HomeРазноеМорковь завяла что делать – Почему у моркови отваливается ботва и падает на грядку, причины, почему корнеплоды корявые и рогатые, а также белые, а не оранжевые — обзор этих и других проблем

Морковь завяла что делать – Почему у моркови отваливается ботва и падает на грядку, причины, почему корнеплоды корявые и рогатые, а также белые, а не оранжевые — обзор этих и других проблем

Содержание

Морковь завяла — что делать?

Что делать, если морковь во время хранения стала мягкой?

В жизни такое случается, когда собравшись в очередной раз приготовить свой любимый супчик или любое другое блюдо, которое никак не может обойтись без присутствия моркови, вы открываете холодильник и достаете оранжевый ингредиент, а он оказывается мягким и на зависть всем акробатам, гибким. Нарезать морковь в таком состоянии очень затруднительно, ну а про терку вообще желательно промолчать. Как же поступить в этой ситуации?

Наверняка вы в курсе, что практически все растения содержат в себе много воды, ну и наша красавица морковь, конечно же, не исключение, именно поэтому, находясь, длительное время в холодильнике, она, теряя влагу, становится неприлично мягкой и вялой.

Я предлагаю вам поступить так, положите морковь в воду, и вы удивитесь тому какой твердой и свежей она станет на следующий день. Морковка впитает в себя всю воду, восстановит свою былую форму и станет вполне пригодной для готовки.

Источник: http://textodrom.net/cat-kulinariya/chto-delat-esli-morkov-vo-vremya-hraneniya-stala-myagkoi.html

Можно ли вернуть увядшей моркови упругость?

Все зависит от степени увядания моркови и ее величины. Если морковка мелкая, такую мы обычно жалеем выбрасывать, если убираем урожай, то восстановить ее тургор вряд ли удастся, там уже начались необратимые процессы.

А если морковь покрупнее и не слишком завяла, то можно попытаться ее освежить. Для зимних салатов она может и не подойдет, а вот для икры кабачковой или супа годится. При условии, что у нее нет гнилых участков и поражений.

Обрежьте оба кончика и положите в холодную воду, можно убрать емкость с морковью в холодильник на несколько часов, упругость моркови частично восстановится, но это длительный процесс.

Чтобы не было вялой моркови в холодильнике, я мелкую морковь с огорода, да и магазинную иногда, если ее много покупаю, тру на терке, помещаю в герметичные пакеты с защелкой и храню в морозильной камере.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/31981-mozhno-li-vernut-uvjadshej-morkovi-uprugost.html

Смотрите также:

Почему дрябнет морковь и что делать?

Теплый погреб — не проблема: как сохранить морковь на долгое время?

Многие дачники интересуются тем, как хранят морковь в тёплом подвале. Морковь – популярный овощ, о пользе которого знают не только взрослые, но и дети. Из него можно приготовить суп, второе блюдо и даже выпечку.

Морковка – это двулетнее растение травянистого типа, относящееся к семейству сельдерейных. В высоту она достигает 30 см, имеет дважды и трижды перисто-рассечённые листья. Черешки могут быть опущены. Цветки собираются в зонтик, а в качестве плода выступает двусемянка.

Полезные свойства этого овоща

Такой полезный овощ нравится многим огородникам, в особенности, большую ценность представляют его корни – в них множество витамина А. Морковка подойдёт для приготовления салата или консервы на зиму

. Выращивать лучше на огороде – так вы с уверенностью будете знать о том, что в овоще нет каких-либо добавок.

В этом овоще есть витамины разных групп – здесь есть каротин. Такое вещество, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В моркови есть белки, углеводы, минеральные вещества, а также железо, калий, фосфор, медь, кобальт, фтор, цинк, никель, йод. Также имеют место эфирные масла, обуславливающие необычный запах.

Пригодность к долгому хранению

Далеко не вся морковь подлежит хранению – дачники со стажем знают об этом. Хранение зависит не только от вида, но и от того, в каких условиях выращивался овощ, как убирали урожай и подготавливали его к хранению. К примеру, поздние сорта не успевают накапливать большое количество клетчатки и сахара – они хранятся хуже.

Наибольшей популярностью и пригодностью к долгому хранению пользуются следующие сорта:

  • Зимняя. Среднеспелый вид, который хранится 12 месяцев.
  • Шантанэ. Сладкие корнеплоды с ярким ароматом. Хранятся 10 месяцев.
  • Нантская. Морковь раннего срока – корнеплоды хранятся до 10 месяцев.

Можно ли сохранить в тёплом подполе?

Безусловно, можно. Но для этого нужно будет провести подготовку подвала ещё с весны. Нужно очистить его от мусора и остатков продуктов. Зачастую применяют хлорную известь – таким раствором обрабатывают помещение по периметру за 2 месяца до закладывания овощей.

После этого погреб проветривают и белят известью с небольшим количеством медного купороса. Если на стенах есть плесень, нужно просушить подвал с помощь углей, раскалённых на жаровне. Пятна нужно обработать раствором спирта и салициловой кислоты.

В погребе должно быть 2 отделения – одно используется для хранения фруктов и овощей, в другое – для солений. В зимнее время температура не должна быть ниже 1 градуса

.

Способы и советы

Для выбора лучшего метода сохранения моркови в погребе, ознакомьтесь с такими способами:

  • Своими руками можно создать ящики из картона или деревянных досок. В них не должно быть отверстий, а закрываются они крышками. Так морковь будет заложена аккуратно, закрыта крышкой и размещена в подвале на расстоянии 15 см от стены. Расположить ящики можно на специальные подставки – так влага со стен не попадёт в них. Такой способ считается компактным, так как в нескольких ящиках легко поместится около 20 кг овощей.
  • Вы можете хранить морковь в подвальном помещении, используя луковую шелуху. Для этого шелуху складывают в большие мешки, в которые после кладут морковь. Роль шелухи позволяет предостеречь овощ от влаги и сохранить его от размножения вредоносных микроорганизмов. Мешки необходимо плотно закрыть, а после положить на поддоны.
  • Применение хвойных опилок – ещё один неплохой способ хранения. Корнеплоды пересыпают опилками, которые получают из хвойной древесины. В хвое содержатся особые вещества, которые уберегут морковь от гнили и болезней. Овощи складывают в подходящую тару, сверху насыпают опилки – нельзя ставить ящики вплотную к полу или стенам.
  • Используя песок и ящики, можно хранить морковь достаточно долго. Просто насыпайте песок слоями и раскладывайте овощи в шахматном порядке. Так каждая морковь будет иметь свою оболочку. Подробнее о том, как хранить морковь в песке, можно узнать тут.
  • Влажный песок и мел можно смешать, и полученный состав засыпать в деревянный ящик.

Инструкция

Для сохранения этой овощной культуры, следуйте строго по инструкции:

  1. Подготовьте подвал. Очистите его от старых продуктов и проведите дезинфекцию. Для этого нужно убрать из помещения все продукты и другие вещи, а после вычистить потолок, пол и стены и обработать их медным купоросом с добавлением извести. При необходимости нанести второй слой.
  2. Сделайте полочки, которые не будут прилегать к полу или стене. Можно использовать листы фанеры или деревянные доски. Важно закрепить их как минимум на расстоянии 20 см от пола, чтобы в овощи не попала влага.
  3. Найдите и подготовьте подходящие ящики для хранения моркови. Их можно самостоятельно сделать из деревянных досок или использовать готовые, купить которые можно на рынке.
  4. Выберите один из подходящих вам способов хранения.
  5. Тщательно разместите морковь по всем правилам, чтобы она сохранила все свои свойства.
  6. Периодически наведывайтесь в подвал – так вы сможете контролировать процесс хранения, и в случае необходимости примете меры для сохранения урожая.
  7. В случае необходимости, просто спуститесь в подвал и возьмите столько моркови, сколько вам нужно.

Возможные проблемы

Чтобы остановить развитие болезней, можно прослоить ящики с овощами сфагнумом, мхом, шелухой лука и сосновыми стружками. Их свойства предотвращают развитие грибков. Если не придерживаться технологии хранения тем или иным способом, морковь не получится хранить в течении долгого времени.

Нужно действовать по правилам и стараться проверять состояние моркови на протяжении всего периода – так получится вовремя остановить развитие болезней и другие проблемы урожая.

Видео по теме

Также узнать, как правильно хранить морковь в подвале, можно в данном ролике:

Заключение

Подводя итоги стоит отметить, что морковка – полезный и нужный овощ, который должны употреблять не только взрослые, но и дети. Просто выберите лучший метод хранения, чтобы использовать его в своих блюдах на протяжении всего года.

Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-pogrebe/v-teplom-podvale.html

6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Черная гниль (альтернариоз)
Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой.
Парша (ризоктониоз)
Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.
Белая гниль (склеротиниоз)
Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.
Мокрая гниль (бактериоз)
Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.
Бурая гниль (фомоз)
Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего поражается мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/14113/6-tipichnykh-problem-kotoryye-mogut-vozniknut-pri-vyrashchivanii-morkovi.htm

Смотрите также:

Почему морковь растет корявая и что делать?

Причины, почему морковь корявая и рогатая и методы выращивания ровных корнеплодов

Морковь – неприхотливый овощ, однако его выращивание требует соблюдение базовых агротехнических правил. Получение кривого и рогатого урожая – не редкость. Причин деформированных корнеплодов — множество: от неправильного полива до заболеваний растений.

Как вырастить ровную, красивую морковь? Расскажем об этом в статье.

Причины, почему морковь рогатая и корявая

После посева семян и длительного ухода за овощем хочется получить качественный урожай. Но что делать, если реальность не оправдывает ожидания? Для начала стоит разобраться, почему так происходит.

Основные причины, почему морковь вырастает кривой:

  • неподходящая структура почвы для выращивания моркови;
  • ошибки в применении удобрений;
  • чрезмерный полив или, наоборот, его отсутствие;
  • механическое повреждение корнеплодов;
  • близкое расстояние между растениями;
  • неправильный выбор сорта.
Неподходящая почва

Для выращивания моркови выбирают рыхлые почвы: легкие и средние суглинки, торфяные и песчаные почвы.

Важно! Содержание гумуса в грунте – не менее 4%.

Почему тяжелая почва непригодна для выращивания корнеплода:

  1. Слишком плотная структура. Корню не хватит сил пробиться сквозь плотный слой земли, и он начнет искать боковые ходы в грунте.
  2. В плотной почве есть механические преграды — камни, остатки корневой системы, ветки. Все это мешает полноценно развиваться главному корню.
Ошибки в удобрении

Место для посева овоща готовят с осени. В этот же период рекомендуется удобрять грунт органическими удобрениями.

Ошибки в применении удобрений:

  • чрезмерные подкормки;
  • внесение свежего навоза под корень;
  • одновременное внесение извести и питательных веществ.

Важно! Отрицательное влияние на морковь оказывает доломитовая мука и хлористый калий. При их использовании корнеплод пересыхает и трескается.

Для правильного развития моркови проводят 2-3 подкормки за сезон.

Этапы удобрения моркови:

  1. Осенью вносят органику.
  2. Весной за две недели до посевов вносят азотное и фосфорное удобрение.
  3. Первая подкормка. При появлении 2-3 настоящих листьев. Из расчета на 10 м гряды разводят 25 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата и 30 г калийной соли в 10 л воды.
  4. Вторая подкормка. Через три недели – аналогично первой.
  5. Третья подкормка. Применяется для поздних сортов. При этом разводят в 10 л воды 35 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

Важно! Чтобы предотвратить вымывание внесенных элементов питания, подкормки проводят после полива или после дождя.

Неправильный полив

Несвоевременный полив также способствует деформации корнеплода.

Недостаточный или неравномерный полив чреват последствиями:

  • растрескивание овоща, что приводит к раздвоению морковины;
  • при отсутствии влаги растение усиливает рост боковых отростков в поисках воды.

Правила полива моркови:

  • в первый месяц после посева регулярные обильные поливы по мере необходимости;
  • в период образования моркови полив сокращают в два раза;
  • с августа заканчивается формирование корнеплода – исключают полив насовсем.

Соблюдайте соотношение регулярности и глубины полива: лучше поливать реже, но равномернее распределять воду по поверхности грядки, таким образом увеличивая глубину до оптимальных 20-30 см.

Повреждения корней и другие причины

Механическое повреждение корней — частая причина уродливости овоща.

Причины появления повреждения:

  • грубые, неаккуратные прополки;
  • пересадка овоща;
  • недостаток влаги в почве в начале развития;
  • воздействие вредителей.

Чтобы не допустить дефектов, требуется:

  • тщательно ухаживать за посевами;
  • обрабатывать от вредителей;
  • соблюдать правила посева и ни в коем случае не пересаживать морковь.

Еще одна причина деформации моркови – нарушение расстояния между посевами. При чрезмерных расстояниях площадь питания корневой системы увеличивается, вследствие чего боковые корни разрастаются. В свою очередь, слишком близкая посадка уменьшает площадь питания, и морковины мешают друг другу развиваться.

Неправильный выбор сорта — одна из основных причин искривления корнеплода. Проблема заключается в несоответствии требуемых сорту условий выращивания и реальных климатических условий.

Совет. Выбирайте районированные сорта.

Что делать

Для решения проблемы корявости моркови соблюдайте правила ухода и агротехники.

Этапы решения проблемы:

  1. Осенняя подготовка грунта. После уборки предшествующей культуры перекопать грядку. Для улучшения структуры почвы сеют сидераты.
  2. Весной опять перекопать почву. Процедуру проводят за две недели до посева с внесением минеральных удобрений.
  3. После посева не допускать пересыхания грунта.
  4. Когда морковина начинает формироваться, проводят прореживание посевов, если в этом есть необходимость.
  5. Проводить своевременные прополки посевов.
  6. Уборка посевов. При длительном нахождении моркови в почве после созревания она начинает трескаться и гнить.

Как вырастить ровную, красивую морковь

Для получения хорошего качественного урожая моркови стоит обратить особенное внимание на два этапа развития растения.

Два критических этапа развития моркови, на которых корень деформируется:

  1. Начальный этап. Искривление происходит из-за недостатка влаги, тяжелых почв и избытка азота.
  2. Вторая половина вегетации. На этом этапе чаще формируется рогатость морковины из-за недостатка влаги.

Немаловажно для получения качественного урожая соблюдать сроки посева. Если температура после посева будет ниже + 8°С, возрастает вероятность деформации корнеплодов. Если же температура стоит выше + 25°С, то развитие замедлится.

Важно! При озимом посеве выбирают специальные сорта моркови. Так как почва в зимний период оседает.

Выбор места также влияет на увеличение качества урожая. Учитывайте следующие особенности культуры:

  • грядку располагают на освещенном месте;
  • используют рыхлый грунт с нейтральной кислотностью;
  • соблюдают правила севооборота: лучшие предшественники – картофель, лук, томаты.

Еще один важный момент при выращивании моркови — подготовка семян к посеву. Чтобы получит дружные всходы моркови, используют следующие способы подготовки семян:

  • Метод замачивания. Готовят раствор: 0,5 ч. л. комплексного удобрения и 0,5 ч. л. марганцовки растворяют в 1 л воды. Замачивают семена на сутки в этом растворе, после чего производят посев.
  • Метод закаливания. Семена помещают в ткань и за неделю до посева закапываю в землю на глубину 20 см. Семена достают в день посева, подсушивают и высевают.

Чтобы избежать загущенности посевов, их дренажируют или покупают уже готовые.

Важно. Также используют ленточный способ посева. На ленте бумаги приклеивают семена на расстоянии 7-10 см, ленту укладывают в рядок.

Секреты выращивания ровной, красивой моркови:

  • соблюдать правил агротехники;
  • не высевать морковь после пряных трав;
  • слегка окучивать посевы после прополки;
  • своевременно ухаживать за посевами;
  • соблюдать правил полива;
  • обрабатывать посевы от болезней и вредителей.

Советы опытных дачников

Опытные дачники делятся своими методами решения проблемы деформации моркови.

Основные советы:

  1. Правильно подбирать предшественника. Для моркови подходит картофель, томат, бобовые и огурец. Морковь сажать на прежнее место минимум через год.
  2. Не вносить органические удобрения под морковину. Корнеплод начинает деформироваться.
  3. Соблюдать схему посадки. Расстояние между морковинами – примерно 10 см, а междурядья – не менее 25 см.
  4. Обязательно придерживаться правил полива, прополки и не забывать вовремя прореживать морковь.

Заключение

Чтобы решить проблему деформации корнеплода, необходимо знать основные правила ухода за культурой. При соблюдении агротехники вам удастся не только избежать уродливости овоща, но и улучшить качество урожая.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/pochemu-koryavaya-i-rogataya.html

Почему морковь растет рогатая, косая-кривая и корявая: причины и что делать?

Все мы любим, когда морковь ровная и гладкая, потому что такую удобно чистить.

Но, что делать, если морковь выросла корявой? И почему морковь рогатая: с двумя стволами, на которых еще и по 3-5 маленьких отростка? Что за диво происходит и по каким причинам?

Естественно, что такую многогранную морковь просто так не почистить. Потребуется срезать все корявые отростки и маленькие морковные наросты, которые из-за трудоемкости очистки вполне могут уйти в мусорное ведро, а это уже расточительство и непредвиденные расходы: растили-растили, а пусть малую часть урожая приходится выбрасывать в ведро.

Почему морковь растет рогатая

Есть несколько причин почему морковь растет рогатая:

  1. Плотная почва. Зачастую на наших участках почва не очень плодородная и мы бьемся над ее улучшением не один год. Особенно неудачной для огорода считается супесь, которая при сухой погоде становится твердой как асфальт. Глину тоже морковь считает слишком твердой и начинает «изгибаться», ища в ней более мягкие ходы. Выход только один: рыхлить,рыхлить и еще раз рыхлить. После дождей и не дай боже ливней на любых почвах образуется плотная корка, которая препятствует дыханию и насыщению кислородом, что всегда негативно сказывается на качестве корнеплодов. Но и в жаркую погоду, которая нынче присутствовала во многих регионах на протяжении очень продолжительного периода, почвы становятся сухими и каменистыми из-за недостатка влаги, как бы вы их не поливали. В таких условиях, если не рыхлить постоянно, то морковь вырастет не только рогатой и корявой, но еще и коротышкой, хоть и толстой. Урожайность коротышей вместо крупных, длинных и ровных корнеплодов, значительно меньшая: в разы. Если у вас такая проблемная почва, то необходимо ее обязательно глубоко перекапывать осенью,готовя гряду для моркови и весной за две недели до посева. Если вы увлекаетесь природным земледелием, то тогда не забывайте об основном правиле природы-поверхность почвы ВСЕГДА нужно укрывать, чтобы в ней сохранялась природная влага: осенью под зиму укройте толстым слоем травы, а весной после подрастания всходов моркови-мульчой из опила и тогда в почве нормальной влажности морковь будет расти и вглубь и вширь без проблем и «рогов».
  2. Известь или древесная зола , внесенная весной непосредственно перед посевом моркови, влияет на форму моркови: это очень сильные щелочи,а морковь любит нейтральную почву. Для раскисловки почвы их лучше вносить осенью. А такое ценное удобрение как древесная зола включает в себя массу микроэлементов и минеральных веществ и, хотя морковь с удовольствием потребляет питательные вещества , но только от предшественников и не любит, когда ее подкармливают в процессе роста и развития: от избытка питания она начинает «корячиться». Если у вас бедная почва, то,конечно, морковь вырастет некрупной. Многие считают, что морковь можно подкармливать также как и все остальные овощи: во время ее роста. Это не совсем так! Все удобрения нужно вносить в предыдущий сезон: выбрать для моркови ту гряду от такого предшественника, для которого вы хорошо удобрили почву органикой, например, после огурцов. Или внести калийные и фосфорные удобрения осенью при подготовки гряды для посева моркови в следующий сезон. Осенью очень хорошо вносить суперфосфат для того, чтобы в следующем сезоне морковь выроста крупной и ровной.
  3. Органика внесенная весной, точно также, как и минеральные вещества, способствует рогатости и корявости моркови, потому что от избытка органики морковь жирует. Даже компост нужно вносить только осенью.
  4. Кислая почва точно также является причиной искривления корнеплодов моркови как и ph выше 7. Для моркови нужна нейтральная ph.
  5. Многократные пересушивания почвы ,что в данное лето было характерным из-за жаркой погоды и малого количества дождей, ведут к тому, что корнеплод начинает искать влагу по сторонам, выпуская боковые отростки и корни. Необходимо проводить нечастые, но глубокие поливы. Если почва легкая, то она хорошо впитывает воду на глубину, достаточную для развития крупных корнеплодов. Но, если почва проблемная, то при поливах увлажняется только поверхностный слой. Обратите внимание, рассматривая рогатую и корявую морковь: боковые отростели в виде маленьких морковок образуются ближе к попе моркови, то есть морковь выпускает дополнительные корни там, где вы при поливе увлажняете почву, а на глубине главного корня влаги не хватает и он приостанавливает свой рост вглубь и начинает выращивать корнеплод в стороны в том слое почвы, где есть влага и питание.

Как правильно поливать морковь

Как правильно поливать морковь, чтобы она выросла длинным и ровным корнеплодом?! Как уже ранее говорилось, одной из причин (может быть главной) корявости моркови является твердая почва. Любая почва может стать твердой и непробиваемой, если в ней нет влаги, поэтому полив жарким летом необходим даже для такой неприхотливой культуры как морковь.

Поскольку морковь растет вглубь, то отсюда и вытекают правила ее полива:

  • не каждый день: от одного раза в неделю, до 2-3, в зависимости от погоды. Но, от излишней влаги корнеплоды трескаются, поэтому все должно быть в меру
  • глубже, чем просто смачивание поверхностного слоя. Почва должна быть влажной на уровне кончика главного корня
  • глубина насыщения почвы влагой зависит от погоды и объема полива и должна быть такой, на которую вы рассчитывает получить размер корнеплодов: 15-20 см.

Проверяйте качество полива и влажность почвы выборкой грунта на нужной вам глубине.

Очень важен каждодневный полив в первый месяц после посева при жаркой погоде, потому что растения еще совсем маленькие и влагу берут почти с поверхности, которая в жару быстро пересыхает. Нестабильный полив в первый месяц: сменяющиеся периоды насыщения водой и и засухи приводят к деформации и даже отмиранию главного корня, формированию нового корнеплода из боковых почек или попки. Отсюда и причудливые формы при неправильном поливе и недостатке влаги в почве.

Однако, в другие месяцы (июль, август), когда ботва моркови уже достаточно мощная и корнеплод стремится нарастить массу (устремляется в корень), за поливом нужен глаз да глаз, потому что жара не способствует росту и развитию любых корнеплодов: им нужна влага. Если почва стала совсем сухой, то полив из лейки не поможет:

  • можно положить поливочный шланг в междурядья, чтобы земля основательно промокла, а корнеплоды из междурядья возьмут столько влаги, сколько им потребуется и тогда морковь не потрескается
  • мульча-хороший помощник для сохранения влаги в почве. Обычно гряду с морковью засыпают опилом тогда, когда зелень вырастает 10-15 см высотой. При наличии мульчи полив можно значительно сократить. При поливе по мульче, которая не только насыщается водой, но и пропускает воду в почву, под мульчой почва будет всегда в меру влажной и рыхлой, такой, какую любит морковь.

Нынешним летом причин почему морковь рогатая может быть несколько в совокупности и с учетом погодных условий: лето было жарким и засушливым, а мы по привычке как посеяли, пропололи и забыли, растет и ладно,поскольку культура достаточно неприхотливая. Однако, хотя морковь нетребовательное растение, но погодные условия необходимо учитывать всегда и соответственно корректировать приемы ухода.

Источник: http://dacha-sadoogorod.ru/pochemu-morkov-rastet-rogataya/

Смотрите также:

Морковь быстро вянет, как лучшее ее хранить?

в погребе я храню морковь в бачке с опилками.

в песочке или в холодильнике в открытом пакете.

немного моркови храню в мытом и очищенном виде в холодильнике при открытом пакете, когда не успеваю всю освоить, то измельчаю по своему желанию и храню в морозильнике

покупая морковь я всегда мою её, чтобы прям чистая была, немного подсушится и в холодильник либо в открытом пакете либо вообще без, но не в коем случае в закрытом полиэтиленовом пакете. в песке это хороший вариант но только у дачников))

Скорей всего ваша морковь плохого качества с высоким содержанием нитратов. Вообще — то морковь в полиэтиленовом пакете может сохраняться на балконе довольно долго, у меня осенью мелочь на заготовки лежит до середины октября и ничего ей не делается. Либо в ящике для овощей в холодильнике в пакете, тоже хорошо сохраняется. А эту морковь лучше всего очистить, натереть на крупной терке и заморозить. Будете использовать по мере надобности.

С тем, что есть, можно пустить в морковные котлетки. Если как правильно хранить, то <a rel=»nofollow» href=»http://www.blogohoz.ru/chto-i-kak-xranit-v-xolodilnike/» target=»_blank» >так</a> и <a rel=»nofollow» href=»http://www.selgros.ru/ru/service/warenkunde/kuehlschrank/Kuehlschrank.asp» target=»_blank» >так. </a> А если у меня лишняя, то я ее в пароварку до состояния «на зубок», режу кубиками и в морозилку, а потом кладу при готовке хоть куда.

Зимняя морковка долго не хранится ((я обычно часть измельчаю соломкой на терке .а часть небольшими брусочками и убираю в морозилку….

Хорошо лежит в холодильнике в ящике для овощей в открытом пакете

Я чистила, терла, фасовала небольшими порциями в пакетики и замораживала. Потом использовала для приготовления зажарки (лук+морковь).

Натереть на крупной терке и заморозить в порционных ёмкостях. Отлично

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *