Царство грибов, мхов и лишайников
Доброго времени, жители и гости волшебной страны Бэйбики!Почти три недели дождей, холода и скудного света привели к тому, что все деревья в нашем дворе покрылись грибами, мхами и лишайниками. Просыпаешься вот так однажды утром — а у тебя за окном разлился какой-то древний лес, но ты слишком гигантский, чтобы там жить… Если вам, как и мне, мил микроскопический растительный мир, и вы любите искать фей под крошечными грибами и угадывать очертания лиц в древесной коре — милости прошу в мой топик!
Я всё ещё в поиске кого-то крошечного, но не яркого-мультяшного, а более реалистичного, кто совпал бы с энергетикой природы для таких макро фото (фея? гномик? жучок?) поэтому пока просто природа, без кукол и игрушек. Кстати, если у вас во время просмотра фото возникнет мысль, кого бы в них поставить, или просто есть на примете кто-то такой подходящий, не больше пяти-семи сантиметров ростом, я буду очень благодарна за подсказку!
Приятного фотопутешествия по царству грибов, мхов и лишайников! Пусть Матушка Природа приоткроет перед вами завесу своих драгоценных секретов и тайн, которые возможно постичь разумом и сердцем!
что это такое где растет и как он выглядит
На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.
Растение ягель
Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель — это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.
С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета. Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:
- оленеводство;
- разведение крупного рогатого скота;
- пищевая промышленность;
- кондитерская промышленность.
Особенности внешнего вида
С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение, которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.
Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу
в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.Ягель: применение
Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:
- оленей разных пород;
- коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
- коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
- лошадей.
Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.
Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:
- конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- зефир и пастила.
Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.
Ягель — лучшая пища для оленей
В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:
- на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
- мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
- олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
- существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.
Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов, необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:
- содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
- повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
- ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
- ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.
Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.
Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.
Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.
В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.
описание, разновидности, полезные свойства, применение лишайника, видео
Исландский мох — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний. Но правильно утверждать, что это не мох, а лишайник из семейства пармелиевых (отсюда и другое название — пармелия).
Мох цетрарии — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеванийСодержание материала
Что собой представляет растение
Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение. В высоту оно вырастает не более чем 15 см. Отметим, что в некоторых случаях можно услышать сочетание «испанский мох», что в корне неправильно, потому что такой мох называется исландским. Тело лишайника прикрепляется к дереву. Серая пармелия не имеет корней, а только ризоиды. Иногда он растет не только на земле: к удивлению можно обнаружить, что им облеплены деревья. Такое можно увидеть нечасто и только в экологически чистых районах.
Слоевище такого лишайника имеет разную окраску. Сверху она зеленоватая, а внизу пармелия имеет коричневатый оттенок. Ветки мха изогнуты, несколько сантиметров в длину. Так что его редко можно спутать с другими растениями. Большинство не знает, где растет такой лишайник. Излюбленные места его обитания — болото, сосновый лес. Однако больше всего встречается такая трава в полосе лесотундры. Предпочитает солнечные места, равнины, опушки. Так что в наших условиях его можно встретить без особых ограничений.
Галерея: исландский мох (25 фото)
Лечебные свойства исландского мха (видео)
Польза цетрарии
Если вы встретили лишайник, вам он пригодится, ведь полезные свойства его очень разнообразны. Состав следующий:
- В его частях находится большое количество слизи — около 70%. Она и обеспечивает полезные свойства мха.
- Органические кислоты оказывают выраженное противомикробное действие на организм человека.
- Высокое содержание натрия, без которого невозможно лечение туберкулеза и других опасных инфекционных патологий.
- Ферменты.
- Йод.
- Ароматические вещества.
- Иммуномодуляторы.
Однако наибольший интерес вызывает именно наличие большого количества слизи. Экстракт исландского мха содержит все необходимое для успешного лечения заболеваний пищеварительного тракта, дыхания, он эффективно снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, особенно в носоглотке. «Испанский мох» содержит и вещества, оказывающие успокоительное воздействие на человеческий организм.
И еще одно составляющее такого лишайника — горечи. Они оказывают благотворное действие на органы пищеварения.
Рецепты чаев и отваров такого лишайника применяются для улучшения пищеварения и аппетита.
Целебное действие пармелии
Это растение имеет мощные лекарственные свойства. Известно, что его употребляли внутрь народы, живущие высоко в горах (там из-за особенностей климата тоже произрастает такой лишайник). Они варили из него желе с добавлением меда и так могли выжить в холодные суровые зимы. Это объясняет их возможность жить в таких условиях и не болеть. Во времена голода они варили питательный напиток из этого лишайника и овечьего молока. Он тоже защищал организм человека от большинства инфекционных патологий.
Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществХарактеристика такого растения разносторонняя. Он улучшает процессы пищеварения в организме, очищает кровь от токсинов и вредных шлаков. То же можно сказать и о лимфе. Большинство народов применяло это полезное растение для заживления ран, так как его компоненты благотворно сказывались на этом процессе.
Известны случаи, когда с помощью цетрарии и других мхов удавалось излечивать даже кровоточащие, рваные и инфицированные раны. Это свидетельствует о мощном антибактериальном эффекте растения. Примочки могут применяться для лечения большинства инфекционных (особенно осложненных гнойным процессом) заболеваний.
Это растение имеет мощные лекарственные свойстваБлагодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие. Вот почему растение так хорошо помогает при заболеваниях пищеварения.
И еще одно важное замечание: клинические исследования показали, что испанский лишайник, очищенный от горечей, может использоваться для лечения диабета. Пока что в этом направлении ведутся исследования, и это означает, что вскоре может появиться новое антидиабетическое средство на основе цетрарии.
Эликсир долголетия (видео)
Сфера применения исландского мха
Применение цетрарии очень обширное. Издавна растение применялось в традиционной и народной медицине как эффективное противокашлевое и противорвотное лекарство. Рецепты допускают использование всех частей лишайника, потому что везде имеются полезные для человека компоненты.
С помощью цетрарии лечатся практически все патологии ЖКТ (кроме тех, что относятся к группе «острого живота»). Так как пармелия повышает аппетит, она находит свое применение в лечении острой или хронической дистрофии или состояний, вызванных длительным голоданием, авитаминозом, других состояний, при которых угнетается работа органов.
Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действиеЧай из этого растения может использоваться не только внутренне, но и наружно. Он хорошо лечит угри и другие воспалительные явления кожного покрова. А некоторые пациенты замечают, что внутреннее применение данного чая тоже эффективно помогает от угревой и гнойничковой сыпи. Однако для этого чай надо пить регулярно.
Существуют эффективные рецепты лечебных сборов, в составе которых имеется этот лишайник. Такие составы могут использоваться при болях разного происхождения в области желудка или груди. Отвар этого растения эффективно используется при запорах или поносах.
При варке растения выделяется слизь, которая и обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.
Ну и наконец, лишайник используется для восстановления здоровья после болезни. Это объясняется тем, что растение повышает аппетит, помогает быстрому усвоению еды.
Некоторые рецепты использования исландского мха
В литературе можно ознакомиться с простыми, но в то же время эффективными рецептами лечения некоторых заболеваний с помощью серого мха. Необходимо указать, что такое растение в свое время было очень популярным. Так, до наших времен дошли фрагменты скандинавских рецептов народного лечения:
- Напиток от коклюша. Его основа — это тимьян и лишайник. Компоненты берут в равных соотношениях, заливают водой (кипятком) и оставляют на 5 минут. Надо соблюдать дозировку и периодичность приема, поэтому обязательно следует обратиться к врачу. Так лечили коклюш еще наши дедушки и бабушки.
- Отвар лишайника от язвы желудка и ДПК. Для его приготовления необходимо смешать в равных частях семена льна, корни алтея, сам мох цетрария. Варить его надо на огне не более 7 минут, потом процедить и пить после еды небольшими количествами.
- Настойка на спирте готовится таким образом: растущие части лишайника заливаются аптечным спиртом. Количество необходимого сырья можно узнать у лечащего врача, так как при передозировке препарата могут возникнуть неблагоприятные изменения в организме. Использование такой настойки строго ограничено в дозах. Ее применяют при поносе, сильном кашле, одышке, потере аппетита и патологиях ЖКТ.
- Лечение туберкулеза проводится с применением лечебного отвара. Его очень просто приготовить: необходимо взять немного сырья, залить его холодной водой и поставить на огонь вариться. Исландский лишайник превосходно справляется с проявлениями туберкулеза. Пить настой рекомендуют понемногу. Для детей может сделать назначение только опытный врач, потому что могут быть противопоказания.
- Лечение бронхита эффективно проводится с помощью ягеля или исландского мха. Варить такое растение в этом случае придется уже на молоке. Принимается напиток в горячем виде и непосредственно перед сном. Помните, что сфагнум для этих целей применять нельзя: у него другие способы использования и применения.
- С помощью цетрарии успешно лечится и атония желудка. Если залить лишайник водой и потом медленно варить его в течение 30 минут, то получится отвар с большим количеством слизи. Такой кисель надо употреблять на протяжении дня. И еще одно предостережение: олений мох для таких целей использовать нельзя.
- Экстракт получают таким способом: измельченная цетрария заливается холодной водой и настаивается сутки. Далее состав процеживается, а потом наполовину вываривается на водяной бане. Такое лекарство является очень эффективным при запорах, особенно хронических. Эффект наступает не сразу, поэтому необходима длительная терапия.
Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ. Клинические исследования показали, что применение цетрарии полностью безопасно для здоровья. Средства на основе растения можно принимать длительный период, даже на протяжении нескольких лет.
Цетрария является эффективным лекарственным средством для лечения большого количества всевозможных патологий. Такие свойства растения были замечены народными врачевателями еще издавна. Сегодня все чаще лишайник применяется и в официальной медицине, и, надо сказать, сфера его использования каждый день возрастает. На основе лишайника готовятся всевозможные лекарственные отвары, настойки, экстракты. Они не оказывают неблагоприятное действие на организм даже при условии длительного лечебного применения.
Про мхи и лишайники на стволах деревьев
Каждый раз, проходя по лесу, не могу удержаться, чтобы не остановиться и не сделать несколько кадров картинки мхов и лишайников, покрывающих ствол дерева. Хотя, надо честно признаться, я не убеждён, что в таком случае отличаю мох от лишайника. А не совершить ли нам небольшую ботаническую экскурсию?
Правда, на ботаника я мало похож, но ничего, как-нибудь справлюсь с функцией экскурсовода. А если наделаю ошибок, то знающие люди в комментариях меня обязательно и с большим, я думаю, удовольствием поправят.
По моему, эта задача будет посложнее, чем определять разницу между коньком лесным и коньком луговым. Если кто не знает, это такие стройные и шустрые серенькие птички. Но птички птичками, а узоры, покрывающие стволы деревьев, действительно очень красивы.
Утверждают, что именно мхи и лишайники есть стопроцентные пионеры пространства. Именно они первыми якобы вышли на сушу, приспособились к жизни на ней, а также стали материалом для формирования гумуса. Кроме того, мхи и лишайники лежат в основе эволюции растений. Написанное в учебниках биологии правило их определения настолько простое, что его запомнит даже самый посредственный школьник, вовсе не интересующийся предметом. Мхи – это высшие споровые растения, которые относятся к отделу Моховидных царства Растений, а Лишайники – низшие растения, образованные симбиозом грибов и бактерий.
Правило отличия вроде бы простое, но куда сложнее такому неопытному человеку, как я, применить его на практике. В имеющемся у меня справочнике написано, что мхи – это миниатюрные растения. У них отсутствуют корни, поэтому к субстрату они крепятся с помощью многоклеточных волосообразных отростков – ризоидов. Кроме закрепления в почве, ризоиды исполняют роль доставки в организм воды и питательных веществ. Но эти же вещества могут поступать в растение через стебель и листья. Листья и стебли мхов содержат хлорофилл, становясь местом проведения процесса фотосинтеза.
Ага, кажется, я всё понял. Вот это самое главное: листья и стебли мхов содержат хлорофилл. Что это значит? Только то, что они должны иметь ярко выраженный зелёный цвет. Следовательно, яркая зелень, покрывающая ствол дерева и есть мох.
Лишайники – это удивительные растения. Их тело, его называют таллом, образовано совместным проживанием грибов и водорослей. В талломе лишайника гифы грибов образовывают верхнюю и нижнюю корочку. А в середине, как начинка в пироге, расположены водоросли. Они-то и занимаются фотосинтезом, обладая пигментом хлорофиллом. У лишайников нет корней. Вследствие жизненных процессов гифы грибов выделяют кислоту, разрушая субстрат, к которому они прикреплены.
Похоже, именно вот это и есть удивительный лишайник. Никакого ярко выраженного зелёного цвета. Да и внешне как-то больше напоминают грибы, чем растения.
Если мхи, это двудомные растения, где есть и мужские, и женские органы размножения, то лишайники могут размножаться и вегетативно, и бесполо, и половым путем, образуя характерные плодовые тела. Кстати, не перенося загрязнений в атмосфере, лишайники стали идеальными индикаторами состояния воздуха. И, наконец, последнее, чисто для справки. Лишайники появились на Земле раньше, чем мхи, и имеют более широкую область распространения.
Но если мох – это единый организм, то лишайник – это конгломерат организмов, способных к самостоятельному существованию. В то же время мхи стоят на более высокой эволюционной ступени развития, чем лишайники.
Вот такая получилась ботаническая экскурсия в мир мхов и лишайников. Зачастую её можно совершить без дальних пеших переходов, а ограничившись, например, осмотром ствола одного единственного дерева. Всё в одном месте, прямо перед глазами и очень наглядно. Вот вам мох, вот вам лишайник. Как модно сейчас говорить, два в одном. Если же я в силу своей ограниченной компетентности допустил в объяснении какой-то ляп, то прошу не быть снисходительными и сунуть меня носом в него. Но буду надеяться и с тревогой ожидать, что это не так и все мои опасения напрасны.
Мох ягель полезные свойства и применение в жизни
В народном хозяйстве зеленую массу кустарника дают в качестве корма для одомашненным оленям и иному домашнему скоту: коровам, свиньям, овцам. Часто мох ягель покупают для корма и профилактики животных в зоопарках, так как средство угнетает патогенную кишечную микрофлору и стимулируют сопротивляемость заболеваниям.В пищевой промышленности использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из мха варили кисели, студни и использовали как добавку к муке.
Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, т.е. как дополнительное сырье для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий.
Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным: для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности продукции общественного питания.
Полезные свойства стабилизированного мха:
Конечно, первую и главную роль, которую выполняет данный вид мха, это декоративное оформление помещений. Однако, не стоит забывать, стабилизированный ягель имеет массу положительных свойств и благоприятно воздействует и на организм человека, и на окружающую среду.
Даже после процесса консервации ягель, наряду с комнатными растениями сохраняет в себе свойства выделять кислород и очищать воздух в помещении.
Немаловажным фактором является и то, что растение улучшает звукоизоляцию – пористая структура поглощает звуковые волны. Зеленая стена из мха послужит прекрасным барьером для проникновения посторонних шумов.
По вышеуказанному же принципу правильное и грамотное расположение панелей ягеля в помещении препятствует распространению сквозняков, ими можно корректировать потоки воздуха в помещении.
Стабилизированный ягель очень ценен как природный индикатор влажности в помещении. В рекомендациях по уходу за ним мы всегда говорим о необходимости поддержания оптимального уровня влажности не ниже 50%, поскольку при более низких показателях мох может чуть подсыхать.
И человеческому организму также необходим достаточный уровень влажности воздуха для поддержания и нормализации естественных процессов организма. При нехватке влаги кожные покровы высыхают, организм обезвоживается. Сухость слизистых оболочек даёт возможность проникновения болезнетворных вирусов и бактерий, ослабляет иммунитет.
Как итог, если в вашем интерьере присутствует стабилизированный мох, и он чуть подсох, значит это сигнал к необходимости поднятия уровня влаги в помещении.
Стоит также отметить положительное влияние ягеля на душевное состояние человека.
Мох повышает стрессоустойчивость – созерцание зеленого цвета улучшает самочувствие, помогает расслабиться, успокоиться и восстановиться после тяжелого дня.
Также очень ценны тактильные свойства – мох мягок, приятен наощупь и доставляет приятные ощущения при касании к нему.
Ягель — Википедия
Я́гель — лишайники, которыми питается северный олень[1]. Отмечены случаи поедания северными оленями около 112 видов лишайников, но кормовое значение обычно имеют до 20 видов в пределах изученной части ареала северного оленя. Наибольшую кормовую ценность имеют кладонии (кладония оленья, кладония звездчатая, кладония лесная и др.), цетрарии (цетрария исландская, цетрария снежная) и некоторые пепельники (виды Stereocaulon Schreb.). Основным кормом оленя ягель бывает только в снежные сезоны года, когда содержание его в рационе оленя может доходить до 70–80%. С появлением на пастбищах зелёной растительности потребление оленем ягеля сокращается. Растёт ягель очень медленно: 3–5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.
Заимствованно из карельского jägälä, финского jäkälä или, возможно, из саамского jiegel[2]. По мнению других, ягель является производным с суф. -ель от того же корня, что и «ягода»; или восходит к *egъlь, имеющему тот же корень, что и «игла»: в этом случае первоначальное значение «колющее растение»[3].
Неоднозначно понимание того, какие лишайники следует отнести к ягелю. Под общим названием ягель понимают:
- лишайники из рода кладонии[4]
- кустистые лишайники[5]
- кустистые и листоватые лишайники[6];
- наземные лишайники[7].
Состав ягеля хорошо изучен. Содержащиеся в лишайниках вещества подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся вещества, участвующие в клеточном обмене и в строении тела, к вторичным — клеточные продукты обмена веществ, называемые еще лишайниковыми кислотами.
Первичные лишайниковые вещества в основном представлены углеводами в виде клетчатки (пищевых волокон), полисахаридов лихенина и изолихенина. В эту группу включают протеины, а также липиды в виде жирных кислот, триглицеридов [8].
Вторичные лишайниковые вещества занимают до 5 % сухой массы лишайника, представляют собой безазотистые соединения фенольного характера, близкие по своей природе к дубильным веществам растений, но более простого строения. Основной интерес для изучения и использования человеком среди них представляет усниновая кислота[9].
Кроме этого, в ягеле содержатся витамины А и С, макро- и микроэлементы: железо, барий, медь, хром, титан, марганец, никель и йод [10].
Показатели | ягель высушенный | |
0 месяцев хранения | 12 месяцев хранения | |
Влага | 14,1 | 15,3 |
Белки | 4,19 | 3,97 |
Липиды | 4,36 | 4,4 |
Минеральные вещества | 3,4 | 3,42 |
Углеводы | 73,3 | 72,91 |
Усниновая кислота | 0,94 | 0,91 |
b-каротин, мг/100 г | 1,2 | 1,2 |
Витамин С, мг/100 г | 10 | 10,1 |
Ягель, помимо корма, необходим для северных оленей, в частности, и как средство от кишечных паразитов.
На Белом море поморами и в Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля[11].
В пищевой промышленности[править | править код]
Использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из исландского мха (Cetraria islandica) варили кисели, студни и использовали как добавку к муке. В индийском регионе Беллари лишайник используется для приготовления блюда карри «ратапу». В Японии лишайник как деликатес кладётся в суп или салат, также и в Северной Америке многие виды ягеля используют в пищу[12].
Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, т.е. как дополнительное сырье для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий.
Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным: для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности приготовляемой продукции общественного питания[13].
Отдельные веточки ягеля используются в образе деревьев при создании архитектурных моделей.
Ягель в горной тундре
-
Ягельник в лесу
- ↑ Ягель //Сельскохозяйственная энциклопедия: В 5 т./ Редкол.: И. Бенедиктов, А. Гриценко, М. Ильин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Сельхозгиз, 1949—1956. Т. 5.; Ягель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978; Ягель // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000.
- ↑ Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. — 2-е изд., стереотип. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 4. — С. 543.
- ↑ Шанский Н. М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя. Изд. 2-е, испр. и доп. Под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова. М, «Просвещение», 1971. — С. 523.
- ↑ Барышников Г. Ф., Тихонов А. Н. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Копытные. Часть 1. Непарнопалые и парнопалые (свиные, кабарговые, оленевые). Ч. 1, СПб., 2009. 164 с.; Современный толковый словарь. Изд. «Большая Советская Энциклопедия», 1997 г.; Ягель // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.; Ягель // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с.; Лишайники // Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. [Текст] / [сост. Г. С. Оголевец]. — Москва : Сельхозгиз, 1951. — 486 с.; Флеров К.К. Кабарги и олени // Фауна СССР. Млекопитающие. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1. Вып. 2. — 256 с.; Ягель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978; Ягель // Большая Советская Энциклопедия. В 52 т. 2-e изд. — М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1949-1960; Ягель // Большая советская энциклопедия: В 66 томах (65 т. и 1 доп.) / Гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1926—1947.
- ↑ Данилкин А. А.Оленьи (Cervidae). М.: ГЕОС, 1999. 552 с.; Бороздин Э.К., Северное оленеводство : [Учеб. для ПТУ] / Э.К. Бороздин, В.А. Забродин, А.С. Вагин. — Л : Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. — 239 с.
- ↑ Статья «Ягель» в 1-м и 2-м изданиях Большой советской энциклопедии
- ↑ Соколов И. И., Копытные звери : (Отряды Perissodactyla и Artiodactyla) / И.И. Соколов, 1959. — 640 с.; Соколов В.Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные): Учеб. Пособие.— М.: Высш. школа, 1979. — 528 с.
- ↑ 11. Дембицкий В.М., Толстиков Г.А. Органические метаболиты лишайников. — СО РАН, Филиал «Гео», 2005. — 134с.
- ↑ 1 2 Савватеева Л.Ю., Туршук Е.Г. Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля, содержащего усниновую кислоту [Электронный ресурс]
- ↑ Аньшакова В.В., Степанова А.В., Смагулова А.Ш. Химический анализ лишайника как потенциального биосырья // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6.[1]
- ↑ F. Speta Съедобные лишайники (нем.)
- ↑ Аньшакова В.В. Биотехнологическая механохимическая переработка лишайников рода cladonia, 2013. — ISBN: 978-5-91327-246-1
- ↑ Кравченко О. Ю. Перспективы применения лишайников рода Cetraria в биотехнологии хлебобулочных изделий — ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университ» (ИрГТУ), 2010. — 137с.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР МХОВ И ЛИШАЙНИКОВ.
Мхи впервые появились на Земле более 350 млн. лет назад — намного раньше динозавров. Они входят в группу так называемых бриофитов, к которой принадлежат также менее знакомые нам печеночники и
антоцеротовые.
Это, как правило, низкорослые растения, не более нескольких сантиметров в высоту, стелющиеся по земле. В подавляющем большинстве мхи не имеют специальных тканей, осуществляющих перенос питательных веществ и воды из одной части растения в другую. Нет у них и настоящих корней, стеблей и листьев. Так, «корни» мха предназначены лишь для удержания его на одном месте. Вода и питательные вещества впитываются всей поверхностью растения. Нет у мхов ни цветков, ни семян. Вместо этого обычно на верхушке растения появляются небольшие спороносные коробочки на длинных тонких ножках — так называемые спорогонии. Из спор вырастают растения, в которых образуются женские и мужские половые клетки — яйцеклетки и сперматозоиды. Оплодотворенные яйцеклетки, в свою очередь, дают начало новому поколению споро-образующих растений. Цикл включает в себя, таким образом, чередование полового и бесполого поколения (гаметофита и спорофита).
Двухэтапный жизненный цикл мхов начинается со споры, выброшенной из спорогония родительского растения. Из споры вырастает ветвящаяся зеленая нить, на которой появляются почки, а из них
развиваются новые растения (половое поколение — гаметофит). У многих видов часть этих растений — мужские, образующие сперматозоиды, а часть — женские, образующие яйцеклетки. Зрелый сперматозоид,
плавая в капле росы или другой влаги, добирается до ближайшего женского растения и оплодотворяет яйцеклетку. Из оплодотворенной яйцеклетки на женском растении вырастает крохотное спорообразующее
растение (спорофит) — спороносная коробочка на тонкой ножке. Когда споры созреют, этот двухэтапный цикл повторится снова..
Хотя мхи и могут показаться нежными и слабыми, в действительности они весьма выносливы. Различные виды мхов встречаются на берегах Северного Ледовитого океана, в тропиках и в Антарктиде. Но
большинство мхов предпочитает влажные тенистые места и умеренный климат. В лесах они часто образуют толстые мягкие подушки, полностью покрывающие лесную почву и гниющие стволы деревьев.
Одни виды мхов растут только на кислых почвах, другие — только на щелочных. А третьи обитают лишь по соседству с месторождениями меди и могут указывать залежи медных руд.
Еще один вид — светящийся мох — растет только в пещерах, в углублениях под корнями деревьев и в других таких же, плохо освещенных местах. У него имеются особые клетки, напоминающие крохотные линзы. Слабый свет, который они могут уловить, фокусируется на хлоропластах, осуществляющих фотосинтез. В полумраке этот мох как бы светится золотисто-зеленым светом, но это не его собственный, а лишь отраженный свет.
Действительно ли мхи растут только на северной стороне деревьев?
Герои народных легенд, заблудившись в лесу, находят путь к спасению, используя мох в качестве природного компаса, указывающего на север. В самом деле, мох обычно лучше растет на северной стороне
древесных стволов, поскольку она, как правило, более тенистая и влажная. Однако рост его зависит и от других факторов, например от присутствия по соседству других деревьев, так что, вообще
говоря, мох можно обнаружить с любой стороны дерева. Поэтому, хотя растущий на деревьях мох часто действительно указывает верное направление, его отнюдь нельзя считать вполне надежным компасом.
Мхи влаголюбивы, но многие виды мхов вполне могут пережить и продолжительную засуху. Они способны запасать в своих клетках воду и существовать за счет этих резервов в первые несколько дней или
даже недель засухи. Когда запасы воды истощаются, они просто переходят в состояние покоя. Листочки их скручиваются, и испарение оставшейся влаги прекращается. Все растение съеживается, буреет и
выглядит погибшим. Но искра жизни в нем тлеет. И с приходом дождей оно снова становится зеленым и свежим практически за одну ночь.
С давних времен многие растения именуются мхом, хотя они не имеют к нему никакого отношения. Ирландский мох, например, — это съедобная водоросль, жесткие пучки которой растут в прибрежной зоне
северных морей, а исландский мох — один из видов лишайника (из которого когда-то готовили нечто вроде хлеба). Олений мох, еще один вид лишайника, — основная пища северных оленей и карибу на
Крайнем Севере. Из всех этих «мхов» меньше всего оправдывает свое название испанский мох, свисающий сероватыми фестонами с ветвей деревьев на юго-востоке Северной Америки. Хотя у него очень
мелкие цветки, тем не менее это — цветковое растение, принадлежащее к Семейству ананасных.
Мхи играют важную роль в формировании почв, на которых смогут затем укорениться другие растения. Покрывая почву своими дерновинками, мхи защищают ее от эрозии, а отмирая, и сами становятся частью
почвы.
Что же касается непосредственной пользы для человека, то таких примеров немного. Например, некоторые виды мхов традиционно считаются лучшим натуральным материалом для набивания матрасов.
В Лапландии мхом выстилают колыбельки, подобно тому, как птицы выстилают им свои гнезда. В некоторых странах мхом конопатят бревенчатые срубы. А в Японии можно встретить сады, единственное украшение которых мхи.
В наше время коммерческую ценность имеет только сфагнум, или торфяной мох. Большинство садоводов хорошо знакомы с этим видом мха. Используя прекрасную способность этого мха впитывать влагу, а сфагнум способен удерживать количество воды, в 20 раз превышающее его собственный вес, компании, рассылающие растения почтой, часто обкладывают им корни растений. Измельченный торфяной мох добавляют также в садовую почву для улучшения ее структуры.
мох северных болот — удерживает количество влаги, которое в 20 раз больше его собственного сухого веса.
Сфагнум, способный жить в воде, заполняет целые пруды, так что на месте пруда образуется болото. Со временем сфагнум в болоте спрессовывается и превращается в торф. Нарезанный брикетами и высушенный, этот природный материал служит хорошим топливом, почти бездымным. Некогда он широко использовался в Северной Европе и до сих пор считается ценным источником энергии в Ирландии.
Это группа организмов, насчитывающая свыше 20 тысяч видов. Лишайники разнообразны по внешнему виду и окраске. Они бывают кустистые, листоватые и накипные.
В темном еловом лесу со старых ветвей до самой земли спускаются седые бороды лишайника-бородача. В сухих сосновых борах образуется сплошной ковер из ветвистых розовых, серых и белых лишайников.
Они хрустят под ногами в сухую погоду. Это кустистые лишайники. Известный под названием «олений мох» кустистый лишайник ягельшироко распространен в тундре. На камнях поселяются накипные
лишайники, похожие на застывшую коричнево-серую пену.
Широко распространены листоватые лишайники в виде пластинок разной окраски. Они разрастаются на камнях и на коре деревьев. Из таких лишайников особенно часто встречаются на коре осин
золотисто-желтая ксантория настенная.
Лишайники неприхотливы. Всей поверхностью они впитывают влагу дождей, росы и туманов. Это позволяет им поселяться на голых, бесплодных скалах, на камнях, в пустынях, на крышах, даже на поверхности стекла. В жару лишайники настолько высыхают, что кажутся совершенно безжизненными и легко крошатся. Но после дождя они оживают вновь. Растут лишайники очень медленно. Ягель за год вырастает всего на 1-3 мм. Продолжительность жизни лишайников до 50-100 лет.
Слоевище, состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм. Оно образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены одноклеточные зеленые или
сине-зеленые водоросли (цианобактерии).
На грибных нитях иногда появляются присоски, которые проникают внутрь клетки водоросли. Нити гриба лишайника поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а в клетках зеленых
водорослей образуются органические вещества. Водоросль, входящая в организм лишайника, отделенная от гриба, как правило, может существовать самостоятельно. Гриб отдельно от водоросли жить не
может. Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их разросшейся массы
тело лишайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками.
Лишайники в природе играют важную роль, первыми поселяясь в самых бесплодных местах. Выделяя особые кислоты, лишайники медленно разрушают горные породы. Отмирая, они образуют почву, на которой
могут жить другие растения.
На Севере лишайники служат основным кормом для оленей зимой. Из некоторых видов лишайников получают краску и лакмус, необходимый химической промышленности. Многие виды лишайников используют в
медицине и парфюмерной промышленности.
Загрязнение атмосферы губительно для большинства лишайников, поэтому наличие лишайников свидетельствует о чистоте воздуха в данной местности.
Существует легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощенные голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Насытившись этими
крупинками, люди обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Предполагают, что крупинки, о которых рассказано в легенде, это съедобный лишайник, серые комочки которого ветер перекатывает
по пустыням Африки, Передней и Средней Азии. Отсюда пошло известное выражение «манна небесная».