HomeРазноеМочалка из тыквы – Люффа — универсальная тыква — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Мочалка из тыквы – Люффа — универсальная тыква — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Содержание

Люффа — тыква-мочалка: aadvark — LiveJournal


А вот это — наше самое позднее и последнее добавление к нашему каталогу! Знакомьтесь — люффа, или тыква-мочалка. Мочалки из этой тыквы наверняка видел каждый — они и раньше продавались, и сейчас встречаются. Тыквы для таких мочалок обычно выращивают на юге, и там они действительно растут огромными, толстыми и ими можно натереть слона. Мы решили вырастить люффу у себя на участке. И это получилось, хотя мочалки получились не гигантскими (но у нас и слонов-то нет)! Мы уже несколько раз пытались ее растить, и это первый год, когда мы увидели и цветение, и плоды, и их созревание. Она очень поздняя и теплолюбивая, поэтому плоды ее окончательно вызревают только сейчас. Только в конце октября мы увидели спелые черные семена.

Люффа (Luffa aegyptiaca) относится к семейству тыквенных, и в принципе в выращивании от тыкв практически не отличается, за исключением того, что для роста ей надо тепло, особенно в мае-июне. Мы выращивали люффу через рассаду, и после высадки ее в открытый грунт прикрыли агроспаном на дугах, и так держали практически весь июнь. Потом покрытие сняли, растения росли очень активно, и зацвели в середине августа. Цветущие растения активно посещаются пчелами, осами и муравьями, но на всякий случай мы еще дополнительно опыляли наши цветочки. Люффа — вьющееся растение, и лучше его растить на опорах, но у нас растения росли в расстил, и это им никак не повредило. Наоборот, было удобнее прикрывать их осенью от морозов. Плоды успешно завязались и начали быстро расти. К сентябрьским заморозкам они были еще явно не готовы, поэтому в сентябре мы их снова прикрыли агроспаном и они еще целый месяц дозревали. Когда стало ясно, что больше покрытие помочь не сможет, мы собрали плоды и сейчас их дозариваем в комнате.

Плоды зеленого цвета и непривычно мягкие на ощупь. Это нормально. Шкурка у них тонкая, а внутри — мочалка, наполненная в основном воздухом! Для изготовления мочалок, в принципе, годятся и зеленые тыквы — с них надо снять шкуру и выполоскать ажурную сеточку, находящуюся внутри. Но, во-первых, с сухими вызревшими плодами это делается проще (мы уже попробовали и так, и так), а во-вторых, нам хотелось не просто получить мочалку, но и достать годные семена.

Поэтому мы сложили тыквы на полку, и начали ждать. И вот сейчас, почти через месяц после съема, первые тыквы начали показывать свою готовность. Готовая тыква становится сухой и ломкой, и цвет меняет на коричневый. Одновременно с этим она превращается из довольно увесистой в почти невесомую.

А потом на одном из ее концов, там, где был цветок, открывается потайная дверца…

Сейчас у нас созрела одна тыква-мочалка и на подходе еще несколько. Вот они на полке. Видите у зеленых тыкв на цветочном конце как бы вдавленный кружочек? Когда тыква созревает и высыхает, этот кружочек сам отходит, как крышечка, и открывает вход в тыкву.

Вот как это выглядит. Из этой дырки, если люффу потрясти, высыпаются черные плоские семена. Ура, они вызрели!

Мы достали семена и теперь приступаем к собственно мочалке. Сухую тыкву надо помять в руках, и тонкая ломкая шкурка начинает отваливаться. Очищаем всю тыкву от шкуры и получаем совершенно готовую мочалку. Ее можно использовать без дальнейших приготовлений. Разрезав на несколько частей, можно использовать как губку для мытья посуды.

Чем больше тыква и чем лучше она вызрела, тем более плотные и крепкие у нее волокна мочалки. Несколько самых больших экземпляров у нас еще сушатся. И уже готово несколько мочалок!

Хотим попробовать на следующий год посадить несколько растений из своих семян в теплице. Растения из своих семян, возможно, будут цвести раньше, и в теплице можно будет пустить их вертикально — может, им так больше понравится.
В общем, ура! мы победили люффу, посмотрели на ее цветы и плоды и обеспечили себя мочалками. Надеемся и дальше продолжать с ней дружбу. Через год нам в любом случае понадобятся новые мочалки.

А вот какие люффы выросли у нашего любимого Бейкер Крика. Если присмотреться, можно увидеть тыквы на всех стадиях созревания. Нашим люффам до них далеко! Значит, есть куда стремиться. Но с учетом того, что у нас далеко не те тропики, в которых растят они, нашим люффам можно выдавать медаль за храбрость. Длинная люффа на фото — это другой вид, еще более теплолюбивый.

https://instagram.com/p/B3aRFZTns41

Как вырастить люффу и сделать из нее мочалку | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Прошло время триумфа химических компаний, снова в моде вещи пусть простые, но экологически чистые. Пора возвращать на грядки забытые люффу и лагенарию.

Хочу рассказать, для чего я выращиваю и как использую лагенарию (кубышка) и люффу (мочалка). Выращивать эти культуры – дело обычное, но я в помощь всем открою некоторые свои секреты.

Люффа-мочалка

Экологически чистую мочалку лучше выращивать через рассаду, так же как огурчики. Семена предварительно замачиваю и держу в теплом месте (24-27°) до тех пор, пока не наклюнутся. Высеваю их в районе 15-20 апреля в небольшие горшочки или стаканчики, заделываю в почву примерно на 2 см, поливаю и прикрываю полиэтиленовой пленкой. Через неделю, как правило, появляются всходы.

Высаживаю в открытый грунт в мае, в возрасте 20-30 дней, тогда люффа успевает вызреть, хотя и не вся. У меня с 2-3 стаканчиков вызревает с десяток полноценных мочалок и 5-6 мелких, которые отлично подходят для мытья посуды, а осенью ими очень удобно мыть грибочки. Плоды люффы – от 20 до 30 см длиной, а толщина разная. Они похожи на гладкие или ребристые огурцы.

Растет моя люффа или рядом с виноградом, или с огурцами, они друг другу не мешают, пользуются одной опорой и плетутся по ней. Почва под эти культуры нужна одинаково плодородная, в каждую лунку закладываю перегной. Уход обычный: прополки, рыхления, поливы. За время вегетации делают 3-4 подкормки минеральными и органическими удобрениями по очереди.

Если лето хорошее, то с одной лианы можно снять до 12 плодов. Когда ночные температуры становятся ниже 10° – это знак, что тыквы пора убирать.

Созревшие плоды я снимаю начиная с конца августа. Подойду, пощелкаю щелобанчиком или сожму рукой – потрескивают, значит, пора снимать, а другие пусть доспевают. Подвешиваю в беседку досыхать, потом, как яйцо вареное, очищаю от скорлупки-кожуры, вытряхиваю семена (а их очень много, черненькие, плоские).


Читайте также: Как сплести корзину из пластиковой ленты


Как из тыквы люффы сделать мочалку

Люффу сушу, обрезаю концы и опускаю в кипящую воду на 10-15 мин., после этого снимаю кожуру и просушиваю.

Далее можно косой бейкой обшить или обвязать крючком, что, кстати, получается прочнее.

Мочалки из люффы очень прочные и эластичные, они не растягиваются в горячей воде, а в холодной не сужаются.

Если мочалка длинная и узкая, я ее распарываю вдоль, и уже из двух полотен делаю одну большую и широкую – это мочалка для мужчин.

Из остроребристой люффы мочалки получаются нежнее, они подойдут детям.

Мыться такой мочалкой – одно удовольствие! Я дарю люффу-мочалку подругам и соседкам по даче в качестве мелкого сувенира.

Какая тыква на стол, а какая – в баню

В пищу употребляют только молодые плоды люффы: их жарят, тушат, консервируют, фаршируют мясом. По вкусу они напоминают вызревшие кабачки и огурцы.

Вкус люффы сладковато-горький, он хорошо сочетается с мясом. Для еды плоды люффы снимают, когда они достигли 10-15 см, в это время они еще нежные, внутри нет жесткого волокна. В пищу идут не только плоды, но и молодые листья, побеги, бутоны, цветки люффы.

А вот зрелые плоды несъедобны, они внутри грубые, волокнистые, твердые, сетчатые. Из них как раз и делают экологически чистые и удобные мочалки, которые не вызывают аллергии, не закисают, как поролоновая губка, и не травмируют кожу, как синтетические губки.

Мыло с люффой: банный комплект

Растопите на водяной бане небольшое количество детского мыла или мыльную основу с небольшим количеством воды. Не доводите до кипения. Можно добавить пищевой краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для аромата, (персиковое, миндальное, оливковое).

Получившуюся смесь перемешать. Подготовить длинную цилиндрическую емкость, положить туда люффу, залить мыльной массой, дать остыть, нарезать на куски.


Ссылка по теме:Как вырастить люффу читайте здесь а лагенарию тут


Бутылочная тыква

А вот с лагенарией посложнее. За один сезон сувенир не получается. Одно лето она растет, всю зиму и следующее лето сохнет (около года), и то не до конца просыхает. А некоторые портятся.

В северных районах лагенарию выращивают через рассаду, посев начинают в апреле. В начале июня высаживаю в открытый грунт. Перед посевом семян (или замачиванием) их торцы обязательно обтачиваю обычной маникюрной пилочкой. Сажаю так же, как тыквы, рядом с опорой, забором или сухим деревом. Лиана мощная, поэтому важно, чтобы плоды свисали ровно, без помех, тогда они ровные и симметричные.

Цветет лагенерия в ночь крупными белыми с волнистыми краями лепестками. Цветки очень ароматные, если у вас по вечерам не летают бражники с длинными хоботками (я их называю маленькие колибри), то я сама частенько пройду

и помогу «поцеловаться» цветочку с другим цветочком. Когда по осени снимаю урожай, то развешиваю тыквочки повсюду, на подоконнике сохнут долго. Когда тыковка станет легкой и будет тарахтеть, как погремушка, значит, пора ею заниматься. Любым нешироким ножом надпиливаю головку с хвостиком, затем начинаю крутить-вертеть ножом, чтобы проделать дырочку до семенной пазухи и вынуть все содержимое.

Заталкиваю внутрь щебенку или гайки с шурупами (у кого чего в достатке). Трясем, высыпаем, опять трясем-высыпаем, и так до тех пор, пока ваш наполнитель будет без семян и мякоти.

Затем наливаю в кубышку немного клея ПВА, чтобы все смочилось внутри, лишнее сливаю, жду, когда просохнет, тогда можно приступать к внешнему оформлению. Зачищаю мелкой шкуркой всю поверхность и также покрываю ПВА.

Если на кубышке пятно, то в клей сразу добавляю гуашь любого цвета, смотря какой нужен фон. Ну а дальше, кто во что горазд (фото 1). Можно и наклейками украсить, но мне нравится самой расписывать. И в завершение покрыть лаком. Живут и служат такие сувениры долго, такую радость и удовольствие не стыдно и подарить (фото 2).

Кстати, в Китае резьба и роспись по тыкве является их старинным промыслом, который процветает более пятисот лет. Но там технологии другие, тыквы варят в кожуре, выбирают мякоть, затем опять варят, но уже в финиковой кожуре, чтобы покрасить.


Ссылка по теме: Макраме: кашпо для цветов


Да и в наших краях, поюжнее, в таких тыквах хранили соль, муку, перец и жидкости (вино, растительное масло, молоко).

В кувшинах из лагенарии носили на сенокос воду и квас, даже в жару напитки оставались прохладными.

На заметку: Тыква очень легко чистится, если перед этим ее опустить в таз с теплой водой. Через 10 мин. можно приступать к очистке.

© Т. СТЕПАНОВА. г. Волгоград


Не так давно у себя на участке стал выращивать овощ-экзот лагенарию. Оказалось, ее можно не только есть. Проявив немного смекалки и фантазии, из плодов можно смастерить различные поделки необыкновенной красоты!

Для начала — просушить

Плоды лагенарии, из которых собираюсь смастерить поделку, оставляю висеть на стеблях. При наступлении заморозков секатором аккуратно срезаю их у основания стебля вместе с хвостиком — он будет нужен для крышки будущей декоративной посуды. Небольшим ножом по направлению вниз от хвостика соскабливаю кожуру с плода. Досушиваю при комнатной температуре, пока при резком встряхивании не слышен стук семян. Обычно полностью высыхают к январю.

Нож не берет…

Спелые и высушенные плоды лагенарии очень прочные — их нельзя разрезать ножом. Поэтому использую болгарку: кругом по металлу ниже хвостика (примерно на пять сантиметров) ровно отпиливаю верхушку. Высыпаю семена, слегка изогнутой стальной проволокой круговыми движениями вычищаю хлопья высохшей мякоти, несколько раз промываю плод внутри кипятком и сушу еще несколько дней.

Разукрасим!

Крашу лагенарии только снаружи. Для окраски обязательно надо загрунтовать поверхность фасадной водоэмульсионной краской. Дальше — как фантазия подскажет. Можно использовать любой краситель: гуашь, акварель, акриловые краски, лак. Не умеете рисовать? Не беда! Затонируйте лагенарию в темный цвет полностью или частично. Распечатайте из Интернета либо купите в канцелярском магазине трафарет с рисунком. Запаситесь крупным бисером, силиконовым клеем и терпением. Через трафарет нанесите на поверхность лагенарии рисунок. После высыхания краски контуры рисунка обклейте бисером в произвольной последовательности. Сутки просушите. Затем закрепите рисунок прозрачным лаком.

«Веселые» крышки

Подгонка крышек — очень кропотливая работа: нужно следить, чтобы крышка с хвостиком чуть-чуть вошла в емкость и надежно фиксировалась, при этом не провалилась внутрь, иначе потом ее не достать. Чтобы подобрать нужный размер, можно менять крышки от разных плодов местами. Внутри их разукрасил и нарисовал смайлики. Получилось довольно мило. Такими крышками можно закрывать сосуды или использовать как самостоятельный элемент декора.

Не только для красоты

Кстати, вычищенные и разукрашенные сосуды из лагенарий можно использовать не только как украшение. В них запросто можно хранить сыпучие продукты: соль, сахар, крупы,специи. И даже жидкости! Благодаря тому, что изнутри стенки плодов лагенарий покрыты слоем природного материала, идентичного пенополистиролу, сосуды можно использовать как термос: летом вода в них долго не нагревается, а зимой — не остывает. Молоко, хранящееся в такой «бутылке», долго не закисает.

© Автор: Олег МАКУШНИКОВ


ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Мочалка с петлями своими руками + ВИДЕО + СХЕМА КАК СВЯЗАТЬ МОЧАЛКУ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ…
  • Букет в тыкве своими руками – мастер класс и фото Букет из тыквы своими руками Часто…
  • Тыква букет своими руками (фото и мастер класс) Букет в тыкве своими руками Все…
  • Натуральная ваза с розами своими руками Как сделать вазу с розами…
  • Карвинг по тыкве – фото Резьба по сухим тыквам Чаще всего…
  • Выращивание тыкв в самодельных укрытиях – для защиты рассады «Шалаши» для тыкв своими руками…
  • Декор цветочного горшка – шьем ему чехол своими руками Декоративный чехол для цветочного горшка…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Люффа – тыква и мочалка.

     Заядлые садоводы и огородники зимой не сидят, сложа руки. Они приобретают посадочный материал, обмениваются с коллегами земледельческими секретами и семенами редких растений. Одним из таких является люффа — тыква и мочалка.

    Каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической.

    Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда используются на изготовление мочалок. Однако в настоящее время синтетические волокна практически вытеснили этот замечательный природный материал растительного происхождения. А ведь люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела! 
    К тому же, люффа — очень интересное растение, да и вырастить его несложно. А полученными плодами можно пользоваться не один год.

    Люффа – универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, и менее известные – лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие. Эта лиана – уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью. Это удивительное растение – настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными.

    Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди. 

    Люффа теплолюбивая культура, с длинным вегетационным периодом. Она хорошо растет в Закавказье, Средней Азии и Крыму. В наших условиях люффу лучше выращивать из горшечной рассады в возрасте 30 — 40 дней, при посеве семенами спелой мочалки получить нельзя. 
    Высаживают люффу в открытый грунт, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков, но все же лучше предусмотреть укрытие растений люфы кусками полиэтиленовой пленки. При высадке рассады в лунки предварительно вносят до 3 кг перегноя или компоста, тщательно перемешивают с почвой. Растения в рядке размещают с шагом 1 — 1,5 м.

    Уход за культурой заключается в рыхление, поливе почвы, подкормке перегноем и сброженным птичьим пометом, навозной жижей, коровяком, а также азотными минеральными удобрениями.
    Размещают люффу с солнечной стороны беседки, веранды или забора. На которых для люфы устраивают шпалеру.

    В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми. Их используют для изготовления мочалок, схожих с губками. Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Люффа-мочалка очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает циркуляцию крови.

     

    Как плод люффы превратить в мочалку?

    Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люффу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15-20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люффу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки. Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов. Кроме этого такой полуфабрикат используют при изготовлении мыла. Люффа в составе мыла выполняет функции скраба: открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

    Как изготовить мыло с люффой?

    На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также персиковое, миндальное, оливковое или прочие масла. Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люффу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

    Люффа в кулинарии

    В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10-20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах. Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.

    Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу. Люффу нарезать кружками толщиной 3-4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5-10 минут.

     

    В восточном народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение.

    При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию. При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля. Семена люффы содержат до 25 % масла, которое пригодно для технических целей.

    Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы не разочаруетесь – красотой, средством гигиены, ценной пищевой добавкой и вкусным лекарством вы будете обеспечены.

    © Shkolazhizni.ru

    А кто-нибудь выращивал у себя люффу? Поделитесь опытом.

    Люффа – тыква и мочалка

    Наверное, многим из вас хорошо знакомы мочалки из натуральных растений. Ни один поход в баню не обходился без сероватого вида мочалки, которую в народе прозвали «шкуродер». Причем такой «шкуродер» выращивался на собственном огороде или приобретался на рынке у бабулек. Сейчас мочалки из искусственных материалов вытеснили из бань и ванных комнат мочалки из натуральных материалов. А зря, ведь такие мочалки очищают с тела омертвевший верхний слой кожи и отлично массируют тело.


    Сейчас все натуральное снова в моде, в том числе и натуральные продукты для ухода за телом. А значит, вырастить свою мочалку сам Бог велел. Растение называется люффа, растительная губка или мочалковая тыква. Это травянистое однолетнее растение. 

    Несмотря на то, что люффа считается тропическим растением, ее выращивают даже у нас в стране в промышленных масштабах как техническую культуру для получения натуральных волокон и масел, а также как овощное растение.


    На огородах нашей страны выращивается один из самых распространенных видов люффы – люффа цилиндрическая. С нее можно получить длинные (до 60 см) плоды, заостренные у плодоножки, с тонкой, легко сдирающейся корой и белой нежной тканью. 

    Правда, есть одно но – собрать плоды с люффы можно только при рассадном способе ее выращивания. Семена начинают сеять в начале апреля на глубину 2-3 см. Для этого еще с осени готовят рыхлую, питательную почву. 

    Семена люффы сеют так же, как и семена огурцов – в отдельные стаканчики. При температуре +30° С первые всходы появятся через неделю. 

    Подросшую рассаду высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. Сажать молодые растения нужно в хорошо освещенном и защищенном от ветров месте, так как ее корневая система слабенькая и расположена в поверхностном слое почвы. 

    Крупные листья люффы, как и огурцы, испаряют много влаги, поэтому ей жизненно необходимы частые и обильные поливы. Сократить поливы можно только перед созреванием плодов. 

    ЧТОБЫ МОЧАЛКА БЫЛА РОВНАЯ

    Поскольку корневая система у люффы слабенькая, то под тяжестью плодов она может упасть. Поэтому опора растениям необходима. Если полениться и оставить растения без опоры, то они расстелются по влажной поверхности почвы и плоды сформируются уродливыми и не годными для изготовления мочалки. К тому же, во влажной среде плоды люффы могут пострадать от грибных болезней. Кстати, если растения посадить вдоль забора или ограды, то опора не понадобится – нужно лишь подвязать стебли к забору в нескольких местах. 

     НАШ СОВЕТ 

    Чтобы сократить период вегетации люффы и дождаться созревания плодов, необходимо в начале роста удалить все боковые побеги. Все деформированные и поздно появившиеся плоды нужно удалить. На растении должно остаться не более 6-8 плодов.

    Люффа — тыква и мочалка

    Люффа – растение напоминающие «бешенный огурец», более известно в производстве натуральных, природных мочалок. В связи с этим, в народе его прозвали «съедобной мочалкой». Ее действительно можно готовить и на вкус она очень приятная.

    В Индии и Ираке это растение используют как лекарственное. Считается, что оно помогает справиться со многими болезнями, повышает и укрепляет иммунитет. В нетрадиционной медицине Востока, каждый знает об этом растении мочалке. В России применение люффы как целебной травы распространено не так широко. Считается что оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют против глистов, анемии, дерматита и прочих болезней.

    Люффа и ее разновидности

    Люффа – растение, которое относится к семейству тыквенных, отсюда и пошло прозвище «бешенный огурец», свои корни оно берет от травянистых лиан. Каждый, кто впервые увидит это растение может подумать, что это самый обычный кабачок, но весь секрет его кроется внутри. Мякоть этого плода состоит из уникального пористого слоя.

    Считается, что родными землями, откуда пошло это растение являются жаркие тропики – Океания, Индия, Африка и Азия. Хотя на сегодняшний день, в промышленных целях научились выращивать люффу и на юге Кавказа, а также в Крыму и в Краснодарском крае. Многие садоводы также приручили это растение и для средних широт России и снимают хорошие урожаи в своих садах и огородах.

    В принципе, растение мочалка не очень прихотлива в условиях, поэтому ее можно даже вырастить в период короткого лета на Севере, обеспечив для него должные условия.

    У люффы существует огромное количество разновидностей, в среднем в природе насчитывается более 50 видов. Но для промышленных целей используется всего лишь два вида:

    • остроребристая;

    • цилиндрическая.

    Плоды остальных видов люффы урождаются слишком маленькими и не пригодны для изготовления мочалок, также они не имеют нужных физических характеристик.

    Люффу можно использовать не только для изготовления натуральных, природных мочалок. Ее используют также для приготовления вкусных и полезных блюд. Так, для кулинарных целей нужны молодые, немного недозревшие плоды, а для мочалок, наоборот необходимы перезревшие.

    Говоря об остроребристой люффе, ее выращивают в основном для гастрономических целей. Срезая молодой урожай «бешенного огурца» чуть раньше срока, кулинары получают сочный и вкусный плод в качестве ингредиента для своих блюд. Выглядит плод продолговатым, примерно 30 – 40 сантиметров, конусовидной формы. Для того, чтобы добраться до вкусной и сочной мякоти, придется замочить плод минут на 7 – 10 в кипятке, в противном случае, кожуру, в которую она завернута срезать будет невозможно.

    Для промышленных целей производства экологических мочалок обычно используют люффу цилиндрическую. Плоды данного вида люфы значительно больше, чем плоды остроребристой, и могут превышать его в два раза и достигать 65 – 75 сантиметров. У основания, где плодоножка плод обычно заостряется, и имеет более нежную кожуру, которую значительно проще снять. Мякоть этого вида люффы более светлая и приятная по текстуре. Она имеет свои особенности выращивания, которые однозначно нужно учитывать. Но несмотря на это, можно говорить, что цены на данные мочалки в супермаркетах несказанно завышены, это объясняется тем, что на них имеются наклейки, о том, что данный продукт является экологическим. Так, что для сохранения семейного бюджета можно порекомендовать вырастить растение самостоятельно. А как вырастить люффу из семян будет рассказано ниже.

    Выращиваем люффу своими руками

    Многие задаются вопросом — люффа как выращивается в домашних условиях. Ведь эта гостья пришла в России из тропического климата, значит нужно создать для нее определенные условия. Хотя этот «бешенный огурец» и требует некоторых специфических условий, выращивать ее можно практически в любом месте.

    В зависимости от того, где планируется выращиваться люффа можно посоветовать два варианта:

    1. Если высадка растения мочалки планируется в теплом климате, который напоминает тропический, то выращивать люффу можно из семян.

    2. Если планируется высадка растения в умеренно холодном климате, то выращивать ее лучше всего из рассады.

    Но для начала рассаду нужно найти рассаду или понять, как люффу выращивать из семян в домашних условиях.

    Для того, чтобы вырастить рассаду из семян в домашних условиях необходимо найти качественные семена. Их можно приобрести как в различных растениеводческих магазинах, так и купив на сайтах в Интернете.

    Первое, что необходимо сделать с семенами после покупки, это в течение 7 – 10 дней дать им прогреться либо на солнце, либо на батарее, ориентировочно, при 40 градусах. После солнечных ванн, необходимо замочить семена в растворе сока алоэ, разведенного с водой в пропорции один к одному. Огромное количество питательных и полезных веществ алоэ помогут проснуться и активизироваться семенам.

    Далее следует приготовить для каждого семени отдельную емкость, с рыхлой почвой и богато насыщенную различными микроэлементами. Каждое семя нужно сажать в отдельную емкость на глубину примерно 2 сантиметра. Так как растение очень капризно к различным пересадкам, то выращивать рассаду стоит сразу в торфяные стаканчики, или же в емкость из любого другого органического материала, которые безболезненно можно будет впоследствии пересадить в землю. Диаметр емкости, в которое сажают семена должен составлять около 5 – 7 сантиметров. Производить посадку семян рекомендуют не раньше апреля, чтобы быть уверенными наверняка, что ни каких серьёзных заморозков уже не ожидается.

    После того, как семена были утоплены в землю и сверху посыпаны также землей, их необходимо полить, либо водой комнатной температуры, либо той водой, в которой они были замочены. Сверху емкость следует затянуть пленкой, для того, чтобы внутри создался парниковый эффект. Полиэтилен не следует снимать, пока из земли не проглянет маленький, зеленый росточек. Не стоит переживать, что растению не хватит влаги для того чтобы начать расти. Той воды, которой была полита люфа в первый раз будет вполне достаточно, также, вода не испаряется из горшочка, а оседает в виде конденсата на пленке.

    Горшочек с ростком люффы следует разместить на солнечной стороне, на подоконнике, рядом с батареей. Выращивать рассаду этого растения нужно при средней температуре +30 градусов. При появлении первых всходов, следует переставить емкости с рассадой в более холодное место, снизив при этом температуру примерно на 10 градусов, и выращивать ее дальше, пока не окрепнут стебельки, уже при 20 градусах тепла.

    После того, как все семена проклюнулись и дали росточки, следует снять пленку с емкостей и полить их раствором коровяка, разбавленным с водой в пропорции один к одному. Коровяк – это органическое удобрение, которое также можно купить в растениеводческих магазинах или в интернете, представляет собой сброженный раствор коровьего помета. Обладает многими ценными минералами и полезными веществами. Если есть возможность, то коровяк лучше сделать самим. Для это необходимо взять свежий коровий навоз и залить его кипятком в соотношении 1 к 5. Перемешать, закрыть крышкой и оставить бродить на 2 недели. нужно каждые пару дней перемешивать раствор, когда будет видно, что цвет воды изменился, а твердые фракции осели на дно, тогда коровяк и будет готов.

    После того, как у рассады появится примерно по 5 – 6 листочков и маленькие усики, необходимо обеспечить их опорой. Не стоит забывать, что люффа берет свои корни от лиан.

    Когда на улице станет править весна и ни каких заморозков уже точно ожидаться не будет, люффу можно пересаживать в открытый грунт. При этом температура на улице должна не опускаться ниже 13 – 15 градусов тепла. Сажать их стоит ровными рядами, делая между ними расстояние примерно в метр, это обусловлено тем, что у люффы достаточно большие листья.

    Не стоит забывать, что люффа – это растение, пришедшее к нам из тропиков, так что высаживать ее нужно на солнечные участки огорода, где не бывает ветра. Землю стоит удобрять и рыхлить, так как в тропиках более богатая природными минералами и рыхлая почва.

    Для каждого растения при высадке также не обходимо делать опору, чтобы оно могло виться по нему. Это также необходимо, чтобы корневая система растения развивалась вокруг опоры. Так как если ставить их после того как растение приживется, можно задеть корни и люффа просто погибнет. Рассаду следует заглублять в землю до семядольных листьев.

    Если планируется выращивание люффы для гастрономических целей, то лучше высаживать ее семенами сразу в
    грунт. Для этого нужно вырыть ямки размером 30 на 30 сантиметров и глубиной 25 сантиметров, наполнить их наполовину коровьим навозом и положить туда семя, сверху прикрыв землей.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Люффа – тыква-мочалка

    Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической. Но, наверное, мало кто знает, что такую мочалку можно вырастить самостоятельно на даче.

    Это растение интересно со всех точек зрения. Её похожие на огурцы молодые плоды употребляют в пищу. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости, а это отличный заменитель огуречного лосьона.

    А внутренности спелых плодов люффы – это настоящая натуральная мочалка, которая почти наверняка есть в каждой квартире. Белые, пружинистые, такие приятные на ощупь, они просто незаменимы в бане. Но подавляющее большинство читателей и не предполагает, что эти мочалки сделаны из плодов близкого родственника всем хорошо знакомой тыквы – из люффы.

    Люффа, или мочалочная тыква, – это однолетнее лианоподобное растение родом из азиатских тропиков. Существуют две разновидности люффы – цилиндрическая с плодами длиной до 50 см и остро-ребристая с плодами длиной до 35 см.

    По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный вид можно использовать для выращивания в более северных районах.

    Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками. Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки желтые, крупные (7–9 см в диаметре), двуполые. Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2–3 цветка.

    Интересно, что цветки цилиндрической люффы раскрываются утром и опыляются насекомыми, а у остроребристой – раскрываются вечером и опыляются только ночными насекомыми, поэтому она требует искусственного опыления цветков.

    Её выращивают в основном ради получения зрелых плодов (растительной губки), которые по форме напоминают утолщенную дубинку. С виду она как бы вязаная, но в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается. Но молодые плоды, пока волокна в них еще не развиты, используются в пищу, как огурцы, а волокнистая ткань созревшего плода идёт на изготовление мочалок. И постепенно эти мочалки из люффы вытеснили наше исконно русское мочало из лыка – лубяного слоя липы.

    Люффа – очень теплолюбивая культура. Получить её плоды даже в сравнительно тёплых регионах можно только при рассадном способе.

    Она требует хорошо прогреваемые, освещённые солнцем в течение всего дня участки, хорошо защищённые от холодного ветра, с рыхлой и плодородной, лёгкой суглинистой почвой. Лучшее место для нее – с южной стороны дома, забора, где нет сквозняка. Оптимальная температура для успешного выращивания люффы составляет 25–30 градусов.

    Растение не переносит плотных, кислых и сильно переувлажнённых почв, затенение и засуху. При этом остро-ребристая люффа менее требовательна к теплу и составу почвы. Лучшие предшественники для люффы – это бобовые и зеленные культуры. Люффа хорошо растёт в теплице и под плёночным укрытием.

    Почву для выращивания люффы готовят тщательно. Под осеннюю глубокую перекопку необходимо внести на 1 кв. м по половине ведра перепревшего навоза, 2 ст. ложки фосфорных и 1 ст. ложке калийных удобрений и 1 стакану древесной золы.

    Семена её наподобие арбузных. На рассаду их высевают за месяц до высадки в грунт. Они покрыты одревесневшей оболочкой и медленно прорастают, поэтому их сначала лучше прогреть в течение недели при температуре 35–36 градусов, а затем замачивать в течение 3 суток при температуре 25–30 градусов. Но перед посевом замоченные семена надо слегка подсушить.

    Проросшие семена люффы высевают на глубину 5 см в рассадные горшочки размером 10х10 см, наполненные лёгкой плодородной землёй и ставят в тёплое место. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10 дней. После появления всходов надо поместить растения на хорошо освещённый подоконник и внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20°С.

    Рассаду (30–45-дневную) высаживают в грунт как можно раньше, но после угрозы заморозков, на ночь укрывая плёнкой. Растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40–50 см и глубиной 25–30 см. На дно лунки лучше положить 1–2 литровые банки перегноя и половину стакана золы, всё перемешать с землёй и полить теплым раствором марганцовки.

    Растения обязательно подвязывают к шпалере, чтобы плоды свисали вниз, не соприкасаясь друг с другом. Такую прочную шпалеру необходимо сделать заранее. Лиана своими усиками будет цепляться за эту шпалеру.

    В начале роста главный стебель пришпиливают над 4–5 листом, чтобы вызвать рост боковых побегов с женскими цветками. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.

    В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2–3 боковых побега, выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы.

    Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3–5 штук для люффы цилиндрической и до 6–8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно цеплять за плодоножку крючком к шпалере или опоре.

    Плоды люффы бледно-зеленые, с небольшими продольными полосками. К концу вегетации плоды внутри пустотелые. А семена завязываются в слоях сетки, питаясь её соками. Чем меньше будет завязей, тем крупнее вырастут «мочалки» и быстрее созреют. А чтобы не отнимать у них питание, все излишние боковые побеги обрезают.

    Растения в течение лета подкармливают, как и огурцы, 3–4 раза раствором коровяка и полным минеральным удобрением.

    Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому её нужно часто поливать. В мае, когда растения ещё плохо развиты, достаточно поливать теплой водой один раз в неделю, в июне–августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

    Молодые плоды люффы могут весить до 2 кг. По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды постепенно высыхают, и вес их уменьшается.

    Когда ночные температуры станут ниже +10°С, все плоды люффы надо снять (даже зеленые), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования. К моменту созревания кожура на плодах становится грубой и шероховатой, слышен «шум» семян при встряхивании. Плоды люффы снимают с плодоножкой до заморозков и дозаривают в сухом помещении.

    Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.

    Внутри плода люффы находится «скелет» из жестких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!

    Такая просушенная и готовая к употреблению мочалка становится лёгкой, воздушной, но жестковатой. Но стоит опустить её в горячую воду при использовании по назначению, как упругость и мягкость к ней сразу возвращаются.

    Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10–15 см – пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жесткое волокно «скелета».

    Молодые плоды люффы отличаются приятным вкусом и ароматом, имеют богатый минеральный состав. Ими заправляют супы, а в поджаренном виде они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам. Но когда в плодах появятся волокна, они становятся несъедобными.

    Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка потушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

    В. Г. Шафранский (Уральский садовод № 7, 18 февраля 2015)

    Люффа. 10 доводов в пользу тыквы-мочалки

    Натуральная мочалка и не только: люффа в саду

    Люффа переживает второе рождение. Мода на всё натуральное вернула это удивительное растение на приусадебные участки. Вырастить экологически чистый продукт, который используют не только в пищу, — разве это не заманчиво?

    Как только мы попробуем люффу в качестве косметического, лечебного и сподручного домашнего средства, она станет незаменимой в нашем саду. Тем более, что растёт безо всякого ухода, а урожай даёт весьма богатый.

    Люффа в выращивании и уходе неприхотлива

    Источник: Depositphotos. Люффа в выращивании и уходе неприхотлива

    ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЯ И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Люффа – однолетник семейства тыквенных. Её родина – тропические страны. Известны более 50 видов растения, но нам нужны лишь два – цилиндрический и остроребристый. Их семена продают в специализированных магазинах. Потребуется лишь несколько семян – люффа сильно разрастается. Высаживать лучше рассадой в торфяных горшочках в конце мая. Между сеянцами выдержать расстояние до 1 м. Это теплолюбивое растение, поэтому выбираем солнечное место, поливаем 2 раза в неделю. Потребуется и подкормка удобрениями.

    Люффа любит солнце и пространство

    Подобно лиане люффа обволакивает ближайшие деревья, поэтому лучше сделать специальные шпалеры или пустить её по ограде, так как плоды на начальной стадии – очень капризные, и от соприкосновения с землёй начинают гнить. По мере роста люффу нужно прищипнуть, тогда она даст побольше плодов. Они похожи на большие огурцы или кабачки. Их собирают по мере созревания – обычно в сентябре-начале октября, перед заморозками.

     

    10 ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮФФУ СДЕЛАТЬ ЛЮБИМИЦЕЙ ОГОРОДА:

     

    1. Люффа – превосходный декоратор. Если растение пустить по забору или навесу, то в летний зной есть место для укрытия, а зелёная изгородь станет украшением дачи. Жёлтые цветы поднимут настроение в хмурый день.

    2. Молодые недозревшие плоды употребляют в пищу. У них мягкая и сочная мякоть. Люффу используют в азиатской кухне. Едят её как в сыром, так и в жареном виде. Готовят как кабачки. Съедобны также листья, бутоны, цветки, побеги. Их недолго тушат в масле и подают в качестве гарнира. Такие блюда низкокалорийны.

    Из недозревших плодов люффы готовят низкокалорийные блюда

    Из недозревших плодов люффы готовят низкокалорийные блюда

    3. Из побегов, листьев и семян люффы выжимают масло, которое подходит для косметических средств: например, для натуральных губных помад. В домашних условиях придумывают лосьоны, маски. Один из рецептов увлажняющего состава: листья люффы измельчаем, смешиваем с небольшим количеством мёда, несколькими каплями оливкового масла. Прекрасно для рук, зон декольте, лица. После 10-15 минут смываем водой и наносим на кожу питательный крем. Лосьон на основе люффы отбеливает кожу, восстанавливает баланс кожи.

    4. Листья, плоды, семена растения – ещё и народное средство от многих болезней. В восточных странах целители отвар прописывают от экземы, дерматита, водянки, проказы, геморроя. В Африке соком листьев предлагают лечить конъюнктивит. Употреблением сока вовнутрь борются с желтухой, протираниями обрабатывают раны и язвы. Полезна люффа при анемии, бронхолёгочных, суставных заболеваниях, а молодым мамам помогает повысить лактацию.

    5. Семена растения можно употреблять в жареном виде как орешки. Они обладают полезным глистогонным действием.

    6. Из люффы до массового внедрения синтетических изделий делали фильтры для технических нужд, подкладки для военных касок, наборных блоков. Впитывающим свойствам люффы и сейчас можно найти применение – при изготовлении купальных тапочек, стелек для обуви, прокладок для головных уборов, циновок.

    Люффа — основа для многих экологически чистых продуктов

    7. Люффа может стать любимой игрушкой для четвероного питомца. Это идеальная зубная щётка для животного.

    8. Люффа привлекла к себе внимание дизайнеров. Тепло- и шумоизоляционные свойства плода по достоинству оценены в светильниках, ширмах, вазах, подстаканниках. Одним словом, тыквенная культура даёт большое пространство для воображения.

    Люффа — хороший природный материал для создания интерьерного дизайна

    9. Самое популярное применение — природная мочалка. Из перезревших плодов делают банные губки. Пожелтевшие тыковки собирают осенью, подсушивают. После этого окунают их на 15 минут в кипящую воду, обдирают кожуру. Семена и ненужная мякоть счищаются жёсткой щёткой. Получившуюся мочалку промывают несколько раз в тёплой мыльной воде, сушат.

     

    Такая губка имеет ряд преимуществ:

     

    • она гипоаллергенна;
    • имеет неограниченный срок действия;
    • сделана из экологически чистого продукта;
    • улучшает кровообращение;
    • является естественным скрабом;
    • помогает бороться с целлюлитом и уменьшает растяжки.

    Размер мочалки варьируем от способов применения: большую изготавливаем из нескольких плодов, маленькую (для лица) нарезаем из одной губки. Стоит только отметить: для чувствительной кожи люффу лучше собрать чуть недозревшей, тогда мочалка будет понежнее. Такую губку можно использовать и в качестве спонжа для лица.

    Мочалка из люффы - наиболее востребованный продукт

    Мочалка из люффы — наиболее востребованный продукт

    10. Увлечение люффой поможет вам организовать небольшое собственное дело. Натуральные мочалки скупают магазины, возможна реализация среди соседей и знакомых. Востребованы и натуральные мыла из люффы, так как они обладают отшелушивающим действием. Если научиться делать циновки, предметы интерьера, тапочки, то спектр применения будет расти, и авторские вещи уже можно представлять на handmade ярмарках, и тем самым зарабатывать деньги на дачном хобби.

    Далее читайте о мульчировании

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *