Интересные факты о репе — Интересные факты
Интересные факты » Еда » Интересные факты о репе
В рационе наших предков репа играла огромную роль. Несмотря на то, что ее родиной является Западная Азия, на Руси репа была известна с древнейших времен, о ней упоминается в русских летописях. Только в девятнадцатом столетии репу начал постепенно вытеснять картофель.
12 интересных фактов о репе
- Репа — идеальный продукт для похудения. В 100 граммах этого корнеплода содержится только 30 килокалорий, зато витаминов в нем хоть отбавляй.
- Приготовление репы не требовало особого мастерства, достаточно было наполнить горшок и поставить его в печь. Через определенное время репа размягчалась, превращаясь в аппетитное блюдо. Отсюда и пошло выражение — «проще пареной репы». Оно стало обозначать очень простое занятие, для которого не обязательно мастерство исполнителя.
- Репа замечательно приспособилась к суровому русскому климату, есть сведения о том, что ее сеяли даже монахи на Соловецких островах.
- Известна репа была и в других государствах. Но в Древнем Египте и Греции к ней относились без должного уважения, считая пищей рабов. Например, репой кормили строителей, возводивших египетские пирамиды.
- В русской народной сказке «Репка» деду удалось вырастить такой корнеплод, что выдернуть его из земли удалось лишь совместными усилиями деда, бабки, внучки, собаки, кошки и мышки. Неужели репа, действительно, достигает таких громадных размеров. Если верить знаменитой Книге рекордов Гиннесса, то самая большая репа была выращена в Наффертоне в 1972 году. Вес рекордсменки составил 15 килограммов 975 граммов. Есть сведения и о более крупных экземплярах. Например, в 1768 году вес одной репы составил, якобы, целых 33 килограмма. Вот только документальных подтверждений этому факту нет.
- В репе содержится много кальция, поэтому, она была незаменимым средством укрепления костей у крестьянских ребятишек. Кроме того, репа обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами. Смесь сока репы с медом очень хорошо помогает при простудных заболеваниях. А полоскание рта соком репы спасало наших предков от зубной боли. Врачи не рекомендуют употреблять репу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Каждый год во вторую субботу ноября швейцарский город Рихтершвиль становится местом проведения Фестиваля репы. Эта традиция появилась около ста лет назад. улицы и дома города украшают тысячи фонарей, изготовленных из репы. А посетителям мероприятия предлагается большой выбор блюд. Естественно, из репы. Это самый крупный в мире фестиваль, посвященный репе. На время фестиваля ее заготавливается около 25 тонн.
- Репа была одной из немногих сельскохозяйственных культур, урожай которой удавалось собирать дважды в год даже в условиях нашего климата. Первый раз ее сеяли в конце апреля, чтобы убрать в начале июля. Такая репа отличалась отличным вкусом, но не годилась для длительного хранения. На зиму запасали репу, которую сажали в июле, а убирали уже в сентябре.
- 28 сентября православная церковь отмечает день святого великомученика Никиты Готского. А в народе его называли Никита-Репорез или Никита-Гусепролет. В это время гуси улетали с севера в теплые края, принося на своих хвостах, как утверждали в народе, зиму. А с огородов убирали репу, заготавливая ее на зиму.
- «В землю блошкой, из земли – лепешкой». Вот такая была загадка о репке. Все дело в том, что ее семена настолько мелкие, что сеять их руками очень трудно. Поэтому, существовало такое ремесло — «плевальщик репы». Плевальщик должен был точно распределить количество семян на определенном участке и равномерно рассеять их. При внешней простоте, занятие было непростым, а труд плевальщика хорошо оплачивался.
- Репа разных сортов имеет желтый или белый цвет. Столовые сорта имеют плоскую или слегка округлую форму, а кормовые — удлиненную. Их называют турнепсом. Он дает отличный урожай, до 50 тонн с гектара, и используется в качестве корма для многих видов домашних животных. интересный факт: в 1984 году вышел первый альбом советской рок-группы «Рондо». Сложно сказать, занимались ли участники группы когда-нибудь сельским хозяйством, но этот альбом они назвали «Турнепс».
- Рецепт блюда с названием «репник» можно найти даже у Владимира Ивановича Даля. Для приготовления «репника» вареную или пареную репу смешивали с солодом или толокном, заливали водой и ставили томиться в печку. Солод изготавливали путем проращивания злаков, чаще всего ячменя. А толокно — мука из ячменя или овса. Зерно сначала пропаривали, затем сушили, обжаривали и толкли (отсюда и название).
Самые важные факты о репе
Тянут-потянут, вытянуть не могут… Совершенно верно, поговорим о ней — о главной героине сказок, мультфильмов и пословиц, о репке! Ведь помимо участия в сказках, она еще и ценный ингредиент. Мы навели о ней справки и готовы рассказать вам основную информацию об этом овоще.
Сезон репы
Молодые корнеплоды репы созревают в июне и до поздней осени можно лакомиться грунтовым овощем. А вот после, урожай собирают и при правильном хранении, репа будет доступна до следующего сезона.
Как выбирать
Особых хитростей при выборе репы не существует, обращайте внимание на ее внешность, покупайте цельные корнеплоды без трещин и повреждений.
Полезные свойства репы
- Репа является рекордсменкой среди овощей по содержанию витамина С, а еще она накопила в себе витамины В1, В2, В5, РР.
- Список микро и макроэлементов тоже впечатляет, в ней есть: сера, медь, железо, калий, марганец, цинк, магний и йод.
- Употребление блюд из репы благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы, работу печени, активизирует выделение желчи, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
- Благодаря своим антибактериальным свойствам, репа поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями.
- Содержащийся в корнеплоде магний поспособствует накоплению кальция, что благотворно влияет на состояние костей.
- Так же репа оказывает хорошее влияние на состояние кожи и повышает эластичность мышц.
- Этот корнеплод спасителен при авитаминозах, а еще он малокалорийный, поэтому, если вы следите за своим весом — кушайте репу!
Как употреблять репу
Репа отлично вписывается в овощные салаты, просто натрите ее или нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным овощам. Она замечательно подходит для овощных супов, а в тушеном виде, хоть с овощами, хоть с мясом — просто прекрасна.
Репу запекают, фаршируют, а еще из нее делают пюре.
Кушайте репу обязательно и будете здоровы!
Давайте дружить в соцсетях!
Напомним, ранее мы делились рецептами 5-ти самых вкусных, на наш взгляд, блюд из репы.
Всё о пользе репы: как она помогает худеть и лечиться | Продукты и напитки | Кухня
К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.
Едина во всех лицах
Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.
Витаминный корнеплод
По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций.
Впрочем, обилие аскорбинки – отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.
С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.
Аптечка с грядки
Когда-то репу растили не только для того, чтобы съесть, но и чтобы полечиться. Оказывается, репка может стать замечательным подспорьем в борьбе с плохим самочувствием.
● Благодаря наличию противовоспалительных веществ, тертая репка ускоряет заживление ран и борется с заболеваниями десен.
● Настой из листьев репы в старину использовали для укрепления зубов. Возьмите 1 ст. ложку измельченной ботвы, залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и полоскайте рот. Говорят, что эта процедура способна защитить зубы от кариеса.
● При простуде, кашле и боли в горле поможет такое средство: 2 ст. ложки измельченного корнеплода отварите в стакане кипятка в течение 15 минут и пейте по 1/4 стакана 4 раза день.
● Кашицу из вареной репы прикладывают к больным местам при кашле и подагре.
● Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом и пейте на ночь, крепкий сон вам гарантирован.
Но тем, кто хочет полечиться с помощью репы, стоит помнить о том, что этим овощем не стоит увлекаться людям с больным желудком и слабыми почками.
Вместо чипсов
100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в этом корнеплоде хоть отбавляй. Именно поэтому диетологи рекомендуют репу всем желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная диета, главным блюдом в котором выступает репка. «Похудательный курс» длится в течение месяца. Считается, что «сидя на репке» все это время, можно сбросить до 5 кг. Принцип диеты прост – нужно отказаться от сладостей и каждый прием пищи начинать с репки. Дополнять завтраки, обеды и ужины можно по своему усмотрению, однако стараясь придерживаться разумных рамок. Если станете заедать репку бургерами и хот-догами, похудеть вряд ли удастся. Впрочем, если чувствуете, что не выдержите поедание репы в течение месяца, но при этом вам все-таки хочется расстаться с лишними складочками и выпуклостями, просто попробуйте заменить привычные перекусы все той же репкой. Не можете жить без конфет и прочих сладостей? Ешьте вместо дежурных шоколадок цукаты из репки.
В банку уложите слоями ломтики репы. Каждый слой хорошенько заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник. Когда хочется сладкого – вынимайте ломтик и в рот!
Ну а тем, кто не мыслит жизни без чипсов, поможет сушеная репка. Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее.
Пьяная репка
Сладковато-островатый вкус репки отлично подойдет для коктейлей – алкогольных и без.
● Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины, добавляйте крепкий алкоголь или подавайте просто так – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.
● А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока. Вкусно и полезно!
Интересно
Праздник репы. Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.
Факт
Когда-то семена репы сеяли не руками, а… выплевывали изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семечки: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, этому искусству приходилось специально обучаться. Поэтому профессия плевальщика очень ценилась и почиталась в народе.
Смотрите также:
GIFear: Реп о репе слова песни
Привет всем, я пришел к вам в реп. Меня зовут Виталий, Виталий - нет. VAC - мой псевдоним, что б было интересно вам Троллить меня с ним. И так начнем. Однажды по приколу я послушал реп. Это был не реп, а просто бред. Потом уже не поприколу, послушал реп - Меня проперло. Да, это был реп. Но так сказать - милипиздрическая доля. И тут я подумал замутить свой и воооулля. Он уже у вас в ушах. Все ровно, на битах. Как и должно быть. Но он не будет долбить. Вы подумали, что реп о репе? Конечно же нет, как можно было подумать о таком бреде? Я хочу вам зачитать, как я попал в эту ловушку. Речь не будет идти о приключениях улиц, о пушках. Все просто. Маленький мальчик - не по своей воле стал взрослым. Взрослым и пошлым. Виною были обстоятельства, доказательства предательства, надругательства. Они сделали свое дело. Тело охуевало, офигевало, хуело. Потом задумалось и начало противостоять - качать железо, крепчать. Просто становилось сильнее, как и дух в здоровом теле. А если дух - значить и душа. Душа - поэта. Я начал писать стихи для репа, не просто стихи, а текста. Искал биты, чтоб положить текста туда. И так проходили часы, дни, недели, месяца. Намутился микрофон в виде Aple IPhone. Стал шипеть в него, звуки издавать, ну короче читать. И спустя несколько попыток все получилось. Сперва трек про Болта, норм так вышло. Даже Бодя зачитал что-то там про дышло. Да вообщем то не плохо. Я осознал, что не зря пробывал. А тепер сижу на хате и пишу этот трек. Ну как вам ребятки реп про реп? Что еще могу добавить? Или же с чем-то вас поздравить? Я не знаю. Просто скажу, что для репа не обязательно бухло. Не обязательно курить или колоть. Нужно просто несколько раз нормально почитать попробывать. Тогда уже и само не слабо попрет. Вот так вот.
Возвращение к корням – Огонек № 41 (5586) от 21.10.2019
Гелия Делеринс
Винтажный рецепт для холодного вечера
Пришло время вернуться к корням. Каждый вкладывает в это выражение, что хочет. Некоторые вообще уезжают жить в деревню, город становится все труднее выносить. Я приникаю к корням в самом прямом смысле — к репе и пастернаку, брюкве и турнепсу. Осень — самое время, корни в полной силе, а мы стали уже немного уставать. И ведь вроде лето только что прошло, с его молодыми белыми луковичками, яркими морковками, картошкой в кожуре, которую не надо чистить, а только тереть щеткой, с рубинового цвета свеклой, над которой развевается, как на рыцарском шлеме, свежая ботва. И вот уже свекла — огромные гири земляного цвета, морковь и картошка до следующей весны напрочь утратили уменьшительно-ласкательные суффиксы, а лук при первом приближении доводит своей яростью до слез. Да и как тут не заплакать.
И все же, не плачьте. Это они показывают свою силу, играют мускулами. Использовать ее нужно себе на пользу. Нам с этими корнеплодами еще общаться всю зиму и весну.
Про свеклу всем уже понятно, что внутри у нее спрятан такой шелк и бархат, что больше нигде не найдешь. Но вот, например, репа. Что с нее взять? Хочется ответить, а что вы про нее знаете?
Например, известно ли вам, что Россия, как, впрочем, и Европа, в основном репой и питалась вплоть до XIX века, когда картофель, наконец, ее вытеснил. Да так безжалостно, что все блюда из репы сделал своими.
Например, пюре и запеканки-гратены замышлялись изначально совсем не ради картофеля.
Сегодня можно вполне попробовать старый рецепт. Присоединить к репе ее брата-близнеца, турнепс. Вам уже попадалась европейская репка, фиолетовая, а не желтая и не такая едкая? Так вот это и есть турнепс. Цвет другой, и вкус мягче, до слез не прошибает.
Возьмите и пастернак. Он, несмотря на литературное имя, существо довольно простое и похож на морковь. Многие и считают его белой, старинной морковью и ошибаются. Пастернак — сам по себе, хотя в содружестве с товарищами по гратену он действует очень удачно. В нем, в отличие от репы, есть настоящая сладость и белизна восхитительно благородного цвета слоновой кости. Его русское название и есть — «белый корень», а «пастернак» идет от немецкого. Он тоже пострадал от картошки, нахально подобравшей под себя всю кухню, хотя по сравнению с пастернаком у нее вообще нет никакого аромата. А у него — такой, что мало какой овощ может похвастаться. Есть еще в этом обществе брюква, и это совсем уже несправедливо обиженное существо. Кто, спрашивается, спасал людей во время войн? И именно поэтому мы, неблагодарные, не хотим о ней вспоминать в мирное время, нам подавай чего-нибудь другого.
Я бы начинала с пары из репы и пастернака с добавлением турнепса или брюквы, куда же денешься от родственников. Но если вам очень хочется любимой картошки, то пожалуйста. Только выберите такой сорт, чтобы держался крепко, не разваривался.
Предварительный этап довольно многотрудный, но необходимый. От него зависит конечный результат. Смысл заключается в том, чтобы нарезать корнеплоды тонко. Этот рецепт, несмотря на отсутствие картошки, готовится точно так же. Как? Именно путем тонкого нарезания и долгого томления. Тогда овощи остаются плотными, но вокруг них создается приятная мягкая взвесь, как льезон, связка, и это самое вкусное и есть.
Сначала разогрейте духовку градусов до 180, больше не надо. Ведь мы готовим гратен, у этого блюда в самом названии заложена аппетитная запекшаяся корочка, от него пошло и слово «гратинировать».
Возьмите сотейник с толстым дном и разогрейте в нем оба масла — растительное и сливочное. Кипеть они не должны, как не должны и поменять цвет. Чеснок нужно нарезать очень мелко, а лук — очень тонко. И то и другое потомите в масле до прозрачности. Лук я для этого беру самый сладкий, насколько возможно. Сами овощи обладают довольно сильным вкусом и характером, так что усугублять эту сторону не нужно, а лучше, наоборот, смягчить, иначе эта пара распадется.
Томить придется недолго, минут пять, особенно если вы все правильно нарезали. Распылите веером на лук немного муки, помешайте, и уже через минуту можно наливать в форму молоко и сливки. Они неминуемо вскипят, и в них нужно сразу положить овощи, уменьшив огонь. Сюда же добавьте сухой тимьян и примерно половину тертого сыра. Французы умеют создавать у своих гратенов корочку и без сыра, но мы от возможности попробовать сыр, я думаю, не откажемся. Он нужен твердый, с явным, чуть острым вкусом. Сыр, в котором этого вкуса нет, даст только ощущение жирности и, конечно, тоже запечется, но это все же будет не то. Лучше взять меньше, да лучше.
Теперь возьмите форму, которая пойдет в духовку, и аккуратно переложите в нее овощи. Профессиональные повара умеют их укладывать ровными рядами. Попробуйте и вы выстроить некоторый организованный порядок, насколько получится. Весь оставшийся сыр пойдет сверху, уменьшите температуру до 160 градусов и ставьте теперь все в духовку минут на сорок. Погодите, когда немного остынет. Вкусная мучнистая среда, образовавшаяся вокруг овощей из них же самих, страшно горячая, вы ее не распробуете, если не дадите ей хоть немного времени. Зато потом станет понятно, что с отъездом в деревню можно пока погодить. Город с таким ужином тоже превращается во вполне дружелюбное место.
Чудесные свойства репы и рецепты ее приготовления
Содержание
Особенности репы
История репы
Полезные свойства
Противопоказания
Как выбрать репу при покупке
Как употреблять репу
Рецепты приготовления
Домашние лечебные средства из репы
Интересные факты
Чем полезна репа, рецепты приготовления
Репа в кулинарии и народной медицине
Репа – очень ценный и особенный овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Полезный корнеплод запекают и тушат, варят и парят, фаршируют и используют для салатов. Репа популярна и в народной медицине. Она относится к лекарственным растениям: является прекрасным антисептиком, обезболивающим и ранозаживляющим средством. Корнеплод способен вызывать аппетит и благотворно влиять на пищеварительный процесс, противостоять авитоминозу. Положительные свойства репы известны по всему миру, но, к сожалению, в наши дни используются не часто. А ведь совсем напрасно, потому что это недорогой овощ может не только разнообразить привычное меню, но и стать домашним лекарем, принесет большую пользу организму и избавит от многих проблем.
► Как вырастить вкусную репу и выбрать сортОсобенности репы
• Репа – овощная культура с множеством сортов, среди которых встречаются не только экземпляры с сочными и вкусными корнеплодами (репа огородная), но и с полезными нежными листьями, используемыми в салатах (репа салатная и листовая).
• По форме корнеплод может быть округлым, овально-удлиненным или немного приплюснутым, по цвету коры – белый, темно или светло желтый, зеленоватый, розовый или красно-фиолетовый, и даже черный.
• Репа богата витаминами, углеводами, макро и микроэлементами, минеральными солями, жирами и различными питательными веществами. В ее составе имеются: кальций, фосфор, калий, медь, йод, сера, железо, магний, натрий, каротин, витамины группы В, витамин А и С, эфирные масла.
• В 100 граммах корнеплода содержится около тридцати калорий.
• Средний вес плодов – от 200 до 500 граммов.
История репы
В период с четырнадцатого до восемнадцатого века на Руси репа была одним из самых главных овощей в рационе многих семей, она спасла от голода тысячи людей. Самые бедные слои населения в Древней Греции и в Древнем Египте использовали репу как единственную доступную пищу, а состоятельные люди готовили корнеплоды для своих рабов. В Римской империи репа была популярна среди всех сословий. Ее выращивали, готовили и ели с большим удовольствием, так как считали, что овощ придает сил, помогает противостоять болезням и продлевает жизнь. В средние века репа заслуживала большое уважение у кулинаров и подавалась к мясу в качестве гарнира. После появления картофеля репа постепенно ушла из рациона, некоторые даже стали считать блюда из корнеплодов очень простыми и неприличными. Такие перемены привели к тому, что сегодня репу многие знают только как сказочный персонаж.
Полезные свойства репы
• Овощ используется в качестве диетического продукта, так как состоит из минимума жиров и большого количества влаги и сахаров. При различной кулинарной обработке вкус репы только улучшается.
• Репа является отличным профилактическим средством против рахита у детей, так как содержит большое количество кальция, которое при термической обработке и испарении влаги только увеличивается.
• В сочетании с натуральным медом корнеплод применяется для профилактики и лечения бронхита и ларингита, астмы и туберкулеза, гриппа и простудных заболеваний. Благодаря отхаркивающему эффекту он лечит кашель и выводит мокроту.
• Отвары из репы и свежий сок снимают воспаление при заболеваниях почек и мочеполовой системы, обладают мочегонным эффектом, а также снимают зубную боль и растворяют отложения солей в суставах.
• Народная медицина рекомендует репу для нормализации сердечного ритма и чистки кровеносных сосудов.
• Репа – антисептик, она подавляет рост бактерий и размножение микробов. Кашицу из корнеплода прикладывают к различным ранам и повреждениям кожного покрова для ускорения заживления.
• Большое содержание клетчатки положительно влияет на процесс пищеварения и усвоение пищи.
• Овощ применяется для очищения организма от вредных веществ, выводит шлаки и токсины, нормализует температуру тела и обладает желчегонным действием.
• Репа считается одним из самых эффективных натуральных средств при хронических запорах.
• Регулярное употребление блюд из репы положительно влияет на общее состояние, укрепляет иммунитет, костную ткань, зубы, ногти и волосы.
• Культура является надежным профилактическим средством от авитаминоза и цинги.
• Репа способствует очищению крови, растворению камней в мочевом пузыре и выведению песка.
• Отвары из корнеплода успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
• Содержащийся в репе глюкорафинин задерживает развитие и распространение злокачественных клеток.
Противопоказания
При наличии некоторых заболеваний от употребления репы в сыром виде рекомендуется воздерживаться:
• при остром гастрите и язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
• при сахарном диабете;
• при холецистите и гепатите;
• при остром колите и заболеваниях почек;
• при серьезных заболеваниях нервной системы
• детям до 2-х лет,
• кормящим матерям,
• людям с аллергией на овощ.
Как выбирать репу при покупке
Если покупка репы происходит в конце августа – в начале сентября, то стоит приобретать корнеплоды с ботвой. По ее состоянию сразу будет понятно – свежая репа или нет. Сочные нежные листья насыщенного зеленого оттенка говорят о свежести продукта, а корнеплод с увядшими или засыхающими листьями покупать не желательно.
На что обращать внимание при покупке этого овоща без ботвы?
• Мелкие молодые корнеплоды (размером не больше ладони) имеют неострый сладковатый вкус и сочную мякоть, а старые крупные – деревянистую мякоть и острый привкус.
• Плоды желтого цвета имеют более грубую структуру, а белого – нежную и сочную.
• Не стоит приобретать продукт с поврежденной кожицей или наличием каких-либо пятен. Поверхность репы должна быть гладкой.
Способы употребления репы
Репа – универсальный продукт, который можно приготовить различными способами и сделать первое, второе и третье блюдо. Она отлично сочетается с солеными, кислыми и сладкими ингредиентами. Чтобы избавиться от некоторой горчинки, перед приготовлением репу обдают кипятком. После термической обработки полезность корнеплода частично уменьшается, а некоторые положительные свойства усиливаются.
Репа имеет большое сходство с картофелем, но готовится она намного дольше. Оба овоща способны насытить организм, но картофель не рекомендуется людям с лишним весом и желающим похудеть, а низкокалорийная репа будет только полезна.
• Плоды можно запекать как самостоятельное блюдо или в сочетании с яблоками, изюмом и другими фруктами и ягодами.
• Репа может быть полноценным гарниром к рыбе и мясу, ее можно дополнить соусом или подливой.
• Из овоща готовят супы-похлебки, начинки для пирогов, десерты, напитки (например, квас).
• Полезными и вкусными считаются салаты – ассорти из репы, моркови, лука, яблока, зелени. В качестве заправки подходит растительное масло, сметана, майонез.
• Репу можно тушить с овощами (овощное рагу), с сухофруктами, с медом и орехами, с яблоками. Из нее получается вкусный десерт.
• В первых блюдах репа прекрасно заменяет картофель.
Популярные рецепты с репой
1. Пареная репа
Знаменитое старинное блюдо, которое готовится в печи или в обычной духовке.
Крупные кусочки корнеплодов (предварительно очищенные) укладывают слоями в глиняный горшочек, пересыпают небольшим количеством соли и специй, заливают молоком или водой, герметично закрывают и оставляют в духовке при температуре 180 градусов на сорок минут. Перед употреблением добавляют столовую ложку сливочного или растительного масла.
На заметку! Таким же способом можно запекать репу вместе с изюмом, яблоками и корицей и медом. Получается прекрасный десерт.
2. Жареная репа
Может служить одновременно легкой закуской или гарниром к рыбе и мясу.
Очищенную репу нарезают кубиками, обжаривают, добавляют нарезанный полукольцами лук и жарят, пока он не станет прозрачным. Готовое блюдо поливают сметаной, посыпают укропом и петрушкой, употребляют с маринованными овощами.
3. Репа тушеная с овощами
Это очень простое и легкое блюдо, которое будет полноценным завтраком или ужином, а в сочетании с мясом – питательным и сытным обедом.
Нужно взять репу, морковь, лук, помидор, болгарский перец (по желанию), почистить, нарезать произвольно и обжарить на растительном масле в течение пяти минут. После этого солим, перчим, заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем тушить в течение 20 – 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
►Полезный и питательный дайкон4. Салаты с репой
Салат с репой — кладезь витаминов, а особенно если к ней добавить другие овощи. Это может быть морковь, капуста, зелень, сладкий перец, свекла. Все ингредиенты нарезаются по своему усмотрению. Для сочности нашинкованную капусту с морковью и зеленью лучше помять руками. Заправить растительным маслом с солью и горчицей, можно добавить измельченные грецкие орехи.
Домашние средства из репы помогут
1. Когда досаждает кашель и простуда
Сок . Нечищеный чистый корнеплод натереть на терке или измельчить в блендере. Отжать сок, процедить. Перемешать с медом, взяв в равных пропорциях. Выдержать при комнатной температуре в течение часа-двух. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Принимать трижды в день по 1-2 столовых ложки перед едой.
Отвар. Репу измельчают на мелкой терке, заливают кипятком (на 4 ложки тертой репы пол-литра воды), выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают в течение двух часов, процеживают. Добавляют столовую ложку меда, перемешивают. Принимают по 50 мл трижды в день.
Вареная репа. Отваренный корнеплод, остудить, растереть, добавить немного меда, перемешать. Такое лекарство назначают внутрь перед едой по ложечке.
2. Если болит горло, обложено небо и язык, воспалилась десна
20 г свежих измельченных листьев репы завариваем как чай стаканом кипятка, через полчаса процеживаем. Полощем горло и десны утром, днем и вечером.
3. Вы перепробовали все средства от экземы
Сухие или свежие листья корнеплода запарьте кипятком, дайте настояться, процедите. Добавьте соли и влейте в ванну с теплой водой. Принимать ванны нужно в течение нескольких дней.
4. Страдаете гастритом с пониженной кислотностью
Принимайте перед едой чистый сок желтой репы (100-150 г), либо в смеси с морковным и сельдерейным (1:1:1).
5. Лицо покрывает угревая сыпь, а на теле есть гнойнички
Свежеотжатым соком протирайте проблемные места.
6. Когда мучают боли в суставах
Пейте сок репы. При подагре сделайте компресс. Отварную репу надо измельчить, полученную кашицу в теплом виде приложить к больному месту. Укрыть хлопчатобумажной салфеткой, полиэтиленовой пленкой. Обмотать теплой тканью.
7. Если вы беспокойны, а сердце сбивается с ритма
Выжмите сок репы (вместе с кожицей). Принимайте трижды в сутки по 30 мл при аритмии, повышенной возбудимости. При бессоннице надо выпивать по стакану отвара перед сном.
8. Не можете справиться с геморроем
В помощь Вам сок из листьев репы, шпината и моркови (1:1:1). Или ешьте сырую репу.
9. Страдаете от застоя желчи
Облегчит состояние сок репы с водой в пропорции 1 к 3.
► Посадка и уход за редисомИнтересные факты о репе
В некоторых странах репу помнят и любят до сих пор, ей посвящают специальные праздники. Например, на Западной Украине это день Гуцульской репы, во время которого лучшие повара соревнуются в приготовлении самых разнообразных блюд с полезным корнеплодом. А в Швейцарии ежегодно в конце осени проводится Фестиваль Репы. Старинный овощ используется в качестве светильника, внутри которого помещают горящую свечку. Такая необычная иллюминация является главным украшением и событием этого дня.
Репа – универсальная овощная культура, которую нам подарила природа. Это растение, благодаря своим полезным свойствам, может стать настоящей находкой для каждой семьи.
► Капустные овощные культуры (стати)«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Сказка о репе | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Репа – древнейшая на Руси овощная культура. В последние годы мало овощеводов выращивает эту ценную скороспелую культуру.
Почти до XIX в. репа играла у россиян роль второго хлеба. Впоследствии эту функцию принял на себя картофель, вытеснив из нашего меню этот полезный овощ. А ведь по питательности репа превосходит многие культуры. В XVIII в. французский поэт Делил призывал своих соотечественников: «Рядом с вашими цветами дайте место расти репе». Репу ели в сыром, печеном и вареном виде. На Руси репа была в числе обязательных ежедневных кушаний. Пекли пироги с репой на постном масле, подавали ее к рыбе и мясу, даже делали из нее квас.
Содержание витамина С в корнеплодах репы может превышать 60 мг на 100 г сырого вещества, что почти вдвое больше, чем в капусте, редисе, томатах, малине, землянике и лимонах.
Углеводы представлены легкоусвояемыми моносахарами, а количество крахмала не превышает 2%. Это ценное качество репы для диетического питания, особенно при диабете.
Корнеплоды содержат также витамины В1, В2 и РР, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, эфирные масла (горчичные), каротин. Важны также такие качества репы, как скороспелость, холодостойкость, высокая продуктивность, хорошо хранится зимой. Через 60–85 дней после появления всходов корнеплоды достигают массы 150–300 г.
В Японии, например, репа занимает 5% общей площади, занятой корнеплодами.
Репа – двулетнее растение. В первый год жизни образует корнеплод, а на второй – стебли, цветки и семена. Корнеплод бывает круглый, овальный, удлиненный, цвет мякоти – желтый или белый. Репа – растение длинного дня, холодостойкое. Прорастание семян происходит при температуре 0–5°С. Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°С.
Ассортимент сортов репы невелик. Наиболее распространен среднеранний сорт Петровская 1. Сорт урожайный, лежкий. По вкусовым качествам самый лучший. Форма корнеплода плоская с вогнутым донцем. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая, сочная, плотная.
Грибовская – старый сорт. Корнеплоды имеют желтую кожицу с темно-фиолетовой окраской в верхней части. Мякоть твердая, сочная. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием серы.
Скороспелые сорта Майская желтая зеленоголовая – 172 и Миланская белая красноголовая – 283. Они отличаются нежным вкусом сочной мякоти. Пригодны для летнего потребления.
Самаркандская – скороспелый сорт узбекской селекции. Корнеплоды плоские, кожура поперечно-бороздчатая, малиновой или розовой окраски. Мякоть белая, сочная, плотная, сладкая.
Репа относится к семейству капустных, поэтому нельзя ее выращивать на участке, где до этого росли растения этого семейства во избежание поражения килой. Почвы подбирать легкие супесчаные, достаточно увлажненные и богатые перегноем. На кислых почвах нужно обязательно вносить известь 50–100 г/кв.м. Семена репы очень мелкие. Высевать их нужно на глубину 1,5–2 см с расстоянием 3–5 см между растениями. Посев проводится в 2 срока: рано весной в конце апреля – начале мая для летнего потребления корнеплодов и в первой декаде июня – для зимнего хранения. Репа лучше растет в умеренно теплое лето при температуре 12–20°С.
Часто посевы репы повреждаются крестоцветной блошкой. Для снижения вредности растения опыливают древесной золой.
При уходе за посевами особое внимание уделяют рыхлению почвы, удалению сорняков и прореживанию растений. Загущенные посевы прореживают в фазе двух-трех листьев, оставляют более развитые растения через 4–6 см. Затем при образовании 5–6 листьев репу прореживают на расстоянии 10–12 см, оставляя на 1 кв.м 30–35 растений. Репа нуждается в обильных поливах. При отсутствии или недостатке полива корнеплоды плохо растут, древеснеют, становятся горькими. В жаркие дни норма полива составляет 20–30 л воды на 1 кв.м.
В пищу пригодны корнеплоды диаметром 5–10 см, но в летний период выборочно убирают с диаметром 3–4 см. Урожай репы достигает 3–5 кг/кв.м. При такой урожайности на участке под репу необходимо отводить 0,5 кв.м из расчета на 1 человека семьи, чтобы обеспечить годовую потребность.
В Японии распространена салатная репа, богатая витамином С и каротином. В пищу используются и листья, и корнеплоды. В России создан первый такой сорт Гейша, отличающийся скороспелостью, теневыносливостью, устойчивостью к стеблестою. Листья нежные, неопушенные, салатного типа. Можно салатную репу выращивать в теплицах и в открытом грунте.
Л.Г. Мамонова, кандидат с.-х. наук
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Репа
Происхождение репы остается загадкой. Уже будучи важной сельскохозяйственной культурой во времена римлян, ее история до греков менее определена. Основываясь на открытии семян репы эпохи неолита, он, вероятно, рос в дикой природе от Европы до Азии, ценился за свои пряные листья и масло из его семян — в конце концов, он принадлежит к семейству горчичных. Когда-то веретенообразные в дикой форме, веками человеческих усилий вывели круглую репу, которую мы знаем сегодня.К I веку до нашей эры Плиний Старший считал их одними из самых важных овощей своего времени.
Несмотря на такую похвалу, репа сильно упала за последние два тысячелетия, превратившись из римского фаворита в покровный урожай и корм для скота. Он также стал основным продуктом питания бедных, культурной ассоциацией, которую он поддерживает до сих пор. Не известная своей калорийностью, репа, вероятно, была популярна из-за своей доступности и более прохладного климата, необходимого для выживания. Фактически, до появления картофеля из Нового Света репа была частью повседневного рациона рабочего класса.
Сегодня репа имеет низкую популярность, и ее часто забывают в пользу картофеля. Недоброжелатели жалуются либо на горечь, либо на простое «мы никогда не ели репу, когда росли». Хотя они более популярны в Европе и Азии, в США они относятся к региональным рецептам, например, на юге, где репа занимает свое место наряду с капустой в качестве культурного продукта.
<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food
На что обращать внимание при покупке репы
В то время как репа известна своей классической двухцветной цветовой схемой — фиолетовый сверху и белый снизу — они могут быть других цветов, от старинного янтарного до белого и зеленого.Весенняя репа, которую ценят за свою сладость, меньше по размеру и вся белая.
Репа должна быть твердой, без пятен и хрустящей корочкой; резиновая консистенция — признак плохого хранения. Если у вас все еще есть голенища, они должны быть ярко-зелеными и свежими. Выбирайте репу меньшего размера, так как крупная может быть деревянистой и горькой.
Устойчивость репы
Пестициды и репа
Поскольку в США репа не выращивается в больших количествах, она оказывает минимальное воздействие на окружающую среду по сравнению с картофелем.Но для выращивания обычной репы могло быть использовано более 50 химикатов. Фу! Поскольку в первые зимние месяцы репы в изобилии продаются на фермерских рынках, ее легко получить из органических источников. Репа также имеет большой водный след и, таким образом, оказывает гораздо большее влияние на страны, где репа выращивается в больших масштабах.
Готовим с репой
Советы от профессионалов: Если вас отталкивает иногда горький вкус репы, не забудьте очистить ее перед приготовлением.Когда вы разрежете репу пополам, вы заметите желтую линию примерно на четверть дюйма от корня. Очистка за этой чертой — это способ предотвратить горькую партию репы. Некоторые также утверждают, что отваривание репы с картофелем уменьшит горечь.
Если вы член CSA, вы неизменно сталкиваетесь с распространенной зимней дилеммой: изобилие репы и отсутствие идей, что с ними делать. Помимо стандартного затирания и обжаривания, есть и другие способы съесть это количество. Их можно протирать с корнем сельдерея, тушить с яблоками и супами — не говоря уже о зелени репы, классике юга.
Что такое репа?
Репа — это корнеплод, обычно связанный с картофелем или свеклой, но их ближайшие родственники — редис и руккола — все представители семейства горчичных из рода Brassica . Съедобны как луковичный, белый и фиолетовый стержневой корень, так и листовая зелень. Считается, что репа возникла в Восточной Азии, но ее широко культивировали в Римской империи, а теперь ее выращивают и едят в умеренных зонах по всему миру.
Что такое репа?
Репа доступна круглый год, но лучше всего осенью, когда зрелые овощи свежие, и весной, когда они еще маленькие и сладкие. У более крупной и старой репы образуется более жесткая кожица, которая может оставлять горький привкус и требовать очистки от кожуры. У них более сильный вкус, чем у молодых, но они отлично подходят для приготовления пюре или добавления в супы и тушеные блюда. Как и большинство корнеплодов, репа — выносливый и недорогой способ сохранить продукты под рукой в течение всей зимы.
Как приготовить репу
Вопреки расхожему мнению, репу можно есть сырой — относитесь к ней, как к редьке. Детскую репу можно нарезать дольками и подавать как сыр с соусом, или нарезать ломтиками и добавить в салаты, чтобы получить свежий, слегка резкий привкус. Вы также можете использовать их отдельно для салата — просто нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните своей любимой заправкой. Как и морковь, вы можете чистить ее или нет, в зависимости от ваших предпочтений, но чем толще кожа, тем больше вероятность, что вам придется ее очистить.
Репу чаще подают приготовленной, чем сырой, и ее можно приготовить по-разному. После ополаскивания просто срежьте приставшую зелень, обрежьте свисающие корни и приготовьте по желанию. Репу восхитительно жарят (процесс, который одновременно смягчает и концентрирует их сладкий вкус), протирают, запекают, добавляют в супы или тушеные блюда или даже нарезают палочками и запекают как более здоровую альтернативу картофелю фри. Зелень можно приготовить так же, как и зелень горчицы или свеклы — промыть, высушить и обжарить в масле или масле.
Энрике Диас / 7cero Getty Images rudisill / Getty Images Peacefoo / Getty Images Ель Серхио Амити / Getty ImagesКакой вкус у репы?
Благодаря легкой пряности репы получается что-то среднее между картофельным и редькой. Это тепло, которое, как и хрен, концентрируется в носовых пазухах, а не на языке, делает их особенно подходящими для смешивания и сочетания с другими корнеплодами или с другими сильными ароматами, такими как имбирь.У более старой репы иногда появляется ярко выраженный горчичный привкус, который смягчается при приготовлении.
Рецепты репы
Подумайте о картофеле, и вы поймете, как много можно использовать для репы. Вы можете приготовить их самостоятельно или использовать смесь репы, картофеля и / или других корнеплодов.
Где купить репу
Ищите ярко окрашенную репу с кремовыми луковицами и фиолетовым кольцом на верхушках. У молодой репы может не развиться фиолетовая верхушка, и она может выглядеть как большая белая весенняя редька.Осенью и весной поищите репу с прикрепленной к ней зеленью, чтобы убедиться, что она свежесобранная. Зимой репу придут со склада, и с нее удалят листья. В любом случае вам нужна твердая репа, тяжелая для своего размера и без пятен.
Вы можете найти их в большинстве супермаркетов и в магазинах натуральных продуктов рядом с картофелем и другими корнеплодами.
Хранилище
Если вы покупаете репу с добавленной зеленью, сразу же удалите ее, когда принесете домой.Оставленные на месте, они высасывают влагу из корня. Чистите, храните и готовьте зелень так же, как и любую зелень. Храните репу неплотно завернутой в полиэтиленовый пакет в холодильнике или в подвале для корнеплодов. Как и любой корнеплод, они остаются свежими в прохладной, темной и сухой среде и могут храниться в течение многих месяцев таким образом.
Интересные факты о репе | Just Fun Facts
Репа или белая репа — корнеплод.
Это обычно выращивается в умеренном климате во всем мире из-за его белого мясистого стержневого корня.
Существует видов репы более 30 , которые различаются по размеру, цвету, вкусу и использованию. Пурпурная репа — самый распространенный сорт.
Более мелкие сорта репы выращивают для употребления в пищу. Более крупные выращиваются на корм скоту.
Репа наиболее распространенная разновидность в основном имеет белую кожицу, за исключением верхней части, которая выступает над землей и имеет пурпурный, красный или зеленоватый оттенок в местах, где падает солнце.
Репа — это морозостойкое двухлетнее растение из семейства горчичных.
Корень примерно шаровидный, от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в диаметре, без боковых корней. Корни репы весят до 1 килограмма (2,2 фунта), хотя обычно их собирают меньше.
Самая тяжелая репа весила 17,7 кг, (39 фунтов 3 унции) была выращена Скоттом и Марди Робб (оба США), которые представили ее на ярмарке штата Аляска, Палмер, США 1 сентября 2004 года.
Листья репы иногда едят как «зелень репы» («ботва репы» в Великобритании), и по вкусу они напоминают зелень горчицы (с которой они тесно связаны).
Репа — это урожай холодного сезона , , но не требует длительного вегетационного периода. В мягком климате репу сеют либо ранней весной, либо в конце лета и развиваются достаточно быстро, чтобы дать урожай до наступления экстремальных летних или поздних осенних погодных условий.
Молодые корнеплоды репы едят в салатах сырыми или в маринаде , также готовят, и подают целиком, или пюре и используют для тушеного мяса .
Зелень репы — распространенный гарнир в кулинарии юго-востока США, особенно поздней осенью и зимой.
Корнеплоды репы — это отличный источник пищевых волокон, витамина С и витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, калия и меди.
зелень является отличным источником витаминов А и С, а также хорошим источником кальция, железа и рибофлавина.
Некоторые свидетельства показывают, что репа была одомашнена до 15 века до нашей эры. ; в то время его выращивали в Индии из-за масличных семян.
Репа была широко признанной культурой в г. эллинистической и римской эпохи г., что позволяет предположить, что ее начали возделывать раньше.
В году римской эпохи года репа была излюбленным оружием непопулярных общественных деятелей.
Плиний Старший пишет, что он считал репу одним из самых важных овощей своего времени, заявив, что «о ней следует говорить сразу после кукурузы или бобов, во всяком случае; рядом с этими двумя производствами нет завода, который имел бы более широкое применение.”
Репа была завезена в Британию из Франции римлянами и в Северную Америку ранними европейскими поселенцами в 17 веке.
В 15 веке , «едок репы» было обычным термином для деревенской болваны, а в романах Чарльза Диккенса , если вы называли кого-то «репой», вы имели в виду, что он или она были идеальный идиот.
В ужасную репу-зиму Первой мировой войны года немецкое гражданское население — из-за неурожая картофеля и нехватки хлеба — было вынуждено жить почти полностью на репе, что никого не обрадовало, несмотря на публикацию полезной кулинарной книги. «Репа вместо картошки.”
Столкнувшись с нехваткой продовольствия во время Второй мировой войны , британские граждане также неохотно перешли на репу. Вершиной славы реповой кухни военного времени был Woolton Pie, блюдо, изобретенное Франсуа Латри, шеф-поваром лондонского отеля Savoy, и названное в честь лорда Вултона, главы министерства продовольствия.
В большей части Англии более мелкие белые овощи называются репой , а более крупные желтые — шведами .
В США репа такая же , но брюквы обычно называют брюквой .
Репа вырезана в виде фонарей для праздников Хэллоуина в Ирландии и Шотландии.
Все о репе
Linda Lane, RD, LD
Репа состоит не из одной, а из двух отдельных съедобных частей. Круглый белый и пурпурный корень можно варить, жарить, жарить или даже есть сырым.Репу меньшего размера лучше есть в сыром виде, а более крупные корнеплоды лучше всего использовать в супах, тушеных блюдах и в пюре. Зелень репы, которая вырастает из корня, относится к семейству горчичных и должна быть вареной, чтобы она была вкусной, так как в сыром виде она горькая.
Одна чашка сырого корня репы содержит 1,2 грамма белка, 2,3 грамма пищевых волокон и всего 36 калорий. Одна чашка вареной зелени репы содержит 29 калорий, 1,6 грамма белка и 5 граммов пищевых волокон. И корень, и зелень богаты калием, фосфором и витамином С.Кроме того, зелень репы является хорошим источником витаминов A, E и K, фолиевой кислоты, кальция и нескольких каротиноидов — полезных пигментов, придающих многим растениям их яркий цвет, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Людям, принимающим антикоагулянты, следует избегать употребления зелени репы, поскольку высокий уровень витамина К в овощах способствует свертыванию крови. Кроме того, людям с хроническим заболеванием почек и тем, кто соблюдает почечную диету, следует избегать употребления как корней репы, так и зелени из-за большого количества калия, который почки не могут перерабатывать.Для всех остальных и корнеплоды репы, и зелень можно есть как часть здорового питания.
Репа считается частью диеты с высоким содержанием клетчатки, которая, как было показано, снижает дивертикулит — или воспаление пищеварительного тракта — за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения дефекации. Поскольку репа является хорошим источником витаминов C и E, она может оказывать положительное влияние на иммунную систему и может помочь уменьшить хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечные заболевания.
Высокий уровень антиоксидантов в зелени может оказывать положительное влияние на иммунную систему, а также может помочь в борьбе с хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак и болезни сердца.Кроме того, проводятся исследования, показывающие, что зелень репы может защитить от дегенерации желтого пятна — заболевания глаз, которое вызывает потерю зрения.
Независимо от того, едите ли вы зелень репы или корнеплоды, обе части овоща низкокалорийны и богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для здорового питания. Есть много способов употреблять в пищу как корень, так и зелень этого полезного овоща.
Вот лишь несколько советов по добавлению репы в свой рацион.
Отварить репу и размять ее с обжаренным чесноком и маслом — это богатая витаминами альтернатива картофельному пюре.
Добавьте нарезанную кубиками репу в свой любимый суп или рагу, чтобы добавить клетчатки.
Натереть сырую репу на терке, чтобы добавить хрусткости в любимый салат.
Обжарьте зелень репы в небольшом количестве оливкового масла с луком, рубленым беконом и хлопьями красного перца, чтобы получился восхитительный гарнир.
Приготовьте хумус из репы, чтобы полакомиться нарезанными овощами
О репе | Сельское хозяйство — это не только продукты питания
Репа Teltower: многие традиционные культуры исчезают, поскольку считаются убыточными.Их открытие поможет сохранить местные традиции и биоразнообразие
Репа Teltower обязана своим названием бранденбургскому городу Teltow, и она связана с белой репой. Имеет короткую конусовидную форму и желтовато-белую мякоть. В период своего расцвета этим немецким деликатесом наслаждались Иоганн Вольфганг Гете, Теодор Фонтане и Иммануил Кант. В период ГДР из-за трудоемкости выращивания он считался убыточным и стал прерогативой нескольких садоводов-любителей, которые спасли его от забвения.Некоммерческая организация Slow Food добавила репу Teltower в свой «Ковчег вкуса», каталог местных традиционных продуктов, которые могут исчезнуть. Этот проект направлен на то, чтобы привлечь внимание к ним и информировать потребителей о риске их исчезновения через несколько поколений. Всемирный список сосудистых растений насчитывает около 350 000 принятых видов, из которых 325 000 — цветковые. В 2019 году ботаники обнаружили и зарегистрировали 1,942 вида растений в Международном индексе названий растений.Ученые считают, что более 90 процентов видов еще предстоит открыть, и по их оценкам, нашу планету населяет от 2,2 до 3,8 миллиона видов растений. По мере того как ученые исследуют экосистемы Земли в поисках новых видов, которые можно было бы добавить в гербарии человечества, многие растения вымирают: по оценкам ученых, двум из пяти растений угрожает истребление. Утрата биоразнообразия представляет собой проблему для человечества, поскольку способствует отсутствию продовольственной и энергетической безопасности, повышает уязвимость перед стихийными бедствиями, снижает доступность водных ресурсов, сырья для производства энергии и лечебных ресурсов.
«Без биоразнообразия экосистемы хрупки. На первый взгляд монокультура может показаться впечатляющей: тысячи и тысячи гектаров, на которых выращивается только один сорт миндаля, сои или кукурузы. На самом деле эти экосистемы хрупкие. Все, что нужно для их полного уничтожения, — это неожиданная непогода или вирус. Потому что без биоразнообразия экосистема не может защитить себя », — говорит Симона Милано, генеральный секретарь Слоу Фуд по биоразнообразию. «Биоразнообразие позволяет экосистемам пережить неожиданные события.Если одни сорта не переживут мороз или засуху, будут другие, которые не только выживут, но и адаптируются. Сейчас, более чем когда-либо, из-за изменения климата нам нужны экосистемы, способные адаптироваться к экстремальным погодным условиям ».
Мандрагора (женская форма), 1497 год. Иллюстрация из «Hortus Sanitatis», «Сада здоровья», напечатанного Иоганном Пруссом в Страсбурге в 1497 году.Неоднородность видов и разновидностей сельскохозяйственных культур позволила сельскому хозяйству и человечеству процветать на протяжении значительной части нашей истории. «История сельского хозяйства насчитывает более 10 000 лет. За все эти годы фермеры отобрали тысячи и тысячи сортов съедобных растений. За последние 70 лет интенсивное земледелие было сосредоточено на очень небольшом количестве коммерческих гибридов ». По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, 75 процентов разнообразия сельскохозяйственных культур было потеряно между 1900 и 2000 годами. «Наша диета была обеднена, и теперь она основана лишь на нескольких видах и нескольких разновидностях.Это потеря с экологической точки зрения: местные сорта намного более устойчивы, поскольку они лучше приспособились к своей территории и, следовательно, нуждаются в меньшем количестве воды, удобрений и пестицидов для роста. Вместо этого коммерческие гибриды, которые можно выращивать где угодно, от Австралии до Норвегии, требуют больше ресурсов и оказывают гораздо более серьезное воздействие на окружающую среду », утверждает Милан.
Помимо практической цели поддержания и укрепления любой экосистемы путем предоставления таких услуг, как опыление, распространение семян, регулирование климата и очистка воды, биоразнообразие увеличивает культурную ценность для людей.Природные экосистемы также обладают эстетической ценностью, способствуя нашему эмоциональному благополучию. Пейзажи являются частью местной истории и культуры, питая и укрепляя отношения каждого человека с местом, где он обитает. Обогащая культурные традиции, биоразнообразие помогает предотвратить исчезновение местных культур. По этим причинам потеря съедобных растений, которой угрожает потеря среды обитания, изменение климата, инвазивные виды и болезни, наносит человечеству серьезный ущерб. Местные съедобные растения являются краеугольным камнем традиционной кухни любого региона и, следовательно, частью культуры, традиций и истории региона.Неблагоприятные факторы окружающей среды — не единственная причина потери несъедобных растений, поскольку продуктам также угрожает человеческий фактор. Традиционным фруктам и овощам грозит исчезновение, когда навыки и знания, необходимые для их выращивания, принадлежат исключительно горстке пожилых фермеров из-за потери передачи из поколения в поколение. Изменение тенденций в потреблении и присутствие на рынке аналогичных промышленных товаров также может снизить рентабельность традиционных товаров, делая сельское хозяйство невыгодным и ставя под угрозу само их существование.«В последние несколько десятилетий преобладало промышленное сельское хозяйство. Как это ни парадоксально, треть продуктов питания, производимых для потребления человеком, тратится впустую, будь то во время послеуборочной обработки, транспортировки или из-за истечения срока годности или гниения.
Тельтов, 1920, собрание HeimatvereinMilano объяснил «Сорта были отобраны с учетом мирового рынка, а не местного. По этой причине предпочтение отдается стандартным товарам с длительным сроком службы, которые легко транспортировать ». Индустриализация — вот что почти стерло репу Teltower ( Brassica rapa var.teltowiensis ) больше не существует. Этот корнеплод представляет собой разновидность Brassica rapa , двулетнего съедобного растения, которое культивируется во всем мире. Репа Teltower лучше всего растет на бедной питательными веществами глинистой песчаной почве. Бранденбург, штат на северо-востоке Германии, является единственным регионом, где выращивают репу Teltower. Фермеры сеют этот овощ в августе, а сбор урожая начинается в октябре. Благодаря морозостойкости урожай сохраняется до начала весны. Репа Teltow имеет небольшую, тонкую и коническую форму с основным длинным заостренным корнем и тонкими боковыми корнями.Его диаметр составляет около двух-трех сантиметров, а в длину — шесть сантиметров. Цвет его внешней оболочки варьируется от серого до коричневато-белого, а вспышка желтоватая. Вкус редьки: ароматный, нежный, с ноткой пряностей.
Репа Teltower возникла в Польше и Финляндии, но она ассоциируется с городом Тельтов, самым густонаселенным городом в Бранденбургском районе Потсдам-Миттельмарк. Расположенный на юго-западной окраине Берлина, Тельтов впервые упоминается в документе 1265 года, выданном маркграфом Отто III Бранденбургским, а позже он был внесен в земельную книгу Карла IV в 1375 году.Корнеплод появился в Brandenburgisches Kochbuch , опубликованном Марией Софией Шельхаммер в 1692 году, и после пожара 1711 года его производство процветало. В 18-19 веках репа считалась деликатесом. Немецкий писатель и государственный деятель Гете нашел их восхитительными и отправил их из Бранденбурга, когда был в Веймаре. Кант тоже любил тельтовскую репу, и его ученица Кайзерветтер регулярно снабжала профессора этим овощем. Теодор Фонтане упомянул об этом в стихотворении о деликатесах региона в 1898 году.Французы тоже знали и ценили этот корнеплод, который обозначался как « le Navet de Berlin» в Traité des Jardins , опубликованном в 1789 году.
Убеждение, что крупные предприятия более эффективны, чем мелкие, оказало глубокое влияние на сельскохозяйственную политику ГДР, что привело к созданию крупных ферм и индустриализации сельского хозяйства. Сбор репы Teltower и послеуборочные работы являются трудоемкими, и вся их обработка должна выполняться вручную.По этим причинам растение практически не выращивалось во время холодной войны, поскольку выращивание репы считалось невыгодным кооперативам того времени. Частные садовники продолжали выращивать их во время индустриализации. Благодаря их усилиям 300-летняя непрерывность выращивания не прекратилась, и репка Teltower выжила, что позволило нам заново открыть ее после Воссоединения.
ГАЛЕРЕЯНазвание «Teltower Rübchen» стало товарным знаком в 1993 году.В 1998 году была основана ассоциация поддержки репы Teltower. В 2008 году репу включили в Ковчег вкуса. Ковчег — это международный проект Слоу Фуд, который продвигает и продвигает местные и традиционные продукты. Индустриализация, изменение климата, изменение моделей потребления и отказ от сельских районов меняют наш продовольственный ландшафт. В результате производство этих продуктов, которое осуществляется небольшими семейными предприятиями, находится под угрозой исчезновения.
Определение репы от Merriam-Webster
tur · nip | \ ˈTər-nəp \1а : любое из двух двухлетних трав семейства горчичных с толстыми съедобными корнями:
(1) : один ( Brassica rapa rapifera ) с шаровидными, часто приплюснутыми корнями и листьями, приготовленными как овощ
б : корень репы
Что такое токийская репа? | Daily Harvest Express
Когда мы думаем о репе, мы представляем себе овощные луковицы большего размера, в основном белые с пурпурным верхом, и что-то, что мы жарим или готовим на пару, чтобы получить землистый гарнир.Токийские репы разные. По виду и вкусу они не похожи на большинство других 30 сортов репы.
Репа Токио, или японская репа, меньше по размеру и вся белая. Вы даже можете принять их за редьку. Хотя, когда вы их откусите, вы заметите более мягкий вкус.
Как готовить
Хотя это реже встречается с крупными сортами репы, токийская репа вкусна в сыром виде, нарезанная в салатах или даже маринованная. И, как и другие репы, их можно запекать или обжарить, чтобы получить вкусный и сытный гарнир.Но если вы хотите сохранить верность культурным корням этой репы, вам нужно либо пропарить ее над листьями, либо замариновать, либо добавить в мисо-суп.
Хорошо для вас
Да, как мы все знаем, все овощи полезны для вас, и каждый по-своему. Итак, чем же такого хорошего в репе или токийской репе?
- Прежде всего, сохраните зелень. В зелени репы много хорошего, даже больше, чем в корне.Например, витамины A, B6, C, E и K, а также марганец, кальций, медь и железо. И всего 28 калорий на порцию, вы не захотите пропустить ни одной их части.
- Двоюродный брат брокколи и капусты, репа богата клетчаткой (полезна для живота) и нитратов (полезна для сердца).
- Вы получите свою долю витаминов C и B6 в корне токийской репы.
- Было обнаружено, что некоторые из растительных соединений, содержащихся в репе, снижают риск рака и обладают противогрибковыми, противодиабетическими и антибактериальными свойствами, такие как брассинин, глюкозинолаты и сульфорафон.Нажмите на слова, чтобы узнать больше о каждом из них.
Репа вкуснейшая
Сделайте свою токийскую репу лучшим на вкус, тщательно вымыв ее перед едой, чтобы она была красивой и чистой, с ароматом репы и ничего больше. Во время приготовления не пережаривайте, так как это может вызвать горечь. Все наши вкусовые предпочтения разные, и с репой на самом деле есть некоторые из нас, кто почувствует горечь несмотря ни на что. 20% населения ощущают горечь в крестоцветных овощах намного больше, чем остальные из нас (возможно, вам даже может понравиться эта горечь, зная, что это означает, что вы едите суперполезную пищу).