HomeРазноеНитраты арбуз – Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: делимся опытом. Самостоятельно выбрать арбуз и проверить его на нитраты — просто — Автор Екатерина Данилова

Нитраты арбуз – Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: делимся опытом. Самостоятельно выбрать арбуз и проверить его на нитраты — просто — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Нитраты в арбузе: признаки, норма, опасность

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Нитраты в арбузе - как определить?

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

нитраты

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.

превышение нитратов

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

проверка ягоды

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
  2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  4. Семена несозревшие – почти белые.

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

нитратомер

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

misadovody.ru

Как выбрать сладкий арбуз без нитратов

Нитраты, отравления, отсутствие вкуса – в топе главных арбузных страшилок любого лета. Настоящий сезон бахчевых не за горами. Вспоминаем самые действенные способы проверки большой ягодки на спелость, вкус и отсутствие нитратов.

СПЕЛОСТЬ: цвета, пятна, хвосты и запахи

Спелый арбуз – яркий арбуз. Яркий и четкий рисунок говорит о том, что полосатик хорошенько полежал на солнце. В таком, скорее всего, вас будет ожидать сладкая и сочная мякоть. Тусклый цвет, расплывчатые полоски, налет – признаки неспелого арбуза.

А есть ли хвостик? Если его нет – проходите мимо, считается, что, срывая плодоножку с товара, продавец утаивает реальное качество. Если есть – смотрим не состояние хвостика: идеальный будет немного суховатым. Совсем твердая и лишенная водных сил плодоножка расскажет вам о том, что арбуз уже давно лежит на прилавке, зеленая – ягоду сорвали слишком рано.

Пятно – это хорошо. У любого арбуза есть такой «недостаток», другое дело, какой он. Пятно небольшое и желтое – это значит, что арбуз зрел на бахче и получил достаточно солнца. Если пятно большое и светлое, то ягодку поспешили сорвать, а дозревала она уже в не самых вкусных условиях.

Запах свежей травы – что может быть приятнее, но не в случае с арбузом. Помните пробники в знаменитых каталогах и что с ними нужно было делать? В общем, таким же образом потрите арбуз, почувствовали травяной аромат – отложите ягодку, она не созрела.

ВКУС: мальчик или девочка?

Спелость продукта уже многое может рассказать о его вкусовых качествах, но не стоит забывать, что у арбузов есть пол. Мальчики – обычно менее вкусные и водянистые, девочки – слаще. Как же определить, что за ягода перед вами?

  • Пощупали плодоножку, переворачиваем ягодку на противоположный бок, если «пуговка» маленькая – это мальчик, у женских «особей» она более широкая.
  • Сложно запомнить? Можно провести аналогию с женскими формами. «Арбузихи» – круглые и маленькие, ягода мужского пола – более вытянутая.

КАЧЕСТВО: о кусках и трещинах

Есть детали, которые влияют на качество арбуза в целом. Трещины и вмятины – их точно не должно быть. Арбузная мякоть – просто рай для размножения вредностей, даже в маленькую трещинку может пробраться микроб. Ему будет хорошо в арбузе, а в вашем организме – еще лучше, что чревато кишечными инфекциями.

Аналогичная ситуация, если вам вырезали кусок на пробу прямо на улице или предлагают купить только часть арбуза – все, что скопилось на ноже и руках продавца может попасть в благодатную для врагов ЖКТ среду.

Развалы у дорог – тоже не место для вкусных полосатиков. Продукт имеет свойство вбирать в себя токсины. В любом случае, не забудьте помыть арбуз с мылом прежде, чем его нарезать, иначе толку от наших выборов не будет – мы сами ножом проложим путь вредностям.

Размеры. Тут все не так однозначно, раньше считалось, что большие арбузы обязательно нитратные, однако иногда «гигантность» ягоды зависит вовсе не от химикатов, а от сорта. Но, если опасаетесь, то не берите ягоды-переростки, идеал арбузной массы – 7 кг.

НИТРАТЫ: изучаем мякоть и проводим эксперименты

Наш страх перед нитратами в арбузах, кстати, вполне оправдан. Бахчевые – настоящие мастера скапливать их в себе. Вкусная ягодка с нитратами может вызвать боли в животе, тошноту, рвоту и серьезные проблемы с ЖКТ. Верный способ избежать всего этого – внимательно изучить арбуз во время нарезки. Смотрите на:

  • Прожилки. Желтые «сосуды» в мякоти обычно связывают с перенасыщением плода нитратами.
  • Цвет мякоти. У нитратного арбуза она отливает фиолетовым.
  • Срез. У вредного арбуза – гладкий и идеальный.

Можете провести эксперимент. Возьмите немного мякоти арбуза и раскрошите в стакан с водой: жидкость помутнела – все отлично, порозовела или покраснела – арбуз перекормили нитратами.

Ну и напоследок совет: не жадничайте. Опасное вещество скапливается в продуктах неравномерно, а в арбузе нитратное место обитания – корка и пространство рядом. Так что лучше немного не доесть и взять следующий кусок, чем переесть и мучиться от последствий.

Удачной покупки!

www.fresh.ru

Нам нитрат как брат. Нитратофобия опаснее, чем арбузы с этими «химикатами» | Продукты и напитки | Кухня

Историческая ошибка

Некоторые люди даже отказываются от овощей, зелени, фруктов и ягод из-за боязни, что, употребляя их, наносят ущерб своему здоровью. Так ли уж страшны нитраты для нашего организма? 

Согласно рекомендациям ВОЗ мы должны круглый год потреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов в день. И это, наверное, самая полезная рекомендация этой знаменитой организации. Доказано, что такое питание защищает сердце и сосуды, делает моложе мозг, существенно снижает риск многих видов рака, помогает поддерживать нормальный вес и избежать диабета. Это спасает миллионы жизней ежегодно. А на другом конце — мифический вред нитратов и ни одного доказанного случая, что смерть или даже отравление наступили из-за нитратов в овощах, фруктах и зелени. В 1930-1940-е гг. было описано несколько смертей младенцев из-за отравления колодезной водой, богатой нитратами. В конце 1940-х доказали, что они погибли не от нитратов в воде (их огромная концентрация была недостаточной, чтобы убить даже младенца), а из-за содержащихся в воде особых бактерий, вырабатывающих в кишечнике детей запредельные количества нитритов. Обратите внимание, эти вещества образуются из нитратов, и их название отличается всего на одну букву — «и» вместо «а». Но тогда неутомимая чиновничья машина уже начала работать по всему миру, и во многих странах — и на уровне ВОЗ — приняли очень строгие меры по содержанию нитратов в воде, а потом и в продуктах.

Сейчас уже понятно, что это нонсенс и пищевые нитраты представляют опасность лишь для крупного рогатого скота и фермеров, работающих с ним, — их количество может быть запредельным в фураже и сточных водах от фермы.

Вы всё ещё боитесь арбузов с нитратами? В Евросоюзе все дары природы были разделены на 5 групп по их содержанию. Арбузы входят в группу с минимальной концентрацией нитратов. А больше всего их в любимых нами свёкле и редиске.

Читайте также: Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые

Фото: АиФ

Нобелевку за нитраты?

Ряд учёных уже выступает с предложением пересмотреть нормы по нитратам в продуктах, так как дозы, которые сегодня считаются токсичными, на самом деле полезны. А сами нитраты нужно расценивать как полезные питательные вещества. Учёные, говоря о том, что нитратов бояться не надо, напоминают, что польза и вред любых веществ зависят от дозы. Мы понимаем, что это справедливо по отношению к витаминам, минералам и другим важным нутриентам (биологически значимым элементам). С нитратами точно такая же ситуация. 

Почему учёные меняют мнение о нитратах? Вся тайна кроется в окиси азота (NO). В 1986 г. американский биохимик Роберт Ферчготт открыл, что она очень полезна для сосудов, а в 1998 г. получил за это Нобелевскую премию. Тогда некоторые завопили, что премию ему дали за создание виагры. Это не так, просто его открытие стимулировало поиски лекарств, увеличивающих содержание окиси азота в организме, и голубая таблетка стала первым таким препаратом. Она повышает содержание NO в сосудах, и особенно в тех, которые нужны для выполнения «мужской работы». А в 1990-х обнаружили, что нитраты из овощей и фруктов в организме распадаются до окиси азота и тоже повышают её содержание. С этого и началась реабилитация нитратов. Что интересно, так ведут себя только нитраты в растительных продуктах, но не в воде и мясе. В последних они по-прежнему вредны, так как превращаются в желудке в канцерогенное вещество нитрозамин (см. инфографику). Как это возможно? Просто ряд веществ, содержащихся в дарах природы, блокирует эту реакцию. Из этого следует важнейший вывод: колбасы и мясные продукты нужно всегда есть с овощами и зеленью, а воду из колодцев, расположенных недалеко от ферм, не пить. Нитраты могут попадать туда вместе со сточными водами, в том числе просачиваясь через почву и попадая в водный горизонт.

«Окись азота — очень мощный фактор, защищающий сосуды, — объясняет заслуженный врач РФ, кардиолог, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 и учёный секретарь МГМСУ им. Евдокимова Юрий Васюк. — Она поддерживает их эластичность и расслабляет, препятствует развитию артериальной гипертонии и атеросклероза, образованию тромбов. Благодаря этому не развиваются инфаркты, инсульты и другие серьёзные заболевания сосудов. И поскольку окись азота образуется из нитратов, это объясняет радикальные изменения во взглядах на их роль в медицинском мире, хотя ещё недавно это казалось невероятным».

aif.ru

Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?

Употребляйте арбузы в период массового созреванияСвойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные  вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

Чем опасны для человека нитраты?

В лаборатории проверка арбузов на нитратыВ организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение  метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление  нитратами, при 50% может наступить смерть.

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и  нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм  веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Как определить нитраты в арбузе?

Приобретать арбузы на обочине трасс не рекомендуетсяЕсли раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

Инъекция селитры ускоряет покраснение мякотиПри осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Перед употреблением арбуз следует тщательно помытьРазрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.Мякоть арбуза с большим содержанием нитратов

Наконец, взятый кусочек арбуза  грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Проверка арбуза на нитраты в домашних условияхИнструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

  • лабораторный анализ;
  • исследование с помощью индикаторных полосок;
  • использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.

ЭкотестерДержать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Как выбрать сладкий арбуз?

Как правильно выбрать арбузПокупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

Употребляйте в пищу арбузы с допустимым содержанием нитратовПри нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Как выбрать спелый арбуз без нитратов — видео

glav-dacha.ru

Как правильно выбрать арбуз? :: Инфониак

Как правильно выбрать арбуз?Полезные советы

Содержание:

Арбузы дозревают во второй половине августа и в сентябре.

Это не относиться к привозным арбузам (из Бразилии или Испании), а к местным, включая среднеазиатские арбузы.

Несмотря на то, что арбуз очень полезен и относительно не дорого стоит, есть несколько вещей, которые стоит о нем знать.

Например, вам может попасться еще не зрелый арбуз, или же он может быть напичкан нитратами, которые ничего полезного не приносят и даже больше — лишают арбуз своих плюсов.

1.jpg

Будет интересным отметить тот факт, что арбуз не является ягодой, а представителем семейства тыквенных.

Чтобы не ошибиться при выборе арбуза, стоит знать несколько полезных вещей, о которых будет идти речь ниже.

Как выбрать спелый арбуз

Просто так на глаз определить, спелый арбуз или нет, почти невозможно.

2.jpg

Раньше разрешалось делать небольшой вырез, чтобы показать насколько красный арбуз, но теперь это запрещено, т.к. корка и нож продавца на рынке вряд ли можно назвать чистыми, не говоря уже о простой гигиене.

Значит нужно использовать другие способы.

1. Постукивание

Этот способ может помочь, но не всегда. Да, бывает, что спелый арбуз, при постукивании, издает звонкий звук. Но такой же звук может издавать иногда и не совсем зрелый арбуз, так что полностью полагаться на этот способ не желательно.

2. Разглядывание хвостика

tail.jpg

Этот способ также нельзя назвать самым лучшим, хотя его довольно часто используют. Считается, что спелый арбуз имеет сухой хвостик, что является правдой.

Но если учесть, что арбуз дозревал не в естественных условиях (не на бахче), то хвостик у него тоже сухой, а арбуз при этом не зрелый.

3. Сжатие арбуза руками

Этот традиционный метод определения спелось, возможно, наиболее надежен.

Вам нужно сжать арбуз руками — если он издаст треск, значит он спелый.

4. Пятно на боку

yellow-spot.jpg

Также обратить внимание на бок арбуза — там должно быть пятно, которое появляется, когда арбуз достаточно долго лежал на земле. Желательно, чтобы это пятно было желтого цвета.

Стоит отметить, что это пятно называют «точкой поля» и арбуз упирался ею в землю, созревая при лучах солнца. Чем темнее это пятно, тем лучше.

Белое пятно или отсутствие пятна означает, что плод был рано сорван, и он не успел дозреть.

5. Поцарапать корку

Если корку арбуза немного поцарапать, то можно определить его спелость — у спелого арбуза тонкая кожура снимется довольно легко.

Как выбрать правильный арбуз

* выбирайте арбуз более менее симметричной формы. Не берите мелкие арбузы, как правило, они не очень сладкие. При этом слишком большие арбузы могут содержать нитраты. 

color.jpg

* арбузы, у которых сильно контрастируют цветовые рисунки на кожуре, вероятнее всего, очень спелые. Это значит, что вам стоит искать темный арбуз со светлыми полосками. 

* НЕ берите арбуз с трещинами, пятнами и вмятинами. Пятна на арбузе означают, что его хранили и перевозили не аккуратно, и он мог потерять свои вкусовые свойства и оказаться кислым. Также эти показатели могут означать, что плод неправильно поливали.

Читайте также: 10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

4.jpg

* НЕ позволяйте продавцу вырезать тестовый кусочек. Как уже было сказано, нож может быть грязным, и по дороге домой в арбуз может попасть пыль.

test.jpg

* Выбирайте тот арбуз, который тяжелее — такой плод полон соков. Возьмите два одинаковых арбуза — тот, что тяжелее наиболее спелый. Такой совет актуален для множества фруктов и овощей.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле «арбуз обыкновенный» относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник — тыква.

black-red.jpg

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара, его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью. В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды — его обозначают, как pH. Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

healthy.jpg

Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.

И не стоит забывать, что созревший арбуз — очень сладкий. Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.

Читайте также: Самая дорогая еда в мире

6.jpg

Правильней будет сказать, что арбуз не созревает быстрее, а просто разбухает, чтобы набрать определенный вес, что делает его более выгодным для продавца, но менее полезным для потребителя.

Нитраты это самое вредное, что можно найти в арбузе.

Нитраты в арбузах

Нитраты являются солями азотной кислоты. Они всегда присутствуют в растениях и их плодах, но их количество очень мало и безопасно.

Дело в том, что для выращивания тыквины, нужно удобрять почву различными удобрениями, и никуда от этого не деться.

5.jpg

Но если уровень использованных нитратов существенно превысит норму, то это будет опасно для вашего здоровья.

В нашем пищеварительном тракте, опасные нитраты преобразуются в нитриты, которые в свою очередь преображают гемоглобин в метгемоглобин, а он не снабжает организм человека кислородом. Из-за этого могут появиться симптомы кислородного голодания — тошнота, рвота и диарея.

8.jpg

При этом может увеличиться и уплотнится печень, и все это сопровождается болью.

Передозировка нитратами также ведет к снижению артериального давления, головной боли и даже потере сознания. Но все эти симптомы появляются в случае избытка нитратов. Чаще всего у человека бывает понос и апатия.

Из вышесказанного можно понять, что выбор арбуза — очень важная вещь.

Как проверить арбуз на нитраты

Определить есть ли в арбузы нитраты можно, но это не всегда просто.

* Для более точного анализа нужен нитрат-тестер, который является довольно дорогим.

nitrates-tester.jpg

Но если вы заботитесь о здоровье ребенка, то возможно стоит задуматься о приобретении такого тестера.

* Есть еще один, более простой способ: после того, как вы порезали арбуз, обратите внимание на его цвет и на цвет семечек.

7.jpg

Если арбуз красный, но не сладкий, и семечки у него белые, вероятнее всего в нем содержится приличное количество нитратов.

Мякоть хорошего арбуза не только красная, но и сладкая, при этом семечки в основном черные, а не белые. 

www.infoniac.ru

Как проверить нитраты в арбузе простыми методами

Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.

Содержание:

  • Как правильно выбрать арбуз
  • Видео «Проверка арбуза на нитраты»
  • Правила проверки
  • В чем следует убедиться
  • Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео «Проверка арбуза на нитраты»

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

Источник

marmiza.ru

Обратите внимание на эти признаки нитратного арбуза! Такие нельзя есть даже в сентябре

Август всегда ассоциируется с обилием арбузов на торговых прилавках. Чудно, что в последнее время они стали появляться намного и намного раньше – то в июле, то вообще в июне. Конечно, знающих такие трюки не проведёшь, однако, бережёного Бог бережёт. Лучше на всякий случай обезопасить себя и выбрать, насколько это только возможно, самый спелый, естественно выращенный и созревший арбуз. А помогут в этом нехитрые трюки и некоторые «меры безопасности».

Простой тест по проверке арбуза на содержание в нём нитратов выглядит следующим образом: разрежьте плод, достаньте кусочек мякоти и опустите в теплую кипяченую воду. Нитратный арбуз через какое-то время окрасит воду в красный цвет (2), в то время как натуральный лишь слегка придаст воде розовый оттенок (1).

Конечно же, большую роль в арбузе играют внутренние прожилки. Чем они ярче и толще, тем хуже арбуз. То же самое касается и чересчур красного, неестественного цвета мякоти, который легко отдаёт кипячёной воде свой ядерный оттенок.

Роспотребнадзор советует при покупке арбуза спрашивать сертификат и удостоверение о качестве от вырастившей арбуз организации.

Также рекомендуется выбирать арбуз весом не более 8 кг, при покупке обязательно попробуйте постучать по арбузу, он должен издавать глухой звук. Признаком спелого и сочного арбуза является рисунок: чем он ярче, тем больше он получил солнца и скорее всего он сладкий и вкусный.

На заметку ещё немного информации: нитраты, как правило, скапливаются в трёх сантиметрах кожуры. Поэтому после покупки обдайте арбуз кипятком, а следом, когда разрежете, старайтесь есть мякоть, которая находится как можно ближе к серединке. Кроме того, она там самая спелая и сладкая. Также в разрезанном арбузе достаточно быстро размножаются бактерии, а потому постарайтесь съесть его как можно быстрее – желательно за сутки. Если такой возможности нет, то, по крайней мере, накройте арбуз пищевой плёнкой. Крепкого вам здоровья!

cpykami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *