причины гниения, сроки хранения, варианты хранения
После того как морковь вырастет и урожай будет собран, немаловажно обеспечить необходимые условия для хранения данной культуры. Важно сохранить корнеплоды с минимальными потерями как товарных, так и вкусовых качеств. В данной статье речь пойдёт о способах хранения корнеплодов, а также о причинах развития бактерий гниения и предупреждении данного явления.
ПоказатьСкрытьКак долго может храниться морковь
Лёжкость у этого продукта хорошая.
Ниже приведены сроки хранения моркови в различных условиях:
Во время периода хранения необходимо осматривать овощи на предмет порчи и убирать повреждённые плоды.
Почему в погребе гниёт морковь
Причин поражения моркови гнилью во время хранения большое количество, основными из них считают:
- заражение корнеплодов белой гнилью во время произрастания на грядке;
- высокая амплитуда температур;
- повышенная влажность воздуха;
- несоблюдение технологии хранения.
Важно! Необходимо аккуратно выкапывать корнеплоды, поскольку в повреждённых местах в первую очередь проявляются признаки загнивания.
Какой вариант хранения считается лучшим
Хранят овощи различными способами, но важно при этом соблюдать температурный режим на уровне -2…+2°С, влажность — не менее 90%, а также использовать вентилируемые помещения и ёмкости.
Грядки
Одним из самых старых способов считается хранение моркови в земле. Такой метод удобен в условиях нехватки времени на сбор урожая, а также места для его размещения.
- Однако существует ряд недостатков данного способа:
- повреждение корнеплодов грызунами;
- затруднённый доступ;
- отсутствие оценки качества плодов.
Участок, который в последующем будет служить местом хранения моркови, должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь здоровую почву, без вредителей;
- быть расположенным в месте, которое не подтапливается весной.
Важно! Корнеплоды, сохранённые на грядке, необходимо сразу использовать, поскольку они имеют короткий срок хранения.
Технология следующая:
- За месяц до срезания ботвы прекратить полив.
- Удалить всю сорную траву.
- Как только зелёная часть начнёт желтеть, срезать её под корень.
- Засыпать участок песком слоем 2–5 см.
- Накрыть грядки плёнкой.
- Покрыть слоем «утеплителя»: листья, торф, опилки.
- Сверху расстелить слой плёнки или рубероида.
С применением эмалированных кастрюль
Для хранения продукта в такой таре необходимо провести ряд подготовительных работ. Собранный урожай моют, ботву полностью срезают, после чего подсушивают плоды на солнце так, чтобы на них не осталось влаги. Морковь размещают в кастрюле вертикально, плотно прижимая друг к другу. Овощи накрывают слоем пергамента и сверху — крышкой.
Знаете ли вы? Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на здоровье органов зрения, а также лёгких.
В ящиках из пластика
Основным преимуществом данной тары считается устойчивость пластика к диффузии грибковых заболеваний и плесени. Перед закладкой в тару морковь готовят, как в вышеуказанном способе. Дно ящика усыпают слоем материала, впитывающего влагу. Это может быть бумага, песок или опилки. Сверху укладывают овощи, в расчёте не более 20 кг в одну тару.
В ящиках из дерева
Согласно этому методу, предварительно подготовленную морковь укладывают в ящик, накрывают деревянной крышкой и помещают в погреб на расстоянии 1–2 см от стен и на 20 см выше пола. Для этого необходимо соорудить специальные стеллажи.
Способы хранения
Помимо указанных выше, существует ряд технологий хранения овощей. Объединяет все эти способы предварительная подготовка моркови, согласно которой корнеплоды необходимо очистить от земли и отобрать повреждённые плоды. Затем следует разделить овощи по размерам и срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от основания.
В полиэтиленовых пакетах
Морковь складывают в плотные пакеты из полиэтилена, предварительно проделав несколько отверстий в нижней их части. Эта манипуляция проводится для того, чтобы стекал образующийся во время хранения конденсат. Наполненные пакеты не завязывают, во избежание накопления углекислого газа.
В опилках
Чтобы хранить продукт таким способом, необходимо пересыпать плоды опилками из хвойных пород деревьев, т. к. они содержат фенольные вещества, которые замедляют развитие плесени и гнилостных бактерий. Данный материал используют как при укладке моркови в пластиковую или деревянную тару, так и посредством насыпи на полки в погребе.
В луковой или чесночной шелухе
Помещая корнеплоды на хранение, нужно каждую морковь обернуть в шелуху, сложить плотно в мешок, завязать его и спустить в погреб. Таким образом, шелуха впитает в себя все излишки влаги, из-за которой, в основном, начинает загнивать продукт.
В песке
При методе хранение в песке на пол и полку в погребе насыпают толстый слой песка. На него выкладывают в один ряд корнеплоды. После этого снова засыпают песком. Второй слой плодов выкладывают в шахматном порядке относительно первого и продолжают чередовать слои, пока пирамида не достигнет высоты 1 м.
В сухом меле
Сухой порошкообразный мел в равных пропорциях смешивают со слегка влажным песком. Полученной смесью засыпают ящик. Морковь размещают вертикально — основанием вверх — и засыпают. В данном случае мел предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.
Важно! Насыпь периодически орошают из пульверизатора, поскольку морковь может высохнуть.
В глине
Глину разводят с водой таким образом, чтобы получилась сметанообразная субстанция. Дно тары устилают плёнкой, выкладывают морковь и заливают раствором. После того как первый слой высохнет, сверху укладывают второй, и так до верха ящика.
Болезни, которые могут возникнуть при хранении
Собранный урожай может погубить ряд недугов, поэтому важно регулярно осматривать плоды и своевременно отбирать поражённые бактериями корнеплоды.
Белая гниль (склеротиниоз)
Заболевание грибковой природы, проявляющееся во время хранения овощей. К основным симптомам относят размягчение тканей с последующим их покрытием белым налётом, напоминающим вату.
Последний со временем уплотняется, на нём образуются капли жидкости, а также чёрные точки — склероции. Для того чтобы предупредить заражение моркови, необходимо соблюдать севооборот, регулярно вносить удобрения, а также хранить урожай при температуре 0…+2°С и влажности 85–90%.Важно! Более восприимчивы к ботритиозу вялые и переохлаждённые корнеплоды, поэтому необходимо вовремя проводить сбор урожая.
Серая гниль (ботритиоз)
Развивается возбудитель во время роста и хранения плодов. Проявляется посредством небольших бугорков и бурых пятен на поверхности моркови. Площадь поражённых тканей постепенно разрастается и покрывается серо-зелёной пушистой плесенью. Для предотвращения повторного заражения необходимо дезинфицировать почву. Для этого используют раствор медного купороса, из расчёта 30 г на 10 л воды. После сбора урожая средством орошают участок (на 10 м² понадобится 1 л активного вещества).
Чёрная гниль (альтернариоз)
Бактерии поражают молодые растения от посадки до фазы 3–4 листов, а также после сбора урожая, непосредственно в подвале. Листва больного растения желтеет, чернеет и скручивается, а корнеплод покрывается сухой гнилью чёрного цвета. Для борьбы с возбудителем используют 0,5% раствор «Тигама». Им обрабатывают семена перед посадкой и уже собранный урожай.
Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)
Заболевание грибковой природы, возникающее как во время вегетации, так и на протяжении хранения. Заражение происходит через почву, соприкосновения и тару. Листва больного растения увядает. На плодах, в свою очередь, возникают тёмно-серые пятна, которые покрываются фиолетово-бурым пушистым налётом.
Для предотвращения заражения культуры соблюдают севооборот: отдают предпочтение почвам после горчицы, люпина, ржи, рапса и овса. В очагах заражения известкуют почву: на 1 м² используют 350 г доломитовой муки или измельчённого известняка.Фомоз (сухая или бурая гниль)
Поражает морковь на всех стадиях роста. Характеризуется наличием серых неглубоких ямок и борозд. В этих местах происходит полное разрушение тканей, до самой сердцевины. В первую очередь, заболевание проявляется на кончике и постепенно поражает весь плод. Перед закладкой урожая на хранение необходимо продезинфицировать погреб. Для этого используют 40% раствор формалина или медного купороса, в пропорции 1:45.
Фузариозная гниль
Больной корнеплод покрывается сухими язвами. Верхний слой растрескивается и виднеется розовая ткань. Через некоторое время плод полностью высыхает. В качестве меры борьбы используют 5% раствор «Фундазола», в котором замачивают посадочный материал.
Советы по улучшению хранения моркови в погребе
Существует ряд рекомендаций, которые значительно продлят сроки хранения моркови в погребе, а также снизят вероятность её порчи:
Морковь — полезный и неотъемлемый продукт питания, который имеет довольно длинный период хранения. В правильных условиях корнеплоды могут храниться до следующего сезона.
Знаете ли вы? Морковная ботва широко используется в кулинарии: её добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также на её основе заваривают чай.
белая и черная гниль в подвале или погребе, проявление ризоктониоза, фазы роста, причины склеротинии, что делать с плесенью
Многие сталкиваются с тем, что после уборки урожая не удается сохранить морковь в погребе до весны. По сравнению с другими овощами она более склонна к грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожура, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их приходится выкидывать. Рассмотрим, почему гниет морковь при хранении и как ее спасти.
Содержание статьи
Причины гнили моркови
Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:
- лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
- погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
- почва бедна калием;
- при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
- корнеплоды собрали после заморозков;
- перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
- урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.
Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.
Болезни, которые вызывают гниль
Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.
Белая гниль
Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.
Основные признаки болезни:
- Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
- Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.
Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.
Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.
Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.
Серая гниль
Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.
Основные признаки болезни:
- морковь становится мягкой и мокрой;
- покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.
Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.
Черная гниль
Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.
О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.
В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.
Парша
Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.
Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.
Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.
Фомоз
Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.
Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.
Фузариозная гниль
Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.
Сначала на корнеплодах образуются сухие язвочки, которые трескаются. Из-за этого овощи сморщиваются, покрываются складками, напоминают «мумии».
Другие
Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.
Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.
При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.
Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.
Что делать с гниющей морковкой
Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.
Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».
Меры профилактики
Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:
- Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
- Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
- Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
- Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
- Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
- Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
- Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».
Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.
Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.
Это интересно:
Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке.
Что делать, если гниет картошка в погребе.
Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы.
Как правильно хранить морковь в подвале или подполе
На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:
- песке;
- ящиках;
- меле;
- глине;
- полиэтиленовых пакетах.
Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.
Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.
Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.
Заключение
Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.
Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно.Потеря урожая может быть значительной, но все же намного неприятнее гибель всех заложенных на хранение корнеплодов.
Чем корнеплод на грядке отличается от корнеплода в погребе
В открытом грунте нашим овощным растениям приходится противостоять природным агрессорам: граду, ливням, суховеям. Они делают больно, они угнетают иммунитет растений, что приводит к более высокой восприимчивости болезней. Наиболее злостны туман и роса. Они создают особо благоприятные условия для возбудителей заболеваний.Морковка в погребе — все тот же живой организм, но физиологическая устойчивость снижена, если сравнивать ее с растениями на грядке. Огородники убирают и закладывают на хранение созревшие овощи, в них много питательных веществ. Это хорошо для самого огородника и для микроорганизмов. Знаем, что закладывать в погреб надо абсолютно здоровые клубни или корнеплоды. Но ведь порой не всегда видны признаки поражения болезнями. Попадают в контейнеры и поврежденные экземпляры, и немного недозревшие.
И условия хранения не всегда соответствуют конкретному овощу, ведь у огородника обычно один погребок под картошку, свеклу и морковочку, а другой под бочки с соленьями. Это в лучшем случае. По этим причинам можно потерять почти половину моркови, заготовленной на зиму, а точнее, до нового сезона. Это количество весьма приближенное, потому что непонятно — от чего отсчет вести приходится? От заложенного на хранение или от оставшегося на какую-то дату.
Болезни моркови, которые поражают корнеплоды во время хранения
То есть в погребе или подвале.Белая гниль или склеротиниоз
От этого грибного заболевания особенно сильно страдает морковь при хранении. Ткани корнеплода становятся мягкими, но цвет свой морковный сохраняют. На поверхности вырастают ватные подушечки (это так грибница себя показывает) которые быстро на соседние морковки переходят. Вата со временем изменяется: сначала становится плотной, потом меняет цвет до черного, на поверхности выступают капли воды. Обычно проявляется пятнами, а не сплошным покровом. К сожалению, на корнеплодах не сразу видны проблемные места, потому огородники, если семена выращивают сами, специально отобранные крупные морковки высаживают весной в грунт. Вот там они быстро сгнивают, едва листья отрастут.
Предупреждение проблемы: известковать кислые почвы, хранить при температуре 0°С, закладывать в погреб только неповрежденные корнеплоды. Делать обработку мест хранения, не снижать температуру до возможного подмерзания моркови.
Важно! При скармливании коровам пораженной моркови (даже с вырезанными участками гнили), проход корма через кишечник животных возбудителя не убивает, он оказывается в навозе. Весной склероции (что-то похожее на споры гриба) прорастают и атакуют растения. Не надо использовать навоз или перегной для осеннего внесения удобрений под перекопку!
Мокрая бактериальная гниль
Уничтожает не только морковь, но и ее родственников: сельдерей, пастернак, петрушку. Порой обнаруживается еще на грядках. Но чаще — при хранении. В огороде на кончике корня моркови появляются водянистые пятна, ботва увядает. В погребе корнеплоды разлагаются в неприятно пахнущую мокрую субстанцию.
Предупреждение проблемы: Очистка и обработка погребов и подвалов, закладывание на хранение здоровых овощей, хранение в температурном интервале от 0°С…+2°С.
Черная гниль или альтернариоз
При выращивании корнеплодов порой на грядках можно обнаружить желтеющие и отмирающие листья. Их мало, порой один-два. При хранении на корнеплодах видны немного вдавленные пятна: они сухие, темные, на поверхности заметна грибница в виде серовато-зеленоватого налета. Если морковку разрезать, то будет виден очаг черного цвета. Корнеплоды заражаются на грядке, а развивается болезнь при хранении в погребе. Если при выращивании моркови для собственных семян заметили, что маточные растения не выкидывают зелень, значит, повреждена ткань в точке роста. Такие экземпляры нужно срочно убирать с грядок, а почву обеззараживать. Впрочем, перед посадкой надо обрабатывать семена, ведь возбудитель ждет своего часа и на них.
Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, хранение при температуре от 0°С…+1°С при влажности не более 90%, обработка погребов и подвалов.
Сухая бурая гниль или фомоз
Обнаруживается летом на листьях в виде пятен в коричневато-серой цветовой гамме. В конце лета на подземных органах заметны коричневато-серые либо удлиненные, либо овальные пятнышки с точками в центре. При хранении морковь становится пустотелой, ткани — рыхлыми, цвет — буровато-коричневым.
Во влажное нежаркое лето на песчаных почвах морковь поражается сильнее.
Меры предупреждения и условия хранения те же, что и при альтерниозе.
Важно! Пикниды гриба остаются в навозе и перегное! Если есть надобность скормить животным, то варить обязательно!
Болезни моркови, которые поражают растение во время вегетации
То есть на грядке. Есть два заболевания, при которых изменяются листья. Это бурая пятнистость листьев и бактериоз.Бурая пятнистость листьев
Листья и черешки покрываются коричневыми пятнышками, вокруг пятнышек виден ореол желтого цвета. Локализация: сначала на краях листовых пластинок, а потом поражение всей поверхности листа и черешка. Листья изменяют цвет на бурый, потом скручиваются, засыхают. Если поражены все или многие растения, то грядка похожа на сожженное поле. Морковь может выкинуть новые зеленые листья при засохших старых.
Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, обеззараживание семян перед посевом, обработка растений в период роста.
Бактериоз
На кончиках листьев видны пятна желтого цвета, потом пятна темнеют, становятся бурыми. Ткани вокруг них становятся желтыми. На стеблях появляются темные бурые водянистые пятна, часто в виде полос. Места, где прикрепляются листья, темнеют и мокнут, на корнеплодах видны коричневые пятна, похожие на язвы.
Меры предупреждения: смотри альтернариоз.
Войлочная болезнь или ризоктониоз
Болезнь поражает подросшие корнеплоды во второй половине лета, если погода теплая и дождливая, а посадки моркови находятся в низинных местах. Под кожицей корнеплодов видны свинцово-серые пятна с красновато-фиолетовым оттенком. Это цвет гриба. Потом появятся черные точки. В подвалах при хранении такие морковки сгнивают.
Меры предупреждения: севооборот или обеззараживание почвы, известкование почвы.
Вот так выглядит морковь, пораженная заболеванием (слева направо, сверху вниз):
- Белая гниль или склеротиниоз.
- Мокрая бактериальная гниль.
- Черная гниль или альтернариоз.
- Фомоз или сухая бурая гниль.
- Войлочная болезнь или ризоктониоз.
- Фомоз на стеблях.
Справится с болезнями моркови можно. И вовсе не обязательно фунгициды использовать.
Как обеззаразить почву, чтобы морковь не болела
Рекомендуют проливать кипятком, прокаливать на сковородах или в духовке. Это даже для рассады не метод. А уж для грядки, да не одной — тем более. Есть препарат Флора-С. И препарат Фитоп-Флора-С. Достаточно обработать почву сначала первым препаратом, через 2 недели — вторым. При этом морковка на грядке уже может расти.Указанные препараты допущены для обработки хранилищ, даже если корнеплоды в них уже заложены. Потому что в них нет ядовитых или отравляющих веществ, только гуминовые кислоты и сенная палочка.
Как хранить морковь в погребе зимой правильно
Морковное хранение в подвале зимой — непростая вещь, потому что, в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую легко проникают бактерии. Кроме того, морковь более склонна к грибковым заболеваниям, чем другие овощи. Поэтому, чтобы держать морковь цельной и невредимой в течение всей зимы, вам нужно иметь много знаний в садоводстве.
Как хранить морковь в погребе (в подвале)
Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.
Для хранения корнеплодов специальные требования:
- температура -2 до+ 2 градуса;
- влажность не менее 90%;
- помещение должно быть провентилировано.
Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.
Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.
В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:
- Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
- Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
- Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
- Второй вариант — просто налить слои чистым песком.
В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.
В песке с мелом
Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.
Первый вариант:
- Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
- Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
- В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.
Второй вариант:
- Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
- Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
- Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.
Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.
В хвойных опилках
Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?
Как вы считаете, надежно ли хранить овощи в хвойных опилках?
ДаНет
Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.
Между стеной и опилками должно быть не менее 10-15 см.
В мешках с шелухой от лука
При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.
Пирамидки из песка
Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.
Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.
Песок перед использованием рекомендуется для дезинфекции или горения.
В оболочке из глины
Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.
Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.
В полиэтиленовых пакетах
Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:
- Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
- В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
- Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
- Периодически рекомендуется проводить проверку.
При накоплении конденсата овощи удаляют из упаковки и переносят в сухие контейнеры.
Почему в погребе гниет морковь
Почему морковь гниет во время хранения? Причины гниения моркови во время хранения могут быть несколько:
- закладка для хранения испорченных экземпляров;
- резкие колебания температурных условий;
- чрезмерная влажность;
- несоблюдение технологии хранения.
Вот почему крайне необходимо придерживаться технологии приготовления корнеплодов для хранения, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот тип корнеплодов очень легко повреждается при любых ударах, нет необходимости резать овощи с земли, бросать их с места на место. Такой ущерб будет едва заметным, но впоследствии он станет местом начала гниения самой корнеплоды и заражения грибковыми заболеваниями других корней, находящихся поблизости. Резкое изменение температурного режима во время хранения приводит к образованию конденсата — это дает толчок к гниению корнеплодов.
Особенно часто это восприимчиво к местам хранения, таким как сумки из полиэтилена:
- Чтобы устранить конденсацию, необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков. Даже небольшое замораживание корнеплодов, которое может произойти даже при температуре -1 градусов, приведет к последующему распаду корнеплодов.
- Чрезмерная, а также недостаточная влажность уменьшает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно поддерживать его на должном уровне — если его недостаточно при дополнительном увлажнении, когда оно чрезмерно — путем перевода в другую комнату, но избегая колебаний температуры.
- Часто несоблюдение технологии хранения приводит к чрезмерному образованию двуокиси углерода. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо соблюдать технологию хранения, которая выбрана производителем овощей как можно точнее.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно сохранить морковь до зимы.
Такие корнеплоды, как морковь, считаются самой сложной растительной культурой для хранения. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать технологию всех этапов организации хранения, а затем надолго на вашем столе этот вкусный корнеплод будет выращиваться самостоятельно.
Почему гниет морковь при хранение?
Черная гниль может появиться уже в 1-ую неделю после закладки урожая. Заражение случается через ранки и царапины, полученные во время уборки или транспортировки. Болезнь также может попасть в корнеплоды через семена, которые, в свою очередь, были собраны с зараженных растений. В хранилище инфекция переносится воздушным путем или при соприкосновении больных и здоровых корнеплодов.
Фомоз (сухая гниль) тоже представляет большую опасность для корнеплодов. Им морковь заражается ещё по осени. В хранилище зараженная морковь делается трухлявой, под пятнами образуются пустоты, которые впоследствии заполняются белой грибницей. Заражение наступает через семена и послеуборочные остатки. Развитию этой болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21-25 градусов в погребе.
Ризоктаниоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется на корнеплодах еще во время роста растения в виде свинцовых пятен, которые впоследствии покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. И если погода стоит влажная, корнеплоды могут загнить прямо на грядке. Во время хранения развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в земле.
Советуем почитать полезное руководство о том, как сажать морковь. Рассмотрен весь цикл выращивания этого замечательного корнеплода.
Очень вредоносной болезнью является белая гниль, она может вызвать массовое загнивание моркови во время хранения. Инфекция живет и развивается как на поверхности, так и глубоко в почве. Пораженная морковь размягчается и образует склизкую массу. В погребах белая гниль распространяется грибницей от больного овоща к здоровому при их соприкосновении.
Большой вред моркови и другим корнеплодам наносит серая гниль, особенно если их хранить вместе с капустой и сельдереем. Зараженная морковь становится мягкой и коричневой.
Даже при коротком снижении температуры в хранилище до — 0,5-1 градусов и недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. Корнеплод сгнивает за считанные дни. На его месте остается только слизневая масса с неприятным запахом. Возбудитель серой гнили сохраняется как в почве, так и в хранилищах для овощей.
Меры защиты от боелезней моркови:
За 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40-45 0 С) на два часа, чтобы «разбудить» зародыши. Потом выложите их на мокрую ткань и, завернув в полиэтиленовый пакет, выдержите их 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 0 С.
- Соблюдайте севооборот.
Сады Сибири
Раньше, чем через 3-4 года морковь на старое место не возвращайте. Лучше ее посеять там, где росли томат, картофель, лук, фасоль, капуста или горох.
- В отведенную грядку до посева внесите фосфорные и калийные удобрения, особенно в суглинистых почвах, а в кислые почвы внесите известь.
- Убирайте морковь только в сухую погоду, коротко обрезая ботву, но, не задевая головки корнеплода.
- Отбраковывайте все травмированные и поврежденные вредителями корнеплоды.
- Продезинфицируйте хранилище (за 15-20 дней побелите известковым молочком стены и потолок).
- Корнеплоды, собранные в сырую погоду, перед закладкой подсушите.
- Поддерживайте в овощехранилищах постоянную температуру 1-2 градуса при влажности воздуха 85%.
- Во время роста дважды обработайте растения смесью биопрепаратов. Это повысит устойчивость моркови к болезням.
Черная гниль может появиться уже в 1-ую неделю после закладки урожая. Заражение случается через ранки и царапины, полученные во время уборки или транспортировки. Болезнь также может попасть в корнеплоды через семена, которые, в свою очередь, были собраны с зараженных растений. В хранилище инфекция переносится воздушным путем или при соприкосновении больных и здоровых корнеплодов.
Фомоз (сухая гниль) тоже представляет большую опасность для корнеплодов. Им морковь заражается ещё по осени. В хранилище зараженная морковь делается трухлявой, под пятнами образуются пустоты, которые впоследствии заполняются белой грибницей.
Заражение наступает через семена и послеуборочные остатки. Развитию этой болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21-25 градусов в погребе.
Ризоктаниоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется на корнеплодах еще во время роста растения в виде свинцовых пятен, которые впоследствии покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. И если погода стоит влажная, корнеплоды могут загнить прямо на грядке. Во время хранения развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в земле.
Советуем почитать полезное руководство о том, как сажать морковь. Рассмотрен весь цикл выращивания этого замечательного корнеплода.
Очень вредоносной болезнью является белая гниль, она может вызвать массовое загнивание моркови во время хранения. Инфекция живет и развивается как на поверхности, так и глубоко в почве. Пораженная морковь размягчается и образует склизкую массу. В погребах белая гниль распространяется грибницей от больного овоща к здоровому при их соприкосновении.
Большой вред моркови и другим корнеплодам наносит серая гниль, особенно если их хранить вместе с капустой и сельдереем. Зараженная морковь становится мягкой и коричневой.
Даже при коротком снижении температуры в хранилище до — 0,5-1 градусов и недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. Корнеплод сгнивает за считанные дни. На его месте остается только слизневая масса с неприятным запахом. Возбудитель серой гнили сохраняется как в почве, так и в хранилищах для овощей.
Меры защиты от боелезней моркови:
За 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40-45 0 С) на два часа, чтобы «разбудить» зародыши. Потом выложите их на мокрую ткань и, завернув в полиэтиленовый пакет, выдержите их 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 0 С.
- Соблюдайте севооборот. Раньше, чем через 3-4 года морковь на старое место не возвращайте. Лучше ее посеять там, где росли томат, картофель, лук, фасоль, капуста или горох.
- В отведенную грядку до посева внесите фосфорные и калийные удобрения, особенно в суглинистых почвах, а в кислые почвы внесите известь.
- Убирайте морковь только в сухую погоду, коротко обрезая ботву, но, не задевая головки корнеплода.
- Отбраковывайте все травмированные и поврежденные вредителями корнеплоды.
- Продезинфицируйте хранилище (за 15-20 дней побелите известковым молочком стены и потолок).
- Корнеплоды, собранные в сырую погоду, перед закладкой подсушите.
- Поддерживайте в овощехранилищах постоянную температуру 1-2 градуса при влажности воздуха 85%.
- Во время роста дважды обработайте растения смесью биопрепаратов. Это повысит устойчивость моркови к болезням.
Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней. В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°С в период роста или неправильных условий во время хранения. Рассмотрим подробнее эти болезни и способы борьбы с ними.
Фомоз (сухая гниль) моркови
Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.
Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.
Признаки болезни:
- На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
- На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.
Профилактика и лечение фомоза:
- Болезнь может передаваться от заболевших корнеплодов. Поэтому перед хранением, морковь осматривают и уничтожают корнеплоды с признаками болезни.
- Хранилище перед использованием необходимо продезинфицировать серной шашкой.
- Температура в хранилище не должна превышать 10°С, оптимально 1 – 2°С.
- После сбора урожая, ботву надо собрать и уничтожить.
- Необходимо соблюдать севооборот.
- Внесение фосфорных и калийных удобрений повышают сопротивляемость моркови.
- Использование заведомо здоровых семян или их протравливание, например, нагреванием перед посадкой до температуры 50-51°С в течение 10 – 15 минут.
Бактериоз моркови
Признаки болезни:
- На нижних листьях появляются желтые пятнышки. С развитием болезни весь лист желтеет, а первоначальные пятна темнеют, приобретая коричневый цвет. В результате весь лист засыхает и скручивается.
- На корнеплодах появляются мягкие водянистые пятна, слизистой консистенции.
- Если заболевание началось сразу после высадки рассады, корнеплоды не успевают вызреть, вся ботва высыхает и полегает на грядках
- Если заболевание началось в конце вегетационного сезона, бактериоз начинает проявляться во время хранения урожая.
Профилактика и лечение бактериоза:
- Та же рекомендация по использованию семян, что и при профилактике фомоза.
- Через три недели после появления всходов их опрыскивают препаратом Хом или другим фунгицидом согласно инструкции к препарату.
Белая гниль
Белую гниль вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен заражать здоровые корнеплоды, тем самым причиняя существенный урон урожаю на стадии хранения.
Признаки болезни:
- Корнеплоды покрываются характерным густым белым налетом с черными точками сверху и слизью под ним. Со временем эта грибница уплотняется, образуя склероции в виде темных уплотнений, содержащих капли влаги.
Профилактика и лечение белой гнили:
- Те же меры, что и при фомозе.
- Своевременная и правильная уборка урожая. Морковь надо убирать в сухую погоду, аккуратно, не травмируя корнеплоды, т.к. такие овощи наиболее подвержены заболеванию.
Альтернариоз (черная гниль) моркови
Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности.
Признаки болезни:
- Листья по краям темнеют, затем желтеют и скручиваются.
- Во время хранения на корнеплодах образуются сухие темные, вдавленные пятна, на которых обнаруживается темно-зеленая плесень.
Профилактика и лечение альтернариоза:
- Выращивать сорта моркови, имеющие иммунитет к черной гнили.
- Дополнительно те же меры, что и при фомозе.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Ризоктониоз вызывает возбудитель Rhizoctonia violaceae Tul.
Признаки болезни:
- Во второй половине периода вегетации на корнеплодах появляются серые пятна с фиолетовыми вкраплениями. С развитием болезни большая часть моркови становится бурого цвета с фиолетовым оттенком, как будто покрытая войлоком. Затем пораженные участки уплотняются, формируя склероции, а корнеплоды усыхают и растрескиваются.
Профилактика и лечение ризоктониоза:
- Соблюдение правил севооборота.
- При возникновении болезни применить известкование почвы.
- Дезинфекция почвы.
- Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений.
- При сборе урожая стараться не повреждать корнеплоды.
- Дезинфекция хранилища.
- Оптимальный режим хранения: температура 1 – 2°С, влажность воздуха 80 – 85 %.
- При выявлении болезни на стадии роста обработка растений хлорокисью меди.
Чтобы морковь не болела, соблюдайте севооборот, сажайте морковь после тех культур, которые не имеют с ней общих болезней.
Как быть, если морковь начала гнить в земле?
Так, белая гниль и бактериоз поражают не только морковь, но и огурцы, салат, сельдерей. Поэтому с точки зрения влияния на почву – огурцы хороший предшественник для моркови, только если на них не было никаких признаков заболевания.
Можно сажать морковь после картофеля, бобовых, томатов, капусты, но после внесения в почву органического удобрения. У этих культур нет общих заболеваний не считая серой гнили, которая способна повреждать любые культуры, хотя морковь заболевает исключительно редко.
Похожие записи
Морковь гниет в земле — что делать?
Высадив морковь, нужно за ней ухаживать. Ведь загущенные посадки или засоренность сорняками может привести ко многим заболеваниям. Она может начать гнить или вовсе не взойти.
Почему гниет морковь?
Морковь начинает гнить еще в земле, если после того как она взошла, ее не прорвали. Посадки клубнеплодов сгущаются. Между ними нарушается циркуляция воздуха, что приводит к различным гнилостным заболеваниям. То же самое происходит если вовремя не полоть грядки. Даже если на них нет сорняка, землю необходимо регулярно распушивать. Тогда к клубню будет в достаточном количестве поступать кислород.
Гниль сухая (фомоз)
Это заболевание способно поражать овощ с первых дней посадки и во время хранения. Источником его является зараженный посевной материал.
Определить его можно по морковным черешкам и ботве. Их окрас меняется, и делается серовато – коричневого цвета. Сама морковка покрывается такими же пятнышками, которые за время хранения только увеличиваются. Овощ практически не сохраняется. В местах пятен образуются пустоты, так как ткань начинает активно разрушаться. В середине зимы вся морковка покрывается черными точками. Особенно интенсивно, если она неправильно храниться, в помещении с повышенной влажностью.
Чтобы болезнь предотвратить, перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца. Грядку вовремя пропалывают и опрыскивают специальной смесью. Приготовить ее можно из извести (100 гр.) и медного купороса (100 гр.) на 1 ведро воды (10 литров).
Гниль белая (склеротиния)
Морковь гниет прямо на грядке, а в особенности в овощехранилищах. Определить болезнь можно по мягким морковинам, покрытым белой сплошной войлокообразной грибницей. На поверхности этих грибниц проступают капли влаги. Споры грибка могут спокойно перезимовать на верхнем слое посадочного грунта и по весне заражать новые посадки. Поэтому культуру высаживают на одном и том же месте один раз в 4-5 лет.
Помните!
Болезнь особенно быстро распространяется в слишком сырой земле. Она способна поражать практически все овощные культуры.Чтобы максимально предотвратить заражение нужно опрыскивать растущий овощ «Гамаиром», удобрять землю калийно – фосфорными прикормками. Вовремя взрыхлять, а во время хранения пересыпать плоды речным песком.
Гниль фузариозная
По всему клубнеплоду проявляются вдавленные сухие пятнышки. Если поражение сильное, то морковка твердеет и высушивается полностью. Есть разновидность фузариозной мокрой гнили, тогда пятна бурого цвета и сырые. Болезнь особенно прогрессирует в жаркую погоду и если во время уборки температура воздуха превышает +18 градусов. Профилактическими мерами будет обработка саженцев «Фитоспорином» и «Алирином – Б». Вовремя избавляться от сорняков (распространителей болезней) и соблюдать севооборот.
Гниль черная
Зараженная морковь гниет на грядке и в хранилищах. Чаще всего верхушка поражается серым вдавленным пятном. Загнившая ткань отделяется от мякоти и чернеет, процесс протекает очень быстро.
Чтобы не допустить заражения необходимо во время уборки правильно обрезать ботву. При посадке семена высаживать не на прежнее место, выбирать благоприятные соседствующие растения и вовремя удобрять калием.
Гниль серая
Ею поражается весь корнеплод, он покрывается плесенью (сероватым пушком) заражая при этом соседние овощи. Спасти высадки поможет препарат «Алирин – Б» и те средства, которые применяют для борьбы с белой гнилью.
Гниль бактериальная
В земле начинают подгнивать кончики моркови, затем все переходит на весь плод и превращает его в сырое плохо пахнущее желе. Этот грибок способен поражать капусту и лук. Ботва у заболевшего в земле растения быстро желтеет и увядает. Если лето жаркое и слишком дождливое, такая погода способствует развитию грибковой споры. Чтобы предупредить заражение нужно перед посевом семян обработать их раствором из марганцовки, замочив предварительно на пару часов. Землю на грядке для морковки обязательно опрыскать «Гамаиром».
Меры борьбы со всеми видами гнили
Чтобы предупредить заражение клубнеплодов, нужны следующие меры:
- Выбирая семена лучше отдать предпочтение гибридным сортам и устойчивым к заболеваниям;
- Если посадочный грунт слишком кислый, к нему нужно добавить извести или доломитовой муки. Эта культура не любит кислые почвы;
- Не рекомендуется высаживать морковку после капусты, помидор и бахчевых. Это те культуры, которые наиболее подвержены заражением гнили всех видов;
- Обязательно соблюдать севооборот и прореживать молодые саженцы в фазе 3 листочков, расстояние между каждым должно быть не менее 3 см.;
- За месяц до уборки урожая крайне нежелательно вносить какие-либо азотные подкормки;
- Культуру нужно убирать вовремя, не поражая при этом клубнеплод. Если все-таки механическое повреждение случилось, такую морковку хранить отдельно, ведь она наиболее подвержена заражениям грибковыми спорами.
- Как только урожай уберут с грядок, плоды нужно очистить от ботвы и остатков земли тупой стороной ножа, не повредив шкурку. Затем на протяжении суток – двое просушить в темном и хорошо проветриваемом месте.
Почему гниёт морковь
Черная гниль
Может поражать морковь еще в период роста. В хранилищах на корнеплодах моркови (с боков или чаще у верхушки) появляются сухие вдавленные пятна, на которых при высокой влажности образуется темно-серый пушок плодоношений гриба. Гниение ткани происходит медленно. Больная мякоть чернеет и резко ограничивается от здоровой.
У пораженных во время хранения семенников эта болезнь вызывает отмирание ростков.Корнеплоды заражаются черной гнилью во время уборки через ранки, наносимые при копке и перевозке. В хранилище болезнь заносится с пораженными корнеплодами и распространяется там спорами и грибницей при соприкосновении больных и здоровых корней. При высадке больных корнеплодов в поле семенники развиваются слабо и часто выпадают.
Зимует гриб на остатках урожая в поле, на корнеплодах и семенах.
Для борьбы с ним соблюдайте севооборот, своевременно подкармливайте растения калийными удобрениями. Тщательно отбирайте только здоровые корнеплоды при высадке в грунт семенников. Правильно обрезайте ботву при уборке урожая. Предохраняйте корнеплоды от завяливания и травмирования, собирайте и уничтожайте послеуборочные остатки.
Белая гниль или склеротиния
Морковь поражается белой гнилью в поле и особенно сильно в хранилищах. Большой вред белая гниль наносит семенникам при высадке больных корней моркови.
В хранилищах пораженные корнеплоды гниют, размягчаются, покрываются белым густым войлокообразным налетом грибницы с выступающими на нем каплями воды и черными склероциями. Перезимовывает гриб в виде склероциев на корнеплодах в хранилищах, а на растительных остатках в почве.
Заражение здоровых растений происходит также при соприкосновении с больными и через почву. При повышенной влажности белая гниль распространяется очень быстро и приводит к большим потерям урожая. Болезнь встречается повсеместно и поражает почти все овощные культуры.
Старайтесь сеять морковь после свеклы или картофеля. Своевременно пропалывайте и рыхлите междурядья, вносите фосфорно-калийные удобрения. Пересыпайте морковь при хранении сухим песком. При массовом распространении болезни перекопайте почву. Есть и биометод опрыскивание растущих растений препаратом Гамаир.
Серая гниль
Возбудитель гриб, который часто поражает весь корнеплод. Болезнь развивается в период хранения. В наибольшей степени поражает подвяленные и механически поврежденные корнеплоды. На больной моркови образуется сероватый пушок (плесень) с большим количеством спор гриба, которые легко отделяются от грибницы и заражают здоровые корнеплоды. Позднее на пораженных корнеплодах мицелий гриба уплотняется и образует склероции черные плотные образования различной формы и величины. Пораженный корнеплод сгнивает.
Меры борьбы такие же, как и с белой гнилью. Кроме того, против этой инфекции действует биопрепарат Алирин-Б.
Фомоз
Сухая гниль поражает морковь во все периоды роста растений и хранения корнеплодов.
У пораженных фомозом растений на черешках и жилках листьев появляются удлиненные серовато-коричневые пятна. Пораженные корнеплоды почти сплошь покрываются сухими пятнами темно-коричневого цвета. За время зимнего хранения количество больных корнеплодов и пятен на них увеличивается.
В местах поражения ткань разрушается, образуя пустоты, внутри которых развивается беловатая грибница. Во второй половине зимы в зараженной ткани появляются плодовые тела (пикниды) в виде черных точек. Распространению фомоза способствует повышенная влажность воздуха.
Источником инфекции являются зараженные семена, а также пораженные неразложившиеся остатки растений. Фомоз наиболее вредоносен на супесчаных почвах.
Размещайте морковь первого года жизни вдали от посадок семенников. Рекомендуется опрыскивание посадки моркови 1?%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10?л воды) с момента появления пятен на растениях. Своевременно пропалывайте гряды. Возвращать морковь на прежнее место можно будет через 4?5 лет.
Фузариозная гниль
Еще одно грибковое заболевание. Проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Гниль может быть и мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.
На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18 23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются на участке.
В качестве агротехнических мер рекомендуется соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью. Для подавления инфекции можно использовать некоторые биофунгициды, такие, как Фитоспорин, Алирин-Б.
Бактериальная гниль
Вызывается бактериями, которые поражают корнеплод моркови, превращая в студенистую гниющую массу с неприятным запахом. Встречается болезнь в поле (на семенниках) и особенно в хранилищах. Заболевшие растения желтеют, увядают и часто гибнут. Повышенная влажность и высокая температура способствуют сильному развитию болезни. Бактерии проникают в растения через ранки: зимуют в почве на остатках больных растений, а также на корнеплодах в хранилищах.
Бактериальная гниль поражает и другие овощные культуры (капусту, лук).
Меры борьбы: соблюдение сево-оборотов, своевременное удаление больных растений, опрыскивание растений и почвы Гамаиром.
Если рассматривать все возможные причины загнивания моркови, то они зависят и от агротехники, и от условий хранения.
Что касается агротехники, то важно обращать внимание на питание растений. Например, усиленное азотное питание, с одной стороны, повышает урожайность, с другой часто повышает восприимчивость растений к инфекциям. А вот хорошее фосфорно-калийное питание, наоборот, повышает устойчивость к ним.
Подходящими условия хранения для моркови являются следующие.
В первые 8-10 дней (лечебный период) старайтесь поддерживать температуру +8-10оС, в дальнейшем температура должна быть 0-+1оС, некоторые овощеводы считают допустимой t до +3оС. Оптимальной является влажность 90-95%. Надежным считается хранение с переслаиванием корнеплодов песком естественной влажности. Для профилактики болезней к нему желательно добавлять 2% мела или извести или 7% (от массы песка) луковой чешуи. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых пакетах, при этом открытые мешки расставляют на полу.
http://www.new-variant.ru