Мята однолетнее или многолетнее — Огород и прочее
Мята перечная – это многолетнее травянистое растение, один из 25 видов роду Мята, принадлежит к семейству Яснотковые. Этот вид мяты был искусственно выведенный, методом скрещивания дикорастущих видов колосковой и дикой мяты. С тех пор ее стали культивировать. В дикорастущем виде она не встречается.
Мята перечная еще известна под такими названиями: мята холодная, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, мята английская.
Это душистое растение достигает высоты 60-80 см. Четырехгранный стебель часто имеет красноватый цвет, покрыт продолговатыми многочисленными листьями темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Цветет мята перечная в июле-августе, светло-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветья.
Очень хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве. Перечную мяту разводят отводками. Корневая система растения ползучая с множеством надземных побегов. Холодку выращивают возле дома, в садах, на огородах, она очень популярна и ценится как лекарственное, косметологическое и кулинарное растение.
С лечебной целью, в народной медицине, в фармакологии, а также кулинарии используют свежие и сухие мятные листья и побеги. Благодаря высокому содержанию ментола, они обладают приятным, пряным, охлаждающим вкусом и тонким ароматом.
Содержание статьи:
Фармакологический состав
Листья, побеги и соцветья – основная кладезь полезных веществ, настоящая зеленая аптека. Они содержат эфирное масло в большом количестве, дубильные вещества, горькие и биологически активные вещества, фитонциды, жиры, сахара, каротин, витамины С и Р, минеральные соли.
В составе многих лекарственных препаратов присутствуют сушеные листья, масло и эфирные экстракты мяты перечной.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства растения используют как в народной, так и традиционной медицине.
- Мята перечная оказывает болеутоляющие действие при головной и зубной боли.
- Антисептические свойства используют при заболеваниях горла и в стоматологии. Полезные свойства травы применяются даже для изготовления ополаскивателей и зубных паст.
- Она обладает значительным вяжущим и противорвотным действием. Еще с глубины веков мятные капли использовали от тошноты.
- Мяту перцовую используют также при бессоннице, нервных расстройствах, для лечения сердечнососудистых заболеваний, астме, простудах, при воспалениях пищеварительной системы, язве желудка, камнях в печени и почках, атеросклерозе.
- Свежие листья используют при дерматитах, для компрессов, масок для лица.
Благодаря содержанию одновременно и дубильных веществ, и горечи, и эфирного масла трава имеет многостороннее действие.
Рецепты и способы применения:
- Чай из перечной мяты: 1 ст. ложку листьев с верхом на 1 стакан кипятка, дать настоятся 10-15 минут.
— 1 чашка такого чая в день улучшает сон, снимает раздражительность, нервозность.
— 2 чашки чая рекомендуется пить при простуде.
— 3 чашки на протяжении дня положительно действуют при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, стулом с нехорошим запахом.
Нужно помнить, что мята – женская трава, способна уменьшать количество мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит сильно увлекаться травой, так как она повышает возбудимость, в том числе сексуальную.
- Настой мяты перечной: 2 ч. ложки размельченных листьев травы залить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать при женских болезнях (как при обильных, так и недостаточных менструациях), геморрое, при истерии, нервных расстройствах, гастритах, ревматизме, болях в сердце, легких и зубной боли.
- Спиртовая настойка: 20г. сушеной травы залить 100 мл. 75% спирта или водки. В течении двух недель настаивать в темном месте. Применять для ингаляций при воспалительных процессах слизистой носа, горла, трахеи, при бронхите. Также используют наружно для растирания при мигрени, головной боли, воспалениях кожи.
- Мятные ванны: 50г. сухой мяты заварить в 10 л. воды. Принимают такие косметические ванны при кожных заболеваниях, обострении при псориазе. Она оказывает противовоспалительное действие на кожу. Такой концентрации настой используют и для клизм. При зудящем дерматозе применяют мятную ванну с отваром горца птичьего.
Мята перечная и традиционная медицина
Траву мяты в традиционной медицине используют для получения ментола, сердечнососудистых лекарств (всем известного валидола и корвалола), каплей от насморка, лекарств против кашля. На основе мяты выпускаются десятки различных препаратов, которые обладают успокаивающими, противовоспалительными, болеутоляющими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Мятная настойка эфирного масла эффективно поможет при тошноте, рвоте, кишечной и почечной колике.
Применение в кулинарии
В кулинарии мяту используют в качестве приправы. Супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, приправлены свежей перечной мятой, очень полезны для здоровья. Немного реже используют в кулинарии сушеную траву, но, например, рыбные блюда с использованием сухой приправы из мяты, становятся только лучше.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость мяты. Не рекомендуется употребление мятного чая длительный период. При превышенной дозировке возможно ухудшение сна, спазмы бронхов, боль в сердце. Нельзя употреблять мяту людям с низким давлением и пульсом, это может привести к резкому упадку сил.
Эфирное масло мяты
Эфирное масло получают в результате водной или паровой перегонки из свежих или высушенных листьев травы. Чтобы получить 1 л. масла нужно примерно 45-50 кг. сырья. В состав такого масла входит более 30 компонентов: ментол, цинеол, тимол, лимонен, дипентен, дубильные вещества, флавоноиды.
На сегодняшний день масло стало очень популярным и широко применяемым. Оно помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, а также используется для поддержания красоты.
Масло имеет лечебные свойства:
- Обладает болеутоляющим действием. Втирая масло в виски (по одной капле) можно облегчить головную боль. Применяя наружно, в виде примочек на место укуса насекомых поможет снять раздражение и зуд.
- Масло является сильным антисептиком и эффективно используется при простудах и гриппе. Масло мяты устранит симптомы простуды (втереть в грудную клетку 1-3 капли масла), снимет боль, снизит температуру (в подошву стопы втереть 2 капли). Кроме того, оно обладает противовирусным и антибактериальным свойствами, используется для ингаляций, которые помогают снять заложенность носа, смягчают кашель, уменьшают боль в горле.
- Масло мяты, применяемое внутрь, снимает спазмы и боли желудка, кишечника, служит отличным желчегонным средством.
- Ванна с добавлением мятного масла оказывает антидепрессивное действие, расслабляет и успокаивает, улучшает настроение, избавит от чувства тревоги и страха.
- Аромаванны с использованием мятного масла устраняют менструальные боли, нормализуют работу кишечника.
- Для отбеливания зубов рекомендуется время от времени к зубной пасте добавлять 2-3 капли мятного масла. Если в стакан воды добавить 1 каплю масла, то получится отличный ополаскиватель ротовой полости.
Применение масла в косметологии
Мятное масло положительно влияет на состояние кожного покрова, но использовать его нужно очень осторожно. Его использование поможет избавиться от купероза. Применять маслице можно разными способами, например, добавить парку капель в тюбик с кремом, гелем и так далее или делать из него маски, скрабы для очищения кожи (1-2 капли масла добавить в смесь из морской соли и оливкового масла). Его также используют для борьбы с прыщами и воспалениями на коже. Для этого готовят мятный лосьон: 4-5 капель масла мяты на 150 мл. минеральной газированной воды, умываются им несколько раз в день.
Применение масла для волос
Масло не только способствует улучшения внешнего вида волос, но еще является отличным средством для профилактики их выпадения и интенсивного роста. Для этого делают масляные ванночки: 2 капли мятного масла добавить в любое базовое масло, подогреть на водяной бане, затем втереть в голову и распределить на всю длину волос. Рекомендуется после этого покрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем, держать маску несколько часов, можно целую ночь.
Противопоказания
В случае индивидуальной непереносимости мятного масла. Нельзя использовать данное масло детям до 6 лет и беременным женщинам.
Source: ltravi.ru
Выращивание мяты
Выращивание мяты
Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г., мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями.
Молодые всходы переносят заморозки до -5…-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.
Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания:
Сорт мяты Заграва
Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.
Сорт мяты Симферопольская -200
Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.
Сорт мяты Украинская перцовая
Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.
Сорт мяты Удайчанка
Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.
Мяту, как многолетнюю культуру, следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.
При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.
При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растениепитателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6, при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.
Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см., высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – тыс. растений/га.
Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см, для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.
Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.
На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной, до отрастания мяты третьего года, при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.
Уборка мяты
Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).
Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18, и отправляют на переработку.
Мята: посадка и уход, выращивание, размножение, описание, фото
Название: МятаСемейство: Губоцветные
Происхождение: Распространена практически по всему земному шару
Влажность: От умеренной до высокой
Местоположение: Солнечные места
Почва: Различная в зависимости от вида
Вредители и болезни: Может погибнуть от переувлажнения или пересушивания почвы
Необходимые работы: Полив, прищипывание
Высота роста: 15-100 см
Посадка на рассаду: Весна-лето
Посадка в грунт: Весна-лето
Цветение: Июнь-сентябрь
Все виды мяты богаты на эфирные масла. Это растение используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, как декоративное
Мята — это травянистое растение из семейства губоцветные, большинство видов многолетние. Растет по берегам водоемов, травяных болотах, на полях, сырых лугах, вдоль канав. Род содержит около 25 видов мяты. Существует 10 природных гибридов.
Распространенные виды мяты
Мята водяная
Растет на влажных торфяных почвах, может расти в воде на илистых почвах.
Мята перечная
Искусственный гибрид, в диком виде не произрастает.
Мята полевая (луговая)
Мята болотная
Любит почвы с высоким содержанием солей.
Мята длиннолистная
Любит увлажненные известняковые почвы.
Размножение
Мята размножается семенами, черенками и делением кустов.
Черенками
Размножение мяты черенками проводят как весной, так и летом. С растения срезают веточки, длинной не более 10 см. Черенки укореняются в воде или в речном песке. Укоренение мяты в песке лучше всего производить под прозрачными пакетами. Такой способ способствует лучшему сохранению влаги и предотвращает возможное пересыхание грунта. Через 1—2 недели саженцы можно высаживать. Посадка растений производится на глубину 5 см., на расстоянии 15 см. друг от друга.
Деление куста
Деление куста мяты лучше всего производить весной. Перед делением корни куста нужно промыть от земли и подсушить. После этого его делят на части. В каждой отделенной от основного куста части должно оставаться не меньше 7 узлов. Кусты высаживают на глубину 7—10 см. на расстоянии друг от друга около 30 см. Грунт перед посадкой мяты предварительно удобряется органическими удобрениями.
Семенами
Размножение мяты семенами является трудным и длительным процессом. Гибридные сорта мяты не размножаются семенами вообще. Поэтому целесообразнее всего использовать метод черенкования и деления.
Выращивание и уход
Мята неприхотливое и простое в выращивании растение. Растет на плодородных почвах, в солнечные местах или полутени. Оптимально подойдет умеренно влажная или влажная почва. Все виды мяты не переносят пересыхания почвы.
Уход за мятой довольно простой. Он сводится к поливу, взрыхлению почвы и прореживанию кустов. На огороде грядки с мятой размещают подальше от овощей, это снизит риск поражения вредителями. Можно садить мяту в саду. Место для посадки мяты должно быть светлым и защищенным от ветра.
Когда кусты мяты достигают 30—40 см. их прищипывают, это способствует разветвлению растения и лучшему образованию кустов. Но слишком разросшиеся и густые кусты мяты следует прореживать. На одном месте мяту выращивают около 2—3 лет.
Уход за растением в домашних условиях аналогичный. Осенью и в зимний период полив растения ограничивают. В это время растение требовательно к достаточной влажности воздуха и хорошему освещению. Если мята будет расти в теплом и светлом месте, но воздух будет сухим, растение погибнет. Губительным также будет и переувлажнение почвы.
Сбор растения
Сбор листьев мяты проводится во время цветения, когда половина соцветия уже распустилась, а вторая половина находится в стадии бутонов. Собирать листья следует в первой половине дня.
Технология выращивания мяты. Сорта мяты
Технология выращивания мяты. Сорта мятыЭфиромасличные культуры, мята, сорта мяты, уборка мяты
Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло. Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие.
Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5…-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.
Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания:
Заграва
Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.
Симферопольская -200
Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.
Украинская перцевая
Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.
Удайчанка
Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.
Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят
вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.
После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.
Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.
Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.
На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.
Уборка мяты
Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко
снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).
Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.
Болотная мята — один из подвидов великого сорта, узнать можно по фото
Болотная мята — одно из редких подвидов известного растения — которое используется во всех сферах жизнедеятельности. Красивое дополнения уюта в доме, лечение расстройств и даже в приготовлении колбасы и вина. Удивительные фото и условия выращивания.
Болотная мята — описания и фото растения
Ботаническое название: Mentha pulegium
Это маленькое вьющееся многолетнее растение с глянцевыми зеленым листьями. Оно достигает высоты только 15 см и имеет неопределенную ширину из-за своей разрастающейся природы. Трава способна виться по наземной поверхности так же, как и в почве, пуская корни из почек, когда вегетативные части касаются земли. Эта ползучая черта значит, что болотная мята является идеальным вьющимся растением, которое также очень ароматно. Существует также «вертикальный» подвид, которая достигает 30 см в высоту. Этот сорт аналогичен предыдущему за исключением структуры и тоже вьётся. Тем не менее, он не легко укореняется из почек.
Крошечные лиловые цветы, собранные в кольцевидные соцветия, появляются поздней весной. Они распределены по длине стебля ярусообразно, вырастая из почек. Овальные тёмно-зелёные глянцевые листья покрыты маленькими волосками с обеих сторон. Они расположены попарно на коротких ножках, в среднем около 2.5 см длиной и 1.5 см шириной. Это маленькое растение происходит из Европы и некоторых частей Азии, но распространилось на обширное пространство и произрастает везде, где находит подходящий климат. В частности, оно хорошо растёт во влажной земле возле рек.
Английское название было получено из слова «Puliol», старого французского названия тимьяна. Это стало «Royal Puliol», потом — «Puliol Royale» и наконец преобразовалось в «Болотную». Во Франции его называют La Mentha Puliol. Ботаническое название — Mentha pulegium, где «Mentha» показывает, что это растение классифицируется как член рода «мята». Название вида «pulegium» происходит от латинского «pulex», что значит «блоха». Это отсылка к традиционному применению для выведения блох с помощью дыма от сжигаемых листьев или с помощью свежего растения. А римлянам оно было известно просто как Pulegium. Болотная мята может также называться ползучей, комариной травой или пудинговой травой.
Существует несколько сортов, которые садовники выводили годами. Болотный подвид очень отличается по форме от близких к ней видов. Больше информации про другие виды можно найти ниже.
Сорта Мяты
Травникам и любителям хорошей кухни известно много вариаций, слегка различающихся по вкусу, аромату и внешнему виду. Они обобщены в род ‘Mentha’, который насчитывает 18 видов, включая семейство растений Lamiaceae. Семейство Lamiaceae family известно как семейство мяты. Впрочем, наибольшая группа в семействе — очаровательная сальвия с ее восхитительно расцвеченными цветками. Многие другие широкоизвестные травы также входят в это семейство, включая базилик, шалфей, тимьян и даже лаванду. Общей чертой растений этого семейства является то, что все они выделяют эфирные масла, дающие каждому из них уникальные характеристики и даже возможность медицинского применения. Даже Scutellaria genus, которая необычно называется «байкальский шлемник», входит в это семейство.
Мяты — в основном вьющиеся и низкорослые многолетние растения. Высота варьируется от 10 см до 1 м, так что не все находятся на уровне земли. Они выбрасывают усики, чтоб распространиться путем выпускания корней и почек. Это позволяет достигать длины стебля до 1 метра в хороших условиях. Это быстрорастущие растения, и из-за вьющейся природы, одного растения, обычно достаточно для большинства садоводов. Некоторые виды агрессивны, и их рекомендуется выращивать в контейнерах или использовать грунтовые барьеры. Она может страдать от некоторых вредителей, таких как улитки или тля, и могут быть затронуты мятной ржавчиной. Нержавеющая мята может быть также полезным пополнением сада вдобавок ко многим другим вариациям.
Большинство мятных растений обладает квадратным стеблем с листьями, расположенными попарно на его противоположных сторонах. Они часто бывают пушистыми с зубчатыми краями, различными формами листьев и цветом от зеленого до фиолетового. Цветы обычно бывают от белого до фиолетового цвета и растут кольцеподобными соцветиями. Венчик обычно бывает двухстворчатым и состоит из 4 лепестков, обычно верхний из них имеет наибольший размер.
Мятные растения распространены по всему миру и будут расти в большинстве климатов, включая широкий диапазон областей вокруг Австралии. Существуют однолетние разновидности, но в прохладных климатических зонах многолетним видам мяты больше всего подходит уход как за однолетними растениями и ежегодная замена. В основном трава имеет большую потребность в воде и предпочитает богатую почву.
Мята коммерчески выращивается в Тасмании из-за идеальных условий долгих летних ночей в высоком соотношении, где средняя температура составляет 25С днем и 15С ночью. Идеальные условия обычно включают в себя полное освещение, но частичная тень может быть необходима, когда повышается температура в регионах горячего лета.
Большинство видов мяты имеют историю традиционного лекарственного или травяного применения от лихорадок, головных болей и незначительных заболеваний. Эти растения часто используются как пищевые добавки в форме травяного чая. Эфирное масло также является антисептиком и может быть токсичным в очень высоких дозах. Их следует избегать беременными женщинами, их нельзя давать или размещать рядом с лицом младенцев и детей маленького возраста из-за потенциального затруднения дыхания, связанного с ментолом.
Мята гибридизуется очень легко, поэтому существует множество разновидностей, доступных для любого сада. На самом деле, если у вас есть смешанные растения, некоторые могут гибридизоваться в вашем собственном саду. Самым популярным выбором являются колосистая, перечная и душистая мята. Тем не менее, многие сорта в нашей коллекции, такие как имбирная, Eau de Cologne, шоколадная мята и многие другие хорошо известные.
Условия выращивания
Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы. Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени, если они слишком влажные, особенно в холодную зиму. Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.
У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.
Обратите внимание, что вертикальный вид не пускает корни из стебля, и для распространения потребуются черенки. Этот вид также хорошо растет из семян.
- Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте.
- Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени.
Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.
Медицинское применение
Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных. Даже в относительно современные времена смертельные случаи имели место у людей и животных, которые потребляли токсичные количества, всего лишь 1 унцию или около 30 граммов.
В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.
Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.
Кулинарное применение
Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется. Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.
Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно. Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи. Листья могут быть срезаны свежими, когда растение не цветёт, и использованы или заморожены для последующего использования. Не рекомендуется их сушить.
Другие способы применения
Болотная мята имеет множество применений, в том числе используется для уничтожения вредителей от блох и до гремучих змей. Свежие или сушеные листья также считаются хорошими репеллентами для насекомых. Однако важно помнить о токсичности этого растения и не использовать эфирное масло.
Например, использование масла для отражения блох путем помещения его на животное может привести к гибели животного вместе с блохами. Даже распространение его в доме или на улице может привести к попаданию масла в организм животных, детей или других людей, так как их руки, ноги и тела касаются окропленных поверхностей.
Мята — Травянистые растения для открытого грунта
Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике — Виллафрид Страбон писал в своей поэме «Садик»:
«Если же кто-либо мяты названия виды и свойства
Полностью может назвать, то, конечно, он может исчислить,
Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится
Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны
В воздух летят».
С тех пор положение не изменилось, мяты действительно трудно различаются по видам, да еще и прекрасно дают гибриды. Однако, все они используются примерно одинаково, вне зависимости от названия. Тем не менее на участках выращивают сравнительно небольшое количество видов мяты, и лишь одна из них имеет сорта.
Самая крупная из наших мят — мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.). В хороших условиях она полностью оправдывает свое название, ее лохматые, длинные зубчатые листья достигают 20 сантиметров, а собранные в густые колосовидные соцветия лиловые цветочки колышутся на высоте более метра. Все растение густо опушено и от этого кажется почти совсем серым.
У мяты полевой (M. arvensis L.) цветочки почти правильные, собраны в густые ложные мутовки в пазухах листьев. Листья гораздо длиннее соцветий, они почти яйцевидные, зубчатые. Венчики цветов розовато-лиловые или розовые. Это одна из наиболее обычных мят Средней полосы России. Чаще всего, говоря «мята», мы имеем в виду именно ее, если вы, конечно, не разговариваете с медиком.
Мята блошиная, или мята полей (Mentha pulegium L.), у нас она называется блошиной мятой. Эта мята невелика ростом — всего 20-60 см, стебель ветвистый, листья черешковые, эллиптические, с тупыми пильчатыми зубцами по краю. Цветки собраны в густые, почти шаровидные кольца. Венчики розово-лиловые с белой трубочкой. Этот вид встречается в основном в Средиземноморье, иногда попадается в Крыму и на Кавказе, в Западной Украине. Культивируется как эфиромасличное, причем ментола в ней очень мало, запах ее сильно отличается от привычного нам по мятным конфетам и зубному порошку. Полей — от латинского «pulex» — блоха, против которой она применялась.
Уже в гробницах фараонов были найдены остатки мяты, вероятно — это кудрявая мята, которую до сих пор разводят для получения эфирного масла. Может быть, именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту.
Мята колосистая, или зеленая (Mentha spicata L., или M. viridis L.), она же мята кудрявая (M. crispa) гораздо крупнее, иногда до 1 м, но обычно в половину этой величины. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, часто с как бы завитым в мелкие кудряшки краем, пушистые и мягкие. Цветки у курчавой мяты розовато-лиловые, собранные на верхушке стебля в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Это одна из наиболее распространенных в Европе мят, но у нас она встречается только как заносное растение. Изредка разводится на Украине, сейчас появляется в культуре на приусадебных участках в России. Именно эту мяту фотографируют как украшение экзотических блюд для журнала «Бурда» и ему подобных. Видимо, именно о ней писали древнеримские повара почти на каждой странице своих книг.
Мята водная, или водяная (Mentha aguatica L.) заметно отличается от прочих мят своими почти головчатыми соцветиями, редко с 1-2 нижними мутовками, а обычно с одной большой, почти полушаровидной. Цветки лиловые, из-под соцветия торчат два больших прицветных листа, если смотреть сверху получается бантик с крупным розовым узлом посередине. Часто стебель слегка стелется у основания, затем поднимается. Она растет преимущественно в лесных водоемах. У этой мяты запах сильный и, пожалуй, из всех видов наиболее ментоловый.
В этом отношении с водяной мятой может тягаться только мята болотная (Mentha palustris), но этот вид встречается далеко на юге. Листики у нее мелкие, соцветия тоже, листик только наполовину торчит из-под мутовки почти голубых цветочков, стебли тонкие, часто вертикальные и все вместе слегка похоже на шампур с шашлыком — между мутовками хорошо виден граненый стебель.
Мята душистая, круглолистная или яблочная (Mentha suaveolens) распространена в Европе, Cредиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение. Мята – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Горизонтальное корневище расположено неглубоко, на глубине 5–15 см. Это и является причиной частого подмерзания мяты, особенно в старых посадках и в бесснежные зимы. Большая зеленая масса стеблей, если ее не срезать под зиму, может защитить корни от подмерзания. А можно просто срезанные стебли бросить на корни. Весной оставшиеся корневища быстро отрастают и распространяются во все стороны. У мяты душистой яйцевидные серовато-зеленоватые листья с мягким опушением. Имеет декоративную форму «Variegata» с красивыми бело-пятнистыми листьями.
Мята перечная (Mentha piperita L.). Это растение в природных условиях не существует, хотя и было впервые найдено случайно на поле с другим видом мяты. Мяты очень легко дают гибриды, к ним относится и перечная мята (Mentha piperita). Первое её растение было обнаружено в 1696 году в Англии, почему в старинных рецептах она именуется английской, или холодной мятой. Перечная мята возникла в результате спонтанной гибридизации мяты водяной и колосовой.
Перечная мята — корневищный многолетник. У старых растений помимо корневищ появляются ползучие наземные побеги с более длинными междоузлиями, почти без листьев, способные укореняться. Наземная часть представляет собой ветвистые четырехгранные стебли. Листья супротивные на коротких черешках, пластинки яйцевидные. Край листа с пильчатыми зубчиками. Окраска разных сортов мяты и их опушение сильно отличаются. Фармацевты, как правило, предпочитают сорта с пурпурно-фиолетовой окраской. Это связано с удобством проверки сырья на примеси посторонних растений. Цветы мелкие, розово-фиолетовые, с пятью лепестками, почти правильные, они образуют колосовидные соцветия на верхушках побегов. Цветет с июля до начала сентября.
Выращивание
Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах развивается очень плохо. Она настолько чувствительна к уплотнению почвы, что уже на 3-й год после посадки начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4-й год пересадить мяту, на участок вносится компост и минеральные удобрения. Затем участок перекапывается на штык лопаты, разравнивается и поливается. Через 1-2 недели мята снова начнет отрастать. Мята растет рядками только первый год после посадки, второй год она растет сплошной массой, а на 3-й год начинает выбираться на соседние участки. Перечная мята практически не дает семян. Мяту сажают весной или в августе — рассадой и корневищами.
Размножение мяты
Для размножения мяты пригодны, прежде всего, длинные подземные побеги — столоны. Они могут достигать 50-70 см в длину и имеют многочисленные почки, из которых при посадке развиваются стебли. Практика показала, что мята гораздо лучше приживается, если использовать неразрезанные на части корневища. При этом с уменьшением количества отрезков уменьшается вероятность загнивания срезов и кроме того, мы избавляемся от лишней работы по нарезке посадочного материала, да и раскладывать в борозду удобнее длинные куски корневищ.
Кроме того, мяту можно размножать зелёными черенками, которые берут из вегетативных побегов и укореняют во влажном песке.
В случае необходимости её можно размножить и делением куста, причём в любой стадии вегетации, только нужно обрезать наземную часть на уровне 10-12 см. При пересадке ее нельзя оставлять с открытыми корнями, так как корневые волоски мяты очень быстро погибают при высыхании.
Использование в декоративных целях
В садовом дизайне мяты используются редко, поскольку их практически невозможно удержать в границах определённого участка. Тем не менее, такие виды как мята полевая, круглолистная и корсиканская можно использовать как ампельные в корзинках и контейнерах. Влаголюбивые мяты создадут красивый акцент на берегу или в мелкой части водоёма. Крупные виды, такие как мята длиннолистная и мята кудрявая можно использовать в природных ландшафтах для высадки большими куртинами. Помимо собственной декоративности во время цветения, они привлекают очень большое количество ярких бабочек. Мелкие мяты, такие как корсиканская и круглолистная, разводят в комнатах как пряную зелень.
Лекарственные и пищевые свойства
Основным действующим веществом является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Эфирным маслом особенно богаты листья в начале цветения, которые и являются сырьём. Препараты мяты перечной применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутиях живота, при заболеваниях печени. Мята оказывает и успокаивающее действие. Она входит в состав очень многих сборов, назначаемых при различных заболеваниях. Однако хоть и не часто, встречается непереносимость мяты, вплоть до аллергических реакций.
Мята используется для приготовления кондитерских изделий — конфет, пряников, печенья, мороженого, различных напитков. Мяту едят как салатную зелень, кроме того, её кладут в блюда из тушеной баранины, некоторые овощные блюда. В Грузии и Прибалтике с мятой готовят сыры и молочные супы. В Англии ее в основном применяют в виде соусов и подлив. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов: крыжовника, яблок, груш, огурцов, капусты, баклажан. Норма закладки свежей мяты — 5 граммов на порцию, сухой — в четыре раза меньше. А если вы собираетесь использовать мяту перечную, которая пахнет гораздо сильнее, то сократите дозировку.
Настой мяты: 1 ст.л. мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1-1,5 часа. Принимать по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды. Как желчегонное, при мигрени, повышающее аппетит.
В коcметике мяту применяют виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а так же для полоскания волос и в составе шампуней. Ванны с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение.
Мятная маска для жирной кожи: яичный белок смешать со столовой ложкой белой или голубой глины, и добавить ¼ чайной ложки мятной настойки. Хорошо стягивает и стимулирует кожу. Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом, уменьшаются или вовсе удаляются тёмные круги под глазами
Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.
Замятина Наталья Георгиевна,
специалист БС лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова
Фото автора
Мята дикая (луговая) фото, описание, рецепты лечения травы
Мята дикая или Мята луговая (Mentha arvensis L)
Семейство Яснотковые.
Народные названия: материнка.
Мята дикая — Многолетнее растение, близкий родственник перечной мяты.
Корневище – ползучее.
Стебли – ветвистые, распростертые (чаще), прямостоящие (реже), мохнато-пушистые, иногда окрашены в слегка красноватый цвет.
Листья – по краю пильчато-зубчатые, с острыми верхушками, продолговато-эллиптической или продолговато-яйцевидной формы.
Цветки – лилово-розового или лилового цвета, на волосистых (реже на голых) цветоножках, образуют шаровидные ложные мутовки.
Чашечка – волосистая, фиолетового цвета, колокольчатой формы, с широко-трубчатым венчиком.
Плод – состоит из четырех односемянных, орешкообразных, гладких частей.
Высота растения от 15-ти до 100 см.
Время цветения: июнь – октябрь месяц, плоды созревают в августе – октябре месяце.
Мята дикая (луговая) в диком виде распространена по всей территории России. Растет по окрестностям водоемов, в редколесье, лесах, на сырых лугах, по речным поймам.
Растение обладает характерным ароматом (мятным), немного сильнее, чем у перечной мяты. Мята дикая снимает тошноту, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, усиливает аппетит.
Настой мяты дикой снимает спазмы и колики желудка, помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте. Обладает антисептическим и анальгезирующим свойством, используется в народной медицине как снимающее напряжение и мягкое успокоительное средство.
Благодаря своим спазмолитическим свойствам эффективна при лечении туберкулеза, астмы, хронического бронхита. Чай из луговой мяты рекомендуют пить при плохом настроении и упадке сил.
Из мяты изготавливаю эфирное масло, которое широко применяется в ароматерапии. Масло повышает иммунитет, сопротивляемость организма стрессовым ситуациям, снимает напряжение, действует тонизирующее и успокаивающе.
Эфирное масло мяты дикой (луговой) применяют как болеутоляющее и обеззараживающее средство при обморожении кожи, а также при мигрени, насморке.
Надземную часть растения используют как отхаркивающее, противокашлевое средство, при аллергии, рвоте, тошноте, тахикардии. Как повышающее аппетит средство, при печеночных коликах, желудочно-кишечных коликах, гиперацидном гастрите, как вяжущее средство.
Наружно – как противовоспалительное и болеутоляющее при кожных заболеваниях, артрических и ревматических болях, при судорогах.
Дикую мяту используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, а свежие листочки добавляют в салаты. В деревне, где нет холодильника, листочки мяты добавляют в молоко, чтобы оно не скисало.
Источник: Народный доктор (Настольный календарь 2011 г)