Сорта нектарина: описание и агротехника выращивания
В некотором смысле, нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах, по сравнению с другими плодовыми, недавно — первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет. В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум 6 сортов нектаринов.
Описание из истории
Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.
Одни его относят к «голоплодным персикам», другие — к «крупноплодным сливам» (под этим названием, кстати, можно до сих обнаружить в продаже его посадочный материал), в некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов). Есть утверждения и о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях и наоборот.
Однако, здесь существует и контраргумент. На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает.
По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и культуры участвовали, кроме персика обыкновенного, и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.
В наших краях нектарин — культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.
В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место в плодовых садах.
Биологические особенности
Нектарин внешне сильно похож на персик. Это крупное дерево 5—7 м высотой. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные. Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и также, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.
Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1—2 недели раньше него. Дерево начинает плодоносить в среднем на 3—4-й год после посадки.
Как и персик, нектарин — типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату. Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера. Кроме того, в сравнении с персиком, он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Полезные свойства
Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность.
Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.
Благодаря сбалансированному химическому составу, плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.
При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля. Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля — миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина — для различных поделок.
Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.
Лучшие сорта
Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70% поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.
Мей даймонд. Плоды крупные, шаровидные или широкоовальные, становятся темно-красными еще до полного созревания, зрелая окраска — красно-фиолетовая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.
Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.
Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.
Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.
Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.
Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне, мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта — недостаточная лежкость.
Выращивание
В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.
Выбор места. Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким. Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 часа за световой день.
Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — их соседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).
Способы размножения. Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.
Схема посадки, размер посадочной ямы. Очень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.
Уход. Агротехнические мероприятия для нектарина такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов, периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления. Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости и в таких условиях не плодоносит.
Обрезка, формирование формы. Крону у нектаринов-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант) — она позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету. Высота штамба оставляется 60—70 см, создается один ярус из 3—4 основных ветвей, отходящих равномерно вокруг ствола под углом 45—55°. На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2—3 скелетные ветви второго порядка.
Саженец укорачивают так, чтобы его высота была равна длине зоны кронирования и штамба. Все ветви обрезаются — верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают, после чего все побеги в зоне штамба удаляются.
На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над наружным боковым ответвлением. Лишние побеги удаляют. Летом того же года (июнь) проводят летнюю обрезку: внешние ветви укорачивают, растущие внутрь и слабые удаляют.
На третий год вырезают вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все, могущие привести к затенению кроны, закладывают скелетные ветви второго порядка, также удаляют преждевременные побеги и начинают формировать звенья плодоношения-замещения путем прореживания смешанных и преждевременных ветвей. На этот год можно получить от нектарина первый урожай. На следующий (четвертый) год формирование кроны заканчивается — наряду с прореживанием закладываются полускелетные ветви.
Для того, чтобы избежать перегрузки ветвей плодами, генеративные почки прореживаются так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов, — это повысит их качество. Прореживать нектарин надо каждый год.
Вредители и болезни. Главные враги нектарина — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.
Нектарин (фото) посадка и уход
Сразу признаюсь: мы с мужем из породы неугомонных и любознательных людей. Когда перебрались жить за город, то сразу решили, что наш сад (пусть и небольшой – всего три сотки) будет непохож на соседские. Скучно же, когда у всех одно и то же растет. И что тогда обсуждать при встречах? (Шутка.) Короче, с лозунгом «Нравится! Хочу! Имею!» вырастили мы на своем маленьком участке несколько деревьев нектарина.
Однако за свою оригинальность нам пришлось расплачиваться хлопотливой работой по уходу за саженцами. О чем, правда, сегодня ничуть не жалеем. Без труда ведь и рыбку из пруда не вытащить, так чего уж тут про нектарин говорить. Тем более что на вкус его плоды нам нравятся гораздо больше персиков. Да и для организма они, если верить ученым, полезнее – в них содержится какое-то умопомрачительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Да, наверное, и безо всяких ученых читатели знают, что нектарин – диетический продукт.
Ну а теперь к делу.
Нектарин: посадка и уход
Прежде всего замечу, что это теплолюбивая культура. И хотя дерево способно выдерживать кратковременные 30-градусные морозы, его цветочные почки обязательно после этого повредятся (по-моему, их болевой порог около -20°), и тогда урожая в грядущем сезоне можно и не дождаться.
Не любит нектарин и тяжелые почвы, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Нам, по счастью, досталась хорошая земля, и саженцы принялись хорошо.
Ссылка по теме: Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.
Посадка нектарина
Растут они очень быстро, на третий год уже плодоносят, правда, и продолжительность жизни у деревьев не очень большая, поэтому мы каждый год на участке высаживаем по одному новичку, чтобы в дальнейшем была возможность взаимозаменяемости. Говорят, что можно нектарин размножать и косточками, но мы так никогда не поступали, считаем, что высаживать саженцы проще.
Посадочную яму делаем примерно 50×50 см, ставим туда деревце, расправляем корни и засыпаем смесью плодородной земли и перегноя с добавлением горсти суперфосфата (при этом следим, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня почвы). Потом слегка все утрамбовываем, вбиваем деревянный кол, привязываем к нему стволик и делаем обильный полив – 5 ведер воды.
Нектарин: уход
Корневая система у нектаринов вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды.
Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем. Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги.
Самое главное – выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.
У нас это получилось само по себе: садик огорожен почти со всех сторон постройками, а нектарины вообще растут в трех метрах от кирпичной стены дома с восточной стороны, не затененные другими растениями. Вот про красный кирпич хочу сказать отдельно: выяснилось, что он хорошо аккумулирует днем солнечное тепло, которое потом отдает ночью, оберегая деревья весной и осенью от сильных перепадов температуры. И вот такой, казалось бы, незначительный «агротехнический прием» благоприятно влияет на качество плодов: они становятся более сладкими и сочными.
Как обрезать нектарин
Очень многое в уходе за нектарином зависит от правильно сформированной кроны. Мы придаем деревьям форму невысоких кустов, так как самые ароматные и вкусные плоды у них находятся ближе к поверхности почвы и к стволам.
Каждый год проводим прореживание, удаляя слабые и растущие внутрь ветви, а внешние немного укорачиваем. Следим и за созреванием плодов, чтобы повысить их качество, а заодно избежать перегрузки ветвей – удаляем лишние генеративные почки, в результате чего на одном звене остается не больше пяти штук.
Читайте также: Как вырастить голоплодный персик
Болезни и вредители нектарина
Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.
Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.
От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.
Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.
В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!
© Автор: Лариса Тищенко г. Кременчуг
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Выращивание в теплице персиков и нектаринов
Нектарины сорта Лорд Нейпир дают хорошие урожаи в теплицах.
Уборка: июль—сентябрь
В тех местах, где зимы суровые, с персиками и нектаринами (как и с абрикосами) успеха можно добиться только в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C). Выращивание их в закрытом грунте позволяет не только добиться цветения и плодоношения, но и снизить риск грибковых заболеваний. Наилучший результат дает формирование дерева в виде веера у солнечной стены в пристроенной теплице. Если это невозможно, выращивайте низкорослые деревья на карликовом подвое в контейнерах. Несколько лет они будут давать неплохие урожаи, а затем их придется заменить.
Культивирование
У персиков сорта Дьюк оф Йорк крупные бледно-желтые плоды с сочной, вкусной и ароматной мякотью.
Трудности. Выращивать непросто. Деревья, формируемые в виде веера, требуют большего ухода.
Посадка. Для дерева, формируемого в виде веера, вам потребуется пространство высотой примерно 1,5-2 м и шириной 2,5 м. Перед посадкой саженца на тепличную грядку обильно удобрите почву хорошо перепревшей органикой. Для выращивания дерева в контейнере потребуется емкость диаметром 38-45 см, наполненная смесью суглинистого компоста, универсального компоста и песка, взятых в соотношении 8:1:1. Подобная смесь остается рыхлой и хорошо дренируется.
Уход. Весной покрывайте приствольный круг у сформированных деревьев толстым слоем мульчи и разбрасывайте по почве гранулы сухого универсального удобрения. Деревья в контейнерах подвяжите к шесту и еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов начиная с конца весны и до конца лета. Цветки опыляйте вручную, поскольку зацветут деревья в тот период, когда насекомых-опылителей мало. Полив должен быть регулярным, особенно когда деревья плодоносят. Растениям в контейнерах воды требуется даже больше, нежели тем, что посажены на грядках.
Уборка. В зависимости от сорта плоды созревают с середины лета до начала осени. Зрелый плод покрывается ярким розово-красным румянцем и становится немного мягким. Зачастую он также источает слабый аромат. Оставляйте плоды на дереве, пока они не созреют окончательно, но с началом созревания первого плода ежедневно проверяйте дерево и снимайте уже поспевшие. Перезревший плод упадет и испортится. Весь урожай обычно созревает за 3-4 недели.
Хранение. Лучше всего употреблять плоды свежими, но если урожай большой, консервируйте их или используйте для приготовления компотов, варенья или начинки для пирога.
Болезни и вредители. Курчавость листьев персика – самая опасная болезнь, однако тепличные растения поражаются ею редко. Летом на листьях иногда появляются крупные участки, покрытые красными вздутиями, которые сменяются белыми пылевидными налетами спор. Опрыскайте деревья фунгицидом на основе меди ранней весной и осенью, перед опаданием листьев, дважды, с интервалом в 10 дней. Сожгите опавшую листву. Весной и летом опрыскивайте листья жидкими удобрениями для внекорневой подкормки.
Сорта персиков и нектаринов
Отдавайте предпочтение малорослым экземплярам на карликовых подвоях, предназначенным для выращивания в горшках (патио-персикам и патио-нектаринам), сортов Бонанза (Bonanza), Нектарелла (Nectarella), Эмбер (Amber) и Гарден Бьюти (Garden Beauty). Они растут очень медленно: за 10 лет достигают высоты 1,2 м.
Персики
- Дьюк оф Йорк (Duke of York). Мякоть плодов бледно-желтая. Созревает в середине лета.
- Перегрин (Peregrine). Мякоть плодов белая. Надежный сорт, созревает в конце лета.
- Рочестер (Rochester). Мякоть плодов желтая. Созревает в середине – конце лета.
Нектарины
- Лорд Нейпир (Lord Napier). Мякоть плодов белая, очень вкусная и ароматная. Созревает в конце лета.
Опыление персиков и нектаринов
При выращивании плодовых культур в теплице, как правило, приходится прибегать к искусственному опылению. Особенно если вы разводите персики и нектарины, которые зацветают очень рано – еще до того, как появляются насекомые-опылители, например пчелы. Маленькой мягкой кисточкой для рисования осторожно проводят по тычинкам каждого цветка, перенося пыльцу между ними и таким образом их опыляя.
сорта с описанием и характеристиками, плюсы и минусы с фото
Ученые добились огромных успехов в создании сортов нектарина, которые характеризуются скороспелостью почек, интенсивным ростом. Результатом такой работы является множество разновидностей культуры, вкусные плоды которых сохраняются на протяжении длительного времени, транспортируются на дальние расстояния, привлекают внимание садоводов своим красивым видом и универсальным использованием.
Общее описание растения
Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.
Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.
Популярные сорта
Многообразие сортов нектарина впечатляет, количество их постоянно увеличивается. Эта ситуация объясняется ростом популярности фрукта. Выбирая нектарин, необходимо ознакомиться с описанием разновидностей культуры.
Старк ред голд
Среднепоздняя разновидность. Сильнорослые деревья радуют урожаем в августе. Плоды круглой в виде сферы формы. Их поверхность украшает темно-красный румянец. Сорт Старк ред голд отличается большими плодами весом 190-240 г. Любят нектарин за плотность и сочность мякоти, которая окрашена в желтый оттенок.
Достоинства: транспортабельность, высокий урожай.
Нектарин 4
У сорта наблюдается раннее плодоношение. Съем урожая начинается в начале августа. Плоды крупные, весом 140-160 г, имеют темно-красный цвет и форму овала. Мякоть желтая с оранжевым отливом, обладает десертным вкусом.
Плюсы: сопротивляемость грибковым болезням, стойкость к морозам.
Фантазия
Дерево сильного роста с ранним цветением. Сбор урожая проводится в конце сентября. Колоновидное растение высотой не больше 2 м и диаметром кроны 0,5 м. Формирует красивые плоды в форме круга. Кожица обладает желтым цветом с золотым отливом и размытым карминовым румянцем. Особенность сорта в сочной мякоти, имеющей желтый окрас и немного красный оттенок у кожицы и возле косточки. Вес плода Фантазия варьируется от 120 до 180 г.
Плюсы: не боится морозов и редко поражается болезнями, вредителями.
Скиф
Сорт Скиф среднего срока созревания. Урожай спеет в августе. Крепкое дерево до 10 м в высоту с широкопирамидальной кроной. Овально-круглые плоды массой 120-180 г. Кожица желтая, с красным штрихованным румянцем, украшающим больше половины поверхности фрукта. Желтая мякоть отмечается плотностью и волокнистостью с кисло-сладким вкусом.
Плюсы: цветковые почки устойчивы к заморозкам, урожайность, отменный вкус.
Минусы: плохая сопротивляемость болезням, средняя зимостойкость.
Рубиновый 7
Срок созревания самоплодного растения 3-я декада августа. Среднего роста дерево сорта Рубиновый 7 имеет обратно-конусовидную крону. Привлекают внимание блестящие желтые фрукты с карминовым румянцем весом 180 г. Мякоть желтая, имеет красный оттенок под кожицей и возле мелкой косточки. Отличается сочностью, нежной волокнистой консистенцией и сбалансированным вкусом.
Плюсы: зимостойкость, засухоустойчивость, транспортабельность, универсальность в использовании урожая.
Минусы: слабая сопротивляемость болезням и вредителям.
Крымчанин
Поздний вид, сбор урожая приходится на конец лета. Компактные деревья, которые формируют круглой формы фрукты, массой 190 г. Кожица средняя по плотности без опушения. Плоды сорта Крымчанин покрыты размытым румянцем. Мякоть ценится за желтый цвет, сочность, умеренную плотность.
Плюсы: транспортабельность, способность адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды
Минусы: культура восприимчива к заболеваниям и вредителям.
Лола
Лола раннего срока созревания из зеленых сортов нектарина. Представляет собой дерево высотой до 5-6 м, формирует широкоовальную, слабораскидистую крону. Привлекают внимание плоды формы широкого овала, весом до 100 г, которые имеют слабовыраженный брюшной шов. Плотная, толстая зеленая кожица с кремовым отливом обладает темно-красным румянцем. Ядро косточки трудно отделить от мякоти.
Преимущества: самоплодность, способность противостоять воздействию внешней среды в зимний период.
Недостатки: подверженность плодовой гнили, мучнистой росе.
Любимец
Украинский среднеспелый сорт представляет собой средней высоты дерево с раскидистой кроной. Радует цветением в конце апреля. Сбор урожая приходится на середину августа. Желто-кремовые фрукты с легким розовым румянцем, весом 150-180 г. Желтая мякоть отмечается сочностью, имеет заметную кислинку и покрыта плотной, умеренной толщины кожицей.
Плюсы: привлекательные крупные плоды, сопротивляемость грибковым болезням, переносимость зимних морозов, транспортабельность.
Старк Сангло
Сорт со средним сроком созревания — середина августа. Растение умеренной силы роста, не очень густо растущими ветвями, формирующими округло-пирамидальную крону. Большого размера плоды, массой 160-170 г. Форма шаровидная, немного ассиметричная. Кожица тонкая, имеет желто-оранжевый цвет с красным румянцем, который украшает половину фрукта. Сбалансированный вкус с легкой кислинкой.
Преимущества: стойкость к основным заболеваниям и заморозкам.
Недостатки: плохая транспортабельность из-за нежной текстуры.
Кримсон голд
Сорт Кримсон голд с ранним периодом созревания. Дает урожай в середине июля. Нектарин весом 120-130 г, круглый, желтой окраски, с ярким малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевой расцветки, сочная, имеет превосходные вкусовые свойства.
Плюсы: скороплодность, урожайность.
Минусы: самобесплодность, нуждается в опылителях.
Биг Топ
Период созревания — последние числа июля. Дерево Биг Топ слабораскидистое высотой до 2 м. Украшают культуру темные зеленые листья, а в начале апреля в период цветения крупные розовые цветки. Фрукты круглой формы, немного сплюснутые, массой 200 г. Красный румянец покрывает всю поверхность оранжевой кожицы. Мякоть желтая, наделена плотностью, твердостью и сладким с медовым ароматом приятным вкусом.
Достоинства: культура высокоурожайная, нетребовательная в уходе, подходит для коммерческого выращивания.
Ванг 3
Культура со средним созреванием — вторая половина июля. Деревья умеренного роста, скороплодные. Нектарин круглый, имеет красный цвет с желтым отливом. Вес фрукта 150-190 г. Желтого оттенка мякоть приводит в восторг своей сочностью и хрустящестью.
Плюсы: зимостойкость, транспортабельность, урожайность.
Эритрокарпа
Поздний сорт представляет собой дерево до 3,5 м с раскидистой кроной. Плоды весом до 150 г имеют форму круга и розово-красную окраску. Мякоть красно-рубинового цвета с приятным, слегка ванильным вкусом.
Плюсы: транспортабельность, хороший вкус, привлекательный вид, не боится морозов и болезней.
Супер Квин
Ранний сорт, урожай можно собрать в последней декаде июля. Деревья отличаются интенсивным ростом, урожайностью. Крупные фрукты весом 180-220 г покрыты темной красной кожицей. Мякоть желтого окраса, характеризуется сладостью, сочностью и ароматностью. Внутри находится хорошо отделяемая косточка. Вкус сорта Супер Квин сбалансированный.
Плюсы: промышленный сорт, не боится курчавости, справляется с сильными морозами, неприхотлив в уходе.
Харко
Среднепоздний вид культуры. Дерево до 3 м в высоту. Круглые плоды Харко массой 130 г обладают желтым оттенком и карминовым румянцем. Мякоть желтая, наделена сочностью, мясистостью и гармоничным сладким вкусом.
Достоинства: зимостойкость, самоопыляемость.
Сан Глоу
Радует урожаем в середине лета. Дерево среднее по размерам, дает нектарины массой до 150 г. Кожица красно-розовая с желтыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, упругость и волокнистую структуру.
Плюсы: нектарин с легкостью переносят транспортировку, наделен товарным видом, универсален в применении, противостоит болезням.
Спокуса
Среднепоздний срок плодоношения, одаривает урожаем в начале осени. Дерево Спокуса самоплодное. Нектарин больших размеров, массой 160-200 г, плоды окрашены в желтый цвет с румяным красным бочком, вытянутой формы. Особенностью этого сорта считается гладкая кожица. Садоводы отдают предпочтение этой разновидности из-за желтой, сочной мякоти и сладко-кислого вкуса.
Преимущества: засухоустойчивость, морозостойкость.
Крымский
Культура раннего созревания. Растение высотой до 3 м формирует шаровидную раскидистую крону. Фрукты сорта Крымский округлые и широкоовальные, массой от 110 до 160 г. Кожица умеренной толщины, желтого цвета с карминовым румянцем. Мякоть желтого оттенка, которая популярна благодаря сочности, плотной волокнистой консистенции и сбалансированному вкусу.
Плюсы: транспортабельность, не подверженность болезням, раннеспелость.
Сильвер роме
Раннеспелый вид культуры Сильвер роме спеет в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту. Нектарин весом до 150 г, с бордовым цветом кожицы. Мякоть белая, со сладким вкусом. Косточка не отсоединяется.
Плюсы: не поражается болезнями.
Минусы: средние показатели зимостойкости.
Медовая сладость
Сверхранний сорт, урожай спеет в конце июня. Растение интенсивного роста, слабораскидистое. Круглые фрукты весом до 200 г покрыты вишневой кожицей, отличающейся плотностью. Мякоть розовая, ближе к косточке приобретает красный цвет, обладает медовым, кисло-сладким вкусом.
Положительные стороны: высокоурожайность, нетребовательность в уходе.
Посадка и уход за нектарином
Для успешного выращивания следует грамотно провести посадку, которая состоит из следующих этапов:
- Сделать ямы и заправить их перегноем или компостом с добавлением удобрений на основе азота, калия и фосфора. Все компоненты смешать с верхним слоем плодородной земли и сформировать возвышенность на дне лунки.
- В центр вбить колышек для надежной опоры.
- Корни саженца расправить и распределить по бокам горки, затем засыпать слоем почвы, тщательно уплотняя грунт.
- Почву полить, замульчировать 5-10 см слоем опилок, торфа и привязать к колышку.
Уход включает проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости дерева после высадки и создание комфортных условий для произрастания. Для этого требуется:
- организовать правильный полив, особенно в период максимального роста и формирования плодов;
- обеспечить нектарин питательными элементами путем внесения комплексных минеральных и органических удобрений по всей площади залегания корней;
- проводить обрезку с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
- регулярно осматривать растение на наличие признаков болезней и вредителей и при обнаружении проблем оперативно принимать соответствующие меры по борьбе с ними;
- защитить растения на зиму путем укрытия специальным материалом, пропускающим воздух.
Ухаживать за нектарином несложно и под силу даже начинающему садоводу, который желает его вырастить.
Если правильно выбрать сорт и учитывать все нюансы высадки и важные моменты по уходу, теплолюбивые, требовательные деревья в течение длительного времени будут радовать красотой своего цветения и богатым урожаем сладких плодов.
Где растут нектарины
Думаю, не только для меня было «открытием», что этот душистый глянцевый фрукт — не продукт селекционеров, а «самостоятельный» плод, хотя и ближайший родственник персика. Правда, на рынке часто можно услышать «рассказки» о том, что это «гибрид» персика со сливой, или с яблоком, или даже с манго. На самом деле, нектарин — мутант, а не гибрид, но это не те «мутанты», которых все боятся из-за ГМО! Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот. В общем, такая милая ошибка природы! Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои — почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели — в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой — на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы — «в почку»). И мутация стала вариацией.
Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Но на самом деле, гибриды существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения!
Нектарин имеет свою славную и длинную историю. Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название — Prunus persica var. nectarina, от слова «нектар» — напиток богов. Иногда их даже называют «улучшенными персиками» за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки или «голоплодным персиком». Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта. Родиной нектарина, как и персика, считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий и сохранились дикие сорта. Через Персию и Грецию нектарин попал в Древний Рим, а дальше распространился по всей Европе. В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.
Как и любой фрукт, есть нектарин предпочтительно сырым, но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде, а некоторые их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах — ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.
Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке — из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна — она нужна при приготовлении активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.
Химический состав нектаринов (на 100г):
Вода — 87,59 г
Белки — 1,06 г
Жиры — 0,32 г
Углеводы — 8,85 г
Пищевые волокна — 1,7 г
Зола — 0,48 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) — 150 мкг
Витамин В1 (тиамин) — 0,034 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,027 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 1,125 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,185 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0,025 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5,4 мг
Витамин Е (токоферол) — 0,77 мг
Витамин К — 2,2 мкг
Холин (витамин В4) — 6,2 мг
Макро — и микроэлементы:
Калий — 201 мг
Кальций — 6 мг
Магний — 9 мг
Натрий — 0 мг
Фосфор — 26 мг
Железо — 0,28 мг
Марганец — 54 мкг
Медь — 86 мкг
Цинк — 170 мкг
Калорийность нектаринов (на 100 г) в среднем около 44 ккал.
Полезные свойства нектарина
В чём-то нектарин полезнее персика — в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов, нерастворимая клетчатка, необходима для нормального функционирования кишечника, а растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.
Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.
Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.
Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни.
При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.
Нектарин: противопоказания
Научная классификация |
---|
Латинское название |
Prunus persica var. nectarina |
Полезные свойства нектарина Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи. Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках вл
Что такое нектарин и как его вырастить. Где растут нектарины
Думаю, не только для меня было «открытием», что этот душистый глянцевый фрукт — не продукт селекционеров, а «самостоятельный» плод, хотя и ближайший родственник персика. Правда, на рынке часто можно услышать «рассказки» о том, что это «гибрид» персика со сливой, или с яблоком, или даже с манго. На самом деле, нектарин — мутант, а не гибрид, но это не те «мутанты», которых все боятся из-за ГМО! Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот. В общем, такая милая ошибка природы! Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои — почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели — в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой — на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы — «в почку»). И мутация стала вариацией.
Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Но на самом деле, гибриды существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения!
Нектарин имеет свою славную и длинную историю. Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название — Prunus persica var. nectarina, от слова «нектар» — напиток богов. Иногда их даже называют «улучшенными персиками» за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки или «голоплодным персиком». Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта. Родиной нектарина, как и персика, считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий и сохранились дикие сорта. Через Персию и Грецию нектарин попал в Древний Рим, а дальше распространился по всей Европе. В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.
Как и любой фрукт, есть нектарин предпочтительно сырым, но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде, а некоторые их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах — ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.
Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке — из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна — она нужна при приготовлении активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.
Химический состав нектаринов (на 100г):
Вода — 87,59 г
Белки — 1,06 г
Жиры — 0,32 г
Углеводы — 8,85 г
Пищевые волокна — 1,7 г
Зола — 0,48 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) — 150 мкг
Витамин В1 (тиамин) — 0,034 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,027 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 1,1
Как вырастить нектарин?
Нектарин появился у нас благодаря селекционной работе. Его получили методом скрещивания персика и сливы.
Как вырастить нектарин у себя на участке? Агротехника выращивания не вызывает никаких трудностей. Надо выбрать подходящее место. Дерево хорошо растет и плодоносит на супесчаных и суглинистых почвах. Глинистая почва очень тяжелая, поэтому она не подходит для выращивания. Грунтовые воды должны залегать высоко, для посадки надо выбрать южное место. Рядом с персиком нельзя сажать нектарин, это позволит избежать непредвиденного заражения нового деревца, ведь персики очень часто поражаются грибковыми заболеваниями.
Размножение нектарина
Получить качественные деревья можно только способом прививки. Нектарин выращивают из косточки, но плоды получаются с низким качеством.
Посадка деревьев
Схема расположения, глубина посадочной ямы зависит от сорта нектарина, ведь среди них встречаются даже стелющиеся сорта.
Уход за молодыми деревьями
Правила ухода просты, надо регулярно пропалывать от сорняков приствольные круги, периодически поливать и рыхлить почву. Если нектарин растет в условиях сырости и холода, то он практически не дает плоды.
Как сформировать крону?
Формируется крона в виде чаши, так ветви получают больше света. Штамб оставляют высотой 60-70 см, основные ветви (3-4 шт.) используются для образования первого яруса. Для формирования второго яруса оставляют 3 ветви. Саженец надо укоротить, он по высоте должен быть равным зоне штамба и кроны. Верхние ветви обрезают значительно больше, чем нижние. Сильно отрастающие побеги надо прищипнуть, а все лишние стоит удалить.
На второй год надо провести обрезку над наружными боковыми ветвями, удалить лишние побеги.
Третий год характеризуется обрезкой вертикальных ветвей и удалением тех, которые способствуют затенению. Добиться плодоношения можно только путем прореживания кроны. Плоды появляются на третий год, после посадки.
Чтобы повысить качество плодов, надо оставить только 5 плодов. Прореживанием надо заниматься каждый год.
Вредители и возможные болезни
Нектарин страдает от мучнистой росы, его поражает клястероспориоз, может появиться курчавость листьев.
Как вырастить нектарин и когда собирать вкусный урожай? Созревшие плоды имеют светлую окраску, зеленый цвет должен смениться желто-розовыми тонами. Только такие плоды нектарина будут вкусными и мягкими. Если снять его недозревшим, то он быстро сморщится, а если плод перезреет – произойдет его быстрое загнивание.
< Предыдущая | Следующая > |
---|