HomeРазноеНа чем растет слива – Выращиваем сливу правильно. Лучшие сорта сливы, посадка и уход, размножение сливы, ее болезни и вредители.

На чем растет слива – Выращиваем сливу правильно. Лучшие сорта сливы, посадка и уход, размножение сливы, ее болезни и вредители.

Содержание

Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Слива — ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то — хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. И за это слива бесконечно нас благодарит: сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири. А трудности? Трудности могут возникнуть с любой культурой. Но если знать о них заранее, то вполне легко их можно преодолеть.

Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сортаСодержание:

Ботаническое описание сливы

Слива (Prunus) — род из семейства Розоцветные (Rosaceae). Включает порядка 250 видов.

Дерево высотой до 12 м или высокий кустарник высотой до 3-6 м. Имеет расположенные на небольших черешках, по краю зубчатые, по нижней стороне опушенные, очередные, эллиптической или яйцевидной формы листья, длиной от 4 до 10 см, шириной 2-5 см. Одиночные или собранные в пучки, белые или слегка зеленоватые, правильной формы цветки, диаметром до 2,5 см.

Цветение сливы происходит в апреле-мае, до распускания листьев, продолжается около 10 дней. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают сразу несколько (не менее трех) сортов сливы.

Плоды сливы – чаще овальные, яйцевидные, реже — шаровидные мясистые костянки, покрытые восковидным налетом, внутри содержат плоскую эллиптическую косточку. Очень разнятся по размеру, могут достигать 7 см в длину, и 2-6 см в диаметре. Имеют разную наружную окраску: от зеленоватой до сине-фиолетовой и красно-черной. Разный цвет мякоти: желтый, зеленоватый, различной интенсивности красный. Сочные на вкус, чаще — сладкие. Поспевают дружно.

По срокам созревания слива может похвастаться длительным периодом. Отдельные сорта можно убирать уже в июле, другие — в сентябре.

Слива – долгожитель, живет более 50 лет. Однако наиболее продуктивный возраст у дерева 25-30 лет, поэтому при достижении этого срока посадки, как правило, меняют.

Полезные свойства сливы

Химический состав плодов сливы не однозначен и разнится в зависимости от сорта, степени зрелости, условий произрастания дерева и даже применяемой агротехники. Однако в целом ценность сливы заключается в содержании сахаров, каротина, дубильных и пектиновых веществ, богатого витаминного состава.

Слива прежде всего ценится за свои вкусные плоды. Но полезны у нее и цвет, и листья, и косточки, и даже свежая кора.

Плоды сливы снимают изжогу, возбуждают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют восстановлению капиллярной системы, печени, выведению из организма соли, радионуклидов, лишней влаги. Ценятся за антисклеротическое действие. Их рекомендуют при гипертонической болезни, подагре.

В состав плодов сливы входят яблочная и лимонная кислота. Такие важные витамины, как С, Е, РР, ряд витаминов группы В – В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), бета-каротин. Широкий ряд макроэлементов и такие важные для организма микроэлементы, как молибден, йод, цинк, медь, железо, кремний, хром, медь, марганец и др.

Листья сливы ценятся за содержание в них фитонцидов, кумаринов, каротина, витамина С. Свое применение они нашли в народной медицине – для восстановления обмена веществ, при лечении ангины, для залечивания ран, для лечения стоматита, при воспалении почек и мочевого пузыря, при поддержке больных сахарным диабетом.

При простуде, поносе, рожистом воспалении кожи заваривают свежую кору сливы. Отвары сливового цвета применяют при тошноте, коликах, запорах, отрыжке, дерматитах, невралгии. Ядро косточек сливы богато содержанием жирного масла (42%) которое применяют не только в пищу, но используют в мыловарении, в производстве парфюмерии.

Хотелось бы отметить и медовую продуктивность сливы — 20-40 кг с 1 гектара. Это ранний медонос, способствующий весеннему развитию пчелиных семей.

Применение плодов сливы

Сливу потребляют в свежем виде, вялят, сушат, маринуют, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, соусы.

Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Для свежего употребления подходят любые сорта, а вот для сушки лучшими являются «Венгерка», «Ажанская», «Угорка», «Бертон» и некоторые другие. Перед сушкой плоды бланшируют (погружают на 1-2 минуты в кипяток), затем сушат под солнцем или в сушилке. Хранят в тканевых мешках.

Плоды сливы, собранные недозрелыми, не дозариваются, по этой причине собирать их лучше в момент полного созревания.

Установлено, что чернослив обладает высокими антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению ротовой полости и кишечника. Являясь источником калия, укрепляет нервную и восстанавливает кровеносную систему, поддерживает водно-солевой баланс организма.

Отличаясь высоким содержанием антиоксидантов (в черносливе антиоксидантов больше чем в изюме, инжире, финиках), повышает защитные функции организма. Используют чернослив и наружно — в виде аппликаций на мозоли.

Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. © Mental Floss

Особенности выращивания сливы

Выбор места

Выбирая место под сливу, необходимо помнить – эта культура любит солнце. По этой причине высаживать ее необходимо на участке без притенения, предусматривая расстояние между деревьями от 2-х до 4-х м, в зависимости от потенциала роста приобретенного саженца (2-2,5 м для среднерослых растений, 3-4 м для высокорослых).

Слива предпочитает плодородные, легкие по составу почвы. Не переносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Плохо реагирует на недостаток влаги.

Посадка

Если есть возможность выбирать сроки посадки сливы, то для южных регионов — это осень, так как местные условия позволяют растениям хорошо укорениться к будущему сезону, а рано наступающая весной жара ухудшает их приживаемость. Для средней полосы и севера – весна, что позволяет саженцам укрепиться до наступления зимнего периода.

Яму для высадки молодого растения в любом случае готовят заранее: вносят (на дно) калийно-фосфорные удобрения, навоз, если есть необходимость, проводят раскисление почвы (слива не любит кислых почв), добавляют в грунт песок.

Выбирая саженец, отдают предпочтение однолеткам, почки которых еще не успели проснуться (если это весна), или после того, как с них облетела листва (при осенней посадке). Почему однолетки? Потому, что слива быстро растет и у саженцев второго года часто наблюдается сильное повреждение корневой системы, что провоцирует их худшую приживаемость.

При посадке сливы корни деревца засыпают почвой без удобрений. Место прививки оставляют на уровне поверхности земли. Проводят обильный полив. Далее постоянно следят за влажностью почвы вокруг новых посадок, пока растения не приживутся.

Уход

В формировке кроны слива не нуждается, только в промышленных посадках у нее останавливают рост на высоте 3-3,5 м, с переводом на боковую ветвь. В домашних условиях для сливы достаточно санитарной и омолаживающей обрезки.

Слива требовательна к влаге. На засуху реагирует измельчанием плодов, увяданием отдельных веточек, а нередко и гибелью растения. Самый требовательный период к поливам – чрез 2-3 недели после цветения – в момент формирования косточки.

Однако и избыточная влажность для сливы недопустима – в период созревания она провоцирует растрескивание и загнивание плодов. Лучше, когда увлажнение равномерное от начала вегетации до начала созревания.

Большое значение для сливы имеет и температура. В пасмурное лето плоды накапливают меньше сахаров и на вкус они становятся более кислыми. В жаркое лето плоды более сахаристые, но с толстой шкуркой. При очень высоких температурах и недостатке влаги они могут подсыхать и покрываться ямками, а на коре дерева могут появляться ожоги.

Очень важен для данной культуры и вопрос низких температур. Если в условиях юга основные сорта не подмерзают, то начиная с центральной части они подвержены подмерзанию однолетнего прироста, взрослых ветвей, а еще — выпреванию. Однако зимостойкость сливы во многом зависит не только от сорта, что важно, но и комплекса созданных для нее условий. Также существуют и приемы профилактики подпревания корневой шейки.

Выбирая место под сливу, необходимо помнить — эта культура любит солнце. © bossco139

Размножение

Чаще всего сливу мы покупаем готовым саженцем в питомнике или на рынке. Но можно размножить ее и самостоятельно. Самый простой способ размножения особенно ценных сортов – отводками. Однако многие сорта хорошо повторяют сортовые особенности и при высеве косточками, размножении порослью. Ну и, конечно же, сливу размножают прививкой.

Для размножения сливы отводком отбирают веточку, расположенную ниже к земле. С прикапываемой в почву части удаляют листья и боковые побеги, оставляя облиственный кончик длиной 10-15 см. Выкапывают под деревом траншейку глубиной 10-15 см, укладывают в нее подготовленную веточку, присыпают землей. Поливают и в течение лета поддерживают почву в области укоренения во влажном состоянии.

Осенью побег отрезают от материнского растения и отсаживают на постоянное место. Если корневая система развилась слабо, отводок сливы оставляют на прежнем месте еще на год.

Агротехника сливы в условиях Сибири

В северных регионах агротехника сливы должна быть сфокусирована на своевременном вызревании побегов, чтобы растение благополучно пережило зиму, и защите от подпревания. По этой причине здесь необходима осторожность как с местом посадки, так и со сроками высадки растений, внесением под них азотных удобрений и позднелетними поливами.

Как уже упоминалось, лучшее время для посадки сливы в данных климатических условиях – весна, а точнее — конец апреля-начало мая, когда саженцы еще не вышли из состояния покоя, но почва уже успела прогреться. Лучшее место – наиболее быстро прогреваемые весной (южные склоны и юго-западные).

Равнинные же и низинные участки в данных климатических условиях не подходят для этой культуры, так как здесь наблюдается большее скопление холодного воздуха и большего по высоте снежного покрова. Это провоцирует не только зимнее подмерзание растений, но и подпревание, а также увеличивает риск весеннего подмерзания цветков.

Чтобы обеспечить сохранность сливы, лучше не размещать ее вблизи построек и заборов, где накапливается больше снега, но найти наиболее малоснежный, защищенный от ветра участок.

Кроме того, при высоком риске вымерзания рекомендована заглубленная посадка саженцев, на глубину 10-15 см с целью провоцирования перехода растений на «свои корни». В таком случае при повреждении морозами надземной части слива отращивает побеги не подвоя, а сорта, позволяя произвести замену старого растения.

В южных степных районах слива домашняя страдает от летней засухи, по этой причине корневую шейку сливы здесь при посадке также заглубляют на 5-20 см – считается, что так дерево меньше страдает от жары.

В местах, где высота снежного покрова зимой превышает отметку 80 см, существуют свои хитрости посадки сливы – это посадка на холмах, представляющих собой насыпи шириной около 2-х м и высотой 40-60 см. Готовят такие «платформы» из земли, а по периферии (для крепости склонов холма), и в основании (для дренажа) смеси песка с гравием, заранее внося в основание органику и минеральные удобрения.

На таких насыпях снег в начале зимы сметается ветром, корни и основание ствола промерзают быстрее. В целом, высота снежного покрова в течение зимы оказывается меньше, что защищает растение от подпревания. Этот же метод является выходом для мест с болотистыми, глинистыми почвами и почвами с каменистым подпочвенным грунтом.

После сбора урожая сливу в Сибири перестают поливать, позволяя вызреть побегам текущего года.

Мумифицированный плод сливы. © Оксана Гула

Болезни и вредители сливы

Слива, как и другие косточковые, повреждается рядом болезней и вредителей. Самые распространенные из них — кластероспориоз, бурая пятнистость, плодовая гниль, церкоспорозная пятнистость, ржавчина. Из вредителей на сливу часто нападают: тля сливовая, долгоносик сливовый и вишневый, розанная листовертка, златка.

Болезни

Кластероспориоз, или дырчатая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде многочисленных мелких пятнышек красноватого цвета, которые постепенно высветляются в центре и темной остается только канва. Затем центр пятна выпадает, и лист становится дырявым. На плодах пораженных деревьев наблюдаются язвочки с наплывом камеди, проявляются красноватые с чешуйками бугорки. Плоды приобретают уродливую форму, усыхают. Листва осыпается раньше времени. При сильном поражении наблюдается гибель молодых побегов.

Бурая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях пятнами цвета охры с темным окаймлением. На пораженной ткани наблюдаются черные точки – плодовые тела гриба. Пораженная часть листовой пластины трескается и выпадает. Листья желтеют и рано опадают.

Плодовая гниль – грибное заболевание. Массово проявляется во второй половине летнего периода, особенно при сочетании высоких температур и высокой влажности воздуха. В первую очередь поражает плоды с механическими повреждениями. Источником повторной инфекции выступают мумифицированные плоды.

Начинается поражение плода с небольшого буроватого пятнышка, которое в течение 10 дней распространяется на всю ткань, которая покрывается концентрическими кругами серо-белых подушечек, содержащих споры гриба.

Мумифицированные плоды сливы, пораженные плодовой гнилью, могут сохраняться на дереве до двух лет, оставаясь источником инфекции.

Церкоспороз, или церкоспорозная пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде мелких бурых пятнышек с темным окаймлением, ткань которых со временем трескается и выпадает. На нижней стороне листа при церкоспорозе можно увидеть темные подушечки плодовых тел гриба. Больные листья желтеют и облетают.

Ржавчина – грибное заболевание. Проявляется на листьях ближе к середине лета в виде ржавых пятен, на которых на нижней стороне листовой пластины наблюдаются некрасивые выпуклые (в виде шипов) наросты. Живет гриб на ветренице, на ней зимует и проходит все стадии развития.

В борьбе с грибными заболеваниями важны не только своевременные обработки химическими препаратами, но и профилактические агроприемы – удаление с участка больных листьев, сорной растительности, снятие мумифицированных плодов, очистка деревьев от усохших ветвей.

Веточка, засохшая при сильном поражении тлей. © Оксана ГулаПовреждение сливы жуками-листогрызами. © Оксана Гула

 

Вредители

Тля сливовая – сосущий вредитель бледно-зеленого окраса, покрытый бело-синеватым пушком. Самый большой вред наносит в первые два месяца лета. При поражении листья на дереве скручиваются, останавливаются в росте и засыхают.

Долгоносик сливовый – мелкий (3,5 – 4,5 мм) красновато-медный, густо покрытый волосками жучок с удлиненным носиком. Весной питается почками, затем — молодой листвой. Самка откладывает личинку под кожицу завязи и перегрызает плодоножку, в результате чего плод отпадает. Осенью из почвы выходит новое поколение долгоносиков и повреждает листья до самых заморозков.

Вишневый долгоносик – чуть больше сливового – 6-9 мм. Фиолетового цвета с ярким медным отливом. Имеет вытянутую в хоботок головку. Повреждает почки еще до их роспуска, в результате чего те усыхают. Питается цветками и листвой. В мае откладывает яйца в косточку плодов, в результате чего их рост приостанавливается и происходит деформация формы, а затем недозрелые плоды опадают.

Розанная листовертка – в стадии гусеницы повреждает и листья, и плоды. Определить ее присутствие на дереве можно по стянутым в комок паутиной листьям.

Златка – поселяется в основном на молодых сливах. В стадии личинки разрушает корни и корневую шейку, в результате чего наступает гибель растения. Взрослые жуки перегрызают черешки листьев, объедают кору молодых побегов и выгрызают почки.

Самка златки откладывает яйца в области корневой шейки в складки коры и в землю вокруг штамба. Личинка развивается два года – выгрызает под корой более-менее толстых корней широкие ходы, набитые буроватой мукой. Объедает камбий и древесину, что губит растения.

Слива обыкновенная, сорт «Анна Шпет». © Агро-энциклопедияСлива обыкновенная, сорт «Память Тимирязева». © Gid-strСлива гибридная, сорт «Самоцвет». © Eda-land

Региональные особенности выбора сортов сливы

Чтобы слива давала стабильный урожай, необходимо ответственно относиться к выбору сорта для своего участка. Он должен быть районированным, урожайным, зимостойким, устойчивым к заболеваниям и, желательно, самоплодным.

Если сорт самобесплодный к нему необходимо обязательно подсадить опылитель. Чтобы продлить потребление плодов сливы, лучше высаживать несколько сортов с разными сроками созревания, тогда можно будет собирать плоды с июля по октябрь.

Для южных районов выбор сортов сливы огромен. Но в основном здесь выращиваются сорта, относящиеся к группе сливы домашней (обыкновенной) — «Венгерка итальянская», «Чачакская лучшая», «Анна Шпет», «Блю фри», «Золотая капля», «Гильберт», «Комета» и многие другие.

Плоды «Венгерки итальянской» отлично подходят для производства чернослива. Свежими они могут храниться в холодильнике до месяца. Замороженными — до 6 месяцев.

Для средней полосы подойдут сливы: «Память Тимирязева», «Скороплодная», «Скороспелка красная», «Венгерка московская», «Занятная», «Смолинка», «Опал», «Синий дар», «Ренклод Тамбовский», «Алексий» и др.

Северные регионы культивируют в основном три традиционные группы – сливу уссурийскую, сливу американскую и сливо-вишневые гибриды: «Желтая Хопты», «Байкальский янтарь», «Краснощекая», «Гордость Урала», «Оюна», «Зарянка», «Сестра Дивной», «Незнакомка», «Малютка», «Сеянец Ванеты», «Пембина», «Пчелка», «Опата», «Самоцвет», «Новинка», «Конкурент» и др.

Слива русская — Википедия

Слива русская

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Вид: Слива русская

Prunus rossica Erem., 2006

Слива русская, или Русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.[2]) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской.

Сорта сливы русской регистрируются ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» под родовым названием Алыча.

В XIX—XX веках слива китайская стала популярна в США, Европе, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. В европейской части России слива китайская не получила широкого распространения из-за слабой зимостойкости и отсутствия сортов способных по вкусу конкурировать со сливой домашней.

В конце 40-х годов прошлого века К. Ф. Костина, работавшая в Никитском ботаническом саду в Ялте, занялась обследованием заброшенных садов, оставшихся на Южном берегу Крыма после войны. Там она выделила большое количество крупноплодных сортов алычи. Плоды у этих сортов созревали на месяц раньше, чем у сливы домашней, вместе с абрикосом в июле. Единственным её недостатком были недостаточно крупные плоды. Скрестив лучшие сорта алычи с крупноплодными сортами китайской сливы, выведенными Л. Бёрбанком в Калифорнии К. Ф. Костина получила первые сорта гибридной алычи, объединившие раннее созревание и экологическую приспособленность к европейским условиям алычи с крупным размером и высоким качеством плодов южных сортов сливы китайской. Особенно широкое распространение получил сорт ‘Обильная’ (сорт зимостоек в Донбассе, но на юге Черноземья уже подмерзает). Ситуация изменилась, когда на Крымской опытно-селекционной станции ВИР академиком Г. В. Ерёминым с коллективом соавторов в качестве исходного сорта сливы китайской для скрещивания с крупноплодной алычой была взята ‘Скороплодная’ селекции Х. К. Еникеева. Сочетание в новых сортах лучших признаков сливы китайской и алычи оказалось очень удачным. Алыча передала гибридам свою хорошую приспособленность к климату европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов, а ‘Скороплодная’ высокую зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшую кислотность плодов. ‘Скороплодная’ является родителем таких популярных сортов сливы русской, как ‘Кубанская Комета’, ‘Найдёна’, ‘Сарматка’, ‘Чук’, ‘Гек’, ‘Лавина’, ‘Подарок Друзьям’[3].

Prunus ×rossica сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной[4].

В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней[5].

В средней полосе России и в более северных регионах не стоит отказываться от корнесобственной гибридной алычи. Слива русская может сильно подмерзать, но быстро восстанавливается, а корнесобственным растениям это удаётся проще. В Сибири, её выращивают в стелющейся форме, а сформировать её легче из корнесобственных растений. Неплохие результаты получают на подвое ‘ВВА-1’. На этом подвое рост алычи снижается больше чем в два раза, ускоряется окончание вегетации. Соответственно, растения успевают подготовиться к зиме, а плоды созревают на 7—10 дней раньше и при этом не мельчают. Правда, у этого подвоя есть и недостатки: он подвержен корневому раку, несовместим с сортом ‘Кубанская Комета’, образует мелкие плоды в условиях засухи[6].

Существует несколько сортов с отделяемой косточкой: для юга России ‘Глобус’. Для средней полосы можно испытать ‘Комету Позднюю’ и сорт с полуотделяющейся косточкой ‘Июльская Роза’[6].

Для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка: штамб не больше 20 см, 3—4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Не рекомендуется делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов[6]. Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров[4]. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Оценка сортов сливы русской в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа показала различную их устойчивость к дырчатой пятнистости. Наиболее высокий уровень устойчивости к заболеванию отмечен у сортов ‘Глобус’ и ‘Колонновидная’. Практически устойчивые были сорта ‘Евгения’, ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Кубанская Комета’ и ‘Подарок Сад-Гиганту’. Слабопоражаемыми оказались сорта ‘Дынная’ и ‘Обильная’[7].

Большая группа сортов сливы русской практически устойчивы к клястероспориозу — 56%, тогда как высокоустойчивые и слабопоражаемые составляют по 22%[7].

Монилиальный ожог, или серая гниль (Monilia cinerea Bonorden) — опасное заболевание всех косточковых культур. Поражает монилия прежде всего цветки, затем побеги, листья, целые ветви, а у отдельных сортов кроме того и плоды. Абсолютно высокоустойчивых сортов выделить не удалось. Большая группа сортов русской сливы отнесена к практически устойчивым к монилиальному ожогу. К слабопоражаемым отнесены сорта ‘Евгения’, ‘Комета поздняя’ и ‘Подарок Сад-Гиганту’[7].

Красная пятнистость листьев (полистигмоз) вызывается грибом Polystigma rubrum D.C.. Заражение спорами гриба происходит весной при выпадении осадков. Попадая на листья, споры возбудителя болезни вызывают появление на листьях вначале бледно-желтых, а затем крупных красных пятен, сверху блестящих, а снизу с многочисленными мелкими отверстиями, внутри которых развиваются конидии, обеспечивающие половой процесс, а затем развивается сумчатая стадия. Повторного заражения летом не происходит. Сильное поражение болезнью приводит к осыпанию листьев, резко ухудшается качество плодов за счет снижения сахаристости[7].

Сорта для средней полосы России[править | править код]

Ряд авторов публикаций о сливах и алыче рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов[8].
В. Н. Морозов (Калужская область) рекомендует[9]:

И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует[10]:


В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) рекомендует следующие сорта[11]:

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 – русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы ‘Занятная’, ‘Сверхранняя’, ‘Тульская Чёрная’, ‘Яхонтовая’; алыча ‘Кубанская Комета’[12].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410.
  3. Сычов А. И. Китайская слива // Сады России. — 2016. — № 8.
  4. 1 2 Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  5. Морозова Н. Г., Симонов В. С. Самоплодные сорта — залог стабильного плодоношения сливы // Плодоводство и ягодоводство России. — 2012. — Т. 29, № 2. — С. 39-46.
  6. 1 2 3 Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур (неопр.). Сады Сибири. Дата обращения 23 мая 2014.
  7. 1 2 3 4 Меретукова Ф. Н. Биологическая и технологическая характеристика новых сортов сливы русской в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа. — дис. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 2007. — 123 с.
  8. Ребрик А. Слива: сорта, агротехника, опыт выращивания (неопр.). Дата обращения 25 марта 2017.
  9. Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. — М.: ЭКСМО, 2009.
  10. Исаева И. С. Сад XXI века. — М.: РОСМЭН, 2005.
  11. Сусов В. И. Перспективные сорта плодовых деревьев. — М., 2009.
  12. Симонов В. С. Плодоношение сливы в условиях подмосковья // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 33-36.

Слива домашняя — Википедия

Слива домашняя

Общий вид взрослого цветущего растения.
Саарбрюккен, Германия
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Вид: Слива домашняя
Международное научное название

Prunus domestica L.

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Ботаническое описание

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов[источник не указан 573 дня].

Кариотип: 2n=48[2].

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём[3].

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.[4]

Подвиды

Список основан на данных European Garden Flora; vol. IV; 1995.

  • Prunus domestica subsp. domestica
  • Prunus domestica subsp. institia — тернослива
  • Prunus domestica subsp. intermedia
  • Prunus domestica subsp. italica (в том числе subsp. rotunda) — ренклод
  • Prunus domestica subsp. oeconomica
  • Prunus domestica subsp. pomariorum
  • Prunus domestica subsp. prisca
  • Prunus domestica subsp. syriaca — мирабель

Подвиды: institia, italica, syriaca

Гибриды

«Павильон среди цветущих слив». Панно. Китай, 1815. Музей искусств, Гонолулу

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо[5].

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’). Сейчас получено два новых плюмкота. ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской Кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены[5].

Хозяйственное значение и применение

Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений[6].

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол»[7].

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Сорта

По мнению известного помолога Л. П. Симиренко, идеальный сорт сливы должен по возможности соединять в себе следующие качества[8]:

  • Плоды должны прочно держаться на дереве и в дождливую погоду от избытка влаги не растрескиваться.
  • Мякоть плодов должна быть душистой, довольно плотной, сладкой, нежной, сочной и не расплывчатой.
  • Косточка должна быть «свободной», легко отделяться от мякоти.
  • Дерево должно быть устойчивым к болезням, отличаться силой роста и регулярностью плодоношения.

Классификация сортов

В прошлом, для европейских сортов использовалась классификация разработанная в 1838 году Г. Лигелем[8]:
I. Настоящие венгерки. Плоды яйцевидно-удлинённой формы. Кора побегов голая, без войлочного опушения.
Некоторые сорта: ‘Венгерка Ажанская’, ‘Анна Лаусон’, ‘Золотая Капля’, ‘Сеянец Понда’, ‘Венгерка Бюлертальская’, ‘Венгерка Обыкновенная’, ‘Венгерка Гартвиса Жёлтая’, ‘Венгерка Итальянская’, ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Яичная Красная’.
II. Дамасские сливы. Плоды шаровидные. Побеги более или менее густо опушены.
Некоторые сорта: ‘Риверса Ранняя’, ‘Риверса Ранняя Урожайная’, ‘Мирабель Мелкоплодная’, ‘Месье’, ‘Пердригон Полосатая’, ‘Поздняя Мускатная’, ‘Вашингтон’.
а) Дамаскоподобные венгерки. Побеги опушены, продольная ось плодов длиннее поперечной.
Некоторые сорта: ‘Каталонская Ранняя’, ‘Очаковская’, ‘Диапре Фиолетовая’, ‘Венгерка Франкфуртская’, ‘Венгерка Большая Сахарная’.
б) Венгеркоподобные дамасские сливы. Побеги голые, плоды шаровидные.
Некоторые сорта: ‘Адмирал де Риньи’, ‘Анна Шпет’, ‘Джефферсон’, ‘Кирк’, ‘Мирабель Герренгаузенская’, ‘Ренклод Альтана’, ‘Ренклод де Баве’, ‘Ренклод Зелёный’.

Окраска плодов не влияет на принадлежность сорта той или иной группе. Ренклоды (независимо от своей окраски) характеризуются шаровидной формой прочных плодов с очень сладкой и сочной мякотью[8].

Некоторые авторы все сливы с круглыми плодами, которые по классификации Г. Лигеля относятся к Дамасским сливам называли Prunus institia. В то время, как К. Линней под названием Prunus institia описывал только чёрно-синюю круглую сливу. Под названием Prunus domestica К. Линней и А. Декандоль воспринимали все сорта слив с плодами, как удлинённой, так и округлой формы[8].

Слева направо: Страница иллюстрированного каталога английского питомника с характерными для начала XX века сортами сливы домашней; ‘Grosse Grüne Reneklode’; ‘Emma Leppermann’; ‘Reine Victoria’

Сорта для средней полосы России

Ряд авторов публикаций о сливах рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов[9].
В. Н. Морозов (Калужская область) рекомендует[10]:

И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует[11]:


В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) рекомендует следующие сорта[12]:

  • ‘Конфетная’ (раннего срока созревания)
  • ‘Кооперативная’ (раннего срока созревания)
  • ‘Машенька’ (среднего срока созревания)
  • ‘Ренклод Харитоновой’ (среднего срока созревания)
  • ‘Апухтинская’ (позднего срока созревания)
  • ‘Русинка’ (позднего срока созревания)
  • Наиболее зимостойкие: ‘Машенька’, ‘Дашенька’
  • Наиболее крупноплодные: ‘Алёнушка’, ‘Машенька’, ‘Дашенька’
  • Наиболее урожайные: ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’
  • Наиболее вкусные: ‘Конфетная’, ‘Кооперативная’, ‘Алёнушка’, ‘Машенька’, ‘Богатырская’, ‘Ренклод Харитоновой’

Морозова Н. Г. и Симонов В. С. (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) считают, что наряду с зимостойкостью одним из главных условий регулярного и хорошего плодоношения сливы домашней в Подмосковье является наличие у неё самоплодности. К высокопродуктивным из самоплодных сортов относятся сорта: ‘Память Тимирязева’, ‘Синий Дар’, ‘Сизый Голубок’, ‘Утро’ и ‘Яичная Синяя’[13].

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 — русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы ‘Занятная’, ‘Сверхранняя’, ‘Тульская Чёрная’, ‘Яхонтовая’; алыча ‘Кубанская Комета’[14].

В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней[13].

Вредители и болезни

Устойчивы к монилиальному ожогу следующие сорта: ‘Ренклод Харитоновой’, ‘Заречная Ранняя’, ‘Этюд’, ‘Ренклод Мичуринский’[15].

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  3. Янковский, Н. К. Лекция № 18. Сцепление и рекомбинация. Мутации: роль в эволюции и индивидуальном развитии.
  4. Симонов В. Зимостойкая слива // Наука и Жизнь. — 2006. — № 10.
  5. 1 2 Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Проверено 18 мая 2014.
  6. Абрикосов, Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.
  7. Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. 1 2 3 4 Симиренко Л. П. Помология. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР, 1963. — Т. 3.
  9. Ребрик А. Слива: сорта, агротехника, опыт выращивания. Проверено 25 марта 2017.
  10. Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. — М.: ЭКСМО, 2009.
  11. Исаева И. С. Сад XXI века. — М.: РОСМЭН, 2005.
  12. Сусов В. И. Перспективные сорта плодовых деревьев. — М., 2009.
  13. 1 2 Морозова Н. Г., Симонов В. С. Самоплодные сорта — залог стабильного плодоношения сливы // Плодоводство и ягодоводство России. — 2012. — Т. 29, № 2. — С. 39-46.
  14. Симонов В. С. Плодоношение сливы в условиях подмосковья // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 33-36.
  15. Богданов Р. Е., Кружков А. В., Абызова А. А. Устойчивость сортов и форм косточковых культур к монилиальному ожогу // Плодоводство и ягодоводство России. — 2010. — Т. 24, № 2. — С. 398-402.

Ссылки

Виды рода Слива — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску Цветение абрикоса японского (Prunus mume) Список видов, входящих в род Слива (Prunus)
  • По данным сайта The Plant List на июнь 2014 года.
Цветение абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca) Плоды абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca) Цветки черешни (Prunus avium) Плоды черешни (Prunus avium) Prunus glandulosa f. albiplena Цветы абрикоса японского Prunus mume Черёмуха обыкновенная
  1. Николаева М. Г., Паутова И. А. Краткий словарь русских названий растений. — СПб.: ООО «Росток», 2002. — 80 с.
  2. 1 2 3 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 614. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  • Chin, S.-W. et al. Diversification of almonds, peaches, plums and cherries – Molecular systematics and biogeographic history of Prunus (Rosaceae) // Molecular phylogenetics and evolution. — 2014. — № 76. — С. 34—48.
Скрытая категория:

Ешь сливу — будь счастливым

Слива — плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.


© Konrad Lackerbeck

Слива (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

Плод — костянка с относительно большой косточкой.


© YAMAMAYA

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной.

Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.

Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.


© pfly

Уход

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.


© Harald Hillemanns

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

Подпорка ветвей

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.


© Mark Stimson

Обрезка сливы

При обрезке сливы следует учитывать два основных момента: во-первых, желаемая форма роста, которую вы хотите придать сливе, и, во-вторых, — как уменьшить риск заражения болезнями, например, такими, как белая гниль или камедетечение.

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в результате обрезки. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину. При обрезке крупных ветвей места срезов или спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от формы, которую хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или сильнорослых деревьев.

Обрезка сливы пирамидальной формы

Чтобы уменьшить риск заражения болезнями сливы, рекомендуется проводить раннелетнюю обрезку, в период активного роста побегов. Верхнюю часть стволика срезают, оставляя примерно 60 см над уровнем почвы. Срез делают непосредственно над почкой . Почку, расположенную сразу под верхней почкой укороченного саженца, удаляют. При этом, ниже этих двух верхних почек на стволике должно остаться еще минимум 3-4 почки.

Для слив, вступивших в пору плодоношения, проводят легкую обрезку, главной целью которой является поддержание нужного размера дерева и выбранной формы кроны. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них шесть листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, чтобы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки.

При обрезке удаляют также засохшие и сломанные ветви, которые затем сжигают.


© cheekycrows3

Обрезка сливы в форме дерева или высокого куста

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов.

Приемы обрезки сливы, растущей деревом, и кустообразной сливы, в основном, схожи, за исключением обрезки центрального проводника. Именно от высоты обрезки ствола зависит формирование кроны.

Однолетнее растение обрезают в июне, оставляя над землей для формирования кустовидной сливы стволик высотой 1 м, для формирования среднерослого дерева – высотой 1,2 м и для высокорослого дерева – высотой 1.9 м. Впоследствии обрезка этих трех форм роста сливы проводится по одним правилам.

Двухлетнее растение снова обрезают в мае-июне. В молодом возрасте слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. Все приросты укорачивают до длины 25 см от ствола. Такая сильная обрезка в зеленом состоянии очень важна, так как чем моложе слива, тем менее болезненно она переносит удаление веток.

На третий год обрезку сливы снова проводят в мае-июне. Побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают до длины 30 см . Остальной прирост укорачивают до длины 15 см . Все побеги обрезают непосредственно над здоровой почкой.

На четвертый и последующие годы жизни растения продолжают проводить ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Скелетные побеги укорачивают на 1/3 длины, а остальные ветки обрезают до длины 15 см, формируя крону сливы в форме вазы. Засохшие и сломанные ветви удаляют и сжигают.


© Sanja

Размножение

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

При размножении прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

Сбор и хранение урожая слив

Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.


© Hiuppo

Сорта сливы

При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный и терн крупноплодный.

Терн обыкновенный

Растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводы-любители часто используют его в качестве подвоя-воспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду.

Терн крупноплодный

Куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно — в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая.

Слива скороплодная

Перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано — на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта-опылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая.

Скороспелка красная

Распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается.

Татарская желтая

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста — 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая.

Ренклод Теньковский

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Синеглазка

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Этот сорт нравится многим садоводам-любителям из-за того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сорта-опылители: Скороспелка красная, терносливы.

Волжская красавица

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.


© Fir0002/Flagstaffotos

Вредители и болезни

Сливовая плодожорка— этот вредитель поедает сливу, алычу и другие плодовые культуры. Гусеница внедряется в плод, прокладывая ход к черенку, поражает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. Рост плода значительно сокращается, со временем теряет окрас и опадает. Гусеницы зимуют в плотных коконах в трещинах коры, вблизи дерева на поверхности почвы.
Способ борьбы заключается в перекапывании почвы на садовом участке, накладывании поясов из мешковины вокруг штамбов дерева. После уборки урожая вручную собирают и уничтожают гусениц.

Желтый сливовый пилильщик питается плодами сливы, реже — другими плодами.
Способ борьбы с пилильщиком также заключается в перекопке почвы. Перед самым цветением пилильщиков обычно стряхивают на подстилку, а также опрыскивают деревья карбофосом, хлорофосом и т.д.

Сливовая опыленная тля часто повреждает сливу, вишню, абрикос, персик и т.д. Вредитель в основном заселяет нижнюю сторону листьев, тем самым листья начинают обесцвечиваться, плодовое дерево ослабевает, плоды не дозревают и загнивают.
Способ борьбы заключается опрыскивании ранней весной нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом и т.п.

Hозанная листовертка — этот многоядный вредитель повреждает косточковые породы плодовых деревьев. Гусеницы поражают листья, свертывают их или скрепливают в виде комка. Листовертки часто меняют места на дереве, повреждая новые листья.
Способы борьбы В целом, при небольшом поражении , нужно собрать бабочек при откладке яиц, так как в этот период они не летают, а ползают по стволу. Эффективное средство с вредителем — опрыскивание ранней весной нитрофеном.


© elisfanclub

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Ждем Ваших советов!

это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы :: SYL.ru

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз – это ягода, а банан – травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива – это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

слива это ягода или фрукт

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?

Причина – формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт – это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива – это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.

лимон и слива это фрукты или ягоды

Народно-бытовые определения

Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива – это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива — ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.

вишня и слива ягоды или фрукты

Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

фрукты и ягоды груши сливы

Посадка и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина — 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной — это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.

слива абрикос это ягода или фрукт

Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная — до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.

Слива (подрод) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Слива
Illustration Prunus spinosa1.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Тёрн, или слива колючая — вид секции Prunus

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Подрод: Слива

Prunus subgen. Prunus

  • Armeniaca Mill., 1754
  • Cerasus sect. Microcerasus Spach, 1834
  • Cerasus subg. Microcerasus (Spach) Pojark., 1941
  • Microcerasus (Spach) Webb & Berthel., 1842
  • Prunophora Neck., 1790, nom. inval.
  • Prunus subg. Armeniaca (Mill.) Nakai, 1915
  • Prunus subg. Microcerasus (Spach) Focke, 1888
  • Prunus subg. Prunophora Neck. ex Endl., 1841

Слива (лат. Prunus subg. Prunus) — подрод деревянистых растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

В подрод входят листопадные деревья и кустарники. Листья в почках сложены продольно.

Цветки обоеполые, почти сидячие или на цветоножках, одиночные или собранные по 2—6 в кистевидные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним, на приросте прошлого года.

Плод — костянка, покрытая бархатистым опушением или голая. Мезокарпий мясистый. Эндокарпий уплощённый, нередко покрытый небольшими морщинками или ямками или же гладкий.

Виды[править | править код]

Секция Armeniaca — Абрикос[править | править код]

Prunus sect. Armeniaca (Mill.) W.D.J.Koch, 1837

Секция Microcerasus — Микровишня[править | править код]

Prunus sect. Microcerasus (Spach) C.K.Schneid., 1906

Секция Penarmeniaca[править | править код]

Prunus sect. Penarmeniaca S.C.Mason, 1913

Секция Prunocerasus[править | править код]

Prunus sect. Prunocerasus Koehne, 1912

  • Prunus americana Marshall, 1785 — Слива американская
  • Prunus angustifolia Marshall, 1785 — Слива узколистная
  • Prunus geniculata R.M.Harper, 1911
  • Prunus gracilis Engelm. & A.Gray, 1845
  • Prunus hortulana L.H.Bailey, 1892
  • Prunus maritima Marshall, 1785 — Слива морская
  • Prunus mexicana S.Watson, 1882 — Слива мексиканская
  • Prunus murrayana E.J.Palmer, 1929
  • Prunus nigra Aiton, 1789 — Слива чёрная
  • Prunus rivularis Scheele, 1848
  • Prunus subcordata Benth., 1849
  • Prunus umbellata Elliott, 1821
Секция Prunus — Слива[править | править код]

Prunus sect. Prunus

  • Prunus bokhariensis Royle ex C.K.Schneid., 1906
  • Prunus cerasifera Ehrh., 1784 — Алыча, или Слива растопыренная
  • Prunus cocomilia Ten., 1811
  • Prunus consociiflora C.K.Schneid., 1905
  • Prunus domestica L., 1753 — Слива домашняя
  • Prunus ramburii Boiss., 1838 — Слива Рамбюра
  • Prunus salicina Lindl., 1830 — Слива китайская
  • Prunus simonii Carrière, 1872
  • Prunus spinosa L., 1753 — Тёрн, или Слива колючая
  • Prunus ursina Kotschy, 1872
  • Prunus ussuriensis Kovalev & Kostina, 1935 — Слива уссурийская
  • Prunus vachuschtii Bregadze, 1976
  • Flora Iberica: plantas vasculares de la Península Ibérica e Islas Baleares. — Vol. VI. — P. 446. — ISBN 84-00-06221-3.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *