Мушмула — ароматное повидло на ветке
Мушмула — очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.
Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabytВ систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica) или обыкновенная.
Содержание:Мушмула германская имеет много синонимов. Так, мушмулу германскую на Кавказе называют кавказской, настоящей, чишковым (чашковым) деревом, чишкой. В других районах прижилось название шишки, эзгиль и др.
Описание мушмулы германской
Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.
Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.
Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.
У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.
Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.
Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.
Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.
Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.
Распространение мушмулы германской
В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше — безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью. В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.
В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.
Плоды мушмулы германской. © TakkkЗа что же любят мушмулу?
Польза мушмулы для организма доказана тысячелетним применением в пищу и для лечения от множества заболеваний. В мушмуле достаточно высокое содержание витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и других), микроэлементов, в том числе йода, цинка, селена, магния, марганца, отвечающих за иммунитет человека и работу щитовидки, поджелудочной железы, надпочечников.
Используются плоды мушмулы германской в производстве повидла, джемов, пастилы, варенья, мармелада, соков, компотов, вина. Плоды мушмулы низкокалорийные и используются в диетах для похудения.
Вместе с тем вводить в рацион питания, особенно детский, мушмулу необходимо осторожно. Она раздражает слизистую желудка и противопоказана при заболевании ЖКТ, сопровождающегося высокой кислотностью, при воспалительных процессах поджелудочной железы.
Мушмулу нельзя использовать в пищу при аллергических реакциях на повышенные количества витаминов и других веществ, находящихся в плодах мушмулы германской.
Цветок мушмулы германской. © RasbakКак правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?
Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.
Отношение к окружающей среде
Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.
Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.
Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.
Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.
Дерево мушмулы германской. © High ContrastПодготовка почвы и посадка в открытый грунт
Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).
Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.
К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.
Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.
Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.
Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.
Уход за мушмулой в открытом грунте
Подкормки мушмулы
Длинный вегетационный период мушмулы германской приводит к истощению почвы, поэтому культура нуждается в подкормках, которые начинают буквально со второго года жизни растений на постоянном месте. Молодые растения подкармливают через 3-4 недели, взрослые (с началом плодоношения) 2-3 раза за период вегетации.
Подкармливают мушмулу органическими удобрениями весной или осенью. Свежий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. Если плодородие почвы низкое, то дополнительно в период цветения подкармливают фосфорными удобрениями, а в период активного роста и развития плодов калийными туками.
Положительно отзывается мушмула на подкормки золой и микроэлементами, растворы которых можно вносить в почву или внекорневым способом через опрыскивание. Так как листовая пластинка мушмулы германской гладкая, в питательный раствор обязательно добавляют мыло или специальный прилипатель. Твердые удобрения вносят под полив. После полива обязательно проводят мульчирование почвы.
Плоды мушмулы германской на дереве. © permaforetОбрезка мушмулы
Внутри кроны вырезают загущающие ветки и требующие санитарной обрезки (сухие, больные, растущие внутрь, кривые). В первые 2 года после посадки 2-3 летнего саженца мушмулы скелетные ветви первого порядка обрезают на 1/2, следующие 2 года на 1/4. Боковые побеги 2-го порядка в этот период укорачивают до 20-25 см. В дальнейшем выполняют в основном санитарную обрезку и обрезку ветвей, выбивающихся за пределы основного объема кроны.
Способы размножения мушмулы германской
Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно — черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.
Размножение мушмулы семенами
При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.
Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.
Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.
Собранные на хранение плоды мушмулы германской. © cooketteriaРазмножение мушмулы отводками
Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её заливать. Укоренение длится до 2 лет. Отводок мушмулы формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок. Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.
Размножение мушмулы прививкой
Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.
Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.
Защита мушмулы от вредителей и болезней
Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней — грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.
Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:
- биоинсектициды — актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
- биофунгициды — микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.
Сорта мушмулы германской для выращивания на даче
В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.
Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.
Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами ‘Dutсh’, пряморастущие деревья с мелкими плодами ‘Nоttingham’ и ‘Rоyal’. Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.
Мушмула германская
Распространение мушмулы германской
В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше – безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью. В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.
В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.
Ботаническое описание
Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.
Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.
Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.
Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей. Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику. Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.
Виды мушмулы
Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.
Мушмула японская
Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу.
Сорта:
- Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
- Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
- Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
- Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.
Мушмула германская, кавказская или крымская
Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.
Правила посадки
Культура нетребовательна к почве, тем не менее, лучше выбрать грунт с нейтральной реакцией. Если уровень залегания грунтовых вод выше, чем 1 метр, лучше всего расположить растение на холмике. Уровень освещенности не играет особой роли, но на свету урожай будет больше.
Мушмула японская не требует дополнительной подготовки почвы. Для бедного грунта необходимо внести удобрение. Если почва богатая, можно обойтись без подкормок. Так как мушмула германская и другие сорта не распространены на территории России, особых правил для посадки не существует. Единственное, что можно отметить: площадь, которая приходится на одно растение, должна составлять не менее 1,5х1,5 метров.
Особенности ухода
Мушмула японская часто поражается щитовкой, бороться с которой можно несколькими способами. Любит поселиться на ветках кустарников и тля. При высоком содержании в грунте азота и частом поливе может иметь место бактериальный ожог корней. Во время цветения растение требует искусственного опыления. Рекомендуется удалять поврежденные и сухие ветви и формировать крону. Дважды за сезон кустарник опрыскивают инсектицидами. Можно использовать «Инсегар», «Фитоверм» или «Лепидоцид». Выращивание предполагает внесение удобрений с мая по сентябрь. Пользу приносят органические подкормки.
Выращивание в домашних условиях
Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.
Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.
Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.
Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.
Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.
В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.
Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.
Размножение
- Мушмула японская размножается весной. При этом температура окружающей среды должна достигать 16-22 градусов. Сначала выращивание растения происходит в теплице в грунте из смеси песка и торфа, в специальных горшочках. Всходы можно будет увидеть спустя 10 дней.
- В августе-сентябре мушмула японская размножается черенками. Их длина должна составлять 15 см. Укоренение происходит в песке в продолжение месяца. Затем можно осуществить пересадку в горшок.
- В период цветения полив производится часто – через день. Почва должна быть влажной все время.
- Цветет мушмула японская с ноября по январь. В это время на ней появляются кремовые или белые цветки. Летом на их месте завязываются плоды.
Популярные сорта мушмулы для домашней культивации
Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:
- Морозко– самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
- Танака– крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
- Шампань– для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
- Премьер– для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
- Сейлес– отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.
Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки. При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет. Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид).
От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).
Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).
Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга. Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.
Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца.
Полезные свойства мушмулы германской
Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.
Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление. Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза. Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.
Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож. Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует мушмулу японскую для нормализации пищеварения при различных кишечных заболеваниях. Слегка недозрелые плоды мушмулы крепят, а полностью созревшие фрукты, точнее, их мякоть, является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лекари используют растение для ликвидации воспалительных процессов дыхательных путей. Также из мякоти спелых плодов народные целители делают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Мякоть плодов, размятая с медом, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.
Ценными полезными свойствами обладают и листья. Например, из листьев также готовят настои и отвары, избавляющие от воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.
Пектины, которые входят в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, помогают связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Высокое содержание витаминов делает мушмулу особенно ценной для людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
В кулинарии
Плоды мушмулы улучшают вкусовые качества после заморозков или долгой лёжки. Многие описывают вкус мушмулы, похожий на яблочное пюре. Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из мушмулы можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Мушмула германская используется в качестве ингредиента в составах различных десертов. Из семян плодов мушмулы делают заменитель кофе.
Начинка из мушмулы для пирожков
Мушмулу отварить в воде и протереть через сито. Мякоть уварить на небольшом огне постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Добавить по вкусу сахар и проварить еще несколько минут (чтобы сахар растворился). Остудить и переложить в чистую банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Мушмула с медом
Этот рецепт так же очень простой. Спелую мягкую мушмулу очистить и протереть через сито. Переложить в чистую баночку и добавить мед по вкусу. Кушать с чаем в прикуску. Это отличное средство для укрепления иммунитета и от простуды.
Сок из мушмулы
Сок из мушмулы можно приготовить в скороварке, затем добавить сахар по своему вкусу. Если нет скороварки, тогда сделайте сок по этому рецепту. Мушмулу вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (1 литр воды на 1 кг плодов). Варите до мягкости, затем перетрите через сито, полученную мякоть переложите в кастрюлю (в которой она варилась) и добавьте сахар по вкусу. Варите еще 5 минут. Готовый сок разлейте по чисты банкам и закатайте.
Компот из мушмулы и винограда
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из мушмулы с добавлением винограда. Вымойте фрукты и положите их в кастрюлю с водой. Как только закипит добавьте сахар по вкусу и дайте покипеть 3-5 минут. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему остыть. Перелейте его в банки или кувшин и подавайте к столу.
В косметологии
Кремы на основе экстрактов мушмулы укрепляют коллагеновые волокна и тем самым способствуют повышению эластичности и упругости кожи. Экстракты из листьев мушмулы помогают бороться с кожными высыпаниями, тонизируют и освежают чувствительную кожу.
Противопоказания
Нельзя употреблять эти плоды в свежем виде при гастрите, когда повышенная кислотность, и при язве. Также они противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы. Так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, то могут вызывать аллергическую реакцию у детей и у взрослых.
Видео
Источники
Фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказания. Мушмула германская (Mespilus germanica)
Дерево мушмула в живой природе произрастает только в странах с очень теплым климатом. Оно дает ароматные плоды и украшает своим внешним видом парковые зоны. О том, как вырастить мушмулу в домашних условиях, предлагаем узнать из этого материала. Здесь рассказано о том, как посадить мушмулу самостоятельно с помощью небольшого семечка или черенка. Также предложено подробное ботаническое описание культуры, из которого будут понятны её требования к условиям произрастания. Представленные виды цветка на многочисленных изображениях позволят понять, каким образом проводится обрезка и формирование кроны деревца с целью декорирования интерьера или получения ароматных и вкусных ягод.
Где растет мушмула (с видео)
Родина: влажные субтропики Китая и Японии
Мушмула относится к семейству розоцветных, роду эриоботрия.
Это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево. Родина — Китай и Япония, где растёт на горных склонах. На юге в диком виде мушмула обитает в предгорьях Гималаев, в северной Индии, а на севере доходит до 35° с. ш. в Китае и до 38° с.ш. в Японии. Существует несколько регионов, где растет мушмула в диком виде в условиях открытого грунта.
Род мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).
Посмотрите, как выглядит мушмула на фото дерева в разные фазы его развития:
Мушмула японская – сравнительно молодая плодовая культура, в Японии она культивируется не более тысячи лет, откуда была завезена в XIX веке в Европу. Распространена на Южном берегу Крыма.
Еще в древние времена растение было одомашнено в Азербайджане. Сейчас эту культуру возделывают в Австралии, странах Средиземноморья, США, на Украине, Кавказе, в Молдове, Средней Азии. Разводят ее как декоративное и плодовое растение. Мушмула подходит для зимних садов, а молодое деревце можно выращивать и в комнате.
Посмотрите, как растет, цветет и плодоносит мушмула: на видео показаны основные этапы из вегетативного роста растения:
Как выглядит цветок, листья и ягоды мушмулы: описание и фото
Цветок мушмула – небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное растение. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья мушмулы немного заостренные, продолговатые, мясистые, с крепкими черешками. Длина листьев составляет 10–12 см, ширина – 5–6 см, а в высоту дерево достигает 8 м. Снизу листья покрыты пушком, а вот сверху они блестящие – темно-зеленого цвета. Посмотреть, как выглядит мушмула в естественных условиях произрастания и в виде комнатной культуры можно на этой странице.
Цветки диаметром 2,5 см, с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Образуют многоцветия. Лепестки у цветов белые или кремовые, тычинки имеют желто-зеленый оттенок. Цветет растение в ноябре – декабре, в теплую погоду и в январе.
Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8 см в диаметре. Мякоть плодов терпкая, твердая, после морозов, брожения или полностью созревшая – мягкая, сладкая. В плодах есть семена – обычно их количество колеблется от 1 до 3, но бывает и 8. Они, как и листья, блестящие, только цвет у них темно-коричневый.
Посмотрите ягоды мушмулы на фото, которые, к сожалению, не передают аромата и вкуса плодов:
Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пишу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между , и . У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое яблоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».
Изучая мушмулу по описанию и фото, несомненно захочется завести подобное деревце у себя в квартире, как это сделать – рассказано далее в статье, а пока очередная порция картинок:
Условия выращивания мушмулы дома: посадка и уход
При правильном уходе мушмула дома достигает в высоту 1,5–2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и общественных помещениях.
Наиболее интересны сорта для комнатных условий выращивания мушмулы:
«Танака», «Премьер»
«Шампань»,«Виктор»
«Оранж».
Освещение при уходе и выращивании мушмулы играет решающую роль, поскольку растение очень любит свет. При недостатке солнечного света растение позже зацветает, да и цветет менее обильно. Время цветения припадает на осень. Было бы неплохо подсвечивать мушмулу люминесцентной лампой для продления дня до 12 часов в этот период.
Размещение при посадке мушмулы и последующем уход за ней должны быть правильным. Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже 18 °C. Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды. Зимой растение содержат в светлых помещениях при температуре 5-10 °C или при обычной комнатной температуре.
Полив. Летом – полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. Для полива следует использовать теплую воду – мушмула очень влаголюбива. Но вот листья опрыскивать не стоит – они теряют свой декоративный вид. Чтобы избавиться от пыли, достаточно купать растение под душем – не более раза в месяц.
Подкормки. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Пересадка. В ежегодной пересадке мушмула нуждается только до 5 лет, после чего достаточно будет пересаживать ее раз в 3–4 года – каждую весну только меняют верхний слой земли. Мушмула довольно неприхотлива к почве. Однако лучшим вариантом для нее будет дерн, листовая и компостная земля, песок (в соотношении 4:2:2:1). В почву можно добавить и немножко измельченной штукатурки – для увеличения «пушистости» растения.
Крону у дерева формировать не обязательно – следует только обрезать сломанные и засохшие ветки.
Размножение мушмулы.
Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.
Главным отличием мушмулы от множества других плодовых субтропических культур можно считать то, что она довольно хорошо размножается – как вегетативно, так и семенами. Сеянцы довольно хорошо приживаются и на 4–5-й год начинают плодоносить. Семена лучше брать из тех сортов, что славятся высокой урожайностью. Сажать их лучше свежими, предварительно протравив
фото, выращивание мушмулы в Подмосковье
Ботаническое название: Мушмула германская (Mespilus germanica). Представитель рода Мушмула, семейства Розоцветные. Род включает в себя 30 видов. Основные из них: японская и германская.
Родина мушмулы германской: юго-восток Европы.
Освещение: светолюбива.
Почва: дерево не требовательно к плодородию почвы, но не выносит чрезмерного увлажнения и близкого нахождения грунтовых вод.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 8 м.
Средняя продолжительность жизни: 50 лет.
Посадка: семенами, черенками, прививкой.
Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой трещиноватой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые, что придает дереву вид «плакучести» подобно иве. На ветках и стволе диких представителей мушмулы имеются мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленые, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу опушена. Осенью листья приобретают ярко-красные, пурпурные оттенки. Цветки белые и розоватые, диаметром 2.5-3 см, напоминают цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3-5 см, своеобразного кисловатого вкуса. Формой похожи на ягоды шиповника. В мякоти находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.
Фото мушмулы германской можно рассмотреть в галерее ниже:
Родиной данного растения является юго-восток Европы, однако в диком виде оно широко распространено и в северной ее части. Кроме того, дикая мушмула встречается в Крыму, Грузии, Азербайджане, центральных районах Украины.
Мушмула германская теплолюбива, но в отличие от японской довольно морозостойка. Терпима к любым видам почв при условии хорошего дренажа.
Выращивание и уход за германской мушмулой в Подмосковье
Размножают эту культуру семенами, черенками и прививкой на боярышник. При семенном способе размножения берут косточки созревших плодов. Для лучшей всхожести их помещают на 6-8 ч в раствор корневины, затем высаживают в небольшие горшки (по 3 штуки в каждый), предварительно наполненные почвенной смесью для цветов. Глубина посадки – 1 см. После этого горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Полив проводят по мере высыхания земляного кома. «Теплицу» в течение дня открывают на 2-3 часа. При должном уходе ростки появятся через 1.5 месяца. После того как на сеянцах появится 2-3 листа, их рассаживают по отдельности.
Семена можно высеивать сразу в открытый грунт в середине осени. Место выращивания мушмулы германской должно быть солнечным, но укрытым, поскольку сильные порывы ветра повредят цветки и листья этого дерева. Всходят семена на следующую весну.
Так как растение морозостойко (выдерживает температуру до -30°С), подходит мушмула германская и для выращивания в Подмосковье. Сеянцы начинают цвести на 4 год жизни, в это же время дают первый урожай.
Пересаживая подросшие деревья на постоянное место, следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 4 м. Первые годы их привязывают к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке. Посадку производят на очищенный от сорняков участок. В почву заранее вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку. После посадки приствольный круг мульчируют слоем перепревшего навоза у самого основания дерева, не касаясь его ствола. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в почве.
Соблюдая правила посадки и ухода за мушмулой германской, уже через 4-5 лет садовод получит крепкое плодоносящее дерево с привлекательной декоративной кроной.
Мушмула – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение. Японская и германская мушмула
Мушмула (Eriobotrya) – субтропический кустарник или небольшое деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Мушмула бывает нескольких видов. Самые популярные из них – это мушмула японская и германская, которые относятся к семейству розовые. Родиной произрастания этого необычного растения являются страны с достаточно тёплым климатом: Крым, Кавказ, южные части США и Европы.
В мире существует огромное количество растений, названия которых вызывают удивление и острое желание не только их увидеть, но и вырастить у себя дома. Специалисты прилагают много усилий, чтобы адаптировать растения, привыкшие расти в теплом климате, к условиям нашего региона. Если же это невозможно, то селекционеры выводят сорта, которые можно выращивать в доме. Одним из таких загадочных растений является мушмула.
Это удивительное растение полюбилось цветоводам не только своим прекрасным декоративным видом, но и вкусными плодами. Мушмула цветёт продолжительное время красивыми белоснежными цветами, а затем радует полезными плодами оранжевого или коричневого цвета. Из них можно приготовить замечательные джемы и желе. Но полезнее всего употреблять плоды мушмулы в свежем виде.
Описание растения мушмула
Мушмула имеет и другое название – эриоботрия, или локва. Она представляет собой деревце, которое может достигать двух или даже трёх метров. Выращивать её можно не только в просторных цветочных горшках у себя дома, но и в зимних садах либо оранжереях. Как украшение, мушмулу японскую выставляют в витринах магазинов. Часто можно увидеть это прекрасное растение в офисах и зелёных уголках различных предприятий. Помимо того, что соцветия мушмулы цветут долго, они ещё и пахнут приятно. Цветёт растение в такое время, когда большинство цветов отдыхает и не радует глаз своими цветами. Цветение локвы попадает на осенне-зимний период с октября по январь. Даже не цветущее дерево мушмулы японской может украсить собой помещение: её листья похожи на листья фикуса.
Мушмула из косточки в домашних условиях
Мушмулу японскую можно легко вырастить из косточки. Чтобы самостоятельно вырастить локву, необходимо знать некоторые особенности размножения этого растения.
- Во-первых, семена мушмулы должны быть свежими, лучше всего недавно извлечёнными из плодов. Семечки прекрасно отделяются и не нуждаются в промывке.
- Во-вторых, растения, выращенные из семян, сохраняют все качества материнского дерева. Поэтому стоит брать семечки от здоровой мушмулы с хорошими вкусовыми качествами плодов.
- В-третьих, следует помнить о том, что мушмула японская начинает давать плоды лишь на четвёртый год. К этому времени она превращается в достаточно высокое деревце. По этой причине, стоит подобрать ей подходящий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях или зимних садах.
Уход за мушмулой японской в домашних условиях
Полив
Поливать мушмулу необходимо два-три раза в неделю. Когда растение активно растёт, можно чаще. Почва не должна пересыхать.
Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды должна превышать комнатную на 1-2 градуса.
Влажность воздуха
Влажность в комнате, где растёт теплолюбивое растение, можно поддерживать с помощью специальных увлажнителей воздуха. Если нет такой возможности, устраивайте растению душ. Когда мушмула вырастает большой, просто опрыскивайте листья водой.
Подкормки и удобрения
Молодые растения подкармливают раз в месяц, а взрослые — 2-3 раза в год.
Пересадка
Локва растёт очень быстро, поэтому раз в год требуется пересадка в большую ёмкость. Следует аккуратно, не нарушая земляной ком, пересадить растение. Корни мушмулы японской очень чувствительны и могут пострадать, что вызовет гибель растения.
Обрезка
Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы сформировать деревце, надо обрезать лишние ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.
Размножение мушмулы
Размножение семенами
Семена (косточки) необходимо отобрать крупные и здоровые. Они должны быть свежими. Чтобы избежать заболеваний, следует подержать семечки в слабом растворе перманганата калия примерно около суток.
Горшки должны быть в диаметре до 10 см. Обязательны отверстия для слива лишней воды. Почву можно сделать самому: верховой торф смешать с речным песком и листовой землёй в пропорции 1:1:2. Либо взять дерновую и листовую землю 2:1.
Затем необходимо полить землю до такого состояния, чтобы остатки воды слились в блюдечко через дренажные отверстия.
Подготовленные семечки мушмулы японской сажают на глубину 3-4 см, аккуратно вдавливая их в почву. Для успешного всхода семян требуется парниковый эффект. Горшки с посаженными семенами можно накрыть обычной плёнкой. В помещении, где стоят горшки, температура должна быть не менее 20 градусов.
Важно поддерживать влажность почвы. Ежедневные опрыскивания и проветривания благоприятно влияют на всхожесть растений. Но, не переусердствуйте. При излишней влаге может появиться плесень.
Появления ростков приходится ждать достаточно долго. Иногда они могут появиться лишь спустя два месяца. Из одной семечки появляется два ростка. На протяжении всего этого времени необходимо поддерживать температурный и водный баланс.
Размножение черенками
Вегетативное размножение мушмулы японской проходит достаточно успешно. Черенки длиной до 15 см срезают с прошлогодних веток. Листья растения, которые достаточно велики, надо укоротить наполовину. Это можно сделать с помощью ножниц либо острого ножа.
Чтобы черенок пустил корни, его необходимо поставить в воду. Баночку с водой стоит обернуться тёмной бумагой или плотной тканью: корешки смогут появиться лишь в темноте.
Также корни могут появиться у черенка, посаженного в песок. Для этого надо сделать горизонтальный срез и обмакнуть его в измельчённый древесный уголь, чтобы избежать загнивания. Песок надо обильно полить и сверху накрыть плёнкой. Температура должна быть такой же, как и при выращивании из семян. Через два месяца появятся корни. Растение можно пересаживать.
Мушмула японская любит лёгкие рыхлые почвы. Подойдёт такая же почва, как и для посадки семян.
Росток локвы высаживают в горшок с подготовленной землёй и поливают. На две недели следует накрыть растение плёнкой. По истечении этого времени необходимо снять плёнку и полить молодую мушмулу. Землю стоит постоянно рыхлить. Маленькое растение надо защищать от прямых лучей солнца. Световой день должен составлять не менее 10 часов. При необходимости мушмуле надо обеспечить искусственный свет.
Выращивание мушмулы германской
Этот вид мушмулы незначительно отличается от локвы. Цветёт растение в конце мая. Соцветия белые с приятным запахом. Красно-коричневые плоды появляются на дереве в ноябре. Они имеют округлую форму. Осенью листья краснеют, что придаёт дереву декоративный вид.
Выращивать мушмулу германскую можно даже в умеренном климате. Она хорошо переносит заморозки. Плоды становятся вкусными лишь тогда, когда примерзнут. Они приобретают сладкий вкус и сочность.
Дерево достигает 8 метров и пригодно для выращивания в саду.
Разводят мушмулу германскую из семян либо вегетативно. Рассаду выращивают в домашних условиях. Свежие семена помещают в контейнер с песком. Затем их поливают. Чтобы ускорить произрастание семян, ёмкость попеременно ставят то в холод, то в тепло. Чередование температур продолжается три месяца. После этой процедуры семена высаживают в горшочки и выращивают в тёплых условиях. Затем саженцы высаживают в сад. Вегетативное размножение проводится так же, как у мушмулы японской.
Плоды мушмулы очень полезны для здоровья и обладают огромным количеством полезных свойств.
Что такое мушмула? Как вырастить из косточки (видео)
Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарникиМушмула германская — ДАЧНИЦА
Читая агрономическую литературу разных поясов России, садовод не найдет ни строчки о мушмуле германской. Авторы чаще пишут о садовых растениях, уже давно знакомых. Я же хочу рассказать о мушмуле германской.
Удивительно, но факт: плоды для употребления у нее созревают не после наступления холодов, а после морозов, Зима, мороз, снег, пурга – плоды мушмулы этим не испугаешь.
В народе ее называют шишкой обыкновенной, но наш разговор о шишке садовой, культурной. Между ними «дистанция огромного размера». В последние годы мушмула германская активно выходит за пределы Кавказа, расширяя ареал распространения. Это очень неприхотливое, полезное и красивое растение, плодоносящее поздно зимой. Она исключительно декоративна в любой период года, – с цветами, плодами, но особенно осенью, когда листья становятся красными и дерево смотрится как большой цветок.
Мушмула германская легко переносит как жару, так и мороз минус 30-35 градусов и больше, поэтому в холодных районах в укрытии не нуждается. Но все же в таких зонах нельзя увлекаться азотными удобрениями и поливом в конце лета, чтобы хорошо вызрели ветки и все дерево. В этом случае мороз им не страшен.
Агротехника растения очень проста и доступна всем садоводам-любителям. Мушмула германская терпима к различным почвам, но как любая культура любит уход. Хорошо растет и плодоносит регулярно на участках, где дают урожаи груша, айва, боярышник, но в отличие от них с мушмулой меньше хлопот.
Если хотите, чтобы дерево было более выносливое, доброкачественное, урожайное, зимостойкое, то вырастите его из косточек. Семенное размножение — наиболее приемлемый вариант для выращивания в разных климатических условиях. Сеянцы от культурной мушмулы повторяют лучшие качества материнских растений. Косточки от диких видов для размножения не годятся, так как зародыш у них недоразвитый. В плоде находятся пять косточек (называют их и семенами).
Растение хорошо размножается и посевом косточек, и прививкой на подвое боярышника, айвы. На одном дереве по желанию садовода можно совместить мушмулу, айву и боярышник. Растут они очень хорошо, ведь относятся к одному семейству розоцветных.
Особо отметим, что мушмула — идеальный подвой для получения низкорослой груши. У них прекрасное совмещение. У меня все сорта груши привиты на подвой мушмулы, и более 30 лет низкорослые деревья растут и плодоносят. Кстати, на многие деревья груши привиты по два сорта, они взаимно опыляемые. Вот такие у меня, например, «пары»: Любимица Клаппа – Вильямс; Бере Боск — Бере Арданпон; Вильямс – Старкримсон и др.
При выращивании мушмулы нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни ей не досаждают), древесина неломкая. Методом обрезки можно придать любую желаемую форму, можно выращивать ее около окон, балконов, у стен домов.
Земля – это захватывающий роман, но роман, который не устаешь читать и никогда не дочитаешь до конца. Каждый раз она открывает для тебя столько нового и неизвестного, что после первого общения с нею уже не сможешь жить без нее. Земля — это единственная книга, которую хочется читать и перечитывать бесконечно.
Я покорен землей. Мы – друзья навсегда. За мою любовь к ней она одаривает меня чувством полноты жизни, ощущением единства человека и природы, она снимает с моего сердца печаль и грусть, дарит радость, делает мудрым и терпеливым. Надо ее очень любить.
- Рабдан Рабданович МАГОМЕДШЕРИФОВ
- Республика Дагестан, г. Каспийск
- 25.05.2009
описание сорта, посадка, уход, размножение
Растение мушмула семейства розовых насчитывает несколько видов. Среди них наиболее известна мушмула германская, которую часто называют кавказской, обыкновенной или настоящей. Но родина вида не Германия и не Кавказ. Культура появилась в Северном Иране, но сегодня культивируется и в других странах. Попробуем разобраться, чем выделяется этот вид, и какими полезными свойствами обладает.
Описание сорта
Это листопадное дерево не требует особого внимания со стороны человека. Его нетрудно вырастить, за ним легко ухаживать. Мушмула германская обычно живет до 50 лет, и за свою жизнь поднимается на 4–8 метров над землей. В летнее время дерево приковывает внимание ярко-зеленой кроной оригинальной формы. И благодаря своей привлекательности используется для декорирования садовых и придомовых территорий.
Кавказская мушмула имеет неплохо развитую корневую структуру, раскидистую, но поверхностную. Корни дерева можно обнаружить на глубине всего лишь 60–70 см. Дерево имеет прямой ствол и изогнутые ветви, которые и образовывают пышную корону. Наружная часть ствола и ветвей (кора) бурого или серого окраса. У диких деревьев кора обсыпана мелкими колючками.
В конце весны и начале лета появляются одиночные цветочки правильной формы, с розовыми и белыми венчиками, по внешним признакам похожими на лепестки айвы. Фрукты округлой формы напоминают яблоко или большую шишку, имеют в диаметре 20-50 мм. Шкурка у них коричневатая с рыжеватым отливом.
Созревшие фрукты медовые, чуть кисловатые, с привкусом айвового или яблочного варенья. Сборка урожая на хранение и еду происходит после первых заморозков или чуть раньше. На ветках фрукты могут оставаться до стойких морозов. В теплую зиму можно не срывать до весны.
Произрастание
Мушмула германская предпочитает знойное лето и южную зиму, хотя культура морозостойкая. В дикорастущем виде мушмула широко распространена в республиках Северного Кавказа и Закавказья. Декоративные деревья встречаются на Юго-Западе Украины, в прибалтийских республиках и Молдове. В Российской Федерации ареал произрастания Крым, Кавказ, Прикаспийские районы. Все чаще культуру культивируют на дачах и садовых участках, где высаживают культурные виды мушмулы кавказской.
Самыми распространенными являются следующие сорта кавказской мушмулы: Сочинская; Карадагская; Сладкая Драчева; Гойтховская; Сентеши Рожа; Хвамли. Растения являются носителями крупных плодов, достигающие в поперечнике 30–50 мм. Имеются и сорта германской мушмулы без косточек. Это Апирена с мелкими шишками и Громадная Евреинова, выделяющаяся плодами с диаметром 80 мм.
Полезные свойства
Пользу мушмула германская доказывает не одно тысячелетие. В ее составе много ценных и полезных элементов:
- Большой объем витаминов A, C, K, PP, E, B (1, 2, 3, 6, 9).
- Множество микроэлементов, непосредственно влияющих на иммунную систему, работу органов пищеварения и печени, надпочечников.
- Очень низкая калорийность плодов позволяет их включать в рацион для похудения.
Противопоказания
Мушмула германская, как и другие сорта культуры, полезны не каждому человеку. Обязательно нужно поостеречься с приемом, следующим категориям граждан:
- Раздражение слизистой оболочки. При болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, повышенной кислотности.
- Аллергия на продукт. С осторожностью давать детям, беременным и кормящим мамочкам.
Внимание. Плоды мушмулы германской применяют для изготовления напитков, сладких блюд, пастилы и других деликатесов. В результате термообработки ценные свойства сохраняются.
Посадка и уход
Выбор почвы, посадка. В открытом грунте этот вид мушмулы растет в районах, где наиболее подходящий для ее роста и плодоношения климат. Это районы юга, иногда и средней полосы. Деревья морозостойкие, им не страшны морозы минус 30 °C. Культура любит свет, в тени развивается плохо. При своей поверхностной корневой системе, растение нуждается в поливе. Если грунтовые воды расположены вблизи, полив положен экономичный.
Культура предпочитает качественную рыхлую землю, слабокислую и водопроницаемую. Это дерн, перегной, чернозем и иные почвы. Саженец помещают в ранее выкопанную ямку, размерами 50 см на 50 см и глубиной 70–80 см. Верхний земляной пласт откладывают в сторонку для подготовки из него подходящего почвенного состава.
Дно лунки покрывают дренажем. Подходит щебенка, керамзитовый гравий, галька, кирпичный бой. Дренажный слой должен иметь высоту 25 см. Благодаря этому слою, вода в дождливую погоду не будет задерживаться.
Отложенный слой усиливают перегноем, иногда компостом и песком, в равных объемах. Сразу при посадке вносится удобрение. Это нитрофоска из расчета 70 г на лунку. Возможно и иное минеральное удобрение, где фосфора 40 г, калия 30 г на лунку.
В ямку вбивают колышек, к которому крепят саженец и присыпают грунтом так, чтобы уровни корневой шейки культуры и земли совпадали. Саженец поливают и мульчируют, используя в качестве мульчи перегной, торф или компост.
Высаживают культуру сразу на постоянный участок, ведь мушмула германская не выносит перемещений с одного места на другое. Крона зрелого дерева довольно раскидистая, а значит, между саженцами нужно оставлять промежуток не менее 3-4 метров.
Внимание. При выборе места для высадки германской мушмулы, принимают во внимание ее непереносимость абрикоса и орехового дерева. Другие растения, особенно груша и яблоня, благоприятно воздействуют на мушмулу.
Подкормка
Едва достигнув второго года жизни, культура нуждается во внесении удобрений.
- Каждый месяц молодняк подкармливают, а зрелую культуру всего дважды или трижды за весь вегетационный период.
- На подкормку органическими удобрениями приходится весна и осень. Для этого соединяют коровяк и воду в отношении 1 к 8.
- При неплодородной почве, ее удобряют фосфатами в период цветения, а калийными удобрениями при развитии плодов.
- Дополнительно можно удобрять золой или микроэлементами, на что мушмула активно реагирует. Их вводят опрыскиванием или через полив.
- Твердые подкормки делают под полив.
- После внесения удобрений почву мульчируют.
Обрезка
В обрезку входит удаление загущающих веток и тех, которым требуются санитарная обработка. К ним относятся сухая поросль, кривые и больные ветви, выбивающиеся из общей структуры кроны.
В первые два года от посадки крупные скелетные ветки срезают наполовину, в последующие два года – на четверть. Стебли обрезают до 25 см. Затем делают только санитарную обрезку.
Размножение
Кавказскую мушмулу размножают следующими методами:
- семенным способом;
- черенкованием;
- отводками;
- порослью;
- прививкой.
Семенное размножение
Начало ноября – время высаживания семян мушмулы германской в грунт. Пройдя природную зимнюю стратификацию, на будущий год они дают всходы.
Вырастить саженцы можно в квартире, посадив косточки в горшочек или иную тару. В подобной ситуации стратификацию семян проводят в холодильнике. А уже 30-сантиметровое растеньице переносят в грунт.
Совет. Семенное размножение проводится при наличии свежего материала. Подсушенное семя уменьшает всхожесть в десятки раз.
Размножение отводками
Такой вид размножения проходит с легкостью. Берется годичная ветка. На одной стороне делаются подрезы на коре. Выкапывается канавка, в которую укладывается ветка, надрезами вниз. Чтобы отводок не двигался, его к земле прикрепляют крючком. Затем проводят полив стимулятором корнеобразования корневином, засыпают землей и мульчируют.
Почва в канавке должна быть все время влажной, но не очень мокрой. В таком состоянии отводок находится 2 года, пока хорошо не укоренится и не даст несколько ростков. Затем отросток отсоединяют от отводка и переносят на долговременный пункт произрастания.
Совет. Пересадку укоренившегося и отделенного побега осуществляют осенью, после листопада.
Размножение прививкой
Очень часто германскую культуру прививают на такие культуры, как айва, груша, яблоня и боярышник. В качестве подвоя берут и сливовое дерево. Получатся плоды с приятными вкусовыми качествами. Можно привоем взять грушу. Тогда морозостойкая мушмула передаст свои качества прививаемой груше.
Болезни и вредители
Мушмулу кавказскую редко поражают болезни и вредители, разве что возможны тля и щитовка, а также грибковые заболевания. Но все равно, необходимо для профилактики обрабатывать растения 3% бордосской смесью. Опрыскивание проводят дважды: после листопада и до распускания почек.
Совет. Тем садоводам, которые занимаются посадкой мушмулы германской и мечтают вырастить растение с хорошей урожайностью, и в то же время морозостойкое и выносливое, лучше всего выращивать культуру из косточки. Самый доступный и оптимальный вариант размножения в разных климатических зонах – семенной.
Более никакие химические препараты не рекомендуются. При необходимости лучше рассмотреть биоинсектициды и биофунгициды.