HomeРазноеМногоярусный лук – посадка и уход, другие названия — живородящий, канадский или египетский

Многоярусный лук – посадка и уход, другие названия — живородящий, канадский или египетский

Содержание

Лук многоярусный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лук многоярусный

промежуточные ранги

Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук многоярусный

Allium ×proliferum (Moench) Schrad. ex Willd., 1809

Лук многоярусный, или Лук рогатый, или Лук египетский, или Лук живородящий (лат. Allium proliferum) — многолетнее травянистое растение из рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Вид гибридного происхождения [Allium cepa × Allium fistulosum][2], овощная культура, пригодная для выращивания ранней весной.

Вид, вероятно, произошел в Китае, в Европу был завезён в средние века.

Листья широкие трубчатые, высотой до 40 см, растут всё лето. Соцветие посажено на трубчатую стрелку, на которой вместо цветков образуются воздушные луковицы. Высота стрелки может достигать 1 метра. После от соцветия образуется новая цветочная стрелка, которая тоже заканчивается соцветием с воздушными луковицами. Таким образом может формироваться от 2 до 4 уровней. Воздушные луковицы, имеют вес около 1,5 г, на каждом соцветии образуется от 3 до 30 таких луковичек.

Размножение происходит вегетативным способом, от воздушных или прикорневых луковиц.

Перья в свежем виде идут в пищу, для салатов и как приправа к супам и гарнирам. Луковички применяются для маринования.

  • Allium ×proliferum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

посадка и уход, фото растения

Многоярусный лук – это гибридный вид. Его сортовое разнообразие не велико, но все сорта характеризуются повышенной морозостойкостью, устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, ранним сроком созревания и отсутствием периода покоя. Все части растения пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и переработанном виде.

воздушные луковички

 

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12

оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Подземные луковицы имеют массу от 40 до 50 г, рыхлую, мягкую консистенцию. Они созревают в сентябре, не выдерживают длительного хранения.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

созревший лук

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Такой состав объясняет, почему это растение приносит большую пользу организму. Причем выраженность свойств сильнее, чем при употреблении репчатого лука.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Читайте также

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.

многоярусный лук

Технология посадки

Посадка многоярусного лука и уход за ним не вызовут особых трудностей даже у начинающих огородников. Чтобы получить большой урожай, придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию лука.

Сроки посадки

Для получения свежей зелени ранней весной посадка многоярусного лука должна проводиться со второй половины августа до середины сентября. Сажайте лук под зиму, это обеспечит хорошее формирование корневой системы до наступления первых заморозков. Весной осуществляйте работы тогда, когда почва прогреется до 10–12 оС. Возможно предварительное выращивание рассады в ящиках с последующим переносом растений в открытый грунт.

Для того чтобы свежая зелень была на столе круглый год, выращивайте этот вид с октября по февраль дома.

Подготовка почвы

Лук предпочитает питательные некислые почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Для обеспечения высокой урожайности при выращивании лука как однолетника перед посадкой осенью или весной вносите в почву минеральные удобрения. Если он используется в качестве многолетней культуры, применяйте минеральные удобрения и органику.

Подготовка посадочного материала

Многоярусный лук не образует семян. Выращивайте его с помощью подземных луковиц и воздушных клубеньков. Перед посадкой обсушите их и отсортируйте по размеру.

Больше всего для выращивания подходят надземные луковички диаметром 1,5–2 см, которые образуются на 1-м или 2-м ярусе. Если они предназначаются для весенней посадки, то до весны храните их в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Перед высаживанием в грунт подземных луковиц разделите их на части и удалите боковые перья.

лук на посадку

Посадка многоярусного лука

Высаживать в грунт посадочный материал нужно ранней весной или осенью. Его можно выращивать и дома в горшках и ящиках с октября по февраль.

При весенней посадке дождитесь схода снежного покрова. Большие, средние и мелкие луковички размещайте на разных грядках, оставляя между рядами 20–30 см, а между растениями 15–25 см. Расстояние зависит от типа почвы и размера головок.

Помещайте бульбочки на глубину до 6 см. Затем засыпьте их землей, почву полейте и замульчируйте.

Читайте также

Подземные луковицы пересаживайте весной. Схема работ такая же, как и для надземных.

Выращивание многоярусного лука

Для роста и развития растению требуется правильный уход. При соответствующем выращивании и разведении несколько ярусов бульбочек вы сможете получить уже на 2-й год после посадки.

Когда появится первая зеленая стрелка, воткните в почву рядом с кустиком палку и подвяжите к ней растение.

Собирайте бульбочки после того, как их оболочка станет темно-фиолетовой и покроется сизым налетом. В это время они легко отойдут от стрелки. Уже через 20 дней после посадки можете приступить к сбору ранней зелени. Обязательно срезайте перья на высоте не ниже 5–7 см от шейки.

На одном месте выращивайте лук не более 5 лет, иначе количество собранного урожая будет снижаться.

Регулярно увлажняйте, рыхлите, пропалывайте, удаляйте засохшие и гнилые листья и прореживайте посадки.

Режим полива

Поливайте грядки с луком тогда, когда почва станет сухой. Следите, чтобы грунт не был слишком влажным. Чтобы не образовывалась корка, обязательно рыхлите почву под растением.

Мульчирование позволит сократить время, потраченное на уход, до минимума. Растения будут радовать вас образованием новых стрелок с бульбочками и свежей зеленью.

мульчированный лук

Подкормки культуры

Обеспечьте на участке правильный уход за культурой. Многоярусный лук необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями 1 раз в год. Лучше делать это в весенний период.

Также вносите в почву удобрения перед первой посадкой в любое время года, т. к. у этого вида нет периода покоя.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил ухода растение не заразится болезнями и вредителями. Это обеспечит получение хорошего урожая бульбочек, перьев и подземных луковиц.

Для профилактики развития пероноспороза или ложной мучнистой росы, опрыскивайте многоярусный лук слабым раствором бордоской жидкости. А для предотвращения появления в огороде вредных насекомых удаляйте перья, которые начинают высыхать или гнить.

Размножение

Особенность биологии культуры заключается в том, что она не размножается семенным образом. Поэтому огородники используют надземные и подземные луковицы для размножения, осуществляя посадку в открытый грунт весной или осенью.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая шагающего лука приступайте со второй половины июля. После созревания луковички становятся темно-фиолетовыми. Обсушите их и отсортируйте по размеру.

При выращивании лука в качестве однолетней культуры осенью выкопайте уже сформировавшиеся кусты.

Подземные луковицы и зелень употребляйте в пищу сразу же, а из бульбочек готовьте соленья и маринады или положите их на хранение до весны на нижнюю полку холодильника, в погреб или подвал.

Лук многоярусный. Выращивание. Достоинства и недостатки. Фото

Читала, что таких этажей может быть до пяти! Сама я, правда, не видела больше трёх на своем луке. Но, возможно, это потому, что я их отламываю и сажаю. 

Что можно сказать о достоинствах этого лука?

1. Супервыносливый и неприхотливый! Я вообще люблю «растения для лентяев» . Растёт на любых почвах, и на солнце, и в тени — проверено. У меня по огороду он кочевал практически ежегодно, поскольку я всё ещё в процессе формирования своего сада 
2. Морозостойкий. Никогда не укрывала вообще. Последняя зелень, которая есть в моём саду, засыпающем к зиме, — этот лук. Он и под снег (если снег вообще выпадает, а не мороз по голой земле) уходит зелёным. 

Снято 4 ноября
Снято 4 ноября

И по весне первая зелень и первые витамины — тоже он. Пробивается даже раньше черемши! 

Снято 19 апреля. Рядом кусты жимолости, ещё голые. А лук уже можно есть!
Снято 19 апреля. Рядом кусты жимолости, ещё голые. А лук уже можно есть!

3. Размножается он суперлегко! Достаточно просто отломить бульбочки и приткнуть их к земле. Через неделю они уже укоренятся и погонят свежее перо. У них вообще нет периода покоя!
И более того, если вам некогда всем этим заниматься — не беда. Посидев на стрелке какое-то время, луковки начинают прямо в воздухе отращивать корешки. И потом, когда стрелка, состарившись, ломается под тяжестью своих подросших деток, они прекрасно себе укореняются там же, где упали. 

Бульбочки
Бульбочки

4. Полезные свойства и содержание витаминов не хуже, чем у других луков. Попадалась мне на просторах мировой паутины информация, что витаминов и всяких прочих полезных веществ в нём даже больше, чем, например, в батуне. Возможно. Мне замерить нечем . Но не меньше, это точно.

Теперь о недостатках

1. Слишком сочное перо. Поэтому не годится для замораживания. Я, конечно, всё равно морожу, но потом только в супы или рагу. В салат после размораживания не получится.

2. Вкус. Считаю нужным упомянуть, поскольку слышала от соседки мнение, что у батуна вкус лучше, поэтому она с ним возится Хмурюсь.  Ну, не знаю. Лично я никаких нюансов и отличий во вкусе не ощущаю, лук — он и в Африке лук. И вся семья у меня ест и не нарадуется. Но вот есть знатоки, которые какие-то оттенки различают, и они их не устраивают. Поэтому — пишу. Надо, видимо, самому пробовать .

На этом все . Надеюсь, получилось коротко и по делу. 

С уважением,

особенности растения, популярные сорта, посадка и уход

Ботанические формы многолетнего лука чаще всего выращивают на зелень. Дикорастущих и культурных разновидностей витаминного растения известно много. У каждой из них свои вкусовые качества, достоинства и недостатки, но при этом все они имеют сходное строение — подземная луковица и зеленая надземная часть с цветоносом и мелкими черными семенами.Цветонос многоярусного лука

Многоярусный лук — в чем его уникальность

Особняком стоит не слишком распространенная форма живородящего лука, который не образует семян и размножается только вегетативно — многоярусный (Египетский, Многолетний, Рогатый, Канадский). Считается, что живородящая разновидность лука происходит из горных регионов Южной Сибири, Монголии или Северного Китая.

Для обозначения вида лука чаще всего употребляют название «многоярусный» — оно как нельзя лучше описывает строение растения. На цветочной стрелке на месте цветков образуются мелкие луковички, которые сразу идут в рост и создают 2-й ярус растения и т. д. Высота 1-го яруса может быть до 1,0 м, последующие — значительно ниже.

В начале лета растение выгоняет цветонос, который при раскрытии сразу представляет неброские цветки. Семена завязываются чрезвычайно редко — на месте цветков появляются детки-бульбочки, причем с каждым последующим ярусом — все мельче.

От дикорастущих предков культурной форме досталась развитая корневая система, которая уходит вглубь до 0,5 м. После осеннего полегания зелени старые корни отмирают — из молодых луковичек-деток отрастают новые корешки и быстро осваивают поверхностный слой почвы, готовясь к зиме.

Растение на редкость морозоустойчивое (вплоть до − 50 °C под небольшим слоем (20 см) снега).Бульбочки многоярусного лука

Характерная особенность многоярусного лука как растения длинного светового дня — интенсивный рост пера при коротком дне (ранняя весна), луковица в это время не завязывается. Листья у растения — трубчатые, зеленого цвета, окраска — от антоцианового (пурпурного) оттенка в начале сезона до темно-зеленой. Зеленая часть отрастает очень быстро — после срезки восстанавливается за 3 недели и дает за сезон 3-4 полноценных урожая.

У бульбочек-деток живородящего лука нет периода покоя — на перо их высаживают круглый год в теплице или городской квартире.

Полезные свойства и состав

Небольшие острого вкуса луковицы многоярусного растения имеют богатый состав.

Сухие вещества,% Общее содержание сахаров,% Витамин С, ‰

(тысячных долей)

В луковице до 19 5-13 до 72
В листьях 7-10 1-3 до 100
Минеральные компоненты К, Ca, P, Fe, Zn, Mn, Cu, B, Ni, Co, Mo
Органическая группа С, В1, В2, РР, сахара, эфирные масла, фитонциды
  • Фитонциды, лечебное и профилактическое воздействие которых еще не до конца изучено, помогают справляться с простудными заболеваниями, зубной болью и воспалительными процессами полости рта и гортани.
  • Эфирные масла стимулируют пищеварение.
  • Калий регулирует сердечную деятельность и водно-солевой баланс, что важно для гипертоников.

В свежем виде и после кулинарной обработки в пищу идут все части растения — подземная, зеленое перо и луковички-детки.

Что немаловажно:

  • зеленое перо многоярусного лука остается сочным и нежным весь сезон;
  • бульбочки — идеальный компонент для приготовления маринадов и соусов.

Настоящие луковицы имеют несколько рыхлое строение, что делает их малопригодными для хранения, бульбочки обладают плотной структурой и отлично хранятся в течение зимы.

Популярные сорта рогатого лука

Для регионов с холодным климатом выращивание многоярусного лука — самый простой и экономически выгодный способ получить витаминную зелень. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Работа непростая: семена лук завязывает чрезвычайно неохотно.

Сорта Характеристика-описание Для каких регионов сорт
Грибовский 38 Холодостойкий, 1-й срез пера — через 3 недели после таяния снега. 1-й ярус пера — до 40 см, 2-й и 3-й — чуть меньше. Урал, Сибирь
сорт Ликова За 3 недели после схода снега отрастает перо острого вкуса: длина до 45 см, до 8 бульбочек на 1 стрелке. За сезон можно собрать до 4 кг/м² светло-фиолетовых бульбочек. Центр
Одесский зимний Многозачатковый южный сорт с плотной зеленью, 45 см высотой. Юг
Память Очень ранний сорт с бульбочками-детками светло-фиолетового цвета и пышной зеленью. Центр

Специфика размножения многоярусного лука

В обычных условиях рогатый лук размножается только вегетативным способом — бульбочками.

  1. На посадку отбирают самые крупные луковички-детки с 1-2-го ярусов.
  2. У многозачатковых сортов возможно размножение делением куста.

Схема посадки воздушных деток и деленок куста ничем не отличается.

Как определить сроки посадки

Время посадки семенного материала следует рассчитать таким образом, чтобы деленки или воздушные бульбочки успели пустить корни. Оптимально провести посадку за 1-1,5 месяцев до прихода зимы.

В Центральном регионе опытные дачники начинают готовить озимые грядки многоярусного лука в конце августа — начале сентября. Для этого заранее собирают семенной материал, хорошо просушивают и до посадки держат в сухом прохладном темном месте, например, в бумажном мешочке хранят в овощном отсеке холодильника.Посаженный в грунт многоярусный лук

Готовим грядку для «рогатого» лука

Многолетний живородящий лук неприхотлив, но хороший рост куста для многократной уборки зелени возможен в благоприятных условиях.

  1. Грядку под многоярусный лук необходимо разбить на открытом солнечном участке огорода или сада.
  2. Оптимальное место расположения грядки — там, где снег сходит в первую очередь: пригорок, прогреваемая солнцем возвышенность.
  3. Необходимо учесть высоту растения в 2-3 яруса и предусмотреть установку простейших шпалер, например, протянутой проволоки.
  4. На сырых участках рекомендуется приподнять уровень грядки на 15-20 см.

Существуют 2 различных подхода к выращиванию многоярусного лука — в 1-летней и многолетней культуре. Для многолетнего цикла необходимо качественно подготовить почву — хорошо заправить удобрениями на 4-5 лет.

Способ ведения культуры Внесение удобрений, в пересчете на 1 м²
1-летний
  • 20-30 г — азотные,
  • 50 г — фосфорные,
  • 30 г — калийные.
Многолетний То же самое плюс 5-7 кг компоста или перегноя (2/3 ведра).

Правила посадки в открытый грунт

Многоярусный лук размножается вегетативно — делением куста и воздушными бульбочками. Лучше всего использовать бульбочки 1-го и 2-го ярусов, самые крупные. Собирают их в процессе вегетации, не дожидаясь, когда они начнут прорастать.

Подсушенными их лучше хранить в бумаге на овощной полке холодильника до самой посадки. Посаженные в августе-сентябре, они успевают хорошо укорениться до прихода зимы.

  1. В подготовленной грядке нарезают параллельные борозды на расстоянии друг от друга 20-25 см, глубиной 3-4 см.
  2. Удобнее всего высаживать лук лентами по 3 борозды с междурядьем 40-50 см.
  3. Практика показывает, что в ряду следует высаживать луковички одного размера — урожай они дают одновременно.
  4. В зависимости от фракции расстояние между посаженными бульбочками должно быть 8-10 см.
  5. После посадки рядки пролить водой и заровнять.

Закладывать новую грядку имеет смысл только из бульбочек-воздушек. Материнские луковицы деленки могут занести имеющиеся грибки и гнили. Деленки настоящих луковиц лучше пересадить весной после дождя или завершить их пересадку качественным поливом.

Владельцы теплиц имеют возможность растянуть период употребления зеленого лука почти на весь год. На тепличной грядке луковички высаживают «мостиком» — вплотную друг к другу. Такой агротехнический прием позволяет собрать до 2 кг зеленого пера с 1 кг посадочного материала.

Использовать прием компактной посадки можно и для выгонки пера в условиях городской квартиры.

  1. Бульбочки, не разделяя, хранят в сухом прохладном месте.
  2. В зимнее время, с октября по февраль, посевной материал высаживают в рассадные ящики на глубину около 2 см.
  3. На застекленном балконе или лоджии многоярусный лук может расти всю зиму — периода покоя у него нет, особого тепла растению не требуется.

Грядки с многоярусным луком

Правила выращивания и уход за многоярусным луком

Неприхотливой овощной культуре вполне достаточно стандартного набора действий на грядке.

  1. Умеренный полив при отсутствии осадков не чаще 1 раза в неделю. Корни растения проникают очень глубоко, почти до водоносных слоев. Как и всем представителям луковых, переувлажнение почвы грозит рогатому луку развитием корневой гнили и мучнистой росы на зеленых листьях.
  2. Прополку совмещают с неглубоким рыхлением верхнего слоя земли — исключительно из соображений разрушения поверхностной корки, образовавшейся после дождя или полива.
  3. Периодическую срезку зелени совмещают с удалением отмерших листьев.
  4. В процессе отрастания 2-го и т. д. ярусов стрелки подвязывают к колышкам или импровизированной «шпалере» — натянутой между вбитыми в землю опорами проволоке.
  5. Уборку образовавшихся воздушных бульбочек проводят по мере их появления, не допуская прорастания.

На зиму никаких укрытий для грядки не требуется — многоярусный лук даже в малоснежную зиму выдерживает до минус 50 °C, сказывается происхождение из суровых гор Тибета и Тянь-Шаня.

После таяния снега грядку можно немного активировать подкормкой — по 10 г сульфата калия и аммиачной селитры в перерасчете на 1 м² (растворить эту навеску в 10 л воды и равномерно пролить грядку).Луковицы из бульбочек

Болезни и вредители — профилактика и лечение

Грибковые болезни представляют самую большую опасность для любых овощных растений, все сорта лука — не исключение.

Для предупреждения мучнистой росы (ложной и настоящей) 1 раз весной грядку необходимо обработать 1% раствором бордоской жидкости. Желательно обработку провести на самой ранней стадии роста пера, чтобы на срез пошла отросшая необработанная зелень.

Из насекомых опасность представляет луковая муха, которая откладывает яйца около луковиц либо на листья. Мелкие личинки мухи заселяют зеленое перо изнутри и делают его непригодным для употребления в пищу.

Основной метод профилактики — отпугивание мух в период лета различными составами с резким запахом (листья грецкого ореха, хвои, полыни).

Отличный способ профилактики — высаживание рядом на соседних грядках лука и моркови. Морковь своим специфическим запахом отпугивает луковую муху и наоборот: лук — морковную.

Гораздо меньшую опасность представляет луковый долгоносик, который проводит зиму в сухой кроне. Весной жучок и его личинки грызут листву — лук желтеет и засыхает. Лучшая профилактика — уборка грядки от сухих листьев и мусора.

В видеоролике автор-садовод показывает, как у нее на грядках растет многоярусный лук.

Когда и как убирают урожай

Снимать урожай с грядки многоярусного лука можно в течение всего сезона в несколько приемов или срезая необходимое количество зелени на 1 день. Зеленое перо снимают не полностью, выборочно — только наружные листья. Важно не удалять листья у самой репки — это ослабляет растение и делает его уязвимым для различных болезней. Необходимо оставлять примерно 4-5 см пера у основания листа.

В 1-й половине августа бульбочки приобретают красновато-бурую окраску, стрелки покрываются сизым налетом — пора снимать урожай воздушных луковичек. В тепле (при комнатной температуре) бульбочки прорастают и затем погибают. Оптимальная температура для хранения деток — 2-4 °C.

Немного воздушных луковичек помещают в овощной отсек холодильника, обернув бумагой. Для хранения объемных запасов продукта используют погреб или прикапывают их прямо на огороде в ямах с песком. Часть урожая бульбочек обычно высаживают осенью, а часть оставляют для зимней выгонки зелени.

Получается, что многоярусный лук — просто находка. Его неприхотливость и морозоустойчивость по достоинству оценят садоводы северных регионов, где обычный лук зимует только под укрытием. Несложная агротехника, множество полезных свойств, 3-4 урожая за лето и свежая зелень зимой — идеальная овощная культура для вечно занятых дачников.

сорта, посадка воздушными луковицами и уход

На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.

многоярусный лукмногоярусный лукВоздушные бульбы на стрелке нарастают несколькими ярусами

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Это интересно! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.

Преимущества возделывания и полезные свойства

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Технология возделывания

Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:

  • много солнечного света;
  • легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
  • регулярное увлажнение – естественное или через полив.

Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.

Как и когда сажать

Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м²), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.

Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.

Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.

Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м² понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.

Уход и сбор урожая

Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.

Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м² по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.

Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Многоярусный лук, посадка и уход, история вида, лучшие сорта

Многоярусный лук — культура, знакомая не всем огородникам, хотя он может стать настоящим украшением любого огорода, несмотря на свой странный вид. Лук выпускает высокую стрелку, на которой в несколько этажей размещаются воздушные луковицы. Имеет этот вид лука и другие названия: живородящий, рогатый, египетский. Что же это за чудо-растение? Поговорим подробнее о многоярусном луке, его посадке и уходе за ним.

Многоярусный лук

Описание культуры и ее история

Многоярусный лук считается очень древним растением. Первые упоминания о нем встречаются в древнекитайском травнике 14 века. Китайцы называли растение «лау ци цун», без семян и растущее этажами. Биологи установили, что выращивать лук начали в Восточной Азии, а в 19 веке он был завезен в Англию. Культура быстро стала популярной по всей Европе, тогда его называли египетским или древовидным луком. Сильный аромат и острый вкус бульбочек позволяли использовать его в качестве приправы и для приготовления маринадов. В России растение стали выращивать в конце прошлого столетия.

Многоярусный лук из семейства луковых является репчатой разновидностью. Листья растения трубчатые, широкие, покрытые восковым налетом. В длину они достигают 40 см. Стрелка заканчивается соцветием, на конце которого и образуются воздушные луковицы. Первое звено стрелки доходит до метра. Новое соцветие вырастает из первого, оно тоже заканчивается воздушными луковицами.

Получается, что на одном растении может сформироваться до 4 уровней. Вес воздушных луковиц — 1,5 грамма, на каждом соцветии образуется до 30 таких плодов. Они покрыты прочной кожурой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Многоярусный лук дает зелень ранней весной, у него очень хрустящие листья, мягкие, но не очень сочные.

Этот вид лука иногда называют еще шагающим, поскольку, если не привязать длинные цветоножки, то бульбочки упадут в почву, где и прорастут. В июле воздушные луковички прорастают на кусте. Подземные плоды созревают только в сентябре.

Сорта многоярусного лука

В нашей стране известны следующие сорта и виды лука:

  • Память. Это ранний сорт, он до восьми луковичек имеет. Растет очень быстро, отличается высокой урожайностью. Можно собрать шесть килограммов зеленых листьев с отличными вкусовыми характеристиками с одного квадратного метра.
  • Ликова. Считается самым ранним многоярусным луком. Около 4 кг сочной листвы он дает за 20 дней. Луковица сорта небольшая. На соцветии выспевает до 8 воздушных луковичек.
  • Суперранний лук многоярусный челябинский созревает за 20 дней. Он устойчив к весенним холодам. Листья обладают сочной мякотью, нежно-острым вкусом.
  • Одесский зимний 12. Лук острого вкуса. На его цветоножке образуется до 30 воздушных луковиц. Подземная луковица обладает фиолетовым окрасом чешуек, имеет овальную форму. Листья многоярусного лука светло-зеленые, они достигают 40 см в длину.

Многоярусный лук

Как размножается многоярусный лук

Многоярусный лук не образует семена. Он размножается воздушными и прикорневыми луковицами. Бульбочки укореняются быстрее. Для посадки лучше брать крупные луковички, которые вырастают в первых двух ярусах. Уже осенью первого года они образуют по 2-3 дочерние луковицы.

Головки, предназначенные для посева, должны быть созревшими, на донце должны иметь корневые бугорки или корешки. Лучше использовать посадочный материал, который собран с 3-4 летних растений. Головки, которые будут использованы для весенней или подзимней высадки, следует просушить и хранить при нулевой температуре.

Секреты посадки многоярусного лука

Посадка многоярусного лука возможна в закрытый и в открытый грунт.

Выращивание лука в теплице

Для посадки в теплице отбирают небольшие головки диаметром не более 3 см. Их высаживают на грядку мостовым способом (вплотную). Поливают водой, присыпают слоем земли. У этой культуры нет периода покоя, поэтому растение сразу пускается в рост. Уже через месяц можно собрать первый урожай зеленых листьев.

В закрытом грунте, при хорошем уходе, многоярусный лук прекрасно развивается, хотя уход требуется минимальный. Чтобы собирать урожай непрерывно, необходимо сажать лук с интервалом в 10 дней.

Выращивание лука в открытом грунте

Многоярусный лук еще под снежным покровом начинает расти. Это происходит ранней весной. Чтобы получить первые зеленые стрелки пораньше, место для посадки необходимо выбирать тщательно, оно должно хорошо прогреваться солнцем. Этот лук требователен к почве, она должна быть плодородной и легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Лучше, если она будет нейтральной, на глинистой или кислой почве культура слабо наращивает зеленую массу и развивается медленно. Чтобы улучшить состояние почвы, можно добавить в почву известняк, золу или мел. Речной песок, перегной добавляют в глинистую почву. Грядка перекапывается, освобождается от корневищ, сорняков. Добавляется компост или перегной, минеральные удобрения.

Луковички высаживаются в начале сентября. Им необходимо укорениться. При подготовке посадочного материала луковички проходят калибровку. Необходимо знать, что для каждой фракции свои нормы посева, поэтому не стоит сажать вместе мелкие и крупные луковички.

  • При высадке крупных фракций бороздки делают глубиной 10 см, с расстоянием между ними 25 см. Луковички сажают в 15 см друг от друга.
  • Средние луковички сажают на глубину 8 см, между ними оставляют такое же расстояние.
  • Мелкие луковички сажают на расстоянии 6 см друг от друга на глубину 5 см.

Многоярусный лук

Еще один способ посадки многоярусного лука подразумевает использование одной грядки, разделенной на две части.

Одна часть будет использоваться для выращивания зеленой травы. Там луковички нужно посадить глубже, чем обычно. Весной на ней появится перо лука, его выдергивают вместе с луковицей, используя в пищу. Прореживается грядка. К лету этот процесс завершается. Между растениями создается достаточно места, чтобы сформировались кустики с хорошей зеленью. Периодически можно обрезать перья.

На второй части грядки высаживается лук для получения воздушных луковичек. Она засаживается редко, по всем правилам посадки. Когда образуются воздушные клубеньки, стрелки обрезаются. Остаются небольшие пеньки, из которых вырастут новые растения. Лук отделяют от стрелки и используют его в пищу. Можно высадить их на отдельную грядку. Молодые побеги, которые вырастут летом, срывать не рекомендуется.

Уход за многоярусным луком

Уход за многоярусным луком включает регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, подкормку, мульчирование. Стрелки этого многолетнего многоярусного лука слишком высокие и тяжелые, поэтому их необходимо подвязывать к опоре. Высохшие листья и стрелки летом нужно регулярно удалять с грядок.

Поливать лук нужно часто, если лето стоит засушливое. От сорняков нужно избавляться своевременно, чтобы они не мешали росту растения, не заражали лук болезнями. Подкормки используют, чтобы напитать питательными веществами почву. После каждой срезки зелени растение подкармливается. При этом минеральные удобрения чередуются с органическими.

Из органических удобрений можно использовать подкормку из золы, раствор коровяка, настой из птичьего помета. Комплексным минеральным удобрением 15 поливают грядки с луком. Если идет дождь, можно просто рассыпать удобрение. По окончании работ лучше устроить дождевание, чтобы смыть раствор удобрений с листьев.

Сбор урожая

Воздушные луковицы собирают в конце лета. В это время они становятся фиолетовыми. Они легко отделяются от стрелки. Стрелка с луковичками срезается, оставляя 5 см от земли. Бульбочки отделяются и используются в пищу и для приготовления блюд. Часть сохраняется для дальнейшей посадки, часть можно высадить под зиму, чтобы весной получить полезную зеленую листву.

посадка и уход, другие названия — живородящий, канадский или египетский

Непривычный внешний вид этой огородной культуры у многих дачников, особенно новичков, вызывает удивление. Странные зелёные стрелы, на которых в несколько этажей висят мелкие луковички. У экзота есть название — многоярусный лук, посадка и уход, за которым не требуют особых навыков. Растение отличается неприхотливостью к выращиванию и отличной устойчивостью к вредителям, болезням и морозам. Многие овощеводы выращивают такой лук как декоративное растение.

Описание многоярусного лука

Описание растения

История многоярусного лука уходит в древность. Впервые о нём упомянули китайцы в XIV веке. Они назвали растение «лау ци цун», что дословно переводится — «растущее этажами». В Европе его начали культивировать только в XVIIII столетии, а в России выращиванием многоярусного лука стали заниматься только в начале 60-х годов прошлого века.

Травянистый многолетник лук многоярусный относится к семейству луковых. Другие названия растения:

Разнообразие сортов многоярусного лука

  • живородящий;
  • египетский;
  • рогатый;
  • канадский;
  • шагающий.

Вырастает он до 50 см, имеет трубчатые перья шириной 1,5 см со слабым белесым налётом, всегда остающиеся мягкими, сочными и вкусными. А также лук называют трёхъярусным, хотя встречаются и 2, и 4, и 5 ярусов, из-за того, что луковички на стрелках обычно растут в три яруса:

  • В первом ярусе формируются воздушные луковки (которые маринуют или используют при приготовлении пищи, как обычный репчатый лук), вместе с зелёными перьями, употребляемыми в свежем виде.
  • Второй ярус — зелёные стрелки.
  • Третий — рыхлая луковица (в пищу её не употребляют).

Одна луковичка весит всего 2 грамма, в одном соцветии обычно вырастает 5 луковиц. Плодоносит растение на протяжении всей стадии вегетации. В период покоя не входит. Этим и объясняется его высокая урожайность.

Сорта канадского лука

Основные высокоурожайные сорта лука зарегистрированы в Государственном реестре селективных растений. Сортовые представители многоярусного лука:

Особенности ухода и выращивания

  • Челябинский — за сезон даёт урожай до 3,5 кг зелени и 700 г луковиц.
  • Ликова — самый распространённый сорт с плотными, хрустящими фиолетовыми или буро-красными луковицами, подходящими для домашнего консервирования. Урожай с кв. м. — до 4 кг.
  • Память — луковички лилового цвета, мелкие, растут в верхнем ярусе и дают по три зелёных стрелы.
  • Одесский зимний — лук, на цветоножке которого вырастает до 30 луковиц с острым вкусом. Подземная луковка фиолетового цвета, овальной формы, листья светло-зелёные. Хорошо сохраняется зимой, не теряя вкуса.

Все сорта являются раннеспелыми, урожай можно собирать уже через 15 дней.

Полезные свойства

Зелень канадского лука богата питательными веществами и обладает фитонцидными свойствами. Другое ценное свойство растения — оно не накапливает в себе нитратов. В состав также входят:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахар;
  • витамины C, PP, B1, B2.

А также растение богато минеральными веществами: калием, кальцием, молибденом марганцем, никелем, железом, медью. В народной медицине египетский лук используется для:

Секреты посадки многоярусного лука

  • снижения АД;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • дегельминтизации;
  • лечения расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения состояния кожи;
  • профилактики авитаминоза, патологий дёсен, простудных заболеваний.

Растение широко применяется при диетическом питании. Его калорийность на 100 г составляет всего 60 ккал.

Правила посадки

Уборка урожая и хранение многоярусного лука

Первым делом выбирают посадочный материал, делают это тщательно, ведь от правильности выбора зависит будущий урожай. Затем готовят участок. Неприхотливое растение можно посадить на солнечном и сухом месте. Заболоченных и сильно затенённых участков лучше избегать.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса, азот и быть низкокислотной. Поэтому удобрить её нужно заранее, примерно за месяц до посадки. Если внести достаточное количество удобрений, то подкормки в период роста египетского лука не потребуются.

Непосредственно перед высадкой луковички замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки около трёх минут. Это делается для того, чтобы избежать грибковых инфекции в период активного роста растения.

Следующий этап — формирование грядок. В бороздку глубиной 5 см высаживают луковички — обязательно на расстоянии 15 см друг от друга. Затем их присыпают золой, сверху засыпают грунт. Для лучшего укоренения грядку сразу поливают.

Для осенней посадки выбирают август или сентябрь. За зиму луковки укоренятся, и ранней весной можно собирать первый урожай. Культура устойчива к заморозкам, но всё же лучше луковую грядку укрыть лапником или засыпать мульчей.

Способы размножения канадского лука

Канадский лук можно легко вырастить и в домашних условиях. Для этого в подготовленные ёмкости засыпают удобренную почвосмесь и высаживают луковицы. Посевные ящики выставляют на балкон или в подвал с обязательным искусственным освещением. Двухъярусный лук, посадка и уход за которым не представляют сложности даже в условиях квартиры, можно вырастить и на подоконнике, как декоративное растение.

Секреты ухода

Как посадить на участке многоярусный лук

Египетский лук не требует кропотливого ухода, как другие сельхозкультуры. Но всё же кроме полива его нужно окучивать, пропалывать и подкармливать. При полегании растения на землю верхушки связывают в пучки и подвязывают их к специально установленным колышкам.

Поливают обильно и часто. Чтобы не переувлажнять грунт, лучше делать это три раза в неделю. Пропалывают и окучивают только по мере необходимости.

Почву удобряют 2−3 раза во время вегетации, так как во время роста стрелок и формирования луковок растению нужен азот. В качестве подкормок используют компост и удобрения, в составе которых присутствуют фосфор и калий.

Принцип размножения

Грядки канадского лука

Размножают растение только вегетативным способом, потому что семян у него нет. Подземные луковички выкапывают как в период вегетации, так и после него.

Материнскую луковицу разделяют на части и высаживают на выбранное место. А также для размножения используют и мелкие воздушные луковки, плюс которых в том, что они быстрее укореняются и дают густую зелень.

Лук можно высаживать как многолетнюю и однолетнюю культуру. Без пересадок канадский лук может расти до 5 лет.

Верхние луковицы, предназначенные для посева, собирают как только на луковом донце начнут формироваться шишечки. Их рекомендуется сразу высаживать, потому что они быстро прорастают.

Для получения качественного посадочного материала опытные огородники обычно выделяют отдельную грядку и не срезают на ней стрелки более двух раз за период роста растений.

Сбор урожая и хранение луковиц

Первый урожай обычно собирают через 14−15 дней после посадки, второй — по мере отрастания перьев. При посадке на один сезон сбор проводят в два этапа, первым делом срезают зелёные стрелки, а в сентябре уже собирают верхние луковки. Затем растения убирают с грядок и утилизируют.

После сбора луковицы делят на две части — одна часть откладывается для посадки, вторая для применения в кулинарии. Отложенные на посадку луковки не следует хранить долго, они прорастут и придут в негодность. Однако если хранить их в холодильнике (на овощной полке), то свежесть луковок сохраняется в течение двух месяцев.

Уход за канадским луком

Подземные посадочные луковицы хранят не более трёх месяцев в деревянных ящиках, наполненных песком, спустив их в погреб или подвал с хорошей вентиляцией и минимальной влажностью.

Болезни и вредители

Заболевания и борьба с вредителями

Канадский лук — обладатель стойкого иммунитета. Но всё же иногда его поражают грибковые инфекции — мучнистая роса и пероноспороз. Для профилактики грядки опрыскивают 1%-ным бордоским раствором. Делают это задолго до срезки стрелок.

Из вредителей луку часто досаждает луковая муха, она откладывает личинки внутри стрелок, и они засыхают. Менее опасным считается луковый долгоносик, подъедающий молодую зелень. При его нападении используют инсектициды. Процедуру проводят только после срезки перьев.

За последние годы многоярусный лук занял прочное место среди других культур лука. И по достоинству оценён огородниками за экзотический вид, высокий урожай и множество полезных свойств.

Заболевания и борьба с вредителями Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *