HomeРазноеМята когда цветет: Мята цветет — Все цветы – полезные свойства, состав и противопоказания (+8 Фото)

Мята когда цветет: Мята цветет — Все цветы – полезные свойства, состав и противопоказания (+8 Фото)

Содержание

какие бывают виды, как выглядит, когда цветет растение

Мята с древности известна своим ароматом и приятным вкусом. Она повсеместно используется в кулинарии, косметической отрасли и медицине. Чтобы узнать, как выглядит мята, нужно учитывать, что растение представлено многообразием видов.

Ботаническое описание

Относится к роду семейства Губоцветные. Этому виду принадлежат и другие известные ароматные травы – базилик, душица, мелисса, чабрец. Родиной многолетника считается Средняя Азия. Согласно энциклопедии The Plant List, род включает более 40 разновидностей.

Из мяты готовят полезные настои, отвары, добавляют в чай

Самый известный вид – мята садовая обыкновенная. Это небольшой куст, корневая система которого располагается горизонтально и близко к поверхности грунта. Листочки овальные, темно-зеленого цвета. Пластина гофрированная, будто покрыта мягкими ворсинками. Соцветия представлены в виде кистей с мелкими цветочками, цвет которых различается в зависимости от сорта.

Где растет мята в дикой природе? Она распространена в Европе и на западе Азии, предпочитает участки с хорошим освещением и умеренной влажностью. Любит рыхлую землю с низким уровнем рH. Хорошо переносит морозы, но для молодых побегов опасны весенние холодные ночи.

Интересная информация! Род растений получил свое название от имени природного божества Минфы или Минты. Это богиня древнегреческой мифологии, которую Персефона превратила в душистую мяту из-за ревности.

Виды мяты для садового участка

Какая бывает мята для посадки в открытом грунте стоит рассмотреть подробно.

Перечная

Огородный сорт получен путем скрещивания двух видов – водной и колосистой мяты. Как выглядит перечная мята? Кусты растения невысокие, обычно 30-40 см. Стебель голый, на нем расположены овальные, заостренные к краю, листочки на коротких черешках. Они растут крест-накрест, имеют зазубрины и видимые прожилки. Многие видели, как цветет садовая мята. Мелкие бледно-фиолетовые цветочки располагаются на конце стебля и собраны в колосовидное соцветие. Плоды появляются редко, а выглядят как четыре односемянных орешка.

Цветение перечной мяты

Ментоловая

Разновидность перечной мяты с ползучей корневой системой. Молодой стебель зеленый, но с возрастом приобретает красный оттенок. В благоприятных условиях может вырастать до 1 м. Листья овальные, ярко-зеленого цвета. Нижние растут на коротких черешках, а верхние прикрепляются к стеблю основанием. Цветет мелкими фиолетовыми цветочками в середине лета. Отличается повышенным содержанием ментола.

Курчавая (кучерявая)

Ботаническое название – мята колосистая (кудрявая). Листья имеют форму удлиненного овала, округлого к краю. Листовые пластины сильно гофрированные, мохнатые, с резными краями. Мелкие бледно-розовые цветочки собираются на верхушке основного стебля, соцветия похожи на колоски.

Так выглядит кудрявая мята

Лофант анисовый

Кустовое растение рода Агастахе, принадлежит рангу Мятные. Ботаническое название – Многоколосник Фенхельный. Листья располагаются друг против друга на ветвистом стебле. Розовые или фиолетовые цветы собираются наверху в колосовидные соцветия. В северных районах выращивается как однолетний вид.

Обратите внимание! В естественных условиях найти лофант Анисовый практически невозможно.

Лимонная мята

Выглядит как мята, но к виду не относится. Принадлежит семейству Губоцветные, но другого рода – это главное отличие растений. Правильное название – мелисса лекарственная.

Мелисса внешне очень похожа на мяту

В дикой природе произрастает в Европе, на юго-западе Азии, севере Африки и Америки, на Кавказе. Любит богатый перегноем грунт с низким уровнем кислотности и умеренной влажностью. Многолетник с ветвящимся корнем имеет стебель с мелкими волосками, на который черешками прикреплены овальные или округлые листочки, заостренные сверху.

Соцветия кольцевидные, в них собраны по 6-10 цветочков с венчиком голубого оттенка. Цветет мелисса в середине лета. Плоды мелкие, состоят из односемянных орешков, вызревают к концу лета.

Это интересно! Мелиссу часто путают с другими растениями семейства Губоцветные – с кошачьей и турецкой мятой (змееголовником).

Сорта для дома

Виды растения, которые можно выращивать в домашних условиях на подоконниках или в оранжереях.

Домашняя (Плектрантус или Шпороцветник)

Комнатное растение представлено несколькими видами, но все они с сильно ветвящимися стеблями и близко-растущими листьями светлого или темно-зеленого цвета. Листовые пластины овальные, по краю резные. В период цветения появляются венчики, цвет которых зависит от вида – голубые, синие, белые или сиреневые. Аромат близок к мятному.

Растение выращенное в горшке

Шоколадная

Была выведена голландскими селекционерами, а отличительной чертой является аромат шоколада и коричневый оттенок на листьях. Гладкий стебель может вырастать до 50-60 см. Форма листьев полукруглая, вытянутая, чуть гофрированная и с прожилками. Мелкие фиолетовые цветочки собраны в соцветия, на месте которых образуются семена мяты черного цвета.

У шоколадной мяты листочки коричнево-фиолетового цвета

Дополнительная информация! Хорошо почувствовать шоколадный аромат можно от листочков, расположенных перед соцветиями.

Имбирная

Это мята трава, на прямых стеблях которой растут широкие, заостренные листья зеленого цвета с желтыми прожилками. Цветет розовыми или фиолетовыми цветочками, которые собираются в колоски. В этом виде не содержится ментол.

Можно выращивать на окне и балконе, высаживая весной в небольшие горшки или контейнеры. Она любит рыхлую плодородную почву. Размножать можно семенами, черенками или делением кустов. Для роста нужно хорошее освещение и теплый климат. Все разновидности мяты любят обильный полив и опрыскивания.

Необычные сорта

Есть множество подвидов растения, среди которых встречаются редкие и экзотические.

Корейская мята

Другие названия – «лофант тибетский» или «многоколосник морщинистый». Многолетний кустарник распространен в Восточной Азии. Вырастает до 1 м.

Овальные листья с редкими зазубринами по краю сидят на коротких черешках. Интересно, как цветет и пахнет корейская мята. Белые или фиолетовые цветочки имеют слабый аромат аниса и собраны в колосовидные соцветия.

Собачья мята

Альтернативное название – «будра плющевидная» или «стелющаяся». Пахучее растение принадлежит семейству Губоцветные, как и мята, но роду Будра. В диком виде произрастает в зоне умеренного климата.

Круглые листья с резным краем и тонкими прожилками прикрепляются к стеблю длинными черешками. Трубчатые цветочки фиолетового или лилового оттенка собраны в пучки. Цветение приходится на начало лета, а вызревание плодов на август.

Обратите внимание! Собачья мята считается ядовитым растением!

Кошачья мята

Как и собачья, принадлежит семейству Губоцветные, но роду котовников. Отличается сильным лимонным запахом, который привлекает кошек, из-за чего растение и получило такое название. Произрастает в умеренных широтах и субтропиках на полянах, склонах и вдоль дорог.

Кошачий котовник действует на кошек возбуждающе

На пушистом стебле располагаются побеги и листья в форме сердца, заостренные к краю и с крупными зазубринами. Белые цветы мяты с фиолетовыми пятнышками собираются в соцветия полузонтичного типа. Цветет в середине лета, семена в виде орешков вызревают в августе.

На заметку! Еще один вид, который встречается очень редко – карамельная (японская) мята. Она растет в болотистой местности на островах Хоккайдо и Хонсю.

Польза и вред

Полезные свойства растения известны давно, еще с древности, и обусловлены составом:

  • витамины: A, группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, железо, цинк, натрий, фосфор, медь, кальций;
  • аминокислоты: лейцин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты.

Чтобы делать отвары, чаи и настои, используются листья мяты. Чем полезно их применение для человека:

  • улучшают работу ЖКТ;
  • устраняют тошноту;
  • обладают желчегонным действием;
  • расширяют сосуды, купируют спазмы и понижают давление;
  • используются как антисептик;
  • снимают кожный зуд;
  • успокаивают нервы;
  • применяются для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • используются как средство для полоскания рта.

Важно! Перечная мята в умеренных количествах разрешена женщинам во время беременности для устранения симптомов токсикоза и головных болей.

Есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3-х лет;
  • пониженное давление;
  • бронхиальная астма;
  • варикоз.

Для мужчин злоупотребление грозит развитием неприятного побочного эффекта – снижением потенции и подвижности сперматозоидов.

Существует множество видов и сортов мяты. Самые распространенные выращивают на дачных участках, дома на окне. Растение заслужило любовь и популярность, благодаря приятному вкусу, аромату и полезным свойствам.

Как посадить мяту перечную в открытом грунте и ухаживать за ней: как выращивать

Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Мята Перечная

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.

  • Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
  • Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
  • Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
  • Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
  • Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.

Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.

Особенности выращивания

Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:

  • деление корней;
  • проращивание черенков;
  • посев семян.

Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.

Высадка растений

При выращивании соблюдают ряд правил:

  • Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
  • При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
  • Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
  • Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
  • Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.

Обратите внимание! Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел.

Особенности ухода в открытом грунте

Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:

  1. Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
  2. Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
  3. В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
  4. Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
  5. Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.

Обратите внимание! Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.

Выращивание в домашних условиях

Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.

Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.

Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:

  1. В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
  2. Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
  3. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
  4. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
  5. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.

Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.

За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.

Период цветения

Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.

Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.

Мята перечная в период цветения

Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.

Сбор и хранение перечной мяты

Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.

Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.

Заготовка мяты проводиться несколькими способами:

  • Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
  • Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
  • Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
  • Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
  • Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.

Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:

  • Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
  • Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
  • Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
  • Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
  • Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
  • Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.

Мучнистая роса на мяте

Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:

  • мятной блошкой;
  • щитоноской;
  • тлей;
  • цикадами;
  • жуками долгоносиками;
  • луговым мотылем;
  • слюнявой пенницей.

Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.

Мята.

 

 

 

Мята полевая, мята квасная, мята длиннолистная, мята лимонная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая — этот список можно продолжать еще долго, видов мяты (в пределах рода Mentha L. семейства губоцветных) около 25, не говоря уж о многообразных гибридах. Родом из Малой Азии.

Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков («семян») темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет «мятный» запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла, соцветия — 4-6%. Основная составная часть эфирного масла — ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло мяты содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон, ментон, ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Мята перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Произрастает, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды (обычно это мята перечная) культивируются как эфирномасличные и лекарственные растения. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи — Иисус упрекал книжников и фарисеев в том, что они слишком много платят за эти благовония, пренебрегая законами и правосудием.

Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что обладает мята свойствами афродизиака (средства, возбуждающего сексуальное желание), может их отвлечь. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты как согревать, так и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие.

В Древний Рим из стран Востока стекались дорогие благовония. На пирах богатых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи.

Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванными зелеными листьями мятой, а стены и поды обрызгивали водой, настоянной на мяте. За этой травой не нужно было далеко ходить — она росла повсюду.

Едва переступив порог дома, гость догадывался, что его здесь ждут! Об этом ему поведал аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе.

Древние ученые уверяли, что мята благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший любил носить на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам.

В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи, еда становилась «духовитой». А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.

Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали полезные свойства мяты и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». «Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели…» — писал Гончаров в романе «Обломов». А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье.

От древнегреческого названия «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

Одно из ее первых упоминаний — «пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу» — фрагмент древнегреческой комедии «Законы» Кратина, старшего современника и соперника Аристофана. Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты. Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски. Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам — аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда. Дыню порежьте на куски и сбрызните смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпьте рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас под рукой. Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами. В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой. В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда, а в XV веке Маэстро Мартино, повар патриарха Аквилеи, выделял из мяты и другой пряной зелени зеленую эссенцию, которой ароматизировал и окрашивал свои нежные омлеты-фриттаты. Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине — мятный соус из уксуса, сахара и мяты. В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад.

Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» — розмарин, валериана, базилик и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

 

 

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду, идеальное средство от простуды. Еще дальше на Восток — азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab), превратился в прохладительный сладенький сироп julep, который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки: объединив в себе виски, мяту, лед и сахарный сироп, в начале XIX века это был самый модный напиток к завтраку. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро безуспешно пытался угощать своих британских знакомых. Мятные ликеры со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепам-аперитивам.

Свежий зеленый листочек садовой мяты — перкрасное ароматическое и вкусовое украшение многих затейливых коктелей.

Мята придаст холодноватую и ароматную нотку любому салату из зелени.

Сушеную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте

Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к… мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет «подпольную работу», налаживая взаимопонимание!

Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.

Хотите стать стройнее? Воспользуйтесь весьма эффективным средством — нюхайте эфирное масло мяты. Можно найти ароматические свечи с мятой и зажигать их во время трапезы. Сегодня в продаже есть специальные шары из пористого камня или фруктов — помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы.

Собираетесь бросить курить? Опять бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке. Пучок мяты, подвешеный в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будешь за рулем.

Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей.

Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло раньше добавляли в ванны, как ароматические соли, для получения укрепляющего эффекта. Его вдыхали при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющими свойствами пользовались, прикладывая размятые свежие листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным из-за артрита и подагры суставам. Содержащиеся в мяте обладающие прекрасными антисептическими свойствами эфирные масла, особенно камфорное и ментоловое, делают ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Их вдыхают при большинстве респираторных заболеваний, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах.

Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата.

Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию. Внутрь 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компрессы, ароматизация помещений.

Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, установил Брайан Роденбуш из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния).

Результаты исследования, проведенного Роденбушем и его студентами, были доложены на Третьей ежегодной конференции студенческих исследований в Чарлстоне.

Предыдущее исследование Роденбуша показало, что запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих.

Целью настоящего исследования была оценка влияния запахов на состояние водителя при управлении автомобилем. В тесте с использованием симулятора вождения участвовали 25 студентов Роденбуша. В процессе «управления автомобилем» студенты вдыхали запах мяты или корицы в течение 30 секунд с 15-минутными интервалами.

Длительные поездки приводили к нарастающей раздражительности и усталости, сообщается в докладе. После вдыхания мяты отмечалось заметное улучшение состояния водителя: снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникал также при вдыхании корицы. В целом, работоспособность водителей заметно возрастала.

Вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки, считает Роденбуш. «Более того, наше предыдущее исследование показало, что мятные леденцы или жевательная резинка оказывают аналогичное действие», — добавил исследователь.

Г. К. Шретер (1972) отмечает, что из 453 видов лекарственных растений только 37 видов сохранились во всех десяти изданиях отечественной Фармакопеи, т. е. были разрешены к медицинскому применению на протяжении 100 лет. Среди них была и мята.

Безусловно, повсеместная любовь человечества к мяте объясняется и ее медицинскими достоинствами, как реальными, так и вымышленными. О ней писали Гиппократ, Диоскорид, Гален и многие другие светила античной медицины, и к эпохе Возрождения зерно истины превратилось в снежный ком фантастических сведений. Находясь под покровительством Венеры, мята фигурирует как афродизиак, при этом наружное ее применение избавляет пациентов от чрезмерно эротических снов. Мята с солью (наружно) помогает от укусов бешеной собаки, теплый мед с мятой, налитый в уши, уничтожает там червячков и прекращает боли, если пожевать мяты, можно избавиться от проказы и перхоти, ну и, разумеется, мята — отличное средство от змеиных укусов.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.

Во Франции мяту применяют как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

 

 

 

 

Мята дома | Мята выращивание и уход, сорта мяты

Мята выращивание и уход

Мята – лекарственное, декоративное растение и используется как пряность. Можно выращивать в контейнерах и цветочных горшках на балконе, на террасе, в комнате на подоконнике. Ее высаживают в садах, в которых растут пряные травы или на аптекарской грядке. В кулинарии применяют, как свежую мяту, так и засушенную. Для сушки собирается с июня по август, а листья следует собирать до цветения.

Происхождение и распространение

Мята (лат. Méntha) – это растение, семейства Яснотковые, которое в естественных условиях можно встретить в Африке, Азии и Европе. Согласно легенде, название «Mentha» происходит  от имени греческой нимфы Минфы – любовницы Аида. Его супруга, Персефона, узнав о этом романе, превратила свою соперницу, в растение – мята. Аид не мог отменить это заклятие и сделал так, чтобы мята хорошо пахла, чтобы ее все замечали и восхищались ее ароматом. Мята выращивается во многих странах, популярна благодаря эфирным маслам, которые придают ей освежающий аромат и вкус. В настоящее время насчитывается более тридцати видов этого растения, из которых наиболее популярный и часто встречающий — мята перечная (лат. Méntha piperíta). Мята перечная – вид возникший путем гибридизации, от скрещивания между собой видов – садовой и водной мяты. Гибрид был выведен в Англии, в восемнадцатом веке.

Внешний вид

Мята перечная – многолетник, в полной мере морозоустойчивое, растение травянистого вида. Может достигать до 90-100 см в высоту, однако, при выращивании в контейнере несколько ниже (от 30 до 70 см). Растение образует, многочисленные подземные столоны и очень быстро растет, поэтому лучше выращивать ее в  горшке или на участках, с обложенными защитными стенками. В противном случае мята распространится на большой территории, заглушая остальные растения – этот сорт очень экспансивный.

Мята производит два вида стеблей: одни поднятые и густолиственные, и на их концах вырастают соцветия; другие не очень густые, распространяются прямо на поверхности земли, очень легко и быстро укореняются. Стебли с листьями погибают зимой и прорастают весной из подземных корневищ.

Листья мяты перечной вырастают на коротких стеблях, продолговатые, яйцеобразные, короткочерешковые, с заострённым краем. Верхняя часть листа темно-зеленого цвета, нижняя немного светлее.

Цветет с июля до сентября, является медоносным растением. Невзрачные, мелкие цветки (5-6 мм) создают колосовидные соцветия, растут на кончиках побегов. Могут быть розового, красного или лилового цвета, чаще бледно-фиолетовые. Цветки выделяют очень сильный, характерный аромат. Очень  редко производит плоды. Поэтому мята размножается не семенами (генеративно), а делением (вегетативно).

Условия выращивания мяты

Должна расти в тени или в полу тени, в защищенном и тихом месте. Не следует сажать мяту на солнечном участке, поскольку ее листья могут получить ожоги. Если мы выращиваем мяту в цветочном горшке, лучшем местом будет подоконник (или балкон) на северной, восточной или западной стороне.

Мята должна расти на свежем грунте, но достаточно тяжелом и влажном. Почва должна быть удобрена, богата питательными веществами, со слабой щелочной реакцией. Лучшей будет универсальная садовая земля, перемешанная с глиной с добавлением песка. На дно контейнера нужно засыпать дренажный слой, который обеспечит отток избытка воды. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни, гравий или керамзит. Если выращиваем мяту в саду, должны позаботиться о регулярной и тщательной прополке.

Почва должна быть постоянно влажной, нельзя допускать пересушивания земли. Растение поливаем обильно каждый раз тогда, когда верхний слой почвы высыхает. Нельзя, однако, допускать заливания субстрата, поскольку чрезмерное количество воды может привести к гниению корней.

Если мы обеспечим мяте перечной плодородную, богатую питательными веществами почву, то дополнительная подкормка растениям не потребуется. Однако, если мы хотим удобрить растение, можете использовать жидкое, многокомпонентное минеральное удобрение, которое следует развести больше, чем указывает производитель на этикетке. Также можно применять компост, не следует применять навоз.

Процедуры ухода

Для того чтобы мята густела и разрасталась, необходимо регулярно подрезать верхушки побегов. Это стимулирует растение к производству новых ростков. Зелень мяты наиболее ароматна перед цветением, поэтому стоит регулярно удалять соцветия.

Мята перечная может быть подвержена нападению таких вредителей как: мятная блошка, зелёная щитоноска, мятный листоед, тля, долгоносики, мятный клещ. К наиболее распространенным болезням мяты относится ржавчина. Зараженные растения следует обработать соответствующим препаратом.

Мята перечная – растение достаточно экспансивное, которая распространяется при помощи подземных корневищ и легко укореняет себя стелющимися стеблями. Поэтому необходимо контролировать ее разрастание, в противном случае очень сильно разрастется, заглушая другие растения. Отличным решением может быть посадка мяты на участках, с вкопанным в землю, опорным заграждением. Также можно выращивать мяту в цветочных горшках и контейнерах.

Размножается вегетативно: путем укоренением стелющихся надземных побегов или делением корневища. Саженцы побегов или рассаду мы получаем весной, должны быть около 10-15 см. в длину. Следует поместить их во влажный торфяной субстрат.

Мята растение травянистое, полностью морозоустойчивое, ее наземная часть на зиму замирает, новые стебли, и столоны, появляются весной. Растение в открытом грунте, в горшке, на зимний период переносим в светлое и довольно прохладное место. Ограничиваем полив, но не допускаем пересыхания земли.

Использование


Мята растение лекарственное, декоративное и пряность. Существует много интересных сортов, которые отличаются между собой, прежде всего, интенсивностью роста и размером, цветом и запахом листьев. Стоит упомянуть такие сорта как, например:

  • Almira – листья этого сорта источают аромат земляники
  • Chocolate – декоративный сорт, красно-бордового цвета, а ее листья имеют мятно-шоколадный аромат
  • Granada – сорт с ароматом апельсина
  • Mitcham – сорт с декоративными пурпурными цветками и стеблями.
  • Swiss – сорт менее экспансивный, разрастается в ширину 50-60 см., имеет насыщенный аромат и довольно острый вкус.
  • Variegata – сорт с декоративными листьями, с белым краем.

Мяту можно выращивать в контейнерах и цветочных горшках на террасе или балконе или на подоконнике. Высаживают ее также в саду пряных трав. Для приготовления блюд можно использовать, как свежую, так и засушенную мяту. Свежие листья могут быть дополнением для напитков, коктейлей, десертов, салатов. С сушеной – готовят настойки и чай, можно использовать также в качестве приправы для супов, соусов, мяса, фаршей. Сырье для сушки собирают с июня по август, листья стоит собирать перед цветение и сушить в хорошо проветриваемом, сухом месте (но не на солнце). Листья мяты также можно заморозить.

Из мяты перечной получают эфирное мятное масло, которое содержит ментол, используется в пищевой, фармацевтической промышленности и парфюмерии. Масло сорта «Mitcham» считается непревзойденным ароматизатором. Мята благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующие действия.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте   

Мята душистая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мята душистая

промежуточные ранги

Вид: Мята душистая

Mentha suaveolens Ehrh., 1792

  • Mentha rotundifolia auct.

Мя́та души́стая, Мята круглоли́стная (лат. Méntha suaveólens) — многолетнее травянистое растение, обладающее сильным ароматом, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Распространено в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение. Предпочитает расселяться в солнечных местах с умеренной влажностью.

Растение может достигать 1 м, хотя обычно образует компактный куст высотой около 30—40 см. Корневище располагается горизонтально на небольшой глубине. Листья небольшие яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета, листовая пластинка морщинистая со светлой каймой и мягким опушением. Цветёт мелкими белыми ароматными цветками, образующими кистевидные соцветия.

Растение может использоваться в медицинских целях. Душистые свойства растения находят применение в кулинарии.

Подвиды
  • Mentha suaveolens: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *