HomeРазноеМюсли своими руками – Первый блин не комом. Батончики с мюсли своими руками! / Кулинария на StopGame

Мюсли своими руками – Первый блин не комом. Батончики с мюсли своими руками! / Кулинария на StopGame

Содержание

рецепт приготовления в домашних условиях


Мюсли своими руками
Опубликовано 13.02.2015
Разместил: taisida [offline]
Калорийность: 375
Время приготовления: 40 мин Несмотря на обилие в супермаркетах ярких, нарядных пакетов и коробок с мюсли, стоит задуматься о приготовлении этого вкусного «сухого завтрака» своими руками. Причин для этого две: во-первых, несмотря на разнообразие товаров, не всегда удается найти состав на свой вкус, а во-вторых… Стоит вчитаться в перечень составляющих на упаковке и — не знаю, у кого как, а лично у меня пропадает желание вообще это есть. Домашние же мюсли хороши как минимум тем, что вы точно знаете их состав и можете быть уверены — ничего вредного там нет.
Мюсли — рецепт приготовления в домашних условиях.

Итак, ингредиенты:
— овсяные (пшеничные, пшенные, ячневые, мультизлаковые) хлопья крупной фракции, предназначенные для варки (не мгновенного приготовления) — 200 г.;

— орехи любые — 100 г. очищенных;
— сухофрукты любые — 100 г.
— семечки тыквы или подсолнуха, семя льна, кунжут — по желанию;
— мед — 1 столовая ложка;
— масло сливочное или оливковое — 1 столовая ложка;
— белок куриного яйца — 1 шт. (можно заменить двумя столовыми ложками воды).


ингредиенты

Приготовление мюслей состоит из трех основных шагов: подготовки продуктов, подсушивания и смешивания.
Подготовка: орехи очищаем и крупно дробим, сухофрукты мелко нарезаем (изюм резать не нужно).


орехи очищаем и крупно дробим


сухофрукты мелко нарезаем

У меня в состав смеси вошли изюм, курага, сушеные яблоки. Можно добавить также чернослив, вяленые бананы, инжир, финики, персики, груши — да все, что угодно. Орехи также могут быть не одного вида, а нескольких. Главное, не переборщить: вес фруктов и орехов не должен превышать веса хлопьев.
Для «смачивания» хлопьев взбиваем масло с белком и медом до однородной жидкости.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили полезную ореховую смесью с медом.


взбиваем масло с белком и медом


Соединяем в миске орехи и хлопья

Соединяем в миске орехи и хлопья, выливаем подготовленную жидкость и тщательно перемешиваем.


тщательно перемешиваем

Полученную смесь выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и подсушиваем в духовке при температуре не более 200 градусов в течении 15…30 минут. Хлопья нужно перемешивать каждые пять минут и внимательно следить за цветом — как только они стали золотисто-коричневыми, достаем из духовки.


подсушиваем в духовке


достаем из духовки

Заключительный этап: в остуженные хлопья добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и высыпаем в красивую коробку или банку.


готово

Подавать мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, соком или сами по себе, в качестве «сухого корма». Также их можно использовать как базу для приготовления батончиков мюсли.


готово

Мюсли своими руками — рецепт домашнего приготовления

Мюсли своими руками приготовить очень просто и быстро. Достаточно иметь в наличие или обзавестись необходимыми ингредиентами. Это хлопья быстрого приготовления крупного размера, различные орехи, сухофрукты, семечки, семена кунжута и тому подобные составляющие. Основа — овсяные, иные зерновые хлопья или их смесь. Добавки могут быть самыми разнообразными. Например, можно добавить мёд, кусочки шоколада, вяленые или свежие бананы, яблоки, груши, клубника, киви, ягоды. Орехи грецкие, миндаль, фундук, кешью, арахис. Семечки тыквенные, подсолнечные. Каждый добавляет то. что придётся ему по вкусу.

Мюсли своими руками готовится в том количестве, какое нам или рукам захочется. Можно приготовить мюсли на один раз, на неделю или на месяц. На длительное время готовим базовую сухую смесь, которая не будет портиться при хранении. По составу ориентируемся на готовые фабричные смеси. Основа мюсли — крупные овсяные хлопья. На длительный срок в смесь можно добавить орехи, семечки, семена (не пророщенные), сухофрукты, цукаты, шоколад. Мёд, свежие фрукты, пророщенные семена будем добавлять непосредственно перед употреблением. Готовую сухую смесь храним также, как и фабричный готовый продукт в сухом месте.

Что такое мюсли?

Сухая смесь для приготовления завтраков. Готовят её из сырых или запечённых злаковых хлопьев с добавлением отрубей, орехов, сухофруктов, пророщенных зёрен, мёда, свежих фруктов и ягод.

Диетические свойства мюсли определяются высоким содержанием грубой клетчатки, относящейся к разряду сложных (медленных) углеводов. Блюдо богато минералами, витаминами группы B и витамином Е.

Наибольшую диетическую ценность имеют сырые натуральные мюсли, приготовленные без термической обработки.

Приготовление мюсли начинаем с овсяных хлопьев. Можно взять готовые хлопья четыре злака или семь здаков. Берём нужное количество и запекаем их в духовке или аэрогриле. Для этого потребуется сухой противень. Никакого масла. Запекаем хлопья недолго, до лёгкого золотистого цвета. Орехи, семечки, семена можно также немного запечь. Но, в сыром виде они намного полезнее. Важный момент. Приобретённые на рынке орехи и сухофрукты я предварительно тщательно промываю, затем подсушиваю. Лучше обезопасить себя от неконтролируемой инфекции.

Мюсли своими руками продолжаем готовить дальше перед его подачей на стол. В подготовленную сухую смесь, разложенную по мисочкам или тарелочкам, добавляем скоропортящиеся ингредиенты. Ими могут быть мёд, бананы, клубника, пророщенные зёрна. Мёд добавляем аккуратно, соизмеряя имеющуюся сладость блюда и своими потребностями сладкоежки. Многие именно мёд используют как связующие для приготовления любимых батончиков мюсли. Так же с мёдом готовится американский вариант блюда — гранола. Более диетический вариант блюда получится без добавления мёда.

История мюсли

Понятие «Мюсли» появилось в начале 20-го столетия. Произошло оно от немецкого слова Mus — пюре. Пюре, конечно, получилось далеко не тонкой и нежной консистенции. Напротив, ценность нового блюда заключалась в обилии грубой клетчатки. Популяризатором нового вида завтрака был швейцарский врач-натуропат Максимилиан Бирхер-Беннер. Мюсли врач применял для своих пациентов, которым были показаны в рационе овощи, фрукты и грубая клетчатка.

Идею рецепта врач позаимствовал у пастуха швейцарских Альп. На завтрак пастух предложил ему смесь молотой пшеницы, ягод и мёда, залитой молоком в прикуску с яблоком. Благодаря такому утреннему и вечернему питанию 70-летний мужчина имел отменное здоровье.

Наша семья не сторонник сладостей, поэтому подготовленную зерновую смесь я заливаю молоком. Подойдут также йогурт, простокваша, ряженка, кефир, соки. Каждый добавляет жидкости по своему вкусу. Залитой смеси можно дать постоять, чтобы зёрна и сухофрукты напитались жидкостью и стали мягкими. Можно есть сразу. Каждый действует согласно своим предпочтениям.

Ниже приведу один из вариантов рецепта. Пропорции ингредиентов не строгие, берутся произвольно на вкус. На фото мюсли с грецкими орехами, кунжутом, изюмом, финиками, свежими бананами и молоком.

Ингредиенты на 2 порции

  • Овсяные хлопья крупного размера — 10 ст.л
  • Грецкие орехи — 2 горсти
  • Семена кунжута — 2 ст.л
  • Изюм — 2 горсти
  • Финики — несколько штук
  • Свежий банан — 1 шт
  1. Овсяные хлопья крупного размера запекаем на сухом противне без масла до слегка золотистого цвета. В разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 5 минут. Аэрогриль ставим в режим разогрева на 6-7 минут. Высыпаем в миску для подготовки смеси.
  2. Орехи, семечки также можно предварительно слегка запечь, а можно этого не делать. Полезнее есть орехи и семена сырыми. При запекании часть витаминов теряется.
  3. Грецкие орехи ломаем крупными кусочками добавляем. Туда же отправляем кунжутное семя. Это могут быть любые другие орехи и семечки.
  4. Финики освобождаем от косточки, нарезаем кусочками. Высыпаем вместе с изюмом в смесь.
  5. На этом заканчивается этап приготовления сухой смеси для длительного хранения. Позже смесь можно будет просто достать и съесть без добавления свежих фруктов и ягод или с ними.
  6. Свежий банан очищаем от кожуры, нарезаем кусочками. На этом же этапе можно добавить кусочки яблок, груш, клубнику, ягоды.
  7. По желанию добавляем мёд. Можно этого не делать. Блюдо уже получится довольно сладким. Диетический вариант будет без добавления мёда.
  8. Смесь аккуратно перемешиваем.
  9. Заливаем молоком, йоргуртом, соком — по вкусу.
  10. Сразу подаём на стол или даём мюсли постоять около часа.
  11. Вкусный полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

 

ПП мюсли своими руками + рецепт батончиков и печенья

Если вы не любитель овсяной каши по утрам, но горите желанием начинать утро с медленных углеводов, то мюсли — это ваш идеальный вариант. Мюсли — это один из самых полезных и правильных завтраков на пп. Такой завтрак не только крайне прост в приготовлении и не требует никаких усилий, но и идеально подходит для похудения.

Можно ли на пп есть мюсли?

Являются ли мюсли диетическим питанием? Очень часто худеющие задают этот вопрос. Давайте разбираться, можно ли называть мюсли диетическим питанием и как похудеть, употребляя этот продукт на завтрак.

  1. Основа мюсли — это цельнозерновые овсяные хлопья, которые в процессе переработки не утратили свои полезные свойства. Такие хлопья содержат большое количество клетчатки, которая активно очищает организм от токсинов и выводит шлаки. Вот почему так важно употреблять не овсяные хлопья быстрого приготовления, а именно цельнозерновые.
  2. Овсяные хлопья — это идеальный источник медленных углеводов на пп. Эти углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а потому чудесно насыщают и дают максимум энергии. Замечали ли вы, что после блинов и пирожных, съеденных на завтрак, вы ощущаете чувство голода уже через пару часов? А все потому, что эти блюда содержат быстрые углеводы! После порции мюсли вы не ощутите чувство голода довольно долго, но при этом будете полны сил!
  3. Мюсли — это идеальный источник полезных жиров. Еще одна главная составляющая мюсли — это орехи и семечки. Диетологи рекомендуют обязательно включать орехи в свой рацион, так как они содержит полезные жиры. То же самое касается и семян!
  4. Еще одно преимущество мюсли перед другими завтраками — это наличие сухофруктов. Это идеальные пп сладости, которые содержат массу полезных веществ и отлично заменяют сладкое!
  5. Мюсли — это завтрак, который не проходит термическую обработку, в отличии от гранолы. Вам не нужно добавлять растительное масло, сиропы для сладости, а значит и калорийность вашего завтрака будет намного меньше! В 100 грамм мюсли содержится примерно 350−375 калорий, тогда как в граноле содержится 470 калорий!

Являются ли мюсли диетическим питанием? Да! Такой полноценный и богатый витаминами и полезными веществами завтрак — это идеальное начало для всех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть!

Как приготовить домашние мюсли для ПП

Чтобы приготовить низкокалорийные мюсли, следует придерживаться простых правил:

  1. Забудьте о любых сладких добавках. Низкокалорийные мюсли не содержат ни сахара, ни меда, ни сладких сиропов. Вместо этого мы добавляем сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  2. Основа мюсли — это цельнозерновые хлопья. В большинстве случаев, это овсяные хлопья, но вы вполне можете использовать и смесь хлопьев, и ржаные хлопья, и пшеничные, и многие другие.
  3. Не забудьте добавить орехи! Но здесь важно не переусердствовать, потому что орехи — это калорийный продукт! В 100 граммах орехов содержится около 600 калорий, а так как мы готовим пп мюсли, то важно учитывать и калорийность продуктов.
  4. Чтобы у вас получились настоящие диетические мюсли, вы можете добавить 1 чайную ложку отрубей.

На одну порцию диетических мюсли вам понадобится:

  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка любых сухофруктов
  • Немного орехов
  • 1 чайная ложка отрубей
  • Натуральный йогурт или кефир.

Просто смешайте в тарелке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, добавьте немного отрубей и залейте все нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Как видите, это идеальный и простой пп завтрак, на приготовление которого вы потратите всего пару минут.

пп мюсли

Рецепты овсяноблина на пп

Диетические батончики мюсли в домашних условиях

Если вы хотите взять мюсли с собой и перекусить, то всегда можете приготовить батончики-мюсли.

  • 4 банана. Выбирайте только спелые фрукты. Бананы следует растолочь вилкой или взбить в блендере.
  • 300 грамм любых цельнозерновых хлопьев.
  • 40 грамм фиников. Они придадут сладость нашим батончикам. Финики следует взбить в блендере до получения однородной массы. Помните, что финики очень сладкие, поэтому не кладите слишком много.
  • 60 грамм кураги. Ее следует порезать на небольшие кусочки.
  • 70 грамм любых орехов. Хорошо использовать миндаль или грецкие орехи. Их нужно порубить на небольшие кусочки. Но при желании вы можете заменить орехи на тыквенные семечки.
  • Если вы любите корицу, то можете добавить и ее к этому рецепту.

Просто смешайте все ингредиенты. У вас получится липкая овсяная масса. Выкладываем ее на пергамент (высота не более 1,5 см) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать диетические батончики мюсли следует 30 минут. Когда диетические мюсли остынут, их надо будет разрезать на кусочки.


ПП мармелад на стевии

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Из мюсли можно также приготовить идеальное диетическое печенье. В этом рецепте мы не используем муку и сахар.

  • 200 грамм готовых мюсли
  • 1 яйцо
  • 1 стакан нежирного кефира

Смешиваем все ингредиенты и оставляем массу набухнуть в течение 40 минут. За это время кефир полностью впитается и вы с легкостью сможете вылепить печенье из мюсли. Выпекать такое печенье следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Такое печенье — это не только идеальный завтрак, но также и перекус. Его удобно брать с собой, что крайне важно для людей, следящих за своим питанием!

Низкокалорийные мюсли — это идеальный завтрак для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Обязательно включайте их в свой рацион и худейте легко и просто!

Батончики мюсли своими руками. Рецепт с фото | Гранола

Батончики мюсли своими руками

Наверняка многим знакома такая ситуация: вы приходите в магазин и думаете «Ну все, с конфетами и печеньками пора завязывать, куплю-ка я себе к чаю что-нибудь полезное», после чего кладете в корзинку пару-тройку энергетических батончиков мюсли. Лично мне такая ситуация знакома:) Однако при подробном рассмотрении состава, написанного мелким шрифтом на упаковке, становится ясно, что всевозможные батончики гранолы на прилавках магазина вовсе не являются той здоровой едой, какой кажутся на первый взгляд. Польза от овсяных хлопьев и орехов с лихвой перекрывается вредом от разнообразных консервантов, пальмового масла и большого количества сахара, которые производитель заботливо добавил в батончик.

Поэтому, чтобы полакомиться действительно здоровыми батончиками мюсли, лучше всего сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более что процесс приготовления совсем несложный и не занимает много времени.

Батончики замечательны еще и тем, что в отличие от каши, дети от них практически никогда не отказываются. Поэтому ими можно накормить даже самых привередливых гурманов:) И вы спокойны, и ребенок получит все полезные вещества, которые содержатся в крупе.

Итак, вот рецепт, по которому я люблю готовлю гранолу. В качестве наполнителей вы можете выбрать любые фрукты и орехи, которые вам нравятся.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г сухофруктов (хорошо подойдут сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), изюм, курага, чернослив)
  • 100 г любых орехов или семечек
  • 60-70 г меда
  • 4 ст.л. сока
  • 2 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Орехи порубите ножом. Я использовала смесь грецких и лесных орехов. Еще на мой вкус для приготовления батончиков хорошо подходят кедровые орехи.

Батончики мюсли рецепт

2. Сухофрукты разделите на две части.

Батончики с сухофруктами

Половину измельчите в блендере с небольшим количеством меда до состояния пюре. Вторую половину порежьте на небольшие кусочки.

Я в блендере измельчила чернослив и курагу, а вот сушеные ягоды (у меня была клубника, вишня, изюм), на мой взгляд, гораздо вкуснее кусочками или в целом виде, поэтому я только немного порубила крупные ягоды.

Измельченные чернослив и курага

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, все сухофрукты. Добавьте оставшийся мед, сок и растительное масло, все тщательно перемешайте.

Смешиваем все ингредиенты

4. Противень застелите пергаментной бумагой. Получившуюся овсяно-ореховую массу выложите на противень ровным пластом толщиной примерно 1,5 см. Сформируйте прямоугольник, хорошенько утрамбуйте его, выровняйте края. Разравнивать пласт можно при помощи скалки.

Формируем прямоугольник из овсяно-ореховой массы

5. Далее поместите смесь в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут. После выпечки, пока пласт еще горячий, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Затем оставьте батончики остывать.

Вот и все, домашние батончики мюсли готовы! Получилось вкусно и очень полезно! Пока пишу эту статью, дочка как раз сидит рядом и уплетает батончик с кефиром за обе щеки. Полдник – это ее слабость, мне кажется, если ее не остановить она может выпить литр кефира и съесть гору плюшек:) Всем, кто интересуется здоровыми десертами, рекомендую также посмотреть:

Армянская гата


АРМЯНСКАЯ ГАТА


Батончики мюсли своими руками: простые и вкусные рецепты

Мюсли – это популярное блюдо для завтрака, которое готовится из овсяных или других злаковых хлопьев с добавлением ягод, сухофруктов, орехов, семян и меда. Чтобы блюдо доставляло организму не только насыщение, но и пользу, лучше всего готовить батончики мюсли своими руками. Гранола отлично подойдет для людей, которые следят за правильным питанием.

Польза мюсли

Основным ингредиентом классических мюсли являются злаковые хлопья, которые богаты полезными для организма веществами.
Пищевые волокна и сложные углеводы, находящиеся в химическом составе злаковых, увеличат энергию организма, что эффективно скажется на активной жизнедеятельности и поддержании метаболизма.
Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от запоров и метеоризма;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • поддержать силы, зарядить энергией;
  • усилить мозговую деятельность;
  • улучшить внешний вид кожных покровов и решить проблему покраснений;
  • снизить вероятность возникновения раковых опухолей.

Помимо злаков в состав мюсли входят фрукты, орехи, семена, мед и другие ингредиенты, которые сделают блюдо более питательным и полезным.

Составной ингредиент мюслиПолезные свойства
ОрехиГранолу часто готовят с добавлением арахиса, фундука, кешью и грецкого ореха. Все они являются источником жирных полиненасыщенных кислот, а также витаминов группы В и множества минералов.
Постоянное употребление улучшают структуру ногтевых пластин и волос, а также функционирование нервной системы.
СемечкиВ продукт часто добавляют семена подсолнечника, льна, кунжута, чиа. Любой из ингредиентов богат антиоксидантами, ненасыщенными жирами, аминокислотами, витаминами макро- и микроэлементами.
Благодаря химическому составу, семена оказывают благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти. А также улучшают настроение, память и замедляют процесс старения.
СухофруктыЗлаковые хлопья имеют отличное сочетание с черносливом, курагой, изюмом, сушеными яблоками, бананами, клюквой, вишней и различными цукатами.
Любой из видов насыщает организм человека витаминами и минералами, а также укрепляет иммунную систему. Постоянное употребление в пищу сухофруктов предотвратит развитие депрессии и улучшит функционирование всего организма.
МедМед добавляется к злаковым хлопьям непосредственно перед запеканием.
Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он способен повысить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Также мед понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс.
Этот ингредиент защитит организм от образования онкологических заболеваний.

Любой из ингредиентов не только насытят организм, но и напитают его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Полезные статьи:

Разновидности мюсли

Существует два вида мюсли, которые отличаются по способу обработки злаков:

  • Сырые. Такой вид не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить полезные свойства блюда. Оно считается диетическим и идеально подойдет для всех худеющих.

Фото сырых мюсли

сырные мюсли

  • Запеченные. Злаковые хлопья смешиваются с соком и медом, а затем термически обрабатываются в духовке, либо на сковороде. Такой вид блюда является более калорийным и быстрее усваивается организмом.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Приготовленные самостоятельно мюсли более полезны, нежели продукт из магазина. Готовить их очень просто. Существует несколько рецептов запеченных и сырых сладостей. По желанию можно отрегулировать количество ингредиентов или же добавить свой необходимый компонент.

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления десерта на любой вкус.

Сырые мюсли

Такой десерт является низкокалорийными, а поэтому отлично подойдут для людей, следящих за фигурой. Такое блюдо готовится без запекания в духовке. Достаточно смешать компоненты, и подавать к завтраку с любым кисломолочным продуктом или соком.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 2 ст. л;
  • хлопья ячменя – 2 ст. л;
  • пшеничные отруби – 1 ст. л;
  • изюм – 1 ч. л;
  • курага – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курагу с изюмом промыть и просушить.
  2. Смешать злаковые, отруби, изюм и измельченную курагу.
  3. Залить смесь кефиром, йогуртом или молоком.

Классические запеченные мюсли

Мюсли с запеканием – это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым справится любая хозяйка.

запеченные мюсли

Ингредиенты:

  • геркулес – 300 г;
  • сухофрукты – 180 г;
  • смесь орехов и семян – 180 г;
  • мед – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • яблочный или виноградный сок – 125 мл;
  • корица измельченная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи и сухие фрукты на маленькие кусочки.
  2. Смешать овсянку с орехами, семенами и сухофруктами.
  3. В отдельной миске смешать сок, мед и подсолнечное масло. Смесь немного подогреть.
  4. Полученную массу смешать с хлопьями из овсянки, орехами и сухофруктами. Сверху посыпать корицей.
  5. Застелить форму для запекания пергаментом, выложить ровным слоем на нее мюсли.
  6. В предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф поставить блюдо и выпекать на протяжении 50 минут. Гранолу следует регулярно помешивать, чтобы они не слиплись.
  7. Готовый десерт остудить, и пересыпать в емкость для хранения.
  8. Подавать блюдо на завтрак с добавлением сока или любого кисломолочного продукта.

Мюсли на сковороде

Мюсли на сковороде получаются очень питательными и сытными. В качестве добавки лучше всего использовать несладкий йогурт или кефир.

мюсли на сковороде

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Высыпать на разогретую сухую сковороду хлопья и слегка их подрумянить.
  2. Добавить к хлопьям кунжут и продолжать жарить смесь в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  3. К массе всыпать сахар, соль и продолжать обжаривать.
  4. После того, как сахар растает, приготовленную смесь переложить на сухое блюдо и остудить.
  5. Продукт можно хранить в закрытой емкости в течение 14 дней.
  6. Подавать десерт можно с добавлением не только кисломолочных продуктов, но и свежих ягод и фруктов.

Батончики мюсли с семечками

Энергетический батончик отлично подойдет для перекуса после тренировки, а также станет идеальным блюдом для похудения.

Батончики мюсли с семечками

Ингредиенты:

  • кунжут – 30 г;
  • финики – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • семена подсолнечника – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • бананы – 0,5 шт;
  • вода – 2.5 ст. л.

Приготовление:

  1. Финики очистить от косточек и выложить в чашу блендера. Добавить воды и измельчить.
  2. Миндаль раздробить при помощи ножа или блендера. Смешать с финиками.
  3. Помыть и просушить кунжут. Добавить вместе с семенами подсолнечника к орехово-фруктовой смеси.
  4. Нарезать на крупные кусочки изюм и соединить с массой из орехов, семян и фиников.
  5. К основным компонентам вмешать мед и размятый вилкой банан. Смесь должна получиться вязкой.
  6. Выстелить на противень пергаментную бумагу. При помощи ложки выложить смесь и придать ей вид батончиков.
  7. Выпекать массу при температуре 90 градусов 4 часа. Дверца духовки во время готовки должна быть слегка приоткрыта.
  8. Хранить батончики можно в закрытой емкости.

Домашние овсяные батончики

Овсяные батончики очень питательные и смогут утолить чувство голода на несколько часов. Их удобно брать с собой в поездку и использовать в качестве перекуса.

Домашние овсяные мюсли

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • изюм – 40 г;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 55 грамм.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать овсяные хлопья. При необходимости промыть их в нескольких водах. Отжать овес от воды.
  2. Измельчить грецкий орех, добавить к овсянке.
  3. К овсяно-ореховой смеси положить изюм.
  4. Очистить банан от кожуры, и размять мякоть вилкой.
  5. Банан и мед перемешать с массой из хлопьев, орехов и изюма.
  6. Застелить противень специальной бумагой, смазать его подсолнечным маслом. Сверху выложить ровным слоем приготовленную смесь в виде прямоугольника.
  7. Нагреть духовку до 150 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать гранолу до образования золотистого оттенка в течение 20 минут.
  8. Готовые мюсли остудить и разрезать смоченным в воде ножом на длинные полоски шириной 2 см.

Батончики мюсли с арахисом и клюквой

Батончики мюсли с арахисом и клюквой

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • овсяные хлопья – 250 г;
  • стружка кокоса – 75 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • смесь семян (кунжут, лен, семена подсолнечника) – 125 г;
  • арахис – 125 г.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой миске сухие ингредиенты.
  2. Влить сгущенное молоко и все тщательно перемешать.
  3. Противень застелить бумагой для выпекания.
  4. Выложить смесь на бумагу ровным слоем в виде прямоугольника.
  5. Поставить блюдо в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 150 градусов. Выпекать 15 минут.
  6. Остудить готовый десерт, и нарезать их на батончики.

Батончики мюсли с вишней и корицей

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулеса – 250 г;
  • вишня – 100 г. Можно использовать замороженную;
  • семя льна – 50 г;
  • семя тыквы – 50 г;
  • семя подсолнечника – 50 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Удалить из ягод косточки. Если используется мороженая вишня, то необходимо ее предварительно разморозить.
  2. Соединить ядра семян с ягодой, геркулесом, соком, корицей и медом.
  3. Выложить готовую смесь в смазанную маслом форму.
  4. Выпекать сладость в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Во время готовки следует перемешивать блюдо каждые 10 минут. Необходимо это для равномерного запекания.
  5. Подавать сладкое блюдо на завтрак с несладкими кисломолочными продуктами.
  6. Хранить запеченные сладости можно в закрытой емкости в течение двух недель.

Также предлагаем посмотреть следующий видео-рецепт, помогающий с легкостью приготовить вкусные и питательные батончики мюсли своими руками:

Приготовленные батончики мюсли своими руками понравятся не только взрослым, но и детям. Помимо вкусовых качеств, продукт обладают множеством витаминов и минералов. Постоянное употребление этого продукта поможет повысить иммунитет, улучшить работу пищеварительной и нервной системы, а также стать сытным и низкокалорийным перекусом для спортсменов и желающих похудеть.

Как приготовить полезные батончики мюсли своими руками?

Ваш ребенок просит купить чупа-чупс или еще какую-нибудь вкусную гадость, а вы придерживаетесь принципов здорового питания? В принципе, все правильно, но не страдать же малышу? Выход есть! Приготовьте запеченные мюсли. Своими руками можно состряпать не менее вкусное лакомство, нежели то, что продается в магазине. И никакого вреда для организма! Как говорится, и волки сыты, и овцы целы! К тому же, батончики мюсли своими руками можно сделать всего лишь за несколько минут. Ведь для приготовления такого сладкого изделия необходимо только соединить приобретенные компоненты, а затем выпечь их в духовом шкафу. Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно сделать вкусный, а самое главное — полезный десерт.

мюсли своими руками

Данный продукт содержит в себе только натуральные компоненты, которые можно найти в любом магазине. Такой набор ингредиентов делает десерт не только вкусным и сытным, но и очень полезным. В связи с этим готовые батончики можно смело давать детям в школу в качестве натурального энергетика.

Итак, нам понадобятся:

  • измельченные орехи (фундук, грецкие и пр.) – ½ стакана;
  • мюсли магазинные (смесь разных видов хлопьев, полностью готовых к употреблению) – 3 граненых стакана;
  • измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, кумкват, курага и пр.) – 2/3 стакана;
  • очищенные семена подсолнечника (лучше приобрести уже обжаренные) – 3 большие ложки;
  • кунжут – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сахар коричневый (можно и не использовать) – 2 большие ложки;
  • мед цветочный – 6 больших ложек.

Подготовка хлопьев

Мюсли своими руками делать не очень сложно. Для этого следует взять смесь разных видов хлопьев, поместить их в плотный полиэтиленовый мешок, расположить на разделочной доске, а затем слегка помять скалкой. Такая процедура необходима для того, чтобы батончики получились красивыми и нежными.

Обработка дополнительных ингредиентов

Как правило, мюсли, своими руками приготовленные, получаются очень питательными. К тому же, они гораздо вкуснее магазинных! А все благодаря тому, что в их состав входят такие дополнительные компоненты, как орехи, сухофрукты и прочие продукты. В связи с этим, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению батончиков, следует обязательно обработать и представленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть грецкие орехи и фундук, хорошо высушить их на сковороде, а затем измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

После проделанных действий требуется приступить к обработке сухофруктов. Для этого необходимо взять изюм, чернослив, курагу и кумкват, тщательно их помыть, полностью лишить жидкости, а затем мелко нарезать острым ножом.

Помимо перечисленных ингредиентов, мюсли своими руками следует готовить с использованием таких ингредиентов, как кунжутные семечки и семена подсолнечника. Их следует обжарить на сухой сковороде до легкого изменения в цвете. Измельчать упомянутые продукты не следует.

Приготовление заправки

Как сделать мюсли в домашних условиях? Для начала следует обязательно подготовить специальную заправку. Она скрепит все ингредиенты, благодаря чему вы сможете без особых проблем нарезать сформированный пласт на красивые порционные батончики. Итак, приступим. В миску требуется выложить сливочное масло, цветочный мед и коричневый сахарный песок (если вы не любите слишком сладкие мюсли, вполне можно обойтись и без этого продукта). После этого посуду следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно перемешивая содержимое, довести смесь до жидкого, однородного состояния.

Формирование десерта и его выпечка

Чтобы сделать мюсли своими руками, необходимо заранее подготовить не очень глубокую форму, поверхность которой следует обязательно смазать сливочным маслом. Далее в одной посуде требуется соединить измельченные хлопья, орехи, сухофрукты, кунжут и семена подсолнечника. После этого к ним необходимо влить массу из сливочного масла и меда, а затем тщательно перемешать до однородного состояния. Получившуюся основу осталось ровным слоем выложить в форму и отправить в духовой шкаф. Выпекать изделие необходимо при температуре в 170 градусов не дольше 15-ти минут.

Правильная подача к столу

Готовое лакомство следует остудить прямо в форме, а затем аккуратно вынуть, положить на разделочную доску и разрезать прямоугольными батончиками. Употреблять такой десерт рекомендуется вместе с чаем, но можно и без него.

Если вы приготовили данное лакомство, но не смогли съесть все сразу, то каждый кусочек необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Так изделия могут храниться до одного месяца.

Быстрые и полезные батончики мюсли из овсяных хлопьев

Стоит отметить, что такое лакомство можно готовить не только из готовой смеси, но и из обычных геркулесовых хлопьев. Для этого нам потребуется:

  • банан спелый мягкий – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • яблоко зеленое сладких сортов – 1 шт.;
  • груша сладкая мягкая – 1 шт.;
  • любые орехи и сухофрукты – по горсточке.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить домашние мюсли, следует тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого необходимо помыть фрукты, а затем очистить их от кожуры и измельчить в пюре. Далее требуется обжарить орехи и истолочь их в мелкую крошку, используя для этого блендер или другое кухонное приспособление. Наконец, следует тщательно помыть сухофрукты и мелко их нашинковать.

После того как все компоненты будут подготовлены, их необходимо смешать в одной посуде, добавить овсяные хлопья, а затем выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф. Выпекать вкусное и полезное лакомство следует не более 10-ти минут. По прошествии указанного времени мюсли требуется полностью остудить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и преподнести к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

Первый блин не комом. Батончики с мюсли своими руками! / Кулинария на StopGame

Всем большой привет, друзья!

Сегодня выступлю в довольно непривычной для себя роли, а именно в роли дегустатора вкусноты, которая последние годы регулярно попадает мне на стол. Жена любит готовить, а я люблю кушать! У нас идеальный тандем!

В ходе общения со зрителями стримов (мы там ну очень часто обсуждаем кулинарию) возникла идея, что довольно было бы интересно делиться с сообществом рецептами кулинарных шедевров, которые готовит мне мое солнышко!

И вот как-то само собой в этот раз все срослось, процесс был задокументирован) Далее будут представлены этапы приготовления и рецепт. Слово мастеру:

На сегодняшний день мы довольно редко покупаем печенье и сладости из магазина. Ведь домашняя выпечка и сладости (печенье, пирожные, тортики) ни в какое сравнение не идут с «магазинными» по качеству и вкусноте. И на приготовление многих из них затрачивается не так уж и много времени. Есть рецепты полезных сладостей на приготовление которых может уходить 15-20 минут. Подобный рецепт, дорогие друзья, предлагаю вам сегодня.

Батончики с мюсли

.

Рецепт очень простой, их может приготовить каждый, при этом размах для творчества и фантазии не ограничен: батончики можно приготовить с любыми орехами и сухофруктами, семечками, кунжутом, шоколадом, фруктами, ягодами — все, что душе угодно!

В моем кухонном шкафчике нашлись клюква, кокосовая стружка и белый шоколад. Они и предопределили рецепт на сегодня.

Ингредиенты.

1. Мюсли — 5 столовых ложек. (Если нет мюсли, можно использовать овсяные хлопья или даже манную крупу).
2. Мед — 3 столовые ложки.
3. Растительное масло — 1 чайная ложка.
4. Шоколад — 1 плитка.
5. Сухофрукты, орехи — 1/2-1 стакан (по желанию).
6. Лимон — 1/2 шт.
7. Кокосовая стружка — 60 гр.

Приготовление

1. Перебираем и моем сухофрукты, заливаем 1/2 стакана горячей воды.

2. Мюсли или овсяные хлопья можно, по желанию, перемолоть в кофемолке. А можно и не перемалывать. По текстуре батончики с неперемолотыми в кофемолке мюсли будут, возможно, даже интереснее).

3. В небольшой эмалированной кастрюльке растопите мед на очень маленьком огне.

4. В жидкий мед добавьте шоколад и растительное масло, нужно растопить мед и шоколад, но не доводить до кипения.

5. Сухофрукты, слив воду, добавить в кастрюльку.

6. Добавляем мюсли или овсяные хлопья (также, слив воду, если неперемолотые).

7. Непрерывно помешиваем 1-2 минуты, выключаем и выкладываем на тарелочку. Я использую форму с тремя отделениями, так как масса, разделенная на части, быстрее остывает.

8. Добавляю лимонный сок. Можно добавлять его и в кастрюльку в процессе топления
меда и шоколада, но я люблю добавлять в готовую массу.

9. Через 5 минут, когда масса остынет, влажными руками формируем батончики.
Формы по желанию: квадратики, прямоугольнички, ромбики и т.д.

10.Батончики, для красоты, можно присыпать хлопьями/мюсли, измельченной смесью из орехов,
тертого шоколада и т.д. Я сформировала батончики, используя кокосовую стружку.

Вот, собственно, и все. Вкусное лакомство на несколько дней готово (если только кое-кто не доберется туда раньше = D ).

Такие батончики скрасят не только домашнее чаепитие, их можно брать на работу для перекусов. Если добавлять в такие батончики орехи, горький шоколад с повышенным содержанием какао, получится идеальное полезное лакомство для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. И не только…

Человек в процессе жизнедеятельности затрачивает много энергетических ресурсов.
Многим из нас неизбежно приходится подкреплять себя легкодоступной пищей «на скорую руку» в течение дня.

Под такой пищей подразумеваются, конечно, фастфуд, а также сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и т.д. Но насколько питательны такие продукты для организма? Восполняют ли они его необходимыми питательными элементами и несут ли вообще пользу?.. Мюсли, каши, усваиваются достаточно медленно, заряжают энергией на более длительный срок. А о пользе содержащейся в них клетчатки и говорить не приходится…

Экспериментируйте, друзья! Всем хорошего настроения и полезных вкусняшек!

Пока!

PS: Должен сообщить. Батончики получились вкусные. Что-то типа нуги, но намного сытнее за счет мюсли. Все было сьедено в тот же вечер, ни о каких «сладостях на несколько дней» не могло идти речи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *