HomeРазноеМожжевельник хвойное или лиственное растение – Хвойные растения в дизайне дачных участков. 13 самых неприхотливых среди декоративных форм: можжевельники, сосны, ели

Можжевельник хвойное или лиственное растение – Хвойные растения в дизайне дачных участков. 13 самых неприхотливых среди декоративных форм: можжевельники, сосны, ели

Содержание

Можжевельник — Википедия

Можжеве́льник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес[1]. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Этимология названия

Согласно наиболее распространённой этимологии, можжевельник восходит к праславянскому *moždževelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню *mezg- «плести, вязать»[2]. В других славянских языках название можжевельника восходит к праславянскому *(j)alovьсь (ср. укр. яліве́ць, белор. ядловец, чеш. jalovес, польск. jаłоwiес, в.-луж. jаłоrс), родственному, по одной версии, слову я́ловый «бесплодный»[3], а по другой, др.-греч. ἐλάτη «ель» и арм. ełevin «кедр»[4].

Латинское название (лат. juniperus), по одной из версий, происходит от *joini-parus «дающий ветви, пригодные для плетения»

[5], по другим данным — от кельтского слова Jeneprus — колючий, из-за колючих листьев некоторых видов[6].

Распространение и экология

Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов, за исключением можжевельника восточно-африканского (Juniperus procera), распространённого в Африке до 18° южной широты. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам или горным системам, и замещаются за пределами их другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие, как, например, можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), имеют весьма обширные ареалы.

Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, однако эти леса обычно не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками, растущими в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов, а после их уничтожения иногда образуют чистые заросли. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса.

Многие можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.

Размножаются можжевельники:

  • семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева;
  • черенками, которые заготавливают в начале осени;
  • отводками — в основном стелющиеся виды;
  • прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.

Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Сведения по палеогеографии

Ископаемых остатков на территории России и сопредельных стран обнаружено сравнительно мало[6]:

Ботаническое описание

Почки голые, без чешуи, иногда окружённые прижатыми и укороченными листьями (можжевельник обыкновенный), и только у можжевельника косточкового (Juniperus drupacea) с многочисленными плотными чешуйками. Листья в мутовках по три, игловидные и чешуевидные, отстоящие, линейно-ланцетные, с низбегающим основанием, сверху с устьичной полоской, нераздельной или разделённой срединной продольной жилкой, или же листья у молодых растений хвоевидные, а у взрослых растений — мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках.

Мужские колоски одиночные или по нескольку, в пазухах листьев на прошлогодних побегах или конечные на боковых побегах; состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по три чешуевидных тычинок, каждая с продольно отрывающимися тремя — шестью пыльниками. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные, могут быть следующих форм:

  • состоят из одной мутовки чешуевидных плодолистиков и расположенных супротивно или чередующихся с ними трёх прямых семяпочек;
  • колосок состоит из одной — трёх пар или трёхчленных мутовок плодолистиков, каждый из которых с одной — двумя семяпочками;
  • у некоторых видов семяпочка одна конечная, окружённая бесплодными чешуевидными плодолистиками.

Ягодовидная «шишка» (так называемая шишкоягода) нераскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с одним — десятью семенами, раздельными или, у можжевельника косточкового, сросшимися. Созревает шишка на второй год.

Значение и применение

Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов)

[7].

Шишкоягоды издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.[источник не указан 3168 дней]

Из древесины и хвои можжевельника мексиканского (Juniperus ashei) и можжевельника виргинского (Juniperus virginiana) извлекают можжевёловое масло.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи, добавляются к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина. Из сока подмороженных ягод методом выпаривания на водяной бане получается сироп.

Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей.

В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Древовидные и высокие кустарниковые можжевельники используются в парковых насаждениях для создания небольших групп и особенно в одиночных посадках (солитерах). Низкорослые, стелющиеся можжевельники применяются для покрытия и закрепления откосов и склонов, а также для скалистых и каменистых садов. Некоторые виды можжевельника могут быть применимы для живых изгородей, для защитных посадок и лесопарковых насаждений. Существует большое число видов и садовых форм, различающихся как по форме роста, так и по окраске хвои.

Классификация

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 75 видов[8]:

Виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран, отмечены звёздочкой[9].

Таксономия

Род Можжевельник входит в семейство Кипарисовые (Cupressaceae) порядка Сосновые (Pinales).

 ещё 6 семейств 
   71 вид
 
порядок Сосновые
  род Можжевельник 
      
 отдел Голосеменные  семейство Кипарисовые  
     
 ещё 13—14 порядков голосеменных растений ещё 10 родов 
   

Примечания

  1. Калинин, А. В. Лексика русского языка. — Наука, 2012. — С. 72. — ISBN 978-5-9765-1344-0.
  2. ↑ Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1994. — Т. 20. — С. 107—109.
  3. ↑ Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1974. — Т. 1. — С. 69—70.
  4. Friedrich P. Proto-Indo-European Trees. — The University of Chicago Press, 1970. — P. 38—49.
  5. ↑ Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1994. — Т. 20. — С. 109.
  6. 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  7. Иванова, А. Лечение кедрами и другими хвойными. — Минск: Аверсэв, 1999. — 207 с.
  8. Juniperus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 29 июля 2016.
  9. ↑ По данным сводки С. К. Черепанова
  10. ↑ NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Juniperus L (англ.)  (Проверено 18 февраля 2010).

Литература

  • Род 1. Можжевельник — Juniperus // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 340—376. — 464 с. — 3000 экз.
  • Комаров, В. Л. Род 42. Можжевельник, Верес — Juniperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 1 / ред. тома М. М. Ильин. — С. 174—191. — 302, XVI с. — 5000 экз.
  • Ростовцев С. И. Можжевельник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Черепанов, С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995. — С. 376—377.
  • Мухаметшин К. Д., Таланцев Н. К. Можжевеловые леса. — Лесн. пром-сть, 1982. — 184 с. — 2800 экз.
  • Новиков О. О. и др. Можжевельник: фитохимия и фармакология рода Juniperus L.. — М., 2014.

Ссылки

wikipedia.green

Можжевельник

можжевеловые ягодыСреди хвойных можжевельник занимает едва ли не лидирующую позицию. Красивые кудрявые кустарники или высокие деревья давно популярны в Европе, а сейчас завоевывают благосклонность ландшафтных дизайнеров и в нашей стране.

Главные достоинства – неприхотливость и морозоустойчивость, а ещё богатая фитонцидами целебная хвоя, издающая приятный аромат с лёгким лимонным оттенком.

Можжевельники – одни из древнейших растений на планете, их ископаемые остатки встречаются в третичных и четвертичных отложениях в различных уголках мира. Распространены по всему Северному полушарию от Арктики до горных субтропиков, за исключением восточно-африканского вида, ареал распространения которого достигает 18 градусов южной широты. Среди разновидностей преобладают кустарники, деревья крупных размеров высотой около 10-15 м растут в основном в Средиземноморье и в Центральной Азии, а также в Мексике и южных регионах Северной Америки. Можжевеловые леса редки и занимают небольшие площади, чаще кустарниковые заросли образуют подлесок и третий ярус светлых хвойных либо лиственных лесов. Ползущие виды – типичные обитатели горных склонов у верхней черты лесной зоны. Большинство видов – настоящие долгожители, среди которых встречаются экземпляры возрастом до 600 лет.

В роду Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae) насчитывают 75 видов деревьев, вырастающих ввысь до 10-12 м, реже до 20 м, и кустарников до 1-3 м, а стелющихся по земле – до 0,4 м. В научной литературе иногда встречается название «арча» для многих видов, а типовой представитель рода – можжевельник обыкновенный известен ещё и под наименованием «верес». Родовое название в переводе с латинского – «колючий». 

Коневая система мощная, стержневая с хорошо развитыми боковыми ответвлениями. Стебли кустарниковидных растений растут вертикально или стелятся почти горизонтально, образуя крону различной формы – в виде аккуратного конуса, раскидистой колонны, холмика, тонкого стержня или правильной пирамиды. Листья двух видов – мелкие от 0,5 до 1 см длиной, узкие и шиловидные, ещё их называют молодыми либо ювенильными, и чешуевидные, которые принято считать старыми или зрелыми. Трёхгранные зеленовато-голубые хвоинки сидят в мутовках по две-три.

Можжевельники – растения одно- или двудомные. Цветут, вернее, пылят в апреле-мае. Мужские колосочки желтоватого цвета с чешуеобразными тычинками, женские шишки ягодовидные, серые или синие с сизоватым налётом, формируются на второй год жизни растения, в каждой от 1 до 10 семян.

Виды, формы и сорта можжевельников

Обыкновенный, или верес (communis) – вечнозелёные кустарники около 1-3 м высотой или средневысокие деревья, вырастающие до 8-12 м ввысь, с конусовидной или яйцеобразной кроной, более узкой у мужских экземпляров и восходящей с грациозно поникающими на концах ветками у женских. Кора сероватого оттенка, продольно растрескивающаяся и отшелушивающаяся, побеги буровато-красные. Листочки не больше 1,5 см, колючие, шиловидно-линейные, располагаются по три в каждой мутовке, остаются на растении до 4-х лет. Мужские микростробилы грязно-желтые, женские шишкоягоды продолговатые или шаровидные, окружностью 5-9 мм, недозрелые – светло-зеленого цвета, спелые – тёмно-синие на коротеньких ножках с восковым налётом голубовато-сизого оттенка, формируются на второй или даже третий год, внутри – по 1-3 желтовато-бурых конических или яйцевидных семени. Пылит в апреле-мае, в Сибири – на месяц позже.

Интересны карликовые формы м. обыкновенного – compressa и depressa aurea высотой 30 см в 10-летнем возрасте, первая из них – колоновидные деревца для каменистых горок с густой серовато-изумрудной листвой, вторая – золотистые кустарники, зимой приобретающие бронзовый оттенок, а также популярны сорта – hibernica c узко-колоновидной кроной, repanda и hornibrookii с зелёной хвоей.

хвоя вереса

Китайский (сhinensis) – пряморастущие деревья и раскидистые кустарники с кроной различной формы – от конусовидной до шарообразной, пирамидальной либо стелющейся с зелёного оттенка хвоей. Распространён в Северо-Восточном Китае, Корее и Маньчжурии. Популярны сорта:

  • pyramidalis – с конической кроной;
  • obelisk, stricta, aurea – древовидного типа растения;
  • japonica, kaizuka – раскидистые кусты.

Горизонтальный, или распростёртый (horizontalis) – в природе растёт на североамериканском континенте, преимущественно на большей части Канады, заселяя горные склоны и песчаные побережья крупных озёр. Стелющееся растение, как правило, двудомное, высотой 10-30 см. Хвоинки изумрудного оттенка с двумя устьичными полосками. Концы веток хлыстовидны, прижимаются к почве. Древесина не подвергается гниению. Наиболее распространены в декоративном садоводстве сорта:

  • glauca – с голубой хвоей, отдающей стальным отливом;
  • hughes – с серовато-зелёной кроной;
  • bar harbor – с серо-голубыми иголками.

Казацкий (sabina) – стелющийся кустарничек с мужскими и женскими колосками высотой до полутора метров. Изредка встречаются любопытные древовидные формы с искривлёнными стволами высотой около 4 м. Пагоны покрыты красновато-коричневой корой и содержат ядовитые вещества. Хвоя двух видов – у молоденьких экземпляров и у кустов, растущих в тени игольчатая, острая и прямостоячая, на верхушке – зелёная с синеватым оттенком, у взрослых экземпляров чешуевидная с характерным резковатым запахом. Популярен сорт tamariscifolia с ярусным расположением ветвей.

Виргинский (virginiana) – в природе растёт на территории Северной Америки, от Флориды до Канады, обычно представляет собой крупные деревья до 30 м высотой и окружностью ствола до 150 см с мелкой тёмно-изумрудной хвоей и небольшими шишкоягодами около 6 мм в диаметре. Наиболее известные сорта – skyrocket с узко-колоновидной формой кроны и grey owl – кустарник с раскидистыми ветками, покрытыми серебристо-серой хвоей.

Уход и выращивание можжевельника

Эти растения довольно просты в выращивании – им подойдёт любая почва: каменистая, кислая, известковая, но сухая и не заболоченная. Кроме того, они достаточно морозоустойчивы и не боятся холодного ветра на открытом пространстве. Можжевельники намного засухоустойчивее, чем другие хвойные, и не нуждаются особо в поливах, разве только молодые пересаженные кустики в жаркую погоду. Больше предпочитают солнечные места, чем притенённые, в тени растут очень медленно. Кустарники хорошо переносят обрезку, которую производят летом для растений в живых изгородях и стелющихся. Однако следует помнить, что можжевельники медленно растут, поэтому кардинально обрезать их не стоит.

На зиму кустарники мульчируют щепой, а сразу после посадки – торфом. Весной мульчу убирают, чтобы не загнила корневая шейка. Дальнейшие мероприятия по уходу заключаются в рыхлении почвы и удалении сорняков, благоприятно сказывается на состоянии хвои опрыскивание.

созревание ягод вереса

Бонсай

Для выращивания в технике бонсай используют карликовые формы растений. Содержат их в полутени, а вынося на свежий воздух, ограждают от прямых солнечных лучей, так как непривыкшая к ним хвоя быстро сохнет, и от порывистого ветра. Похолодания комнатные можжевельники также переносят плохо, поэтому вносить их обратно в помещение необходимо своевременно, до наступления холодных осенних ночей.

Высаживают растение в глубокий керамический сосуд, наполненный почвосмесью из компоста, листовой земли и речного песка, взятых в равных объёмах. Пересаживают редко – раз в 5 лет, обычно в марте. После пересадки растение быстро увеличивается в размерах, но затем приостанавливает рост. Если не планируется изменение габаритов бонсай, подрезают на 1/3 корни во время пересадки.

Уход состоит в умеренном поливе и опрыскивании кроны. Кору чистят от шелушащихся участков зубной щеткой. Чтобы поддерживать необходимую форму, прищипывают верхушки молодых побегов снаружи и внутри кроны, но осуществляют это осенью либо весной, но ни в коем случае не зимой.

Размножение можжевельников

Новые растения получают несколькими способами. Выращивание из семян — продолжительный и трудоёмкий способ, требующий 5-месячной стратификации семян. Высевают их осенью в ящики с почвосмесью и оставляют под снегом на зиму. Весной извлекают из-под снега и сеют в подготовленные грядки.

Размножение черенками начинают в середине весны с нарезки фрагментов старых побегов, очищают их от хвои и погружают на короткое время в раствор корневина. Затем заглубляют черенки в смесь торфа и песка, накрывают сверху плёнкой, не забывая регулярно проветривать и опрыскивать. Спустя месяц-полтора у черенков образуется корневая система, и в конце июня или середине июля их можно высадить на грядку. На зиму молодые саженцы укрывают лапником и доращивают 2-3 года, чтобы пересадить на постоянное место.

Отводки – также один из способов размножения можжевельников, особенно стелющихся. Их укореняют традиционным методом, пригнув осенью к земле, закрепив скобой и присыпав сверху влажной почвой. Обычно к весне появляются корешки, и отводок отсекают от материнского растения, чтоб пересадить на другое место.

Редкие и особо ценные экземпляры или формы прививают на другие растения того же или родственных видов.

Болезни и вредители

Можжевельники подвергаются нападению многих вредителей – тли, щитовки, галлицы, паутинных клещей, сосновых пилильщиков, гусениц сосновой пяденицы и моли. Против них применяют обработки различными инсектицидами.

Среди наиболее частых заболеваний, поражающих многие разновидности можжевельников, встречается ржавчина и шютте, проявляющиеся в пожелтении хвои и появлении вздутых образований на побегах. Заболевшие участки кустарников обрезают и уничтожают сжиганием, а всё растение обрабатывается специальными химическими препаратами.

Использование в медицине, хозяйстве и ландшафтном дизайне

Насаждения часто сопутствуют оздоровительным учреждениям, принимающим больных туберкулёзом лёгких, хроническими бронхитами и другими проблемами дыхательной системы, поскольку наполняют окружающий воздух целебными фитонцидами.

Препараты из шишкоягод всегда использовались для лечения почек и мочевого пузыря как противовоспалительные средства, а при наружном применении – для избавления от дерматитов и экзем. Можжевеловым маслом врачевали ревматические и радикулитные обострения, полиартрит и невралгию.

Молодые гибкие побеги добавляли к банным веникам и обеззараживали ими кадки для соления овощей и фруктов.  Древесина деревьев используется и поныне для изготовления карандашей и тростей.

В кулинарии ягоды как пряность добавляют к различным блюдам из дичи и мяса домашних животных, а также к маринадам, соусам, квашеной капусте, картофельному пюре и фаршам.

В ландшафтном дизайне основное применение можжевельников – оформление альпийских горок и каменистых садов, а также для создания живых изгородей, хотя кустарники привлекательны и в солитёрном варианте или в партнерстве с красивоцветущими растениями.

разновидности вереса

bookflowers.ru

Можжевельник — Хвойные растения — Декоративные деревья и кустарники

Род можжевельник (Juniperus) входит в семейство кипарисовые (Cupressaceae) и объединяет 75 видов вечнозеленых, часто двудомных, деревьев и кустарников. Ареал распространения можжевельников в природе ограничен Северным полушарием, и простирается от самой Арктики до границы тропических горных лесов.

 

 

Это очень долговечные растения, в горах могут жить до 500-1000 лет и более, сохраняя способность давать молодые приросты и плодоносить. Корневая система очень мощная, далеко уходящая вглубь и в стороны. Древесина стволов чрезвычайно ценная — плотная, устойчивая к гниению, с характерным можжевеловым ароматом. Хвоя короткая, чешуевидная или игловидная (у некоторых видов присутствуют оба типа), мягкая или колючая, часто с голубоватым оттенком из-за белых устьичных полосок. Хвоя выделяет эфирные масла, обладающие приятным ароматом и целебными фитонцидными свойствами. Плоды – нераскрывающиеся шишкоягоды шаровидной или эллипсоидной формы, созревают только следующей весной, изменяя окраску с зеленой на иссиня-черную, с сизым восковым налетом. Содержат от 1 до 10 семян.


Обзор видов начнем с можжевельников, произрастающих на территории постсоветского пространства. Наш можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) распространен не только в Европе, но в Азии и Северной Америке. Это двудомное растение, конусовидной формы дерево или кустарник, до 8-12 м высотой, но в наших лесах обычно ниже. Часто его пытаются пересаживать на участок из леса, и терпят при этом неудачу. Это связано с наличием микоризы корней. При выкапывании поверхностные корни часто остаются без земли и теряют необходимую для развития микрофлору. Если не удалось принести растение с комом земли, необходимо набрать из-под растения подстилки и подсыпать ее в посадочную яму. Кстати, хвойную подстилку полезно добавлять под все можжевельники. Не стоит приобретать выкопанные из леса, тем более подсушенные, экземпляры, у дороги, у случайных продавцов. Да и самим сейчас нет необходимости выкапывать лесные растения, потому что в продаже доступны более декоративные сорта м. обыкновенного на любой вкус: Hibernica, Meyer с колонновидной формой кроны; Sentinel — колонновидная, с серо-зеленой хвоей; Horstman — красивая раскидистая, распростертая форма; Нornibrookii — карликовая, ползучая, до 0,5 м высотой; Green Carpet и Repanda — стелющиеся формы; Depressa Aurea, Gold Cone, Goldmachangel — с золотисто-желтой хвоей: новинка – карлик Green Mantle, привитой на маленький штамб.

 

 

Этот лесной вид теневынослив, на солнце подвержен обгоранию, поэтому и его основной вид, и сорта, нужно сажать в притененное защищенное место, несмотря на высокую зимостойкость.

 

Морфологически близок к этому виду можжевельник сибирский (Juniperus sibirica), сам говорящий о своем происхождении. Это стелющийся кустарник, его хвоя отличается белыми устьичными полосками на верхней стороне хвоинок. В культуре не распространен.


Другие древовидные можжевельники чаще всего встречаются на территории Средней Азии – м. туркестанский (J. turkestanica), м. туркменский (J. turcomanica), м. зеравшанский (J. seravschanica), м. полушаровидный (J. semiglobosa). В средней полосе испытаны лишь отдельные виды, которые проявили среднюю зимостойкость.


В Крыму и на севере Закавказья произрастает очень декоративный, густоветвистый вид с яйцевидной кроной и сизо-зеленой хвоей – м. высокий (J. excelsa), некоторые экземпляры которого перевалили возрастом за 500 лет. В Крыму вместе с ним попадаются м. вонючий (J. foetidissima), древесина которого отличается неприятным запахом, и м. красный (J. oxycedrus), названный так за яркие шишкоягоды красно-бурого цвета.

 

Можжевельники в КрымуМожжевельники в Крыму

 

В ботанических садах встречаются дальневосточные кустарниковые виды – стелющийся, высотой 0,5 м, можжевельник Саржента (Juniperus sargentii), часто рассматриваемый как подвид м. обыкновенного (Juniperus communis var. sargentii) и приподнимающийся можжевельник даурский (Juniperus dahurica). У последнего существует единственная, выведенная в США в 1937 году, декоративная форма Expansa – низкорослый кустарник, плотно покрытый игловидной, частично – чешуевидной, светло-голубой, хвоей.

 


Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) получил широкое распространение в культуре благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости, долговечности и довольно хорошему темпу роста (в Москве — 12 см в год). Ареал его распространения в природе охватывает горы и Средней Европы, Крыма, Кавказа, Южного Урала и Казахстана. Это низкорослый кустарник с распростертыми приподнимающими ветвями, хорошо разрастающийся вширь, пригодный для укрепления склонов. Растение двудомное, чаще всего культивируется его мужская, не плодоносящая, форма Mas, чтобы шишкоягоды не привлекали внимания, поскольку они, как и все части растения, ядовиты. Есть и другие декоративные формы и сорта: Rockery Gem – более низкий, распластанный; Cupressifolia — стелющийся, до 0,5 м, с распростертыми, слегка приподнимающими голубоватыми «лапами», обильно плодоносящий; Femina — плодоносящая женская форма с зеленой чешуйчатой хвоей; Таmariscifolia – плоско растущий кустарник с игловидной светло-зеленой или голубовато-белой хвоей; Broadmoor — низкая и широкая, сводчатая разновидность; Tamariscifolia с серо-голубой нежной хвоей, мужская; Buffalo — в целом напоминает форму Tamariscifolia, но более низкая и широкая, со светло-зеленой хвоей; Blue Danube (Blaue Donau) — низкая широкая, с чешуевидной серо-голубой хвоей, и другие.

 

Можжевельник казацкий Glauca
Можжевельник казацкий Broadmoor


Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) – древовидный вид из Северо-Восточного Китая и Кореи, в культуре растет кустарником, и чаще представлен более компактными, медленнорастущими, сортами. Среди них очень популярны  ползучий Blue Alps, вертикально растущие Spartan и Stricta. Нуждаются в повышенной влажности воздуха, зимой могут подмерзать.

 

Можжевельник китайский Blue AlpsМожжевельник китайский Stricta


В горных районах Китая произрастает также можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata), густая крона которого достигает высоты 1,5 м. Он отличим по чешуйчатой хвое, собранной по 3 в мутовки. В продаже часто встречаются его более компактные сорта: Blue Carpet — быстрорастущий сорт со стелющейся кроной, высотой до 0,6 м; Blue Star — карликовый, медленнорастущий сорт, около 0,4 м высотой; Holger — невысокий кустарник около 0,8 м высотой; Meyeri – до 1 м, со слегка свисающими концами побегов; Prince of Wales – стелющийся, голубой кустарник до 0,3 м высотой. Засухоустойчивы и неприхотливы, не подгорают, но могут подпревать под снегом.

 

Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet


Пока мало распространен можжевельник лежачий, или склоняющийся (Juniperus procumbens) из горной Японии. В продаже можно встретить его сорт Nana – подушковидный кустарник до 40 см высотой, разрастающийся вширь до 1-1,5 м. Имеет игольчатую хвою по 3 в мутовках, голубовато-зеленого цвета. Зимостоек за счет того, что зимует под снегом. В отсутствие снегового покрова необходимо предусмотреть зимнюю защиту. Из польских питомников поступает сорт Bonis Isles, более плотный и медленнорастущий, чем Nana.

 

Можжевельник лежачий Nana

 

Из североамериканских видов можжевельника распространены три:


Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana), который на родине вырастает в крупное колонновидное или с овальной формой кроны дерево до 15-30 м высотой и стволом до 30-40 см в диаметре. В Москве в культуре – до 6 м. В молодости растет довольно медленно, с возрастом рост ускоряется. Характеризуется короткой чешуевидной темно-зеленой хвоей. Но многие его сорта ценятся за голубоватый оттенок хвои: Hetz — раскидистый кустарник порядка 1 м высотой и 2,5 м диаметром, с обильными темно-синими ягодами; Glauca — колонновидный кустарник до 5 м, с возрастом более рыхлый; Grey Owl — кустарник до 2-3 м, к осени с пурпурными кончиками побегов; Skyrocket — красивая узкоколонновидная форма до 4 м; Tripartita — раскидистый кустарник до 2 м, со свисающими кончиками ветвей. Засухоустойчивы, нетребовательны, морозостойки. Молодые растения полезно для профилактики укрывать, так как кончики побегов иногда подмерзают.

 

 
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) в целом напоминает м. виргинский, но отличается многоствольностью, более округлой формой кроны и меньшими размерами. В природе вырастает до 13 м, в культуре – значительно ниже, в Москве — 1м. Чаще всего культивируется не основной вид, а его декоративные сорта: Blue Arrow — медленнорастущая узкоколонновидная форма с голубоватой хвоей; Blue Haeven — небольшая кеглевидная форма с наиболее выраженным голубым оттенком хвои; Moonglow — невысокая широкопирамидальная форма с мягкой серебристо-голубой хвоей; Skyrocket — узкоколонновидная форма с сине-зеленой хвоей, высотой более 3-х метров, наиболее зимостойкая.

 

Можжевельник скальный Blue Arrow

 

Можжевельник горизонтальный, или распростертый (Juniperus horizontalis) – стелющийся кустарник с изящными прижатыми ветвями, с голубоватой, саблевидно изогнутой, чешуйчатой хвоей. В первой половине прошлого века от него получены замечательные сорта, которые пригодны для почвопокровной культуры, каменистых садов, групповых посадок, озеленения крыш, откосов, выращивания в контейнерах: Wiltonii — карликовая, густоветвистая форма с шиловидной серебристо-голубой хвоей, высотой 10 см; Glauca — ползучий кустарник подушковидной формы с мелкой чешуевидной голубовато-стальной хвоей, высотой до 30 см; Andorra Compacta — с подушковидной кроной и зоотистой хвоей, приобретающей фиолетовые тона к зиме, как и у голубоватого сорта Blue Chip.

 


Наконец, необходимо упомянуть о можжевельнике среднем (Juniperus x media) – это группа сортов, полученных гибридизацией можжевельников китайского и казацкого. В продаже с одинаковой вероятностью их можно встретить под названием м. китайский. Систематики пока не решили, к какому виду правильнее относить данные гибриды, к м. среднему часто относят только сорта группы Pfitzeriana, происхождение которых точно не установлено. Сорт Pfitzeriana – с широкораскидистой воронковидной кроной, до 3-4 м высотой и несколько более шириной. Его называют «дедушкой» всех можжевельников, он введен в продажу Людвигом Шпетом еще в 1899 году и с тех пор является одним из самых широко распространенных можжевельников. Зимостоек, растет быстро, на солнце и в полутени, выдерживает городские условия, сильную обрезку — унаследовал лучшие черты м. казацкого. Значительно позже него, в 1923 году, выведен сорт Pfitzeriana Aurea с золотисто-желтой, к осени менее яркой, хвоей и максимальной высотой – 2,5 м. Другие представители этой группы сортов — Pfitzeriana Glauca с сизоватой хвоей и более компактный — Pfitzeriana Compacta. Распространены также великолепные сорта с желтыми оттенками в окраске хвои — Old Gold, Gold Coast, Golden Saucer, Kuriwao Gold – одни из самых надежных можжевельников в средней полосе России.

 

Можжевельник средний Mint JulepМожжевельник средний Old Gold

 

Размножение и уход


Размножаются можжевельники семенами и черенками, распростертые виды – отводками. Сортовые формы иногда прививают. Растут они медленно, прирост — от 0,3 см в год у самых неторопливых, до 25 см — у более быстрорастущих. Большинство видов болезненно реагирует на загрязнения воздуха, устойчивостью к городским условиям отличаются можжевельники казацкий, скальный, средний, Саржента.


Можжевельники — довольно неприхотливые растения, нетребовательные к почвенным условиям. Выдерживают широкий диапазон кислотности, хотя лучше всего развиваются на дренированных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Выдерживают засоленные и бедные каменистые почвы. В подкормках нуждаются только в молодом возрасте, специальные удобрения для хвойных вносят ранней весной.


Горные виды засухоустойчивы, лесные предпочитают умеренное увлажнение. Положительно отзываются можжевельники на увлажнение воздуха, дождевание кроны, особенно дальневосточные виды. При дождевании полезно 1 раз в месяц добавлять в воду биопрепараты – Восток-ЭМ1, Байкал или Возрождение, которые повышают плодородие почвы и подавляют патогенную микрофлору.


В целом можжевельники легко культивируются, особенно скальные виды, не подверженные весеннему обгоранию на солнце. Вертикальнорастущие требуют притенения и глубокого полива в начале весны, способствующего более быстрому оттаиванию почвы. На зиму их связывают синтетическим шнуром от разваливания снегом. Низкие, стелющиеся формы под снегом могут подпревать, поэтому в конце зимы нужно позаботиться о вентиляции, разрыхлив снег. На отмирающей хвое часто поселяются возбудители грибных заболеваний, поэтому при наступлении температур выше +7 градусов полезно использовать Фитоспорин или Алирин с Гамаиром 1 раз в 3-4 недели для профилактики грибных инфекций. А восстановление растений поддерживать стимуляторами – Эпином или Цирконом в смеси с Цитовитом, опрыскивая крону 3-4 раза за сезон.


Можжевельники легко переносят стрижку и обрезку, но большинство из них имеет красивую самоформирующуюся крону, которая не требует вмешательства. Поэтому применяется, в основном, санитарная и ограничивающая обрезка. Некоторые можжевельники – средний, чешуйчатый, китайский – иногда используются для формирования бонсай.

 

 

В ландшафтном дизайне можжевельники нашли широкое применение. Пирамидальные и колонновидные формы используют в рядовых и аллейных посадках, хвойных живых изгородях. Кустарниковые используют для одиночных и групповых посадок на газоне, включают в миксбордеры вместе с многолетниками и карликовыми кустарниками, скальные виды – в альпинариях и других каменистых садах, а любящие влажный воздух виды – на берегах водоемов и ручьев, при условии дренирования почв. Горизонтально распростертые являются хорошей подбивкой более высоким хвойным и лиственным растениям. Разнообразная гамма окраски хвои сортовых можжевельников позволяет создавать гармоничные группы в совместных посадках. Поскольку можжевельники благотворно влияют на качество воздуха, их полезно сажать рядом с беседками и скамейками, включать в композиции в ароматных садах. На фоне хвои можжевельников прекрасно заиграют красками лаванды, шалфеи, котовники и множество других душистых и полезных трав.

 

Фото: Елена Коротаева, Максим Минин, Рита Бриллиантова, Лада Аношина, Андрей Щукин

www.greeninfo.ru

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

29.05.2019

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др. 


В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка). 


Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры. 

Можжевельник

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра. 

Можжевельник

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Можжевельник

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов. 

Можжевельник

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен,  сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды. 

Можжевеловые ягоды

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий. 

Можжевеловое масло

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека. 

Можжевеловые ягоды

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения. 

Настойка можжевельника

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство. 


В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит)

Можжевеловые ягоды

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки. 

Можжевельник в кулинарии

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами. 


Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла. 

Можжевеловое пиво

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского (genievre) оно обозначает можжевельник. Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка. 

Можжевельник

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см3), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении. 

Шары из можжевельника

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр. 

Можжевельник

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.   


Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

agrostory.com

Можжевельник сибирский обыкновенный: описание

Можжевельник сибирский обыкновенный (Juniperus sibirica) – это локальная разновидность обычного можжевельника, распространен в Сибири, кроме места произрастания не имеет никаких отличий.

Поэтому многие ботаники считают его обычным можжевельником, по сравнению с можжевельником Нана.

Описание можжевельника сибирского

Хвойное двудомное растение, принадлежит к семейству кипарисовых. Это низкорослый кустарник с густыми ветвями, стелется по земле.

Высота растения 50-100 см (редко превышает 1 м).

В дикой природе его часто можно встретить в горах Сибири, а также в арктических местностях европейской части РФ.

Куст можжевельника может расти до 600 лет.

Характеристики

  • Листья можжевельника растут мутовчато (тройками).
  • Побеги растения голые, без чешуек, покрыты глянцевой, светло-бурой коркой.

  • Цветет в апреле-мае, начинает плодоносить с двух лет, наибольший урожай можно собрать с 3-5 летних растений.
  • Зрелые плоды черные с тонким налетом сизого воска, их можно начинать собирать в конце августа — начале сентября.

Можжевельник: обыкновенный или сибирский

Мнение ученых об этом растении разделились.

Одни ботаники считают, что по сути это обычный можжевельник, другие же напротив утверждают что у можжевельника сибирского есть ряд характерных особенностей.

К сведению. Выращивать можжевельник сибирский обыкновенный в относительно теплой, европейской части РФ трудно, но в каменистой местности со щелочными грунтами растение чувствует себя отлично.

За довольно короткий срок разрастается по обширным территориям.

Особенности классификации

Наибольшее внимание классификации можжевельников уделено в работах шведского ботаника Эрика Хультена.

В трудах, посвященных флоре Аляски за 1959 год, можно найти много фотографий и описаний различных видов можжевельника (включая сибирский).

Правда, Хультен убежден, что на Аляске и в Сибири растет лишь один единственный вид можжевельника – можжевельник обыкновенный карликового подвида. Название “Можжевельник сибирский” ученый указал только как синоним.

Советский ботаник А. Толмачев в своей работе за 1960 год, указал, что на Дальнем Востоке и на Аляске растет Можжевельник сибирский – разновидность можжевельника обычного куда более приспособленная к низким температурам.

Ареал распространения

В РФ можжевельник сибирский распространен в Западной и частично Восточной Сибири. Так же на этой территории произрастает и другой вид — можжевельник казацкий.

Но еще сибирский можжевельник нередко можно встретить и на близких к Аляске территориям.

Распространен неравномерно, так он не растет на Чукотке и острове Врангеля, а наиболее густые заросли можно встретить на Камчатке.

Растет на скалах, вдоль берегов рек и озер, в лиственных и смешанных лесах, на моховых болотах.

К сведению. Несмотря на огромное количество можжевеловых кустов, местные жители никак не применяет это растение в бытовых целях.

Полезные свойства можжевельника и применение

  • Ягоды можжевельника богаты витаминами, микро и макроэлементами. Плюс в них достаточно много органических кислот (муравьиная, уксусная, яблочная).
  • Как показывают исследования, концентрация сахара в шишкоягодах можжвельника гораздо выше, чем в плодах и ягодах лиственных растений и составляет примерно 40-42% от общей массы.

  • Несмотря на довольно специфический вкус можжевеловых ягод, на их основе готовят мармелад, патоку (применятся при изготовлении кондитерских изделий).
  • Из них готовят квас, пиво, всевозможные спиртовые настойки.
  • Сушеные и тщательно измельченные плоды применяются как пряность, позволяют придать мясным блюдам вкус и аромат дичи.

Как приготовить сироп из можжевельника

Из сибирского можжевельника можно приготовить довольно вкусный сироп.

Для этого вам потребуется:

  • аккуратно, не повреждая косточки размять 1 кг шишкоягод. Если же раздавить семена, готовый напиток будет довольно сильно горчить;
  • измельченные ягоды залить тремя литрами теплой воды и тщательно перемешать, процедить и отжать сок из мякоти через несколько слоев марли;
  • поставить емкость на медленный огонь и варить 1-2 часа;
  • полученный сироп состоит на 25% из сахара, но если выпарить еще больше жидкости, то можно достичь более высокой концентрации – вплоть до 60%.

Полученный сироп обладает характерным хвойным ароматом, его можно использовать для приготовления соусов к мясу или рыбе, использовать как обычный сахар.

К сведению. Стоит отметить, что такой сироп гораздо слаще аналогов приготовленных с добавлением обычного, свекольного или тростникового сахара. Учитывайте этот факт при расчете пропорций во время приготовления выпечки и напитков.

Еще о применении

Во многих европейских странах пытались наладить добычу сахара из дикого можжевельника в промышленных масштабах.

Так, в книге А. Кощеева вышедшей в 1980 году, можно найти массу кулинарных рецептов с добавлением или на основе шишкоягод можжевельника.

К примеру, из плодов готовят квас.

Основой напитка традиционно является подсушенный хлеб, а плоды растения применяются в качестве вкусовой добавки.

Их высыпают в емкость с квасом примерно за 5-6 часов до готовности (не больше 20 ягод на литр).

Кроме того, из шишкоягод можно приготовить пиво:

  • насыпать 100 г ягод на каждый литр воды;
  • поставить на медленный огонь и варить примерно 20-30 минут;
  • процедить, извлечь все плоды;
  • добавить в емкость чайную ложку дрожжей и несколько столовых ложек меда;
  • оставляем бродить на 3-4 дня;
  • готовый напиток разливаем по стеклянным емкостям, даем настояться в течение 5 дней в темном прохладном месте.

Лекарственное применение можжевельника

Растение нашло широкое применение в народной медицине.

На основе его смолы готовят целебные масла и бальзамы, а шишкоягоды являются ключевым компонентом многих настоек и бальзамов.

Интересно. Первые свидетельства об использовании можжевельника в качестве лекарства датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В Италии XVI столетии препараты на основе можжевельника использовали в качестве мочегонного средства.

  • Ванны с хвоей растения рекомендуется принимать при подагре, угревой сыпи и других кожных заболеваниях.
  • Современная народная медицина использует ягоды растения для приготовления мочегонных, желчегонных, отхаркивающих, скрепляющих и улучшающих пищеварение препаратов.

  • Добытые из хвои эфирные масла обладают дезинфицирующими свойствами, применяются для лечения трихомонадного кольпита (воспалительный процесс поражающий влагалище).

Внимание! Важно понимать, что можжевельнике довольно много токсичных веществ передозировка которыми может вызывать серьезные отравление, появление крови в моче, мигрени и рвоту.

Выращивание в домашних условиях

Можжевельник применяется для создания альпийских горок и низкорослых групп, а так же для ландшафтного дизайна подобного рода, используют еще один тип растения — европейскую лиственницу.

Высоко ценится ввиду своей неприхотливости (не нуждается в регулярном поливе) и устойчивости к низким температурам.

Растение приживается практически на любой почве: скальном субстрате, мелкоземах, торфяниках.

Можжевельник сибирский можно разводить как семенами, так и черенками.

Произрастают только семена из зрелых плодов.

Семена необходимо высаживать на глубину 2-3 см.

Внимание! Корни молодого растения очень тонкие, поэтому рыхлить почву или пропалывать грунт вокруг растений до 1 года запрещено.

Условия для посадки

  • Куст можжевельника устойчив сильному морозу, поэтому, пересаживать его можно после первых заморозков.

К сведению. Если пересадить можжевельник в теплое время года, молодое растение не успеет окрепнуть и скорее всего попросту погибнет.

  • Гораздо проще и эффективнее выращивать саженцы можжевельника в горшках или контейнерах.

Такой подход позволяет максимально сохранить корневую систему растения, а следовательно адаптация к новым условиям протекает гораздо быстрее.

Рекомендуется высаживать можжевельник на солнце. От уровня освещенности зависит то, насколько пышным будет растение.

Алгоритм посадки

Сибирский можжевельник лучше всего растет на щелочной почве.

  1. Так, при посадке насыпьте на дно ямы (или горшка) немного гашеной извести.
  2. При посадке в горшок уделите особое внимание дренажу, поскольку застойная вода быстро убьет растений.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать растущие в открытом грунте кусты лучше в холодное время года, зимой или ранней весной\осенью:

  • Выкапывать растение нужно с землей, желательно чтобы она была слегка подмерзшей. Такой подход позволяет избежать повреждений корневой системы особенно у молодых, еще не окрепших растений.
  • Для можжевельника возрастом 1-2 года роем ямку глубиной 50 см, диаметр ямы должен в три раза превышать диаметр корня растения.

  • Корневая шейка должна располагаться на уровне грунта, поэтому если яма слишком глубокая – насыпьте под корень земли.
  • Чрезмерно сухой грунт стоит промочить перед засыпкой.
  • Поверхность грунта вокруг ствола мульчируют при помощи опилок, древесной стружки, коры хвойных растений, торфа.

В регулярном поливе не нуждается.

Сбор можжевельника

Собрать спелые шишкоягоды вручную не просто. Поэтому большинство садоводов подстилают под кустом ткань и трясут растение.

Собранные плоды необходимо подсушить, желательно в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить ягоды на солнце не стоит. Хвою собирают весной и осенью. То есть, до начала или в конце периода активного роста.

newderevo.ru

Можжевельник обыкновенный

Короток январский день. Тусклое солнце показалось над вершинами голых деревьев и, словно заленившись подняться выше, покатилось вниз. Закованные в серебряные цепи березы стоят, не шелохнувшись, а молодые сосны надели на концы своих побегов белые пушистые рукавицы. На лесной поляне привлекает внимание ряд небольших стройных деревцев, очень похожих на кипарис. Но это не кипарис, а его ближайший северный сородич можжевельник обыкновенный — хвойное растение, относящееся к семейству кипарисовых. Красота его пленила Илью Ефимовича Репина, который собственноручно посадил на своей усадьбе «Пенаты» можжевеловую аллею, она сохранилась до настоящего времени.

В природной обстановке можжевельник встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части России, Сибири и Кавказа. В среднерусских лесах это единственный хвойный кустарник. Высота его — 1-3 метра. Но в северных районах часто можно встретить можжевеловое дерево высотой 10-12 метров, иногда и выше. Так, на северо-востоке Норвегии описан экземпляр, который в возрасте 85-90 лет достиг высоты 17 метров при диаметре ствола на уровне груди более 21 сантиметра.

Тени можжевельник не боится, но все же лучше растет на опушках, в редколесьях, на открытых пространствах, очищенных от хвойного леса. Он обильно разрастается в некоторых сосновых лесах; может обитать на песчаных, глинистых и даже заболоченных почвах, но особенно хорошо выглядит на выходах древних известняков; выдерживает широкий диапазон температур, от -60 до +40 градусов Цельсия, но с трудом переносит сухие и холодные ветры, поэтому не встречается в степи.

Присмотритесь повнимательнее к этому удивительному обитателю русского леса. Его хвоинки похожие на еловые линейно-шиловидной формы, но отличаются от них тем, что растут на побеге мутовками по три. Да и внешне хвоинки можжевельника своеобразны: на верхней поверхности у них две светлые полоски — место, где располагаются устьица (у большинства других растений устьица, как известно, находятся на нижней стороне листьев). Беловатая окраска устьичных полосок объясняется тем, что здесь имеется восковой налет, ограничивающий потерю воды через устьица, обращенные к дневному светилу. Каждая хвоинка сохраняется на растении в течение четырех лет.

Цвести можжевельник начинает после пяти, а то и в 10 лет. Он образует небольшие мужские и женские шишечки, но поскольку растение двудомное, то одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие — только женские. Опыление происходит в мае, после чего формируются шишки с семенами. Обычно шишки кипарисовых состоят из нескольких деревянистых чешуи. У можжевельника чешуи мясистые, срастающиеся между собой. Шишки имеют шаровидную форму и в зрелом состоянии очень напоминают ягоды. В обиходе их и называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Они образуются только на женских экземплярах и созревают в течение двух лет. Обильные урожаи случаются у можжевельника раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного охотно поедают тетерева, дрозды, свиристели и другие обитатели леса. Не случайно одно из народных названий их — тетеревиные ягоды. Птицы и служат основными распространителями ягод можжевельника.

Целительный можжевельник

Каждая шишкоягода несет по три семени. Приверженность к «троице» (мы уже отмечали, что его хвоинки также располагаются в мутовках по три) в старину казалась людям удивительной, поэтому растению приписывались сверхъестественные свойства. В некоторых странах крестьяне выгоняли скот на пастбище обязательно веткой можжевельника: они надеялись, что эта ветка защитит скот от разных напастей, повысит удойность коров. Полагали также, будто его семена, носимые на теле, оберегают человека от нападения змей.

По-видимому, суеверия подкреплялись и большой практической пользой растения. Помнится, в детстве, когда мы отправлялись в лес, мать обязательно просила принести ветки можжевельника. Их она клала в деревянные бочки, предназначенные для засолки огурцов и квашения капусты, и ошпаривала кипятком. В таких бочках огурцы до самой весны оставались твердыми, хрустящими.

Позднее я узнал, что фитонциды губительно влияют на микроорганизмы, в том числе на гнилостные и болезнетворные, поэтому-то огурцы и получались такими отличными. Ничего не зная о фитонцидах, русские крестьяне натирали им полы, а дымом горящих ветвей окуривали жилые помещения во время распространения эпидемических заболеваний. И это помогало.

Вообще, надо сказать, целебные возможности можжевельника весьма обширны. Смола его употреблялась при ревматизме, «ломоте в членах» и т. п. Она входила в состав курительных свеч.

Считалось, будто настои, отвары, экстракты, а также порошки из ягод и семян можжевельника полезны от водянки, кашля, астмы, чесотки, подагры, чумы и других заболеваний, а также при отравлениях и «одержимости». В свежем виде ягоды употребляли при язвах желудка и кишечника, для выведения глистов.

Современная медицина не отрицает лекарственные достоинства можжевельника обыкновенного. Его шишкоягоды рекомендуются в качестве мочегонного препарата при отеках, а также как дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Следует, однако, иметь в виду, что длительное применение шишкоягод не безвредно для почек, а при нефритах они вообще противопоказаны. Поэтому заниматься самолечением не следует.

Вообще же шишкоягоды, пожалуй, составили можжевельнику его наибольшую славу. В XVII веке они в больших количествах заготавливались на территории нынешних Ярославской, Костромской и Калининской областей. В них содержится до 42 процентов Сахаров, можжевеловое эфирное масло, смола, органические кислоты, пектин, воск и другие вещества. Такой набор определяет их широкое применение в производстве ликеров, марочных вин и коньяков, в кондитерском деле, для консервирования рыбы и мяса.

Шишкоягоды можжевельника — прекрасная приправа к жаркому из медвежатины, лосятины, зайчатины и дичи. С древности славятся сдобренные ими ароматные блюда из тетеревов. Но в дело идут не только ягоды, но и другие части растения. При производстве мясных копченых изделии высшего качества применяется также хвоя можжевельника.

Кора можжевельника содержит значительное количество танинов и поэтому используется в качестве дубителя. Находят употребление эфирное масло и смола этого растения. Из смолы делают белый лак, а масло, получаемое путем сухой перегонки, используется для приготовления освежающих эссенций, а также в иммерсионной системе микроскопов.

Древесина можжевельника обыкновенного

А вот древесина — прочная, красивая, красноватого цвета — в дело почти не идет. Прежде из нее изготовляли прекрасные поделки, мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения мебели, которая к тому же приобретала приятный и очень стойкий «кипарисовый» запах. Теперь использование ее крайне ограниченно из-за того, что можжевельника почти не осталось. К сожалению, «северный кипарис» в последние десятилетия очень быстро исчезает из наших лесов.

Совсем недавно он довольно часто попадался в Подмосковье. В настоящее время встреча с ним — большая редкость. Причин тому много: и антропогенное воздействие, и сбор шишкоягод, и сламывание стеблей для хозяйственных надобностей, и лесные пожары…

Поэтому, думается, не остается ничего другого, как шире вводить это хвойное растение в культуру — высаживать можжевельник на улицах городов, в скверах и парках, индивидуальных садах, на пришкольных участках. Можжевеловые насаждения могут служить фоном для декоративных куртин из других деревьев и кустарников. Особенно эффектно можжевельник выглядит зимой, когда лиственные деревья лишены зеленого наряда. Стрижкой можно создать из него зеленые скульптуры, живописные композиции. Ценность таких насаждений и в том, что они выделяют большое количество фитонцидов — примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные породы деревье и кустарников, и в 15 раз больше, чем лиственные.

Кроме того, растение успешно задерживает пыль, поглощает токсические вещества, которыми богат воздух промышленных центров. В культуре можжевельник неприхотлив, устойчив к возбудителям болезней и вредителям, быстро растет. Размножают его черенками, которые успешно укореняются даже без применения стимуляторов роста. В его колючих зарослях быстро поселяются птицы, уничтожающие всевозможных вредителей садов и парков. 

Некоторые цветоводы успешно выращивают можжевельник обыкновенный и в комнатных условиях.В нашей стране произрастает шестнадцать видов можжевельника, из которых четыре занесены в Красную книгу. Это можжевельники высокий, твердый, вонючий и Саржента.

Можжевельник высокий — реликт теплолюбивой растительности третичного периода — растет в Крыму и на Кавказе, где местами образует светлые леса и редколесья в смеси с другими породами. В жаркие летние или осенние дни воздух в этих лесах пронизан удивительным ароматом. Деревья, возвышающиеся на 10-15 метров, производят неизгладимое впечатление своей широкопирамидальной или яйцевидной кроной.

Родина можжевельника вонючего — Греция и Малая Азия. Он обитает в основном на Кавказе и на небольшом участке в Крыму. Остальные два вида — жители Дальнего Востока.

Можжевельник твердолистный — небольшое дерево высотой до 9 метров. В зависимости от условий произрастания у него бывает пирамидальная, широкопирамидальная или неправильная ажурная крона. В неблагоприятных условиях может иметь вид куста.

И, наконец, на Сахалине, Курильских островах и в Приморье встречается можжевельник Саржента. Это стелющийся кустарник с длинными приподнимающимися побегами, снабженными чешуевидной хвоей.

Но стоит потрудиться, чтобы сберечь не только эти, но и все остальные виды можжевельника — и красивого, и очень полезного дерева.

Кандидат биологических наук В. Артамонов

pihtahvoya.ru

Можжевельник: охота за урожаем

Известно несколько версий происхождения названия этого растения. Чаще всего его связывают со словом «межъельник», поскольку растет, мол, этот кустарник между елями, а также со словом «мозг» — из-за креп­кой, ядреной древесины, и  старорусским словом «можжа» — узел. По мнению ботаника и фитотерапевта  А.П. Ефремова, название можже­вельника происходит, скорее всего, от слова «можжить» (мозжить). В Ива­новской и сопредельных с нею областях оно обозначает своеобразное покалывание в конечностях, которое возникает при восстановлении кро­вообращения после того, как «отлежишь», или «отсидишь» ногу или руку. Это покалывание совсем не похоже на болезненные уколы чертополоха или шиповника, но имеет сильное сходство с покалыванием можжевело­вых иголок.

 

Можжевельник обыкновенный

 

Кроме основного, официального названия, можжевельник имеет и много народных наименований — зовут его епенец, яловец, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, брыжжевельник, бруждевельник, но чаще все­го — верес, можжушник, можжуха.

 

Независимо от происхождения названия, растения этого рода представляют огромный интерес и для медицины, и для ландшафтных дизайнеров.

 

Северная родня печального кипариса

 

Род Можжевельник (Juniperus) относится к благородному семейству Кипарисовые (Cupressaceae) и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем  Востоке встречается 8 видов.

 

Но в качестве лекарственного растения научная медицина в нашей стране применяет только один вид  — можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м, или, реже, деревце высотой до 8-12 м. Соответственно, интересующие нас плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке. Шишкоягоды образуются из нескольких тройчатых мутовок «цветочных» чешуй, при этом семена развиваются лишь в пазухах чешуй верхней мутовки, а остальные чешуи после опыления становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют ягодообразную шишку диаметром 6-9 мм. При полной спелости она синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом. Развиваются шишкоягоды медленно, полная их зрелость наступает только на вто­рой год.

 

Цветет можжевельник обыкновенный в мае, семена созревают осенью следующего года.

 

Охота за урожаем

 

Ареал этого растения очень обширный – лесная зона европейской и азиатской части России. Встречается он в основном в подлеске сосновых еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

 

Основные районы промышленных заготовок — Свердловская, Пермская, Кировская области, Удмуртия, но для своих небольших нужд его можно найти и в других областях Европейской России.

 

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет. Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек. Нельзя оббивать палкой по стволу (а такие рекомендации встречаются в литературе), так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых два года, а кроме того, при таком способе сбора повреждается древесина и растение может погибнуть. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начинает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

 

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35оС  или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды приблизительно вдвое.

 

По требованиям Государственной фармакопеи, в готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Срок годности при правильном хранении — 3 года.

 

Можжевельник обыкновенный

 

Примеси опасные и не очень

 

В лекарственном сырье можжевельника обыкновенного недопустима примесь можжевельника казацкого (Juniperus sabina), распространенного в Крыму,  на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри 2 косточки. Встречаются виды с похожими плодами. Но их использование в качестве лекарственного растения не допускается,  и они являются нежелательными примесями к плодам можжевельника обыкновенного. В основном их ареал не пересекается с можжевельником обыкновенным, но несколько слов о том, как их отличить, сказать все-таки стоит. Его плоды не округлые и гладкие, а после сушки ребристые.

 

Другие виды можжевельника не столь опасны, но использование их в качестве лекарственного сырья не разрешено:

 

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica) встречается в горах Дальнего Востока, Средней Азии, в арктических районах России. Можжевельник карликовый (Juniperus pygmaea) — на Кавказе и в Крыму. Они отличаются стелющейся формой кроны с отдельными торчащими вверх ветвями.

 

Можжевельник продолговатый (Juniperus oblonga) – встречается на Кавказе. Это — низкое деревце с гораздо более длинными, чем у можжевельника обыкновенного, иголками.

 

Можжевельник твердый (Juniperus rigida) — двудомное дерево до 10 м высотой, с рыхлой, овальной и часто однобокой кроной, встречается на небольшой территории Приморского края. Шишкоягоды черные или буровато-синие, с сизым налетом, чаще почти шаровидные, 6-10 мм диаметром, мясистые. Семена в числе 2-3. Местное население использует его в качестве лекарственного растения.

 

На Дальнем Востоке встречаются еще можжевельник даурский (Juniperus davurica) и можжевельник прибрежный (Juniperus conferta).

 

Любимец друидов и американских индейцев

 

Обращаясь к истории медицинского применения можжевельника, следует сказать, что использовались многие виды. Поэтому при упоминании об использовании этого растения в истории речь пойдет о различных видах, характерных для данной местности.

 

Как лекарственное средство, можжевельник использо­вали еще в Древнем Египте, а позднее — в Древней Греции и Риме. Диоскориду были известны его мочегонные свойства, и он знал о целебной силе дыма, образующегося при сжигании можжевельника. У североамериканских индейцев при­меняется оригинальный способ излечения больных туберку­лезом легких. Этих больных индейцы надолго поселяли в за­рослях можжевельника и не позволяли им выходить оттуда до полного выздоровления, периодически доставляя им пищу и воду. Правда, заросли были в основном близкого вида – можжевельника виргинского (Juniperus virginiana), хотя в Северной Америке имеется и свой подвид можжевельника обыкновенного.

 

В Средние века можжевеловые веточки сжигали в больницах и домах для того, чтобы спастись от чумы.

 

 

В Средней Азии, например, пропитанные  можжевеловым эфирным маслом повяз­ки накладывали на свежие и гноящиеся раны, им стерилизовали кетгут-нити, которы­ми зашивали раны. А летом, когда овец отгоняли на пастбища, в кошарах сжигали ветки можжевельника для обеззараживания помещений.

 

В Скандинавии можжевельником окуривали склады с пуш­ниной, в старых русских карантинах — одежду больных и помещения, на Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц, в Крыму — в вещи, в сундуки с шерстяной или меховой одеждой от моли клали куски можжевеловой древесины, во Франции — свиные око­рока коптили  в можжевеловом дыму, в Кастилии — баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и мож­жевельника. В Балканских странах можжевельник считали растением на все случаи жизни – от простуды до отёков.

 

В русской на­родной медицине это растение также издавна почитали как ценное ле­карственное средство. Дымом горящих ветвей окуривали жилища и хлева от заразных болезней во время эпидемий. Можжевеловыми вениками парились в бане, особенно при радику­лите, остеохондрозе и люмбаго.

 

Окончание в статье Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства.

 

Фото Риты Бриллиантовой, Андрея Щукина и с форума GreenInfo.ru

www.greeninfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *