Состав, польза и применение момордики китайской
Момордика (momordica charantia, индийский огурец, гойа, горькая тыква, бешеная дыня, бальзамная груша, бешеный огурец, индийский гранат) – это однолетняя вьющаяся лиана семейства тыквенных высотой до 3,5 м. Листья растения очень напоминают виноградные. Цветки среднего размера, желтые, ароматные, расположены в пазухах листьев. Плоды внешне напоминают огурцы, а по вкусу – спелую тыкву с горьковатым оттенком. Длина каждого – до 23 см, средний вес – 150–200 г. При созревании плоды из зеленых превращаются в ярко-оранжевые и на фоне зелени смотрятся очень эффектно.
Ареал произрастания
Родиной момордики являются тропические районы Юго-Восточной Азии. Растение можно встретить в Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии и на Филиппинах. В России и на Украине многие садоводы уже несколько лет успешно выращивают это экзотическое растение. Оно произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м, предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные плодородные почвы. Растение любит тепло (оптимальная температура 25–30 °С) и не переносит близости грунтовых вод.
Внимание! В лечебных целях применяют только корни, листья, плоды и семена растения.
Сбор и заготовка
Недозрелые плоды момордики собирают через 50–70 дней после посадки. О зрелости плодов можно судить по их ярко-оранжевой окраске. При полном созревании они растрескиваются в нижней части и разворачиваются на три мясистых «лепестка», при этом семена растения выпадают на землю.
Внимание! Собранные плоды хранят 15–20 дней при температуре 11–12 °С и высокой влажности – до 90%.
Листья момордики рекомендуется заготавливать во время цветения, корни и семена – в осенний период. Семена следует хорошо промыть в теплой воде и освободить от слизистого околоплодника. Хранить так же, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.
Активные вещества
Плоды и листья момордики богаты кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, марганцем, медью, витаминами группы А, В, С, Е, F. Масло растения содержит бета-каротин, ликопин, витамин Е, который предохраняет организм от преждевременного старения, а также целый ряд ненасыщенных жиров и микроэлементов. В растении обнаружены:
- гликозиды;
- сапонины;
- алкалоиды;
- редуцирующие сахара;
- смолы;
- фенолы;
- растительные жиры;
- антивирусные белки;
- аминокислоты;
- серотонин.
Внимание! В плодах момордики много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность развития раковых опухолей.
Использование в научной медицине
Препараты на основе момордики повышают иммунитет, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, улучшают метаболизм, нормализуют содержание уровня холестерина в крови. Экстракты момордики, богатые аминокислотами, способствуют снижению жировых отложений и повышению мышечной массы.
Растение полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях, связанных с лишним весом и повышенным содержанием сахара (диабет I и II типа). Плоды растения улучшают зрение и способствуют его нормализации, подавляют агрессивную деятельность раковых клеток. Наружно момордику применяют для лечения различных заболеваний кожи, ожогов, угревой сыпи и фурункулеза. С целью уменьшения морщин косметологи успешно применяют вытяжки из растения.
Использование в народной медицине
Момордику применяют при язвенной болезни, кашле, гипертонии, простуде, гриппе, ревматическом артрите, волчанке, а также при головных и других болях. Растение используется как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.Внимание! Отвары растения помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови, выработку инсулина, улучшают пищеварение.
Экстракт момордики препятствует развитию рака и опухолей. Также он помогает при ожогах, зудящей коже, псориазе, ревматизме, подходит для заживления ран. Листья растения прикладывают к ранам при укусах змей.
Настойка
Эффективна при простуде, сопровождающейся кашлем, насморком, повышенной температурой. Настойка также применяется при псориазе, ревматизме и для укрепления иммунитета.
Плоды момордики очищают от семян, разрезают на мелкие кусочки и укладывают в трехлитровую банку. Заливают спиртом (0,5 л) и закрывают крышкой. Выдерживают в течение двух недель в темном прохладном месте. Пьют настойку три дня подряд по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар
Полезен при геморрое, лихорадочных заболеваниях, а также в качестве мочегонного средства. Берут 15–20 измельченных семян момордики, заливают стаканом кипятка и держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 50 мг 3-4 раза в день.
Чай
Одну чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и пьют три раза в день по стакану.
Внимание! Чай имеет горьковатый вкус, однако пьют его без сахара, слегка охлажденным.
Сок момордики
Свежевыжатый сок из недозрелых плодов момордики обладает противодиабетическим действием. Пьют по 20–50 мл в день.
Момордика в кулинарии
Недозрелые плоды момордики содержат много белка, поэтому они гораздо питательнее, чем огурцы. Из них готовят салаты, приправы для мясных блюд, момордику варят и жарят, маринуют и солят. Перед употреблением плоды вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
Жарка
Плоды момордики очень хороши в жареном виде. Нарежьте их на мелкие ломтики и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку и посыпьте сверху зеленью укропа или сельдерея.
Варка
Нарежьте момордику кольцами высотой 3–4 см. В заранее приготовленный фарш добавьте лапшу быстрого приготовления, мелко натертую морковь, приправьте эту смесь рыбным соусом и наполните ею кольца. После этого сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. При закипании добавьте кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Варите до полной готовности.
Мариновка
Момордика прекрасно подходит для маринования. Она имеет очень приятный и освежающий вкус. Для маринования созревшие плоды промывают, разрезают на дольки и укладывают в стерилизованную банку. Добавляют чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Содержимое заливают горячим маринадом (на литр воды – 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 9% уксуса) и закрывают крышкой.
Экзотика на дачном участке
Несмотря на тропическое происхождение, момордика отлично прижилась в нашем климате. Многие люди успешно выращивают это полезное растение в парниках и теплицах, а также на подоконниках или балконах как комнатное растение.
Вырастить момордику так же просто, как и обычные огурцы. Для этого семена проращивают в горшочках под пленкой, после чего ее убирают и дожидаются, пока всходы окрепнут. Высаживают молодые растения в открытый грунт с комом земли, стараясь не повредить корни.
Внимание! Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому ее выращивают около беседок, заборов. Растение не требует особого ухода и всегда дает хороший урожай.
Дизайн со вкусом
Момордика – настоящая находка для ландшафтного дизайна. Она эффектно смотрится на заборах, сетках, беседках. Это вьющееся растение украшает сад все лето вплоть до первых заморозков. Ее ярко-оранжевые плоды не только имеют приятный вкус, но и очень живописно смотрятся на фоне красивой декоративной листвы.А знаете ли вы, что…
- В древнем Китае момордику позволялось есть только императору и членам его семьи. В Индии она считалась «растением богов».
- На сегодняшний день известно около 45 видов момордики. Одни выращиваются как овощные растения, другие применяются для декоративного оформления приусадебных участков.
- Семена момордики – настоящий источник витаминов и микроэлементов. Они имеют приятный орехово-тропический вкус, из-за чего их используют в качестве добавки к кондитерским изделиям – тортам, печенью, булочкам.
- Момордика – крайне питательный и при этом диетический продукт. В ней вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи, вдвое больше кальция, чем в шпинате, вдвое больше калия, чем в банане. При этом в 100 г сырых плодов содержится всего 19 ккал.
- Момордика является одним из основных компонентов индийской национальной приправы карри. Без нее не обходится ни одно мясное и рыбное блюдо.
лечебные свойства и противопоказания, выращивание растения
Момордика – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.
Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.
Описание растения
Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.
Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.
Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.
Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.
В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.
Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.
Растение содержит такие полезные вещества, как:
- Витамины А, В, С, F , PP , Е.
- Органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Растительные аминокислоты.
- Флавоноиды.
Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.
Момордика: лечебные свойства
Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:
- Противовоспалительное.
- Антисептическое.
- Противовирусное.
- Противоотечное.
Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.
Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.
Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.
Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.
Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.
Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.
Противопоказания
Момордика харанция противопоказана для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:
- Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
- Грудное вскармливание.
- Возраст менее 16 лет.
- Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.
Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.
Побочные эффекты
Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.
Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.
Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:
- Кожный зуд.
- Першение в горле и кашель.
- Значительное снижение уровня сахара в крови.
- Анемия.
- Повышение температуры тела.
- Тремор конечностей.
- Тошнота и рвота.
- Диспепсические расстройства.
При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.
Момордика: выращивание
Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.
Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.
Выращивание рассады
Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.
После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.
Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.
Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.
Высадка в грунт
Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.
Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.
При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.
Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.
Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.
Уход за растением
После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.
Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.
В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.
Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.
Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.
Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.
Заготовка лианы в лечебных целях
Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.
- Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
- Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
- Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
- Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.
Заключение
Момордика – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.
Китайский огурец момордика — Огород и прочее
Содержание статьи
Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.
Содержание статьи:
Особенности растения
Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.
Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.
шикша — лечебные свойства и противопоказания
Пищевые характеристики
В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
- Белки, углеводы и жиры.
- Аминокислоты.
- Алкалоиды.
- Витамины группы А, В, Е, С, и F.
- Минеральные соли, фосфор и кальций.
- Фенолы, масла, смолы, сапонины.
- Фолиевая и никотиновая кислота.
- Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.
Кулинарные свойства
Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.
Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.
Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.
Момордика фаршированная
Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.
Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.
чага — лечебные свойства и противопоказания
Момордика маринованная
Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.
Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.
Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.
бузина черная — лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства
Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.
Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.
- Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
- Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
- Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
- Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
- Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
- Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
- Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
- Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
- В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
- Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.
Приготовление целебного настоя
Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.
Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.
сосновые почки — лечебные свойства и противопоказания
Приготовление целебного отвара
Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.
Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.
Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.
Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.
Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.
Противопоказания
Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.
Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 3-х лет и старше.
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.
сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания
Видео: применение момордика
Source: howtogetrid.ru
что это за овощ, каковы его лечебные свойства, фото кустов и выросших плодов
Все чаще на рынках России встречаются экзотические растения, выращенные отечественными садоводами на своих участках. Среди них особым интересом пользуются плоды с игольчатой кожурой желтого цвета и красной зернистой мякотью. Этот необычный овощ имеет красивое название – «момордика харанция». Его активно выращивают садоводы по всему миру.
Момордика харанция стремительно набирает популярность в нашей стране. Это объясняется не только интересным внешним видом и вкусом овоща, но и его лечебными свойствами. Плоды применяют для приготовления различных блюд и используют в народной медицине. Чем полезно это растение и как вырастить его у себя на участке – читайте далее.
Содержание статьи
Что такое момордика харанция
Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.
В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:
- китайской горькой тыквой;
- горьким огурцом;
- индийским гранатом;
- карелой.
Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.
Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).
Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.
Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.
Состав и пищевая ценность
Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
- минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- тритерпеновые сапонины;
- органические кислоты.
Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.
Характеристики растения
Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:
Параметры | Показатели |
Тип растения | Травянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских |
Плоды | Крупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена |
Семена | Серого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная |
Условия выращивания | Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе |
Сроки созревания | Плодоношение продолжается с начала июля до конца сентября |
Полезные свойства китайской горькой тыквы
Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.
Полезные свойства момордики:
- повышение интенсивности обменных процессов;
- очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
- активация иммунитета;
- усиление секреторной функции поджелудочной железы;
- снижение уровня сахара в крови;
- повышение уровня гемоглобина;
- выведение свободных радикалов;
- повышение остроты зрения;
- уменьшение воспаления;
- противомикробное действие;
- устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.
Обратите внимание! В сети встречается информация о том, что момордика харанция обладает противораковыми, противодиабетическими свойствами и способностью подавлять ВИЧ. Эта информация не подтверждена с научной точки зрения. Подобное самолечение опасно для жизни и здоровья.
Вред момордики
Прежде чем употреблять момордику в пищу или использовать ее в лекарственных целях, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами:
- абортивные свойства;
- аллергическая реакция;
- кашель и першение в горле;
- снижение уровня сахара в крови;
- тремор конечностей;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры;
- расстройства пищеварения.
Обычно такие проблемы возникают при наличии противопоказаний к употреблению момордики харанции или при применении ее в чрезмерных количествах.
Этапы выращивания
Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.
Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.
В регионах с более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.
Посадка рассады
Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.
Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно подготовить посадочный материал:
- Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.
- Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.
- Сложить посадочный материал в емкость с теплыми влажными опилками. Тару накрыть пленкой и поместить в теплое место. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.
Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.
Для момордики готовят почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.
Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.
Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.
Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.
Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения.
Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.
За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.
Пересадка на постоянное место
Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.
Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.
Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.
Уход за растением
Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.
Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.
Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.
При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.
Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.
Сбор урожая
Время сбора урожая момордики харанции зависит от того, какая именно часть нужна садоводу:
- Семена с околоплодником употребляют в спелом виде. Их собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок.
- Мякоть обладает приятным огуречным вкусом. Именно ее используют для приготовления традиционных азиатских горячих блюд. Съедобна мякоть горького огурца, когда плоды достигают крупных размеров, но имеют зеленый цвет.
- Семена для посадки заготавливают после того, как плоды треснут.
- Молодые листья собирают в начале июня.
- Корни заготавливают в конце октября. Их сушат в сухом темном месте.
- Цветы тоже используют для приготовления горячих блюд. Их собирают во время цветения растения.
Плоды момордики при комнатной температуре хранятся всего три дня. В холодильнике они не портятся до трех недель.
Применение горького огурца
В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.
Горькую тыкву употребляют не только в пищу. В народной медицине встречаются рецепты с разными частями этого растения. Существуют даже гомеопатические медикаменты, в состав которых входит Momordica charantia.
В кулинарии
Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.
Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:
- Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.
- Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.
Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.
В народной медицине
В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.
Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.
Противопоказания
В некоторых случаях момордика может принести организму не пользу, а вред. Важно знать, в каких случаях употреблять этот овощ запрещено:
- при беременности;
- при лактации;
- детям, не достигшим 16 лет;
- при аллергической реакции.
С осторожностью плоды нужно употреблять людям с болезнями надпочечников, щитовидной железы и язвами ЖКТ.
Отзывы фермеров
Отзывы садоводов о момордике неоднозначны. Не всем нравится необычный вкус этого овоща.
Ирина, г. Сочи: «Сажаю момордику харанцию вдоль заборов уже не первый год. Очень интересно выглядит во время плодоношения и цветения. Пробовала готовить азиатские блюда с зелеными плодами. Вкусно, но с перцем получилось бы не хуже. Спелая красная мякоть сладкая с тыквенным привкусом. Не скажу, что очень вкусная, но она полезная. Поэтому мы ее едим всей семьей».
Игорь, г. Белгород: «Впервые китайский горький огурец попробовал в Крыму. Сначала вкус вообще не впечатлил: склизкая сладкая красная мякоть с огромными семенами имела странный вкус. Позже узнал, что это момордика, которую можно выращивать в моем городе. Посадил в прошлом году пару лиан на пробу возле забора. Очень необычно выглядели, все соседи приходили посмотреть. Вкус так и не понял, но говорят, что это очень полезный овощ. В дальнейшем планирую сажать ради декора».
Читайте также:
Как выглядит декоративная чалмовидная тыква «Красная шапочка».
Декоративная тыква: выращиваем необычные плоды.
Как вырастить томат Чио-Чио-сан в открытом грунте или теплице.
Заключение
Момордика харанция – это полезный экзотический овощ. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок и употребляют в свежем виде. Нашла свое применение китайская горькая тыква и в народной медицине. Вырастить момордику в условиях нашей страны несложно. Нужно лишь соблюдать все правила посадки рассады и ухода за растением.
Момордика (Индийский огурец) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
15Углеводы, г:
3.0Момордика (индийский огурец или индийский гранат) — овощ довольно необычный. Также иногда можно встретить название «китайская горькая дыня». Принадлежит к семейству Тыквенных, по внешнему виду также напоминает овальную тыкву (калоризатор). Поверхность этого гигантского огурца неровная, с множеством маленьких выпуклостей.
Родина овоща — субтропические и тропические области Азии, Австралии и Африки. Название растения имеет латинское и в переводе означает «кусачий». Это название неслучайно дано этому овощу, так как при касании его руками на коже человека появляется раздражение, либо небольшой ожог. Причина этого — в наличии на всей поверхности момордики железистых волосков.
В нашей стране эта овощная культура появилась недавно. Многие садоводы выращивают её на балконах, в теплицах.
Калорийность момордика (индийского огурца)
Калорийность момордика составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.
Состав момордика (индийского огурца)
Момордика является очень полезным овощем, так как содержит аминокислоты, алкалоиды, фенолы и масла. В плодах момордики есть витамины группы В, С, а также микроэлементы такие как: кальций и каротин.
Польза и вред момордика (индийского огурца)
Момордика имеет множество полезных свойств. Она рекомендована людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, сахарным диабетом (снижает уровень сахара), гриппом, простудой, псориазом, и даже некоторыми формами онкологических заболеваний.
Однако издавна момордика применялась и как противозачаточное средство, поэтому данный овощ противопоказан при беременности.
Момордика (индийский огурец) в кулинарии
Вкус момордики кисловатый с небольшой горчинкой, но приятный (calorizator). Но данный овощ следует употреблять в пищу только в незрелом виде, так как созревшая момордика становится горькой и неприятной на вкус. В пищу используют не только плоды момордики, но и ботву.
Момордика является составной частью салатов, приправ в блюдах из мяса, овощей. Также овощ применяется в приготовлении супов. Семена момордики часто используются в кондитерском производстве благодаря своему ореховому привкусу.