, активизируя в них процессы микроциркуляции.

Маски, в основу которых входит облепиховое масло, эффективно разглаживают морщины, устраняют сухость кожных покровов, возвращают ей упругость и эластичность, оказывают омолаживающий эффект.

Масло иволистной облепихи очень полезно для волос. Его регулярное использование обеспечивает структурное восстановление, регулирует природный баланс жирных кислот, снимает воспаление кожи головы и избавляет от перхоти.

Сок из ягоды

Лечебные свойства и уникальный состав облепихового сока позволяет обеспечить организм витаминами и минералами, вывести из организма токсины, ускорить заживление эрозий и ран, свести к минимуму пагубное воздействие антибиотиков в период болезни.

Его регулярное употребление снижает кровяное давление при гипертонии, активизирует работу всех систем организма, улучшает кровообращение, повышает стрессоустойчивость.

Противопоказания и вред

Результативность растения поражает. Но не стоит забывать, что у каждого продукта природного происхождения есть и обратная сторона. Облепиха способна нанести и урон здоровью организма, особенно если ее нерационально использовать. Существуют запреты для применения облепихи после обработки и в сыром виде.

  • Чем полезно облепиховое маслоЛюдям с патологиями развития или заболеваниями печени и желудка следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При диарее запрещено использовать масло, поскольку существует вероятность развития синдрома раздраженного кишечника.
  • Концентрированный продукт способен нарушить кожный баланс.
  • Масло облепихи нельзя использовать в чистом виде. Рекомендуется его смешивать с травяными настоями или другими маслами.
  • Не рекомендуется давать детям до 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав облепихи.
  • Свежие ягоды повышают кислотность мочи, поэтому они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.
  • Облепиховый сок противопоказан к применению при гастрите, если наблюдается повышенная кислотность.
  • Употреблять ягоды в любом виде запрещено при обостренных воспалениях желчного пузыря и при проблемах с печенью.

Что касается побочных действий, то редко может наблюдаться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании может наблюдаться чувство жжения.

При употреблении свежих ягод во рту ощущается горечь.

Садовая облепиха при беременности

Чем обусловлена польза облепихи для беременных женщин?

  • Профилактика железодефицитной анемии и авитаминоза;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Эффективная борьба с прыщами и угрями;
  • Осветление веснушек и пигментных пятен;
  • Профилактика и лечение простудных и инфекционных заболеваний.

Облепиха во время беременности служит достойным аналогом большого количества лекарственных препаратов. В состав облепихи входят микроэлементы, которые оказывают положительное влияние не только на самочувствие будущей мамы, но и на развитие плода. Воздействие на плод следующее: способствует правильному формированию костно-мышечной системы ребенка, а также его последующему внутриутробному развитию, существенно снижает вероятность развития врожденных патологий.

При грудном вскармливании облепиха должна употребляться с особой осторожностью, в противном случае могут наблюдаться аллергические реакции у новорожденного.

Интересные факты о растении

  • Жители Сибири прозвали ягоды облепихи «сибирским ананасом».
  • Древние монголы всегда использовали облепиху перед состязаниями и боями, поскольку искренне верили, что выйдут в них победителями. А также растение скармливали лошадям, что придавало им сил и выносливости.
  • В древних книгах медицины на Востоке облепиха была панацеей от заболеваний, с ее помощью удавалось вернуть силы воинам и спасти истощенных людей.

Отзывы людей

Регулярно использую масло облепихи в косметических целях, результатом я очень довольна. Кожа увлажненная и подтянутая. Девочки и мальчики, будьте осторожны, пятна от облепихи не отстирываются!

Ася

Благодаря облепиховому маслу мне удалось легче преодолеть сложный период в своей жизни. После аварии я получила множество ожогов, которые свели мою активную жизнь на нет. Было перепробовано множество лекарственных препаратов. Да, многие из них помогают, но каждое из них наносит урон здоровью, которое и так пошатнулось. Не могу сказать, что облепиховое масло — это чудо, но мне оно очень помогло.

Анна

Я перепробовала множество рецептов с облепихой и все еще никак не остановлюсь. Мы с моей семьей регулярно ее используем и наружно, и для приема внутрь.

Началось все с того, что у меня начал сильно болеть желудок. Как обычно, дела не ждут и в больницу идти времени нет. Вечером нашла статью об этом растении и узнала, что оно обладает выраженным ранозаживляющим эффектом. Что я могу сказать: уже через пять дней регулярного приема мои боли утихли и я стала чувствовать себя хорошо! Однозначно всем советую.

Элла

пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Если вам приходилось ездить на поезде Москва-Кисловодск в солнечные дни сентября-октября, то вы могли наблюдать необычайную красоту небольших деревьев, больше похожих на кустарники, усыпанные ярким ягодами оранжевого цвета. Они устраиваются среди скал, в поймах горных речушек, придавая общему пейзажу неповторимую сочность своих красок.

Удивительно выглядит ещё и то, что ягоды не висят гроздьями и не на цевках прячутся среди листвы. Эти необычные и маленькие ягодки крепятся прямо к ветвям, усыпая их своим яркими россыпями завораживающими глаза.

Это облепиха, северный Кавказ её естественная среда обитания в диком виде. Распространена она и в других юго-западных регионах нашей страны. Наши дачники давно облюбовали эти неказистые деревца для своих садовых участков. Кроме красоты в осеннее время, ягода обладает уникальными целебными свойствами и служит, чуть ли не панацеей от многих болезней.

Прочитав эту статью, вам обязательно захочется, если не сажать это растение в своём саду, то по крайней мере иметь целебные препараты, приготовленные из него в своей домашней аптечке.

Общая характеристика растения

Видов облепихи существует всего два, иволистая и крушевидная. Иволистая облепиха на территории России не произрастает, её родина предгорья Индостана, а вот крушевидная – прекрасно себя чувствует в умеренном климате нашей страны.

Облепиха считается кустарником из-за своего роста до одного метра в дикой природе, но зато в саду она может вырасти до 10 метров. Растение ветвистое, колючее, с серой корой, листья с коротким черешком, вытянутые и ланцетные. Верхняя часть листа зелёная, нижняя серебристо-белая.

Цветёт в апреле мелкими жёлтыми и душистыми цветочками. Плодоносит в сентябре-октябре маленькими оранжевыми плодами кисловатого вкуса с лёгкой горечью, внутри косточка. Вкусными их не назовёшь, но есть любители, находящие в них свою прелесть, связанную с запахом напоминающий ананас.

Какие витамины содержатся в облепихе?

Какие витамины содержатся в облепихе?

Химический и витаминный состав облепихи

Ягоды облепихи – кладезь минеральных веществ, органических соединений и витаминов. Энергетическая ценность входящих веществ невелика, в 100 г. продукта всего 82 килокалории.

А вот их состав: здесь и каротиноиды – 60мг, органические кислоты – 2,64 г., дубильные вещества, белки – 1,2г., жиры – 8г., углеводы – 5,7г. Важна ещё одна особенность ягоды, заключается она в отсутствии фермента, разрушающего витамин С при нагревании.

Получается, что облепиха единственная ягода, сохраняющая этот витамин при тепловой обработке. Жиры, представленные маслами, просто уникальны. Минеральный состав в тех же 100г. превосходит все ожидания: калий 193 мг., магний 30 мг., кальций 22мг., фосфор 9мг., натрий 4мг., железо 1,4мг.

Разнообразие содержащихся в ягодах витаминов располагает к их детальному рассмотрению, с учётом количества имеющегося в 100г.:

  1. Витамин А – широко представлен смесью каротинов и каротиноидов. Его количество достигает 0,25 мг. Влияние на организм высокое, особенно на состояние компонентов соединительной ткани, выработку ферментов печени, остроту зрения. Он же способствует усвоению витамина С.
  2. Витамин В1 – известный под названием тиамин, содержание 0,03 мг. Без его участия невозможны процессы метаболизма белков, жиров и углеводов. Его отсутствие в организме ведёт к страшным трудноизлечимым заболеваниям.
  3. Витамин В2 – он же рибофлавин, содержание 0,05мг. Крайне необходим для кроветворения, регуляции роста и репродуктивных функций организма, включая состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Витамин В3 – никотиновая кислота, содержание 0,45 мг. Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови, способствует синтезу многих ферментов в организме.
  5. Витамин В5 – пантотеновая кислота, содержание 0,2 мг. Без её участия не возможны важнейшие реакции обмена веществ, и в первую очередь метаболизм жирных кислот. Её важнейшая способность, стимуляция выработки гормонов надпочечников.
  6. Витамин В6 – пиридоксин, содержание 0,8 мг. Принимает участи в производстве кровяных телец и способствует обмену веществ.
  7. Витамин В9 – фолиевая кислота, содержание 0,009 мг. Поддерживает клетки в здоровом состоянии, без этого вещества невозможна репликация ДНК.
  8. Витамин Е – токоферол содержание 5мг. Прекрасный антиоксидант при профилактике образования опухолей и эффективный иммуномодулятор, способствующий укреплению иммунной системы.
  9. Витамин С – аскорбиновая кислота, содержание от 200 до 450мг. Факт! Нет лучшего средства для борьбы с любыми воспалительными процессами в организме. Необходим для нормальной работы суставов и сосудов, хороший антиоксидант.

Внимание! Все эти витамины, которыми так богата облепиха, способствует поддержанию хорошего внешнего вида, сводя на нет процессы возрастных изменений. Улучшают вид волос, зубов и ногтей. Придают бодрости и способствуют улучшению настроения.

Свойства облепихи

Судя по тому набору органических соединений и минеральных веществ в составе этого растения, можно высказать предположение, что и само растение наделено всеми теми свойствами, что входят и в её состав. Но в жизни всегда существует баланс. Наряду с пользой от употребления продуктов, есть опасность нанести непоправимый вред организму.

Всё зависит от того, как употреблять, в каком виде, в каких случаях и, главное, в каком количестве. Вопрос меры и дозы не праздный. В одних случаях одна мера служит панацеей, в других может оказаться ядом.

Польза

Прежде всего, ягоду облепихи можно употреблять в пищу в свежем виде. Две столовые ложки в день заменят вам всю дневную потребность организма в витаминах и минеральных элементах. Но как говорилось выше, на вкус ягода кислая с горчинкой, не каждому понравиться.

Из ягоды отжимают сок, который потом добавляют в соки из сладких фруктов, получая, таким образом, витаминный напиток. Варят компоты, кисели, варенье, делают домашние наливки и настойки. Даже в замороженном виде облепиха не утрачивает своих свойств.

Стремление сохранить ягоду до следующего урожая вызвано именно её целебными свойствами. Прежде всего, это профилактика простудных заболеваний и даже вирусных инфекций за счёт высокой поливитаминности и бактерицидных свойств этой ягоды. С её помощью лечат многочисленные заболевания.

Но профилактика – это не главное свойство облепихи. Главное достоинство – это лечебные свойства. В лечении облепиха применяется как внутренне, так и наружно. Внутренне с её помощью лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни сосудов и сердца, болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Наружно применяется при заболеваниях кожи, ожогах и ранах.

Косметология не осталась в стороне от использования этого чудодейственного растения в своих интересах. Вещества, содержащиеся в ягодах, при наружном использовании способствуют укреплению волос, предотвращают преждевременное старение кожи. Кроме того присутствие серотонина, этого “гормона хорошего настроения”, лучшим образом скажется на процессах лечения, профилактики и заботах о сохранении молодости и красоты.

Вред и противопоказания

Каждое вещество имеет свою пользу и свой вред. Слово вред, по отношению к облепихе, употреблять не стоит, а вот знать о противопоказаниях в применении препаратов из неё следует помнить.

Внимание! Если у вас проблема с непереносимостью каких-то продуктов, то вполне возможно, что вам противопоказано использование облепихи внутрь, по причине насыщенности её активными органическими кислотами, липидами и витаминами. Но это чисто индивидуально.

Не следует употреблять облепиху, если у вас повышенная секреция желудочного сока с высокой кислотностью и на этой почве имеется гастрит, язва. Незачем рисковать, если у вас воспалён мочевой пузырь, мочекаменная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит или желчнокаменная болезнь.

Но это касается только приёма внутрь. Наружное применение препаратов облепихи ещё никому вреда не принесло. Если конечно речь не идёт об индивидуальной непереносимости.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

За многолетнюю историю существования, человечество выработало правила практически по всем аспектам своей деятельности. А по тем вопросам, где нет правила, существует здравый смысл, утверждающий, что любое хорошее дело в превосходной степени превращается в плохое. Поэтому, употребляя в пищу биологически активные вещества, а облепиха относится к таким, следует придерживаться правил.

Не съедать за раз более 50 ягод, детям и того меньше не более 10. Масла из облепихи не следует принимать более 5 ст. л., детям достаточно одной. Чай из облепихи, протёртой с сахаром, достаточно одного раза в сутки из-за слабительного эффекта. Если у вас диарея, лучше вообще отказаться от препаратов из этой ягоды. И ещё раз напомним, не стоит рисковать, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта. Вот нельзя кушать облепиху при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а лечиться маслом облепихи можно и даже нужно.

Заготовка сырья и хранение

Лекарственным сырьём у облепихи считаются не только плоды, но и листья. Считается, что листья можно заготавливать в течение всего времени периода вегетации растения, приурочивая сбор листьев ко времени сбора ягод.

Но есть и другая точка зрения, утверждающая, что период цветения апрель-май самый удобный момент, поскольку именно тогда листья имеют в своём составе наибольшее количество полезных веществ. Выбор за вами, когда это делать, главное, чтобы в день сбора стояла сухая, но не жаркая погода.

Листья можно срезать вместе с небольшими веточками, в них имеются те же вещества. Собранное сырьё обязательно высушивается. Сушить можно в любом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Но этот процесс длительный, занимает несколько дней.

Сушат на чистой бумаге или ткани, несколько раз переворачивая. Быстро посушить можно в духовке или сушилке при температуре не более 40 градусов, через несколько часов они будут готовы.

Убедитесь, что процесс сушки прошёл удачно, листья сохранили цвет, их можно согнуть, сломать, но они не крошатся. Хранить сушёное сырьё следует в пакетах из плотной бумаги или в холщовых мешочках, чтобы продукт не задохнулся. Место, где вы собираетесь держать высушенные листья, не должно быть влажным и не подвергаться воздействию света.

Срок хранения не более года

Ягоду собирают в момент полного созревания в сентябре-октябре. Вы поймете, что настал момент сбора урожая потому, как ягода начнёт менять свой цвет от жёлто-оранжевого до оранжево-красного. Произошло насыщения плодов каротиноидами, именно они придают такую окраску плодам.

Процесс сбора не так прост, кустарник колючий и добраться до веток, обсыпанными ягодами, трудновато. Чтобы не пораниться, делать это надо в плотной одежде с длинными рукавами и в перчатках, иначе ран и ссадин не избежать. Можно срезать небольшие веточки с ягодами, а потом уже за столом аккуратно разобрать ваш урожай на ягоды и листья. Так вы избежите трудностей при сборе, заодно произведёте обрезку растения, если не хотите чтобы оно выросло большим.

Собранный урожай ягод, потребует предварительной обработки, прежде чем вы определитесь с дальнейшим способом хранения. Если так получиться, что у вас нет времени для обработки собранного урожая, не расстраивайтесь. Ягода легко сохраниться в обычном холодильнике при температуре +4° на неделю. Способом закладки на длительное хранение может быть консервация, сушка или заморозка.

Подготовка к обработке и закладке на длительное хранение начинается с переборки и удаления повреждённых, подгнивших и недозревших ягод. Способов хранения много.

Важно! Помните, лучшим способом будет тот, при котором изменений в составе не произошло.

Можно хранить на холоде, при отсутствии времени для длительной переработки. Для этого требуется герметически закрываемый пакет, в котором продукт помещают в холодильник с температурой от 0° до -5°. Упаковка не даёт проникнуть воздуху извне и не выпускает углекислый газ, выделяемый ягодой при дыхании плодов. В таких условиях обменные процессы замедляются, и ягода может храниться до двух месяцев.

Заморозка в этом плане более надёжный способ хранения.

Важно! Быстро заморозить ягоду. Это предотвратит образование кристаллов льда в мякоти, что впоследствии при размораживании предотвратит повреждение оболочки потерю сока.

Вымытые и подсушенные ягоды выкладывают на поддон в морозилку с температурой -30°. Сутки потребуется, чтобы ягода была готова для дальнейшего хранения в любой ёмкости из стекла или пластика в камере с минусовыми температурами.

Способ хранения в воде удобен, если у вас есть тёмное помещение с температурой +4°. Ягоды помещают в пастеризованные стеклянные банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят до весны.

Сушка удобна при отсутствии необходимого холодильного оборудования и отдельных помещений. Имеются рекомендации, как можно высушить ягоду на солнце, но здесь существует опасность утраты каротиноидов в составе, подверженных разрушению под воздействие ультрафиолетовых лучей. Лучше конечно воспользоваться сушилкой или духовкой, так вы обеспечите большую сохранность полезных веществ.

Сушку в духовке желательно производить поэтапно, сначала два часа при температуре 35°-40°. Далее повышать до 60°-80°, не забывая проветривать духовку и следить, чтобы ягода не подгорела, завершать сушку следует на температуре в 40°. Хорошо высушенная ягода должна сохранить свой цвет, быть упругой и не ломкой, не образовывать комки и не окрашивать руки. Высушенную ягоду следует осмотреть, удалив испорченные плоды. Хранить лучше в стеклянных ёмкостях из непрозрачного стекла или картонных коробах.

Сохранить в сахаре возможно четыре месяца. Способ не сложный, ягоды перемешиваете с сахарным песком в пропорции один к одному, перекладываете в банки, предварительно пастеризованные, ожидаете сутки, пока содержимое уплотниться, сверху насыпаете ещё слой сахара. Закрываете крышкой и храните в месте, где температура от 0° до -4°.

Если есть потребность хранить продукт долго, то это возможно только при консервации с обязательной стерилизацией. В таких случаях из облепихи варят варенья, делают джемы, повидло, компоты. В них облепиха сохраняет свои свойства до года, если конечно соблюдены все условия хранения, температура не выше +15°, тёмные, сухие и проветриваемые помещения.

Лекарственные средства на основе облепихи

К сожалению, вы не найдёте в аптеках лекарственных препаратов, изготовленных с использованием облепихи, несмотря на наличие в ней значительного количества веществ, оказывающих положительный лечебный эффект на излечивание большого количества заболеваний.

Официальная медицина не признаёт за этим растением сколь-нибудь важные лечебные свойства. В то же время в народной медицине широко используются практически все части облепихи в лечебных целях. Это не только ягоды и листья, но и небольшие ветки и кора.

Применение облепихи в исцелении от недугов осуществляется в разнообразных формах. Самой ценной, часто употребляемой и широко известной формой является облепиховое масло. Надо отметить, что эта форма продаётся в аптеках небольшими пузырьками и по высокой цене.

Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях. Самый простой, это отжать с помощью соковыжималки сок из отборных ягод нового урожая в стеклянную банку и дать ему отстояться в тёмном месте сутки. За это время, сок расслоиться и масла, содержащиеся в нём, поднимутся наверх. Цвет масла более светлый, чем остальные фракции, его можно аккуратно собрать в пузырёк тёмного стекла и хранить в прохладном тёмном месте до полугода.

Второй способ тоже не сложен и более выгоден. Для приготовления масла берут сушёные ягоды, измельчают их на кофемолке до состояния порошка. Порошок из ягод заливают предварительно подогретым на водяной бане рафинированным растительным маслом. Смесь размешивают и оставляют на неделю настаиваться в тёмном месте. Через неделю готовое средство можно процедить через марлю, масло готово к употреблению.

Для приготовления масла можно так же использовать подсушенный жмых, оставшийся после отжима сока.

Следующим, часто применяемым средством, является водный настой на сушёных ягодах или листьях. Чаще всего это чайный напиток заваривается просто на стакан кипятка чайная ложка измельчённых сушёных листьев или ягод. Настаиваете минут десять и можно употреблять. Если вам требуется большее количество, удобно заварить в термосе: 100г сушёного сырья на литр кипящей воды.

Целебными свойствами обладает отвар, приготовленный из коры, сухих веточек или листьев растения. Времени на его приготовление уходит чуть больше. Но польза от него выше. Для отвара берут 4 ст.л. измельчённого сырья, заливают литром кипятка и варят на медленном огне под крышкой минут двадцать. Оставляют постоять час, процеживают и используют. Отвар не храниться долго, максимум дня три в холодильнике.

Хорошо зарекомендовала себя при лечении атеросклероза, сердечных заболеваний спиртовая настойка. Готовиться она как из сушёных листьев, так и ягод. На 1 литр спирта 70%, берётся 100г. сушеного сырья. Настаивают две недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Процеживают в стеклянную тару тёмного стекла и плотно закрывают пробкой. Используют при необходимости по 20 капель, разбавленных воде, не чаще трёх раз в день.

Народная мудрость утверждает, что растения, травы и цветы – аптека Бога. Облепиха одна из таких даров. Можно с этим не соглашаться. Можно отрицать. Но факт остаётся фактом. Содержание витаминов в этой ягоде, несомненно, очень высокое, как ни в каком другом продукте. Не воспользоваться этим даром будет не разумно. Включите в свой рацион эту ягоду, и вы не пожалеете.

химический состав, полезные свойства, противопоказания, применение

Химический состав и пищевая ценность облепихи – полезная информация, позволяющая понять, насколько важны плоды этого кустарника для человека. Впрочем, в лечебных целях используют не только ягоды, но и зелень: из листьев готовят отвары. Разберем, чем облепиха полезна и как с ее помощью улучшить свое здоровье.

Общая информация

Прежде чем разбирать особенности приготовления облепихи, рассмотрим, что это растение представляет собой. Словом «облепиха» обозначают покрытый колючками кустарник, высота которого может достигать шести ветров. Отличительная особенность, позволяющая опознать растение с первого взгляда – исключительная ветвистость. Спелые плоды окрашены в приятный оттенок оранжевого. Форма зависит от сорта, может быть шарообразной, овальной или напоминающей цилиндр. Размеры одной ягоды – в пределах 6-10 мм, диаметр не превышает 7 мм. Один плод содержит одну косточку.

Рецепты того, что можно из облепихи приготовить, обусловлены особенностями плодов: преимущественно именно их используют в кулинарных и лекарственных целях. Каждая ягода покрыта маслянистой пленкой. Преимущественно ягодки находятся на кончиках веточек, имеют кисловатый сладкий вкус. Некоторым сортам присущ горьковатый привкус. Плоды всегда очень ароматные. Длительность плодонесения одного куста – от десятилетия до вдвое большего срока.

облепиха химический состав

Где растет?

Лучше всего знают о свойствах и применении облепихи жители европейских и азиатских держав. В нашей стране кустарник преимущественно произрастает в европейской зоне, встречается на Алтае, растет в сибирских регионах и Бурятии. Его разводят в садах, высаживают вдоль речных берегов, поскольку корневая система позволяет укрепить грунт, особенно песчаный.

Химия и ботаника

Химический состав ягод облепихи заинтересовал ученых, поскольку с давних пор известна польза этих ягод. Специалисты хотели объяснить положительные качества растения. Как показали исследования, каждый плод на 4,5% сформирован каротиноидами, на 2,8% состоит из органических кислот, немногим меньше (2,6%) из сахаров, растворимых водой. Содержание жирного масла варьируется в пределах 4,4-9%. Кроме того, в каждой ягоде есть пектины – до 0,8% веса плода. Облепиха известна большим содержанием широкого разнообразия витаминных соединений. В составе ягод есть витамины С, Е, Р, каротин, филохинон.

Как показали исследования, призванные определить химический состав облепихи, в ягодах присутствуют в большом разнообразии тритерпеновые кислоты. В среднем содержание таких химических веществ в 0,1 кг ягод – до 1,2 г. Плодоносящее растение обеспечивает человека легкоусвояемым В-ситостерином, которого в облепиховых плодах содержится намного больше, чем в прочих источниках. Этому соединению, как показали специальные исследования, присущи антисклеротические способности. В настоящее время нет другого растительного источника этого вещества, содержащего его в такой же либо большей концентрации, нежели облепиха.

приготовление облепихи

Польза и применение

Благодаря полезным свойствам облепихи применение этого растения в кулинарных и лекарственных целях получило широкое распространение по нашей стране и во всех других регионах его произрастания. Классический вариант – отжим сока. Ягоды помещают под пресс. В среднем один плод состоит из сока на 65-70%, около трети массы становится жомом. Его высушивают и используют для изготовления масла. Состав сухого продукта отличается исключительным набором полезных компонентов. Приблизительно 28% массы – это токоферолы, около 40% приходится на каротиноиды, 18-22% остается под жирные масла.

Изготовленное из облепихового жома масло включает около 0,9% фосфолипидов. На каждые 100 г продукта приходится порядка 90 мг жирных кислот, до 215 мг каротиноидов. Количество токоферолов может достигать 154 мг. Жирные кислоты в отжатом масле присутствуют как насыщенные, так и не являющиеся таковыми.

Продукты и их особенности

За счет химического состава облепиха – прекрасный исходный продукт для приготовления масел. Их можно делать непосредственно из плодовой мякоти, не перерабатывая ее в высушенный жом. В таком случае готовое масло будет содержать ретинол, альфа-токоферол. На 100 г продукта в среднем приходится порядка 100 мг каротина, до 250 мг каротиноидов.

что можно из облепихи

Почему полезно?

Благодаря своему химическому составу облепиха отличается антиоксидантными качествами. Продукт известен как антисклеротический. Масло, полученное из ягод, способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран. Ему присущи слабые анальгезирующие способности, бактерицидные свойства. Известно положительное влияние на активность печеночной системы. Кору дерева используют для приготовления спиртового экстракта. Этот продукт, как показали исследования, несколько замедляет прогресс опухолевого процесса, благодаря чему используется в онкологическом курсе в качестве вспомогательного средства.

Чтобы извлечь максимум пользы из химического состава облепихи, рекомендовано по возможности употреблять в пищу свежие плоды. Кроме того, ягоды полезны замороженные, сушеные. Можно готовить кисель или сок, варить варенье. Облепиховый сок – популярная добавка к чаю.

Лекарственное использование

В аптеках можно найти специальные сборы и составы, в которых присутствует облепиха. Инструкции по применению обычно содержат рекомендации по употреблению ягод в случае цинги или иных патологических процессов, обусловленных нехваткой витаминов. Впрочем, наилучшие результаты дает употребление свежих плодов или свежеотжатого сока, но такая возможность есть не у каждого.

Масло, полученное из облепихи, нашло себе применение в гинекологической практике. Продукт используют в рамках терапевтического курса, если установлен цервицит, необходимо бороться с маточной шеечной эрозией. Офтальмологи назначают лекарственное средство при язвенных процессах в глазной роговице. Допускается использовать состав при экземе, кожном ожоге, при язве в ЖКТ. Масло хорошо зарекомендовало себя в борьбе с очагами воспаления в горле, носоглотке, носовой полости.

химический состав ягод облепихи

Особенности применения

Исследования, посвященные определению свойств и противопоказаний облепихи, установили, что продукт помогает вылечить заболевания кишечного тракта. Для таких целей рекомендовано использовать масло. С его применением делают ректальные суппозитории. Лекарственные средства назначают больным геморроем, проктитом, энтероколитом.

Известно, что содержащиеся в растении компоненты стимулируют функциональность дыхательной системы и печени. Рекомендовано употреблять облепиху при кровоизлияниях, заболеваниях крови. Продуктом пользуются для облегчения симптоматики после сильного радиационного облучения, при пониженном давлении и диабете. Рекомендовано употреблять плоды при метаболических сбоях.

Уникальная и полезная

Среди прочих ягод и плодов, доступных для выращивания на садовых участках в нашей стране, именно облепиха – наиболее богатая каротином культура. На 0,1 кг продукта приходится до 20 мг картона, что превышает его содержание в моркови. Если сравнивать плоды по наличию филохинона с другими культурами, придется признать: в облепихе его больше в среднем в три раза. Аскорбиновой кислоты на каждые 100 г приходится до 0,6 г.

Несмотря на положительные свойства, противопоказания у облепихи тоже есть. Следует избегать употребления продукта при склонности к диарее, холецистите, протекающем в острой форме. Плоды не рекомендованы при панкреатите и иных патологических процессах, нарушающих функциональность поджелудочной железы.

облепиха свойства применение

Биохимия и организм человека

Для человеческого здоровья наиболее ценны плоды рассматриваемого кустарника. Преимущественно они сформированы околоплодником, на долю косточки приходится лишь одна десятая веса. Влажность плода может достигать 85%. В жирном масле представлены в обилии триглицериды разнообразных кислот. Высыхая, они генерируют линоксин – своеобразную пленку, напоминающую смолу. Такая способность триглицеридов нашла себе применение в дерматологии. Облепиховое масло широко распространено при кожных болезнях. Врачи отмечают, что препарат используется внешне, благодаря чему исключается вероятность системного эффекта. Такое лекарственное средство безвредно и доступно каждому.

Вместе с триглицеридами в плодах растения есть вещества, которые им всегда сопутствуют, а именно витамины, растворимые липидами. Среди них для человека самым значимым считают каротин, за счет которого облепиха имеет свой привлекательный оранжевый оттенок. В настоящее время в промышленности используются методы получения чистого каротина из облепиховых плодов. Это подтверждает факт повышенного содержания элемента в ягодах.

Особенности химического взаимодействия

Каротин, оказавшись в организме человека, трансформируется в ретинол. Нехватка этого витамина сопряжена с нарушением роста и снижением способности организма противостоять болезням. Кроме того, недостаточность ретинола становится причиной куриной слепоты. Каротин можно получать из различных растений, но наиболее важные источники – морковь, облепиха.

Из плодов можно также получить токоферол, который необходим для стабилизации мембран клеток. Этот витамин позитивно корректирует обмен жиров в организме. Распространено употребление облепиховых ягод при печеночном циррозе, атеросклерозе.

облепиха инструкция применению

Не ягодами едиными

В народной медицине рекомендовано применение листьев облепихи для приготовления настоев, отваров и чаев. Листву растения собирают и используют как в свежем, так и высушенном виде. Такие напитки позволяют повысить способность организма противостоять заболеваниям, а также используются больными сахарным диабетом для ослабления нежелательной симптоматики заболевания. Врачи советуют лицам, страдающим суставными болезнями, ввести в привычку употребление облепихового чая, так как напиток содержит вещества, ослабляющие склонность тканей к отекам.

Витаминные соединения

Облепиха – это источник витамина К. Вещество относится к категории жирорастворимых. В медицине его причисляют к антигеморрагическим факторам. Достаточное количество этого витамина в кровеносной системе – залог нормального уровня свертываемости крови. При получении организмом разумных объемов этого вещества стимулируются внутренние регенеративные процессы.

В плодах облепихи в высокой концентрации присутствуют витамины группы В, растворимые водой. Особенно важны первый, второй и девятый элементы этой группы. Облепиха – источник аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого здоровья. Это соединение не генерируется в человеческом организме, поэтому его можно получить только из внешнего источника. Витамину присуща пониженная стойкость к внешним факторам, он быстро разрушается под влиянием ультрафиолета, тепла и кислорода. Витамин распадается при контакте с молекулами железа, медными. Вещество относится к классу противоцинготных, необходимо для реакций окисления и восстановления.

Целебные качества и химия

Плоды облепихи – это источник многочисленных соединений, полезных для человеческого здоровья. В их число входят холин, бетаин. Ягоды кустарника обеспечивают человеческий организм виннокаменной кислотой, яблочной. Вместе с продуктом человек получает ди-, моносахариды, флавоноиды. В составе ягод облепихи выявлены в небольшой концентрации дубильные соединения.

применение листьев облепихи

Р-активные компоненты – это одна из особенно важных частей состава плодов растения. К этому классу принадлежат такие натуральные соединения, благодаря которым стабилизируется способность сосудистой системы поглощать необходимые для клеточной работоспособности соединения. Достаточная концентрация этих веществ в организме позволяет предупредить атеросклероз и увеличивает эффективность программы его лечения.

Рецепт облепиховое масло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

облепиховое масло богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 75,2 %, бэта-каротином — 81,2 %, витамином B6 — 108,3 %, витамином C — 601,3 %, витамином E — 133,8 %, витамином H — 17,9 %, калием — 20,9 %, магнием — 20,3 %, железом — 22,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Облепиховое масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2017; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2017; проверки требуют 11 правок.

Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.

Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Чистое (полученное без применения других растительных масел и не разбавленное ими после получения) облепиховое масло содержит сумму каротиноидов от 300 до 1000 и более мг/100 г, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В СССР для фармацевтических целей использовалось масло с суммой каротиноидов не менее 180 мг/100 г. Для получения такого масла чистое облепиховое масло (которое также называли концентратом облепихового масла) разбавлялось (нормализовывалось) другими растительными маслами (преимущественно подсолнечным) до нужных параметров.

В настоящее время в розничной торговле (в частности, в аптеках) под названием «облепиховое масло» предлагаются главным образом такие смеси облепихового масла с другими растительными маслами, где содержание собственно облепихового масла может составлять 5—10 % (сумма каротиноидов — от 10—20 до 50—60 мг на 100 г). Ввиду присутствия большого количества посторонних масел лечебная ценность таких смесей сильно снижается как при наружном, так и при внутреннем употреблении.

Характерным признаком облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами является темно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике такое масло загустевает до консистенции геля). Необходимо также обращать внимание на сумму каротиноидов, указанную на упаковке (должна быть от 180 и выше).

Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, дуоденита, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита и тонзиллита.

Облепиховое масло используется при выпадении волос и облысении, а также для ухода за кожей и ногтями.

Масло облепихи также используют в косметологии, в том числе для процедур по уходу за лицом.

Так как в облепиховом масле содержится большое количество каротиноидов, придающих ему ярко-оранжевый цвет, наносить его на кожу лица следует с осторожностью.

Лечебные свойства облепихи, состав ягод

Содержание статьи

Облепиха (Hippophaes rhamnoides) – уникальное растение, которое относится к семейству Лоховые. Листья и плоды растения используют для лечения заболеваний, и в качестве натурального косметического средства по уходу за увядающей кожей.

Особенности ягоды

облепиха

Облепиху обыкновенную в народе называют ананасом сибирским, морской ягодой, ивой или терновником. Колючий двудомный кустарник или деревце достигает до 7 метров в высоту. Произрастает растение в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Китае, Тибете.

Кора у деревца гладкая, местами потрескавшаяся, листья колючие, длинные, ланцетные, покрытые с обратной стороны серебристыми волосками. Во время цветения образуется большое количество мелких зеленых или коричневых цветочков, которые собираются в пышные кисти. Осенью из соцветий образуются сочные ягодные гроздья.

Ягоды облепихи созревают в сентябре, имеют насыщенный оранжевый или желтый цвет. Внутри каждого плода находится твердое масляное зернышко с бороздкой. На вкус плоды кисловатые с легкой горчинкой, а запах очень приятный, ананасовый. Сбор облепихи усложняется из-за колючих листьев, тесно прижатых друг к другу.

Состав облепихи

облепиха

В состав ягод входят флавоноиды, каротин, терпены, катехин, кверцетин, дубильные вещества, фруктоза, ксилоза. Масло содержит незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6, 7, 9.

В плодах большое количество органических кислот – пальмитолеиновая, линоленовая, щавелевая, яблочная, малеиновая, феруловая, винная. Содержание жирных масел в мякоти облепихи до 8%, в семенах до 12,5 %.

Плоды богаты витаминами: токоферол, ретинол, филлохинон (витамин К). Так же присутствуют минералы – медь, железо, селен, марганец.

Фруктовый сок содержит около 15-20% маслянистого вещества. Благодаря высокой концентрации масел оказывается благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Выжимку масел делают путем механического холодного прессования, или экстракции плодов и семян. Когда ягоды прессуются, сок разделяется на три слоя. Верхний слой представляет собой густой апельсиновый крем, средний содержит набор жирных кислот, а нижний – сок, главный источник жира, который добавляют в косметические средства. Два верхних слоя обрабатывают и используют для изготовления кремов для ухода за кожей, а нижний слой подходит для сладкого сиропа.

Плоды обладают высокой питательной ценностью и не уступают в популярности гранату или ягодам асаи. По размеру облепиха меньше черники на треть, но содержит в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамин С), чем апельсин. Количество витамина С зависит от сорта кустарника. Токоферола в ягодах столько же, сколько в зародышах пшеницы.

Полезные свойства облепихи

облепиха

При дефиците масел кожа начинает шелушиться, становится сухой и безжизненной. Облепиховое масло оказывает омолаживающее действие на кожу, восстанавливает разрушенные клетки эпидермиса, очищает и мягко отшелушивает ороговевшие клетки кожного покрова. Косметика с облепихой в составе удерживает влагу и после нанесения образует защитную, прозрачную пленку на лице. При воспалительном процессе масла снижают тургор кожи, уменьшают болезненные ощущения.

Компрессы с экстрактом помогают снять боль после солнечных ожогов, залечивают порезы и ранки, успокаивают раздраженную кожу. Лечение облепиховым маслом помогает при секущихся, ослабленных волосах, а ягодный напиток помогает успокоить нервную систему. Из плодов можно готовить напитки (алкогольные или безалкогольные), настои, компоты, джемы, желейные конфеты. Кушать ягоды рекомендуют в целях профилактики после химиотерапии, для восстановления пищеварения и лечения диареи.

Полезные свойства облепихи для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием ряда фитостеролов, особенно бета-ситостерола (вещества, отвечающего за естественное снижение холестерина). Триглицериды длинноцепочечных жирных кислот играют важную роль в функционировании человеческого организма, а масла отвечают за биологический синтез клеточных мембран или эйкозаноидов (окисленных производных полиненасыщенных жирных кислот).

Следует понимать, что воздействие ягод на организм индивидуально и зависит от особенностей каждого человека. При дефиците жирных кислот истончаются кровеносные сосуды, нарушается процесс свертывания крови, понижается иммунитет, существенно возрастает риск развития атеросклероза.

Тампоны с облепиховым маслом

Тампоны, пропитанные маслом облепихи, снимают воспалительные процессы, улучшают кровообращение, помогают вылечить миому матки, эндометриоз, молочницу (грибок кандида), вагинит, кисту яичников, вагинальный герпес.

Противопоказания к использованию: иммунодефицит, холецистит, гепатит, панкреатит, индивидуальная непереносимость.

Перед тем как использовать средство, посоветуйтесь с гинекологом. Вы можете приобрести готовые тампоны в аптеке, или сделать их самостоятельно из ваты (кусочек ваты оборачивают марлей, крепят веревочку). Смоченный в масле тампон вводят во влагалище и удаляют через 2-3 часа. Делать процедуру нужно утром, днем и вечером не менее 14 суток. Метод помогает только на начальной стадии воспаления.

Облепиховое масло для волос

Для укрепления и роста волосяных луковиц можно приготовить питательную маску.

1 ст.л. облепихи смешайте с 1 взбитым желтком, добавьте 2 ст.л. ромашкового отвара. Смесь равномерно распределите по прядям, начиная с корней. Укройте голову пищевой пленкой, а сверху полотенцем, смойте смесь через 60 минут. Делать маску нужно 2 раза в неделю. Первые результаты будут заметны через 2-3 недели.

С этой статьей читают:

Лучшие эфирные масла

Масло Таману: полезные свойства

Облепиховое масло: лечебные свойства

Камфорное масло: лечебные свойства

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Облепиха – состав, полезные свойства, применение и вред

Облепиха – польза, вред и противопоказанияОблепиха – польза, вред и противопоказания

К середине осени созревает облепиха – неприхотливое растение с высокой плодоносностью. Полезные свойства «золотой» ягоды издавна использовались людьми.

Спелая ягода имеет оранжевый цвет, кислая и вяжущая на вкус, из-за чего в свежем виде ее почти не употребляют. Зато из нее готовят джемы, варенья и кисели. Помимо кулинарии, области ее применения – медицина и косметология.

Состав и калорийность облепихи

Анализируя химический состав растения, можно назвать ее чудо-ягодой. По количеству аскорбиновой кислоты облепиха в 5 раз превосходит цитрусовые и соревнуется с черной смородиной.

В облепихе высока концентрация калия и магния, а также бета-каротина, который легко преобразуется в витамин А.

В ее составе:

  • калий –193 мг;
  • магний – 30 мг;
  • кальций – 22 мг;
  • фосфор – 9 мг;
  • витамин C – 200 мг;
  • бета-каротин – 1.5 мг.

Спелые ягоды можно назвать натуральным поливитаминным комплексом, богатым клетчаткой, флавоноидами, фитонцидами и полифенолами.

Калорийность облепихи – 100 гр. ягод содержат 82 ккал и 83 гр. воды.

Польза облепихи

Облепиха укрепляет организм в целом и полезна для отдельных его систем. Для детей облепиховое варенье станет любимым лакомством.

Сердечно-сосудистая система

Облепиха является хорошим помощником для сердца и кровеносной системы: стенки сосудов становятся крепче и эластичнее, укрепляется сердечная мышца.

Растение способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза, разбивая и выводя из организма холестериновые бляшки.

Система пищеварения

Все органы, задействованные в работе пищеварительного тракта, получают пользу от облепихи и продуктов на ее основе. Уменьшаются болевые ощущения, в клетках пораженных органов идут восстановительные процессы, снижается риск гастрита и язвы.

Желудок, кишечник и печень начинают работать без запоров, метаболизма, спазмов.

Во время приема антибиотиков облепиха защитит микрофлору кишечника от дисбактериоза.

Польза облепихиПольза облепихи

Дыхательная система

Облепиха не только лечит инфекции органов дыхания, но способствует их профилактике.

Такие последствия как боль в горле и кашель проходят быстрее. Особенно полезна ягода при затяжных бронхитах.

Репродуктивная система

Показана ягода тем, кто желает родить ребенка. У мужчин она регулирует уровень гормона токоферола, положительно влияет на потенцию, а женщинам помогает в борьбе с гинекологическими проблемами и бесплодием. В период вынашивания ребенка витамин Е помогает развиваться и расти эмбриону.

Покровная система

Для проблем с кожей и волосами облепиха – чуть ли не панацея. Независимо от причины проблем, она способна вылечить любое воспалительное или грибковое заболевание кожи.

Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, быстро заживляет раны, ожоги, потертости и другие повреждения кожного покрова. Для волос продукты из облепихи творят чудеса: остановят выпадение и восстановят структуру.

Вред облепихиВред облепихи

Эндокринная система

Свежие или замороженные ягоды нормализуют уровень сахара в крови. При сахарном диабете важно не повышать концентрацию глюкозы в организме – таким эффектом обладает облепиха.

Иммунная система

Облепиху считают природным иммуномодулятором, активизирующим внутренние силы организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Ягода содержит антиоксиданты, предотвращающие появление онкологических заболеваний. Изменения в клетке при их регенерации защищены от мутаций и появления опухолей.

Сенсорная функция

Более 200% суточной нормы бета-каротина и других каротиноидов, содержащихся в ягодах облепихи, делают ее соперницей моркови.Она улучшают остроту зрения, восстанавливает роговицу при травматических, химических и вирусных поражениях.

Противопоказания облепихи

  • индивидуальная непереносимость, которая может проявиться аллергическими реакциями;
  • острые воспалительные процессы в печени, жёлчном пузыре и двенадцатиперстной кишке;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • заболевания ЖКТ: ацидоз – повышенная кислотность желудка, хроническая диарея и острые формы кишечных заболеваний;
  • пониженное кровяное давление.

Вред облепихи

Если облепиха и продукты на ее основе вам не подходят, она проявляет симптомы – зуд, кожные высыпания, горечь во рту и обильное слюноотделение.

Отнеситесь к употреблению ягоды серьезно при появлении отеков глаз или мест наружного применения, а также нарушении ритма дыхания. Немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

Лечебные свойства облепихиЛечебные свойства облепихи

Лечебные свойства и применение облепихи

Лечебными свойствами у облепихи обладают не только плоды. Настои, отвары, чаи можно делать из листьев, семян и коры. По целебному эффекту они не уступают ягодам.

Простудные заболевания

Ингаляции с маслом облепихи полезны при заложенности, кашле и болях в горле. В 1 литр закипевшей воды добавьте 5-10 капель и дышите парами 5-7 минут.

При сильном затяжном кашле растирайте область груди маслом, смешанным с камфарой. Внутрь употребляйте ложку ягод, перетертых с ложечкой засахаренного меда, потом медленно рассасывайте и глотайте.

При ангине и других воспалительных заболеваниях горла – 0,5 ч. л. масла разбавьте в 200 гр. тёплого молока. Пейте утром и вечером перед едой. Сильное воспаление можно снять, смазывая горло чистым маслом.

При гайморите или насморке можно капать по 2 капли масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

Онкология

Ягода не заменит лечение, но поможет как вспомогательное средство при комплексной терапии рака – принимайте по 1 ст. ложке ягод трижды в день. При раке желудка во время облучения и химиотерапии нужно употреблять по 0,5 ч. л. облепихового масла 3 раза в день до еды.

Выпадение волос, облысение, проблемы с кожей

Отвар: всыпьте плоды в холодную воду в соотношении  2:1 и кипятите на маленьком огне 20 минут, настаивайте 2 часа в  теплом месте, процедите. Полощите голову после каждого мытья волос.

Маска: в теплую кипяченую воду добавьте облепиховое масло в пропорции 3:1, смесь нанесите на волосы, накройте пленкой и замотайте полотенцем. Держите в течение часа, затем смойте. Повторяйте 2 раза в неделю.

Тампоны с маслом заживляют раны в короткие сроки.

Облепиха в гинекологииОблепиха в гинекологии

Заболевания ЖКТ

При гастрите и язве желудка в фазе ремиссии, а также для профилактики дисбактериоза во время приема антибиотиков употребляйте по 1 ч. л. масла за полчаса до еды 3 раза в день.

Сок из облепихи и ягоды применяют при хронических запорах.

Гинекологические проблемы

Тампоны с маслом облепихи эффективно заживляют эрозии и лечат кольпит – ставьте их на ночь в течение 10 дней.

Кормящим мамам

Ягоды облепихи и сок усиливают лактацию, повышают иммунитет ребёнка и дарят заряд бодрости. Сначала разводите сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращайте количество воды. Суточная доза облепихи при грудном вскармливании – примерно 30 гр. Недельная доза – не более 150 гр.

При трещинах сосков за 30 минут до кормления смазывайте пораженные места, а затем промокните салфеткой.

Как хранить облепиху

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства облепихи, можно использовать такие способы ее хранения:

  • замораживание – хранить можно до полугода, лучше использовать функцию сухой заморозки. Так ягоды не травмируются и сохраняют сок;
  • сушка – лучший способ для чаев и настоев. Уходит жидкость и остаются только полезные микроэлементы;
  • консервирование – варенье, джемы и конфитюры вкусны и являются лечебными средствами, хотя при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Есть еще один способ – измельчить облепиху и перетереть с сахаром. Такая ягода может долго храниться в холодильнике.

Облепиха – растение не только здоровья, но и красоты. Она приходит на помощь в разных обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *