Мясо по-французски с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
90047 просмотровОпубликовано 16.02.2017 | от adkushat |Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим – любимая многими классика. На праздничном и на обеденном столе такое мясо будет иметь успех и от него, вряд ли, кто сможет отказаться, ведь пахнет оно просто восхитительно. Мясо по-французски в духовке вот уже несколько десятилетий подряд не перестает пользоваться популярностью среди хозяек и это не удивительно.
Из продуктов, которые есть в каждом холодильнике быстро и совершенно не хлопотно можно приготовить быстрое, вкусное и питательное блюдо. Также стоит отметить, что каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт мяса по-французски.
Кто-то предпочитает готовить его с грибами, кто-то с картошкой, другие хозяйки отдают предпочтение мясу по-французски с ананасами или помидорами. Рецепты мяса по-французски, как видите, очень разнообразны.
История мяса по-французски
Существует множество блюд с интересной историей и мясо по-французски относится именно к таким блюдам. История мяса по-французски тесто связана с графом Орловым. Однажды во время своего путешествия во Францию граф потребовал от французских поваров приготовить ему блюдо из запеченной телятины, грибов и картофеля. Расторопные повара нашли очень удачное решение – запекли мелко нарезанные грибы, картошку, лук и мясо под соусом бешамель, который широко употреблялся в французской кухне. Получился своего образа картофельный гратен с грибами и мясом.
Графу настолько понравилось блюдо, что приказал готовить такое мясо и своим поварам. Таким образом, рецепт мяса по-французски попал в Россию. Точнее, прародителем мяса по-французски считается блюдо говядина по-орловски, которая и дала рождение многочисленным рецептам. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта мяса по-французски. Рецепты могут отличаться ингредиентами, способом нарезки и порядком чередования слоев.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мясо по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Картофель — 6-7 шт.,
- Майонез — 100 мл.,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
Мясо по-французски с картошкой и грибами – рецепт
Лук и картофель очистите от кожуры. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Картофель нарежьте тонкими дольками. Можно кружками или полукружками, если клубни картошки слишком крупные.
В миску с картошкой добавьте майонез, специи и немного соли. Благодаря этим компонентам картофель получится невероятно ароматным и не сухим. В том случае, если вы относитесь к противникам майонеза и употреблении его в запеченном виде, замените его в рецепте сметаной.
Картофель перемешайте.
Свинину нарежьте тонкими ломтиками, как на фото.
Отбейте ее молоточком для отбивных.
Мясо поперчите и посолите с двух сторон.
Для приготовления мяса по-французски с картошкой из грибов лучше всего использовать шампиньоны. Помытые и обсушенные грибы нарежьте тонкими пластинками.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее половину картофеля.
На картошке разложите кусочки мяса.
Само же мясо присыпьте измельченным луком. На лук нанесите майонез.
Следующим слоем мяса по-французски с картошкой будут идти грибы.
Выложите в форму нарезанные шампиньоны ровным слоем. Грибной слой картофельной запеканки тоже покройте майонезом. Выложите оставшийся картофель на грибы.
Мясо по-французски с грибами и картошкой накройте фольгой и поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте его при температуре 170С на протяжении 30 минут. После этого посыпьте картофель тертым сыром и подержите его в духовке еще 10 минут до расплавления сыра.
Мясо по-французски с грибами и картошкой подается к столу с овощными салатами. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку с мясом в рукаве.
Мясо по-французски с картошкой и грибами. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.9 /5)
- (31 Рейтинг)
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке: рецепт
Мясо по-французски с картошкой — это вкусное блюдо, для которого возможно значительное разнообразие ингредиентов. Выбор в пользу свинины, индюшатины или говядины, а также сорт грибов остаются за вами. Но мясо по-французски всегда настоящий гастрономический шедевр.
Источник фото: gotovit-doma.ru
Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты
Классический вариант этого блюда предполагает использование для его приготовления говядины.
Подготовим такие ингредиенты, как:
- говядина — 1 кг;
- картофель, шампиньоны — по 500 г;
- лук — 3 шт.;
- твердый сыр — 400 г;
- майонез или сметана — 300 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Источник фото: zhenskoe-mnenie.ru
Берите мясо или грибы, которые нравятся семье и гостям. То же касается выбора в пользу майонеза или сметаны. Этот компонент нужен для пропитки блюда, чтобы мясо в духовке получилось сочное. Обычно берут майонез, но те, кто его категорически не приемлет, вполне могут остановить свой выбор на жирной сметане.
Читайте также: Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Перед тем как перейти к запеканию, подготовим все компоненты:
- Мясо промывают, очищают от жилок и косточек и нарезают квадратными кусочками.
- Каждый кусочек слегка отбивают, натирают специями. Для дополнительной мягкости маринуют с добавлением белого вина 30–40 минут.
- Очищенный вымытый картофель нарезают кружочками или полукольцами. Добавляют соль, перец, 100 г майонеза или сметаны. Перемешивают и оставляют пропитываться.
- Тем временем моют и режут шампиньоны в зависимости от их размеров: маленькие — пополам, крупные — на несколько частей или пластин.
- Кольцами нарезают очищенный лук.
- Натирают на крупной терке сыр.
Источник фото: sovets24.ru
Итак:
- Форму для запекания или глубокую сковороду смазывают растительным маслом.
- Выкладывают на низ картофель, далее — говядину, луковые кольца, грибы. Сверху наливают майонез или сметану. Рассыпают по поверхности блюда сыр.
- Накрывают фольгой и запекают около 60 минут при 200 °С.
Источник фото: hozyaushka.org
Проверить мясо по-французски с картошкой на готовность можно зубочисткой. Она должна легко прокалывать все компоненты.
Как только блюдо слегка остывает, его разрезают на порции и подают к столу с овощами и салатами. Приятного аппетита!
Читайте также: Баранина в духовке в рукаве
Мясо по-французски с грибами и картошкой: рецепт с фото пошагово
Мясо по-французски — среди праздничных блюд одно из самых популярных, а все потому, что готовится легко, из простых доступных продуктов. Оно сытное и ароматное, выглядит эффектно и аппетитно.
Сегодня поделюсь с вами рецептом запеченного мяса по-французски с грибами и картофелем. Это полноценное горячее блюдо не требует дополнительного гарнира.
Для отбивных подойдет свиная шея, корейка или вырезка. Чтобы мясо при запекании осталось мягким и сочным, нарезайте его толщиной 1,5-2 см.
Если вы являетесь противником использования майонеза, его можно полностью исключить, заменив на сметану.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 13
Подготовить необходимые продукты.
Мясо помыть и обсушить. Если вас смущает количество жира, его можно срезать.
Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить до полуготовности и остудить.
Шаг 2 из 13
Мясо нарезать порционными кусочками. Положить на доску. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить.
Чтобы доска при отбивании не скользила по столешнице, подложите под нее кухонное полотенце. Пленка защитит рабочую поверхность от разбрызгивания.
Шаг 3 из 13
Нарезать произвольными кусочками шампиньоны и репчатый лук.
Шаг 4 из 13
Мясо посолить, посыпать специями, уложить на противень.
Шаг 5 из 13
Помидоры порезать кружочками. Желательно удалить из них жидкую сердцевину с семенами.
Шаг 6 из 13
На растительном масле обжарить шампиньоны с луком до испарения лишней влаги. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Шаг 7 из 13
На подготовленное мясо нанести сеточку из майонеза или сметаны. Сверху выложить обжаренные грибы с луком и ломтики помидоров.
Шаг 8 из 13Отваренный до полуготовности и охлажденный картофель очистить от кожуры и натереть на терке соломкой.
Шаг 9 из 13
Для соуса смешать сметану с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и смесью свежемолотых перцев. Можете взять сметану поровну с майонезом.
Шаг 10 из 13
Смешать сметанный соус с натертым картофелем и половиной сыра. Выложить смесь на мясо, поверх грибной начинки.
Запекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 20. Затем противень достать, посыпать блюдо оставшимся сыром и запекать еще минут 5, до его расплавления.
Шаг 11 из 13
Подавать мясо по-французски горячим, посыпав рубленой зеленью.
Шаг 12 из 13
Аромат от блюда распространяется по всему дому, собирая всех за общим столом. Дополнительного приглашения точно не потребуется 😉
Шаг 13 из 13
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с картофелем и грибами
Предлагаю вам попробовать мясо по-французски, приготовленное с картофелем и грибами.
Это сытное и очень вкусное блюдо довольно популярно во многих семьях, его готовят и в будни, и в праздники. Рецептов мяса по-французски очень много, моей семье нравится именно такой вариант. Блюдо получается отличным, попробуйте!Ингредиенты
Для приготовления мяса по-французски с картофелем и грибами понадобится:
мясо мякоть (у меня мякоть свинины) — 400 г;
картофель — 400 г;
свежие шампиньоны — 250 г;
репчатый лук — 2 шт.;
твердый сыр — 100 г;
перец черный молотый, соль, специи для мяса — по вкусу;
майонез — 3-4 ст. л.;
сметана — 3-4 ст. л.;
масло растительное — 2 ч. л.
Этапы приготовления
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, поместить в кастрюлю.
Залить картофель водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, варить картошку, подсолив воду, около 10 минут на слабом огне.
Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить его в большую форму для запекания (у меня диаметр формы 26 см), смазанную растительным маслом. Мясо посолить, поперчить, посыпать специями.
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и выложить его поверх мяса.
Шампиньоны нарезать пластинами и выложить их следующим слоем, посолить и немного смазать майонезом.
Картофель откинуть на дуршлаг, дать ему остыть до теплого состояния и выложить сверху грибов. Немного еще посолить картошку, смазать щедро сметаной и майонезом, поперчить.
Сыр натереть на средней терке и посыпать им все сверху.
Отправить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Вкуснейшее мясо по-французски, приготовленное с картофелем и грибами, подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Картошка по-французски с грибами и мясом в духовке, рецепт
Картошка по-французски с грибами и мясом – шикарное блюдо для праздника или семейного ужина, которое можно запросто приготовить на своей кухне. Картофель в сочетании со свининой и грибами отлично гармонирует друг с другом. Идеальным соусом к блюду станет сметана либо майонез или же смешанный соус, как в данном рецепте. Прекрасным дополнением к такой запеканке станут легкие овощные салаты и фруктовые напитки. Украсить блюдо можно будет с помощью зелени: как укропа, так и петрушки.
Картофель очистите и промойте под проточной водой. На плиту поставьте кастрюлю со слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Тем временем нарежьте картошку кольцами и ещё раз промойте. После того, как вода в кастрюле закипит, добавьте подготовленную картошку и варите 5-7 минут. Затем снимите с огня, опрокиньте на дуршлаг или тарелку и остудите. Картошка не должна быть полностью сварена, ее нужно отварить слегка, далее она дойдет в духовке.
Свежие шампиньоны промойте, очистите шапочку и нарежьте тонкими пластинами. Пересыпьте в отдельную тарелку.
Репчатый лук очистите и промойте под проточной водой. Нарежьте его полукольцами или маленькими кубиками, если вам не нравится крупная нарезка в блюдах.
По желанию лук можно предварительно мариновать в винном или яблочном уксусе.
Кусок свинины промойте под проточной водой и нарежьте пластинками, примерно, 1-1,5 см в ширину. Для этого блюда лучше взять вырезку или корейку без кости.
На кухонную доску выложите кусок мяса. Затем, постелите на него небольшой полиэтиленовый пакетик либо кусок пищевой пленки. Хорошо отбейте мясо с помощью молотка, так чтобы оно стало более мягким, но при этом не порвалось.
В отдельной тарелке приготовьте соус. Для этого нужно смешать сметану, майонез, горчицу, измельченный чеснок и немного соли и перца. Перемешайте соус с помощью венчика или блендера.
Приготовьте форму для выпекания картошки по-французски. На дно вылейте указанное количество растительного масла, после чего выложите все куски отбитого мяса. На вкус подсолите и поперчите данный слой.
В качестве следующего слоя выложите по всей поверхности нарезанный лук и слегка поперчите и посолите. Затем с помощью кулинарного мешка с небольшим отверстием сдобрите подготовленным соусом.
Дальше выложите грибы и так же полейте сметанным соусом. Приправьте немного специями.
Красиво выложите кружочки картофеля, после чего посолите и поперчите. Опять смажьте остатками соуса.
Натрите твердый сыр и распределите его по всему картофельному слою, после чего накройте фольгой и положите в нагретую духовку. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 30 минут.
Затем снимите фольгу и допеките блюдо на той же температуре 15-25 минут, сыр должен расплавиться до румяной корочки.
Картошка по-французски с грибами готова. Блюдо под аппетитной сырной корочкой подавайте горячим, приятного аппетита!
Ранее мы готовили вкусную картошку по-французски с фаршем в духовке.
Вкусный рецепт мясо по-французски в духовке: с картошкой, грибами. помидорами
Мясо по-французски с картошкой нельзя отнести к диетическим рецептам, так как это блюдо весьма сытное, вкусное и очень популярное у наших соотечественников. Вот только от классического рецепта у него осталось мало, только название да некоторые составляющие.
Самый первый рецепт запеченного с картофелем мяса носил название Veau Orloff, что в дословном переводе с французского означает «Мясо для Орлова». Фамилия русского графа Орлова в названии не случайна, ведь, это блюдо было приготовлено именно для него французским поваром.
Классический рецепт мяса по-французски содержит исключительно говядину, приправленную белым соусом бешамель. Но, в связи с недоступностью некоторых ингредиентов у наших хозяек (которым, кстати, и креативности не занимать), сейчас в рецепте используется любое мясо, вплоть до куриного, майонез и сыр. Другие ингредиенты, которые добавляют: грибы, картофель, ананасы, брынзу, помидоры, которые заправляют чесночным соусом, сметанным или грибным.
Особенности приготовления вкусного мяса
Это вкусное и достаточно сытное блюдо считается одним из самых любимых в каждой российской семье. Его можно готовить как к праздничному столу, так и в будни и вряд ли этот кулинарный шедевр когда-нибудь надоест. Продукты, входящие в его состав, легкодоступны, а рецепт настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий повар.
Несмотря на огромное количество доступных рецептов, не все могут приготовить вкусное мясо в духовке, называемое «по-французски». Вот несколько советов, которые уже давно испробованы гурманами и искусными хозяйками:
- Сделать мясо мягки и сочным (особенно это касается говядины) поможет маринад из вина. Для этой цели подойдет красное столовое или полусухое вино. Также добиться этой цели поможет горчица — просто смажьте ею мясо перед запеканием.
- Вместе с мясом можно замариновать и лук — такой подход сделает его нежнее и мягче. В качестве маринада можно использовать кипяток с добавлением уксуса, соли и перца. Оставьте колечки лука в нем на полчасика, а затем выкладывайте к мясу.
- Сделать блюдо менее калорийным или диетическим поможет замена майонеза сметанным соусом, смешанным с брынзой и натертым чесноком.
- Если в рецепте не используется картофель в качестве «подушки», заменить его можно луком, либо укладывать мясо на фольгу. В таком случае не придется долго отмывать противень от пригоревшего сыра или соуса.
Рецептов, как видно, масса, и вариантов их исполнения тоже. Так что выбирайте тот, что придется по душе, используйте наши советы и экспериментируйте!
Отличным праздничным вариантом станет мясо, запеченное с ананасами: на противень выкладывается лук колечками, на него — отбитое мясо, ананасы, сметана (или майонез) и сыр. Во время запекания ананасовый сок пропитывает мясные кусочки, придавая пикантный и неповторимый вкус.
Рецепт мяса по-французски с картошкой
Сегодня мы приготовим самый простой вариант мяса пр-французски, содержащий картошку и свинину. В качестве пикантного дополнения выступает репчатый лук и сыр. Готовое блюдо столь разнообразно, что его можно готовить как в повседневной жизни, так и для праздничного стола.
Продукты:
- мясо свинины или говядины — 600-700 г;
- картофель — 550-650 г;
- лук репчатый — 3-4 головки среднего размера;
- сыр твердых сортов — 300 г;
- майонез нежирный — 200 г;
- сметана — 200 г;
- специи и соль — по своему вкусу;
- масло растительное — по необходимости.
Этапы приготовления
Свинину (или говядину) промываем, очищаем от жира и плёнок, режем на брусочки размером где-то 1.5 см толщиной. Резать нужно обязательно поперёк волокон, чтобы после приготовления мясо стало мягким. Каждый брусочек основательно отбиваем, солим и перчим, приправляем специями на свое усмотрение.
Картофель и лук очищаем, ополаскиваем чистой водой. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной 5-7 мм. Если резать крупнее — оно готовиться будет дольше. Выкладываем картошку в миску, солим и перчим, поливаем майонезом и перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
Смазываем подготовленный противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем картофель, сверху — мясо, затем — полукольца лука, поливаем щедро сметаной.
Обратите внимание: слои можно выкладывать и в другом порядке, например, мясо — лук — картофель.
Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов и ставим в него каш картофель с мясом на 40-50 минут. Готовность блюда проверяем по мягкости картофеля (у меня обычно уходит больше времени, чем в рецепте)
Когда картошка станет мягкой, вынимаем противень из духовки и посыпаем всё сыром, возвращаем в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в аппетитную румяную корочку.
С грибами
Известен факт, что во Франции о таком блюде даже представления не имеют, хотя в нашей стране его связывают с «пятой республикой». Французы едят запеченную говядину, приправленную прованскими травами, утиное филе в ароматном яблочно-медовом соусе, куриные грудки по-бургундски, но что такое мясо по-французски жители этого государства даже не догадываются. Все дело в том, что это блюдо готовится под майонезом – соусом, изобретенным во Франции, который и дал название традиционному российскому кушанью.
Необходимые продукты:
- мясное филе (свинина, говядина, подойдет курятина либо индюшатина) – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сыр, подойдет любой, но лучше выбирать твердые сорта – 150 г;
- 1 репчатый лук;
- соль, черный перец;
- майонез.
Этапы приготовления:
1. Шампиньоны слегка обмыть, почистить, нарезать слайсами и залить водой комнатной температуры.
2. Мясо нарезать поперек не толстыми пластинами, чуть-чуть отбить кухонным молоточком, посолить, присыпать свежемолотым черным перцем, выложить на противень.
3. С грибов слить воду, обсушить их, используя бумажное полотенце, выложить на мясо, присолить.
4. Очистить луковицу, нарезать ее полукольцами. Поверх грибов выложить колечки лука.
5. Натереть сыр, посыпать им блюдо. Верх смазать майонезом.
6. Разогреть духовку до 200 С, поставить в нее противень и запекать 20-25 минут.
С грибами и помидорами
Те хозяйки, которые не только любят готовить традиционные блюда, но и экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры, могут попробовать запечь мясо по-французски с добавлением грибов и помидоров. Наверняка оно найдет своих почитателей.
Необходимые продукты:
- мясное филе – 800 г;
- свежие помидоры – 3–4 шт.;
- шампиньонов хватит 200 г;
- твердый сыр – 300 г;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
1. Сделать нарезку мяса пластами в 1 см и немного отбить, выложить на противень, посолить и поперчить.
2. Вымытые грибы нарезать слайсами, замочить в холодной воде, обсушить и выложить сверху мяса.
3. Чистые помидоры нарезаются кружочками, имеющими одинаковую толщину, выкладываются на шампиньоны.
4. Натереть сыр и равномерно посыпать им блюдо.
5. Поставить противень на полчаса в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 С.
Обратите внимание: в некоторых рецептах предлагается посыпать блюдо сыром в самом начале, но когда в конце приготовления он подсыхает, превращается в жесткую корочку? которая не всем нравится.
Мясо по-французски с картошкой, грибами, помидорами в духовке
Гости на подходе и нет времени на готовку главного блюда? Сделайте мясо по-французски с картошкой! Отличный вариант как для праздничного, так и для будничного стола.
Немного истории
Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.
Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.
Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.
Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.
Оригинальный рецепт мяса по-французски с картошкой
Оригинальный рецепт носит названия «Телятина по-Орловски» и несколько отличается от классического.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- картофель средних размеров – 6-7 шт.;
- репчатых лук средних размеров – 4-5 шт.;
- твердый, хорошо плавящийся сыр — 200-250 г.;
- сивки – 200 мл, 22% жирности или жирное молоко;
- сливочное масло – 50 г;
- мука (пшеничная или любая другая) – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 300 г.;
- приправы (соль, перец, мускатный орех по вкусу).
Мясо обмыть, промокнуть бумажными полотенцами, оставить сушиться. В это время в небольшом сотейнике готовится соус бешамель. Для этого на небольшом огне топится сливочное масло, добавляется мука, перемешивается. Постепенно вливается молоко или сливки.
Жидкость необходимо вливать медленно, постоянно помешивая венчиком.
Довести до кипения, добавить специи, минут через 5 снять с огня.
Мясо порезать на ломтики. Посолить, поперчить по вкусу и уложить форму с бортами. Форма может быть смазана сливочным маслом или устелена бумагой для запекания.
Порезать лук на кружочки, выложить на мясо. Слайсами нарезать картофель, выложить сверху.
Шампиньоны вымыть, высушить. Нарезать слайсами, выложить на картофель.
Каждый слой можно солить, перчить по вкусу.
Соус аккуратно вылить на содержимое формы. Накрыть фольгой. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Минут через 30-35 достать блюдо, снять фольгу, посыпать сыром и отправить обратно в духовку минут на 15-20.
Можно не спешить доставать мясо по-французски с картошкой и грибами, а оставить в духовом шкафу, чтобы блюд «дошло». Подавать к столу с пылу жару. Нарезать как лазанью – кусочками, не теряя целостности.
Классический рецепт приготовления
Привычный всем рецепт мяса по-французски с картошкой совсем немного отличается от оригинального, но также просто готовится.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- жирный майонез (покупной или домашний) – 8-9 ст. л.;
- средний картофель – 10 шт.;
- репчатый лук (средние луковицы) – 3-4 шт.;
- сыр – 300 г.;
- брынза – 100 г.;
специи (соль, перец по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать мясо ломтиками толщиной минимум 2 см.
- Отбить куски мяса молоточком до состояния, когда толщина уменьшится и станет 1-1,5 см. Для того, чтобы не испачкаться рекомендуется накрыть ломтики пищевой пленкой. Посолить, поперчить по вкусу.
- Нарезать луковицы мелкими кубиками.
- Картофель почистить, помыть, нарезать дольками. Поместить в миску, добавить пару столовых ложек оливкового масла, посолить, поперчить.
- Лук и майонез перемешиваются в отдельной миске. Добавляется примерно ¼ сыра. Для того, чтобы легче было перемешивать можно добавить немного воды.
- Противень смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. В отличие от телятины по-орловски у мяса по-французски с картошкой в духовке первый слой — это картофель.
- Натереть брынзу.
- Отбитое мясо необходимо обжарить на сковороде. Недолго, около минуты с каждой стороны до образования характерной золотистой корочки.
- Выложить на в противень поверх картошки.
- Густым слоем выложить поверх мяса майонезно-луково-сырную смесь.
- Блюдо запекать 40-45 минут при температуре 200 градусов. За 15-20 минут необходимо достать емкость, посыпать оставшимся сыром (потертым на терке).
Когда сыр подрумянится, можно оставить блюдо еще минут на 10 в выключенной духовке.
Мясо-по-французски с картошкой и помидорами
Еще одна популярная вариация блюда – мясо по-французски с картошкой и помидорами. Томаты дают дополнительный сок, который пропитывает картофель с мясом, добавляя им нежности.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 700 г.;
- сыр – 150-200 г.;
- жирный (домашний или покупной) майонез – 250 г.;
- томаты среднего размера – 3-4 шт.;
- картошка среднего размера – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Вымыть мясо, нарезать ломтиками примерно 2 см толщиной. Для удобства можно немного отбить каждый кусок. Приправить специями и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Нарезать лук, выложить поверх мяса.
Дальше нарезать картофель, выложить поверх лука, сверху смазать майонезом.
Чтобы блюдо хорошо пропеклось, рекомендуется резать картошку для мяса по-французски ломтиками толщиной 0,5-1 см.
Нарезать помидоры, выложить и снова смазать майонезом. Посыпать все примерно половиной натёртого сыра.
Запекать 30-35 минут в духовке на 180-200 градусах.
Как и в случае с другими вариациями рецепта минут за 10 до готовности достать противень, посыпать оставшимся сыром и убрать обратно до полной готовности.
Для того, чтобы немного снизить калорийность блюда вместо телятины или свинины можно использовать куриное филе. А майонез или бешамель заменить на греческий йогурт, кефир или сметану с низким процентом жирности.
Точное время запекания определяется исходя из мощности духовки. В среднем это 30-35 минут, но может понадобиться и больше времени.
Прелесть приготовления мяса по-французски в духовке заключается в том, что рецепт можно обыгрывать разными способами, меняя или добавляя новые ингредиенты. Экспериментируйте!