HomeРазноеНедозревшие баклажаны можно есть: Можно ли есть недозрелые баклажаны – Недозрелые баклажаны что с ними делать

Недозревшие баклажаны можно есть: Можно ли есть недозрелые баклажаны – Недозрелые баклажаны что с ними делать

Содержание

Можно ли есть недозрелые баклажаны

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Баклажан добирался до наших столов в течение нескольких веков. И сегодня это, пожалуй, один из самых популярных овощей.

Как только не называли баклажан! «Яблоко безумия», «невкусное яйцо», «плохая груша», «ягода сумасшествия» – эти прозвища дали ему европейцы. Все дело в том, что плоды, которые привозили арабы в Испанию, Италию, Францию из Индии и Бирмы, были

недоспелыми, поэтому содержали огромное количество токсичных веществ. Долгое время европейцы использовали баклажан только в качестве декора: его вешали на входные двери, им украшали подоконники, окна, веранды. Людовик XIV, король Франции, засаживал этими пасленовыми огромные участки сада, считая, что овощ служит украшением. Лишь спустя несколько веков европейцы сами стали выращивать этот вид пасленовых и употреблять в пищу спелый баклажан.

На наши столы баклажан попал в конце XVII века: ему нашлось место и в супах, и в закусках, и в салатах, и в основных блюдах. «Бадаржаны», «баглажаны», «пакистаны», «подлижаны», как их называли по-русски, стали едва ли не популярнее картофеля.

Баклажаны нередко называют синенькими (и не только у нас) по окраске кожуры. Но встречаются и белые, и зеленые, и желтые, и розовые, и почти черные плоды – цвет зависит от страны произрастания. Самые необычные баклажаны можно встретить в Таиланде. Небольшие ярко-зеленые шарики туристы нередко принимают за арбузы. В отличие от обычных баклажанов, они горькие на вкус, поэтому используются в основном для приготовления соуса карри. В Китае можно встретить баклажаны размером с горох. Их продают гроздьями. Однако желающих купить этот сорт овоща не так много – его можно использовать лишь для приготовления очень острых супов.

Сами по себе баклажаны малокалорийны (на 100 г около 20 ккал), но они имеют свойство впитывать огромное количество высококалорийных жиров. Чтобы избежать этого, перед приготовлением их нужно обильно посыпать солью (лучше морской), дать постоять, затем слегка отжать.

Баклажаны можно варить, тушить, мариновать, солить, запекать, жарить, сушить. Больше всего блюд (около 500) из них умеют готовить турки. Чего только стоит закуска «Имам упал в обморок» из баклажанов, помидоров и оливкового масла!

Итальянцы тоже широко употребляют баклажаны в пищу – с ними готовят лазанью, супы, пиццу, пасту и многое-многое другое.

На родине, в Индии, этот овощ употребляют в сыром виде, но не привыкшим к таким экспериментам со своим желудком людям делать этого не стоит – можно серьезно отравиться.

Плоды рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза: они постепенно выводят из организма холестерин

. Кроме того, баклажаны являются хорошим источником кальция и фосфора, а значит, являются полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно эффективен микс из свежевыжатого сока моркови и сока запеченных баклажанов.

Выбирая баклажан, обратите внимание на цвет и плотность кожуры – она должна быть плотной, ровной и однотонной (без углублений, коричневых пятен, глубоких царапин). Зеленая плодоножка свидетельствует о том, что овощ был сорван недавно, а коричневая – о том, что давно. Самый лучший способ узнать о качестве овоща – разрезать или слегка надломить его: если семян много (они-то и дают горечь), то плод наверняка переспел и уже не годится для употребления в пищу.

Хранить баклажаны нужно при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или герметично закрытой посуде. В холодильнике плоды быстро портятся, становятся «ватными» на вкус. Так что впрок покупать эти овощи не рекомендуется.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Panthermedia/All Over Press

Закуска из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., помидоры — 4 шт., сыр моцарелла — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, базилик, соль.

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 30 минут в холодильнике, отжать и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки, остудить.
Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
На каждый кусочек помидора выложить моцареллу, затем кружок баклажана и веточки базилика, сбрызнуть соком лимона.

Аджапсандал

На 4 персоны: баклажаны — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, перец сладкий (болгарский) — 500 г, лук репчатый — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, кинза, масло растительное, соль, перец.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками. Баклажаны и перец нарезать кубиками, лук — кружками. Все овощи, кроме помидоров, выложить на сковороду и обжаривать 5 минут, затем добавить помидоры. Как смесь начнет закипать, перевести ее на медленный огонь, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и крупно нарезанные травы, готовить 20 минут. Охладить.

Баклажаны по-азербайджански

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 3 ст. л., пармезан — 100 г, мука — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., орегано, кинза, соль, перец черный молотый.

Баклажаны нарезать кружочками, слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу, а затем посолить и поперчить. Обжарить измельченный лук на оливковом масле. Выложить баклажаны с томатным соусом, луком, орегано, кинзой и сыром слоями. Запекать в духовке 30 минут.

Мусака

На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш из говядины — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сыр — 200 г, паста томатная — 2 ст. л., сливки — 400 г, мука — 2 ст. л., руккола, масло растительное, соль.

Лук порубить, обжарить, добавить раздавленный чеснок и фарш. Жарить, добавить пасту. Баклажаны порезать кружками, посолить. Картофель очистить, отварить, порезать кружочками. Муку обжарить, добавить сливки. На противень выложить все слоями, запечь. Подавать к столу c рукколой.

Баклажаны по-итальянски

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., моцарелла — 200 г, помидоры консервированные — 500 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 12 ст. л., мука — 10 г, соль, перец черный молотый.

Обжарить раздавленный чеснок. Добавить очищенные томаты, соль, перец. Довести до кипения и готовить 15 минут. Очистить баклажаны и разрезать вдоль на 5-6 пластинок каждый, обвалять в муке, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. В форму уложить все слоями. Запекать в духовке 30 минут.

Рататуй из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 2 шт., цукини — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., помидоры — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., орегано, базилик, соль.

Баклажаны, цукини, перец и помидоры нарезать крупными кубиками. Поджарить на растительном масле измельченный лук и раздавленный чеснок, выложить в сковороду помидоры и через 2 минуты — перец. Когда он станет мягким, добавить баклажаны, цукини и специи, посолить, тушить 10 минут на среднем огне.
Подавать теплым или охлажденным.

Фаршированные баклажаны

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 200 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень, соль крупная морская.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, присыпать половинки солью.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Аккуратно вынуть из баклажанов мякоть. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, мелко нарезать, обжарить с фаршем, раздавленным чесноком и мякотью баклажана. Выложить на баклажаны смесь, запекать.

Маринованные баклажаны

На 4 персоны: баклажаны — 5 шт., масло оливковое — 5 ст. л., уксус винный красный — 2 ст. л., мята свежая — 100 г, лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный молотый.

Смешать уксус, мяту, нарезанный кружками лук, чайную ложку соли, перец и столовую ложку масла. С баклажанов срезать кожицу, нарезать их кружочками, выложить на фольгу, запечь.Переложить остывшие баклажаны к маринаду. Оставить на час.

Польза баклажана

Состав баклажана не богат витаминами, среди них можно выделить группу В, а также витамины С и РР. Зато в нем много клетчатки, пектина, белка, железа и других минералов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию витамина РР этот овощ полезно есть тем, кто мечтает . РР – это никотиновая кислота, и если употреблять ежедневно баклажан, то организм лучше справится с никотиновой зависимостью.

Баклажан — продукт, содержащий мало калорий и потому помогает бороться с лишним весом. Если готовить из него блюда, нужно учитывать, что овощ хорошо впитывает масло, в котором жарится, поэтому МирСоветов рекомендует перед тем, как , нарезать его и поместить на 20 минут в холодную воду. Таким образом, можно убить двух зайцев – пропитать продукт водой, чтобы меньше впитывался жир, и убрать из него горечь. Пектин вкупе с другими микроэлементами выводит токсины из организма, при этом мешают холестерину усваиваться. Калий улучшает работу сердечной системы, и почек, устраняя в организме. Также показан баклажан и при лечении , и . Особенно полезны такие блюда людям преклонного возраста.

Народные лекари очень часто используют сок баклажана. Для его приготовления нужно снять кожуру с молодых баклажан и выдавить сок соковыжималкой. Среди показаний приема сока – желудочно-кишечные заболевания. Если есть проблемы с выходом желчи из организма, то подойдет такое народное средство: очистить от кожуры один баклажан средних размеров, порезать его на мелкие кусочки, залить стаканом кипятка. После того, как баклажан запарится, нужно поставить его на водяную баню, проварить полчаса и процедить. Баклажанный настой пить ежедневно, за полчаса до еды.

Противопоказания к применению

Полезны только спелые плоды баклажана, но ни в коем случае нельзя есть переспевшие или недозрелые, потому что в таком овоще образуется опасное вещество соланин. Если употреблять большое количество соланина, можно получить сильнейшее отравление. Первые признаки – человек начинает задыхаться, у него появляются колики в животе, сначала , а потом и рвота. Чтобы вывести яд из организма, нужно много пить чистой воды.

Если же вы сомневаетесь в купленных овощах, то положите их в воду и посолите, соланин выйдет. Кстати, практически не содержат ядовитого вещества баклажаны с белой кожурой, а на вкус они нежнее и приятней.

Как известно, все полезно в меру, это касается и баклажан. Ими не нужно увлекаться и употреблять чрезмерно, иначе наступит расстройство пищеварения, а также будет хуже всасываться кальций. Чаще всего эта проблема возникает у людей с нарушением работы ЖКТ, у здорового организма и кальций всасывается в достаточном количестве.

Ограничить употребление баклажан нужно в том случае, если у вас:

  1. Есть или риск его развития, и двенадцатиперстной кишки.
  2. Проблемы с поджелудочной железой.
  3. .
  4. Проблемы в работе почек. Особенно, если есть оксалатные камни в почках, так как баклажаны содержат оксалаты, и они могут вызывать обострение заболеваний.
  5. с применением инсулина, в этом случае баклажаны могут вызвать гипогликемию.

Лечение сушеными баклажанами

Лечение баклажанами не ограничивается временем годом, зимой можно использовать сушеные баклажаны. Готовят их так: режут овощи тонкими пластинами, нанизывают на нитку и подвешивают к печке с включенными конфорками на несколько часов. Следите, чтобы баклажаны не сгорели. Овощи должны быть слегка подвяленные, затем их просто вешают в комнате и сушат так же, как и грибы, примерно две недели. Хранить сухие баклажаны нужно в тряпичных мешочках в прохладном и сухом месте. Перед приготовлением их нужно замочить в воде.

Для необходимо измельчить сухой баклажан в кофемолке и по чайной ложке порошка принимать раз в день перед едой. Этот же порошок будет полезен для зубов и десен, из него нужно приготовить настой: залить стаканом кипятка столовую ложку порошка, оставить настояться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем добавить в нее чайную ложку соли, размешать и полоскать рот.

В качестве профилактики заболевания почек и печени можно принимать столовую ложку сушеных баклажан. Просто запить порошок чистой водой, как лекарство.

Диета из баклажан

В мире очень много продуктов, о диетических свойствах которых многие и не подозревают. Один из таких – баклажан. Если правильно ввести в свой рацион этот овощ, то можно незаметно сбросить до пяти килограмм лишнего веса, а если сесть на баклажанную диету, то можно избавиться до 8 кг за месяц.

Полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, поддержат организм в тонусе во время диеты. Сама по себе диета очень простая, нужно ввести баклажан в основное блюдо в обед и на ужин есть только блюда из этого продукта. Готовить их нужно либо на пару, либо отваривая. Таким образом, в блюде будет мало калорий и оно сохранит все полезные вещества.

Во время такого питания нет других ограничений в еде, но диетологи советуют все же исключить сладкое, мучное и алкоголь, тогда результат вас порадует еще больше.

Существует также и монодиета из баклажан, смысл ее заключается в том, чтобы 14 дней есть только одни овощи, преимущественно баклажаны, в этот период нельзя заниматься спортом, будет наблюдаться упадок сил. Диетологи не советуют такую диету даже начинать, вес уйдет, но он также быстро и возвратиться после ее окончания.

Как диетическое питание, блюда из вареных и печеных баклажан показаны людям с проблемами кишечника и пищеварения.

Хранение баклажанов

Долго храниться при комнатной температуре баклажан не может. В сухом помещении он быстро начнет вянуть и терять все свои полезные вещества. В таком помещении можно хранить их не больше двух суток. При температуре в 2 градуса тепла, при большой влажности можно хранить овощ три недели.

Для того чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ, специалисты советуют его не консервировать, а замораживать. При воздействии холодных температур, в баклажане сохраняется 80% полезных веществ, тогда как при консервировании — 60%.

Правильно замораживать баклажаны нужно так:

  1. Помыть овощи и порезать на кусочки.
  2. Присыпать порезанные куски солью и оставить на полчаса.
  3. Промыть баклажаны под водой.
  4. Положите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду на три минуты, выньте и таким же образом опустите и в холодную.
  5. Выложите кусочки на несколько минут на полотенце, затем положите на поднос и накройте пищевой пленкой.
  6. Возьмите пакет для заморозки или герметически закрывающиеся контейнеры, положите в них необходимое количество баклажан и положите в морозильную камеру.

Для полного замораживания овощей нужно примерно четыре часа. В замороженном состоянии их можно хранить до полугода. Готовить баклажаны можно, не размораживая, в крайнем случае, можно воспользоваться микроволновкой. При комнатной температуре размораживать не нужно, иначе овощ превратится в кашеобразное состояние.

Принимать в пищу баклажаны показано даже беременным и кормящим матерям, что еще раз подтверждает его пользу для организма.

Чем опасны баклажаны — Рамблер/женский

Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан — это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.

Осторожно: яд!

В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.

Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.

Вред жареных баклажанов

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.

Кому нельзя есть баклажаны?

Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.

Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.

С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать баклажаны?

Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.

Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Можно есть недозрелый баклажан — Портал о стройке

Чтобы сделать рацион питания разнообразным и полезным, нужно его наполнить правильными продуктами. Для этой цели подходят овощи. Особое внимание советуем обратить на баклажаны. Польза и вред для здоровья от употребления этого продукта будут рассмотрены в данной статье.

Содержание статьи:

Лечебные свойства баклажанов

Баклажаны для пожилых людей

В преклонном возрасте следует усиленно следить за питанием и вводить в свое меню все больше полезных продуктов. Таковым является баклажан. Для пенсионеров он полезен тем, что помогает производить эффективную профилактику атеросклероза, защищает от различных заболеваний сердца и сосудов. Медики рекомендуют баклажанные блюда всем пожилым людям.

Баклажаны для диет

Продукт идеален для тех, кто желает привести массу тела в норму и обрести привлекательную подтянутую фигуру. Известно, что баклажан наделен превосходным вкусом, если его правильно готовить. В основной своей массе блюда с добавлением баклажанов обладают низкой калорийностью, отлично насыщают и перевариваются, не перегружая организм. Учитывая все эти достоинства, можно с уверенностью сказать, что баклажан хорошо подходит для диетического питания и помогает худеть.

Баклажаны против простуды и депрессии

При постоянном питании овощами, организм насыщается ценным витамином С. Концентрация аскорбиновой кислоты в баклажане высока, поэтому с его помощью можно противостоять распространенным простудным заболеваниям. Благодаря наличию витаминов группы В, продукт налаживает работу нервной системы. Именно поэтому у любителей баклажанов всегда отличное настроение и отсутствует бессонница.

Цинк, марганец и железо в баклажанах

Известно, что продукт наполнен цинком и марганцем, что способствует улучшению состояния людей, перенесших инсульт. Людям с сахарным диабетом полезно питаться баклажанами. Следует сказать и о высоком содержании железа, что можно выгодно использовать при пониженном гемоглобине. Например, это актуально для больных малокровием и беременных женщин.

Баклажан для выведения избытка желчи

Деятели народной медицины утверждают, что баклажанный настой предрасполагает организм к выведению естественным путем лишней желчи. Данное средство можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого берется свежий баклажан. Его нужно очистить и произвольно нарезать. Чтобы заварить продукт, потребуется 250 миллилитров кипятка. Далее нагревать субстанцию около получаса методом водяной бани, а затем профильтровать. Принимают полученный настой до трапезы, минимум 4 раза в сутки, разовая доза – половина стакана. Аналогично можно потреблять свежий баклажанный сок

Баклажаны при гипертонии

Если вас беспокоит повышенное артериальное давление, то следует лечиться традиционными средствами, действуя по схеме, разработанной врачом. В качестве дополнительных мер, можно с осторожностью применять различные народные средства. К примеру, полезна сушеная баклажанная кожица, стертая в порошок. Измельчение сырья можно проделать посредством кофемолки. Применять его предельно просто: стоит предварять каждый прием пищи употреблением чайной ложки такого порошка внутрь.

Баклажаны: вкусный, легкий и питательный продукт для домашней кухни

Вареные баклажаны

Вкуснейшие блюда можно приготовить, применяя обжаренные в масле баклажаны, нарезанные кусочками. Также на основе этого овоща делают икру. Обратите внимание, что при таком подходе наблюдается впитывание мякотью жира, что обеспечивает высокую питательную ценность, и в то же время крайне нежелательно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их пищеварение может нарушиться от таких масляных блюд. Чтобы избежать такого эффекта, следует кушать вареные баклажаны. Польза и вред для здоровья от употребления этого овоща обсуждаются в разных источниках интернета, и все голосуют именно за приготовление путем варки. К тому же это будет полезным для поддержания правильной работы нервной системы, защиты от простуды и профилактики сердечных заболеваний.

Итак, чтобы создать вкусное блюдо, берется 4 баклажана. Их следует варить в течение четверти часа целыми, вместе с кожицей. После температурной обработки очистить овощи, произвольно нарезать или просто раздавить вилкой, прибавить умеренное количество соли, налить любимое масло и капнуть лимонный сок. Полученное яство отлично действует против отеков на ногах и лице, нередко появляющихся на фоне заболеваний сердца.

Вред баклажанов для здоровья

Нужно упомянуть и о возможном вредном воздействии баклажана. Лучше остерегаться перезрелых плодов, так как в их составе наблюдается повышенное содержание опасного вещества под названием соланин. При поступлении большого количества этого ядовитого элемента в человеческий организм наступает отравление. Легко распознать переспелые плоды по внушительному количеству семян, обмякшей сухой плодоножке темного цвета и необычной кожуре, которая покрывается морщинками или пятнами. Обратите внимание, что немного соланина заключено и в незрелых баклажанах, но такая концентрация абсолютно неопасна для нашего организма. Именно данное вещество создает характерный горьковатый привкус. Исходя из этого, можно заключить, что необходимо выбирать для себя самые молодые баклажаны. Кстати, питаться баклажанами надо с осторожностью при серьезных заболеваниях. Как мы знаем, продукт нежелателен при болезнях желудочно-кишечного тракта.



Source: mixfacts.ru

Читайте также

польза и вред для здоровья человека

О пользе и вреде баклажана для здоровья люди знали давно. Не зря на востоке его называют овощем долголетия. Фиолетовые плоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира благодаря их полезным свойствам, приятному вкусу и отличной сочетаемости со многими продуктами. Блюда из них занимают достойное место в азиатской, средиземноморской, русской, восточной кухне.

Полезные свойства баклажана для организма человека

С точки зрения ботаники баклажан относится к семенным ягодам, а самым близким родственником является чертополох. Принадлежит он к семейству пасленовых, и его «собратьями» являются томаты, кабачки, картофель. Самым привычным для россиян считается плод темно-фиолетового цвета вытянутой формы. Однако существуют экземпляры с белой, зеленой, черной кожурой. Можно встретить желтые баклажаны или в фиолетово-белую полосочку. Что касается формы, то существуют плоды в виде шара, яйца, эллипса и даже похожие на длинных, причудливо переплетенных змей.

Впервые баклажаны в привычном нам виде (грушевидной формы с фиолетовой кожурой и мелкими семенами) появились в Индии. А вот англичане сначала познакомились с плодами совсем другой формы и цвета (белыми, яйцеобразными), поэтому и назвали этот овощ «растительным яйцом» – еggplant. Первоначально их, как и многие другие овощи, фрукты, ягоды, применяли исключительно для декорирования помещений. И только в XVIII столетии жители Европы стали кушать «синенькие» и использовать их в кулинарии.

  • Сорт "Золотое яблочко" в стадии биологической спелостиСорт "Золотое яблочко" в стадии биологической спелостиСорт «Золотое яйцо» в стадии биологической спелости
  • Красный декоративный баклажанКрасный декоративный баклажанКрасный декоративный баклажан

В наше время становятся популярными декоративные баклажаны. Маленькие, аккуратные «пасленыши» приобретают причудливые формы и самые яркие расцветки: красные, желтые, оранжевые, похожие на помидоры, маленькие тыквы и лампочки. Некоторые начинающие садоводы спрашивают: «Можно ли есть декоративные баклажаны?» Ответ такой: в пищу все же лучше употреблять съедобные сорта, но попробовать не возбраняется. Многое зависит от сорта. Некоторые плоды очень вкусные, сочные, а некоторые — гибриды съедобных и несъедобных пасленовых, которые на вкус могут быть жесткими и сильно горчить.

Польза баклажанов определяется большим количеством микроэлементов, содержащихся в них. В составе баклажанов имеются калий и магний, необходимые для поддержания в нормальном состоянии работы сердца, сосудов, мозга. Натрий, железо улучшают обменные процессы в организме, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, витамины В улучшают проводимость нервных окончаний, положительно влияют на всю нервную систему в целом.

Если говорить о процентном содержании полезных веществ от суточной нормы человека, то в 100 граммах сырого продукта оно следующее:

  • РР – 4% от суточной нормы;
  • В6 – 8%;
  • калий, марганец, кобальт – по 10% от суточной нормы;
  • В5 – 6%;
  • фосфор и В9 – по 5%;
  • медь – 13,5%;
  • филлохинон – 3%;
  • молибден – 15%;
  • полная суточная норма кремния.

Помимо витаминов в баклажанах имеются органические кислоты (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая), аминокислоты, в числе которых лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин. Богаты овощи пектином, клетчаткой, сахарами, дубильными веществами.

Минеральный состав баклажанаМинеральный состав баклажана

Большое количество калия и цинка помогает справиться с отечностью при заболеваниях сердца. Фолиевая кислота улучшает процесс кроветворения, поэтому баклажаны следует употреблять людям с анемией.

Фиолетовые плоды относятся к низкокалорийным овощам. Витаминные баклажаны рекомендовано включать в рацион людям, которым необходимо соблюдать диету. В 100 грамм содержится 5,9 грамм углеводов, а калорийность составляет 24 ккал.

ВАЖНО! Для извлечения максимальной пользы следует знать, что некоторые способы термической обработки баклажанов делает их еще полезней. Так, приготовление на гриле повышает количество антиоксидантов в плодах. Но одновременно термическая обработка разрушает витамин С, бета-каротин, ретинол.

Для женщин это овощ также полезен при ПМС и в климактерический период. Он помогает бороться с раздражительностью, перепадами настроения. Во время «критических дней» фиолетовые плоды помогают улучшить состояние женщины, так как обильная потеря крови может привести к недомоганию.

Мужчинам также стоит обратить внимание на фиолетовые плоды. Этот овощ обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на сосуды, поэтому является слабеньким афродизиаком. Наиболее полезны баклажаны в сочетании с перцем чили, томатами и имбирным соусом. Тогда он проявляет лечебные свойства во всей красе.

В Древнем Китае баклажаны использовали для придания зубам белоснежного цвета. Мякоть нарезали полупрозрачными тончайшими ломтиками и натирали зубы.

Детям

Фиолетовые плоды диетологи разрешают вводить в рацион детей с 3 лет. Однако начинать следует с небольших порций (грамм 30-50 готового блюда).

Мама, хочу баклажан!Мама, хочу баклажан!Мама, хочу баклажан!

Для ребенка выбирают исключительно незрелые баклажаны молочной спелости и готовят их на пару, либо тушат. Если малыш не отказывается от блюда и у него не наблюдаются в дальнейшем проблемы со здоровьем (расстройство стула, колики, аллергия), продукт можно включать в рацион пару раз в неделю, порции постепенно увеличивают. Особенно нужен этот овощ детишкам, у которых имеется склонность к запорам, анемия, лишний вес.

Сок

Баклажанный сок обладает антибактериальным и антисептическим действием. Еще в древности его применяли в качестве ранозаживляющего средства. Его можно использовать для масок или просто протирать пораженные места ватным диском, смоченным в соке, при наличии гнойничков, мелких ранок, угрей и прыщей.

Готовят сок баклажана с помощью соковыжималки или же заливают порезанные баклажаны водой так, чтобы она покрывала их на 4 см, настаивают 2 часа, а затем ставят на плиту и кипятят минут 10. После остывания блендером превращают массу в сок с мякотью. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Этот продукт помогает при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для пищеварения

Баклажаны благодаря своей волокнистости и большому содержанию клетчатки положительным образом влияют на кишечник и желудок здорового человека. К тому же в них содержится много воды, что важно для продвижения каловых масс по кишечнику. Вода и пищевые волокна помогают улучшить перистальтику, предотвращая таким образом появление запоров. Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в кожице овоща, улучшают функцию печени и желчного пузыря.

Для сердца и сосудов

Калий, которым богаты фиолетовые плоды, регулирует водно-солевой баланс в организме. Благодаря ему выводятся излишки натрия, который и вызывает отечность. Помимо этого благодаря калию укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Клетчатка помогает очистить сосуды от липопротеинов низкой плотности, предотвращая образование холестериновых бляшек. Витамины С, В, калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, сокращают вероятность инфаркта и инсульта.

А вы знали? Польза баклажанов для сосудов в том, что их регулярное потребление ведет к снижению липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Однако исследования в этой области еще ведутся, а предварительные результаты показали, что снижение ЛПНП составляет не более 5%.

Для профилактики онкологических заболеваний

Кожура фиолетовых плодов содержит большое количество антиоксидантов, которые и придают ей характерный цвет. Они предохраняют клетки от воздействия свободных радикалов. Влияют на липидные мембраны нервных клеток. Одним из антиоксидантов является назунин. Это вещество ингибирует действие свободных радикалов и предотвращает окислительные процессы в организме.

Польза баклажанов для сердца, сосудов, при онкологииПольза баклажанов для сердца, сосудов, при онкологииПольза баклажанов для сердца, сосудов, при онкологии

Благодаря наличию антиоксидантов баклажан рекомендован к употреблению для предотвращения развития новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Они ингибируют действия свободных радикалов, помогая предотвратить мутагенные процессы в клетках и разрастание опухолевых тканей. Благодаря этому свойству с помощью фиолетовых плодов можно предотвратить распространение метастазов.

Для мужчин баклажан полезен тем, что он помогает поддерживать мужскую силу, избежать простатита и импотенции. Антираковые свойства помогают избежать рака простаты.

Для здоровой нервной системы и повышения иммунитета

Витамины группы В улучшают проводимость нервных окончаний, влияют на липидные мембраны нервных клеток, положительным образом влияют на всю ЦНС. При климаксе баклажаны помогают нивелировать депрессивность, раздражительность, предотвратить проблемы со щитовидкой. Большое количество витаминов и минералов в баклажанах, в частности аскорбиновой кислоты, повышают иммунитет.

Для здоровой кровеносной системы

Баклажаны положительным образом влияют на кроветворную функцию организма благодаря содержанию кобальта, марганца, меди, железа. Эти вещества стимулируют работу костного мозга и селезенки, являющихся органами кроветворения. Также они повышают уровень гемоглобина, стимулируют образование красных кровяных телец.

Для управления сахарным диабетом

За счет низкого содержания сахаров «синенький» не вызывает резкого скачка сахара в крови, что важно для диабетиков. Также он содержит небольшое количество углеводов, много клетчатки, что помогает людям с диабетом контролировать свой вес и улучшать работу органов ЖКТ.

Для здоровых волос, кожи, ногтей и костей

Баклажан содержит кальций и другие вещества, которые помогают укреплять хрящевую и костную ткань, предупреждать нарушения в их росте.

Маска из баклажан насыщает кожу влагойМаска из баклажан насыщает кожу влагойМаска из баклажан насыщает кожу влагой

Его необходимо включать в рацион для предотвращения развития артроза, остеопороза, остеохондроза. Полезен он и для сохранения здоровья зубов, особенно у детей, когда молочные зубы меняются на коренные.

Пользу баклажанов для женщин трудно не заметить. В плодах имеются цинк, медь, позволяющие сохранять волосы и ногтевые пластины здоровыми, предотвращая появление ранней седины. Он полезен своей способностью стимулировать выработку коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Для улучшения работы мочевыделительной системы

Баклажан обладает легким диуретическим свойством. Также он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Поэтому он полезен для людей, страдающих от цистита и других воспалительных заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, которые приводят к задержке мочи.

Для снижения веса и улучшения сна

Благодаря низкому содержанию углеводов и большому количеству клетчатки «синенькие» рекомендованы для введения в рацион людей с лишней массой тела.

Теплый диетический салат из баклажана

Клетчатка долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому создается длительное ощущение наполненности желудка, а значит, снижается риск переедания.

Низкая калорийность продукта, его способность улучшать перистальтику кишечника, избавлять от холестерина и токсинов делают его незаменимым при диетах.

НА ЗАМЕТКУ! В 100 грамм сырых фиолетовых плодов содержится 24 ккал.

Но калорийность может меняться из-за способа обработки продукта. Поэтому при соблюдении диеты лучше отказаться от приготовления с использованием любых жиров. К тому же при жарке разрушаются многие полезные витамины и минералы, тогда как паровая обработка способствует сохранению полезных свойств.

Продукты, на переваривание которых требуется больше ккал, чем они содержатПродукты, на переваривание которых требуется больше ккал, чем они содержатПродукты, на переваривание которых требуется больше ккал, чем они содержат

Молоденькие недозрелые баклажаны молочной спелости можно употреблять в пищу прямо с грядки. Они нежные и вкусные. А вот зрелые плоды лучше всего подвергать термической обработке. Баклажан – это один из тех овощей, который после жарки становится намного вкусней, чем в свежем виде. Дело в том, что у плодов пористая мякоть, поэтому она отлично впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится баклажан. По этой же причине не стоит жарить плоды на любом жире (они вбирают его в себя), что значительно увеличивает калорийность. Лучшими способами приготовления являются тушение, приготовление на пару, на гриле, запекание.

«Синенькие» используются как легкое седативное средства при бессоннице. Они помогают снять тревожность, успокоить нервную систему, отогнать плохие мысли.

Польза для курильщиков

Немецкие ученые советуют людям, пытающимся избавиться от тяги к курению, обратить свое внимание на фиолетовые плоды. Многочисленные исследования о пользе и вреде баклажанов для организма человека установили, что они облегчают абстинентный синдром не хуже дорогостоящих никотиновых пластырей и жвачек. «Синенькие» содержат никотиновую кислоту (она же витамин РР) в большом количестве. Именно она позволяет снизить «табачный голод» и преодолеть вредную привычку.

Фиолетовый плод - помощник в борьбе с курениемФиолетовый плод - помощник в борьбе с курениемФиолетовый плод — помощник в борьбе с курением

Но не стоит бояться баклажанов некурящим людям. Для получения дозы никотина, содержащейся в крепкой сигарете, придется съесть за один раз 15 кг «синеньких», поэтому никакого вреда они не принесут и тем более не вызовут никотиновую зависимость. Пектины усиливают выведение вредных веществ из организма.

Польза и вред баклажан при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка здоровой женщине рекомендуется употреблять баклажаны для предотвращения запоров, метеоризма, отечности, нормализации давления. Полезен овощ и для здоровья будущего малыша благодаря своей способности усиливать иммунитет и улучшать процессы кроветворения. С продуктом в организм малыша от матери будет поступать достаточное количество витамина В, калия, магния, цинка, что важно для общего функционирования его организма.

Тушеные баклажаны – полезный перекус для беременнойТушеные баклажаны – полезный перекус для беременнойТушеные баклажаны – полезный перекус для беременной

При кормлении грудью этот овощ в рацион можно вводить только после согласования с врачом и если адекватно оценены все возможные последствия для малыша. Беременным и молодым мамам следует употреблять исключительно свежие, молодые баклажанчики (молочной спелости), без зеленых пятен, тушеные или паровые. Но стоит помнить, что соланин может вызывать кратковременное прекращение лактации и ухудшение признаков токсикоза.

Вред баклажанов и противопоказания к употреблению

Хотя баклажан почти не имеет противопоказаний для употребления при правильном приготовлении, он достаточно хорошо усваивается организмом, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться.

Завядшие, переспелые «синенькие» – источник яда-соланинаЗавядшие, переспелые «синенькие» – источник яда-соланинаЗавядшие, переспелые «синенькие» – источник яда-соланина

К ним относятся:

  • колит;
  • артрит;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергические реакции на пасленовые.

Употребление баклажанов в умеренных количествах здоровыми людьми вполне безопасно. Однако увлекаться этим продуктом не стоит. В нем содержатся оксалаты, большая концентрация которых в организме приводит к образованию камней в почках или кристаллизации их в суставах, что провоцирует развитие воспалительных процессов.

СОВЕТ! Для снижения уровня оксалатов почти на 90% овощ рекомендуется варить.

Вред баклажанов связан с содержанием в них соланина. Это яд, который может вызвать отравление со всеми его симптомами (диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры). Если при чистке или нарезке баклажана на нем видны зеленые пятна, лучше не использовать такой плод. Даже удаление зеленоватых частей не избавляют его от ядовитого вещества, который практически не выводится из организма. Соланин годами накапливается и отравляет организм.

Иногда плоды фиолетовых сортов желтеют. Садоводы, столкнувшись с такой проблемой, сомневаются, можно ли есть желтые баклажаны. Если вы приобретаете семена паслена другого цвета, то лучше отказаться от употребления в пищу пожелтевших плодов. Скорее всего, они перезрели, сильно горчат и вредны для здоровья. Иногда изменение цвета сигнализирует о наличии заболевания или вредителя (например, паутинного клеща). Если же вы приобрели семена белых баклажанов (например, сорт «Золотое яблочко»), то в стадии биологической зрелости они окрашиваются в желтый цвет, в пищу такие плоды употреблять можно, но они уже будут не такими вкусными, как вовремя собранный урожай в стадии технической спелости, то есть белого цвета.

Желтые баклажаны: можно ли есть?Желтые баклажаны: можно ли есть?Желтые баклажаны: можно ли есть?

В мякоти «синеньких» содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. Не рекомендуется ягода к употреблению людям, имеющим язву желудка или гастрит. Клетчатка очень трудно переваривается, для этого требуется усиленная работа всего ЖКТ. Если имеются повреждения слизистых оболочек, проблемы с органами пищеварения, то баклажаны могут спровоцировать обострение заболеваний.

Баклажан не относят к явным аллергенам. Употребление в пищу темноплодного паслена редко вызывает аллергические проявления. Чаще они встречаются у людей, реагирующих на пыльцу сорняков.

Не стоит давать этот продукт грудным и маленьким детям до 3-х лет. У них еще не сформировались окончательно органы пищеварения, а баклажаны очень трудно перевариваются, что может привести к запорам, вздутию живота, коликам, воспалительным процессам. К тому же у детей слабая иммунная система, поэтому даже небольшое количество фиолетовых плодов может спровоцировать аллергию или отравление.

Всегда ли баклажан полезен?Всегда ли баклажан полезен?Всегда ли баклажан полезен?

Многие люди опасаются, возможно ли отравление баклажанами вплоть до летального исхода? Теоретически такое возможно, но на практике таких случаев зарегистрировано не было. Ведь для серьезного отравления необходимо употребить 0,5 г соланина на килограмм массы тела. Для этого придется употребить большое количество перезревших плодов, не обработанных термически, что практически невозможно. Однако осторожными необходимо быть беременным, кормящим женщинам, а также детям. Для них баклажаны необходимо максимально подвергать термической обработке, ведь чем дольше варятся, тушатся, запекаются «синенькие», тем меньше алкалоида-соланина там остается.

ФАКТ! Шотландские ученые выяснили, что баклажаны в жареном виде разрушают зубную эмаль. Во время жарки в плодах образуются вредные кислоты, которые способствуют появлению кариеса. Рекомендуется после употребления этого блюда воспользоваться жевательной резинкой или просто прополоскать рот обычной водой.

Применение баклажанов в косметологии

Баклажан часто используется в косметологииБаклажан часто используется в косметологииБаклажан часто используется в косметологии

Основное полезное свойство баклажанов для кожи заключается в способности его мякоти и сока стимулировать выработку коллагена в коже. Благодаря маскам кожа приобретает свежий вид, становится упругой. Исчезают мелкие морщинки. Для проблемной кожи делают маску на основе натертого баклажана. Его заливают кипятком, оставляют на 5 минут, затем сливают воду, добавляют сметану до густоты и наносят маску на лицо. Через 10 минут все смывают чуть теплой водой. Можно просто тонкими ломтиками порезать баклажан и наложить его на лицо. Сверху накрыть марлей. Спустя 10 минут полоски снимают, умываются подогретым молоком или минералкой. Эта маска увлажнит кожу и придаст ей молодость.

Фиолетовый плод включают в состав многих косметических масок. В сочетании с другими компонентами (медом, алоэ, сметаной, сливками, растительным маслом) этот овощ дарит коже молодость, упругость, избавляет от микроморщин.

Заключение

Свежий, сочный плод – отличная основа для маскиСвежий, сочный плод – отличная основа для маскиСвежий, сочный плод – отличная основа для маски

Баклажан – это плод, который приносит организму максимальную пользу. Он стимулирует работу внутренних органов, поддерживает функционирование лимфатической, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Помогает улучшить настроение, бороться с бессонницей, нивелировать признаки депрессии, предотвратить нервное истощение в период больших нагрузок. Но стоит помнить и о возможном вреде «синеньких», особенно для детей, беременных и кормящих мам. Нужно следить за реакцией организма на введение баклажанов в рацион и, если наблюдается какой-либо дискомфорт, лучше от них отказаться.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

что делать и можно ли их есть?

Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут поменять свой цвет и начать сильно горчить. Узнаем, что делать, если зрелые баклажаны позеленели, и можно ли их есть, как этого не допустить.

Знаете ли вы? Существуют сорта баклажан, в которых соланин просто не накапливается. В первую очередь, это сорта с белой кожурой. Есть сорта и с привычной для нас тёмно-фиолетовой кожурой (Алексеевский, Сиреневый, Банан, Матросик) — у них нежная белая мякоть и тонкая кожица. В них отсутствует горечь и не цвет меняется при перерастании, отсутствует зелёный цвет плода у хвостика.

ПоказатьСкрыть

Почему зеленеют спелые баклажаны?

Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости. Зеленеют баклажаны Они популярны в Азии, но и у нас тоже есть, например, сорт Изумрудный, имеющий зелёную или белёсую кожуру и кремово-белую мякоть, которая не горчит и имеет привкус грибов. А иногда баклажаны не синеют вследствие того, что их развитие тормозится переизбытком азота или плоды осветляются и не синеют вследствие недостатка света.

Знаете ли вы? Повышенные дозы соланина могут содержаться в картофеле, проросшем или позеленевшем на солнце. Более всего он концентрируется в ростках и шкурке. Вредный алкалоид есть и в незрелых помидорах, но когда они вырастают и начинают менять цвет, то их допустимо использовать для заготовок.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны?

Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно. Зеленеют баклажан При отравлении соланином наблюдается тошнота, рвота, желудочные боли, мигрень, повышенная температура, понос, дезориентация. Тогда необходимо промыть желудок, и принять сорбенты (белый уголь, «Энтерасгель»). Если наблюдаются угрожающие симптомы (потеря сознания, судороги, сердцебиение), то нужна немедленная врачебная помощь. При постоянном потреблении небольших доз могут наблюдаться кожные сыпи, язвочки во рту, нарушения сна.

Важно! Шкурку с зелёных плодов надо срезать.

Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:

  1. Баклажаны нарезают (кубиками, кружочками, брусочками) и пересыпают солью. Оставляют на 30–60 мин., чтобы они пустили сок. Затем сок слить, а кусочки хорошо несколько раз промыть водой, вымывая крупные семена, выложить в дуршлаг и отжать.
  2. Кусочки замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., а затем отжимают.
  3. Плоды бланшируют 5 мин. при тихом кипении. После этого не только уходит горечь, но и легко снимается шкурка.
  4. Если семена мелкие, а баклажаны горчат, то их достаточно посыпать солью на 30 мин., а затем отжать.
Баклажаны зеленеют

Как предотвратить позеленение баклажанов?

Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.

Важно! Горчить могут и не переросшие баклажаны — в сухую погоду при недостатке полива в них сильно накапливается соланин.

Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры. Зеленеют баклажаны

Полезные рекомендации по выращиванию баклажанов

Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:

  1. Для посадки баклажанов нужно выбирать место, которое достаточно освещено и защищено от порывов ветра.
  2. Посадки нельзя загущать, а иногда имеет смысл удалять листья, которые притеняют цветки и плоды.
  3. Следует соблюдать севооборот. Не стоит сажать данную растительную культуру на участке, где предшественниками были табак, томаты, картошка и сами баклажаны.
  4. Для повышения урожайности этих овощей почву перед посадкой необходимо хорошо удобрить. Для этой цели лучше всего подойдут органические удобрения — коровяк, птичий помёт или перегной. Если почва является кислой, то чтобы снизить кислотность нужно использовать доломитовую муку из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
  5. В каждую лунку для посадки рекомендуют бросить горсть древесной золы или полить раствором марганца из расчёта 1,5 л на 1 растение.
  6. Рассаду высаживают, когда грунт прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +18°С.
  7. Поливать следует под корень тёплой водой не реже, чем 1 раз в 7 дней. Во время плодоношения полив следует увеличить до 2 раз в 7 дней, а в жаркую погоду каждые 2-3 дня. Необходимо регулярно после полива или дождя проводить рыхление почвы и удаление сорной травы.
  8. Для получения высокого урожая следует внести за весь вегетационный период подкормки не менее 3-4 раз. Первое внесение удобрений осуществляют через 2-3 недели после посадки. Для этой цели используют комплексные подкормки типа «Растворин», «Кемира». Во время созревания плодов лучше использовать азотосодержащие удобрения (умеренно) и фосфаты. В период плодоношения полезно посыпать грядки древесной золой.
  9. Чтоб улучшить цветение и образование завязи кусты можно обработать борной кислотой из расчёта 2 г на 10 л ведро тёплой воды.

Позеленение плодов может говорить о перерастании баклажанов и о наличии повышенного количества токсического алкалоида соланина. В этом случае плоды надо правильно обработать, чтобы снизить их уровень, иначе их потребление может вызвать отравление.

Баклажаны польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.

Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот,  она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.

О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.

баклажаны

Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.5
Гликемический индекс:20

Баклажан состав и калорийность

Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.

Чем полезен баклажан: витамины и минералы

баклажаныУченым давно удалось установить огромную пользу баклажанов для человеческого организма. Витамин С помогает нормализовать состав крови и благотворно влияет на ускорение метаболизма. Нормальной работе нервной системы, улучшению зрения способствуют витамины группы В. Снижение уровня «вредного» холестерина происходит благодаря витамину РР, который также помогает заживить раны и укрепить иммунитет.

Каротин – вещество, на которое богат овощ, помогает улучшить структуру волос и является великолепным антиоксидантом.

Баклажаны полезны при наличии атеросклероза, остеохондроза и гипертонии. Они помогают бросить курить, так как содержат никотин, но в минимальной дозе, которая не навредит здоровью, но позволит бросить вредную привычку.

Овощи помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума, благодаря веществу под названием «насунин». Хотя в древние времена считали, наоборот, что именно баклажаны могут свести человека с ума.

Польза баклажана для женщин

Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.

Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.

Польза баклажана для мужчин

Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.

Баклажаны при беременности и грудном вскармливании

Относительно возможности употребления баклажанов до и после родов, медики однозначны – можно и даже нужно. Овощи содержат медь и железо, которые благотворно влияют на процесс кроветворения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Лучше всего в эти периоды употреблять их в тушеном или запеченном виде. Такая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных элементов.

Овощи позволяют нормализовать работу сердечной мышцы, выводят лишнюю жидкость и шлаки.

Однако в период лактации, вводить баклажаны следует с осторожностью, с оглядкой на состояние малыша. Если к 3 месяцам у ребенка не наблюдается никаких неприятных симптомов, то можно вводить продукт спокойно.

Можно ли употреблять баклажаны детям

Детям баклажаны будут также полезны, но вводить их в рацион ранее наступления 1,5 лет не стоит. Они очень полезны для восполнения дефицита гемоглобина, благодаря наличию железа.

Овощи избавляют малышей от запоров и нормализуют работу пищеварительного тракта. Не стоит вводить овощ в рацион малыша в сыром виде.

Полезен ли баклажан для похудения

Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.

Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.

Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.

Употребление баклажана при диабете

Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:

  • для снижения уровня холестерина;
  • для быстрого насыщения;
  • как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
  • для защиты печени.

И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.

Как принимать баклажаны в лечебных целях

Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.

Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.

Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.

Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.

Баклажан вред и противопоказания

баклажаныНесмотря на огромную пользу, овощ в ряде случаев может нанести вред. Не рекомендуется употреблять перезревшие плоды. В таких овощах содержится соланин, который провоцирует расстройство стула и может стать причиной кишечных спазм. Такая же реакция у человека может возникнуть при приеме свежих плодов в пищу.

Не стоит полностью выводить баклажаны из рациона, следует некоторое время отказаться от их употребления. Соблюдать некоторое время диету, употребляя супчики, яйца, каши и кисломолочные продукты.

Как убрать горечь из баклажан

Чтобы убрать горечь овощей, проще всего их очистить от кожуры. Именно она горчит. Можно обвалять плоды перед приготовлением в соли. После обмыть и готовить выбранным способом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Лучше всего плоды сохраняют свои полезные свойства в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные овощи не рекомендуется употреблять. Использовать рекомендуется минимальное количество масла.

Выбирать для употребления лучше молодые, содержащие минимальное количество семян. Баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми вторыми блюдами и являются хорошим гарниром к мясу.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.

Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.

Как выбрать и хранить

Хранить овощи следует в темном и прохладном месте. Чтобы сохранить первоначальный вид, плоды рекомендуется оборачивать в пергаментную бумагу. Если холодильника нет, то овощи хранят в песке.

Не стоит выбирать овощи, кожура которых повреждена. Плод не должен иметь признаков гнили, а плодоножка должна быть полностью целой. Отдавайте предпочтение молодым плодам.

Интересный факт, что на самом деле баклажан является не овощем, а ягодой из семейства пасленовых. Но от этого польза растения не уменьшается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *