HomeРазноеМука мясокостная для свиней – что это такое и как выбрать? Какой максимальный ввод мясокостной муки в рацион коров? Как правильно давать?

Мука мясокостная для свиней – что это такое и как выбрать? Какой максимальный ввод мясокостной муки в рацион коров? Как правильно давать?

Содержание

Использование мясо-костной муки в животноводстве

О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.

Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.

Мясо-костная мука: производство и ценность

Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.

Мясокостная мука для кур

Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.

Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.

Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).

Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:

  • возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
  • 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
  • 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
  • 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.

На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.

Мясокостная мука для свиней

Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.

И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.

Мясо-костная мука для кроликов

Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.

Мясо-костная мука для коров

Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.
мясокостная мука

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.

мясокостная мука применение

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

мясокостная мука инструкция по применению

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

мясокостная мука для собак

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

мясокостная мука инструкция

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

мясокостная мука для кур

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

Мука мясокостная нормы ввода в комбикорма (кого и чем кормить)

Мука мясокостная нормы ввода в комбикорма (кого и чем кормить)

 

korm4.jpg     Очень часто в АО «Абиогрупп» обращаются клиенты, с вопросом о том, как использовать такой продукт как мука мясокостная. Мы не говорим о крупных агрокомплексах или комбикормовых заводах, у которых в штате есть зоотехники, следящие за организацией кормления в обязанности которых входит разработка рецептуры комбикормов. Данная статья будет полезна для маленьких и средних животноводческих хозяйств или даже частных клиентов, которые решили повысить эффективность кормов, но недостаточно проинформированы как же нужно применять мясокостную муку.

     В первую очередь необходимо разобрать вопрос каким видом муки стоит кормить то или иное сельскохозяйственное животное. Стоит обратить внимание, что указанные в статье нормы применимы к продуктивным животным - мясо которых используется в пищу человеком, так как хищные животным можно вводить в рацион любой вид мясокостной муки как в прочем и другим непродуктивным животным.

korm1    Одним из самых распространённых сельскохозяйственных пород является крупно рогатый скот сокращённо КРС. Мясокостная мука необходима для увеличения надоя и жирности молока, если это молочная порода; так же помогает набрать вес телятам если это мясная порода. Вводить в рацион необходимо муку мясокостную из сырья птицы в следующих пропорциях      - молодняк КРС от 6 до 12 месяцев - 5%, от 12 до 18 месяцев - 3% Те же пропорции соблюдаются для дойных коров и нетелей. В основном добавку применяют добавку в стойловый период.

 korm2   Для свиней ввод мясокостной муки в рацион также весьма полезен: помогает набрать вес, улучшает общее состояние здоровья; обогащает корма аминокислотами и минералами. Для кормления свиней лучше всего применять муку мясокостную из сырья птицы. Применяют муку мясокостную в основном при интенсивном мясном откорме, когда стремятся получить от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г - в начале мясного откорма и 750 г и более - в конце. Вводят муки мясокостной для свиней регламентируют до 5% причём и как для ремонтного молодняка, так и для животных на откорме.

korm3.jpg    Третья группа сельскохозяйственных животных, которую мы рассмотрим это домашняя птица. Здесь мы объединим такие виды как цыплята, перепела, утки, гуси, фазаны, страусы и т.д. Для птицы мука мясокостная является незаменимым продуктом так как она помогает не только набрать вес мясным породам, но и улучшает вкус мяса. Кроме того для несушек, употребление мясокостной муки незаменимо: увеличивается яйценоскость, укрепляется скорлупа яйца и улучшается цвет желтка. Птицу как правило кормят мукой из сырья свиньи.

Вводят в комбикорм в следующих пропорциях:

  • цыплята ремонтные от 1 до 7 недель, цыплята бройлеры, индюшата, перепелята, страусы от 1 до 4 недель утята, гусята, фазанята от 1 до 3 недель получают 7% муки.                                                                                                
  • ремонтные цыплята от 8 до 14, цыплята бройлеры от 5 до 7 недель индюшата от 5 до 17 недель гусята от 4 до 8 недель фазанята от 4 до 13 недель перепелята от 5 до 6 недель страусы от 5 до 36 недель получают 3% муки.  - далее для всех видов вводят от 4 до 5%

 

    Отдельно хотелось бы обратить внимание в этой статье на рыбу, так как те виды рыбы, которые разводят в искусственном водоёме, так же требуют дополнительной подкормки, позволяющей получить больше готовой продукции, чем при содержании только на естественных кормах. Чтобы рыба набрала 1 кг веса, в корме должно быть около 5000 ккал, а потребность других сельскохозяйственных животных превышают 7000-9000 ккал. Но для кормления рыбы неимоверно важным фактором в обмене веществ является протеин необходимый объём для рыб 35-60% сухого вещества-рациона в 2-З раза превышает потребности сельскохозяйственных животных. Здесь незаменимым помощником будет мясокостная мука. Для в вода в комбикорма подойдёт мука из сырья птицы и сырья свиньи. Необходимый процент ввода для сеголеток и племенного молодняка 16% для товарной рыбы 8%.

    При кормлении всех остальных групп животных таких как бараны, лошади, кролики или другие пушные звери, нельзя забывать о животных белках, так как мясокостная мука являться незаменимым источником протеина, аминокислот и минералов. Нормы ввода нужно соблюдать от 7 до 16%

 Таким образом, качественная мясокостная мука является необходимой добавкой для сбалансированного корма сельскохозяйственных животных. Более точную информацию вам с радостью подскажут специалисты компании АО «Абиогрупп».

 

 

 

 

Старший менеджер АО «Абиогрупп»

Габараев Алан

Мука мясокостная, состав, инструкция по применению

7734E3E574F9400D9F2B988B77EB033D

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Мясокостной муки

 

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

 

Показатель

Мясокостная мука

 

I

II

III

Массовая доля, %:

     

влаги, не более

9

10

10

протеина, не менее

50

42

30

жира, не более

13

18

20

золы, не более

26

28

38

клетчатки, не более

2

2

2

антиокислителей, не более

0,02

0,02

0,02

Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т

150

200

200

минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

 

 

ПОКАЗАНИЯ

Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Добавление мясокостной муки позволяет увеличить продуктивность корма, обогатить его протеинами, полезными аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

 

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого – 8-20 г. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нет.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.

photo_frame_113 55

применение и состав, этапы производства, и условия перевозки и хранения

Мясокостная мука Мясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Описание и состав

Мясокостная мука Добрый селянин Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

  • Мясокостная мука для кур Сырьё отваривается и охлаждается до температуры 25° C.
  • Остывшая масса измельчается в специальном оборудовании.
  • Полученный порошок просеивается через сито.
  • Для удаления металлосодержащих примесей состав пропускается через магнитный сепаратор.
  • Чтобы содержащиеся в муке жиры не прогоркли, продукт обрабатывают антиокислителями.
  • Затем следует расфасовка в предварительно продезинфицированную тару. Для этого применяют мягкие контейнеры для сыпучих веществ, многослойные бумажные пакеты и тканевые мешки.

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

Мука мясокостная для рогатого скотаСчитается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

Мясо-костная мука по заводской технологии Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Мясокостная мука применение и дозы для свиней. Применение мясокостной муки

Мясокостная мука - натуральный продукт, включает в себя много полезных элементов, минералов и витаминов. Используется в сельском хозяйстве как удобрение для почвы и прикорм для домашнего скота и птицы. Приобретается мясокостная мука оптом; благодаря широкому спектру применения.

Продукт изготавливается из костей и забракованного мяса, которые термически обрабатываются, высушиваются и измельчаются в муку.

Использование мясокостной муки

Мясокостная мука богата белком, поэтому полезна для свиней и домашней птицы. Также продукт подходит для питания домашних животных: собак и кошек. Питательные вещества мясокостной муки легко усваиваются.

Добавление в корм мясокостной муки способствует:

Повышению питательных свойств корма;
- экономии корма;
- нормализации функции обмена веществ организма животных;
- активации роста;
- повышению иммунитета;
- повышению продуктивности домашней птицы.

Мясокостную муку используют для удобрения почвы. Продукт безопасен, экологичен и эффективен для роста культурных растений.

Польза мясокостной муки

Использование мясокостной муки необходимо для:

Гармоничного развития и роста молодого домашнего скота;
- стабилизации и укрепления опорно-двигательной системы старых и слабых животных;
- обеспечения витаминами и минеральными веществами организма сук во время вскармливания щенков;
- в период реабилитации животного после родов или лактации.

Мясокостную муку стоит добавлять в пищу домашних животных постепенно. Рекомендуется смешивать муку с жидкой пищей, кашей или супами, для лучшей усвояемости продукта.

Количество применяемой муки зависит от веса животного, но количество не превышает 100 гр. в день.

Как выбрать мясокостную муку

Мясокостная мука выглядит как порошок от светло-коричневого цвета до тёмно-коричневого. Запах продукта специфичен. Выбирая муку, обращают внимание на цвет, он должен быть коричневых оттенков. Желтоватый оттенок указывает на неудовлетворительное качество продукта. Желтизну муке придаёт использование куриного пера. При потреблении подобного продукта домашней птицей снижается продуктивность яйценоскости и возможно развитие каннибализма.

Качество мясокостной муки зависит от количества, содержащегося в ней жира. Продукт с меньшим содержанием жира считается лучшим.

При выборе мясокостной муки стоит обратить внимание:
- запах продукта специфичен, но не должен быть гнилым или затхлым;
- мука должна быть однородной, а не комковатой. Не содержит частицы более 12 мм.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Кира Столетова

Мясокостная и костная мука - ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.

Мясокостную муку полезно давать несушкам для . Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Состав

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент - фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней - продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней - норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней - норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней - норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня - суточная доза - 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Качество

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или .

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Мясокостная мука для кур несушок, дозировка, инструкция

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма. По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.

Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов: Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов. Полученную шквару дробят в специальных агрегатах. Порошок просеивают сквозь сито. Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей. Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых. Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей. Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия. Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %. Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества: Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта. Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта). Зола в количестве 26-38 %. Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %). Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82.

Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста. Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается. Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина. Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года. Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

http://znat-fermer.ru/articles/273553

Мясокостная мука в кормлении кур несушек

При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для птицы, важно применять костный, мясной состав. Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках птицы. Что такое мясокостная мука? Продукт представляет из себя порошок кофейного, молочного оттенка со специфичным ароматом (не забывайте, что он не может быть затхлым). Прежде чем купит мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (покупайте состав с отсутствием комков), расцветки и консистенции. Не рекомендуется брать продукт желтого оттенка. Обычно, такая расцветка получается при прибавлении куриного пера. Если животное станет употреблять эту смесь, то это причинит урон его организму. При использовании этой добавки снижаются показатели птицы.

Перед покупкой изучите состав мясокостной муки. При ее создании используется тело умершего животного (как правило, создается из мяса умерших животных, которые не были больны чем-либо). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Нередко для производства витаминного комплекса используют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные заболевания). Могут использоваться отходы профильной компании (например, это может быть мясоперерабатывающий комбинат). «Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Затем он измельчается и пропускают через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, обрабатывается антиокислителями.

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Мясокостную муку для кур рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей. Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

https://mordovagro.ru/articles/myasokostnaya-muka-v-kormlenii-kur-nesushek

Мясокостная мука для кур: состав, дозировка, польза для птицы

Одними комбикормами при кормлении кур не обойтись, когда речь идет о необходимости обеспечения полноценного ежедневного рациона для домашних кур. Нужно давать птице мясокостную муку. Это полезная витаминно-минеральная добавка, которая позволит сбалансировать питание ваших кур, а также отразится на их продуктивных характеристиках.

Описание продукта

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок. В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым. Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

Мука для кормленияМука для кормления

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много. Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком. Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства.

Мясокостная мука в пакете для кормленияМясокостная мука в пакете для кормления

Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Стартовый комбикорм для откорма бройлеровСтартовый комбикорм для откорма бройлеров

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно. А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя. Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить  средства на этапе производства муки.

Состав

Витаминно-минеральные добавки считаются популярными в силу своей эффективности. Очень часто птицеводы предпочитают использовать не только мясокостную муку, но и другие вспомогательные продукты, к примеру: известняк, мел или же ракушечник.Мешанка - специальный корм для курМешанка - специальный корм для кур Однако одной из наиболее эффективных добавок считается именно мясокостная мука, по своим характеристикам она ничем не уступает даже ракушняку. Если же говорить о ключевых компонентах, которые являются частью данного продукта, к таковым относится мышечная и костная ткань, жир, зола, а еще вода.

Как хранить

Если вы решились обеспечить для домашних кур сбалансированное питание и даете им мясокостную муку, важно разбираться не только в дозах этого продукта в ежедневном рационе, но и в основных правилах его хранения. Если пренебречь этими рекомендациями, вы можете в результате навредить птицам.

Хранение в мешках мясокостной мукиХранение в мешках мясокостной муки

Сберегать мясокостную муку необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает показатели в 30 градусов. Ни в коем случае не дайте курочкам просроченную добавку, иначе грядут последствия.

https://hrunya.ru/kury/pro-soderzhanie/myasokostnaya-muka-dlya-kur-6505.html

Мясокостная мука для кур

Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.

Описание продукта

Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.

Важно! При выборе муки необходимо обратить внимание на ее качество и цену, так как в нее стали добавлять сою для удешевления производства. А эта составляющая не только не улучшит рацион птицы, но и приведет к дефициту белка, из-за которого птицы могут заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклеву яиц.

Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:

  • первого класса — в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
  • второго класса — порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
  • третьего класса — продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.

Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.

По запаху

Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.

По цвету

Цвет качественной добавки — светло-коричневый или коричневый.

Важно! Если у порошка желтый цвет — в производстве продукта использовались куриные перья. Такую муку добавлять в рацион птиц нельзя — куры будут болеть и нести меньше яиц.

Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.

По структуре

Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул — до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.

Состав

Содержание муки устанавливает государственный стандарт. В состав полезной муки входят такие биологические вещества:

  • холин;
  • органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
  • витамины группы В;
  • тироксин;
  • никотиновая кислота;
  • карнитин;
  • рибофлавин;
  • желчная кислота;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Знаете ли вы? Мясокостную муку в Европе используют как эко-топливо для выработки энергии и сжигания мусора.

В качественном продукте первого класса содержится:

  • от 30 до 50% белка;
  • до 20% костных и мышечных фрагментов;
  • до 30% зольных фрагментов.

Уровень влажности добавки первого класса составляет не более 7%.

Правила использования муки

Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.

Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.

Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:

  • с 1 по 5 день жизни — продукт не дают цыплятам;
  • 6-10 день — начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
  • 11-20 день — по 1,5-2 г;
  • 21-30 день — по 2,5-3 г;
  • 31-63 день — по 4-5 г.

Хранение

Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.

В инструкции по применению на упаковке пишут такие требования:

  • хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • следить за уровнем влажности и ограждать от прямых солнечных лучей;
  • хранить при температуре до 28°С, если будет теплее — жиры начнут распадаться и выделят опасные вещества.

Хранят добавку в течение одного года, начиная с даты производства.

Знаете ли вы? Куриные яйца дольше хранятся, если их класть острым концом вниз.

Мясокостная мука станет отличным дополнением к рациону как молодых, так и взрослых кур. Она даст птицам все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы равномерно развиваться и нести больше яиц. Главное — строго соблюдать инструкцию по использованию и хранению добавки.

https://agronomu.com/bok/6663-myasokostnaya-muka-dlya-kur.html

Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.

Костная и мясокостная мука для курКостная и мясокостная мука для кур

Костная и мясокостная мука для кур

Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Состав

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент — фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

 Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Качество

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Качество мясокостной мукиКачество мясокостной муки

Качество мясокостной муки

Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый цвет;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.

Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

Как хранить

Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.

Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
  • Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.

Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.

Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.

Мясокостная и костная мука обогащает корм кур белком и кальцием. Это помогает повысить яйценоскость несушек. Бройлеры при использовании такой смеси быстрее набирают массу. Пищевая ценность продукта очень высокая, поэтому нужно четко соблюдать дозировку. Превышенная суточная доза приведет к развитию подагры и ожирения.

https://fermoved.ru/kuryi/kostnaya-i-myasokostnaya-muka.html

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам

Курам, чтобы они хорошо себя чувствовали, мои родители часто давали такие добавки как мясо-костная и костная мука. Сейчас начинаю заниматься птицеводством, я новичок, и мне хотелось бы узнать, в каких дозах их добавляют в пищу птице? И как правильно выбрать мясокостную муку для кур, а также и костную добавку, чтобы они им не навредили?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека. Например, в ход идут павшие животные, умершие от неинфекционных болезней или в силу преклонного возраста, на переработку отправляются также и отходы, полученные в результате производства мясных изделий (например, различные железы, желудки, мозг, печень и другие потроха), рыбные отходы. Сырье для приготовления такого корма обязательно подвергается температурной обработке, а потому не несет опасности курам.

Мясо-костная мука для кур

Мясо-костная мука для кур

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Существует три класса качества этого белково-минерального корма, которые отличаются друг от друга содержанием жира и белка. И чем меньше первого компонента в составе муки, тем лучше.

Состав муки по классам (содержание не более).

Наименование показателяМясо-костная мукаКостная добавка
1 класс2 класс3 класс
Влага, %910109
Жир, %13182010
Белок, %50423020
Зола, %26283861
Клетчатка, %222

Но показатель питательности у мясо-костной муки не является величиной постоянной – если в сырье, из которого она изготавливалась, было много костей, то и количество протеина, то есть белка в ней уменьшается. А протеин очень полезен курам, и давать им продукты, содержащие его, следует обязательно.

Мясо-костный корм, который дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным – это однородный коричневый порошок темного или более светлого оттенка, имеющий особый специфический запах, ни в коем случае не гнилостный и не затхлый. Мука должна быть сыпучей, без крупных включений, гранул, которые не разрушаются при надавливании. Диаметр комков не должен быть более 12,7 мм.

Важно помнить, что желтого цвета этот продукт быть не должен – такая окраска вещества говорит об отсутствии у него качества. Обычно такой оттенок придает подкормке добавление во время производства в сырье куриного пера – такая пища вредна, и курам ее давать нельзя. Это «угощение» может привести к появлению определенных проблем. Если вы даете курице муку низкого качества, то вскоре заметите, что яйценоскость у нее будет снижаться. Также у кур, получающих этот продукт, развивается каннибализм.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Если давать муку пернатым регулярно, то можно увеличить показатели яйценоскости и значительно сэкономить на кормовых смесях. Однако сейчас для удешевления производства этого продукта в него часто стали добавлять сою. А от такой «разбавленной» муки, сколько ей ни корми, пользы птице не будет. Напротив, можно нанести только вред – куры начнут болеть, из-за нехватки белка появятся расклевы яиц, каннибализм.

http://fermagid.ru/vopros-otvet/pro-kur/410-myasokostnaya-muka-dlya-kur.html

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о