HomeРазноеМушмула что такое – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, настойка, экстракт, формула цветка

Мушмула что такое – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, настойка, экстракт, формула цветка

Содержание

Мушмула германская — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мушмула́ герма́нская (лат. Mespilus germanica) — листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву.

В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.

Мушмула германская — плодовое дерево, при идеальных (безморозных) условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.

Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8—15 см длиной и 3—4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепестковые белые цветки появляются поздней весной.

Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2—3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые. Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.

Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в XVII—XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «шишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica. В Чечне — хьамц. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии — мушмула. В Грузии этот плод называют дзмартли. В Армении — зыкыр. В Баку — эзгиль.

Mespilus germanica2.jpg

Общий вид

Mespilus germanica fruktoj4.jpg

Общий вид. Зимой

MusmulaCvet.jpg

Цветок

Mispeln.jpg

Плоды

Полезные свойства мушмулы. Что такое мушмула и как ее едят :: SYL.ru

Мушмула — плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие – около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.

полезные свойства мушмулы

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Различные названия

Что такое мушмула, и как ее едят – знают многие хозяйки. А вот о различных её названиях – не каждая из них. Называют мушмулу нередко китайской, японской или мальтийской сливой. Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).

чем полезна мушмула

Хранение и употребление

Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.

Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров – 0,8 грамм, углеводов – 14 грамм, золы – 0,6 грамм, воды – 80,5 грамм.

Основные полезные свойства мушмулы

О самом главном. Полезные свойства мушмулы объяснить вовсе несложно. В её плодах содержится множество витаминов (В9, В6, А, С), минералов (цинк, селен, натрий, фосфор, кальций, калий и т. д.), сахара и органических кислот. Дубильные вещества и фитонциды придают мушмуле вяжущие свойства, положительно воздействующие на протекание желудочно-кишечных заболеваний. Неспелые плоды дают возможность снять воспаление кишечника и остановить кровотечение. Помогают они также при сильном кашле.

Зная о том, какие витамины в мушмуле содержатся, можно приготовить необходимое средство для лечения многих заболеваний. Одним словом, плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Цветы растения используются еще и для лечения алкоголизма и депрессии.

мушмула калорийность

Для похудения

Низкая калорийность мушмулы по показаниям научных исследований позволяет подавить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Желающим сбросить вес необходимо ежедневно выпивать по чашке чая, приготовленной из листьев данного растения. В мякоти плодов содержится множество пищевых волокон, позволяющих дольше ощущать сытость и не соблазняться регулярными перекусами. Благодаря витаминам А и С, фенолам и флавоноидам из организма выводятся все свободные радикалы. А это избавляет от окислительного средства клетки тела.

что такое мушмула и как ее едят

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.

варенье из мушмулы

Лечение диабета и сердечных недугов

Чем полезна мушмула ещё? Для управления симптомами диабета очень эффективным также считается чай из этих плодов. Он способен регулировать в крови уровень сахара, снижать жировую массу тела и уровень холестерина в организме. Судя по показаниям последних исследований, особо полезными плоды мушмулы являются при диабете второго типа. Большое количество пищевых волокон нормализует уровень холестерина, так как мешает всасываться в кишечник вредным жирам. Достаточное содержание калия и низкое содержание натрия держат электролитические свойства крови под полным контролем. А также регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. К тому же, мушмула способна защитить сердце от окислительного стресса. Каждый из этих факторов делает эти плоды великолепным лекарством в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мушмула вкус

Прочие проблемы

Лабораторные исследования подтвердили и ещё некоторые факты о том, чем полезна мушмула. К примеру, эффективна ли китайская слива при устранении купирования симптомов остеопороза. Листья растения снимают воспаление суставов при данном заболевании.

Чай, приготовленный из мушмулы от рака, выводит из организма токсины, провоцирующие раковые опухоли. Используются плоды также для профилактики рака толстого кишечника, легких и ротовой полости. Противовоспалительное действие, оказываемое при лечении онкологических заболеваний коросолиевой кислотой, содержащейся в листьях мушмулы, обладает также и потенциалом в лечении лейкемии.

Точно так же, как и морковь, мушмула полезна для зрения. Большое содержание витамина А сохраняет здоровыми глаза, а также предотвращает дегенерацию тканей после окислительного стресса. Постоянно употребляя мушмулу, вы снижаете риск возникновения катаракты и дегенерации желтых пятен. Да и вообще, улучшаете свое зрение. Также воспрепятствуете риску помутнения хрусталика.

Детоксикация

Что такое мушмула, и как ее едят – знают еще и те люди, которым требуется выводить из своего организма мочекислые соли. То есть, снизить риск возникновения подагры и образования в почках камней. Пектин, высокое возникновение которого способствует блокированию всасывания в кишечнике токсинов, препятствует возникновению рака. Печень укрепляется чаем, приготовленным из листьев мушмулы. Экстракт семян не дает развиться фиброзу печени.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Опасные свойства

Не стоит забывать лишь о том, что мушмула для беременных противопоказана. Так же, как и для маленьких детей. Не стоит употреблять данные плоды людям с язвами желудка. При проявлении аллергических реакций они также противопоказаны.

мушмула для беременных

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы – отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется – он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится – на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

польза и вред для организма

Когда люди слышат слово «мушмула», то, как правило, в голове возникают образы героев сказок и разнообразных восточных сладостей. На самом же деле мушмула является растением, которое до недавнего времени использовалось в качестве декоративной культуры, но сегодня оно заняло свое место среди съедобных плодов.

 

Что такое мушмула и где растет

Мушмула – это растение из семейства Розоцветных, подсемейства Яблоневых. Другие имена этой культуры – «эзгиль» и чишковое дерево. Название «мушмула» позаимствовано из турецкого языка, в который оно пришло из греческого.

Польза и вред мушмулы

Вечнозеленое дерево обладает темно-серой корой, темно-зелеными листочками эллиптической формы. При оптимальных условиях выращивания деревья могут вырастать до 8 м в высоту, однако обычно их высота – не более 6 м. В осенний период листья приобретают красный цвет. Конец весны и начало лета – это сезон активного цветения мушмулы. Белые пятилепестковые цветки издают привлекающий различных насекомых запах, в том числе и тех, которые опыляют само растение.

В ширину коричнево-красные плоды достигают 20–30 мм, они имеют шарообразную либо грушевидную форму. Зрелые фрукты довольно твердые на ощупь и имеют кислый вкус. Употребляют их только после длительного хранения. Со временем они уменьшаются в размерах, приобретают сладкий вкус и мягкую структуру.

Садоводы предпочитают культивировать германскую мушмулу. Несмотря на такое название, культура зародилась не в Германии, а на территории Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии. В Германию ее завезли римляне. Южная Осетия, Армения, Крым, Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ и Украина – в этих местах сегодня встречаются листопадные растения.

Известно, что культивацией мушмулы люди занимались еще около 3 тысяч лет назад. Первые заинтересовались ею древние греки, уже позже, во времена Средневековья, ее причисляли к списку особо важных плодовых растений. Однако спустя некоторое время, когда мореплаватели начали завозить в Европу экзотические фрукты с других континентов, мушмула утратила значительную долю былой популярности. Сегодня редко в садах можно встретить чишковые деревья.

Виды

Существует более 30 различных разновидностей мушмулы, но популярностью пользуются всего 2 вида:

  1. Германский (Кавказский). Места произрастания – Крым, Кавказ, южная часть Европы. Период цветения начинается во второй половине мая, урожай собирают осенью, как правило, при первых заморозках. Цветки имеют красные тычинки, 5-сантиметровые плоды обладают красно-коричневатым окрасом. Вкус плодов схож с яблочным пюре.
  2. Японский. Места произрастания – Китай и Япония. Период цветения начинается в октябре, урожай можно собирать в мае. Душистые цветки обладают бело-кремовым окрасом. Плоды имеют желто-оранжевый цвет и грушевидную форму. В диаметре фрукты не превышают 10 см.

На что похож вкус мушмулы

Плоды мушмулы обладают своеобразным вкусом. Они кисловатые, при этом по вкусу схожи с гуавой и маракуйей. В зависимости от зрелости колеблется и степень сладости – спелые плоды менее кислые и более сладкие.

 

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • Калории – 47 ккал.
  • Белки – 0,4 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 10,4 г.

Мушмула обладает множеством целебных свойств, необходимых человеческому организму. Во фруктах содержатся такие витамины, как А, С, РР. Кроме этого, продукт богат железом, цинком, медью, селеном, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием, а также фолиевой кислотой, мононенасыщенными жирами – омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Фрукты имеют низкое содержание холестерина и калорий, практически не содержат липидов или белков.

Полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы

Общая польза

  1. Укрепляет иммунитет. Витамин C, содержащийся в мушмуле, поддерживает и стимулирует работу иммунной системы. Он выступает в качестве антиоксиданта, понижающего риск возникновения хронических заболеваний. Фрукт также можно использовать для поддержания здоровья дыхательной системы. Его можно применять для борьбы с симптомами простудных заболеваний – заложенности носа и кашля. Исследования показали, что продукт способствует ослаблению аллергических реакций и может избавить от симптомов аллергии.
  2. Поддерживает работу пищеварения. Расстройство желудка – состояние, которое истощает организм и провоцирует проявление неприятных симптомов – рвоты и тошноты. В этом случае специалисты рекомендуют включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна помогут избавиться от проблем с желудком и ослабят воздействие факторов, провоцирующих расстройства. Мушмула является подходящим вариантом в этом случае. Плоды богаты пищевыми волокнами, поэтому способны эффективно лечить диарею. Кроме этого, они помогают регулировать продвижение пищи по кишечнику, снимают вздутие живота, избавляют от спазмов. Употребление плодов мушмулы перед приемом пищи поможет повысить аппетит и улучшит пищеварение.
  3. Нормализует кровяное давление. При повышенном кровяном давлении возрастают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо предпринимать меры, которые помогут избежать этих опасных состояний. Для этого можно воспользоваться мушмулой. В ней содержится много калия, вещества, которое нормализует уровень кровяного давления. Минерал оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды и артерии, уменьшая давление на их стенки. Помимо этого, калий предупреждает нарушения работы сердца, позволяя беспрепятственно перекачивать кровь, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений.
  4. Защищает от рака. Свободные радикалы оказывают на организм негативное влияние, поскольку способствуют росту и размножению раковых клеток. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы в повседневном рационе в достаточном количестве присутствовали продукты, богатые антиоксидантами. Одним из них является мушмула. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что в свою очередь понижает риски возникновения хронических заболеваний, в том числе и онкологии. Также стоит отметить, что в плодах содержатся вещества, которые непосредственно защищают организм от рака. Например, пектин удерживает влагу в толстой кишке, тем самым оказывая слабительное действие. Это помогает защищать слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ, а также связывает химические вещества, вызывающие рак.
  5. Поддерживает здоровье органов дыхания. Чаи на основе мушмулы часто используют для поддержания здоровья и лечения дыхательных путей. Напитки, в составе которых присутствует этот фрукт, можно применять в качестве отхаркивающего средства либо для лечения респираторных заболеваний. Они эффективно помогают удалять мокроту и слизь.
  6. Нормализует холестерин. Плоды мушмулы являются природным регулятором уровня холестерина в крови. Благодаря калию, цинку и марганцу мушмула оказывает благоприятное воздействие на организм, нормализуя баланс холестерина.
  7. Укрепляет костную ткань. Как правило, у людей с возрастом показатели плотности и крепости костей постепенно снижаются. Благодаря высокому содержанию минералов плоды мушмулы могут вернуть утраченную плотность костной ткани и поддержать ее здоровье.
  8. Способствует циркуляции крови. При нарушении кровообращения начинают страдать все органы в организме. Это состояние может спровоцировать возникновение совершенно непредвиденных болезней. В этом случае необходимо пересмотреть свой рацион, особенно обратить внимание на количество железа, попадаемого в организм. При добавлении в свое стандартное меню такого фрукта, как мушмула, организм обогатится необходимыми минералами, в том числе и железом, тем самым улучшит кровообращение. Фрукт способствует развитию красных кровяных клеток и нормализации кровообращения.
  9. Полезен для диабетиков. Людям, которые страдают сахарным диабетом, специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный чай на основе мушмулы. Регулярное потребление чая регулирует уровень сахара и глюкозы в крови, предотвращая внезапные всплески, которые очень опасны в этом состоянии. Кислоты, присутствующие во фруктах, поспособствуют выработке полисахаридов – необходимого компонента для производства инсулина. Чай поможет отразить факторы, которые способствуют возникновению диабета 2 типа. Стоит сказать, что перед введением чая с мушмулой в ежедневный рацион следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Обогащенная витамином A мушмула является отличным натуральным продуктом, поддерживающим здоровье глаз. Витамин A защищает от различных глазных болезней, в том числе глаукомы и катаракты.
  11. Борется с воспалениями. Мушмула обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые помогут ослабить либо избавить от различных воспалений.
  12. Поддерживает физическую форму. Свежие фрукты мушмулы являются источником множества различных минералов и витаминов. При регулярном потреблении плодов чишкового дерева организм обогащается необходимыми питательными веществами. Мушмула способствует улучшению функциональных свойств, ускоряет метаболизм, стимулирует выработку энергии, тем самым помогая держать тело в форме.
  13. Поддерживает здоровье кожи. Благодаря витамину C, присутствующему в мушмуле, фрукт можно использовать в качестве средства, поддерживающего здоровье кожи. Антиоксидантные свойства помогут в борьбе с факторами, повреждающими ее клетки. Регулярное потребление плодов чишкового дерева способствует оздоровлению кожного покрова, придает коже блеск и гладкость.
  14. Поддерживает здоровье печени. Печень – это важный орган, работа которого заключается в переработке и выведении токсинов из организма. Чтобы помочь печени справляться с ее обязанностями, достаточно будет включить в свой рацион плоды мушмулы. Линолевая кислота и растительные стеролы, содержащиеся в плодах, помогут ей выполнять необходимые функции.

Для женщин

Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, поскольку обогащает его необходимыми веществами, нехватку которых часто испытывают женщины. Плоды помогают устранять последствия стрессовых состояний и поддерживают иммунную систему. Фрукт насыщает организм питательными веществами и в тот же момент производит его очистку, препятствуя отложению подкожных жиров.

Мушмулу можно использовать при проведении косметологических процедур, например, мякоть плодов отлично подойдет для приготовления питательных и антивозрастных масок, а косточки можно включать в состав натуральных скрабов.

Для мужчин

Мушмула полезна для мужчин, которые активно занимаются спортом. Фрукт поможет избавиться от неприятных последствий интенсивных физических нагрузок, а также насытит организм энергией, которая понадобится для дальнейшей деятельности. Плоды особенно полезны в период восстановления, поскольку в них содержатся сахара, которые способствуют пополнению запасов гликогена. Помимо этого, мушмула богата калием. Недостаток этого минерала может спровоцировать мышечные спазмы и привести к быстрой усталости во время занятий спортом.

Поскольку болезни почек являются более частой причиной смерти у мужчин, сильной половине человечества стоит позаботиться о здоровье этого органа заранее. На помощь опять приходит мушмула. Фрукт на 85% состоит из воды, поэтому он отлично увлажнит организм и облегчит выработку мочи, которая поможет избавиться от токсинов и поддержит работу почек. Мушмулу рекомендуют употреблять при подагре и камнях в почках.

При беременности

Мушмула является, по мнению некоторых специалистов, просто незаменимым продуктом в период беременности. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в составе консервированных фруктовых напитков и джемов. Мушмула обладает отхаркивающим действием, напитки на ее основе могут помочь беременным женщинам избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза.

Плоды вместе с листьями можно использовать для приготовления средств, противостоящих вирусу гриппа, который особенно опасен на этом этапе. Фрукт также простимулирует работу пищеварения, улучшит аппетит, а в некоторых случаях – утолит жажду. Некоторые беременные женщины страдают плохим аппетитом и нарушениями пищеварительных функций, поэтому очень важно иметь в рационе такой полезный продукт, как мушмула.

Несмотря на ряд полезных свойств плодов, необходимо соблюдать умеренность потребления. При чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию.

При грудном вскармливании

Мушмулу можно есть во время кормления грудью. Традиционная китайская медицина считает, что этот фрукт поможет облегчить постродовые симптомы – рвоту и тошноту. Плоды богаты витаминами, амигдалином, ресвератролом и прочими противораковыми веществами, которые полезны для кормящих матерей.

Стоит отметить, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять листья мушмулы, а также традиционные китайские лекарства, в которых содержатся элементы этого растения. Употребление разрешено в минимальном количестве. Мушмула может спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка, поэтому вводить в рацион ее нужно постепенно, небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения покраснений либо высыпаний необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для детей

Младенцам до 1 года мушмулу кушать не рекомендуется. После 1 года в детский рацион можно потихоньку начать вводить фрукты, при этом необходимо наблюдать за проявлением любых аллергических реакций. Нужно учитывать, что в семенах плодов содержатся токсичные алкалоиды, которые могут спровоцировать развитие серьезных, угрожающих жизни симптомов. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы вместе с мякотью в детский рацион не попадали семена.

При похудении

Плоды мушмулы богаты клетчаткой, поэтому очень полезны в процессе похудения. Клетчатка поддерживает работу желудка и отлично насыщает организм, что в свою очередь подавляет чувство голода. Фрукты очень низкокалорийные, поэтому подходят для диетического меню.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не накапливать жиры в организме и борются с запорами. Мушмула также обладает мочегонным действием. Это способствует тому, что организм не будет задерживать избыточное количество жидкости. Стоит отметить, что фрукты обладают приятным вкусом, который разбавит диетический рацион.

Польза косточек мушмулы

В косточках мушмулы содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать нарушения пищеварения, а если их концентрация довольно большая, то последствия могут быть очень серьезными. Амигдалин – вещество, придающее горчинку продукту. В результате реакций в ЖКТ оно образует синильную кислоту, которая является тяжелым ядом. В семенах также присутствует стирол – еще одно ядовитое вещество.

По вышеперечисленным причинам косточки мушмулы являются не просто несъедобными, а опасными для здоровья, поэтому их запрещено употреблять как человеку, так и животным. Если говорить о прожаренных и размолотых в порошок семенах, то их иногда используют как заменитель миндаля или суррогат кофе.

 

Лечебные свойства листьев мушмулы

Лечебные свойства листьев мушмулы

  1. Листья мушмулы обладают противовоспалительными и анальгетическими свойствами, могут облегчить симптомы онкологии.
  2. Экстракты растения защищают организм от клеточного старения. Кроме этого, они оказывают благоприятное воздействие на организм в период протекания ВИЧ.
  3. Листву также можно использовать в качестве средства для поддержания работы мозга, защиты от окислительного стресса, улучшения когнитивных способностей и памяти.
  4. Листья обладают антидиабетическими свойствами, а также широко применяются в изготовлении средств, помогающих лечить простудные заболевания.

Применение в косметологии

Мушмула богата витамином А, антиоксидантами и вяжущими веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на кожный покров. Средства на ее основе питают и увлажняют кожу, а также помогают отсрочивать ее старение. Кроме этого, препараты на основе листьев мушмулы могут избавить от покраснений, раздражения и прочих последствий влияния окружающей среды на чувствительную кожу. Мякоть плода можно самостоятельно добавлять в любые домашние маски, смешивая с кефиром, яйцом, косметической глиной.

Мушмула в кулинарии

Как правило, плоды мушмулы используют для употребления в пищу, а листья и кору применяют для приготовления лечебных настоек и чая. Фрукты обычно едят в свежем виде, зачастую в составе различных салатов. Из плодов можно готовить разнообразные лакомства – мармелад, джем, варенье, пастилу и компоты – либо же использовать их в качестве конфетной начинки. Применяется мушмула также и в процессе приготовления безалкогольных напитков и даже вин.

Фрукт мушмула в медицине

Плоды вечнозеленого растения обладают рядом полезных свойств, которые известны еще с давних времен. В области народной медицины существует немало рецептов на основе мушмулы. К примеру, из неспелых фруктов можно изготавливать отвары для лечения болезней мочеполовой системы. Отвары на основе плодов используются в случаях воспалений ЖКТ и кровавых поносов. Из мякоти изготавливаются спиртовые настойки, которые помогают при бронхиальной астме. Полезны фрукты и при заболеваниях сосудов и сердца. Они также могут помочь выводить камни из почек и улучшат состояние при коликах.

Вред и противопоказания

Мушмула противопоказана в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций необходимо отказаться от употребления фруктов и принять антигистаминные препараты.
  2. Проблемы с желудком. Перед употреблением мушмулы необходимо пройти консультацию у врача.

Как выбрать и хранить мушмулу

При покупке мушмулы выбирать нужно слегка «подгнившие» фрукты. Определить оптимальную степень зрелости плода можно на ощупь. По размеру приветствуются средние плоды, поскольку мелкие обычно слишком кислые, а крупные, как правило, не очень вкусные.

При выращивании мушмулы на участке не рекомендуется сразу после созревания снимать фрукты с деревьев. Но нужно также учитывать, что они боятся заморозков.

В холодильнике мушмула хранится не более 2 дней. Рекомендуется выложить фрукты в один слой на сухой песок или бумагу. Можно предварительно «искупать» плоды в концентрированном солевом растворе – это предотвратит гниль и плесень.

Как едят фрукт мушмула

Как едят фрукт мушмула

Мушмулу лучше всего употреблять в натуральном виде, поскольку в ней содержатся необходимые для организма витамины, которые утрачиваются после обработки. Кожуру со спелых плодов отделить довольно легко, но если есть желание, то кушать фрукты можно вместе с ней. Очищенную мякоть можно совмещать с другими ингредиентами в измельченном виде в составе разнообразных салатов. Мушмулу иногда едят в тушеном виде с добавлением сахара. Мякоть отлично подходит для желатиновых десертов, соусов, а также для начинки в выпечке.

Можно ли есть косточки

Косточки мушмулы в натуральном виде опасны для здоровья, поскольку в них содержится ядовитая синильная кислота. Их кушать не просто не рекомендуется, а строго запрещается.

 

Что можно приготовить из мушмулы: рецепты

Варенье

Ингредиенты:

  • мушмула – 5 кг;
  • сахар – 1,5 г;
  • вода – 1,5 л.
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Срезать кожуру с промытых плодов и удалить косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и поставить на огонь. В процессе варки постоянно помешивать. Довести до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  3. Поместить плоды мушмулы в кастрюлю. Варить около 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня, оставить на 7–8 часов.
  4. Опять довести до кипения, проварить 5 минут и снова дать полностью остыть.
  5. Провести процедуру приваривания 3 раза (это общее количество варок).
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • плоды мушмулы – 950 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрезать на половинки и удалить косточку.
  2. Мякоть выложить в кастрюлю (покрытую эмалью), добавить сахар и воду. Поставить на огонь.
  3. После закипания проварить еще около 7 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту, разлить напиток в стерильные банки и сразу их закатать.

Можно ли давать животным фрукт мушмула

Собакам этот фрукт давать не рекомендуется. Однако в некоторых случаях питомцам прописывают жидкости на основе мушмулы, которые облегчают состояние при простудных заболеваниях и помогают избавляться от кашля. В кошачий рацион этот продукт лучше не включать.

Интересные факты о фрукте мушмула

Интересные факты о фрукте мушмула

  1. В дикой природе мушмула может жить до 50 лет.
  2. Мушмула выделяется среди фруктовых культур тем, что цветение длится в период с осени по зиму.
  3. Родиной считается Китай.
  4. Мушмула выращивается в Японии более 1000 лет.
  5. Плоды используются для изготовления сливового вина.
  6. Предполагается, что на Гавайи мушмулу доставили китайские иммигранты.
  7. Мушмула часто упоминается в древней китайской литературе (в стихах Ли Бая).
  8. В Японии листья мушмулы сушат для приготовления напитка, известного под названием «бива ча», путем варки традиционным японским методом. По заверениям некоторых японцев, бива ча оказывает благоприятное воздействие на внешний вид – улучшает состояние кожи и лечит кожные воспаления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, настойка, экстракт, формула цветка

В медицине

Плоды мушмулы употребляются в пищу и применяются в кондитерской промышленности.

Мушмула очень целебный фрукт и используется в народной медицине, а также в косметологии. Цветы мушмулы германской являются хорошим медоносом.

Противопоказания и побочные действия

Мушмула в свежем виде противопоказана при язвенной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы (особенно это касается недозрелых плодов). Детям дают мушмулу очень осторожно, начиная с небольших доз, чтобы исключить аллергию.

Мушмула вводится в рацион кормящей женщины также с осторожностью, так как этот фрукт может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания.

В кулинарии

Плоды мушмулы улучшают вкусовые качества после заморозков или долгой лёжки. Многие описывают вкус мушмулы, похожий на яблочное пюре. Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из мушмулы можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Мушмула германская используется в качестве ингредиента в составах различных десертов. Из семян плодов мушмулы делают заменитель кофе.

В косметологии

Кремы на основе экстрактов мушмулы укрепляют коллагеновые волокна и тем самым способствуют повышению эластичности и упругости кожи. Экстракты из листьев мушмулы помогают бороться с кожными высыпаниями, тонизируют и освежают чувствительную кожу.

В садоводстве

Несмотря на то, что мушмула германская достаточно морозостойка (значительно лучше переносит холод, чем мушмула японская), она всё равно нуждается в мягком климате для хорошего роста. Растение лучше растет на солнечных сухих местах со слабокислой почвой, не любит чрезмерного увлажнения, а от близкого стояния грунтовых вод может просто погибнуть.

Место для посадки саженца мушмулы должно быть хорошо освещённое, так как количество света очень влияет на будущий урожай.

Некоторые садоводы используют мушмулу германскую в качестве слаборослого засухоустойчивого подвоя для растений других видов — айвы, яблони и груши.

При благоприятных природных условиях мушмула германская может вырастать до 8 метров в высоту, но при искусственной садовой высадке её высота обычно не превышает трех метров.

Уход за мушмулой довольно прост: умеренный полив, своевременное удаление сухих и повреждённых веток, формирование кроны, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон, молодого саженца чаще — 1 раз в 3 недели.

Плоды мушмулы созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая.

Что такое мушмула и что с ней делать?

Автор: Катя Чехова

Услышав впервые название мушмула, одни оказываются в полном недоумении, другим на ум приходят разнообразные сладости. 

На самом деле мушмула — это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось, как декоративное, однако сегодня — это общепризнанное съедобное плодовое растение.

Многие туристы, прилетев отдыхать на остров именно весной, открывают для себя этот замечательный фрукт, о существовании которого раньше даже и не подозревали.

Мушмула растет на Кипре практически везде.

К большому удивлению, местные жители часто игнорируют эти чудо-плоды. И это при том, что во всех супермаркетах и фрутториях мушмула продается, как на вес золота — по 8, а то и 10 евро за килограмм! С чем это связано — непонятно. Зато туристы, один раз вкусив сочные плоды, не брезгуют обрывать деревья мушмулы, так сказать, не отходя от кассы – то есть прямо на улице.

Так что же такое мушмула? Как она выглядит? В чем ее польза, а может и вред?

Мушмула является близким родственником боярышника. Родиной мушмулы считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда, собственно, и пошло название.

Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская. Известно около 30 видов японской мушмулы и более 1000 его различных сортов, а вот германская мушмула единственная в своем роде.

Разница между двумя видами во времени созревания.

Мушмула родом из Китая (но сорт называется «мушмула японская» — потому как фрукт попал в Европу окружным путем) созревает в мае, а германская — наоборот, поздней осенью.

На Кипре растет японская мушмула.

Внешне она напоминает желтую сливу. У этого вида мягкая кожица, яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой, одновременно похожим на яблоко, грушу и клубнику. Причем чем спелее мушмула, тем она слаще, а косточки до того красивы, что не хочется их выкидывать.

Мушмула японская — субтропическое растение.

Она растет в странах с теплым климатом — там, где летом довольно тепло, но и зимой не холодно. Так, что на Кипре просто идеальные условия для ее выращивания.

Мушмула — кладезь полезных веществ. 

В ее состав входят селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы А, В, С, РР. Кроме того, мушмула не только полезный, но и лекарственный фрукт, который помогает нормализовать пищеварение.

Регулярное употребление в пищу мушмулы помогает при кишечных заболеваниях, является слабительным и общеукрепляющим средством для человеческого организма.

Мушмулу используют при профилактике и лечении мочекаменной болезни.

Биологически активные соединения пектины, входящие в состав фрукта, нормализуют уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию витамина А и С в ее составе ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно сосудистой и иммунной системы.

Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность. 

Девушки возьмите на вооружение — всего 42 ккал на 100 граммов! Это же просто находка! Не зря мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для снижения веса.

Кроме того, благодаря мушмуле можно стать не только стройной и красивой!

Из мякоти и сока мушмулы в домашних условиях делают прекрасные маски, кремы и лосъены, которые подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.

Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно у себя дома:

Маска для сухой кожи.

Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.

Маска для жирной кожи.

Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.

Кстати, кроме плодов можно использовать и другие части растения.

Например, при болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.

Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые купил аппетитный оранжевый фрукт мушмулу.

При выборе главным критерием должны стать однородный цвет и отсутствие повреждений. Наиболее качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие.

Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.

Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.

Однако во всем надо знать меру. В день можно съедать до 7 спелых плодов. 

Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом.

Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией. Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления.

Если вы еще не пробовали мушмулу, советую обязательно это сделать и как можно скорее. Это вкусно и очень полезно для нашего здоровья.

А напоследок, предлагаю вам рецепт очень простого и безумно вкусного соуса из мушмулы, который станет ярким дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Мушмула — 500 грамм
  • Мед — 5 ст. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Имбирь — по вкусу

Сначала нужно промыть, очистить и удалить косточки с мушмулы. Чтобы легко снять кожуру, опустите мушмулу на 2-3 минуты в кипяток. Очистите имбирь. Затем выложите в чашу блендера мушмулу, гвоздику, имбирь и мед. Взбейте до однородной массы. И вуаля!

Соус из мушмулы готов! Приятного аппетита!

ИсточникCyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Автор Катя Чехова Катя Чехова О путешествиях и жизни на острове. Просто и непринуждённо. Открываем Кипр вместе!

Что такое мушмула, как она растет, полезные свойства и вред

Услышав название мушмула, на ум приходят сказки Шахерезады и разнообразные восточные сладости. На самом деле мушмула — это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось как декоративное, но в настоящее время — это признанное съедобное плодовое растение.Как же выглядит, где растет мушмула? Можно ли кушать её плоды в чем их польза и вред?

Мушмула германская описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула — это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская — относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры. Но постепенно, в 17 — 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.

Мушмула фрукт на фото

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально — продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина — до 4 см. Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся красными.Зацветает мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными тычинками.На месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода — четыре крупных косточки. Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая. Надо подождать, когда ударят морозы и только после этого убирать урожай с деревьев. Мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло — сладкой, в ней как в груше, присутствуют твердые каменистые клетки.

Мушмула как вырастить в домашних условиях

Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли. Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу. После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми. Плоды мушмулы можно употреблять в свежем виде, но чаще всего она используется в кондитерском производстве. Мушмула германская единственный вид рода Мушмулы, однако, есть другое растение с таким же названием — мушмула японская.

Локва или мушмула японская, описание

Мушмула японская или локва — это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений. Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге «Флора Японии» (1784 год). Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо — кожистые, снизу — чуть коричневатые и опушенные.

Где растет мушмула?

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук. Плоды созревают к маю — июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см — в диметре. Окраска ярко-желтая или оранжевая. На ветках расположены группами по 10 — 12 штук. В каждом плоде есть семечки, обычное их количество от 1 до 5 штук. Стоит отметить, что из размолотых семян эриоботрии японской можно сварить напиток, сильно похожий по вкусу на кофе.

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу. В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской.

Польза и вред фрукта мушмулы

Польза мушмулы японской обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. В ней содержатся витамины:

  • К
  • Е
  • каротин
  • бета — каротин
  • группы В

макро- и микроэлементы:

  • йод
  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний

Применение мушмулы

Мушмула применяется при дисфункции почек, при употреблении в свежем виде она действует как мочегонное средство. Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины, одновременно восполняя содержание полезных веществ. Плоды эриоботрии японской положительно влияют на остроту зрения благодаря содержанию каротина и бета- каротина, которые преобразуются в витамин А. Калий, содержащийся в мушмуле, стабилизирует работу сердца и сосудов.

Кроме плодов, используются другие части растения. При болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.В последнее время из мушмулы японской выделены вещества, задерживающие рост раковых клеток.

Мушмула японская польза и вред

Кроме пользы, плоды и другие части мушмулы японской могут нанести некоторый вред организму. Обусловлено это прежде всего содержанием цианистых веществ. Хотя их количество мизерное и отравление они не могут вызвать, все же при долгом нахождении возле растения могут возникнуть головные боли. Возможна индивидуальная непереносимость различных частей растения. Но если в продаже встретятся эти интересные плоды, их стоит приобрести и оценить вкусовые качества и пользу.

Мушмула японская видео

Что такое мушмула и как она растет, мушмула полезные свойства и вред

Услышав название мушмула, на ум приходят сказки Шахерезады и разнообразные восточные сладости. На самом деле мушмула — это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось как декоративное, но в настоящее время — это признанное съедобное плодовое растение.Как же выглядит, где растет мушмула? Можно ли кушать её плоды в чем их польза и вред?

 

Содержание: 

Мушмула германская, краткое описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула — это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская — относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры. Но постепенно, в 17 — 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.

 

 

При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально — продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина — до 4 см. Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся красными.Зацветает мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными тычинками.На месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода — четыре крупных косточки. Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая.

Надо подождать, когда ударят морозы и только после этого убирать урожай с деревьев. Мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло — сладкой, в ней как в груше, присутствуют твердые каменистые клетки.

Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли. Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу. После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми.Плоды мушмулы можно употреблять в свежем виде, но чаще всего она используется в кондитерском производстве.Мушмула германская единственный вид рода Мушмулы, однако, есть другое растение с таким же названием — мушмула японская/ 

Локва или мушмула японская, описание

Мушмула японская или локва — это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений. Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге «Флора Японии» (1784 год). Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо — кожистые, снизу — чуть коричневатые и опушенные.

 

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук. Плоды созревают к маю — июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см — в диметре. Окраска ярко-желтая или оранжевая. На ветках расположены группами по 10 — 12 штук. В каждом плоде есть семечки, обычное их количество от 1 до 5 штук. Стоит отметить, что из размолотых семян эриоботрии японской можно сварить напиток, сильно похожий по вкусу на кофе.

 

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу. В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской. 

Польза и вред плодов, листьев, цветков мушмулы

Польза мушмулы японской обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. В ней содержатся витамины:
  • К
  • Е
  • каротин 
  • бета — каротин
  • группы В

макро- и микроэлементы:

  • йод
  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний 

Мушмула применяется при дисфункции почек, при употреблении в свежем виде она действует как мочегонное средство. Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины, одновременно восполняя содержание полезных веществ. Плоды эриоботрии японской положительно влияют на остроту зрения благодаря содержанию каротина и бета- каротина, которые преобразуются в витамин А. Калий, содержащийся в мушмуле, стабилизирует работу сердца и сосудов.

 

Кроме плодов, используются другие части растения. При болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.В последнее время из мушмулы японской выделены вещества, задерживающие рост раковых клеток.

Вред мушмулы японской

Кроме пользы, плоды и другие части мушмулы японской могут нанести некоторый вред организму. Обусловлено это прежде всего содержанием цианистых веществ. Хотя их количество мизерное и отравление они не могут вызвать, все же при долгом нахождении возле растения могут возникнуть головные боли. Возможна индивидуальная непереносимость различных частей растения. Но если в продаже встретятся эти интересные плоды, их стоит приобрести и оценить вкусовые качества и пользу.

 

Видео о мушмуле японской:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *