HomeРазноеНазвания груш – какое это растение, как выглядит, куда добавляют, химический состав

Названия груш – какое это растение, как выглядит, куда добавляют, химический состав

Содержание

Груша — Википедия

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша[3]. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula[4].

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

На Дальнем Востоке России, северо-востоке Китая и в Корее произрастает очень устойчивый к холоду вид груши — груша уссурийская[5].

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид)[6][7].

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Род включает 69 видов[8], которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus[9].

Гибриды
Гибридные роды с участием представителей рода Груша

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica].

Различные сорта груш

71 % груш в 2016 году производилось в Китайской Народной Республике. В России было произведено 65,8 тысяч тонн (25-е место в мире).

Пищевая ценность[править | править код]

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода: 83,71 gНеорганические вещества: 0,33 gПищевые волокна: 3,1 gЭнергетическая ценность: 58 kcal
Моносахариды: 9,80 gУглеводы: 15,46 gБелки: 0,38 gЖиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий: 119 mgФосфор: 11 mgКальций: 9 mgМагний: 7 mg
Натрий: 1 mgЖелезо: 170 µgМедь: 82 µgЦинк: 100 µg
Витамины
Витамин С: 4,2 mgВитамин B1: 12 µgВитамин B2: 25 µgВитамин B3: 157 µg
Витамин B5: 48 µgВитамин B6: 28 µgВитамин B9: 0 µgВитамин B12: 0 µg
Витамин А: 23 UIРетинол: 0 µgВитамин E: 0,12 µgВитамин K: 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 mgМоно-ненасыщенные: 26 mgПоли-ненасыщенные: 29 mgХолестерин: 0 mg

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Из-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах[7].

Древесина[править | править код]

Самая большая груша в России[11]

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина, при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт, и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.

Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы[источник не указан 1243 дня].

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Груша обыкновенная — Википедия

Груша обыкновенная
Pears.jpg
Плоды растения

промежуточные ранги

Вид: 
Груша обыкновенная

Pyrus communis L., 1753

Гру́ша обыкнове́нная, или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Именно на основе этого вида выведено большинство сортов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии (в Западной Азии больше используются два других вида груши — Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri).

Pears.jpg

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие

Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней[2].

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Разновидности[править | править код]

Плоды содержат сахар (6—10 %), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и B1 — следы, C — 10 мг%).

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Pears.jpg
Дерево с плодами

Плоды содержат 6—13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12—0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12—21 % жирного масла[3].

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе[3].

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах[4].

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара[5]. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10—25 кг/га[2].

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях[3].

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур[3].

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет[3].

Плоды и в меньшей степени облиственные ветви — корм для домашних и диких животных[3].

Сорта груш на букву Б — полный перечень по алфавиту онлайн

Банкетная

Бартлетт

Башкирская летняя

Башкирская осенняя

Белолистка

Белорусская

Белорусская поздняя

Бергамот Дагестана

Бергамот красный

Бергамот красный осенний

Бергамот московский

Бергамот осенний

Бере Александр

Бере Арданпон

Бере Боск

Бере Гарди

Бере Диль

Бере жёлтая

Бере жёлтая улучшенная

Бере Жиффар

Бере зимняя Мичурина

Бере Московская

Бере Наполеон

Бере Октября

Бере Прекос Мореттини

Бере ранняя Мореттини

Бере русская

Бережёная

Бессемянка

Бетаулская

Бирюзовая

Бич Хилл

Бон Кретьен Вильямс

Бон-Кретьен Вильямс

Бонапарт

Ботаническая

Бронзовая

Бугристая

Груша – пламенный фрукт — блог вкусных рецептов с фото и видео

Груша — описание сортов, свойства, рецепты блюд с грушами

Правила этикета требуют представиться. Поэтому знакомьтесь – груша.
На латинском «pýrus», что в переводе пламя. Если посмотреть на крону дерева, то можно увидеть, что она напоминает языки пламени. От этого корня идут наименования груши во многих европейских языках: poire, pero, pera, pear.
На китайском «ли» – с Востоком, как обычно, не просто. Так же в этом языке произносится и разлука. А поэтому что? Правильно: друзья и влюбленные не должны есть один плод, если не хотят расстаться.
В русский, как предполагают лингвисты, слово попало из курдского, а привезли его восточные купцы. Только звучало оно «куреши», а со временем преобразовалось в привычное нам.

01.jpg

История груши

По возрасту дама почтенная, совершенно точно установлено, что ей несколько тысячелетий, говорят, примерно пять.

Настоящую популярность обрела во времена Древней Греции. Там подошли к выращиванию груши осознанно, вывели из дикой несколько садовых сортов. Не забыли и про богов. Решили, что груша будет деревом супруги Зевса – Геры, хранительницы домашнего очага. Но заодно и Афродиты как богини любви. Полуостров Пелопоннес, на котором раскинулось государство, имел неофициальное название – грушевый край, или страна груш.

Грушу брали с собой мореплаватели: греческие врачи заметили, что она прекрасно помогает бороться с морской болезнью. 

Гомер — копия.jpg

В «Одиссее» Гомер называет грушу даром богов и пишет: Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой, Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая.


Римляне продолжили славные деяния греков в области садоводства, культивировали еще несколько сортов. Научились готовить что-то вроде современной запеканки с грушами и персиками – ее рецепт есть в кулинарной книге Апиция. И почитали этим фруктом Юнону и Венеру. На развалинах дворцов в Помпеи плоды груш можно увидеть на сохранившихся фресках.

Гомер — копия.jpgГомер — копия.jpg

Древесина груши необыкновенно прочная. Из нее делают музыкальные инструменты и мебель. А еще посуду, которую, кстати, можно спокойно мыть в посудомоечной машине.

В XII веке некий врач решил, что сырые груши приносят только вред, так что долгое время их варили или запекали. В Средние Века даже существовал вид казни, когда приговоренного заставляли есть дикие груши, пока он не умрет.

Реабилитировали грушу через четыре столетия, признав, что и в сыром виде она прекрасно подходит для еды.

А еще грушу курили, ну не совсем грушу, а ее листья. Пока Колумб не познакомил Европу с табаком…

В России грушу узнали примерно в Х веке. Если верить летописям, сначала ее выращивали в монастырях Киевской Руси. В Киев грушу привезли приплывавшие из Византии купцы. Позже из Киева груша попала в Москву. К XV веку столица была окружена садами плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишни. В «Домострое» – всеобъемлющем справочнике для семьи – давались подробные советы, как выращивать груши, чтобы получить хороший урожай.

Польза и вред груши для здоровья

Пользы в груше для организма, бесспорно, намного больше. В ней много легкоусвояемым углеводов; а также витамины А, В, С, К; микроэлементы: фосфор, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, кобальт, сера. В ней нет жира и холестерина. Зато содержится фитостерин, который как раз борется с вредным холестерином.

Это фрукт-оптимист, в нем есть серотонин, без которого человек не способен радоваться и впадает в депрессию.

Груши повышают иммунитет, борются с воспалениями, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют пищеварение и метаболизм, делают кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляют зубы.

05.jpg

Груша при «лежании» накапливает витамины – этим качеством может похвастаться далеко не каждый фрукт. Есть сорта груши, которые даже невозможно есть сразу. Все, что отличает спелую грушу, в них отсутствует: сладость, мягкость, нежность. Зато полежав, они расцветают как розы (кстати, груша относится к семейству розовоцветных). Но если у вас есть проблемы с ЖКТ, особенно если вы страдаете гастритами или язвой, с грушей надо быть аккуратнее. Не то чтобы совсем от нее отказаться, но точно не есть на голодный желудок и в принципе предпочесть термически обработанный фрукт сырому. Вопрос, волнующий следящих за своим весом или желающих избавиться от лишних килограммов: какова калорийность груши? Ответ порадует – всего 42 ккал. К тому же хотя по вкусу груша значительно слаще яблока, сахара в ней содержится значительно меньше, что тоже хорошо. Но помните: в вяленых и сушеных грушах, как во всех сухофруктах, количество калорий резко возрастает.

Самые популярные сорта груш

– Груша форель. Таинственная незнакомка. Никто не может сказать, откуда появился этот сорт. Кроме таинственности еще и непостоянна, как настоящая женщина: в зависимости от настроения степени зрелости меняет цвет кожуры. Обладает тонким вкусом с нотами корицы.

06.jpg

– Китайская груша. На самом деле, это общее название для нескольких сортов груш, выведенных в Китае: нэши, хосу, олимпик, косу, утренняя свежесть, хрустальная. Светло-песочного цвета, более круглая, чем европейская, чуть тверже. Как раз относится к сортам, которым требуется время, чтобы дозреть.

– Груша чижовская. Гордость Тимирязевской академии. Сочная, мягкая. Варенье и компот из этой груши получаются просто изумительными.  

– Груша конференция. Названа так не просто, а в честь Британской национальной конференции, посвященной выращиванию грушевых деревьев. Довольно плотная, поэтому повара любят использовать ее в салатах. Например, вы можете приготовить легкий салат с горошком, грушей и сыром или салат с куриной печенью, карамелизированной свёклой и грушей.

– Груша дюшес. Знатная особа – на французском означает «герцогиня». Родилась в Англии как десертный сорт, получила второе имя – груша вильямс, причем в трех видах: летняя, зимняя и красная.


07_left.jpg

«Я иногда встречал пожилого человека, похожего на букиниста. Он брал в руки книги, как садовод грушу, – страстно и в то же время деловито. Это был Анатоль Франс»

Илья Эренбург. Мемуары

Рецепты блюд с грушами

Радуют разнообразием. Пироги с грушами всегда напомнят о лете. Морковный пирог с пряным грушевым соусом или тарт с нутом, курагой и грушей сделают чаепитие особенно вкусным.

08.jpg

Ждете гостей, приготовьте салат с грушей. Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром или салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом готовятся быстро, вкусны и красивы в подаче.

Если вы подходите к готовке творчески, очень советуем попробовать пряный тыквенный суп с грушей и кедровыми орехами и гречку с грибами и карамельной грушей.

какое это растение, как выглядит, куда добавляют, химический состав

Груша считается одним из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человечеством. Сегодня существует более пяти тысячи сортов описываемой культуры, которые отличаются регионами произрастания, плодовитостью, урожайностью, вкусовыми качествами плодов. К какому роду растений относится груша, и как её выращивать на участке — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Груша — это фрукт или ягода?

Груша представляет собой плодовую садовую или декоративную культуру, в виде дерева или кустарника, которая относится к семейству Розовые. Плод груши, согласно ботанической терминологии, называется груша и причисляется к категории фруктов, то есть съедобных плодов какого-либо дерева или кустарника.

Знаете ли вы? В древнерусские времена, такого названия плодов, как «фрукт» не существовало. Оно появилось только в 1705 году, и было позаимствовано из польского языка «fruct» из лат. «fructus». В некоторых странах до сих пор понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод».

Описание растения

Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника. Культура широко распространена практически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов. Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см. Дерево груши Листья на ветках расположены спирально, по пять ярусов. Они отличаются овальной, яйцевидной формой, длиной от 2, 5 до 10 см, с небольшой заострённостью на кончике и мелкими зазубринами по краям. Окрас листвы, в зависимости от периода созревания, разнится: сначала листва имеет более нежный и салатовый оттенок, далее становится более тёмной, насыщенной. Поверхность листовых пластин очень гладкая и блестящая. В период цветения, который выпадает на конец апреля — начало мая, на растении образуются небольшие, белого окраса пятилепестковые цветки, диаметром 3 см, которые формируются в зонтиковидные кисти.

Важно! В одной таре следует складировать груши только одного сорта. (почему? мысль незакончена)

Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью. Груши Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг.

Важно! Несмотря на высокую сладость грушёвых плодов, они содержат намного меньше сахара, нежели яблоки. Именно по этой причине, они рекомендованы для употребления людям с сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность

Грушёвый плод или просто груша имеет богатый и многогранный химический состав, который включает целый ряд полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ.

Среди витаминов в складе плодов выделяют:

  • витамины группы В: участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем, снижают нервное напряжение, приводят в порядок ночной сон;
  • витамин А: улучшает состояние кожных покровов и волос, нормализует уровень холестерина, усиливает защитные функции организма;
  • витамин Е: предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует регенеративные процессы, принимает участие в процессах обмена;
  • витамин РР: активно способствует нормализации массы тела, участвует в энергообменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на женский организм;
  • витамин С: укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, восстанавливает эластичность и тонус кожных покровов, разглаживает морщины;
  • витамин К: необходим для свёртываемости крови, активизирует усвоение кальция, ускоряет регенеративные процессы в клетках.
Витамины в груше

Кроме этого, состав дополнен следующими минералами:

  • кальций: способствует укреплению костной и мышечной ткани, участвует в формировании костей скелета, делает капилляры более эластичными;
  • калий: приводит в норму функционирование сердечной мышцы, восстанавливает водный баланс в клетках, борется с хронической усталостью;
  • магний: действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма токсины и вредные вещества, обладает успокаивающим эффектом, снижает риск развития депрессий;
  • фосфор: позволяет бороться с пигментацией кожи, необходим для нормального функционирования почек, печени, суставов и зубов;
  • хлор: принимает участие в водно-солевом обмене, стимулирует выработку ферментов, предупреждает выпадение зубов и волос;
  • цинк: участвует в обменных процессах, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, активизирует пищеварительные процессы;
  • железо: препятствует развитию малокровия, принимает участие в кроветворении, делает сосуды прочными и крепкими;
  • кобальт: принимает активное участие в работе щитовидной железы, содействует росту костной ткани, улучшает усвоение железа;
  • никель: активизирует процессы кроветворения, регулирует жировой обмен, активизирует выработку некоторых ферментов.
Груша может похвастаться высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, органических кислот, моно- и дисахаридов, флавоноидов, алкалоидов, клетчатки, ферментов, пищевых волокон, золы. Химический состав груши

БЖУ плодов представлено:

  • белками — 0,4 г;
  • жирами — 0,1 г;
  • углеводами — 11,4 г.
Груша относится к продуктам с невысокой калорийностью, у которых на 100 г сырья приходится 38-49 кКал, в зависимости от сорта культуры.

Важно! Груши, обладающие твёрдой консистенцией, немного вязкие, имеют закрепляющий эффект и могут спровоцировать запор.

Свойства груши для организма

Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.

Польза

  • Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потребление груш позволяет:
  • улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
  • привести в норму артериальное давление;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, ЖКТ;
  • активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
  • восстановить естественную микрофлору кишечника.
Груша Груша обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, поэтому очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитов, кашле, воспалении. Женщинам регулярное потребление сладких фруктов помогает нормализовать менструальный цикл и гормональный фон, уменьшить болевые ощущения в период менструации, улучшить работу репродуктивных органов, повысить либидо. Кроме этого, плоды положительно воздействуют на состояние волос и ногтей, делают кожу более молодой, здоровой, эластичной и подтянутой. Во время периода простудных недугов, груши дают возможность устранить дефицит жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, защитить организм от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому, фрукты рекомендуется включить в рацион подростков.

Знаете ли вы? До того, как в государства Европы был завезён табак, местные жители активно курили сушёные листья груши.

В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров. Употребление груши Специалисты советуют в умеренных количествах употреблять плоды женщинам в период лактации. Груши полезны тем, что содержат невысокий процент сахара, очень питательные, что позволяет применять их в рационе диабетиков, людей, страдающих лишним весом.

Вред и противопоказания

  • Удивительно, но список противопоказаний к употреблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употреблять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потребление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее. Употребление груши

Как выбрать качественную грушу при покупке?

Чтобы получить от сочного плода максимальную пользу, необходимо его правильно выбрать. Прежде всего, фрукты не рекомендуется покупать у сомнительных реализаторов, возле дорог или шоссе. Покупку нужно осуществлять в сезон, начиная с конца лета и заканчивая последними неделями осени. Плоды, которые реализуются в зимнее время, обрабатываются специальными химпрепаратами, которые способствуют продолжительному хранению фруктов, но вредят здоровью человека.

Узнайте подробнее о сортах груш:

Читайте также статьи по этой теме:

При выборе груши нужно обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Плоды не должны содержать следов повреждений, гнили, различных пятен. Наличие коричневых пятен возле хвостика свидетельствуют о несвежести продукта. Кожура фрукта может быть разного окраса, от зелёного до золотисто-жёлтого, но на ней не должно быть различных неприродных пятен.
  2. Степень мягкости. Мягкость груши будет зависеть от сортности, однако, даже не учитывая этот факт, она не должны быть слишком мягкой или, наоборот, твёрдой, как камень.
  3. Аромат. Созревший плод обладает ярко выраженным, приятным, немного медовым, сахарным ароматом. Чем приятнее и слаще пахнет груша, тем она будет вкуснее.
Самый простой способ определения спелости груши — это разрезать её и попробовать на вкус. Мякоть должна быть немного маслянистой, сочной, зернистой и сладкой. Выбор груши

Основные правила выращивания на участке

Груша относится к культурам, которые не требуют слишком кропотливого ухода, однако, для получения стабильных, качественных урожаев, ей необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания:

  1. Месторасположение. Груша относится к светолюбивым деревьям, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных, немного возвышенных участках, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Растение плохо переносит сквозняки и воздействие холодных ветров, которые способны спровоцировать развитие различных недугов.
  2. Почва. Культура отлично приживается на питательных, рыхлых, лёгких грунтах, со средним или нейтральным уровнем кислотности. Во время посадки саженца рекомендуется обогатить почву перегноем, суперфосфатами и калием.
  3. Полив. Плодовое дерево плохо относится к засухе и требует регулярного, качественного полива. Молодые растения следует поливать не менее одного раза в неделю, более взрослые, от трёх лет — один раз в две недели. В повышенном увлажнении культура нуждается в период цветения и созревания плодов. Одновременно с этим, она негативно реагирует на переливы, и при чрезмерном поливе может перестать плодоносить и погибнуть.
  4. Подкормки. Когда растение вступает в фазу плодоношения (через 4-8 лет после высадки саженца, в зависимости от сорта), ему требуется дополнительное питание. За сезон грушу подкармливают не менее 3-4 раз: ранней весной, в период цветения, в фазе созревания плодов и после уборки урожая. В качестве удобрений специалисты рекомендуют применять органику (перегной, куриный помёт, компост) или минеральные препараты.

Профилактика от болезней. Многие сорта фруктовых деревьев обладают крепким иммунитетом и редко, при благоприятных погодных условиях, поражаются болезнями. Однако, время от времени необходимо проводить профилактическое опрыскивание деревьев от недугов и паразитов. Для дезобработки можно применять современные инсектицидные и фунгицидные препараты, мыльный раствор, бордосскую жидкость, раствор медного купороса.

Особенности и правила применения

Груша, как ароматный, вкусный, полезный фрукт, содержащий огромный спектр витаминно-минеральных компонентов, нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Груша В кулинарии. Сладкий ароматный плод прекрасно смакует в свежем виде, а также в качестве основы для приготовления салатов, закусок, вторых блюд. Из груш получаются изумительные варенья, джемы, сиропы, компоты. Сушёные и вяленые плоды считаются незаменимым продуктом для приготовления узваров, прохладительных напитков. Из свежих груш готовят потрясающие ароматизированные ликёры, домашнее вино, наливки. Также они являются прекрасным сырьём для десертов, выпечки, мармелада, пастелы.

Важно! Среди всех блюд, в состав которых входит груша, наибольшую пользу имеют свежеприготовленные салаты.

В косметологии. Поскольку фруктовая мякоть содержит огромнейший спектр витаминов, в частности, А, Е, С и органических кислот, то её применяют в косметологии для приготовления различных масок для кожи лица и тела.

  • Средства на основе плодов обладают ярко-выраженным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и лифтинг эффектом, что даёт возможность использовать их для:
  • устранения морщин;
  • борьбы с прыщами, воспалениями и покраснениями;
  • возвращения упругости кожным покровам;
  • подтягивания кожи;
  • отбеливания и устранения пигментации;
  • питания и увлажнения эпидермиса;
  • придания коже свежести и природного румянца.

Видео: как сделать маску для лица из груши

Народная медицина. Для терапии и профилактики различных недугов народные целители применяют фрукт не только в свежем виде, но в виде отваров и настоев — помогает облегчить состояние при мочекаменной болезни, цистите, недугах печени, гипертонии, заболевании мочевыводящих путей. Она является прекрасным средством против депрессии, снижает нервное возбуждение, смягчает последствия стресса, снижает уровень «плохого» холестерина.

Отвары и настои используют для лечения простудных недугов, туберкулёза, кашля, бронхитов, колита, гастрита, болезней половых органов и репродуктивной системы, при простатите и дисфункции мужских половых органов. Из груш варят кисель, который показан при поносах, расстройствах пищеварительной системы.

Способы хранения груш

Груши относятся к категории фруктов, которые не отличаются слишком длительным периодом хранения. В условиях квартиры плоды могут сохраняться на протяжении двух недель, однако, если обеспечить им более прохладные температурные показатели, то данный срок можно продлить до 3-4 месяцев. Разрешается располагать фрукты в холодильнике, где они смогут пролежать в свежем виде до одного месяца. Груши Хранить плоды специалисты советуют в ящиках из дерева, картона или пластика, у которых есть дренажные отверстия. Фрукты выкладывают в два слоя, каждый из которых разделяют плотной белой бумагой. Не советуют располагать больше, нежели в два слоя, иначе они начнут преть, подгнивать и быстро портиться.

Для хранения плодов идеальным местом будут погреб или подвал, в которых следует создать следующие условия:

  • температура: 0…+ 2 °С;
  • относительная влажность воздуха: 880-90%.

При этом, помещение должно быть сухим, хорошо проветриваться, не пропускать солнечные лучи. При оптимальных температурных параметрах, плоды способны сохранять свежесть, товарные и вкусовые качества до 4 месяцев. При отсутствии подвала плоды разрешается складировать на балконе, до тех пор, пока на улице не похолодает.

Груша — чрезвычайно ароматный, полезный и очень вкусный фрукт, который обладает прекрасными лечебными свойствами. Он нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека — медицине, кулинарии, косметологии. Описываемое растение неприхотливое в уходе, простое в культивирование, поэтому вырастить его у себя на участке сможет даже начинающий садовод.

Груша (плод) — это… Что такое Груша (плод)?

Гру́ша (лат. Pýrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Классификация

Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.

Некоторые виды

  • Pyrus amygdaliformis
  • Pyrus austriaca
  • Pyrus balansae
  • Pyrus betulifolia
  • Pyrus bourgaeana
  • Pyrus bretschneideri
  • Pyrus calleryana
  • Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
    • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.]basionym[1] — Груша кавказская
  • Pyrus cordata
  • Pyrus cossonii
  • Pyrus domestica
  • Pyrus elaeagnifolia
  • Pyrus fauriei
  • Pyrus kawakamii
  • Pyrus korshinskyi
  • Pyrus lindleyi
  • Pyrus nivalis
  • Pyrus pashia
  • Pyrus persica
  • Pyrus phaeocarpa
  • Pyrus pyraster
  • Pyrus pyrifolia
  • Pyrus regelii
  • Pyrus salicifolia
  • Pyrus salvifolia
  • Pyrus serrulata
  • Pyrus syriaca
  • Pyrus ussuriensis

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn., Рyrus persica Pers., Рyrus cordata Desv., Рyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Некоторые сорта груш

Различные сорта груш

  • Аббат
  • Александрина
  • Анджу
  • Бона-Луиза
  • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • Гийот
  • Дюрандо
  • Китайская
  • Комис
  • Конференц
  • Неши
  • Пакхам
  • Польша
  • Роша
  • Триумф

Польза для здоровья

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 83,71 gНеорганические вещества : 0,33 gПищевые волокна : 3,1 gЭнергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9,80 gУглеводы: 15,46 gБелки: 0,38 gЖиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mgФосфор : 11 mgКальций : 9 mgМагний : 7 mg
Натрий : 1 mgЖелезо : 170 µgМедь : 82 µgЦинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4,2 mgВитамин B1 : 12 µgВитамин B2 : 25 µgВитамин B3 : 157 µg
Витамин B5 : 48 µgВитамин B6 : 28 µgВитамин B9 : 0 µgВитамин B12 : 0 µg
Витамин А : 23 UIРетинол : 0 µgВитамин E : 0,12 µgВитамин K : 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 6 mgМоно-ненасыщенные : 26 mgПоли-ненасыщенные : 29 mgХолестерин : 0 mg

Примечания

  1. GRIN(англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

Литература

  • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Сорта груш на букву В — полный перечень по алфавиту онлайн

Велеса

Венера

Вера Желтая

Вербена

Верная

Веселинка

Веснянка

Вестница

Видная

Видная или Бугристая

Виктория

Вильямс

Вильямс зимний

Вильямс красный

Вильямс летний

Вильямс Руж Дельбара

Внучка

Волжская осенняя

Волшебница

Вьюн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *