3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара. Кулинария
Содержание:
Шеф-повар Джош Эгглтон, который превратил заведение The Pony&Trap с 200-летней историей из сельского паба в гастрономическую достопримечательность и был отмечен за это мишленовской звездой, учит готовить классику британской кухни. Он делится рецептами пирогов, появившихся в Англии еще в XVIII-XIX вв.
Пирог со свининой
«Мелтон-Моубрейский пирог со свининой» — официальное название самого известного британского классического мясного пирога. Мелтон-Моубрей — город в графстве Лестершир, где был придуман этот знаменитый пирог. Уже в конце XVIII века Мелтон-Моубрейские пироги стали пользоваться особой популярностью у охотников на лис. Сейчас официальное название (как и традиционный рецепт пирога) охраняются европейским законом «О защищенном обозначении». И право на него имеют исключительно изделия, произведенные на определенной территории вокруг города Мелтон-Моубрей.
Для приготовления пирога диаметром 15 см понадобится:
начинка:
- 500 г свиной лопатки или корейки без кожи, мясо порезать кубиками 1 см
- 400 мл рассола
- 100 г рубленой свиной грудинки или свиного фарша
- 100 г копченого бекона, мелко нарезанного
- 2 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного
- 2 ст. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
- 1 ч. л. без верха (или меньше) свежемолотого черного перца
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
- ½ ч. л. соли
тесто:
- 25 г сливочного масла, порезанного кубиками + для смазки формы
- 75 г топленого свиного сала (смальца)
- 100 мл воды
- 225 г просеянной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирога
соус:
- 125 мл сидра
- 125 мл свиного бульона
- 6 г листового желатина
Выложите кубики свинины в миску и залейте рассолом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы мясо как следует замариновалось. Затем промойте его в холодной проточной воде и обсушите на кухонном полотенце. Чтобы приготовить тесто, в небольшой сотейник положите сливочное масло и сало, влейте воду. Подогревайте до тех пор, пока масло и сало не растают, но не доводите до кипения. В миске соедините муку и соль, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте растопленные масло и сало и замесите тесто. Если муки недостаточно, добавьте еще немного, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. В большой миске смешайте промытые и обсушенные кубики свинины, рубленое мясо или фарш, бекон, травы, специи и соль. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону. Разогрейте духовку до 180 °C. Обильно смажьте сливочным маслом 15‑сантиметровую форму для выпечки со съемным дном. Достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него четверть — из этого куска мы сделаем верх пирога. Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной 5–8 мм. Выложите лепешку на дно формы для выпечки, аккуратно прижмите тесто ко дну и стенкам формы, излишки по краям оставьте свободными. Выложите в форму начинку, плотно спрессовав мясо. Раскатайте отложенную четверть теста в лепешку, выложите ее в центр пирога поверх начинки. Свободные края теста смочите водой, соедините с краями лепешки и прижмите швы с помощью зубцов вилки. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 минут при 180 °C. Затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще 45 минут. Выньте пирог из духовки и извлеките из формы. С помощью кулинарной кисти смажьте его со всех сторон сырым яйцом и верните в духовку еще на 20 минут — корочка должна стать золотистой. Готовый пирог остудите на решетке для выпечки. Смешайте сидр и свиной бульон в небольшой кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, дайте половине жидкости выкипеть, а затем снимите с огня. Замочите желатиновые листы в небольшом количестве холодной воды на 3 минуты, взбейте до однородности, добавьте к смеси сидра и свиного бульона и тщательно перемешайте — соус готов. Остывший соус вылейте в отверстие пирога и уберите его в холодильник на полчаса. Перед тем как подавать на стол, убедитесь, что пирог согрелся до комнатной температуры. К нему предложите горчицу и маринованные огурчики.
Пастуший пирог
Пастуший пирог с ягнятиной — родственник «коттеджного пирога», как с конца XVIII века стали называть запеканку, в которой бедняки находили применение остаткам жареного мяса и картофельного пюре. Пастуший пирог появился столетием позже. Чем медленнее и дольше вы будете готовить баранину, тем нежнее она получится. Идеальный гарнир к этому традиционному британскому блюду — пикули в острой заливке.
Для 4–6 порций понадобится:
- 600 г рубленой бараньей лопатки
- 2 ст. л. растительного масла
- 40 г сливочного масла
- 5 головок лука-шалота, мелко нашинкованных
- 3 моркови, очищенных и нарезанных кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 1 ч. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
- 1 ч. л. листиков свежего розмарина, мелко нарезанных
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, очищенных и растолченных
- 500 мл сухого красного вина
- 20 г просеянной муки
- 250 мл куриного бульона
- 8 картофелин «восковых» сортов, очищенных
- 4 яичных желтка
- соль
- свежемолотый черный перец
Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и в три приема подрумяньте мясо на растительном масле. Откиньте баранину на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Сполосните кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Растопите 15 г сливочного масла и пассеруйте все овощи, кроме чеснока, в течение 1 минуты. Затем добавьте травы и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите в кастрюлю баранину, томатную пасту и чеснок. Томите на медленном огне 2–3 минуты. Влейте красное вино и дайте алкоголю выкипеть — в кастрюле должна остаться четверть жидкости. Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю муку. Продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, а затем тушите мясо в течение 1–1,5 часов на медленном огне. Посолите и приправьте по вкусу. Картофель разрежьте на половинки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Истолките его в пюре, добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и приправьте по вкусу. Немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите мясо в жаростойкую керамическую форму и равномерно распределите его по дну. Полейте оставшимся в кастрюле мясным соусом. Тщательно вмешайте яичные желтки в картофельное пюре, выложите его поверх мяса и слегка взбейте пюре вилкой. Запекайте в духовке 20 минут.
Староанглийский яблочный пирог
Староанглийский яблочный пирог очень популярен — во многом благодаря обильному урожаю яблок, которым Великобритания может похвастаться каждую осень. Существует несколько старинных рецептов — например, созданные в графствах Девоншир, Сомерсет и Дорсет. Я считаю, что правильный яблочный пирог должен быть обязательно приправлен мускатным орехом. И это та выпечка, которая со временем становится только вкуснее. Вкус староанглийского яблочного пирога максимально раскрывается примерно через неделю после приготовления.
Для приготовления 10–12 порций понадобится:
- 3 яйца
- 450 г сахарной пудры
- 350 мл растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 425 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 7 яблок сорта Грэнни Смит, очищенных и порезанных кубиками 1 см
- 115 г грецких орехов, порубленных
- сливочное масло для смазки форм
Разогрейте духовку до 170 °C. Намажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом 2 разъемные формы для пирогов диаметром 20 см. В.чаше миксера с помощью насадки «лопатка» взбивайте яйца и сахарную пудру — смесь должна вдвое увеличиться в объеме. Влейте растительное масло и перемешайте на маленькой скорости миксера. Добавьте ванильный экстракт. Просейте вместе муку, соль, соду и молотую корицу и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. Изюм, яблоки и грецкие орехи присыпьте мукой и тоже опустите в чашу миксера. Снова перемешайте. Разделите получившееся тесто пополам и выложите в подготовленные формы. Выпекайте в духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность металлической шпажкой. Затем достаньте пироги из духовки, остудите в течение 5 минут и выньте из форм. Полностью охладите на решетке.
Сегодня готовила староанглийский яблочный пирог. Очень вкусный, прост в приготовлении и не затратный во времени и цене. Рекомендую!
19.07.2015 16:45:47, Pani Svenaобязательно попробую)
03.08.2014 23:45:27, vishna222Всего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Английский пирог с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Пироги с мясом любят все, их готовят в разных странах. Английский пирог с мясом очень сытный, мне он напоминает наш холодец, но в тесте. Пирог можно делать большим, а можно делать маленьким, для каждого отдельно. Во втором случае время выпечки уменьшится. Мясо для начинки можно резать мелкими кубиками, а можно перекрутить на фарш. Заливать раствор желатина с бульоном в пирог нужно постепенно, чтобы жидкость хорошо пропитала начинку. Лучше всего использовать воронку. Вот вроде бы и все тонкости. Рецепт приготовления английского пирога с мясом с фото перед вами, надеюсь, что все процессы вам понятны и ваш пирог получится очень вкусным.Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Английская / Европейская
Первым делом сварите бульон, как для холодца. Его лучше сварить из свиных ножек, в этом случае желатин вам может и не понадобиться. Для пирога можно использовать и обычный бульон. Выбирайте свой вариант.
Мясо моем и нарезаем на мелкие кубики. Бекон тоже нарезаем мелко. Смешиваем мясо с беконом, добавляем сухие или свежие ароматные травы, соль, перец, мускатный орех. Перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло и смалец.
В растопленный жир наливаем воду и добавляем соль, доводим до кипения.
Просеиваем муку в миску, добавляем яйцо, перемешиваем. Затем вливаем горячие воду с жиром и перемешиваем сначала ложкой, а потом уже руками.
Тесто должно получиться однородным и не должно липнуть к рукам. Если надо, добавьте муку. Ставим тесто в холодильник минут на 30.
Форму с высокими бортиками смазываем маслом. От теста отрезаем 1/4 часть, из нее сделаем «крышку» для пирога. Остальное тесто раскатываем толщиной 0,5-0,8 см., вкладываем его в форму, прижимая к стенкам и формируя бортики. Выкладываем внутрь начинку.
Из оставшегося теста формируем крышечку. Смазываем края пирога водой, чтобы крышечка к нему хорошо пристала, и защипываем. В центре крышечки делаем отверстие. Смазываем верх яйцом.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем его 25 минут при 180 градусах и 45 минут при 160 градусах.
Замачиваем желатин в крепком бульоне, когда он разбухнет, разогреваем и размешиваем до полного растворения желатина. Остывший желатиновый раствор заливаем через отверстие в крышечке пирога после того, как пирог испечется.
Ставим пирог в холодное место. После того, как пирог хорошо остынет, его можно разрезать и есть.
Английский мясной пирог. Ингредиенты: смалец, вода, сливочное масло
На весь экран
шаг 1/17
Для этого пирога необходим бульон, вот с него и начнем. Так как я брала четвертинки, то с них вытащила все косточки. В кастрюльке разогрела растительное и сливочное масло, на этом масле обжарила косточки. Когда косточки обжарились добавила воды где-то пол-литра, почищенную луковицу, морковку, кусочек сельдерея и корень петрушки. Если необходимо надо добавить воды, главное чтобы косточки и овощи были покрыты. Дать закипеть и варить на медленном огне где-то час, в конце добавить соль, перец и лавровый лист. Остудить. Бульон лучше сварить накануне.
с мясом, рыбой и вегетарианский — The Village
Юлия Шмакова
основатель кафе Pie Point, кондитерской «Шоколадное ателье» и «Эклерной Клер»
Родилась в Москве. Работала финансовым директором. В 2002 году открыла кондитерскую «Шоколадное ателье», в 2005 году — кондитерское производство шоколада, мармелада, тортов, пирожных и хлеба.
В 2013 году вместе с партнёрами сделала кафе с английскими пирогами Pie Point, которые Юлия начала готовить ещё в кондитерской.
Cправка
Особенностью английских пирогов является то, что у них внутри не просто несколько смешанных между собой ингредиентов, а полноценное блюдо — рагу. Самая распространённая история появления английских пирогов связана с рабочими: они приходили с заводов с грязными руками, и самое удобное, что они могли съесть, были пироги. Их старались приготовить очень сытными. Разновидностей начинок много, но есть традиционные сочетания и рецепты. Мы берём за основу идею, а детали дорабатываем сами. Например, есть известное сочетание утки с апельсинами и яблоками, для начинки одного из пирогов мы решили потушить её в сидре; пирог с говядиной и почками — одно из классических сочетаний, почки мы тушим в тёмном пиве Oyster Stout, оно немного пряное и хорошо дополняет вкус начинки. Что касается формы пирогов, обычно их делают круглыми, и мы придерживаемся традиций, но буквально месяц назад изменили форму пирога с рыбой — сейчас он больше похож на чебурек — просто ради эксперимента: захотелось нового.
Тесто для трёх пирогов
время
30 минут
порции
1 пирог
кухня
авторская
Ингредиенты
Тесто на один пирог:
Сливочное масло — 150 г
Мука — 250 г
Соль — чайная ложка
Яйцо — 1 штука
Очень холодное молоко — 20 г
Приготовление
Нарезать на кубики сливочное масло комнатной температуры. Просеять муку в ёмкость, добавить соль, масло и разбить яйцо. Начать замешивать руками, перетирая массу.
Продолжая замешивать, добавить молоко. Сформировать тесто, сильно не вымешивая, иначе оно станет резиновым.
Пирог с говядиной и почками в пиве
ВРЕМЯ
1 час *без учёта замачивания почек
ПОРЦИИ
1 пирог
КУХНЯ
английская
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Почки говяжьи — 400 г
Репчатый лук — 240 г
Морковь — 2 штуки
Сельдерей — 2 стебля
Петрушка — 1 пучок
Тёмное пиво (Oyster Stout) — пинта (586 мл)
Зира — 2 щепотки
Лавровый лист — 3 штуки
Душистый перец — щепотка
Мёд гречишный — 30 г
Соль — по вкусу
Вустерский соус — 2 столовые ложки
Мука — 5 г
Оливковое масло — 10 мл
Приготовление
Промыть говяжьи почки, зачистить от жира и нарезать небольшими кусочками примерно три на три сантиметра. Замочить в воде на несколько часов для устранения специфического запаха (время также зависит от почек: чем сильнее запах, тем дольше нужно вымачивать). После слегка обжарить почки на оливковом масле.
РАСКАТАТЬ ТЕСТО В БОЛЬШУЮ ЛЕПёШКУ. В форму на пергамент выложить тесто, сформировав края. Положить сверху теста ещё один слой пергамента, насыпать сухую фасоль или горох (это нужно для того, чтобы тесто при запекании сохранило форму и не поднялось) и выпекать в духовке десять минут при температуре 180 градусов. Раскатать ещё одну лепёшку из теста, диаметром с форму, и отложить.
Нарезать говядину на небольшие кусочки, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Крупно нарезать лук и морковь, обжарить их с зирой. Мелко нарезать сельдерей.
Переложить в кастрюлю говядину, почки, лук и морковь, залить пивом. Добавить сельдерей, мёд, лавровый лист и соль. Тщательно перемешать. Тушить на медленном огне четыре часа. Постепенно масса уварится и превратится в густой соус.
Переложить начинку в тесто. Накрыть пирог вторым слоем теста и аккуратно защипать края. Смазать тесто сверху яйцом и сделать отверстие для выхода пара. Поставить в духовку и выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать, положив сверху шарик пюре из зелёного горошка и полив вустерским соусом.
Пирог «Две рыбы»
ВРЕМЯ
1 час
ПОРЦИИ
1 пирог
КУХНЯ
английская
Ингредиенты
СОУС:
Мука — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сливки 33 % — 200 мл
Молоко — 1 л
Сахар — 15 г
Куркума — щепотка
Соль — щепотка
Филе сёмги — 800 г
Филе трески — 1 кг
Брокколи — 500 г
Болгарский перец — 500 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление
Разобрать на соцветия брокколи, нарезать перец на кубики. Крупно нарезать рыбу, посолить, поперчить и быстро обжарить. Овощи обжарить отдельно.
Соус. В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно добавить муку и тщательно размешать венчиком до однородной массы. Постоянно помешивая, влить молоко и сливки, посолить, добавить куркуму и сахар. Продолжая помешивать, довести до кипения — соус должен загустеть.
Переложить рыбу и овощи в ёмкость, залить соусом и тщательно перемешать. Раскатать тесто в лепёшку, толщиной примерно три миллиметра и диаметром около 20 сантиметров, на одну половину теста положить начинку, накрыть другой половиной и защипать. Выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог со шпинатом, моцареллой
и помидорами черри
ВРЕМЯ
1 час
ПОРЦИИ
1 пирог
КУХНЯ
английская
Ингредиенты
Шпинат — 700 г
Моцарелла — 200 г
Помидоры черри — 10 г
Яйца — 7 штук
Сливки 22 % — 300 г
Пармезан — 200 г
Соль — по вкусу
Мускатный орех — 5 г
Фасоль или горох — 100 г
Приготовление
Раскатать тесто в большую лепёшку. В форму на пергамент выложить тесто, сформировав края. Положить сверху теста ещё один слой пергамента, насыпать сухую фасоль или горох (это нужно для того, чтобы тесто при запекании сохранило форму и не поднялось) и выпекать в духовке десять минут при температуре 180 градусов.
Обжарить на оливковом масле шпинат, посолить. Нарезать моцареллу на кружочки, натереть на тёрке пармезан.
В ёмкости смешать яйца со сливками, добавить соль, мускатный орех и пармезан. Выложить в тесто шпинат, сверху — моцареллу, а затем залить смесью из яиц.
Поставить пирог в духовку и выпекать 40 минут при температуре 170–180 градусов. В первые десять минут, когда пирог схватится, достать его из духовки, украсить сверху помидорами черри и поставить обратно. Подавать, украсив листьями салата и овощами по вкусу.
Фотография: Dough via Shutterstock (2)
Английский мясной пирог с луком
Классический рецепт английского мясного пирога
4 порции | 2 час 10 мин | Не сложно |
Настоящее английское блюдо, потрясающе вкусное и к тому же дешевое. Готовить его — уже само по себе удовольствие. И я обещаю, что любой, кто его попробует непременно попросит добавки.
Приготовьте начинку для мясного пирога.
1Очистите и крупно порубите лук , морковь и сельдерей. Оборвите листья у розмарина и мелко их порубите. Поставьте на сильный огонь большую плоскую кастрюлю. Плесните в нее ложку масла, положите овощи, розмарин и лавровый лист. Готовьте 10 минут, перемешивая примерно каждую минуту.
2Добавьте говяжий фарш, разомните крупные комки деревянной ложкой. Добавьте горчицу, вустерский соус, Marmite (если вы его используете) и 2 ч.л. муки. Растворите бульонный кубик в 1 л. кипящей воды, влейте бульон в кастрюлю. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте при слабом кипении, неплотно накрыв крышкой, около 1 часа, периодически перемешивая, чтобы соус не пригорел.
Приготовьте мясной пирог.
3Переложите начинку в большую форму для запекания, дайте остыть до комнатной температуры. Выньте из холодильника тесто за 10 минут до раскатывания. Разогрейте духовку до 180 гр.
4Посыпьте чистую рабочую поверхность и скалку мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм (его должно хватить на то, чтобы закрыть форму). Накрутите тесто на скалку и перенесите на форму с начинкой (если тесто порвется — ничего страшного, просто поставьте заплатку). Проведите ножом вдоль края формы, чтобы отрезать свисающие края теста. Прижмите тесто вилкой к краю формы, чтобы получился бордюр. Проделайте в центре отверстие кончиком ножа. Смажьте тесто взбитым яйцом или молоком. Пеките на нижней полке духовки 40 минут, пока тесто не подрумянится.
Поставьте форму с пирогом в центр стола, и пусть каждый накладывает себе сам. Этот мясной пирог такой сытный, что к нему можно подать разве что отварные на пару овощи, например, брокколи или зеленый горошек со сливочным маслом.
Пищевая ценность
Английский пирог с картошкой и мясом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Английский пирог с картошкой и мясом — вкусная классика Британии. Форма моего пирога пока ещё отличается от классической, но я над этим работаю, думаю со временем повторить в точности. Суть этого блюда вот в чём: в слоеное или песочное заварное тесто уложена слоями начинка, накрыта крышечкой из теста, проделано отверстие для пара и, вуаля — все отправляется в духовку. Ингредиенты начинки добавляют уже готовыми, поэтому на приготовление английского пирога с картошкой и мясом не уходит много времени.
Английский пирог с картошкой и мясом- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для английского пирога с картошкой и мясом
Для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 4 г пищевой соды;
- 60 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 180 г кефира;
- соль, сахар.
Для начинки:
- 200 г картофеля;
- 300 г мясного фарша;
- 50 г майонеза;
- 100 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- оливковое масло, соль, перец.
Для глазури:
- 1 яичный желток;
- 15 мл молока.
Способ приготовления английского пирога с картошкой и мясом
Английский пирог с картошкой и мясом можно испечь из слоёного теста, но если нет времени на его приготовление, то подойдет обычное мягкое тесто на кефире.
Оно готовится просто: смешиваем кефир, яйца, растопленное сливочное масло, 1\2 чайной ложки мелкой соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем ингредиенты до однородности, постепенно добавляем пшеничную муку и соду. Если тесто получилось жидким, подсыпаем чуть-чуть муки. Готовое тесто оставляем при комнатной температуре минут на 20.
Замешиваем тесто для английского пирогаПока отдыхает тесто, приготовим начинку для английского пирога с картошкой и мясом. Отвариваем в мундире картофель, чистим, пропускаем через картофельный пресс или натираем на мелкой тёрке. Морковку обжариваем в масле или также варим в мундире.
Разминаем отваренный в мундире картофельДобавляем к картошке майонез и соль по вкусу, перемешиваем.
Добавляем майонез и сольМясной фарш смешиваем с рубленым луком, приправляем солью и специями. В Англии в почете индийские специи, поэтому советую порошок карри для мяса.
Смешиваем рубленный фарш, обжаренный лук и специиВ сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла, обжариваем фарш 5-6 минут, помешиваем, чтобы мясо обжарилось равномерно.
Обжариваем фарш для английского пирогаПосыпаем рабочий стол мукой, раскатываем тесто в круг толщиной 1 сантиметр, размером примерно в 1,5 раза больше диаметра формы.
Форму смазываем оливковым маслом, аккуратно укладываем тесто.
В форму для выпекания выкладываем раскатанное тестоНа дно пирога кладём слой варёного картофеля с майонезом, затем добавляем варёную или обжаренную морковку, распределяем ровно.
На тесто выкладываем картофель, а сверху – отваренную морковьНа морковь кладём обжаренное мясо. Фарш не добавляйте прямо со сковороды: он не должен быть горячим, мясо нужно немного остудить.
Сверху моркови выкладываем обжаренный фаршПриподнимаем края теста, формируем пирог с отверстием в центре для вентиляции.
Для глазури смешиваем сырой яичный желток и столовую ложку молока, смазываем тесто, чтобы получилась румяная корочка при выпечке.
Закрываем пирог, оставляя открытой серединку, и смазываем глазурьюВилочкой делаем рельефные узоры, чтобы верх не казался скучным.
Делаем узор на тестеНагреваем духовку до 175 градусов Цельсия, печем английский пирог с картошкой и мясом примерно 35 минут до золотистой корочки.
Выпекаем английский пирог с картошкой и мясом в духовкеСуть английского пирога в том, что когда его разрежешь, видны все слои начинки. Когда-нибудь я соберусь приготовить многослойный пирожок, чтобы в разрезе было видно всё богатство и разнообразие овощей, мяса и субпродуктов — так сказать, классический рецепт.
Английский пирог с картошкой и мясомАнглийский пирог с картошкой и мясом готов. Приятного аппетита!!
👌 Пирог с мясом в английском стиле, рецепты с фото
Англичане – странные люди – называют, зачастую, пирогами запеканки. Вот есть знаменитый английский пастуший пирог – фарш из мяса с ветчиной и картофельное пюре запекаются в духовке. Какой же это пирог? Это запеканка ж. Ну, в крайнем случае, бабка. Вот и этот пирог – не совсем наш. Совсем не наш. Но он хорош.Мясо, тушёное до масляной мягкости, насыщено вкусом. Конечно, если тушить мясо в наваристом бульоне из сахарной косточки, да ещё и 3 часа, да ещё и со специями… Крышечка из песочного теста – сама по себе шедевр, хрустящая и ароматная. Берёшь так эту крышечку и макаешь в насыщенный мощный говяжий соус, и чувствуешь, как тепло разливается по телу.
Делать этот пирог надо обстоятельно и долго, поэтому редко. Ничего сложного в его приготовлении нет, но он требует минимального внимания раз в час, значит, всё равно придётся крутиться возле плиты и думать о нём. Но зато он такой домашний, такой нарядный, такой праздничный и корпулентный, у него такой богатый сложный вкус, что он стоит того.
Да, кстати, он недорогой и питательный. В общем, им можно накормить огромную ораву непрошенных гостей и не вылететь в трубу. И ещё и собрать комплиментов полную панамку. В общем, хороший пирог. Но раз в год. Ну или два. Ритуальный такой пирог. А теперь готовьтесь. Буду занудствовать.
Время приготовления: 24 часа (активных действий 2 часа)
Сложность: просто, но вдумчиво
Ингредиенты:
- говядина, мякоть – 1 кг (любая недорогая мякоть)
- кость сахарная без мяса – на 500 мл бульона
растительное масло – 2 ст.л. для жарки
- сливочное масло – 1 кубик 1,5 см (можно не брать, но лучше взять для вкуса)
розмарин – 2 ветки свежего, листья снять и мелко порубить, или 1 ч.л. без горки сушёного
- тимьян – 3 ветки свежего или 2 ч.л. сушёного
лавровый лист – 3 шт.
- крымский лук – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу
- томатная паста – 2 ст.л. (можно заменить 1 помидором)
- сусло – 2 ст.л. (можно легко заменить тёмным пивом, тогда пива 200 мл)
перловка – 100 г
горчица – 1 ст.л. без горки
- вустерский соус – 2 ст.л. (если нет, можно заменить соевым, в который вы добавите молотую корицу и молотую гвоздику на кончике ножа)
- сыр российский хороший – 100 г
- мука – 3 ст.л. без горки
петрушка – 1 пучок
Для теста:
— мука – 300 г
— топлёное сало – 100 г
— сливочное масло – 100 г
— соль – ½ ч.л.
— 1 яйцо взбить для смазки
Выход – 8-10 порций
Накануне вечером я делаю подготовку. Вытапливаю на минимальном огне сало минут. Сало – копчёное. Взято сознательно. Взяла всё, что было в морозилке. У меня есть ещё утиный жир – добью.
Сало вытопилось. Слила в чашечку, шкварки выкинула, и убрала на ночь в холодильник. Я буду делать песочное тесто, так что мне нужен максимально холодный, но достаточно мягкий жир.
Одновременно сварила в скороварке бульон из сахарной косточки. Варила 1 час, значит, без скороварки 2 часа. Без всего. Просто выварка. Но можно использовать любой иной готовый бульон.
Вот это вся начинка.
Теперь беру скороварку и на смеси растительного и сливочного масла прогреваю специи.
Пока режу мелко лук. Если вы любители лука, то можно и не мелко. У меня с лупой вылавливают дома.
Добавляю лук к специям и на среднем огне томлю, пока занята мясом. Лук не должен гореть.
Мясо режу небольшими кусочками, около 2,5 см. Добавляю к луку и обжариваю, пока не схватится.
Вот нехитрая заправка для тушения.
Сусло я растворила в бульоне. А вы прямо так свои 200 мл наливайте.
Добавила томатную пасту. Добавила ещё бульона 100 мл. Если у вас пиво, то добавляйте 300 мл. Всего жидкости, должно быть 500 мл. Бросила пару щепоток соли и перец.
И поставила скороварку на 30 минут с момента закипания. Если вы не в скороварке, то варить 1 час на минимальном огне.
Пока скороварка пыхтит, беру промываю перловку. И оставляю стекать в дуршлаге.
Готовлю для теста 125 мл воды. Вода должна быть ледяной, поэтому я её убираю в холодильник или даже морозилку.
Через полчаса (или час), всыпаю в кастрюлю перловку и оставляю под давлением ещё 30 минут (1 час без давления).
Пока перловка готовится, делаю тесто. Я использую комбайн, но можно и руками. Как обычно это происходит с песочным тестом, готовить его надо быстро, не греть.
Муку с жиром (топлёное сало и сливочное масло) и солью разбиваю ножом в крошку.
Добиваю ледяную воду, 125 мл. Быстро вымешиваю на муке, муки минимум. Не надо долго вымешивать. Смешала – и баста. Руками раздавливаю в лепёшку, чтобы быстрее охладилось, заворачиваю в плёнку – и в холодильник. Это песочное тесто. Оно плывёт в тепле.
Подготовила пока последний набор специй.
Когда перловка готова, я убираю давление, убираю крышку. И оставляю мясо без крышки загустевать ещё на 30 минут.
Духовку разогреваю до 180 градусов. Развожу муку в холодной воде. Добавляю в кипящее мясо горчицу, вустерский соус и тёртый сыр. Тонкой струйкой вливаю муку и постоянно помешиваю. Соус загустевает на глазах. Я пробую его и регулирую соль и перец.
И вот приходит последний этап колдовства. Выливаю соус в форму.
Посыпаю мелко рубленной петрушкой.
Раскатываю тесто.
Ну ладно, вы меня подловили. Это всё не я делала, а мой сын.
При помощи скалки переношу тесто на форму.
Взбиваю яйцо вилкой и смазываю им тесто.
Натыкаю вилкой.
И выпекаю при 180 градусах 50 минут.
Достаю, сбиваю лишнее тесто – и всё. На следующий день он ещё вкуснее.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!