Облепиха рисунок для детей
Содержание статьи:
Раскраска облепиха – это небольшая подборка картинок с ещё одним съедобным подарком природы. Он представляет собой больший колючий кустарник или дерево, на котором происходит созревание. Сразу бросается в глаза необычное расположение плодов – они плотно прилегают к ветки, как будто приклеены. Сами же ягодки маленькие, круглой и немного вытянутой формы, а цвет жёлтый, оранжевый и реже красный. Листики тоже небольшие – узкие и продолговатые. Порисовав немного в раскраске натуральная облепиха, детки обязательно захотят её попробовать. Но если в чистом виде она покажется им сильно кислой, то варенье или компот не оставят равнодушными.
Картинка облепиха — это обучающая картинка для развития ребенка в игровой форме, которую вы можете бесплатно скачать и распечатать в хорошем качестве. Обучение с помощью разных методик поможет вам узнать и определить степень развития вашего малыша, и проанализировать наклонности ребенка к определенному виду деятельности. Если вашим детям понравилось занятие Картинка облепиха и его заинтересовала эта тема, то мы предлагаем перейти в раздел Карточки фрукты и ягоды и посмотреть полную коллекцию обучающего материала, который поможет вам развить ребенка в разных направлениях. Наш сайт постоянно пополняется самыми новыми и уникальными методиками обучения разной сложности, для детей от полугода и старше.
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Лекарственное растение — облепиха»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nnod_3.docx | 21.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект ННОД в старшей группе
Образовательная область : «Познавательное развитие» , «Творчество».
Раздел: формирование целостной картины мира, рисование.
Тема: Лекарственное растение — облепиха
Цель: Познакомить детей с удивительным кустарником – облепихой, ее особенностями, внешним видом, обитанием, применением.
— учить детей знать, сравнивать и сопоставлять.
— развивать связную речь, память, внимание, эмоциональную отзывчивость.
— воспитывать у детей любовь к малой Родине, гордость за растительное богатство нашего села, уважительное отношение к ответу сверстника.
— воспитывать стремление к знаниям о родном крае;
— бережное отношение к живой природе.
Словарная работа: облепиховое масло.
Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно- исследовательская, музыкально-художественная.
Интеграция образовательных областей : «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,
Средства реализации: устройство ИКТ, мяч, слайды, картинки облепихи, облепиховое масло,
Предварительная работа: целевая прогулка вблизи р.Чадан, чтение стихотворений и разучивание стихотворения «Чыжырганам», песня «Чыжыргана»,
Дата проведения: 28 октября 2016г
Организационная структура занятия
— Здравствуйте, ребята! Давайте поздороваемся. Все встали в кругу и друг другу улыбнемся.
— В этих баночках находятся «вкусные» загадки, которые вам предстоит отгадать. Закройте глазки, и откройте ротик.
Коммуникативная : улыбаются друг другу
- А сейчас кто знает стихотворение про облепиху.
Давайте вместе расскажем стихотворение «Чыжыргана»
— Вы знаете облепиху?
— Облепиха – это дерево или кустарник?
— Да это кустарник, кто догадался, почему это кустарник назвали так: облепиха?
— Правильно облепиху называют так за то, что ее плоды облепляют ветки.
— Я вам открою один секрет, облепиху называют «колючим доктором». Как вы думаете, почему?
— Правильно, облепиха – одно из самых лекарственных растений леса нашего села. В нашем селе где растет облепиха?
_ Правильно! А теперь возьмите одну ягодку облепихи, съешьте ее, а семечко, разжевав положите на бумаги. Что появилось на бумаге?
— Это семена облепихи. Из семян облепихи делают облепиховое масло. Давайте вместе повторим облепиховое масло. Это капелька целебного облепихового масло. Посмотрите на него. Хотите попробовать?
— Какое масло облепиховое на вкус?
_ какой цвет у масло?
— Облепиховое масло – целебное. Его используют для лечения поражений кожи, заболеваний глаз, ожогов и других болезней.
— Теперь вы знаете почему облепиху называют «Колючим доктором»
Еще какие лекарственные растения растут в нашем селе?
— Посмотрите. Какое это растение
— Правильно. Это шиповник. Колюч, как ежик.
Красив, как роза.
— Значительную ценность представляет плоды шиповника. Они содержат большое количество витаминов. Плоды употребляют в свежем виде, сушатся, из них готовят витаминный чай, варенье, настой из шиповника люди пьют от расстройства желудка. А из семечек шиповника делают жирное масло, которое врачи используют для лечения ран, ожогов. Значит можно шиповник назвать доктором?
— Вы устали? Хотите отдохнуть? Тогда давайте сейчас отдохнем.
Желтая колючка облепиха
Зреет лишь зимою, говорят.
Ветер налетает: Тихо-тихо
Ягоды замершие звенят.
Отломил. Привез домой я ветку,
— Дети, когда вы придете домой, загадайте своим родителям загадку: «Какую ягоду называют «колючим доктором»?
— а чтобы догадались, что нужно сделать? Хотите нарисовать для родителей ветку облепихи, чтобы они догадались?
— Тогда возьмите все, что вам необходимо для рисования.
На листочках нарисована веточка, она похоже на веточку облепихи?
— а что нужно нарисовать, чтобы эта веточка превратилась в веточку облепихи?
— Молодцы! Каким цветом будете рисовать ягоду облепихи?
— Нарисовали! Молодцы! Рисунок унесете родителям и расскажите им о «колючем докторе» все, что узнали. Сейчас рисунок положите на край стола.
Слушают и рассказывают стихотворение «Чыжыргана»
Речевая : отвечают по вопросам
Рассматривают ягоду и рассуждают экспериментирует
отвечают на вопросы, самостоятельно рассуждают, отвечают на ответы
отвечают на вопросы
Рассматривают картину шиповника
Двигательная: активно выполняют упражнения физкультурной минутки.
Речевая : повторяют слова за воспитателем
отвечают на вопросы, рассуждают самостоятельно по вопросам
Изобразительная: рисуют, самостоятельно подбирают краску.
— Вам понравилось занятие? Какие лекарственные растения вы знаете?
— Что такое облепиховое масло? Зачем оно нужно?
Коммуникативная: выражает свои эмоции
Знать: облепиха «колючий доктор», облепиховое масло, лекарственные свойства облепихи.
Иметь: навыки работы с карандашом и краской.
Уметь: отвечать на вопросы полным ответом, подбирать прилагательные к существительным, рассуждать самостоятельно по вопросам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Продолжаем знакомить детей с нашими органами чувств.
При проведении данного занятия воспитатель расширяет знания детей о героическом прошлом народа,знакомит детей с героями Великой Отечественной Войны, формирует у детей патриотические качества и ч.
ЦЕЛЬ: Развитие у детей интереса к самостоятельному решению познавательных и творческих задач.ЗАДАЧИ:СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ• создать положительный настрой, желание взаимодействовать друг с .
Тема занятия: «Необыкновенное путешествие».Цель: обогащать и систематизировать знания детей по теме «Домашние и дикие животные»; формировать у дошкольников установку на здоровый образ жизни, используя.
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Путешествие в осенний лес».Развивать интерес к объектам природы, расширение кругозора и представлений детей об изменениях в жизни расте.
НОД «Как хлеб приходит к нам в дом».
Презентация к конспекту НОД по познавательному развитию в старшей группе по теме: «Путешествие в страну сказок».
po-lune.ru
Картинки облепиха для детей — Сайт о даче
Облепиха известна очень давно как растение, обладающее целебными свойствами. Еще в Древней Греции отварами и свежими листьями облепихи лечили лошадей, после чего ослабленные животные быстро выздоравливали.
Увиденная раз облепиха на фото уже вызывает интерес. Ягоды на ветках растут очень кучно, часто осыпая все свободное их пространство, что даже и листья почти не видны. Плоды облепихи кисло-сладкие на вкус, ароматные, чем-то напоминают ананас. Аппетитного цвета ягоды содержат очень большое количество сахаров (11%), янтарную, щавелевую и яблочную кислоты.
Но основной признак плодов облепихи — масличность. В ягодной мякоти облепихового масла содержится 4,5%, а в алтайской облепихе масла в 2 раза больше — 9%! Стоит отметить, что масло присутствует не только в мякоти плодов, но и в семенах растения.
Облепиховое масло чрезвычайно полезно и очень ценится в медицине. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, помогает при язвенной болезни желудка, при лечении кожных и гинекологических заболеваний.
Но стоит быть осторожным с приемом препаратов на основе облепихи тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями ЖКТ, холециститом и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях употребление облепихи следует согласовывать с врачом в обязательном порядке.
Кроме масла облепиха — кладезь витаминов. Она богата витаминами групп А, Е, С, К, Р. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все плодово-ягодные культуры.
Думаю, что после такого исчерпывающего описания всех полезных свойств этого растения, вам непременно захочется, чтобы заинтересовавшая вас облепиха на фото перекочевала на ваш садовый участок и подарила бы здоровье вам и вашим близким.
Source: OgorodSadovod.comЧитайте также
dacha.ahuman.ru
Картинки садового растения — облепихи, обладающей полезными свойствами
Смотреть фото и картинки садового растения — облепихи, обладающей полезными свойствами и противопоказаниями. Фото облепихи, используемой для вкусных рецептов чая.
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Купить фото растения облепихи? Скачайте бесплатно
Купить фото растения облепихи? Скачайте бесплатно
Смотреть фото и картинки растения домашней облепихи
Бесплатные картинки облепихи, обладающей полезными свойствами и противопоказаниями
Бесплатные картинки облепихи, обладающей полезными свойствами и противопоказаниями
Смотреть фото домашней облепихи для ароматного и полезного чая
Смотреть фото домашней облепихи для ароматного и полезного чая
Скачать фото облепихи с листьями для вкусных рецептов на зиму
Скачать фото облепихи с листьями для вкусных рецептов на зиму
Бесплатные картинки облепихи, обладающей полезными свойствами и противопоказаниями
Смотреть фото и картинки растения домашней облепихи
Смотреть фото и картинки растения домашней облепихи
Купить фото растения облепихи? Скачайте бесплатно
cepia.ru
Картинка облепиха для детей — Огород и прочее
Статья посвящена в основном облепихе, потому что о ней и ее полезных и лечебных свойствах можно писать годами и рассмотреть только ничтожную часть из них. Также в статье Вы найдете информацию о том что это за такие растения с экзотическими названиями шефердия и лох (название не очень приятное но растение зато очень полезное).
Происхождение.
Дикая облепиха растет на большей части Европы и Азии и практически по всей территории России исключая только самые северные регионы. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали практически только в 20 веке. До этого на территории России ее дикие сорта и виды с успехом использовали на территории Сибири, о чем в самой разнообразной литературе ,в том числе и лечебниках, есть упоминания датируемые даже 18 веком.
Пищевая и лечебная ценность.
Подробнее о полезных и лечебных свойствах облепихи мы расскажем во второй части этой статьи, ниже. Упомянем здесь только о том, что облепиха это поистине «кладезь» витаминов (так например содержание витамина «C» достигает 450 мг / % и до 10-11% каротина) и полезных веществ, самых разнообразных макро и микроэлементов. Она содержит сахара ( в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу других веществ полезных для здоровья не только человека, но и животных, исходя из чего часто применяется не только в «человеческой» медицине, но и ветеринарии (первые упоминания использования облепихи в ветеринарии встречаются уже в Древней Греции, где её использовали для лечения лошадей, которые ценились тогда, на вес золота). Мякоть ягод облепихи может содержать до 15% жирного масла, содержащего в себе витамины «F» и «E», каротиноиды.
Переработка ягод облепихи широкое поле для творчества любой хозяйки или травника. Ягоды консервируют, сушат, приготовляют из них сиропы и масла, а также самые всевозможные настойки, варенья ,вино по самым экзотическим рецептам.
Сок или настойка ягод облепихи широко применяют для устранения последствий авитаминоза.
Но наиболее ценным из всех продуктов получаемых от облепихи является, конечно же ее славящееся на весь мир целебное масло (рецепт приготовления облепихового масла см ниже по тексту).
Им лечат ожоги и обморожения, оно способствует сорому заживлению ран и экзем, является прекрасным средством о болей самого различного происхождения. Свечи из масла облепихи одно из лучших средств при геморрое и простатите, даже при хроническом течении оно оказывает существенное облегчение. Также его используют при лечении ишемической болезни сердца и атеросклерозе, устранении последствий лучевых поражений. Листья и кора облепихи также обладают лечебными свойствами – листья способствуют излечиванию ревматизма, подагры, а настой коры очень хорошо помогает при дизентерии.
Морфологические и биологические особенности.
Облепиха это маленькое дерево или скорее большой древовидный куст. Практически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Диаметр растения по кроне чаще всего около 1,5 – 2 метров.
Облепиха обладает тремя видами побегов – геративными, смешанными и ростовыми.
Растение это двуполое, двудомное. Мужские и женские (пестичные) цветы образуются на разных кустах. Половые различия в растениях не различимы до начала плодоношения и образования цветовых почек, что происходит приблизительно на 3 год жизни растения – тогда становится видно, что женское растение облепихи обладает одиночными цветами, мужское же производит цветки, собранные в соцветия из нескольких (от 2-6 до 10-12) .
Плод облепихи (ягоды)— ложная сочная семянка. Масса 100 плодов у дикорастущей облепихи не превышает 4 граммов, тогда как у культурных сортов — до 80—100 г. Корневая система слабо-ветвящаяся, размещена на глубине 0,5—1,0 м от поверхности. Установлено, что на корнях облепихи живут клубеньковые бактерии, снабжающие дерево азотом.
Облепиха цветет в мае, созревают плоды через 90—100 дней после цветения.
Облепиха ,как и многие другие древовидные кусты может с успехом выращиваться на бедных, неудобренных землях, но очень остро ,в отрицательную сторону, реагирует на высокое стояние грунтовых вод и повышенную влажность почвы (также как например выращиваемая в саду обыкновенная вишня). Прекрасных результатов можно достичь выращивая облепиху на хорошо продуваемых, карбонатных почвах.
Облепиха хорошо зимостойка – без ощутимых повреждений большинство ее сортов переносят морозы -50 градусов.
Содержание статьи:
Сорта облепихи для выращивания на территории России
В большинстве своем в промышленных насаждениях выращивают сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку созревания сорта облепихи делят на ранние, средние и поздние.
Ранние сорта облепихи:
Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Самородок, Чуйская.
Сорта среднего срока созревания:
Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Обильная, Оранжевая, Популярная, Превосходная.
Поздние сорта (по мнению некоторых травников самые плезные):
Владимирка, Отрадная, Подарок саду.
Наиболее крупные плоды (0,7—0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Подарок саду, Превосходная. По урожайности (до 20—25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Обильная, Популярная.
Посадка облепихи в саду.
Лучшим сроком посадки на юге является осень, а в центре и на северо-западе России — весна (ранние сроки), до распускания почек. Посадку проводят в ямы глубиной 30—35 см, заправленные смесью песка, перегноя и земли в соотношении 1:1:1.
В саду обычно высаживают саженцы облепихи которым 1 или 2 года.
Чтобы саженцы облепихи лучше прижились поливайте их в течении одного, двух месяцев не менее одного раза в неделю.
Схема посадки саженцев 4Х1,5 или 5Х2м. Сочетание мужских и женских растений должно быть таким 1 муж. на 8-10 женских – этого будет достаточно.
Обрезка дерева облепихи – как правильно?
Самой удобной формой кроны для ухода за деревом является растение с высотой штамба 40-45 сантиметров.
Уход за двухгодичным деревом заключается в удалении при обрезке засохших и сломанных веток. Производится обрезка, как правило, после пересадки растения на постоянное место, туда, где оно будет расти всю свою жизнь.
У 8-10 летнего куста лучшей обрезкой будет срез на 3х летнюю древесину – она позволит Вам снизить крону, а также стимулировать новое побегообразование у растения.
Размножение облепихи.
Размножение с успехом можно производить также как и у многих садовых кустарников: то есть черенками (как одревесневшими – посадкой в открытый грунт, так и зелеными). Также можно размножать облепиху и отпрысками. Если возможность вегетативного размножения, по каким-то причинам исключается, то можно размножать облепиху и семенами.
Для укоренения зелеными черенками необходимы пленочные теплицы или парники. Укоренение одревесневших черенков проводят в открытом грунте, посадкой в грунт, замульчированный пленкой, и посадкой в защищенный грунт.
Для размножения зелеными черенками Вам надо будет срезать верхушку побега, чьи низовые листья удалены, а верхние 3—4 оставлены. Высаживают их в теплицу где поддерживается температура 25—27°С и влажность воздуха 90—100%. Черенкование проводят в период затухающего роста побегов.
Если Вы собрались размножать облепиху одревесневшими побегами то используют черенки длиной 16—20 сантиметров и толщиной 7 миллиметров. Высаживают черенки весной в гряды по схеме 20×10 см. Для укоренения используют субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
Многие сорта облепихи размножаются корневыми отпрысками — чаще всего это сорта, полученные от забайкальской облепихи, реже алтайской. Отделяют отпрыски, расположенные не менее чем на 2 метра от материнского растения. Посадку отпрысков проводят осенью или весной.
Применяется и размножение облепихи прививкой, но реже — из-за ее трудоемкости. Прививку проводят чаще всего методом улучшенной копулировки весной.
Вредители и болезни.
Облепиха к счастью болеет мало. Да и вредителей у нее тоже немного – самый большой вред ей доставляет зеленая облепиховая тля. Также вредителями растения являются облепихового галловый клещ, непарный шелкопряд, листовертка, а на юге России — запятовидной щитовик.
В борьбе с этими вредителями эффективно ранневесеннее искореняющее опрыскивание любым рекомендуемым препаратом, а в течение вегетации проводят опрыскивание фосфорорганическими препаратами или перетроидами.
Опрыскивания растворами, по общему правилу нужно прекратить за месяц до сбора и заготовки ягод.
Самый заметный вред из всех болезней облепихе наносит вертициллезное увядание. Сортов устойчивых к нему пока нет. Относительно легко переносят его сорта облепихи Дар Катуни, Новость Алтая, Золотой початок.
Как и в случае с другими садовыми кустарниками эффективных средств борьбы с этим заболеванием пока нет. Как правило чаще всего приходится выкапывать заболевшее дерево и даже сжигать его, не располагая на его месте посадки облепихи в течении многих лет.
Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока не найдено. Пораженное дерево следует выкопать, сжечь и не высаживать облепиху на это место в течение нескольких лет.
При фузариозном же увядании можно ограничиться обрезкой только заболевших ветвей.
Сбор ягод.
К уборке урожая приступают сразу же после того как окраска приобрела типичный для сорта оттенок, как правило темно оранжевый.
Посуда, в которую Вы собираете ягоды, должна препятствовать потере драгоценного облепихового сока, особенно если ягоды переспели или просто достигли 100% ной зрелости. В этом случае просто собирайте плоды в пластиковые ведра или чашки, если урожай не так велик.
Не спелые или слегка замороженные ягоды (многие травники предпочитают для лечебных целей именно подмороженную облепиху), можно собирать и в корзины.
Початки с ягодами в принципе можно срезать и целиком, в таком виде они лучше переносят транспортировку – например, путь от дачи до дома.
Лечебные и полезные свойства облепихи крушиновой, шефердии и лоха
Облепиха крушиновая отличается высокой урожайностью, скороплодностью, регулярным плодоношением, нетребовательностью к условиям выращивания, а также необычайной ценностью плодов. Это делает облепиху очень популярной среди садоводов-любителей.
Ягод облепихи это очень ценное витаминное сырье.
Плоды, а также облепиховый сок — одно из лучших средств при авитаминозе. Конечно, лучше пользоваться свежими плодами, но и в замороженном виде в них до весны сохраняются поливитаминные концентраты.
Отвар из ягод облепихи также очень популярен у многих, предпочитающих в разумном сочетании традиционную медицину с так сказать научной: его принимают внутрь при кишечных и желудочных заболеваниях, а при кожных используют наружно.
Особенно славится облепиховое масло.
Велико в плодах облепихи его содержание: у некоторых сортов — 13 %, а в высушенных — иногда до 40%.
Масло из облепихи — наиболее ценный продукт, получаемый из растения, ведь витамин Е и каротиноиды, растворимые в жирах, содержатся только в таком масле. Его используют во многих областях медицины.
При прессовании облепиховых ягод выход масла составляет пять %, (доходит и до 9%), сока — 65—70%.
По мере того как ягоды созревают содержание в них витамина «Е», масла и каротина увеличивается, а содержание витаминов С и Р наоборот падает. Также значительно падает содержание как каротина так и витамина С при заморозке ягод, даже при очень квалифицированной.
В последние годы облепиха вызывает повышенный интерес лесоводов, садоводов, фармакологов, химиков, клиницистов в связи с открытием в её ягодах, листьях и коре множества биологически активных веществ.
В мякоти ягод, семенах, и кожуре содержится масло, используемое для лечения и многих разновидностей поражений кожи, слизистых оболочек. Оно применяется при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при двенадцатиперстной кишки и язве желудка, для лечения и профилактики повреждений пищеварительного трата, пищевода, при терапии рака и др. В облепиховом масле высоко содержание витаминов Р, E, A.
Как я указывал в своих более ранних публикациях, в плодах облепихи найдены витамины , например, В1, В2, В6, холин, С, K, P, а также множество очень ценных органических кислот и а также аминокислоты (фенилаланин, глютамин, аланин, цистеин, лейцин и др.), серотонин, фосфор, азот, белки и белковые вещества, сахара, микроэлементы, бетаин, эфирные масла.
В листьях растения содержатся дубильные, флавоновые вещества, аскорбиновая кислота и фитонциды. В коре найден алкалоид гиппофаин, обладающий противоопухолевой активностью.
Плоды облепихи также используются и в промышленности: из них получают натуральный кисло-сладкий поливитаминный сок, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет, варят ароматные кисели. Все эти продукты сохраняют ценные витамины и вкусовые свойства.
Листья, молодые ветви облепихи с древних времен используются для кормления и лечения животных.
Россия располагает самыми большими в мире зарослями дикорастущей облепихи. Лучшие ее формы (по размеру и содержанию биологически активных веществ в плодах) произрастают на обширной территории Сибири (Алтай, Саяны, Забайкалье). Алтайской плодово-ягодной станицей получены сорта облепихи без колючек, с крупными плодами и со значительным содержанием Сахаров и масла.
Облепиха с самых древнейших времен известна как лекарственное средство. Например, монголы еще в древние века знали, что отвар из листьев крепит желудок и придает шелковистый, здоровый блеск волосам.
В Греции растение было известно как лекарство для лечения лошадей. Ее латинское название произошло от трех греческих слов: лошадь, блестеть и колючий. Воины Александра Македонского поили лошадей отваром из побегов облепихи; лошади быстро прибавляли в весе, не болели, шерсть лоснилась.
На территории Сибири, проживающие там народы из облепихи делали лекарство от дизентерии, её семена использовали как слабительное, цветы как противоревматическое средство.
Облепиху называют «сибирским ананасом». Население Алтая, Тувы, Бурятии и других местностей Сибири, где распространена облепиха, знает, что плоды и сок из нее наряду с хорошими вкусовыми качествами обладают лечебными свойствами и благоприятно действуют при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний и как кровоостанавливающее средство.
Также она применяется вместе с другими растениями для лечения некоторых острых заболеваний пищеварительного тракта.
Наибольшее распространение полезные и лечебные свойства облепихи получили в знаменитой по всему миру тибетской медицине.
Тибетские ламы используют все, что есть в этом удивительном растении – от цветка до корня. Например, известное своей пользой масло широко применятся ламами для лечения ожогов, язв, состояния шелушащейся, сухой кожи ,им же они и лечили начальную стадию рака желудка ,а цветы широко используются ими как уникальное косметическое средство.
Оказалось, что облепиха полезна при диабете. В медицинской практике приводятся данные о лечении маслом облепихи ожогов второй и третьей степени, заболеваний кожи с вяло-текущими эпителизационными процессами, что масло оказывает явно выраженное бактерицидное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, тифозную инфекцию. Положительные результаты получены также при лечении гайморита путем интрасинуального введения его по 2—3 миллилитра, два три раза в неделю. Установлен рано-заживляющий эффект от наружного применения облепихового масла. Изучено действие его при травматических повреждениях роговой оболочки глаза.
Облепиховое масло эффективно в качестве профилактики при лучевых повреждениях кожи. Оно способствует ослаблению дегенеративных изменений слизистой пищевода, при лучевой терапии рака. Масло применялось для лечения больных атеросклерозом — по 15 грамм три раза в день в течение месяца. Отмечен также хороший и стойкий эффект применения облепихового масла при лечении больных различными формами заболеваний слизистой оболочки глотки, гортани.
Таким образом, облепиха — это не только замечательный по своим вкусовым качествам продукт, но и отличное лечебно-профилактическое натуральное лекарство.
При кольпитах, а также эрозии шейки матки масло применяется в виде тампонов. Его применяют для заживления отмороженных участков кожи, оно лечит экзему, чешуйчатый лишай, гнездную плешивость и облысение.
Для этого же пьют настой плодов, листьев, мажут наружно: 2 столовые ложки облепихи заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 4-5 часов и пьют по 150 миллилитров два раза в день до приема пищи — утром и вечером, а на ночь втирают в кожу головы.
Старинные русские лечебники рекомендуют принимать отвар семян облепихи как натуральное и очень легкое слабительное средство. Отвар ее плодов полезен при гастрите: 3 ст. ложки ягод залить пол-литром горячей воды, кипятить десять минут на очень слабом огне, затем процедить. После чего добавьте по вкусу мед, и пейте как самый обычный чай, натощак, по два или три стакана в день.
Для лечения болезней двенадцатиперстной кишки и желудка принимайте по 1й чайной ложке масла 3 раза в день перед приемом пищи в течение 3 недель, месяца.
В первые дни лечения маслом может усилится изжога, появиться отрыжка.
Чтобы этого не случилось, в масло облепихи перед принятием его добавьте четверть стакана 2-% раствора йода и тщательно взболтайте или перемешайте. При постоянном и регулярном приеме внутрь масла облепихи боли существенно ослабляются или проходят совсем.
Важно то, что на кислотность желудочного сока облепиха не оказывает практически никакого.
Лечебные и полезные свойства шефердии и лоха.
Не менее полезна и модная нынче шефердия. В чем же ее ценность? Плоды обладают высокими диетическими, пищевыми свойствами. Они мелкие, около полу сантиметра в диаметре, сочные, ароматные, несколько напоминающие по вкусу красную смородину.
Характерный красный цвет плоды приобретают еще до созревания, богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. В сравнении с облепихой крушиновой плоды шефердии по содержанию витамина С превосходят ее. Они перспективны как средство, повышающее прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров и снижающие их ломкость.
А чем славен еще один герой нашего повествования лох?
Оказывается, он совсем и не «лох» — простофиля в молодежном восприятии этого слова, а весьма полезный людям представитель флоры. Его плоды в Средней Азии издавна служили незаменимой пищей при длительных переходах по пустынным пескам. Не зря их порой сравнивают с финиками. Ягоды лоха содержат до 40% Сахаров, глюкозу и фруктозу, а белка в них около 11%. Много и других питательных веществ, необходимых человеческому организму. Плоды лоха содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, каротиноиды и фруктозу.
Кстати, плоды лоха с успехом можно применять и как лекарственное средство. Они содержат мало воды и потому хорошо сохраняются в свежем виде. Их едят сырыми или в виде приправ, компотов, высушивают плоды лоха впрок.
Отвары плодов лоха широко используют в народной медицине. Они применяются как отхаркивающее средство при заболевании органов дыхания, при расстройствах пищеварения. Служат они еще как мочегонное и противоглистное средство. А водный настой цветов или настойка их на водке 1:10 усиливают сердечную деятельность, лечат воспаление дыхательных путей. Измельченными в порошок листьями лоха присыпают застарелые гноящиеся раны, ускоряя их заживление. Распаренные листья, обернутые в тонкую ткань, прикладывают к больным суставам, то же средство используют и при радикулите.
Старинные русские прописи предлагают плоды лоха узколистного для лечения отравления и неинфекционных поносов. Рекомендуется при поносах как сильное вяжущее и противовоспалительное средство. Можно использовать в виде киселя из муки его плодов. Настой плодов лоха узколистного применяют при гипертонической болезни.
Четвертую часть стакана перемолотых ягод залейте одним стаканом кипятка и, настояв 60-70 минут, пейте теплым, добавив по вкусу сахар, а лучше мед.
Если страдаете запорами, то применение лоха Вам не рекомендуется.
При выпадении волос голову необходимо смазывать так называемым «деревянным маслом», которое настояно на цветах лоха. На один стакан такового масла, подогретого до 50ти градусов, положить половину стакана цветов и после чего получившуюся смесь необходимо настаивать 6-8 дней. Эффект усилится если смесь наносить на чисто вымытые волосы, можно и перед мытьём.
Лучше смазывать свежевымытые волосы или перед мытьем.
Домашняя переработка и заготовки из облепихи
Из облепихи можно приготовить массу блюд, а также уйму лечебных препаратов. Расскажем о некоторых из них.
Так называемое «Сырое варенье» приготавливают следующим образом. Ягоды нужно перемолоть с сахаром из расчета что на 1 кг ягод берется 2 кг сахара. Во время перемалывания нужно поочередно засыпать в мясорубку плоды и сахар небольшими пропорциями, так как сахарной песок дополнительно перетирает кожицу плодов. Семена при этом не дробятся и их легко можно отделить на мелком сите. Вместе с семенами удаляют крупные обрывки кожицы. После перетирания через сито получается совершенно однородная масса, приятная, сладкая на вкус, хорошо сохраняющая аромат свежей облепихи.
Однако «сырое варенье» недолго сохраняет свою однородность. Вскоре оно отслаивается, наверх всплывает более густая сметано-образная фракция, содержащая масло, интенсивно окрашенная в оранжевый цвет, а внизу остается густой сироп, очень ароматный, золотистого цвета. Обе фракции легко отделяются.
Благодаря высокому содержанию в «варенье» Сахаров (70—72% по рефрактометру) оно хорошо сохраняется при обычной комнатной температуре, даже в негерметично закупоренной таре, хотя и засахаривается после долгого хранения. Варенье из плодов облепихи имеет высокую кислотность и в таком виде противопоказано лицам с нарушением пищеварения —с язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом.
Из мороженых плодов и взбитых сливок готовят вкусное и ароматное десертное блюдо.
Вот еще один способ приготовления чая из плодов облепихи, позволяющий сохранить витамин С. Свежие плоды варят 10 минут, соотношение ягод к кипятку 1:10. В чашке чая из облепихи обнаружено 90 мг аскорбиновой кислоты. Такое количество превышает среднесуточную потребность человека.
Существует также ряд блюд, в которых плоды облепихи используют как приправу, например, в Финляндии и скандинавских странах — к рыбным супам. Плоды облепихи являются также хорошей приправой для мясного жаркого. Ягоды облепихи можно сохранить всю зиму свежими в подвешенном состоянии на гроздях. Косточки и мезгу настаивают на подсолнечном масле для его витаминизации и после процеживания используют в салатах. Процеженный отвар мезги и шрот используют при варке каш.
Облепиху даурскую потребляют в свежем виде, готовят из нее варенье, соки, компоты, вино. Следует только помнить, что потребление их противопоказано больным гастритом, язвой желудка, при заболевании печени.
Плоды шефердии поздней осенью сморщиваются, подвяливаясь на дереве, но не теряют высоких вкусовых качеств.
Из шефердии, как и из облепихи, готовят соки, джемы, варенье, компоты, желе. Знатоки утверждают, что она незаменима при приготовлении наливки.
При хорошем уходе урожай ягод с 5—7летнего куста лоха достигает 8 килограмм.
Если желаете заготовить ягоды на запас, то перемелите их с сахаром и добавьте в получившуюся смесь любые кислые ягоды, многие добавляют калину.
Некоторые хозяйки солят и маринуют лох, получая нечто похожее похожий на маслины. Кроме того, из лоха можно приготовить компоты, джемы, желе и прочие деликатесы. Вино из ягод имеет приятный вкус.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
Облепиховое масло можно сделать своими руками, не обязательно идти за ним в аптеку. Вот несколько рецептов его приготовления
- Ягоды облепихи надо очень хорошо измельчить, перемолоть. Отжать сок из них. Оставшийся так называемый «жом» залить и оставить бродить в естественных условиях. Масло скоро начнет всплывать на поверхность и его легко будет собрать прямо с поверхности сока.
- Второй способ – в измельченную массу сока и ягод долейте воду, потом добавьте сахар в расчете 4-9% от общей массы смеси, а также совсем немного дрожжей (винных). Получившуюся смесь поставьте в место, где температура достигает 45-50 градусов (для этого я использую вытопленную сауну). Если температура достигает указанной выше – масло начнет скоро всплывать на поверхность раствора отделяясь от смеси.
- Есть еще и такой вот метод: Жом (уже высушенный) залейте подсолнечным или оливковым маслом из расчета 1:1,5 (полуторный объем масла). Полученную смесь держите на водяной бане около 72 часов. Процеженное масло залейте в новую порцию жома и повторите все действия заново – и так 4 раза…
- Или плоды промывают в проточной воде, убирают листья и мусор. Затем дают стечь 2 часа и сушат на махровом полотенце. Через 3 часа ягоды просыхают, и их пропускают через соковыжималку. Количество жмыха для масла регулируют винтом, много влажного жмыха дает больше масла, при этом количество сока пропорционально уменьшается. Через неделю жмых приходит в состояние полуготовности. Его ссыпают в матерчатый мешочек и неделю досушивают на батарее. Крупорушкой перемалывают сухой жмых — чем мельче, тем лучше.
Подсолнечное масло следует брать то, что получено по технологии холодного прессования (нерафинированное и нежареное). Из него предварительно выпаривают воду (легкий парок). Такое масло хранится долго. Концентрация облепихового масла зависит от соотношения жмыха и подсолнечного масла. Трехлитровую кастрюлю из нержавейки на 3/4 заполняют жмыхом, слегка приминая его, и заливают теплым (50—60°С) маслом выше уровня жмыха на 1 см.
Масса постепенно оседает, и получается неполная кастрюля. Надо вставить в нее столовую ложку и поставить на водяную баню: в большую кастрюлю положить «а дно пустую консервную плоскую банку, на нее поставить кастрюльку с маслом и жмыхом и залить водой на 2/3. Чем объемнее вторая кастрюля, тем дольше остывает масло и дольше продолжается экстракция. Температура масла не должна превышать 60°С (пастеризация).
После нагрева на кастрюлю надеть плотный пакет и ложкой под ним помешивать содержимое в течение месяца, ставя на баню 4—5 раз. На кастрюлю надевается винтовой пресс и отжимается 3—4 дня. Затем масло отстаивается в теплом месте и сливается до осадка. Получается полупрозрачное масло оранжевого цвета, полезное от многих болезней.
Рецепты из облепихи
Натуральный сок.
Свежеотжатый облепиховый сок профильтровать, разлить в стерилизованные бутылки, не долив до горлышка 3 см. Остальное пространство в горлышке заполнить облепиховым маслом. Плотно укупорить (пробку лучше залить парафином). Перед употреблением можно добавить сахар или сахарный сироп по вкусу. Сок хранить в подвале или в холодильнике. Использовать его можно всю зиму. Этот сок имеет абсолютно свежий вкус.
Пюре.
1 кг плодов облепихи пропарить в кастрюле с неболь шим количеством воды при закрытой крышке. Затем протереть полученную массу через дуршлаг или сито с нержавеющей сеткой, добавить 500—800 г сахарного песка, нагреть до 80°С, расфасовать в горячие банки, наполняя их доверху, и, накрыв крышками, пастеризовать при температуре 85 — 90°С: полулитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Пюре из моркови, тыквы и облепихи.
Морковь, тыкву или кабачки вымыть, нарезать мелкими кусочками и варить в посуде с закрытой крышкой в минимальном количестве воды. Когда пюре будет готово, протереть его через дуршлаг, добавить облепиховый сок с сахаром или с мякотью (примерно 1:3), соль, нагреть до 70— 80 °С. Расфасовать в горячие банки, герметически закрыть крышками или тут же подать к столу в качестве второго блюда.
Соки.
Для более полного и быстрого извлечения сока плоды облепихи дробят, раздавливают. Полученную кашицу (мезгу) нагревают на водяной бане до 40—70°С. Сок быстро отжимается любым способом, помещается в прогретые банки и пастеризуется при температуре 85°С (температуру следует измерять внутри банки).
Соки бывают «чистыми» и с мякотью, натуральными и подслащенными, из плодов одного вида, например облепихи, или купажированные с соками других плодов ягод и овощей.
Коктейль; облепиха, свекла, морковь. Свежеотжатые соки смешать в соотношении 1:1:1, добавить 65-процентный сахарный сироп (0,3 объема полученной смеси), пастеризовать в обычном режиме.
Сок с тыквой.
Тыква 700 г, облепиховый сок с сахаром 300 мл. Тыкву очистить, мелко порезать, бланшировать на пару, пропустить через соковыжималку, добавить облепиховый сок. Смесь прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти-семи минут, разлейте в горячие банки и герметично закрыть.
Сок с грушей.
Грушевый сок сладкий, несколько пресный, мутный. Отлично сочетается с кислым облепиховым соком с мякотью. Груши разрезать на кусочки, удалить семенную камеру, пропарить до мягкого состояния при температуре 50—60°С и прогоните через соковыжималку. Смешайте с облепиховым соком в соотношении 1:1 или по вкусу. Консервируется тепловой обработкой.
Сок с аронией.
Сок из черноплодной рябины 600 мл, облепиховый сок 250 мл, сахарный сироп 30-процентный) 150 мл. Для получения сока из черноплодной рябины (аронии) перебранные, промытые зрелые плоды пропустить через мясорубку, подогреть мезгу до 60°С в эмалированной кастрюле на водяной бане в течение 10 минут. На каждый килограмм мезги добавить полстакана кипяченой воды и с помощью электрической или механической соковыжималки получить желаемый продукт.
Сок без сахара готовят по методу горячего разлива: нагреть до кипения, кипятить еще 5 минут, сразу разлить в горячие стерилизованные банки, лучше емкостью по 2—3 л, и герметично укупорить.
http://vsaduidoma.ru/2012/06/24/oblepixa-vyrashhiv…lechebnye-svojstva-sheferdiya/
Source: www.liveinternet.ruogorod.ahuman.ru
Рисунок облепиха для детей — Огород и прочее
Мне кажется, до сих пор не все знают, что живые витамины лучше не в аптеке покупать, а самим заготавливать. Самый лучший их источник – облепиха. Именно облепиха почти единственное растение, способное выводить из организма холестерин, который она связывает в нерастворимое соединение и выводит через кишечник. И это единственное растение, в котором витамин А находится в необходимом нам виде: если морковку надо есть с маслом, чтобы витамин А усвоился, то в облепихе он уже содержится в готовом масляном растворе.
Облепиху можно использовать не только в качестве “аптечки”, но и как плотную живую изгородь. Древесина этого кустарника – отличный материал для столярных изделий, а из побегов облепихи получают черную и желтую краску.
Облепиха – растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды завязываются на женских кустарниках. Поэтому сажают облепиху всегда “семейными парами”. Еще лучше – окружить одно мужское растение 3-4 женскими, тогда плодов будет особенно много. Плодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно. Облепиха – поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.
В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе. Это растение используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.
Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло. Измельченные листья заваривают как чай, а целые листья кладут в супы и бульоны для улучшения их вкусовых качеств.
ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды.
К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить.
Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 л облепихового сока – 0,6-0,8 кг сахара.
Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.
Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки).
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг ягод – 1–1,5 кг сахара.
Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг ягод облепихи – 0,4 л воды.
Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать.
Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.
Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время.
Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.
Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.
Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.
ПАСТИЛА ИЗ ОБЛЕПИХИ
Для рецепта вам потребуется:
облепиха (выжимки) — 1кг
сахарный песок — 600г.
Пастила из облепихи имеет некоторые особенности в приготовлении. Ее можно приготовить из выжимок облепихи. Для этого к плодам (1 кг) добавляют 1 стакан сока из крыжовника, черной или красной смородины, яблок, айвы. Все они обладают повышенной желирующей способностью. Сок с облепихой подогревают до размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (600 г на 1 кг массы). Для измельчения и растворения можно воспользоваться миксером.
Массу размещают на деревянной доске и раскатывают толщиной 1 см, после чего помещают в духовку (при 45С) или другое теплое место. Дверцу духовки необходимо приоткрыть, иначе продукт запарится. После досушивания готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками, пересыпают сахарной пудрой, раскатывают и кладут в коробки или другую посуду.
МУСС ОБЛЕПИХОВЫЙ
Для рецепта вам потребуется:
облепиха (подслащенный сок) — 2 стакана
манная крупа — 40г.
Подслащенный сок облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.
ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ
Для рецепта вам потребуется:
сахар — 700г
облепиха — 1 кг
вода — сколько уйдет.
Спелые ягоды очищают от сора, моют в холодной воде, просушивают и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50- 60 минут ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения на слабом огне, добавляют половину сахара и варят 15-20 минут. Затем кладут остальной сахар и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками.
При отсутствии соковарки в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Бланшированные таким способом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.
НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ С МЕДОМ
Для рецепта вам потребуется:
вода — 3-5 л
облепиха (листья) — 1 горсть
мята (сушенная) — 1 горсть
мёд — 1/2 стакана
кубики пищевого льда.
Листья облепихи и мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, затем процедить, добавить мед. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда.
ogorod.ahuman.ru
Картинка облепиха для детей — Сайт о даче
Облепиха относится к семейству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кустарник высотой до 5 м с темно-серыми морщинистыми ветвями. Это ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветами. Крона может быть раскидистой, округлой, пирамидальной. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Уличительными особенностями облепихи являются корневые клубеньки, которые способны усваивать азот из воздуха. У взрослых растений клубни довольно крупные, достигают размеров куриного яйца.
Цветет облепиха в апреле — мае.
Цветки очень мелкие, незаметные, безлепестковые. Женские цветки имеют зеленоватый цвет, мужские — грязно-зеленоватый с серебристым оттенком. Женские цветки расположены пучками по 3…11 в пазухах чешуи, а мужские собраны в короткие колосья. Внимательнее присмотревшись к цветкам, можно увидеть, что женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и пестик, состоящий из одно-гнездной завязи с одной семяпочкой короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца. Мужской цветок имеет чашечковидный двухлопастной околоцветник и четыре тычинки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомкнутыми своими верхушками.
Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но и способствует лучшему выдуванию ее через боковые щели. Эти характерные особенности мужских и женских растений необходимо знать при пересадке и размножении кустов, учитывая что на 5…6 женских кустов необходимо высаживать один мужской.
Плоды облепихи полностью созревают в августе—сентябре и остаются на ветках до весны. Плод представляет собой сочную костянку золотисто-желтого цвета, вкус кисловатый с ананасовым привкусом, форма круглая или яйцевидная, 8… 9 мм в диаметре, на очень коротких плодоножках. Плоды густо покрывают концы ветвей.
Плоды облепихи издавна ценились населением Сибири, где она растет огромными зарослями. Еще в XVIII в. П. С. Паллас сообщал, что облепиха в большом количестве употребляется татарами, которые делают из нее желе, варенье и подают на стол с молоком и творогом как лакомство.
Состав
Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие другие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С. В естественных зарослях встречаются различные формы облепихи, витаминность которых колеблется в значительных пределах. Так, в Средней Азии облепиха содержит 150…200 мг% витамина С; разные формы облепихи с Алтая — 70…400 мг%; в Литве в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кислоты, в Латвии — 139 мг%.
Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи, что связано с отсутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Причем аскорбиновая кислота в плодах присутствует только в свободной форме.
Плоды богаты Р-активными веществами, преимущественно биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100…200 мг%. Фенольные вещества участвуют в формировании желтого цвета сока плодов, придают им терпкий вкус, а также обуславливают их бактерицидные свойства. Витамин р растворен в соке мякоти. 100 г ягод полностью обеспечивают суточную потребность человека в этом витамине. Витамин Р снижает кровяное давление и регулирует деятельность щитовидной железы. Кроме того, он усиливает действие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме человека.
По содержанию витамина Е, который предупреждает дистрофию мышц, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, упадок половой деятельности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод. 100 г ягод облепихи обеспечивают более половины суточной потребности организма в витамине Е.
Кроме того, в облепихе содержится до 0,8 мг% фолиевой кислоты, которая обладает крововосстанавливающим свойством, а также витамины В1 (0,28 мг%), В2 (0,3 мг%).
В плодах содержится до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (10,5%), стеариновой кислоты (10,4%), а также линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах присутствуют около 4% различных сахаров. Из органических кислот преобладают яблочная и виннокаменная.
В семенах плодов установлено наличие жирного масла (до 12,5%), каротина, витаминов В1, В2 Е.
В листьях содержится до 370 мг% аскорбиновой кислоты. В ветвях обнаружено высокое (до 10%) содержание дубильных веществ.
Применение и свойства
Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при подагре и ревматизме. Отвар плодов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица нежной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омолаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекарственных препаратов. Чистое масло представляет собой прозрачную жидкость ярко-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйчатых лишаях и других дерматозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных дефектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с молоком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные маслом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых поражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лечении рака пищевода масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях.
В Приокской зоне большинство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую прочность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Собирают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалированные тазы и ведра. При небольшом урожае или при достаточном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягодке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипывают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего работать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодоножками можно срезать маленькими ножницами, подставив посуду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-любители подбирают крупноплодные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодоножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопаются и их практически нельзя собрать.
Сбор и хранение облепихи
В домашних условиях для сбора можно использовать специальное приспособление. Берут обычный крупный пинцет, привязывают к концам прочную капроновую нить или леску—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верхней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают полог, на который и падают сорванные плоды.
В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливитаминные свойства и в переработанном виде. В домашних условиях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, получают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие хозяйки нашли еще одно применение плодам облепихи, используя их при солении и мариновании в качестве оригинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 столовые ложки плодов.
Читайте также
dacha.ahuman.ru
Облепиха / Съедобные грибы, ягоды, травы
Облепиха в диком виде встречается как облепиха крушиновидная. Распространена на европейской части России, Северном Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Забайкальском крае и Бурятии, Алтае.
Небольшой колючий кустарник до 3-х метров в высоту. Хорошо выдерживает и переносит самые сильные морозы. Листья длинные, зелёные, в мелкую крапинку. Молодые годовалые побеги имеют красивый серебристый оттенок. Более поздние грубеют и покрываются бурой корой. Цветет в мае невзрачными цветками, которые появляются раньше чем листья. Плоды созревают в августе-сентябре. Представляют из себя ягоду шарообразной округло-овальной формы ярко оранжевого цвета. Ягоды буквально облепляют всю ветвь.
Лечебные свойства
Необычайно высокое содержание витаминов С, РР, К, группы А, В, Е, наличие каротина, микроэлементов, органических и фолиевых кислот, флавоноидов делают облепиху чрезвычайно полезной. Витамины А (бета каротин) и Е действуют как антиоксиданты. Витамин С, содержащийся в составе не разрушается даже во время термической обработки, что очень ценно с лечебной точки зрения. Флавоноиды препятствуют образованию раковых клеток.
Употребляют в форме соков, отваров, масла, сиропов наружно и внутренне. Улучшает обмен веществ, укрепляют сосуды и придаёт им эластичность, не допуская тромбообразований. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах. Наружно применяют для лечения ранок, ожогов, кожных заболеваний.
Противопоказания: запрещено употребление облепихи людям страдающим мочекаменной болезнью. Следует ограничивать употребление, если у Вас повышенная кислотность при гастритах и язвенной болезни.
Применение в кулинарии
В свежем виде наиболее полезна и вкусна. Из облепихи делают вкусные варенья, красивые компоты, ароматное желе, джемы, пастилу, витаминные чаи, соусы к рыбе. Для длительного хранения ягоды можно заморозить или посушить (при температуре не более 40 градусов), сделать сок или масло, перетереть с сахаром. Очень вкусно получается сливочное масло с облепихой. С ягодами делают конфеты, мармелад, вина, ликеры и наливки.
Использование в косметологии
Для косметологических целей используется облепиховое масло. Как правило в чистом виде оно не применяется, так как может окрашивает кожу. Маслом обогащают крема, лосьоны, шампуни, мыло и прочие средства для ухода. Хорошо ухаживает за кожей, особенно на проблемных участках. Запускает механизм регенерации и обновления эпидермиса, что очень важно людей преклонного возраста. Уменьшает морщины, питает кожу, избавляет от веснушек и пигментных пятен, имеет отбеливающий эффект. Хорошо ухаживает за волосами, придавая им красоту и блеск, насыщая их полезными витаминами.
Заготовка
Сбор ягод производят в замороженном виде, после хороших заморозков. как правило под кустом растилают ткань и сбивают мерзлые ягоды. Затем очищают от веточек и мусора и закладывают на хранение или пускают на переработку. В замороженном виде витамины сохраняются в течении полугода.
Фотографии облепихи
Описание облепихи в картинках
Видео про облепиху
Как правильно выбрать и купить, какие блюда можно приготовить, как правильно собирать облепиху, лечебные и полезные свойства, как её хранить. Сибас с облепиховым соусом.
Сегодня готовим облепиховое масло и морс. Как правильно приготовить. Рецепты.
Витаминные заготовки на зиму из облепихи. Секреты заготовок.
Смотрите также:
Дикорастущая брусника
Выпечка с ягодами
Напитки из лесных ягод и плодов
gribysedobnye.ru