Жгучий вкус — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июля 2018; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июля 2018; проверки требуют 16 правок. Индийский перец чили Naga Jolokia, один из самых жгучих в мире, с индексом жгучести 1040000 SHUЖгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгучий вкус рассматривается как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы TRPV[en] (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов[1]. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы капсаицина и капсаициноидов (в ppm) будет неточным.
Рейтинг по Scoville | Тип продукта |
---|---|
16 000 000 000 | Резинифератоксин |
5 300 000 000 | Тиниатоксин |
16 000 000 | Чистый капсаицин[2] |
15 000 000 | Дигидрокапсаицин |
9 200 000 | Нонивамид |
9 100 000 | Нордигидрокапсаицин |
8 600 000 | Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин |
3 180 000 | Pepper X[3] |
2 500 000 | Дыхание дракона[4] |
1 500 000—2 300 000 | Carolina Reaper (HP22BNH7 pepper)[5], Перцовые баллончики (США) |
1 200 000—2 000 000 | Trinidad Moruga Scorpion Red[6], 7 Pod(Pot) Douglah |
855 000—1 463 700 | |
876 000—970 000 | Dorset Naga[11][12] |
350 000—577 000 | Red Savina[13] |
100 000—350 000 | Мадам Жанетт, Хабанеро[14], Scotch bonnet[14] |
100 000—225 000 | Птичий глаз |
100 000—200 000 | Ямайский жгучий перец[11] |
50 000—175 000 | Piri-piri |
160 000 | Шогаол |
100 000 | Пиперин |
60 000 | Гингерол |
50 000—100 000 | Malagueta pepper, Chiltepin pepper |
30 000—50 000 | Кайенский перец ( C. frutescens), Ají pepper[14], перец Табаско |
10 000—23 000 | Перец Серрано |
16 000 | Капсиат |
10 000—11 000 | Wax pepper |
7 000—8 000 | Соус Табаско (Хабанеро)[15] |
2 500—8 000 | Халапеньо |
2 500—5 000 | Соус Табаско (классический)[15] |
1 500—2 500 | Перец Рокотилло |
1 000—1 500 | Перец Поблано |
600—800 | Соус Табаско (зеленый)[15] |
500—1000 | [Перец Анахайм] |
100—500 | Пимента[11], Pepperoncini |
0 | Сладкий, Болгарский перец[11] |
Упрощённая шкала жгучести[править | править код]
Группа | Название (франц.) | Единиц Scoville | Пример |
---|---|---|---|
0 | neutre (нейтральный) | 0 — 100 | Poivron |
1 | doux (мягкий) | 100—500 | Paprika doux |
2 | chaleureux (тёплый) | 500 — 1000 | Piment d’Anaheim |
3 | relevé (выше среднего) | 1000 — 1500 | Piment Ancho |
4 | chaud (горячий) | 1500 — 2500 | Piment d’Espelette |
5 | fort (сильный) | 2500 — 5000 | Piment Chimayo |
6 | ardent (жгучий) | 5000 — 15 000 | Piment de Cayenne |
7 | brûlant (обжигающий) | 15 000 — 30 000 | Piment Cascabel |
8 | torride (жаркий) | 30 000 — 50 000 | Piment De Árbol |
9 | volcanique (вулканный) | 50 000 — 100 000 | Piment tabasco |
10 | explosif (взрывной) | 100 000 и более | Piment habanero |
Топ-10 самых острых перцев в мире в 2018
Здесь вас ожидает свежий список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2019 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На pripravkino.ru вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.
Что такое шкала остроты Сковилла?
Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.
Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.
Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.
Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.
Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.
Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.
Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.
Топ 10 самых острых перцев в мире в 2019 году
Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.
Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.
Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.
Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и вы точно не найдете в этом списке ни сладкий перец, ни халапеньо.
10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – этот сорт острого перца родом из северо-востока Индии, его название переводится как «Призрак». Помимо жгучести обладает потрясающим ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Бывает разных цветов – от желтого и красного до апельсинового, а также глубокого шоколадного оттенка.
Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал YouTube роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.
Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.
Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.
9. Перец Инфинити (Chili Infinity)
Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:
«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».
8. Перец 7 Pot Brain Strain Red
Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом. Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.
7. Нага Випер (Naga Viper)
Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами. Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.
6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)
Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.
Вот как описывал особенности Komodo Dragon эксперт по закупкам перца и пряностей Элеанор Манселл: «Он создает ложное ощущение безопасности: в первые секунды вы почувствуете только богатый, согревающий аромат и вкус, а потом обнаружите, что полость рта и пищевод буквально плавятся от его жгучести. Это настоящий маленький демон».
5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)
Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.
На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.
Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.
4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)
7 Пот Примо (7 Pot Primo) – оранжево-желтые плоды этого перца обладают фруктово-цветочным вкусом и чрезвычайной остротой в 1 473 480 ед. Выглядит очень комковатым и деформированным с тонким маленьким кончиком. В переводе на русский название звучит как «7 горшков», которое означает, что один маленький перчик способен придать остроту семи горшкам (кастрюлям) с супом.
3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)
7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.
7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.
2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)
Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.
Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.
Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.
Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.
1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)
Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.
В 2019 году самый острый перец в мире по-прежнему Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу! На сегодняшний день перец Carolina Reaper единственный, кто победил самого себя, подтвердив в 2018 титул самого жгучего в мире.
Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.
Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.
Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.
Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на YouTube.
Поедание самого острого перца в мире – видео
Примечание
В 2017 году была пара перцев, претендующих на звание «самый острый перец на свете» – это Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) и Pepper X. Сообщалось, что их жгучесть составляет 2,48 и 3,18 млн. ЕШС соответственно.
Однако нет никаких официальных исследований, подтверждающих, что какой-либо перец сместил с пьедестала Carolina Reaper. Пока не будут проведены официальные тесты от Книги рекордов Гиннесса, всё остаётся по-прежнему.
Как только ситуация изменится, и появится новый рекордсмен, информация на нашем сайте pripravkino.ru будет обновлена.
Предупреждение
Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?
Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.
Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:
- Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
- Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
- Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.
Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.
Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:
- Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
- У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
- Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.
Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца
Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.
Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.
Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.
И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.
Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.
названия сортов пикантного и жгучего овоща, в том числе Чили, лучшие горькие виды зеленого и иных цветов для открытого грунта, как выбрать семена?
У острого перца большое количество уникальных полезных свойств. Его употребляют в пищу и культивируют во множестве облагороженных уголков мира. А вот в дикой природе он уже нигде не растёт. Относится к продуктам, укрепляющим иммунитет. Его виды различаются по форме, запаху, цвету и степени остроты. Перец это незаменимая пряность. Его родина – тропики Америки.
Полезные свойства пикантного перчика и уход
Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).
Жгучий перец помогает
- В процессе переваривания тяжелой пищи. Но употреблять его нужно с осторожностью.
- Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
- При насыщении крови полезными компонентами.
- Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
- В борьбе с лишним весом.
- Избавиться от проблем с потенцией.
- При болезнях ЦНС.
- Усиливать кровообращение.
- Растворять тромбы.
- В работе печени.
- Снимать боль.
- Поднимать настроение.
- При бессоннице.
Перец имеет такие полезные свойства:
- кроветворное;
- мочегонное.
Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.
Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:- Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
- Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
- Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
- Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.
Есть ли другое название?
Как еще называется острый перчик зеленого, красного и других сортов? В русском языке эта пряность созвучна со страной Чили. Однако слово chilli принадлежит ацтекскому языку и буквально переводится как «красный». Официальное название – перец однолетний (Capsicum annum L.) – пришло с латинского.
Характеристика и описание
Многообразие сортов острого перца поражает (более 3000 сортов). Измерение степени жгучести плодов проводят по шкале Сковилла. Жгучий перчик — тропический полукустарник из Америки. Представитель пасленовых. По ботаническим понятиям, перец – ягода, но называют его овощем. Подробнее о том, чем на самом деле является перец, мы писали тут.
Как растёт?
Перец вырастает в среднем до 60 сантиметров, имеет много ветвей и листьев. Цветы на нём либо белые, либо серые (иногда с сиреневыми или фиолетовыми вкраплениями). Плоды перца бывают шарообразные и вытянутые.
Что делает вкус жгучим?
Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек. Входит в состав спиртовой настойки и медицинского пластыря, а также мази от обморожения.
Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.
Лучшие сорта
Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.
Горький
«Двойное изобилие»
- Гибрид, приносящий большой урожай.
- Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
- Хоботообразные, длинные плоды.
- По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
- В высоту до 80 сантиметров.
- Цвет красный.
«Жгучий букет»
- Ранний сорт.
- Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
- Высота до 50 сантиметров.
- Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
- Конусовидная форма, вытянутая.
- Алый окрас.
«Китайский огонь»
- Сорт – один из самых жгучих.
- В высоту достигает 65 сантиметров.
- Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
- Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
- Насыщенно-красный цвет.
- Форма – конус.
- Вид раннего созревания.
«Trinidad Small Cherry»
- Созревает рано.
- Высота кустов около 80 сантиметров.
- Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
- Масса одного перца 15 грамм.
- Вкус плодов с вишневыми нотками.
- Ярко-оранжевые или красные перцы.
«Индийский слон»
- Слабоострые перцы.
- Среднеспелый сорт.
- Весом 25 грамм.
- Высота бывает больше 130 сантиметров.
- Хоботовидная форма.
- Ярко-красный цвет.
«Чудо Подмосковья»
- Конусообразная форма.
- Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
- Весит каждый перец около 50 грамм.
- Высотой до 120 сантиметров.
«Халапеньо»
- Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
- Лучше выращивать в теплицах.
- Высота до 1 метра.
- Длина около 10 сантиметров.
- Форма бочкообразная, немного вытянутая.
- Ярко-красные.
Больше характеристик сорта перца «Халапеньо» можно узнать из этого полезного видео:
«Хабанеро»
- Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
- Конусообразные.
- Масса – 15 грамм.
- Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.
Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.
«Астраханский 147»
- Среднеспелый вид.
- Подходит и для открытого грунта.
- Высота куста около 50 сантиметров.
- Форма – конус.
- Зеленый, переходящий в алый.
- Весом 10 грамм.
- Длина – 6 сантиметров.
«Кайенский красный»
- Высокие – больше 150 сантиметров.
- По форме вытянутый конус.
- Длина до 12 сантиметров.
- Диаметр около 1,5 сантиметров.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:
Полуострый
«Черная молния»
- Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
- Среднеспелый сорт.
- Высота – 1,25 метра.
- Форма удлинённая, конусовидная.
- Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
- Масса плода 120 грамм.
«Красная молния»
- Среднеспелый гибрид.
- Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
- Высотой до 1,15 метра.
- Имеют форму узкого конуса.
- Вес приблизительно 130 грамм.
- Цвет тёмно-красный.
«Mulato Isleno»
- При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
- Форма сердечка.
- Длина 15 сантиметров, ширина 7.
- Цвет коричневый.
«Santa Fe Grande»
- Полуострый.
- Форма – тупой конус.
- Высота 60 сантиметров.
- Жёлтый или оранжево-красный цвет.
Подробнее о характеристиках перца «Santa Fe Grande» и особенностях его выращивания вы узнаете из этого полезного видео:
«Кохиба»
- Рано созревающий.
- Высота – 0.75 метра.
- По форме узкие, конусом.
- Масса – 50 грамм.
- Цвет до насыщенно-красного.
«Тандер»
- Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
- Ранний гибрид.
- Вес – 140 грамм.
- Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
- Слабоострые.
- Ярко-красные.
«Суперчили»
- Раннеспелый.
- Острый и жгучий.
- Плоды большие.
- Цвет вишнёвый.
«Огонек»
- Среднеранний.
- Плоды средние по величине.
- Ярко-красные.
Подробнее о сорте перца «Огонек» рассказано в этом полезном видео:
Редкие сорта для выращивания в открытом грунте
Выращивать это растение не в тепличных условиях – большой риск. Часто он не переносит низкую температуру и её перепады. Однако можно и удачно собрать урожай, если сажать перцы рассадой, но только после того, как почва прогреется.Эти сорта подходят для выращивание под открытым небом.
«Аджика»
- Среднеранний.
- Высота до 1 метра.
- Форма плода конусообразная.
- Весом до 100 грамм.
- Бордовые.
«Для тещи»
- Даёт ранний урожай.
- Форма – конусообразная.
«Пиковая дама»
- Среднеспелый.
- Форма конус.
Посмотреть, как растет перец «Пиковая дама» и ознакомиться с его характеристиками, можно в этом полезном видео:
«Язык дракона»
- Среднеспелый.
- Высота до 1 метра.
- Цвет красный.
«Задира»
- Среднеспелый.
- Высотой до 70 сантиметров.
- Форма плодов хоботовидная.
- Цвет красный.
«Импала»
- Раннее созревание.
- Высота куста 70 сантиметров.
- Перец 80 грамм.
- Цвет красный.
«Тульский»
- Раннеспелый.
- Высота средняя.
- Плоды конусообразные.
- Красные.
«Визирь»
- Позднеспелый.
- Масса перца 20 грамм.
- Цвет красный.
«Огонек (Чили)»
- Раннее плодоношение.
- Плоды длинные и крупные.
- Один плод – 45 грамм.
«Тонус 9908024»
- Раннеспелый сорт.
- Конусообразная форма.
- Масса стручка 15 грамм.
- Красный.
Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?
Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:
- Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
- Срок годности семян также залог хорошего урожая.
- Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
- Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
- Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
- Обильно поливайте почву и рыхлите её.
- Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
- Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
- Устройте хорошее освещение для ваших растений.
- Избегайте сквозняков.
- Отщипните первое соцветие.
- Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
- Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
- Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.
Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.
Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.
Скорпион Тринидада — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 7 правок.Перец «Скорпион Тринидада» (англ. Trinidad Scorpion) — растение, один из сортов перцев чили.
Плоды растений этого сорта похожи на плоды растений сортов «Bhut Jolokia» и «Naga Morich[en]», но они более «пухлые» и имеют маленький хвостик, благодаря которому перец получил своё название — «скорпион».
Произрастает на острове Тринидад, находящемся в Карибском море, севернее Венесуэлы.
В марте 2011 года сорт «Trinidad Scorpion Butch T» занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1,46 млн единиц[1].
В 2012 году этот рекорд побил сорт «Trinidad Scorpion Moruga Blend», по шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц[2], а в 2013 году перцем «Каролинский жнец», жгучесть которого колеблется между 1,15 млн и 2,2 млн единиц.
Май 2017 года. Житель Уэльса, 53-летний Майк Смит (Mike Smith) создал вид чили «Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) намного острее сегодняшнего рекордсмена. Смит подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы задокументировать свое достижение. Отмечается, что состав одной капли капсаицина масла «Дыхание Дьявола» можно обнаружить в 2,48 миллионов капель воды. Предыдущий рекордсмен набрал по шкале жгучести Сковилла коэффициент в более 1,5 миллиона.[3]
Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты[4]. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.
Птичий глаз (сорт перца) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019; проверки требует 1 правка.«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также растёт в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි, kōcci), где используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal — салате, изготовленном с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом» и приправленном солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской, индонезийской и вьетнамской кухнях.
Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.
Плоды перца в различных цветахМноголетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].
Характеристики растения «Птичий глаз»[4] | |
---|---|
Высота растения | вырастает до 2 метров |
Цвет стебля | зелёный |
Цвет листьев | зелёный |
Размер листьев | 3–8 см, обычно 2–4 см |
Цвет плодов при созревании | зелёные, оранжевые или красные |
Форма плода | коническая |
Длина плода | 2–3 см |
Толщина плода | 0,5 см |
Вес плода | 2–3 г |
Поверхность плода | гладкая |
Цвет семян | светло-коричневые |
Семян в плоду | 10–20 |
Тайский перец ведёт своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. Сорта чили, растущие сегодня в Юго-Восточной Азии[6][7], были завезены туда в XVI—XVII веках. Африканский «птичий глаз», особенно те сорта, которые выращиваются в Кении, является одним из самых острых перцев чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].
Кулинария[править | править код]
«Птичий глаз» с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или употребляется в пищу в сыром, свежем и сушёном виде.
В тайской кухне высоко ценятся за сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].
Декоративное растение[править | править код]
Более декоративный и немного менее острый перец чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении направлены вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого и затем красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах, как Сайпан и Гуам.
Медицина[править | править код]
Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].
- ↑ Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
- ↑ 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Дата обращения 10 марта 2018.
- ↑ Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
- ↑ Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
- ↑ Hellen Omondi Kaudo. African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — DOI:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.
10 самых острых перцев в мире :: SYL.ru
Перец играет огромную роль в придании остроты, пикантности и горчинки блюдам, но при всем разнообразии этого продукта очень мало людей знают, что есть шкала Сковилла, которая помогает определить степень жгучести перца. Позиции, занятые на самом верху шкалы, сигнализируют нам о том, что такой перец можно употреблять лишь в целях, не связанных с пищей, ведь использование такого опасного жгучего продукта может негативно воздействовать на внутренние органы человека и даже привести к ожогам. В этой статье мы назовем 10 самых острых перцев в мире.
Вверх по шкале Сковилла
Какой же самый острый в мире перец? Как уже говорилось выше, существует специальная шкала, с помощью которой ученые делят огромное многообразие этого продукта по остроте. Верхние позиции занимают наиболее опасные перцы, а нижние – растения, обладающие меньшей горечью и жгучестью, которые не только используют в пищу, но и добавляют в лечебные настойки и разогревающие мази.
В топ самых острых перцев в мире попали самые интересные представители вида, надпись на этикетке которых должна гласить: «Осторожно, обжигающе!» Благодаря шкале знаменитого американского ученого-химика Сковилла мы можем сортировать перцы от самых острых и опасных представителей до тех, которые можно употреблять в пищу. Не поверите, но существуют перцы, которые острее известного нам табаско минимум в 200 тысяч раз!
Откуда все эти перцы?
Большинство перцев произрастают в Латинской Америке, и именно оттуда они распространились по всему миру. Как мы знаем, острые виды этого продукта принято называть «чили», что на наречии науатль обозначает «красный».
В основном такое название применяется к кайенскому перцу, растению Capsicum annuum, и этим экзотическим словом собирательно называют все виды жгучих перцев, отличающихся остротой от слабожгучих или и вовсе сладких. К слову, данное название не имеет ничего общего со страной Чили!
Медицина, самозащита и острота
Какой самый острый перец в мире? Ответ на этот вопрос кроется в особом веществе внутри каждого жгучего растения, которое стимулирует тепловые рецепторы на языке человека – капсаицине. От его количества внутри зависит и острота продукта: чем больше вещества, тем более острый перец. Жгучесть перцев измеряется по шкале Сковилла, нулевой позицией является сладкий болгарский перец.
Острое вещество, капсаицин, применяется и в медицине – его используют как разогревающее и обезболивающее средство, а еще – для приготовления средств от шока и против нарушения кровообращения в организме. Кроме медицины, капсаицин применяют в приготовлении перцовых баллончиков. Последние нередко помогают спасти себе жизнь и временно обезвредить нападающего.
Острота перцев измеряется в особых единицах – сковиллях. Согласно ей, широко известный нам табаско имеет 5 тысяч единиц, его опережают халапеньо с остротой в 8 тысяч единиц и восковой венгерский – в 10 тысяч. Куда слабее табаско оказался поблано: его жгучесть равняется 1,5 тысячи единиц. И, как уже говорилось выше, болгарский перец равняется нулю по шкале Сковилля.
Польза и вред острых перцев
Как было сказано выше, острые перцы применяются в медицине и изготовлении оборонительных смесей, но знали ли вы, что добавление жгучего растения в пищу не только придает особый вкус мясу, бобовым и овощам, но еще и приносит пользу? Употребление острого перца в небольших количествах помогает урегулировать кровообращение и положительным образом влияет на сердечную деятельность, помогает нормализовать температуру тела при сильных переохлаждениях и даже помогает вырабатывать эндорфины.
При чрезмерном употреблении жгучих растений и при неосторожном принятии в пищу особо острых сортов перца может появиться потеря слуха, временная слепота и даже онемение рук и ног. Кроме этого неосторожность может обернуться сильными ожогами рта, глотки и слизистой носа.
Самое минимальное, к чему может привести чрезмерное употребление перца – это жжение в ротовой полости. Чтобы убрать это жжение, ни в коем случае нельзя запивать продукт большим количеством воды. Вода провоцирует вещества на выработку более сильной жгучести, поэтому острую еду необходимо запивать нейтрализаторами – сливками или молоком, а также заедать жирной сметаной или мороженым. Жжение во рту будет проходить постепенно.
Приступим к топу?
Топ-10 самых острых перцев в мире открывается с десятой позиции растением под названием поблано. Этот овощ широко используется в мексиканской народной кухне. В зрелом состоянии он имеет богатый бордовый цвет, близкий к черному. Аромат этого перца необычайно сладкий, а привкус дарит любителям острого новые ощущения, ведь сопровождается оттенком чернослива. Поблано используется в фаршированном, сушеном виде, а также обжаривается в кляре.
На девятой позиции расположился следующий претендент на роль самого острого в мире перца – венгерский восковой. Внешне этот перец похож на банан не только формой, но и характерным желтым цветом. Плоды этого растения кажутся муляжом, ведь они очень аккуратные и блестящие. Используется венгерский восковой в свежих салатах и в маринаде.
Кайенский перец, известный по всему миру, занимает восьмую ступень топа. Он используется в приготовлении маринадов, соусов, консервированных продуктов и колбас. Кроме этого, он помогает справиться с болями, возникающими при радикулите.
Открываем почетную семерку!
Одним из самых острых в мире перцев считается тайский, и он останавливается на седьмой ступеньке рейтинга. В пищу этот продукт используется в мясных и рыбных блюдах, а в медицине – при борьбе с целлюлитом.
Шестым в рейтинге перцем является ямайский – он может вызвать серьезные ожоги. Тем не менее его употребляют в пищу и, чтобы уменьшить горечь, пьют молоко.
На пятом месте оказывается хабанеро. Этот овощ имеет несколько разновидностей – шоколадный, фруктово-ореховый и другие. Различить все эти разновидности сможет только истинный гурман и ценитель с хорошим нюхом и вкусовыми рецепторами. Именно данный вид жгучего продукта используется в приготовлении соуса табаско.
Когда-то самым острым в мире перцем считался нага джолия, который даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Сейчас же он расположился на четвертом месте нашего рейтинга. Чтобы без вреда для организма употребить этот вид перца, необходимо в тысяче литров развести 1 грамм продукта.
Тройка лидеров
В тройку лидеров пробился перец со смешным названием – шотландская шапочка. Этот опасный овощ может вызывать онемение конечностей и головокружение. Некоторые гурманы употребляют этот продукт с шоколадом и фруктами, а еще он подходит к первым блюдам в ограниченном количестве.
На втором месте расположился тринидадский скорпион, который используется для изготовления газов для баллончиков и краски, которой красят дно лодок для предотвращения нарастания моллюсков.
Название самого острого перца в мире, который расположился на первой ступени нашего топа – каролинский жнец. Его вывели путем селекции, а гурманы утверждают, что его вкус наполнен цитрусовыми и шоколадными нотками. Прикасаться к нему можно только в защитных перчатках, ведь он вызывает невероятное жжение.
Перец чёрный — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.Перец чёрный | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Piper nigrum L. | |||
Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Чёрный перец является самой продаваемой специей в мире и одной из самых распространенных специй, добавляемых в кулинарии по всему миру.
Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар[2][3]. В диком виде не встречается[4]. Культивируется в тропиках.
По данным на 2017 год, мировым лидером по производству перца был Вьетнам[5]. В 2016 году Вьетнам произвёл 216 000 тонн чёрного перца или 39 % от общего объёма в мире[6]. Другими крупными производителями чёрного перца являются Индонезия (15 %), Индия (10 %) и Бразилия (10 %). Глобальное производство перца может ежегодно меняться[7] в зависимости от регулирования урожая, болезней и погоды[8]. Вьетнам доминирует на экспортном рынке, практически не используя свою продукцию внутри страны[7].
Перец является одной из самых продаваемых пряностей в мире, на его долю приходится 20 % всего импорта пряностей[9].
Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Соплодия длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок. Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет[4].
В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен[4]. Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном производстве продуктов.
В кулинарии[править | править код]
Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы.
Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.
Разновидности перцев[править | править код]
Чёрный, белый, зелёный и розовый (бразильский) перецЧёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца[10].
Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.[11]
Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).
Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне).[12] Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.[13]
В медицине[править | править код]
Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды (Fructus Piperis albi) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению[14].
В народной медицине применяется в качестве средства от диареи.[15]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Sen, Colleen Taylor. Food Culture in India — Food culture around the world (англ.). — Greenwood Publishing Group, 2004. — P. 58. — ISBN 9780313324871.
- ↑ Hajeski, Nancy J. National Geographic Complete Guide to Herbs and Spices: Remedies, Seasonings, and Ingredients to Improve Your Health and Enhance Your Life (англ.). — National Geographic Books, 2016. — P. 236. — ISBN 9781426215889.
- ↑ 1 2 3 Дудченко, Козьяков, Кривенко, 1989.
- ↑ The World’s Top Black Pepper Producing Countries (англ.). WorldAtlas. Дата обращения 29 декабря 2018.
- ↑ Pepper (piper spp.), Production/Crops (неопр.). Food And Agriculture Organization of the United Nations: Statistical Division (FAOSTAT) (2016). Дата обращения 4 декабря 2018.
- ↑ 1 2 Karvy’s special Reports — Seasonal Outlook Report Pepper (неопр.). Karvy Comtrade Limited (15 мая 2008). Дата обращения 29 января 2008.
- ↑ Krishnamuthry, K. S.; Kandiannan, K.; Sibin, C.; Chempakam, B.; Ankegowda, S. J. Trends in climate and productivity and relationship between climatic variables and productivity in black pepper (Piper nigrum) (англ.) // Indian Journal of Agricultural Sciences : journal. — 2011. — Vol. 81, no. 8. — P. 729—733.
- ↑ Parthasarthy, V. A. Chemistry of spices (неопр.). — CABI Pub, 2008. — ISBN 978-1845934057.
- ↑ А. Брем «Жизнь растений»
- ↑ Cleaner technology for white pepper production (неопр.). The Hindu Business line (2008-03-27). Дата обращения 29 января 2009. Архивировано 9 мая 2008 года.
- ↑ Thai Ingredients Glossary (неопр.). Дата обращения 6 ноября 2005. Архивировано 25 августа 2011 года.
- ↑ Using fresh green peppercorns (неопр.). Ochef. Дата обращения 6 ноября 2005. Архивировано 25 августа 2011 года.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 222. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Правильное применение черного перца горошком от диареи (рус.). ponostop.ru. Дата обращения 18 октября 2018.