HomeРазноеОблепиха дерево фото – крушиновидная, алтайская, чуйская и другие, в том числе для Подмосковья, Сибири, Украины, Урала, характеристика и отзывы,

Облепиха дерево фото – крушиновидная, алтайская, чуйская и другие, в том числе для Подмосковья, Сибири, Украины, Урала, характеристика и отзывы,

Содержание

Облепиха крушиновидная — Википедия

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnóides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.

Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей.

Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaë происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный.

Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае[1]. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни[править | править код]

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes)[3].

Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: Male black symbol.svg∗K(2)C0A4G0{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и Venus symbol.svg∗K(2)C0A0G1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}[4]

Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса[5]. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}

Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Сбор и переработка[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов[5].

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав[править | править код]

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6

, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}

Селекция[править | править код]

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].

Хозяйственное значение[править | править код]

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом

[6]) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи[7][8].

Применение в кулинарии[править | править код]

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине[править | править код]

{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}} Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в косметике[править | править код]

Применение в народной медицине[править | править код]

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Вид Облепиха крушиновидная входит в род Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп.  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 5123) была облепиха крушиновидная (пример).

описание и характеристика, когда созревает, чем обработать

Облепиха — дерево, обладающее лечебными свойствами. Она считается таким же отличным медоносом, как и липа. Древние греки использовали его ветви для лечения лошадей. У растения в качестве лекарства можно использовать все его части: ягоды, кору, ветку и корни. Полезные свойства облепихи делают возможным использовать ее и в косметологии.

Облепиха — куст или дерево

Если говорить о том, облепиха — дерево или кустарник, что такое облепиха, следует сразу расставить все точки над i: облепиха — это кустарниковое дерево. Его высота зависит от условий, в которых оно растет (от 5 до 15 м). Благодаря этому растение используют как живую изгородь.

Как выглядит облепиха? Древесина покрыта светло-коричневой кожицей. Самое привлекательное в ее внешнем виде — зеленые листья: длинные и узкие, расположенные на ветках близко друг к другу. Весной на деревце появляются невзрачные женские или мужские цветки. Также встречаются растения либо женские, либо мужские. Отличие между ними заключается в том, что на женских растениях развиваются плоды, а мужские выполняют функцию опылителей. Каждая ветка заканчивается небольшими колючками, которые плавно свисают вниз.

Плоды облепихи окружают всю ветку. С точностью сказать, когда созревает облепиха, невозможно. Ягоды облепихи поспевают в период от начала августа до конца осени. Они небольшие (0, 3 — 0, 6 г), круглой формы. В средине плодов находится маленькая косточка. Кожура на ягодах маслянистая. Созрелый плод имеет кисло-сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Дерево облепихи

Важно! Плодоносить растение начинает через 5 — 7 лет после посадки. С одного куста можно получить до 11 кг ягод.

В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод. В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Масло можно использовать, чтобы лечить ожоги, гниющие раны, экземы, лишаи. Применение вытяжки ягод также может быть полезным при лечении язвы желудка или 12-перстной кишки. Отмечается польза масла облепихи при сильных ушных болях, насморке и ангине.

Кроме полезных качеств она обладает и некоторыми отрицательными свойствами. Например, при диагностировании панкреатита, гепатита, острого холецистита прием облепихи нужно свести к минимуму или совсем исключить.

Важно! Масло облепихи помогает при язве, но употребление свежих ягод может нанести вред здоровью человека. Это связано с тем, что в них содержится большое количество кислот.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды. В противном случае не исключена возможность повышения кислотности в моче.

Облепиха семейства лоховые

Облепиха семейства лоховые: выращивание и уход

Существует несколько возможных вариантов размножения культуры. Среди них можно выделить такие:

  • Семенной. Высевать семена можно весной или к осени. Предварительно их обрабатывают стимулятором роста. Опытные садоводы нечасто используют этот метод, так как нет возможности наперед знать, какого пола будет растение после прорастания семени. Это станет известно только через 2 — 3 года.
  • Отростками корня. По истечении 10 лет у растения будет хорошо сформированная корневая система. На участке появляется большое количество молодой поросли. Ее и используют при размножении.
  • Отводками. Отводки облепихи пригибаются к земле и присыпаются тонким слоем грунта. Через 3 — 4 недели поросль даст корень.
  • Прививание. Черенки прививаются на подвои, возраст которых достиг 2 — 3 лет.

Важно! Наиболее результативным считается размножение облепихи посредством использования отводов и корневыми отростками.

Облепиха плохо переносит пересадку, поэтому ее нужно сразу высаживать на постоянное место. Для этого подойдет солнечный участок, на котором кислотность грунта имеет нейтральные показатели.

Чтобы саженец прижился быстро, опытные садоводы рекомендуют внести в посадочную яму перегной и суперфосфат. Во время осенней перекопки участка под облепиху можно внести минеральные удобрения и древесную золу.

Размеры посадочной ямы могут быть в пределах 50 Х 100 см. В ее центре вбивается деревянный колышек, высота которого в пределах 70 — 100 см. Он будет выполнять функцию опоры для штамба. Корни саженца аккуратно расправляются и постепенно присыпаются землей. После посадки куст поливается 2 — 3 ведрами воды. Околоствольный круг мульчируется. Благодаря этому удастся сохранить влажность грунта на протяжении нескольких дней.

Сбор урожая

Приступать к обрезке рекомендуется с наступлением весны. На протяжении первых 5 лет крона разреживается: удаляются побеги, которые выросли неправильно. У старших деревьев выполняется обрезка омолаживающего и санитарного типа: удаляются молодые, поврежденные и сухие ветки.

Дерево плохо переносит засуху и переувлажнение, из-за чего будут развиваться мелкие листья, которые могут изменять свой цвет, и понизится урожайность.

Важно! Переувлажнение отрицательно сказывается на развитии коревой системы. Она начинает гнить. Растение может погибнуть.

В сезон роста листьев и созревания ягод частоту полива нужно увеличить.

Облепиховый куст или дерево нуждается в периодическом рыхлении околоствольного грунта. В результате этой процедуры обеспечивается хорошее поступление к корням воздуха, а также улучшает дренаж.

Сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста облепихи. Дабы избежать их недостатка рекомендуется по мере необходимости их уничтожать.

Популярные сорта

Селекционерами выведено несколько сотен сортов облепихи. Серди самых известных:

  • Московская красавица характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного куста можно получить до 16 кг ягод, которые зреют в начале осени.
  • Золотой початок. Период плодоношения наступает уже через 3 года. На ветках практически отсутствуют колючки. Достоинство заключается в том, что сорт имеет отличную зимостойкость. Это позволяет выращивать Золотой початок даже на Урале. Плоды созреют уже в конце лета.
  • Золотистая Сибири. Основными характеристиками этого сорта считается высокая урожайность (до 21 кг плодов с одного растения) и морозостойкость. Этот колючий кустарник может расти в Краснодарском крае, Крыму, а также в Ленинградской области, где суровая или малоснежная зима. Полная зрелость ягод наступает в начале осени.
  • Крушиновидная. На ветках кустарника отсутствуют колючки. Вес плодов достигает 10 г. Они зреют к концу лета. Особенность сорта в его засухо- и морозоустойчивости.
  • Нижегородская красавица. Сорт выведен недавно. Ягоды могут поспевать уже в середине лета.

Золотой початок

Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании.

Вредители облепихи и борьба с ними

Несмотря на то, что облепиха славится своим высоким иммунитетом к заражению болезнями и поражению вредителями, не исключена возможность ее заболевания. Среди наиболее распространенных первое место занимает эндомикоз. Недуг провоцирует грибок, который переносится ветром или насекомыми. Болезнь поражает плоды: ягоды теряют цвет и становятся мягкими. Во время зимы споры грибка зимуют в коре куста или в опавших ягодах, а весной начинают заражать молодые плоды. Для борьбы с заболеванием куст после отцветания рекомендуется опрыскивать 0,5% хлорокиси меди.

Что касается вредителей, то облепиху «любят»:

  • Облепиховая муха. При поражении куста этим насекомым не исключена возможность потери 85% урожая. Мухи начинают вылетать после зимовки в начале лета. Самка откладывает яйца под кожурой плодов. При поражении вредителем куста ягоды покрываются пятнами, а затем темнеют и опадают. Для профилактики помогает опрыскивание куста в начале лета хлорофосом.
  • Облепиховая моль. Насекомое внешне похоже на комнатную моль. Она вылупляется из куколок, в которые превращаются гусеницы. Те в свою очередь повреждают зеленые части куста, приводя к их засыханию. Для уничтожения гусениц дерево опрыскивается энтобактерином или хлорофосом.
  • Жемчужница. Личинки насекомого высасывают сок из молодых почек и листиков. В результате этого листья скручиваются и опадают. Для уничтожения личинок куст нужно обработать карбофосом.

При несложном уходе, своевременном поливе и профилактике заболевания один куст подарит садоводу отличный урожай целебных и полезных ягод.

в чем ее секрет? Инструкция по выращиванию, посадке и уходу в домашних условиях

Кустарник до 3-4 метров высотой, облепиха имеет покрытые колючками ветки, зеленые, слегка вытянутые листья. Названием своим облепиха обязана способу крепления ярких, оранжево-желтых или красно-оранжевых ягод, которые словно облепляют ветки кустарника.

Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, приятный аромат, за который облепиху называют сибирским, или северным ананасом. Растение распространено повсеместно: его выращивают и в европейской части страны, и в Сибири, и на Урале.

Краткое содержимое статьи:

Чем полезна облепиха

О полезных свойствах ягоды известно давно. Это целый кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Р, глюкозы, фруктозы, она содержит фосфолипиды, флавоноиды, фолиевую, лимонную, винную и кофейную кислоты, микро- и макроэлементы.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах облепихи, но и в коре, листьях. В традиционной и народной медицине облепиха известна как средство:

  • оказывающее благоприятное воздействие на ЦНС;
  • способное замедлить рост злокачественных опухолей;
  • укрепляющее стенки сосудов;
  • обладающее антиоксидантным действием.

Сфера использования целебных свойств облепихи широка: для заживления ран и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при хронических заболеваниях ЖКТ, при анемии, истощении.

Способность ускорять восстановление тканей, затягивать раны используется при использовании облепихового масла – его применяют при ожогах – термических и химических, при лечении лучевых кожных поражений и трофических язв.

Облепиха в саду: как вырастить дерево

Неудивительно, что полезное растение стремятся посадить на своем участке многие садоводы. Дерево нетребовательно к уходу, тем не менее необходимо знать особенности выбора саженцев и посадки облепихи в саду.

Подготовка почвы

Особенность кустарника в том, что корни его располагаются в верхних слоях почвы, рост их идет в стороны от ствола, а не вглубь, что важно учитывать при глубоком рыхлении или перекопке почвы вблизи растения.

Облепиха – светолюбивое растение, поэтому выбирать для посадки нужно открытое, солнечное место, лучше всего – подальше от других посадок, особенно однолетних. Причина все та же – опасность повреждения корней, которые дадут дикую поросль.

Не любит облепиха заболоченные места, тяжелые почвы. До посадки землю нужно удобрить перегноем, разложившимся торфом. Позднее удобрения вносят при рыхлении, на глубину не более 10 см.


Выбор саженцев

Выбирают саженцы облепихи ранней весной, чтобы за лето они хорошо укоренились.

Облепиха – растение двудомное, поэтому для получения урожая нужно высаживать как женские, так и мужские растения (достаточно одного мужского на 2-3 женских дерева). Различить их можно следующим образом:

  • у женского растения почки мелкие, двойные, у мужского – крупные, имеющие по 3-5 чешуек;
  • саженцы мужского растения более крупные;
  • летом растения можно различить по форме и цвету листьев – женские деревья имеют зеленые листочки, мужские – сизые, с заметным налетом.

Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы, они имеют высоту 50 см, в диаметре – 5-7 см, до 8 корневых отростков длиной до 25 см.

Важно: Обратите внимание на кору саженца: она должна плотно прилегать к стволу, без повреждений.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить облепиховое дерево, нужно подготовить яму диаметром 65-70 см, удобрить почву. Для удобрения берут по 1 кг перегноя в каждую ямку, добавляют 200 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 1 литр хорошо перепревшего компоста.

В центре ямки делают холмик, на которые аккуратно раскладывают корни саженца. Сам саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Саженец проливают водой, используя до двух ведер на каждое растение, затем присыпают землей, добавляют мульчу слоем не менее 5 см.

Уход за растением

Выращивание облепихи не доставит садоводу проблем. Растение любит влагу, поэтому поливать куст нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, чтобы растение не погибло.


Подкармливают растение по схеме:

  • весной, когда сойдет снег, рассыпают аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. метр вокруг дерева;
  • летом, во время образования завязей: растворяют в ведре воды 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, 2 ч. ложки средства «Унифлор-микро»;
  • осенью, в междурядья добавляют 100 г древесной золы на 1 кв. метр почвы или 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли.

Очень важным моментом в уходе за облепихой является обрезка. Проводят ее до распускания листьев, удаляя поврежденные ветви и лишнюю корневую поросль. Чтобы дерево не слишком вытянулось вверх (оно может достигнуть высоты 6 метров), нужно регулярно подрезать верхушку.

Размножение

Размножение облепихи возможно несколькими способами:

  • семенами, которые высеивают осенью, всходы растение даст через месяц;
  • отводками, для чего берут однолетние отводки: молодые побеги пригибают в подготовленные бороздки, прищипывают верхушки. Когда побег достигнет высоты 12 см, его присыпают влажной почвой, а весной пересаживают;
  • корневыми отпрысками, отделяя их от главного растения весной. Пересаживают, когда разовьется корневая система;
  • делением куста: куст выкапывают, старые ветви удаляют, оставляя молодые;
  • одревесневшими черенками: в ноябре их готовят и хранят до весны в подвале, а весной разрезают по 20 см, вымачивают в воде, затем выдерживают в укоренителе. Высаживают в почву, когда на них появятся почвы, а затем и листья облепихи.

Сбор урожая

Ветви кустарника, облепленные ягодами, имеют еще и колючки, что затрудняет сбор урожая. Собирают ягоды в конце августа, для приготовления сока – в начале сентября, позднее ягоды станут слишком мягкими и могут лопаться.

Вот несколько полезных советов, как собирать облепиху:

  • запаситесь перчатками и фартуком – отстирать сок от одежды не получится;
  • снимать ягоды можно крючком на палке или проволочной петлей, которую сверху вниз двигают по ветке, и плоды падают в емкость;
  • если планируете ягоды замораживать, их можно срезать с дерева вместе с ветками и так заморозить: снять их в замороженном виде проще;
  • можно выдавливать сок прямо на ветке, надев кулинарные перчатки.

Важно: Перерабатывать ягоды нужно в тот же день, мыть их не нужно, иначе немалая часть сока будет потеряна.

Лучшие сорта облепихи

Если взглянуть на фото облепихи, можно заметить, что, несмотря на кажущееся сходство ягод, они различаются по размеру ягод, форме и цвету.

Работа селекционеров позволила получить сорта без колючек, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью.

Самые популярные сорта облепихи:

  • с крупными ягодами – Эссель, Ажурная, Елизавета, Августина;
  • без шипов – Великан, Алтайская, Солнечная, Подруга;
  • отличающиеся обильным урожаем – Московская красавица, Любимая, Чуйская, Нивелена;
  • морозостойкие – Дар Катуни, Трофимовская, Золотой початок, Ботаническая любимая.

О целебных свойствах облепихи нет смысла повторяться – о них широко известно, и возможность выращивать эту ягоду в саду позволяет делать заготовки на зиму. Ягоду можно замораживать, сохраняя большинство полезных веществ, из нее варят варенье и компоты, выжимают сок, сушат, хранят в засахаренном виде. Вариантов заготовок множество, и все они дают возможность зимой получить целый набор витаминов, которыми богата солнечная ягода.

Фото облепихи

 


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 28.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 minecraft-files.ru

6 урожайных сортов облепихи без колючек

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Описание популярных сортов облепихи с фото и советами по уходу

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *