Можно ли сеять горчицу в октябре под зиму?
Мы уже второй год подряд применяем белую горчицу на участке в качестве сидерата. Сажаем ее сразу после освобождения основного участка под картофелем в конце августа – начале сентября, а также в теплице после уборки всех растительных остатков и чистки – в конце сентября.
Читают на dacha6.ru:
Польза горчицы на огороде осенью
Горчица не только рыхлит корнями и питает почву, компенсируя своей разлагающейся впоследствии зеленью ощутимую часть питательных веществ, но и в процессе своего роста отпугивает многих вредителей (в том числе проволочника) и убивает почвенные болезнетворные микроорганизмы.
При этом растет горчица довольно быстро даже при пониженных температурах на уровне +3…+4 C. При небольших заморозках развитие останавливается. Губительным считается порог в -10 C.
↑ к содержанию ↑
Когда сажают семена горчицы
В средней полосе России лучшее время для посадки горчицы на участке – это период с ранней весны по начало сентября.
В 2017 году осень выдалась теплая. Сейчас пересматриваю фотографии за 18 ноября – снега нет вообще, картофельный участок напоминает зеленую лужайку. Листья горчицы не потемнели и выглядели вполне здоровыми. Примерно в это время наша горчица как бы замерла в росте, при этом оставаясь живой, и мы ее перекопали. В теплице мы оставили зелень без перекопки до весны, и она была зеленой даже в декабре (только потемнела).
Если хотите посеять горчицу под зиму, чтобы всходы появились следующей весной, то высаживать сидерат нужно перед самыми заморозками – в конце октября – начале ноября, по аналогии с морковью и петрушкой. В этом случае горчица взойдет ранней весной, а к моменту посадки основных огородных культур Вы ее уже срежете и перекопаете участок.
Заделывать горчицу нужно на глубину в 10-15 см. После нее хорошо растут многие культуры, но только не крестоцветные (в первую очередь речь о капусте, редисе и т.д.). Помните о севообороте.
Интересно было бы узнать мнение читателей о том, когда Вы сажаете белую горчицу на своих участках: сразу после уборки культур в конце лета – начале осени или перед самыми заморозками поздней осенью и что из этого выходит? Как я уже писал выше, мы пока подзимний посев с ранними весенними всходами не практиковали.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Горчица белая как сидерат — когда сеять и косить, чем она полезна, способы выращивания весной и осенью
Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.
Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.
Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.
Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.
Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.
Чем полезна горчица
- восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
- поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
- отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
- подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
- предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
- выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
- позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
- на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
- при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
- посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
- посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю
К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.
При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна.
Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.
Посев горчицы весной
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.
В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.
Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.
Пример использования горчицы
В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.
Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.
Как посеять горчицу
Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:
- после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
- удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
- при необходимости внести доломитовую муку
- перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)
Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.
Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.
При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.
Уход за горчицей белой
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
Видео — посев горчицы белой, как сидерата
Горчица белая в кулинарии
А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?
Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.
Похожие записи
Осень 2019: Когда сеять и перекапывать горчицу осенью? Когда лучше посеять горчицу белую для улучшения почвы
3 сентября 2018 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 1,642В блоге «Бабушкина дача» тема посева горчицы поднималась неоднократно. Вот уже несколько сезонов подряд мы высеваем горчицу белую после картофеля и очень довольны результатом. Как сидерат она действительно улучшает состояние почвы. При посадке весной отмечаем: там, где была посеяна горчица осенью, почва гораздо более рыхлая и свободная от сорняков. Горчица — прекрасное удобрение: она насыщает землю азотом, калием, фосфором. Личным опытом с удовольствием готовы поделиться и в этой статье 😉
Содержание:
- Личный опыт посева.
- Таблица: Когда сеять горчицу белую для улучшения почвы? (+другие сидераты)
- Благоприятные даты по Лунному календарю 2019.
- Когда скашивать и перекапывать горчицу?
Личный опыт: Сеем горчицу осенью, когда урожай собран…
В литературе пишут, что горчицу на участке можно посеять в любой период времени, как только освободится место. Практикуют ранне-весенний, весенне-летний, летний и осенний посев. Мы высеваем горчицу сразу после уборки картофеля (конец августа — начало сентября). Когда картофель выкопан, граблями разравниваем поверхность почвы и приступаем к посеву любимого сидерата. Достаточно просто разбросать семена и слегка присыпать землей.
Но самое главное: прикрыть посевы на несколько дней пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы (иначе всходов можно не дождаться — проверено на личном опыте 😉 ).
Еще совет: Картофель на дачных участках занимает достаточно много места, поэтому высевать горчицу лучше частями — это не столь трудоемко и укрывного материала хватит! Горчица всходит очень быстро. Когда проклюнется первая партия — снимаем укрытие и засеваем следующий квадрат.
Мы уверены, что осень — лучшее время для посева горчицы. Она переносит заморозки до -5 градусов, поэтому осенью успевает пройти весь цикл своего развития вплоть до самого цветения. Но (самое главное) при посеве в конце августа — начале сентября горчица не успевает дать семена! Поэтому осенью ее можно НЕ скашивать и НЕ перекапывать.
Другое дело, если посеяли горчицу летом, а в начале осени она вся в цвету — тогда скашиваем и в качестве мульчи оставляем на участке. Нельзя допускать обсеменения растения, ведь лишние сорняки нам весной ни к чему 😉
Таблица: Сроки посева сидератов
Интересная таблица попалась в любимом «Приусадебном хозяйстве». Она содержит сроки, нормы посева самых распространенных сидератов, а также сроки готовности к покосу.
Согласно таблице, горчицу белую можно сеять:
- с апреля по сентябрь,
- в октябре-ноябре.
Когда с момента появления всходов пройдет месяц — полтора, горчицу можно скашивать.
В нашем регионе (Ярославская область, около 300 км до Москвы) сажать горчицу в октябре-ноябре уже поздно. Думаю, этот срок посева больше подходит южным регионам.
Благоприятные дни для посева горчицы в 2019 году
Горчица белая — растение неприхотливое и, если семена не склевали шустрые воробьи, отлично всходит и развивается. Тем не менее, в Лунном календаре на 2019 год есть рекомендации по посеву сидератов.
Сидераты (и горчицу белую в том числе) можно начинать сеять:
- с 3 по 7 сентября включительно,
- с 22 по 24 сентября влючительно,
Источник: Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год журнала «1000 советов дачнику»
Неблагоприятные дни для посева любых культур в сентябре 2019 года:
- с 13 по 15 сентября (дни Полнолуния),
- 10 и 11 сентября (луна в знаке Водолея),
- с 27 по 29 сентября (дни Новолуния).
Благоприятные дни для посадки всех растений:
- с 1 по 6 сентября включительно,
- с 17 по 21 сентября включительно,
- 23 и 24 сентября,
- 26 сентября.
Источник: Лунный календарь газеты «Дача»
Когда скашивать и перекапывать горчицу, посеянную осенью?
Итак, при осеннем посеве скашивать и перекапывать горчицу не обязательно, можно оставить до весны. Мы именно так и поступаем, когда сеем горчицу в конце августа — начале сентября, сразу после уборки картофеля. Осенью нужно успеть сделать кучу дел, закрыть дачный сезон, собрать весь урожай и уехать в город. Тут уж не до горчицы. Так и зимует она у нас на картофельной полосе. Весной от сидерата почти ничего не остается — она перепревает, удобряя почву, служит мульчей. Мы перекапываем землю и в мае снова сажаем картошку.
Посеянная осенью горчица, успевает зацвести, но семена не вызревают. Поэтому смело можно оставлять, не скашивать и не перекапывать.
Если же посеяли горчицу летом, осенью она отцвела, готовясь дать семена, в литературе советуют сделать следующее: Обработать грядку плокорезом. То же нужно сделать, если после сидерата необходимо посеять под зиму основную культуру. За 2 недели до посева основной культуры нужно обработать грядку с сидератами плоскорезом — они полягут. Затем почву можно перекопать, запахивая растительную массу в почву, удобряя ее.
Также советуют чередовать сидеральные культуры на грядке, не давая почве пустовать. Свято место пусто не бывает: пусть уж лучше там растут сидераты, нежели сорняки.
После горчицы белой на следующий год лучше всего растут:
- пасленовые и луковые культуры,
- свекла, морковь, фасоль,
- озимые культуры,
- ягодники, виноград.
Горчицу не рекомендуется выращивать перед посадкой:
- капусты, репы, дайкона, редьки, редиса.
А вы как считаете, стоит ли сеять горчицу для улучшения почвы на участке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады! 😉
Похожие статьи
Горчица: использование и особенности посева в разные времена года
Горчица является однолетним растением, которое находится в семействе крестоцветные. Для того чтобы ее выращивать нужны семена. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата. Раньше это растение в основном использовали в Средиземноморье. Теперь же многие страны мира активно пользуются горчицей.
Высота у растения в основном 70 см. Его украшают перистые листья, которых у горчицы довольно много. Цветение у нее очень обильное, в результате которого появляются стручки. Семена желтые и на стручке их может быть до 15. По размеру они очень маленькие – до миллиметра. Цветение горчицы начинается в июне и заканчивается августом. Опыление обоеполых цветков возможно благодаря ветру, мухам и пчелам.
Созревание семян начинается с июля и заканчивается сентябрем. На вкус они остренькие и активно используются как маринад или когда приготавливают соус. Листья этого растения даже можно есть, поскольку в некоторых странах их добавляют в салат. Главное использовать молоденькие листики. Но чаще всего используется горчица как удобрение, что довольно эффективно. А если вы захотите приправу из растения, то проще всего приобрести ее в магазине.
У горчицы много положительных моментов, но стоит помнить, что она подвержена болезням и вредителям. Она может быть поражена белой ржавчиной, пятнистостью листьев, мучнистой росой и килой. Поэтому необходимо знать секреты, как сеять горчицу правильно.
Содержание статьи:
Сеем горчицу весной
Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.
Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.
Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.
Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.
Сеем горчицу осенью в качестве удобрения
Горчица белая как сидерат – когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.
Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при довольно низкой температуре – до 5 градусов тепла. В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5. Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.
Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.
Наглядный пример того, как использовать горчицу
Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.
Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.
Особенности посева горчицы
Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков. Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.
Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.
Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.
Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы. При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать.
Правильный подход к уходу за растением
Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.
Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.
Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему. Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании.
Косим горчицу правильно
То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.
Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:
- когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
- когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
- если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.
Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.
Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.
Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.
Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.
Когда лучше всего садить горчицу?
Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.
Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.
Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной. Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным. Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.
Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.
Дополнительные рекомендации
В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.
Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка. Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта.
Небольшие итоги
Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.
Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.
Как сеять горчицу осенью для удобрения
Зеленое удобрение — ресурс, который предусмотрела сама природа. Если называть из по научному, то это сидераты. Такие растения, которые специально выращивают с целью восстановления почвы. После них грунт обогащается азотом и фосфором. Эти вещества будут питать растения в будущем сезоне.
Мы рекомендуем сажать горчицу после уборки урожая, для восстановления питательных веществ в почве, особенно в теплицах и подскажем, как сеять горчицу осенью для удобрения.
Что использовать для зеленого удобренияСидерация активно применяется в органическом земледелии. В качестве удобрений выбирают растения, которые быстро прорастают, а потом за короткий срок набирают зеленую массу. Но нужно помнить о том, что гумус из растений получается только при наличии достаточного количества воды в почве. Если дожди выпадают редко, то растущий и скошенный сидерат придется поливать вручную.
Популярными растениями — сидератами являются: бобовые (например, горох) и люпин, рожь и вика, а также белая горчица. Последняя является самой интересной культурой с технической точки зрения. Посев горчицы для удобрения почвы осенью в последние года набирает обороты.
Этот факт объясняется тем, что она не уступает навозу по своим качествам. Ведь в ней содержится фосфорр, азот и калий. Четверть массы горчицы приходится на органические вещества.
Тем, кому по душе посадка горчицы осенью как удобрения, нужно помнить о ее характеристиках. Эта культура любит свет и влажную почву. Вегетация горчицы не прекращается при низких температурах. Они продолжают расти при 3-4 градусах Цельсия. Причем не смерзнет при морозе в 5 градусов.
Положительные и отрицательные стороны посадки горчицы как удобрения для огорода осеньюГлавным достоинством этого сидерата является простота в выращивании, а также высокая эффективность. Остальные плюсы горчицы можно обозначить в списке:
- быстрая всхожесть; зелень появится уже на 3-4 сутки;
- семена не нужно подготавливать;
- у горчицы длинные корни, которые хорошо рыхлят грунт;
- этот сидерат обеспечивает профилактику эрозии;
- зеленая масса, покрывающая землю, защищает ее от промерзания;
- жгущий вкус соединений серы отпугивает медведку, личинок майского жука и слизней.
Однако, горчица имеет ряд недостатков, на которые указывают опытные садоводы. Среди них следующие:
- переход в огородный сорняк; эта ситуация возникает если долго не скашивать горчицу, тогда она грубеет и зацветает, а семена остаются в почве;
- ограничения в применении; если на грядке планируется сеять редис, репу или капусту, то горчицу там выращивать запрещено.
- Начало сентября. Посадка осенью возможна сразу после сбора урожая. Горчица хорошо растет на больших участках огорода, например, после картофеля или злаковых. У этого сидерата будет достаточно времени на рост. Потом зелень нужно будет скосить, чтобы воспользоваться по назначению.
- Начало октября. Эти посадки обычно остаются на почве, потому что смерзают и ложатся на грядки.
- Конец октября. Этот посев горчицы осенью для удобрения используется для получения весенних всходов. После созревания их полагается срезать и добавить в компостную яму.
Если семян не много и нужно расходовать их экономно, то придется сделать на свободных грядках бороздки. Расстояние между ними полагается делать около 10-15 сантиметров. В ситуации, когда на маленькой площади хочется вырастить больше зеленого удобрения, можно воспользоваться более простым способом посева. Семена нужно просто разбросать по поверхности почвы. Если сравнивать эти два способа посева, то второй даст в два раза больше зеленой массы с одной и той же площади.
До того, как сеять горчицу осенью для удобрения, полагается убедиться в том, что почва достаточно влажная. Во время сухой погоды грядки придется увлажнить. А посевы регулярно поливать
Глубина, на которую осуществляется посадка белой горчицы как удобрения осенью, должна быть не больше 1,5 сантиметров. Для почвы богатой глиняными породами это значение уменьшается до 1 см. Такой глубины можно добиться, если легко «причесать» грядку с посевами граблями.
Обычно на сотку рекомендуется расходовать до 250 граммов горчицы. Но на участках пораженных проволочником эту цифру рекомендуют увеличивать.
Через месяц грядки с сидератом зазеленеют. Горчица вырастет до 15 см. Сейчас наступает самое подходящее время для среза удобрения. Горчицу можно скосить или воспользоваться плоскорезом. И сразу же заделать удобрение в почву. Для усиления полезных свойств сидерата его рекомендуется полить препаратами с полезными микроорганизмами. Это может быть Байкал или Сияние. Будет хорошо, если грядку потом укрыть пленкой.
Большинство садоводов, попробовавших использовать горчицу как удобрение, сеют ее в течение всего сезона. Этот сидерат хорошо растет в междурядьях. Где его время от времени срезают и заделывают в почву, чтобы посеять новый. Так оздоравливается почва, отпугиваются вредители, а сорняки не успевают вырасти.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Посев горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и минеральные удобрения.
Как сидерат, горчица после посева обогащает землю азотом и фосфором, питая следующие поколения растений. После заделки в землю она быстро перегнивает, отдавая эти ценные элементы на ранних этапах развития растений. Но у неё ещё масса полезных свойств.
Чем же так полезна горчица:
- Она очень быстро растёт и не даёт другим сорнякам развиваться.
- Её не любят многие вредителя — пропадают проволочник, слизни, плодожорка.
- Очищает почву от гнилостных микроорганизмов, парши и фитофторы.
- Хорошо применять перед посадкой картофеля, помидоров, баклажанов.
- Не следует сеять на месте посадки капусты, репы, редьки, так как они болеют одинаковыми болезнями.
- Хорошо рыхлит почву корнями и поднимает влагу и питательные вещества из нижних слоёв наверх.
- После заморозков зелёная масса закрывает землю и предохраняет от промерзания.
- Прекрасный медонос — привлекает на участок пчёл и других насекомых для опыления.
Как сеять горчицу осенью для удобрения
Горчицу можно сеять и ранней весной за месяц до посадки основной культуры. Потом её скашивают и заделывают в землю. Осенью горчицу сажают после уборки урожая на освободившиеся грядки. Этот вариант самый эффективный для оздоровления и удобрения почвы.
Можно сеять семена рядами с расстоянием 10-15 см между ними. Так семена расходуются экономнее. Или рассыпают семена по земле,заделывая потом граблями. При таком способе семян уходит в 2 раза больше. Но и зелёной массы получается больше.
Земля должна быть влажная, если стоит сухая погода осенью, то горчицу нужно поливать.
Обязательно посейте горчицу после картофеля и клубники — она очень хорошо оздоравливает почву после этих культур и восстанавливает её, так как картофель забирает очень много питательных веществ.
Сеют семена на глубину 1-1,5см. На тяжёлых глинистых землях не глубже 1 см. На сотку расходуется до 250 гр, но если участок поражён проволочником или сорняками, то нужно увеличить количество семян.
Всходы появятся через 3-4 дня и растёт она быстро. Можно не опасаться небольших заморозков, она не боится -5°С.
Уже через месяц всходы вырастут до 15 см, а когда соберутся цвести — значит пора срезать.
Горчицу скашивают или срезают плоскорезом и сразу же заделывают в землю.
Чтобы увеличить полезный эффект грядки поливают препаратами Байкал или Сияние с полезными микроорганизмами. Они помогут полезным веществам скорее стать доступными. Правильно будет укрыть потом землю землю плёнкой или темным укрывным.
При осенней посадке можно оставить зелёную массу нескошенной под зиму, чтобы она так и ушла под снег. При этом земля останется рыхлой, обогатится микроэлементами, весной копать её не придется, достаточно порыхлить и всё.
По отзывам садоводов горчица хорошо помогает оздоровить землю. Так же её можно сеять всё лето в междурядьям и как вспомогательную культуру для защиты от вредителей. При посеве в междурядьях, её периодически скашивают, сразу же заделывая в почву.
Хорошо сеять горчицу вместе с картофелем, и почву оздоравливает, и проволочника и колорадского жука отпугивает.
Только одна горчица не может полностью восстановить все микроэлементы в почве. нужно использовать разные сидераты — рожь, горох. Все сидераты заделывают до цветения в землю.
Видео о посеве сидератов, горчицы
Уменьшите количество химии на участке — проведите посев горчицы осенью для удобрения почвы. Она обязательно отблагодарит вас здоровым и полезным урожаем.
С уважением, Софья Гусева.
Другие полезные статьи:
Сидераты, горчица осенью под зиму
Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.
Горчица, как сидерат
Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.
Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.
Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.
Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.
Посадки горчицы, как сидератГорчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.
Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.
По эффективности воздействия на плодородие почвы горчица белая в стадии 40-50 дней эквивалентна внесению 400-600 кг полуперепревшего навоза
Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:
- возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
- образования нематод;
- вредных микробов и бактерий;
- таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т. д.
Когда и как сеять горчицу под зиму
Ранний посев горчицы осенью
Что касается сроков осеннего посева горчицы в качестве сидерата, то здесь правило одно — чем раньше, тем лучше. Да, да… Ведь, чем больше успеет горчица укорениться и вырасти, чем большую зеленую массу она наберет, тем больше пользы будет в итоге для участка.
Поэтому сажайте горчицу сразу же после сбора урожая. Не ждите, пока вы очистите весь участок. Собрали в начале августа лук — сразу на эту грядку посейте горчицу. Убрали в начале сентября картофель — буквально на следующий день можно посеять сюда сидераты.
Но помните, что минимальный эффективный период выращивания горчицы в качестве сидерата составляет 10 дней.
Однако, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать! Посев горчицы нельзя чередовать с другими крестоцветными, поскольку у них общие болезни и вредители. Поэтому не сажайте горчицу осенью на те места, где у вас уже росли, либо планируются к посадке на следующий сезон такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и т. п. На эти места лучше сеять рожь или другие сидераты.
Участок, засаженный горчицей в конце августаПеред посевом почву немного надо взрыхлить плоскорезом или другим инструментом. Глубоко не нужно, достаточно 5-10 см. Семена не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Обычно их просто раскидывают по земле, а после немного заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы засеять участок размером в 1 сотку понадобится 500-600 грамм семян.
После всходов с горчицей ничего делать не надо, оставьте её под зиму в том виде, в каком её застанут заморозки. А весной просто перекопайте землю и всё.
Поздний посев горчицы
Есть еще один вариант осеннего посева горчицы — с прицелом на весенние всходы. В этом случае её сажают позже, перед самыми заморозками. Примерно так же, как сажают осенью морковь, петрушку и прочие культуры.
Смысл такой посадки в том, что весной горчица взойдет очень рано, и успеет набрать зеленую массу ко времени посадки культур. В этом случае её скашивают, немного подвяливают, и закапывают в почву на глубину 10-15 см. А потом уже сажают картофель, лук, морковь и т. п. Но не забывайте правило о чередовании культур, про которое было написано выше.
Заключение
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке. Как следствие, вы меньшими силами и трудозатратами добьетесь высоких урожаев на следующий сезон.
Вообще за сезон можно делать до 5 посевов горчицы, каждый раз скашивая её через месяц и заделывая в почву. А можно использовать в качестве мульчи.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Как вырастить горчицу — FineGardern
Горчица — старинное растение, привлекательное для современных садоводов. Растения легко выращивать и дают семена всего за 60 дней. Зелень съедобна, цветы привлекательны, и если дать семенам созреть на растении, они посеют сами и по-прежнему обеспечат много горчицы. Стоит ли делать собственную горчицу усилий? Учитывая, что маленькая банка хорошего Дижона может стоить до 6 долларов, это действительно так. Из семечек примерно на доллар можно получить полку кладовой, полную прекрасной и необычной горчицы и больше зелени, чем вы можете встряхнуть вертушкой для салата.
Горчица — крошечное семечко с большим количеством побегов. Он будет расти где угодно, его редко беспокоят вредители, к тому же он очень плодовит. | ||
Горчица во всех ее формах — побегах, листьях, цветках, цельных семенах, порошкообразных или приготовленных — представляет собой ароматный и нежирный способ взбить любую пикантную пищу. Я использовал целые семена при мариновании и приготовлении пищи, добавлял нежную зелень в свежие салаты (конечно, с гарниром из цветов горчицы), тушеные зрелые листья в качестве гарнира в южном стиле и измельченные пряные семена, чтобы сделать разнообразные острые блюда. горчицы.
Если вы когда-нибудь бывали в винодельческой стране Калифорнии ранней весной, возможно, вы видели виноградники, усыпанные желтыми цветами. Это горчичные растения, друг винодела. Многие владельцы виноградников намеренно сажают горчицу в качестве покровной культуры или позволяют горчице полевой ( Brassica kaber ) разрастаться. При вспахивании в почву растения действуют как сидераты и выделяют азот. Горчица также отпугивает некоторых насекомых (семена такие горячие) и привлекает сирфидных мух, полезных хищников, нападающих на насекомых, жующих виноградную лозу.
Семена горчицы не содержат холестерина, только следовые количества растительного жира и около 25 процентов белка. Листовая горчица содержит кальций, фосфор, магний и витамин B. В большинстве основных приготовленных горчиц калорийность незначительна, так что вы можете не стесняться себя побаловать.
Сегодня горчица занимает второе место по спросу после перца среди специй в США. Исторические записи указывают на использование горчицы еще в 4000 году до н. э., и считается, что доисторический человек жевал семена горчицы вместе со своим мясом (вероятно, чтобы скрыть гниение).Примерно с 2000 г. до н. Э. древние цивилизации использовали его как масло, пряность и лекарственное растение. Он был завезен в западную и северную Европу в раннем средневековье.
На протяжении многих лет горчица наделена целебными свойствами. Его называют стимулятором аппетита, пищеварительным средством и противоотечным средством. Поскольку горчица улучшает кровообращение, ее часто используют в виде пластыря для лечения воспалений. Фольклор гласит, что можно даже посыпать носки горчичным порошком, чтобы предотвратить обморожение.
Вся горчица происходит из семейства крестоцветных, в которое входят брокколи и капуста. Brassica nigra, B. alba, и B. juncea дают черные, белые (на самом деле желтовато-коричневые) и коричневые семена, соответственно. Черные семена B. nigra используются для получения умеренно острой горчицы. Французские повара используют их для приготовления дижонской горчицы — ее можно назвать настоящей дижонской горчицей, только если она сертифицирована для производства этого города, который имеет исключительное право на ее производство. В блюдах Вест-Индии черные семена обжаривают до тех пор, пока они не лопнут. Черный сорт дает нежелательную зелень и действительно предназначен для выращивания на семена.
Белые семена — B. alba — являются основным ингредиентом традиционной горчицы из шар-парка, наиболее распространенной и самой мягкой из трех. Белые семена также обладают самой сильной консервирующей способностью, поэтому огородник выбирает их для солений, приправ и чатни. Белую горчицу обычно не выращивают ради зелени.
Коричневая горчица, самая острая из всех, используется для карри и китайской острой горчицы, а часто и для горчицы дижонского типа. Если вы выращиваете горчицу для зелени, выберите B. juncea или восточный сорт, такой как Giant Red.
[[[PAGE]]]
Горчицу легко выращивать
Горчица хорошо растет на большинстве почв, но дает больше семян в богатой, хорошо дренированной, хорошо подготовленной почве с pH не ниже 6,0. . Он будет хорошо расти при постоянной влажности. Любит прохладную погоду; легкий мороз может даже улучшить вкус. Черная горчица наименее привередлива.
Растение черной горчицы ( Brassica nigra ), показанное со зрелой семенной коробочкой (вверху справа), семенами белой горчицы и семенами черной горчицы. | ||
Для достижения наилучших результатов добавьте от 10 до 15 фунтов 5-10-10 удобрений на 500 квадратных футов или органического эквивалента.Тщательно внесите поправки в верхние 2–3 дюйма почвы непосредственно перед посевом.
Весной засевайте семена в сеялки глубиной примерно 1⁄8 дюйма и на расстоянии 15 дюймов друг от друга, поскольку приближается последний срок заморозков. Если вы живете на юге, вы также можете сеять в сентябре или октябре для сбора урожая осенью и зимой. Как только растения вырастут, станут тонкими на расстоянии 9-10 дюймов друг от друга, и тогда вы можете почти не обращать на них внимания. Однако, если вы хотите собрать много семян, регулярно подкармливайте растения.
Горчица блаженно свободна от насекомых и болезней, и более крупным существам она, кажется, тоже не очень нравится. Однако чем жарче и суше погода, тем быстрее семена прорастают — от 30 до 60 дней, в зависимости от сорта и климата.
[[PAGE]]]
Нарезка горчицы
Выберите листьев B. juncea для салата, когда они маленькие, молодые и нежные, или используйте более крупные листья для тушения или тушения. Добавляйте молодые листья в жаркое и салаты.Зелень горчицы придает приятный резкий контраст вкусу мягкому маслянистому салату и поэтому часто является одним из растений, содержащихся в смесях месклуна.
Необходимо приготовить большие горчичные листья. Потушите их с беконом или ветчиной по-южному, или измельчите и обжарьте с другой зеленью, чтобы приготовить подстилку для жареной рыбы и мяса. Также можно добавлять зелень горчицы в супы и рагу для длительного приготовления. Цветы можно использовать как съедобный гарнир.
Будьте осторожны, если стручки не станут слишком спелыми, или ваш сад может быть наводнен горчичными растениями, а это может быть именно то, что вам нужно.Однако, если вы хотите собрать семена, собирайте стручки сразу после того, как они меняют цвет с зеленого на коричневый, прежде чем они полностью созреют; в противном случае они разобьются, и мелкие семена разнесутся по каждому уголку вашего сада.
Стручки следует сушить на воздухе в теплом месте около двух недель. Разложите их на чистом муслине, старой простыне или тонкой ширме. После высыхания осторожно раздавите стручки, чтобы удалить семена и шелуху.
Горчица, самая большая из трав |
Горчица — это обычное маленькое семечко с впечатляющей способностью превращаться в могучее и очень плодовитое растение.Его репутация как многообещающего и пикантного семени подтверждается многочисленными отрывками, которые можно найти повсюду, от Библии до Шекспира. Как могло это маленькое ничтожество привлекать грандиозную похвалу и литературное внимание? Несомненно, благодаря упорству и энергии. См. Отрывок из Книги Матфея ниже, чтобы увидеть пример этих качеств. Прочитав отрывок, вы можете задаться вопросом, сможет ли горчица когда-либо достичь предполагаемого роста. Да, возможно, что Brassica hirta и B.nigra выросла в деревья в средиземноморском климате. Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек взял и посеял на своем поле, которое поистине является наименьшим из всех семян. А когда он вырастает, он становится величайшим из трав и становится деревом, так что птицы небесные прилетают и ночуют на ветвях его. |
by LeAnn Zotta
Февраль 1997 г.
из выпуска № 19
Горчица, быстро и легко выращиваемая, идеально подходит для зимних садов
ПОДОБНАЯ ВЕНА с мизуной на прошлой неделе, восточная горчица — еще одна супер-выносливая зелень, которая одинаково хорошо подходит для салата или жаркого. Их легко выращивать, и они лучше всего проявляют себя в холодные зимние месяцы.
Горчица имеет крепкий, часто огненный вкус и, как правило, слегка грубую консистенцию. Они невероятно питательны и содержат большое количество витаминов А и С, кальция и поташа. Они содержат соединения, которые, как считается, обладают свойствами предотвращения рака, включая антиоксиданты, противовоспалительные и естественные детоксифицирующие свойства.
Посев
Горчицу можно сеять прямо в почву или в модульных лотках для последующей пересадки.Обычно я высеиваю 5-6 семян в каждый модуль в модульном лотке и высаживаю каждую небольшую гроздь растений через 3-4 недели. Наилучшие результаты дает регулярный небольшой посев каждые 3-4 недели с февраля по сентябрь, но поздневесенний и летний посевы часто имеют тенденцию к побегу. Осенью / зимой это действительно хорошо. Я делаю более крупный посев в сентябре, чтобы продержаться до зимы и ранней весны.
Рост
Как и большинство овощей семейства восточных зелени, горчица универсальна, и есть несколько способов ее выращивания.
- Выращивайте его как одиночные растения, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга и вырастающие до 30 см в высоту с листьями, собранными с него в течение длительного периода времени.
- Выращивайте его как культуру «срезал и снова», когда несколько растений сажают на расстоянии примерно 10 см друг от друга, а листья собирают в молодом возрасте. Обычно листья горчицы становятся более острыми по мере того, как они становятся крупнее (часто несъедобные!).
Зимним уличным посевам может потребоваться флисовое покрытие. Поливайте в очень сухую погоду или при выращивании в теплице или теплице.
Заготовка
В некоторые периоды года вы можете экономно собирать урожай уже через 4 недели после посева, особенно когда вы выращиваете для «срезания и снова» маленькие листья. Как следует из названия, урожай «разрезал и пошел» снова, вы можете обрезать его ножницами и ожидать нескольких урожаев восхитительных листьев. Вы можете собирать отдельные листья вручную или срезать ножницами примерно на 5 см от почвы.
Рекомендуемые сорта
Osaka Purple, гигантский красный, зеленый в снегу, зеленые оборки, красные оборки
Проблемы
Это капуста, поэтому теоретически ее следует включать в ротацию капусты, и она может быть предрасположена ко всем болезням, которыми болеют капустные — на практике с ней вообще не возникает много проблем.Слизни любят кусать листья.
Советы GIY
- Универсальность горчицы подчеркивается тем фактом, что семена некоторых растений горчицы можно собирать для использования в качестве семян горчицы или для производства горчицы и масел, в то время как другие сорта часто используются в качестве «сидератов» — удобряя почву по мере роста. . Используйте листья, чтобы добавить цвет и огонь в салаты (цельный лист, если он маленький, и мелко нарезанный, если он больше), но также и в пирогах, супах и жарном.
- Листья горчицы прекрасно вырастут в контейнере, но сделайте их достаточно большими, иначе результат вас разочарует.
Штаб-квартира РОСТА
Дом движения GIY и наш новый образовательный центр по вопросам питания, GROW HQ, наконец-то открылся в городе Уотерфорд. Помимо нашего кафе и магазина домашней еды на 65 мест, мы еженедельно проводим ряд курсов по выращиванию и приготовлению пищи. Курсы, проводимые в этом месяце, можно найти на www.growhq.org.
Выращивание зелени горчицы Источник: Shutterstock / Александр Ратс
Рецепт недели — суп из горчицы и картофеля
Еще один рецепт из книги Джой Ларкком «Восточные овощи — Полное руководство для повара по садоводству» (Фрэнсис Линкольн).
Состав
- 275 г зелени горчицы
- 2 средних нарезанных луковицы
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 1 кг очищенного картофеля, нарезанного
- 1/2 стакана белого сухого вина
- Овощной бульон 1,5 литра
- 1 крупная щепотка мускатного ореха
- 100 мл йогурта
Проезд
Обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла или сливочного масла до мягкости. Добавьте картофель, вино и бульон, доведите до кипения и тушите, пока картофель не станет мягким.Используйте ручной блендер, чтобы превратить его в однородное пюре и приправить солью и перцем.
Тем временем недолго варите зелень горчицы, кипятя в воде или увядая в небольшом количестве масла. Приготовленную зелень нарезать крупно и добавить к картофельному супу с мускатным орехом. Непосредственно перед подачей на стол смешайте йогурт с супом. В качестве альтернативы можно ложить ложку йогурта на каждую порцию.
Майкл Келли — независимый журналист, автор и основатель GIY.
Как вырастить горчицу из семян
Легкие в выращивании, универсальные для использования на кухне, богатые витаминами и минералами, эти растения дают съедобные листья и стебли, и многие из них можно выращивать круглый год.С этими сортами стоит познакомиться поближе. Все сорта можно использовать для выращивания зелени и ростков. Продолжайте читать ниже, чтобы узнать, как вырастить зелень горчицы из семян.
Latin
Brassica juncea и Brassica rapa
Семейство: Brassicaceae
Сложность
Легкая
Сезон и зона
Сезон: Холодный сезон
Выдержка: Полное солнце или полутень
Сроки
Горчица — это растения в прохладное время года, которые быстро растут, а затем прививаются.Прямой посев с защитой от замерзания уже в конце зимы или без защиты с ранней до поздней весны. Посев коротких рядов каждые 3 недели обеспечивает непрерывный сбор как молодых листьев, так и полноразмерных растений. Снова посейте в конце лета для поздней осени и зимнего урожая. Оптимальная температура почвы: 21 ° C (70 ° F). Семена должны прорасти через 5-10 дней.
Запуск
При росте до полного размера посейте по 3-4 семени в каждую точку, где вы хотите, чтобы растение росло. Сейте 5-1 см (¼-½ дюйма) глубиной и тоньше до самого сильного растения на расстоянии 10-15 см (4-6 дюймов) в ряду. Все горчицы можно выращивать в контейнерах для детской зелени. Сейте их, как если бы вы высевали смесь месклунов, с семенами, расположенными как можно ближе к 1 см (½ дюйма) друг от друга.
Дней до созревания: С момента прямого посева.
Выращивание
Идеальный pH: 6,0-6,5. Одна чашка полноценного органического удобрения обеспечит питание для 3 м (10 футов) рядка. Регулярно поливайте. Ожидайте, что горчица скроет в жаркую погоду. Обеспечьте защиту зимой, используя клош или плотное укрытие для рядков. В остальное время старайтесь быстро расти и быстро собирать урожай, как шпинат.Посадка коротких рядов каждые две недели лучше всего подходит для домашнего сада с постоянным урожаем.
Урожай
Обрежьте отдельные листья или все растение на любой стадии созревания. Молодые листья, как правило, более нежные и менее ароматные, чем зрелые. У некоторых сортов в полностью зрелых листьях появляется небольшая горечь. Листья можно бланшировать (или пропустить через кухонный комбайн), а затем заморозить или даже высушить и измельчить для суповых смесей. Но растения настолько морозоустойчивы, что свежие листья должны быть доступны у решительного садовода 12 месяцев в году.Целые растения также можно мариновать для длительного хранения.
Информация о семенах
В оптимальных условиях прорастет не менее 70% семян. Обычный срок жизни семян: 3 года. На 100-футовый ряд: 400 семян, на акр: 174 млн семян.
Болезни и вредители
Слизни и мокрицы (клопы-свиньи) могут грызть молодые саженцы, но в целом с этими растениями проблем не возникает. Следите за тем, чтобы в саду не было мусора и лишней воды, куда оба этих вредителя любят заходить в течение дня. Если на листьях много крошечных отверстий, проблема в блохах.Предотвратите заражение ранней весной с помощью легкого укрытия для рядков.
Время посадки репы и горчицы | Домашние гиды
Комбинация зелени репы и зелени горчицы является прототипом южной еды соул — нежная приготовленная зелень с приправой бекона и куриного бульона так хороша, когда зелень только что собрана в саду. Как представители семейства капустных, и репа, и горчица — овощи прохладного сезона, которые становятся слаще из-за низких температур.Время посадки варьируется в зависимости от климатической зоны. В районах с прохладным летом эти растения можно сеять почти круглый год.
Репа
Репа (Brassica rapa), выращиваемая с доисторических времен в Европе как пища для людей и корм для скота, имеет разновидности, которые выращивают в основном для выращивания зелени, в основном для корнеплодов, и сорта двойного назначения, которые дают и то и другое. Семена репы плохо прорастают в прохладных почвах, и им нужна температура почвы не менее 50 градусов по Фаренгейту. Лучше всего корни растут при температуре от 40 до 60 градусов по Фаренгейту.Собирайте зелень репы, когда листья достигают 4-6 дюймов в высоту. Если точки роста не повреждены, зелень вырастет для дальнейшего сбора урожая.
Горчица
Зелень горчицы (Brassica juncea), также известная как китайская горчица и индийская горчица, имеет более острый, острый вкус, чем зелень репы. Собирайте молодые нежные листья от 4 до 5 дюймов в высоту, так как старые листья жестче и сильнее на вкус. Попробуйте азиатские сорта горчицы с более мягким вкусом, такие как «Красный великан», «Бау-Син» и «Сан-Хо».«Горчичная зелень содержит большое количество витаминов A, B, C, а также рибофлавина и железа.
Посадка репы
Сажайте репу ранней весной, когда почва прогревается. Для созревания репы требуется от 30 до 60 дней, в зависимости от Собирайте репу, когда ширина корней составляет от 2 до 3 дюймов. Посадите несколько сортов с разными сроками созревания, чтобы продлить урожай репы. Снова засевайте семена в конце лета или осенью для осеннего и зимнего урожая. Для быстрого сбора урожая », Токио Кросс-гибрид »и« Токийский рынок »созревают за 35 дней.«Purple-Top White Globe» готов к уборке через 55 дней. Выращивайте «Alltop» и «Seven Top» для зелени; «Шогоин» двойного назначения дает зелень за 30 дней, репу за 70 дней.
Посадка горчицы
Семена горчицы прорастают в прохладную погоду, и растения имеют лучший вкус и текстуру листьев при более низких температурах. Сейте горчицу рано весной для позднего весеннего урожая, а в мягком зимнем климате снова осенью для осеннего и зимнего урожая. Там, где лето прохладное, горчица может расти круглый год, но вкус лучше всего зимой.Жаркая погода заставляет горчицу скручиваться или поднимать стебли цветов. Некоторые сорта, медленно раскручивающиеся, — это «Южный гигантский курчавый», «Саванна» и «Гринвейв».
Ссылки
Ресурсы
Писатель Биография
Кэтрин Чейни работает писателем-садовником с 2002 года. Ее садоводческий опыт работы в питомниководстве позволяет использовать ее статьи о саде, особенно те, которые касаются засушливого озеленения и засухоустойчивого садоводства. Чейни также пишет стихи, которые публикуются в журнале «Женский мир» и других местах.Чейни окончил Университет Аризоны в 1992 году со степенью бакалавра искусств по английскому языку.
Преимущества выращивания горчицы
Мой осенний сад всегда полон зелени, многие из которых — горчицы с острым ароматом. Наряду с небольшим участком горчицы, выращенной для использования на кухне, я также использую горчицу в качестве покровной культуры в конце сезона для подавления сорняков и болезней, передаваемых через почву. Горчица, быстро и легко выращиваемая, украшает осенний сад своими вычурными или разноцветными листьями.Горчица всегда лучше использовать в качестве осенней культуры, если только вы не хотите выращивать семена для измельчения в пряные приправы. Выращивать горчицу на семена лучше всего весной, потому что удлинение дней заставляет растения горчицы давать цветы.
Выращивание зелени горчицы
Технически, многие популярные азиатские зелени, в том числе мизуна и тацой, являются горчицей, но сорта с более широкими листьями являются синонимами садовой горчицы. Сорта горчицы «Южный гигант» или «Зеленая волна» популярны благодаря своим красиво скрученным листьям, в то время как «Флорида Бродлиф» имеет большой опыт по производству горчицы других сортов, выращиваемых для выращивания зелени. А еще есть красная горчица, такая как «Red Giant» и «Osaka Purple», которые являются одними из лучших съедобных украшений для осеннего сада.
Семена горчицы прорастают быстро и надежно, поэтому вы можете просто рассыпать семена по отремонтированной грядке, а затем похлопать их рукой или тыльной стороной грабли. В течение двух недель посевная площадь превратится в море зелени с очень небольшим количеством сорняков. Я прореживаю растения, выращиваемые для получения зелени, на расстоянии руки друг от друга, и использую молодую зелень, вытащенную во время прореживания, для жарки, если она проходит мой вкусовой тест.Зелень горчицы, которая растет в теплую погоду, обычно имеет очень сильный вкус, который значительно смягчается, когда осенние ночи становятся длиннее и прохладнее. К счастью, горчичные растения очень охотно отрастают, если вы решите обрезать и компостировать огромные пригоршни выращенной летом зелени горчицы. В течение двух недель из центров растений появится прилив нежных новых листьев.
У горчицы нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже 20 ° F (-7 ° C) обычно убивает растения обратно на землю.Прежде чем это произойдет, я срубаю старые растения и добавляю измельченные корни и зелень в почву, потому что гниющие ткани горчицы подавляют нематод и некоторые распространенные почвенные болезни. Если это главное преимущество горчицы, просто выращивайте горчицу как покровную культуру.
Выращивание горчицы как покровной культуры
Несколько недель назад перед отъездом в отпуск я в последний раз посеял горчицу на грядках, где только что собрал яровую морковь и ранний картофель.Менее чем через месяц грядки превратились в горчичную зелень от стены до стены, и почти не было видно сорняков. При посеве в конце лета горчица растет так быстро, что сорняки заглушаются.
Вместо того, чтобы есть всю эту горчичную зелень, я нарежу ее острым ножом для резки газона, а затем быстро переверну с помощью копательной вилки. Многочисленные исследования показали, что живые ткани растений горчицы, как семена, так и корни, содержат соединения, которые действуют как почвенные биофумиганты, убивая нематод и патогенные грибы. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, нужно обращаться с горчицей как с сидератом, потому что полезные соединения высвобождаются в течение нескольких часов после срезания растений. Но если вы подождете две недели после того, как переворачиваете измельченную горчицу, а затем посадите салат, вы можете рассчитывать на очень урожайный урожай с очень небольшим количеством сорняков.
Фермеры, выращивающие картофель и овощи, начали использовать специальные сорта горчицы как часть своей практики севооборота для подавления сорняков и болезней. Этот метод включает посев отобранных сортов горчицы, выведенных для получения высоких уровней глюкозинолатов весной, и их быстрое измельчение и переворачивание летом, когда они достигают полного цветения.Используемая таким образом горчица оказывает очищающее действие на почвы, несущие тяжелую нагрузку болезнетворными микроорганизмами. Сорта горчицы, которые можно попробовать для этой цели, включают Caliente, IdaGold и Kodiak.
Выращивание семян горчицы
Приключенческие садовые повара, которые хотят попробовать натуральные специи в лучшем виде, могут захотеть вырастить семена горчицы, которые находят бесконечное применение на кухне. Вы можете поджарить и расколоть их для получения хрустящего гарнира с сильным ароматом, измельчить несколько штук в ступке с пестиком, чтобы заправить соусы, или замочить их в воде на день перед смешиванием с оливковым маслом, уксусом и различными другими специями, чтобы приготовить горчицу .
В рецептах могут потребоваться семена желтой, коричневой или черной горчицы. Семена, производимые большинством сортов зелени горчицы с хорошим вкусом, представляют собой семена желтой горчицы с мягким вкусом, такие же, как те, которые продаются для маринования. Вышеупомянутые смеси покровных культур дают более пряные коричневые семена. Семена черной горчицы (похожие на коричневые) популярны в Индии, и их часто можно найти там, где продаются прекрасные специи. Съедобные семена горчицы любого цвета сушат при низких температурах, чтобы сохранить их ароматические соединения, поэтому они часто становятся жизнеспособными при выращивании в саду.Чтобы вырастить свои собственные семена горчицы для еды, просто вырастите несколько хороших растений весной и, при необходимости, заколите их, когда они зацветут и завяжут семена. Когда в середине лета стручки высохнут, чтобы загореть, соберите их в бумажный пакет и дайте им высохнуть до хрустящей корочки, затем тщательно взломайте руками и соберите семена, которые падают на дно.
Барбара Приятная
семян овощей для посева в сентябре
Сентябрь — время сбора урожая, но также пора планировать наперед и приступить к севу овощей, которые обеспечат ценные зимние урожаи и более ранние весенние и летние сборы.
Осенью почва еще теплая, поэтому семена быстро прорастут. Если погода еще хорошая, вегетационный период может продолжаться несколько недель.
Просмотрите наш список овощей, которые можно сеять в сентябре, ниже.
Листовые овощи
Овощи для посева в сентябре — яровая капуста
Яровая капуста и шпинат теперь можно сеять для сбора следующей весной. Начиная с октября, вам нужно будет покрывать шпинат шерстью.
Купить семена яровой капусты от Добиес
Купить семена шпината в саду Waitrose
Салатные культуры
Овощи для посева в сентябре — листья салата мизуна
Еще есть время посеять салатные культуры для сбора урожая в ближайшие недели.Сейте в защищенном месте на открытом воздухе или выращивайте в горшках. Попробуйте лист горчицы, смеси зимних салатов, мизуну или мибуну. Зимний салат, такой как Winter Density, можно сеять под стеклом. Откройте для себя зимние салаты для выращивания.
Купить семена мизуны от Waitrose Garden
Купить семена мибуны на Amazon
Купить зимний салат «Winter Density» от Primrose
Бобы и горох
Овощи для посева в сентябре — фасоль
Посев бобов осенью означает, что растения могут укорениться за зиму и собрать урожай в более ранние сроки следующей весной.Бобы и горох морозостойки, но в сильные морозы или снег рекомендуется укрывать растения шерстью. Попробуйте фасоль «Aquadulce Claudia» или горох «Feltham First».
Купить семена бобовых в Suttons
Купите семена гороха Feltham First на Amazon
Редис
Овощи для посева в сентябре — редис
Редис созревает всего за пару недель, поэтому сейчас стоит сеять позднюю партию семян, чтобы получить поздний урожай.
Купить семена редиса от Suttons
Репа
Овощ сеять в сентябре — репа
Репа — еще одна быстрорастущая культура, которую можно сеять на голой почве в сентябре — лучше всего она растет в прохладных и влажных условиях.Урожай размером с мяч для гольфа будет собран примерно за шесть недель. Идеально подходит для рождественского стола.
Купить семена репы от Добиеса
Лук, лук-шалот и чеснок
Овощ сеять в сентябре — лук
Посадка лука-севка осенью означает, что в следующем году вы получите более ранний урожай. Выберите сорт, который идеально подходит для осеннего посева, например «Троя» или «Радар». Чеснок можно сеять в любое время с настоящего момента до весны. Узнайте, как выращивать лук, лук-шалот и чеснок.
Купить лук севка для осенней посадки от Suttons
Купить чесночные наборы от Suttons
Садовых гидов | Как проращивать семена горчицы
SyedMirazurRahman / iStock / Getty Images
Горчица ( Brassica spp. ) — это культура холодного сезона из семейства капустных ( Cruciferae spp. ). В то время как нежные молодые листья собирают как овощ и салатную зелень, семена используют как приправу. Семена горчицы используются в различных кухнях мира для придания пикантного вкуса карри, кулинарным маслам и приправам, включая готовую горчицу.Вырастить горчицу в домашних условиях из семян несложно; первый шаг — успешное прорастание.
Проращивание в контейнерах
Если вы выращиваете семена горчицы в контейнерах, используйте качественную почвенную смесь в качестве питательной среды . Разбросайте горсть семян по поверхности и слегка засыпьте дополнительной почвенной смесью и водой, достаточной для равномерного увлажнения почвы. Поместите контейнеры в теплое место в помещении или в теплице и сохраняйте равномерно влажным, пока не прорастет через четыре-семь дней .
Посев на открытом воздухе
Вы можете сеять семена горчицы прямо в саду за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков . Почва должна быть богатой органикой и хорошо дренированной ** с pH от 5,5 до 6,8 и иметь температуру 40 градусов по Фаренгейту или выше, иначе прорастание будет медленным. Если почва нуждается в улучшении, внесите от 1 до 2 фунтов гранулированного удобрения 5-10-10 в верхние 3 дюйма почвы на каждые 100 квадратных футов ряда. Сейте семена на глубину от 1/8 до 1/2 дюйма и на расстоянии 15 дюймов друг от друга.В зоне устойчивости растений 8 и выше Министерства сельского хозяйства США горчицу можно сеять в сентябре или октябре как озимую. В зоне 4 USDA и ниже посев в июле.
- Если вы выращиваете семена горчицы в контейнерах, используйте качественную почвенную смесь в качестве питательной среды .
- Рассыпьте пригоршню семян по поверхности и слегка засыпьте дополнительной почвенной смесью с достаточным количеством воды для равномерного увлажнения почвы.
- Поместите контейнеры в теплое место в помещении или в теплице и поддерживайте их равномерно влажными до тех пор, пока не прорастет через четыре-семь дней .
- Вы можете сеять семена горчицы прямо в сад за четыре-шесть недель до ваших последних заморозков даты весной.
Общие проблемы
Одной из наиболее частых причин нарушения прорастания является чрезмерный полив , который приводит к гниению семян. Семенам нужно достаточно тепла для прорастания, но не сильное тепло или прямые солнечные лучи, которые могут помешать прорастанию или погубить всходы почти сразу после их появления. Другие факторы, препятствующие прорастанию, включают слишком глубокую посадку семян или тяжелую глинистую почву.
Разновидности горчицы
Существуют различные сорта семян горчицы. Самым мягким по вкусу является белая горчица ( Brassica alba ), которая обычно используется в приправах и приправе для маринования. Семена коричневой горчицы ( Brassica juncea ) являются самыми острыми и используются в дижонском стиле и китайской горячей горчице, а также в проростках зелени.