HomeРазноеМикроудобрения для овощных культур – виды, особенности, роль микроэлементов в жизни растений, органические соли, хелатные органические соединения, минералы, корневая и внекорневая подкормки

Микроудобрения для овощных культур – виды, особенности, роль микроэлементов в жизни растений, органические соли, хелатные органические соединения, минералы, корневая и внекорневая подкормки

Содержание

Таблица подкормок овощных культур: виды удобрений, дозировки, сроки


Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.

таблица подкормок овощных культур

Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.

подкормка овощей в августе

Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

Подкормки позволяют:

  • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
  • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
  • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.

подкормка овощей во время плодоношения

Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

Частота подкормки овощей

Виды овощей по срокам созреванияКак часто давать подкормки за время роста
Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис.Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста.Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок.Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками. В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.

чем подкормить овощи в августе

Важно! За три недели до сбора урожая все подкормки следует прекратить, чтобы дать время растениям избавиться от излишков нитратов

таблица удобрений для растений

Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществСпособ внесения
АзотВнекорневой, под корень.
КалийВнекорневой, под корень.
ФосфорПод перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня, подходит для экстренной помощи при азотном голодании;Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней, прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

Видео: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.

Осторожно! КАС – достаточно агрессивное вещество, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией – в чем разводить, сколько

схема подкормок овощных культур

Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.

подкормка овощей

И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Схема подкормок овощных культур

Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

Овощная культураПервая подкормкаВторая подкормкаТретья подкормкаДозировка
ТоматыПри появлении 5 – 6 листьев. Раствор навоза, комплексное минеральное удобрение. В период цветения. Двухкомпонентные калийно-фосфорные удобрения, раствор золы.Период наливания плодов. Калий и фосфор под корень.0,5 – 1 л
ПерецЧерез 2 недели после высадки рассады в грунт. Жидкое органическое удобрение – настой помета или навоза.Через 2 недели после фазы цветения – настой помета и комплексное удобрение одновременно.Начало сбора урожая – калийно-фосфорные удобрения, зольный раствор.До 1 литра под куст.
Огурцы3 – 4 листа. Комплексное минеральное трехкомпонентное удобрение.Через 3 недели после первой в начале цветения. Комплексное удобрение + раствор микроэлементов по листьям.Не проводитсяДо 1 литра.
Капуста2 недели после высадки рассады – раствор навозной жижи или комплексное удобрение.3 недели после первой подкормки – настой коровяка, куриного помета и трехкомпонентная комплексная смесь.3 недели после второй. Суперфосфаты и калийные удобрения.До пол литра под куст.
ЛукПри появлении 1 – 2 листьев. Трехкомпонентная смесь – азот, калий, фосфор.3 недели после первой подкормки.

Суперфосфат и калий.

Не проводится200 г раствора под каждую луковицу.
ЧеснокПо необходимости, если имеется хлороз листьев при нормальном поливе.При небольшом размере чесночины. Калий и фосфор.Не проводится200 г раствора под куст.
КартофельПо необходимости, если желтые листья. Азотные удобрения внекорневым методом.При завязывании бутонов – зольный раствор, сернокислый калий.Образование клубней – суперфосфат.0,5 – 1,5 л
МорковьЧерез 3 недели после появления ростков. Комплексная минеральная смесь.2 недели после первого внесения удобрений – трехкомпонентная смесь. 3 недели после второго внесения – сернокислый калий, фосфор.100 г на 1 корнеплод
СвеклаС появлением 2 – 3 листьев – калий сернокислый, суперфосфат.Спустя 2 недели после первой – опрыскивание борной кислотой.3 недели после второй подкормки – раствор каменной соли 1%.Ведро раствора на 15 – 20 квадратных метров.
КабачкиПри посеве в каждую лунку 2 г комплексной минеральной смеси.С появлением 3 – 4 листьев – полив настоем навоза или куриного помета.С началом образования цветов – полив настоем куриного помета или коровяка.0,5 л
БаклажаныПри посеве в лунку 2 г комплексной минеральной смеси.Через 2 недели после первой – полив настоем куриного помета.В период появления завязей – зольный раствор, настой куриного помета.1 л

Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов.

Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.

подкормка овощей

Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

Таблица удобрений для растений на различных грунтах

Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

Тип почвыКоличество подкормок овощных культур
Глинистые, суглинистыеРекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
Песчаные, супесчаныеУвеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
ЧерноземыУдобрения можно вносить согласно таблице выше.

Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

Выводы

Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: подкормка овощей

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


Вам также будет интересно почитать:

что это такое, описание, разновидности, инструкция по применению, отзывы

Микроэлементы нужны растениям для полноценного роста и развития. Такие вещества содержатся среди компонентов комплексных удобрений. Но намного эффективнее подкармливать садовые и огородные культуры микроудобрениями. В таких препаратах микроэлементы включены в доступной для растительного организма форме. Они бывают однокомпонентными или состоять из нескольких элементов. При правильном использовании микроудобрения могут заменить действие органических подкормок.

Характеристика микроудобрений

Обычно удобрения для растений содержат один или два макроэлемента, необходимых для правильного развития растений. Это могут быть азот, калий или фосфор. Но микроудобрения не менее важны для большого урожая. В простые подкормки их включают в небольшом количестве. Там они включены в плохо растворимом виде. Поэтому большая часть этих веществ недоступна для растений.

Для насыщения растительного организма микроэлементами удобнее применять микроудобрения, поскольку в таких препаратах полезные вещества находятся в доступной для растительного организма хелатной форме. Обычно в список ингредиентов препарата включают сразу несколько микроэлементов. Это могут быть медь, цинк, кобальт, бор, марганец, молибден и другие вещества. Каждый их этих компонентов выполняет свою работу в формировании растения. Они обеспечивают полноценное питание и способствуют богатому урожаю.

Потребность в микроэлементах

Микроэлементы активно задействованы в биохимических реакциях, происходящих в растительном организме. Их отсутствие отрицательно сказывается на объеме урожая культуры. Каждое вещество, входящее в состав микроудобрения, влияет по-своему на процесс формирования растения.

Востребованные микроэлементы, их действие на растения:

  1. Бор стимулирует образование цветков и плодов, улучшает иммунитет растений к болезням.
  2. Железо нужно для выработки хлорофилла, улучшает усвоение азота, задействовано в обменных реакциях и в клеточном делении.
  3. Кобальт содержится в витаминах и ферментах. Благодаря этому, он необходим для правильного фотосинтеза и обменных реакций. Он делает растения более устойчивыми к внешним негативным воздействиям и заболеваниям.
  4. Марганец очищает растительный организм от нитратов, принимает участие в реакциях фотосинтеза. Элемент является составляющей некоторых растительных гормонов. Марганец особенно нужен для полноценного развития картофеля, свеклы и зерновых культур.
  5. Медь необходима для полноценного усвоения питательных веществ. Этот элемент активизирует процессы фотосинтеза и дыхания, укрепляет иммунитет растений.
  6. Молибден нужен для повышения устойчивости к болезням. Он стимулирует синтез растительных белков и углеводов. Молибден очищает растения от нитратов и задерживает атмосферный азот. В этом элементе особенно нуждаются бобовые.
  7. Цинк стимулирует развитие корневой системы и способствует удержанию влаги, улучшает устойчивость к негативным климатическим условиям, стимулирует синтез крахмала, растительных белков и витаминов.

Виды микроудобрений

Препараты, содержащие микроэлементы, бывают комплексные или содержащими только один компонент. Одноэлементными являются удобрения с содержанием, калия, азота либо фосфора. Также они могут входить в состав макроудобрений. Но в этом случае их усвоение ухудшается. В состав комплексных микроудобрений могут быть включены два или больше элементов. Такие препараты делят на борные, медные, молибденовые и другие.

Медные препараты

При дефиците меди листва на растениях бледнеет от кончиков и постепенно засыхает. Почки при недостаточном количестве этого элемента медленно развиваются. Для восполнения дефицита меди применяют препараты, основа которых состоит из порошка медного купороса или перемолотых колчеданных огарков. Такие препараты применяют очень редко. Одной подкормки хватает на 10 лет.

На заметку!

Обычно для восполнения дефицита меди используют медный купорос. В продаже он встречается в виде синих кристаллов, хорошо растворимых в воде. Раствор используют для обработки растений перед посадкой в грунт.

Препараты с содержанием бора

Борные удобрения очень важны для активного роста и правильного развития на протяжении всей вегетации растений. Обычно для обогащения этим элементом используют буру, борную кислоту, аммиачно-известковую селитру либо борный суперфосфат. Борную кислоту и буру обычно используют для замачивания семенного материала перед высадкой в грунт. Борный суперфосфат вносят прямо в грунт перед высадкой растений или при рыхлении. Аммиачно-известковая селитра с содержанием бора применяется для лечения некоторых болезней и увеличения урожайности.

Средства с содержанием молибдена

Такие удобрения полезны при выращивании растений в щелочном грунте. Также их применяют для обогащения дерново-подзолистой почвы с высокой кислотностью или для лесного чернозема. Если почва слишком кислая, усвоение удобрения идет плохо. Поэтому перед его внесением грунт раскисляют, добавляя древесную золу.

В продаже встречаются следующие средства с молибденом:

  1. Молибдат аммония используют для обработки семенного материала и добавляют в грунт во время посадки растений. Иногда его применяют для внекорневого опрыскивания.
  2. Молибдат аммония-натрия используют для опудривания растений, поскольку он плохо растворяется в воде.

Препараты с содержанием цинка

Такие удобрения особенно необходимы при выращивании растений на карбонатной почве. От недостатка этого элемента на деревьях уменьшаются размеры плодов, междоузлия развиваются укороченными. Культурные растения особенно чувствительны к недостатку этого элемента. Рост и развитие происходят медленно, снижается урожайность, возрастает восприимчивость к заболеваниям.

Другие виды микроудобрений

Может быть интересно

Марганец обычно применяют в виде растворимых в воде кристаллов. В слабом растворе марганцовки обрабатывают семенной материал перед посадкой. Этот элемент активизирует выработку сахаров, улучшает процесс фотосинтеза, стимулирует созревание семян.

Подкормки с йодом необходимы для наращивания зеленой массы и нормального плодообразования. При дефиците этого элемента снижается урожайность овощных культур, винограда, плодовых деревьев и кустарников, ягод. Особенно остро реагируют на дефицит йода помидоры, огурцы, картофель и чеснок.

Кобальтовые препараты нужны зерновым и овощным культурам. Особенно важен этот элемент при выращивании растений, используемых для кормления скота. От недостатка этого элемента в корме продуктивность животных сильно снижается.

Готовые препараты

Чтобы упростить дозировку препаратов, многие из них в продажу поступают в виде готовых комплексов. В состав таких средств включены разные микроэлементы. Такие удобрения эффективно действуют на растительный организм, улучшают иммунитет к воздействию вредителей и болезней, увеличивают урожайность.

«Мастер»

В состав этого комплексного удобрения входит много питательных элементов. Его используют для обогащения полезными элементами разных культур, растущих на приусадебном участке. «Мастером» можно обрабатывать рассаду, цветущие однолетники и многолетники, ягодники, овощи, плодовые деревья и кустарники.

Важно!

Микроудобрение «Мастер» остается в хелатной форме при любом уровне кислотности почвы. Поэтому его можно применять для любого грунта.

«Сейбит»

Этот препарат представляет собой жидкое микроудобрение с водной основой. При нанесении он образует полимерную пленку. Удобрение применяют для опрыскивания растений на стадии образования листьев. Препарат стимулирует развитие зеленой массы и улучшает плодоношение.

«Боро-Н»

Препарат с содержанием бора применяют для опрыскивания листвы. Иногда его используют совместно с другими подкормками. Средство очень экономично расходуется. Чтобы опрыскать 1 га посадок, достаточно 500 мл удобрения. «Боро-Н» применяют для обработки кукурузы, свеклы, картошки, бобовых и других растений.

«Наноплант»

С помощью этого удобрения обрабатывают семена перед посадкой. Также «Наноплантом» подкармливают саженцы и рассаду. Средство стимулирует ферментообразование, наращивание корневой системы. После обработки этим препаратом снижается восприимчивость растений к заболеваниям.

«Адоб бор»

Это микроудобрение используют для подкормки растений, испытывающих сильный дефицит бора. Подкормку препаратом «Адоб бор» применяют 1 раз в течении всей вегетации. Его использование не вызывает трудностей, поскольку он продается уже готовым и не требует дополнительного разведения.

«Реаком»

Это удобрение уменьшает концентрацию нитратов в плодах. Обычно его применяют для обработки пшеницы, ржи, подсолнечника, картофеля и свеклы. «Реаком» способствует увеличению количества масла в семечках и улучшает урожайность зерновых растений.

«Оракул»

Это средство часто применяют для подкормки ягодных культур, травянистых растений и цветов. Оно снижает восприимчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, регулирует сокодвижение. В число составляющих этого микроудобрения входит медь, этидроновая кислота, цинк, марганец и железо.

«Сизам»

Это микроудобрение стимулирует плодоношение, улучшает иммунитет растений против заболеваний и атак насекомых-вредителей. Препарат содержит цинк, кальций, магний, железо. Также в его состав включены витамины, относящиеся к группе В. Часто этим средством обрабатывают капусту.

Технология применения препаратов

При использовании подкормок учитывают состав и вид препаратов, тип почвы и особенности выращиваемого растения. Недопустимо завышать норму микроэлементов, чтобы избежать негативных последствий для растений.

Микроудобрения используют 3 способами:

  1. При замачивании семян удобрения расходуются экономично и действуют эффективно. Микроэлементы при такой обработке создают малорастворимые соединения.
  2. Внесение в почву можно применять, если грунтовые воды поднимаются не выше 50 см от поверхности почвы. Иначе происходит вымывание полезных веществ.
  3. Внекорневые подкормки необходимы для быстрого усвоения питательных элементов. Микроэлементы, попадая на растение, быстро проникают в ткани и сразу начинают действовать.

Водные концентраты очень удобны в использовании. Такие средства легко разводить до рабочей концентрации, не высчитывая пропорций. Нужно только соблюдать инструкцию по применению. Расход жидких удобрений очень небольшой. При этом некоторые препараты поступают в продажу уже готовыми и не требуют дополнительного разведения.

Микроудобрения в хелатной форме в продажу поступают в пакетах по 25 г. Их используют после разведения препарата в воде. Объем воды, в зависимости от типа удобрения и необходимой концентрации, варьируют от 4 до 10 л. Готовый раствор используют для полива под корень или опрыскивания.

На заметку!

Хелатные удобрения хорошо усваиваются растениями. По своему действию они схожи с органическими подкормками. Поэтому полноценно их заменяют.

Микроудобрения в таблетках удобны для хранения. Перед использованием их растворяют в воде по инструкции. Готовый раствор используют для внекорневых опрыскиваний или полива под корень.

На некоторых растениях листья покрыты восковым налетом, который препятствует проникновению микроудобрений. Тогда в готовый раствор добавляют немного жидкого мыла. Он размягчает пленку и улучшает проникновение полезных веществ.

Отзывы

Степан, 52 года:

В своем фруктовом саду всегда опрыскиваю деревья медным купоросом. Высаживая новые саженцы, обязательно обрабатываю их микроудобрениями с железом. Они активизируют рост, улучшают приживаемость, растения меньше болеют и дают вкусные плоды.

Мария, 45 лет:

У нас большой огород, где мы выращиваем много овощей. Все растения обязательно подкармливаем. Микроудобрения в этом очень помогают. Они защищают от фитофтороза и улучшают урожайность. Без подкормок нам не обойтись.

Для хорошего роста и высокого урожая растениям обязательно нужны микроэлементы. Удобно их вносить при помощи микроудобрений. В таких препаратах нужные элементы содержатся в легко усваиваемой растениями форме.

Хелатные микроудобрения – польза на все 100%!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Микроудобрения ⋆ Агрохимия

Результаты исследований по изучению перспективных видов и форм микроудобрений показывают целесообразность производства и применения обогащенных микроэлементами удобрений, в том числе комплексных. Испытания опытных и опытно-промышленных партий основных удобрений, обогащенных микроэлементами, показали, что, например, за счет бора в нитроаммофоске, внесенной на выщелоченных черноземных и дерново-подзолистых почвах, получают дополнительные прибавки урожая: корней сахарной свеклы 3-4 т/га, семян капусты 0,23-0,29 т/га, семян гороха 0,21-0,37 т/га.

Внесение на дерново-подзолистых почвах суперфосфата, обогащенного молибденом, обеспечивает дополнительно сбор 0,5-0,6 т/га сена бобовых трав. В условиях резкой недостаточности меди, например, на осушенных торфяно-болотных почвах низинного типа, на фоне основных удобрений колосовые почти не дают зерна, тогда как хлористый калий, обогащенный медью, позволяет получить урожай зерна ячменя 2,5-3,0 т/га, повысить на 15-18% урожай трав, на 20% — урожай овощей.

Согласно прогнозам, потребность сельского хозяйства в микроэлементах должна обеспечиваться на 60-70% в виде обогащенных микроэлементами основных удобрений и на 30-40% — за счет технических солей, используемых для некорневой подкормки и предпосевной обработки семян.

В качестве источника микроэлементов могут использоваться некоторые промышленные отходы, например, металлургические шлаки, пиритные огарки, осадки сточных вод и др. Удобрения подобного типа не всегда содержат питательные вещества в доступной для растений форме, часто содержат токсичные примеси.

Перспективными могут оказаться разработанные на лигнинной основе микроудобрения «МиБАС», изготовляемые из отходов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, полиграфического, электронного, машино-строительного и других производств. Разработанные технологии утилизации этих отходов позволяют извлекать микроэлементы в чистом виде и получать из них экологически безопасные удобрения. При этом утилизируются лигнинсодержащие отходы целлюлозно-бумажных производств, металлсодержащие отходы.

Отличительная особенность новых удобрений — лигнинная основа, создающая полимерную пленку на поверхности, например, семян, и надежное прилипающая к этой поверхности. В состав микроудобрений «МиБАС» входят медь-, цинк- и кобальтсодержащие составляющие. Удобрения «МиБАС» технологичны в использовании, не пылят, совместимы со средствами защиты растений. Полевыми и производственными опытами установлена эффективность этих микроудобрений.

Микроудобрения на лигнинной основе выпускаются в гранулированном виде пролонгированного действия для основного внесения и жидкий концентрат для предпосевной обработки семян. Содержание микроэлементов в гранулированных формах 10±5%, в концентрате, который перед обработкой разбавляют в 3 раза, 1,3±0,3%. Расход гранулированных удобрений составляет 50-150 кг/га, жидкого концентрата в разбавленном виде — 10-20 кг/т семян.

Удобрения овощных культур — нормы способы и сроки внесения удобрений

Удобрения овощных культур включает в себя применение в определенной последовательности различных видов удобрений, их доз и форм, а также лучшие сроки и способы их внесения. Определение оптимальной системы внесения тех или иных видов и доз удобрений зависит в основном от биологических особенностей культур, свойств почв, климатических условий, планируемой урожайности. Положительный эффект, получаемый от внесения удобрений, в значительной степени зависит от видов используемых агротехнических и мелиоративных мероприятий (обработка почвы, осушение, орошение и др.), обеспечивающих благоприятные условия для поступления и потребления элементов питания растениями.

Потребность овощных культур в элементах питания и вынос их из почвы различны. Например, к азоту более требовательны (в убывающем порядке) ка- пуста, свекла столовая, огурец, томат, морковь, тыква, хрен, ревень, сельдерей; к фосфору – томат, огурец, капуста, морковь, свекла столовая, фасоль, ревень, сельдерей, салат; к калию – свекла столовая, капуста, морковь, томат, огурец, картофель, перец.

: : Сочный яркий газон всего за 1 час!

📌 Специальный сорт травы растет на любых почвах;
📌 состав с необходимыми удобрениями для активации роста;
📌 прикрепляется к обычному садовому шлангу – справится даже ребенок;
📌 неприхотлив в уходе;
📌 идеально подходит для тех мест, где плохо растет трава;
Жидкий газон Hydro Mousse позволяет посадить газон быстро и просто!

Переходите по ссылке http://hydro-mousse.topwebtovar.ru/ и порадуйтесь своему прекрасному газону!!!

Многие растения очень болезненно реагируют на недостаток в почве доступных микроудобрений: бора (в основном на щелочных почвах и при недостатке влаги) – белокочанная и цветная капуста, томат, морковь, свекла столовая, фасоль, горох овощной, салат, сельдерей; меди (на супесчаных гумусных почвах и при низкой кислотности) – морковь, лук, салат; марганца (на щелочных почвах) – огурец, томат, перец, салат, шпинат, фасоль; железа (на щелочных почвах) – салат, шпинат; цинка (на щелочных почвах) – томат, лук, чеснок; молибдена (в основном на кислых почвах и при жаркой погоде) – цветная капуста, томат, кабачок; серы (на нейтральных пойменных почвах) – капуста, редька, редис, хрен, лук, чеснок.

По выносу из почвы элементов питания овощные культуры характеризуются следующими показателями (на 100 ц продукции): капуста белокочанная выносит азота 41 кг, фосфора–14, калия – 49 кг; свекла столовая – соответственно 27, 15 и 48 кг; морковь – 23, 10 и 38 кг; огурец – 27, 15 и 41 кг; томат – 33, 11 и 45 кг.

Повышенные требования овощных культур к какому-либо питательному элементу не означают, что количество его в почве должно быть значительно больше, чем всех других элементов. Только рациональное сочетание их является условием оптимального питания растений. Исследования показали, что для моркови, петрушки, редьки, редиса целесообразно применять сложные удобрения с соотношением N:Р:К – 1:1:3 или 1:1:2 + Мg; для цветной капусты – 2:1:2 + В + Мо; для томата и огурца эффективны сложные удобрения с соотношением 1:2:2. Поздняя капуста и свекла столовая лучше растут при соотношении минеральных удобрений 2:1:3.

Для питания растений большое значение имеет соотношение в почве углерода к азоту – С:N (оптимальное 10:1) и С:Р (оптимальное 30:1), которое можно обеспечить внесением органических и минеральных удобрений. По потребности в органических удобрениях овощные культуры делят на две группы: первая – капуста белокочанная, огурец; вторая – свекла столовая, томат, лук, морковь. В зависимости от содержания подвижных форм элементов питания почвы подразделяют на группы, по которым можно судить об обеспеченности растений элементами питания и возможностях получения запланированной урожайности (табл. 1).

Таблица 1. Группировка почв по содержанию питательных веществ для овощных культур, мг на кг сухой почвы

Избыток бора и марганца ликвидируется увеличением доз кальциевых удобрений, избыток кальция – внесением борной кислоты и азотных удобрений. Степень окультуренности почвы определяют по мощности гумусового слоя, содержанию гумуса, кислотности почвы и насыщенности основаниями (табл. 2). На почвах с хорошей степенью окультуренности возделывание овощей может быть высокопродуктивным и рентабельным.

Таблица 2. Основные показатели степени окультуренности дерново-подзолистых почв

Основные приемы окультуривания дерновоподзолистых почв следующие: применение повышенных доз извести, органических и минеральных удобрений, а также микроудобрений с постоянным углублением пахотного горизонта. Для повышения содержания гумуса (до 2,5–3 %) и увеличения мощности гумусового горизонта систематически (в течение 1–3 лет) вносят 30–40 т/га торфонавозного компоста или других органических удобрений (полужидкий навоз, птичий помет в дозе 10–12 т/га, сапропель), используют сидераты промежуточных и пожнивных посевов зернобобовых культур, многолетних трав (клевер, люцерна и др.)

Важным фактором окультуривания дерновоподзолистых почв является ежегодное внесение в течение ротации севооборота повышенных доз минеральных удобрений: 90–120 кг/га д. в. азота, 90–135 – фосфора и 150–180 кг/га калия, что совместно с известкованием и внесением органических удобрений повышает содержание элементов питания до средней и высокой степени обеспеченности. На супесчаных почвах с низкой емкостью поглощения дозы минеральных удобрений, без применения орошения, уменьшают на 30 % по азоту и калию и 15–20 % – по фосфору. При составлении плана внесения удобрений на отдельные поля севооборота разрабатывают почвенную карту, картограммы кислотности, содержание фосфора и калия, учитывают планируемую урожайность (табл. 3).

Таблица 3. Дозы внесения удобрений под овощные культуры в зависимости от планируемой урожайности и содержания питательных веществ в почве (с учетом экспериментальных данных)*.

* – при орошении дозы удобрений увеличивают на 20–30 %; ** – внесение 20–40 т/га органических удобрений под зяблевую вспашку или 20–40 т/га под перепашку зяби.

Нормы внесения органических удобрений должны быть дифференцированы в зависимости от содержания гумуса и элементов минерального питания в почве, типа севооборота и биологических особенностей возделываемых культур. При окультуривании почв минеральные удобрения вносят под овощные культуры в севообороте в сочетании с органическими. На дерновоподзолистых супесчаных и суглинистых почвах, относящихся к высокой степени обеспеченности элементами питания (4-я группа), дозы фосфорнокалийных удобрений под основные овощные культуры могут быть уменьшены соответственно до 45–60 и 60–90 кг/га д. в. Дозы азотных удобрений дифференцируют в зависимости от биологических особенностей культуры, уровня планируемой урожайности и степени окультуренности почв, они составляют 60–120 кг/га д. в.

Большую часть навоза под овощные культуры компостируют: 1 т торфяной крошки, соломы, опилок с 1 т навоза влажностью около 90 %. При использовании слаборазложившегося торфа добавляют 1–1,5 % (10–15 кг/т) или 1,5–2 % (15–20 кг/т) труднорастворимых фосфорных удобрений, благодаря чему накопление органических веществ в компосте увеличивается почти в два раза. Затраты на приготовление компоста окупаются в тот же год.

В овощеводстве успешно применяют птичий помет – высококонцентриро- ванное органическое удобрение, содержащее 0,7–1,9 % азота, 1,5–2 % фосфора, 0,8–1,0 % калия, 0,7 % магния и 0,4 % серы. В птичьем помете имеется в 2–5 раз больше питательных веществ, чем в навозе. Его компостируют с торфом (до 50 % от массы помета). Нормы внесения птичьего помета в качестве основного удобрения под овощные культуры и ранний картофель в чистом виде составляют 3–5 т/га, компостированного – 6–10 т/га.

Свежеприготовленные компосты применяют под огурец, кабачок, тыкву, капусту и другие культуры, которые требуют повышенного содержания угле- кислоты и хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Под большинство видов овощных культур лучше вносить перепревший соломистый навоз или компост, в котором почти отсутствуют возбудители инфекционных болезней и семена сорных растений. Применение высоких доз компоста или навоза под столовые корнеплоды (морковь, корневая петрушка, пастернак, сельдерей и др.) может вызвать снижение их товарных качеств, плохую сохраняемость.

Также из органических удобрений под овощные культуры целесообразно использовать промороженный сапропель, который содержит значительно меньше влаги (не более 60 %) и обладает лучшими агрохимическими и физическими свойствами. Сапропель имеет рН 7,0–7,2, содержит 1,18–2,16 % N, 0,26–2,8 % Р О , 10–16,5 % СаО, значительное количество микроэлементов и биологически 2 5 активных веществ. Сапропель значительно увеличивает урожайность овощных культур и действует лучше, чем низинный торф. Внесение 60–80 т сапропеля на 1 га по действию на урожайность овощей равноценно 40 т навоза.

Перспективны в овощеводстве и сидеральные удобрения, которые по своей эффективности близки к навозу. В качестве сидератов можно использовать горький и кормовой люпин, сераделлу, озимую вику, пелюшку и другие культуры. Наиболее эффективный способ использования на удобрения посевов однолетней смеси (горох – овес – подсолнечник, вика – овес и другие) с использованием весеннего сева на корм, а повторного – на сидераты. Запашку сидеральных культур на супесчаных почвах сочетают с внесением фосфорно- калийных удобрений (45–60 кг/га д. в.) и доломитовой муки (2–4 т/га). Это способствует получению оптимального содержания гумуса в почве, который постоянно создается и теряется – 2–5 % от общего содержания. Положительный баланс гумуса обеспечивается за счет внесения на 1 га площади севооборота в среднем за ротацию 20–25 т/га, а на супесчаных – свыше 25 т/га органических удобрений.

Эффективность различных видов органических удобрений значительно возрастает, если их применяют совместно с минеральными. При возделывании овощных культур важное значение имеет форма вносимых удобрений. Нитратные формы (калийная и кальциевая селитры) эффективны при выращивании культур с коротким вегетационным периодом и в защищенном грунте. Аммиачную селитру, мочевину и аммонийные формы азотных удобрений можно вносить под все остальные культуры в качестве основного удобрения, а аммиачную селитру и мочевину использовать для подкормки. Лучшими формами фосфорных удобрений для овощных являются суперфосфат гранулированный, аммофос, диаммоний-фосфат, которые можно применять для основного внесения в рядки и для подкормок.

Для большинства овощных культур можно применять хлористый калий, а для чувствительных к хлору культур (огурец, салат и др.) лучше выносить сернокислый калий, калийную селитру, углекислый калий, калимагнезию. В настоящее время все чаще используются комплексные удобрения, со- держащие два и более питательных элементов. В овощеводстве особенно эффективны удобрения, содержащие все три основных элемента (нитрофоска, нитроаммофоска, карбоминофоска), которые равноценны или эффективнее смеси простых удобрений.

Известкование почв
Реакция почвенного раствора определяет физические и биологические свойства почвы, которые имеют прямое отношение к выращиванию растений. Овощные культуры, особенно лук, чеснок, огурец, перец, капуста, свекла столовая и другие для нормального роста и развития требуют слабокислой (рН 6–6,5) или нейтральной (рН 6,5–7) реакции почвенного раствора. Томат – культура кислого интервала реакции почвенного раствора, поэтому для нее требуется рН = 5,5.

Для эффективного использования всех видов и форм минеральных удобрений при выращивании овощных культур на кислых дерновоподзолистых почвах, а также для улучшения их свойств и повышения уровня плодородия необходимо известкование. Для этой цели используют доломитовую муку и доломитонизированные известняки, торфотуфы и другие. Ценным известняковым материалом и одновременно кальций-магниевым удобрением является доломитовая мука. Ее лучше использовать под овощные культуры на супесчаных почвах. Нормы внесения извести зависят от кислотности почвы, степени насыщенности ее основаниям, механического состава и биологических особенностей растений (табл. 4).

Таблица 4. Ориентировочные нормы извести (СаСО ), вносимой под овощные культуры в зависимости от механического состава и степени кислотности почвы, т/га

В овощекормовых севооборотах с подсевом многолетних и однолетних кормовых культур известкование почвы проводят под покровную культуру или многолетние травы, а в чисто овощных севооборотах – под капусту. Большинство овощных культур, особенно капуста и свекла столовая, требовательны к кальцию и много этого элемента выносят из почвы (табл. 5). Известкование необходимо планировать на каждую ротацию севооборота или через 4–5 лет согласно картограмме агрохимического обследования почв и проводить ее внесение.

Таблица 5. Вынос кальция овощными культурами с урожаем

В связи с концентрацией производства овощей в специализированных хозяйствах и выращиванием на больших площадях капусты и свеклы столовой, а также внесением под них больших доз физиологически кислых минеральных удобрений, подкисляющих почву, необходимо проводить повторное (поддерживающее) известкование. В среднем для нейтрализации 1 ц внесенных удобрений нужно использовать 1 ц извести (СаСО ). Это позволяет нейтрализовать кислотность, повысить эффективность удобрений, компенсировать вынос и улучшить питание овощных растений кальцием и магнием, а также обеспечить профилактику против болезней – черной ножки, килы капусты, бактериозов и корневых гнилей. Установлено, что ориентировочный показатель кислотности (рНКСl) в зависимости от механического состава почвы, при котором необходимо проводить повторное известкование, следующий:
• песчаные и супесчаные – 5,5;
• легко- и среднесуглинистые – 6;
• тяжелосуглинистые и глинистые – 6,5.
Доза поддерживающего известкования должна составлять 0,8–1,5 т/га еже- годно или пропорционально увеличиваться (от 1,6–2,4 до 3–4,5 т/га раз в 2–3 года). Известкование должно проводиться в комплексе с внесением минеральных, органических удобрений и микроудобрений.

Микроэлементы
Наряду с макроэлементами овощным культурам необходимы микроэлементы, которые способствуют росту, повышению урожайности и улучшению качества овощей. Недостаток микроэлементов в почве приводит к значительному торможению роста и развития растений, появлению болезней, снижению урожая, нарушению биохимических процессов в растительных клетках, ухудшению вкусовых качеств и пищевой ценности продукции. Микроудобрения следует применять в полных дозах только при достаточном обеспечении овощных культур макроэлементами (табл. 6). Низкие дозы обычно не дают ожидаемого результата.

Таблица 6. Дозы микроудобрений под овощные культуры при различных способах внесения

На высокое содержание в почве доступных микроэлементов хорошо реагируют следующие культуры: бора (на карбонатных и известковых почвах) – капуста, томат, морковь, свекла столовая, огурец; меди (торфяно-болотные и пойменные почвы) – свекла столовая, морковь, лук; марганца (на карбонатных и известковых почвах) – огурец, лук, томат, перец; цинка (на известкованных почвах) – томат, лук, чеснок; молибдена (на кислых почвах) – капуста, томат.

Высокая потребность в микроэлементах наблюдается у свеклы столовой, томатов, огурца и капусты. Большинство микроэлементов в качестве добавок входит в состав макроудобрений и вносится в почву вместе с ними. Микроудобрения следует вносить весной до сева или посадки культуры, так как при осеннем применении они легко вымываются из почвы. Пиритные (колчеданные) огарки можно вносить осенью. Значительная часть микроудобрений поступает в почву с навозом. Микроудобрения целесообразно использовать для предпосевной обработки семян путем опудривания или опрыскивания, а также внекорневых подкормок растений. Применение микроудобрений можно совмещать с сухим или мокрым протравливанием препаратами, добавляя их к протравливателю. Внекорневую подкормку овощных культур растворами солей микроэлементов выполняют штанговым опрыскивателем или с самолета. Норма расхода раствора при наземном опрыскивании – 300–400 л/га, при авиаподкормке – 100 л/га.

Способы и сроки внесения удобрений
Различают три типа внесения удобрений: основной (осенью или весной до сева, посадки), припосевной (в рядки при севе) и подкормка (в период вегетации растений). Установлено, что для получения высокой урожайности овощных культур необходимо обеспечить хорошее основное удобрение почвы 70– 80 % от нормы. Удобрения, внесенные до сева и посадки, следует заделать в зону устойчивого увлажнения и развития корневой системы. Экономически целесообразно основное количество азотных удобрений (60–70 %) вносить весной под предпосевную обработку почвы.

Припосевное внесение удобрений проводят одновременно с севом. Удобрения вносят в рядки на 2–3 см ниже глубины заделки семян. Таким способом вносят гранулированный суперфосфат или аммофос (10–20 кг/га) при севе салата, редиса, моркови, свеклы столовой (табл. 7). Локальное внесение удобрений рассчитано на обеспечение растений элементами питания в начале их роста и развития, т. е. в первые 2–3 недели.

Таблица 7. Примерные дозы удобрений для предпосевного внесения и подкормок, кг д. в. на 1 га.

* Дозы удобрений при проведении внекорневых подкормок вместо корневых уменьшают на 50–60 %.

Подкормки необходимо вносить при неблагоприятных погодноклиматических условиях, вымывании питательных веществ осадками или во время поливов, особенно на легких почвах, при появлении признаков голодания растений и недостатке элементов питания в почве. Если содержание питательных веществ находится на уровне 3–4-й группы, подкормку можно не проводить. Особенность внекорневых подкормок состоит в том, что питательные элементы, попадая на листья, быстрее включаются в обмен веществ растений. При этом способе удобрения не соприкасаются с почвой и не поглощаются ею, а остаются в форме легкодоступных для растений соединений.

Внекорневые подкормки имеют значительное преимущество перед корневыми, особенно при пониженных температурах. Установлено, что при пониженной температуре растения из внекорневой подкормки усваивают в 15 раз больше Р О , чем из корневой. Внекорневые подкормки азотом оказывают 2 5 положительное действие на синтез азотистых веществ и углеводов в растениях, снижают содержание нитратного азота в продукции. Высокое содержание нитратов в овощной продукции нежелательно, однако определенное их количество в растениях необходимо для образования протеинов. Установлено, что предельно допустимое количество потребления нитратов человеком в сутки составляет 500 мг. В утвержденных нормативных документах приводятся данные о содержании нитратов в растительных пищевых продуктах (табл. 8).

Таблица 8. Максимально допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения для населения Республики Беларусь, мг/кг сырой массы

* При ограниченном потреблении овощей допускается превышение ПДК не более чем в 2 раза.

Признаки недостатка элементов питания
Изучение элементов питания, в которых испытывают недостаток овощные культуры, показало, что в развитии растений наблюдаются отклонения разного рода. Первое место среди микроэлементов принадлежит бору.

Недостаток бора: У цветной капусты головка не развивается или коричневеет. Листья могут быть деформированы, особенно по краям, появляется ржавая пятнистость. У белокочанной капусты наблюдается пустотелость стебля в зоне кочана. У свеклы столовой корнеплоды около сердцевины напитаны водой и пустотелы. В кочанном салате отмирает точка роста. Листья сельдерея становятся ломкими, карликовыми, имеют коричневые пятна. Многие вершинные листья отмирают. У томата наблюдается повышенное ветвление. У сеянцев и молодых растений листья становятся фиолетовыми, вершинный побег желтеет и отмирает. Растения лука репчатого искривленные, на молодых листьях развивается желтая пятнистость, на них возникают вдавленности и поперечные трещины.

Недостаток марганца: На втором месте среди жизненно важных для растений микроэлементов стоит марганец. На листьях цветной капусты при недостатке марганца развиваются коричневые пятна. На редисе при остром голодании появляются белесые пятна отмершей ткани. У кочанного салата старые листья имеют хлоротичную мраморность. Листья свеклы столовой имеют блекло-красного цвета. У фасоли наблюдается междужилковый некроз листьев. У моркови начинается сильный междужил- ковый хлороз листьев. У томата развивается сначала точечный, а затем пятнистый некроз. Цветения нет или очень слабое, плоды не завязываются.

Недостаток цинка: Мелкие листья вблизи верхушечной почки, резкое снижение образования цветочных кистей; мелкие бессемянные стручки у бобовых культур; неболь- шие полоски желтого цвета и длинные желтые полосы на листьях некоторых культур; красные ожоги на желтых листьях с зелеными жилками.

Недостаток меди: У кочанного салата черешки и края листьев белеют, становятся хлоротичными. У томата рост побегов угнетенный; исключительно слабо развита корневая система; окраска листьев сине-зеленая, края листьев заворачиваются кверху, затем развивается хлороз; цветение отсутствует, прочность ткани стебля и ли- стьев понижена.
Замедляется развитие растений у лука репчатого. Чешуи луковицы (плот- ность которой понижена) бледно-желтые, истонченные.

Недостаток железа: У цветной капусты листья мраморно-хлоротичные, вначале и позднее це- ликом хлоротичные. У свеклы столовой молодые листья хлоротичные, с заметной красной окраской. У томата появляется интенсивный пятнистый хлороз, возникающий у ос- нований долей вершинных листьев. Стебель у вершины также желтеет.

Недостаток хлора: Неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и избытка солей.

Недостаток магния: У цветной капусты более старые листья мраморно-хлоротичные, в дальнейшем белеют и даже коричневеют. Листья кочанного салата имеют хлоротичную мраморность. У фасоли наблюдается пятнистый хлороз с последующим пожелтением и коричневой пятнистостью. Растения моркови имеют уменьшенный размер. Листья побледневшие со светло-желтыми или коричневыми пятнами. На листьях томата образуется междужилковый хлороз, происходит значи- тельное их отмирание. Около вершин листьев лука репчатого развиваются неправильной формы эллиптические пятна почти белой окраски – лист надламывается и погибает.

Недостаток калия: У цветной капусты развиваются коричневые пятна. У редиса листья темно-зеленые посередине, а края бледнеют и скручива- ются, корнеплод становится более округлым, чем нормальный. Старые листья кочанного салата имеют краевую и междужилковую опа- ленность. Молодые листья коричневеют. Растения гороха чахлые, краевой хлороз листочков. Растения моркови приземистые; листья сначала курчавые, затем слегка хлоротичные, серовато-зеленые, края листьев опалены. У пастернака края листьев завернуты кверху и опалены. У томата листья синевато-зеленые, а края закручиваются кверху, урожай снижен. Корни плохо развиты. Края листьев огурца становятся бронзовыми и отмирают, вершина плодов увеличена. У лука репчатого вершины старых листьев становятся серовато или соломисто-желтыми; лист вянет и имеет гофрированную атласную поверхность.

Недостаток кальция: Листья цветной капусты имеют коричневую опаленность. Кочанный салат подвержен поражению грибком ботритис. Растения гороха чахлые, развивается краевой хлороз листочков. У томата происходит отмирание конечной доли листьев, растения слабые, корни короткие.

Недостаток фосфора: У цветной капусты наблюдается красновато-фиолетовая окраска. Листья редиса красновато-фиолетовые. У кочанного салата ограничен рост, листья серо-зеленые. Растения гороха чахлые, листья тускло-синевато-зеленая, нижние листья отсыхают. Растения томата задерживаются в росте, листья синевато-зеленые, пониклые. У лука репчатого растения угнетены, вершины листьев чернеют и отмирают.

Недостаток азота: У цветной капусты происходит ранее отсыхание листьев. У редиса корнеплод небольшой, недоразвитый, бледно-красного цвета. Растения томата задерживаются в росте, листья у них мелкие с фиолетовым оттенком, плоды мелкие, малочисленные. Листва огурца бледно-желтая, плети тонкие. Корневая система коричневеет и отмирает.

Симптомы минерального отравления растений
При избытке бора весь лист становится бледно-желтым или беловатым, наблюдаются ожоги краев листьев и опадение листьев.

При избытке марганца лист искривляется и сморщивается.

При избытке цинка у некоторых растений на листьях появляются участки, наполненные водой, они становятся прозрачными.

Недостаток меди сопровождается хлорозом нижних листьев, сопровождающийся коричневыми пятнами.

При избытке железа хлороз развивается между жилками молодых листьев, жилки остаются зелеными.

При избытке хлора наблюдается общее огрубение растения, листья становятся маленькими, тускло-зелеными, стебли твердыми.

При избытке магния листья слегка темнеют и уменьшаются, иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев.

При избытке калия происходит удлинение междоузлий, окраска листьев становится светло-зеленой, появляется пятнистость, похожая на мозаику, листья вянут и опадают.

При избытке кальция хлороз развивается между жилками, пятна становятся беловатыми и некротическими с концентрическими кольцами, напол- ненными водой, происходит рост листовых розеток, и побеги отмирают, теряя листья (по повреждению эти признаки сходны с прооявлениям недостатка магния).

При избытке фосфора наблюдается общее пожелтение листвы, кончики и края старых листьев позднее становятся желтоватыми или коричневатыми, что сопровождается появлением ярких некротических пятен.

На правах партнерства:

: :  СТАРИЧОК – СТИМУЛЯТОР РОСТА

📌Увеличение урожайности на 53% всего за 2-3 применения

📌Увеличение урожайности в разы  всего за несколько применений

📌Ссылка на официальный сайт http://elderling.besttopwebtovar.ru/

📌Посмотрите и оцените новинку на рынке удобрений!!!

 

виды, особенности, роль микроэлементов в жизни растений, органические соли, хелатные органические соединения, минералы, корневая и внекорневая подкормки

12.10.2017

Чтобы получить высокий и качественный урожай от выращиваемых сельскохозяйственных культур, необходимо создать им не только защиту от воздействия различных неблагоприятных факторов и вредоносных объектов, но и обеспечить растения легкодоступным, оптимально сбалансированным питанием. Наряду с хорошо известными основными элементами питания – азотом, фосфором и калием, образующими группу макроэлементов, культуры нуждаются в разнообразных минеральных добавках, так называемых микроэлементах

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, улеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров. 

Потребность культур в микроэлементах


Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии. 

Подкормка посевов


Известны восемь наиболее необходимых для жизнедеятельности растений микроэлементов: железо, медь, бор, магний, цинк, марганец, кобальт, молибден. Отдельно можно выделить серу, которая относится к мезоэлементам. 

Для некоторых типов почв изначально характерен недостаток какого-либо из них. Так, плодородные, богатые органикой грунты отличаются низким содержанием в них меди, а на дерновых почвах растения будут ощущать острую нехватку молибдена, в щелочных грунтах снижается доступность бора, меди, марганца, а в кислых отмечается повышенная усваиваемость марганца, который в больших количествах токсичен для растений. Учитывая такие особенности, в каждом конкретном случае необходимо проводить предварительную обработку (или обогащение) посевных площадей. При этом следует также учитывать потребности каждого вида растений в конкретном микроэлементе, поскольку для разных культур они могут сильно отличаться. Основной недостаток микроэлементов, находящихся в почве – их труднодоступность для потребления растениями. Поэтому, чтобы восполнить недостающие в питании растений микроэлементы, применяют корневые либо внекорневые подкормки культур микроудобрениями.

Микроудобрения представляют собой комплексные химические соединения, содержащие вещества, необходимые для полноценного роста и развития растений, находящиеся в доступной для них форме. Их значение в жизни культур огромно: своевременное и сбалансированное применение микроудобрений позволяет увеличить урожайность на 10 – 20%. Наиболее благоприятными для потребления и усвоения растениями являются устойчивые химические соединения микроэлементов (в виде катионов металлов) с молекулами органических кислот (природного или синтетического происхождения). Их называют хелатами

Такие продукты по своему составу максимально приближены к веществам, из которых состоят растительные организмы. К примеру, хорошо всем известные составляющие растений хлорофилл или витамин В12 представляют собой хелаты. К тому же хелатные удобрения совершенно не токсичны и легко растворимы в воде, поэтому полностью поглощаются и усваиваются. Доступность удобрений хелатной формы в 5 – 10 раз выше по сравнению с удобрениями в виде неорганических солей. Если обычные соли микроэлементов могут вступать в различные побочные реакции с элементами почвы, то хелаты не связываются почвой и беспроблемно поглощаются культурами, усваиваясь практически полностью. Их использование для внекорневых подкормок имеет ряд существенных преимуществ. Молекулы хелатных соединений, попадая на пластину листа, поглощаются поверхностью и попадают непосредственно в растение, не накапливаясь снаружи. Единственный недостаток хелатов – их относительно высокая стоимость по сравнению с остальными видами микроудобрений.

Уборка урожая

Микроудобрения, в зависимости от формы их производства и способа воздействия на растения, различают по видам. К тому же они отличаются нормами расхода, технологией внесения и нюансами применения. Первую группу составляют соли органических кислот. Они наиболее финансово доступны, но малорастворимы. Их целесообразно применять лишь на грунтах с кислой и слабокислой реакцией рН. Соли гуминовых кислот образуют вторую группу. Их степень растворимости гораздо выше, но количество микроэлементов в таких солях незначительно, и даже двукратное применение за сезон не обеспечивает потребность культур в них. Третья группа – комплексные микроудобрения. Они представляют собой труднорастворимые капсулы, способные подпитывать растения необходимыми элементами в течение длительного периода. Современные биохимические разработки позволили создать новое поколение удобрений, представляющих собой органический хелатный комплекс (соединения органических веществ с ионами металла именно в такой форме, в какой они присутствуют во всех живых организмах) и образующих четвертую группу. Применение хелатов способствует увеличению адаптивного потенциала растений, стимулированию их генетических возможностей, что проявляется в повышении урожайности, его качества, устойчивости к влиянию неблагоприятных факторов. 

  

Микроудобрения


Минеральные микроудобрения также классифицируют по основному содержащемуся компоненту. Различают борные, медные, цинковые, молибденовые, кобальтовые, марганцевые, ванадийсодержащие, йодсодержащие удобрения и пр. Они представляют собой неорганические кислоты, соли металлов, сульфаты, применение которых должно быть строго дозированным во избежание накопления излишков этих химикатов как в почве, так и в частях растений. Более популярными являются полимикроудобрения, в составе которых находятся два и более микроэлемента. Их использование оказывает на растения разностороннее действие и несколько упрощает процедуру подкормок по сравнению с использованием мономикроудобрений. Наиболее применимы в сельскохозяйственной индустрии пять видов микроудобрений: борные, медные, цинковые, марганцевые, молибденовые. 

Содержание в почве достаточного количества бора необходимо для культур в течение всего их жизненного цикла. Но особенно важное значение имеет этот микроэлемент в начальный период развития растения, поэтому борные удобрения часто применяют для предпосевной обработки семян зерновых и плодоносящих культур. Кроме того, содержащие бор вещества вносят на известкованные торфяные, дерновые, заболоченные почвы, выщелоченные черноземы, супесчаники и легкие песчаные грунты. Наиболее известные из борсодержащих удобрений: борная кислота, бура, борный суперфосфат и пр. 


Медные удобрения, основным из которых является медный купорос, применяются для обработки почвы (на заболоченных нейтральных или слабо-щелочных участках, а также на постоянно переувлажненных территориях), предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур, исключая картофель и капусту. Этот элемент влияет на развитие и вступление растений в фазу цветения. Медь участвует в процессе фотосинтеза, делении клеток, синтезе сахаров и их транспортировке из листьев. Достаточное количество микроэлемента в питании растений активизирует накопление витамина С в плодах и овощах, увеличивает содержание белка в зерновых культурах и сахаров – в корнеплодах. Медь способствует повышению иммунитета растений к грибковым и бактериальным заболеваниям. 


Цинк входит в состав более 30 растительных ферментов, участвующих в процессах дыхания и фотосинтеза. Его недостаток в питании существенно сказывается на темпах роста культур. Кроме того, цинк нормализует фосфорный обмен и способствует фиксации углерода. Внесение цинковых удобрений (сульфат цинка, цинковая грязь, отходы медеплавильных заводов) необходимо, как правило, на карбонатных почвах и известкованных участках с нейтральной и щелочной реакцией рН. Это позволяет повысить урожайность и качественные показатели продукции при выращивании зернобобовых культур (горох, фасоль), сахарной свеклы, овса, льна, кукурузы и др. 

Подсолнечник


Марганцевые удобрения (сернокислый марганец в 0,05%-ном растворе) применяют для внесения в почву (песчаные, супесчаные грунты, черноземы с нейтральной или щелочной реакцией рН) и предпосевной обработки семян. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе, он активирует около 35 ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы. Марганец участвует в азотном обмене (восстановление нитратов до аммиака) и связан с синтезом белка. Его дефицит приводит к быстрому разрушению хлорофилла под действием света. При достаточном обеспечении растений марганцем урожайность зерновых, овощных (в особенности сахарной свеклы), ягодных культур увеличивается на 8 – 10 %.   


Молибден участвует в фиксации атмосферного азота, влияет на стабилизацию структуры нуклеиновых кислот, совместно с железом выполняет каталитическую и структурную функцию, входя в ферментный комплекс нитрогеназы. Его недостаток приводит к резкому снижению количества содержащейся в растениях аскорбиновой кислоты, негативным изменениям в азотном обмене (снижение активности синтеза белка, уменьшение содержания аминокислот и амидов). Молибденовые удобрения (молибденовый суперфосфат, молибденово-кислый аммоний) применяют на почвах с кислой реакцией рН (песчаные, супесчаные, торфяники, дерново-подзолистые, сильноподзолистые, серые лесные, выщелоченные черноземы). Их используют для предпосевной обработки семян (сои, гороха, вики, клевера, люцерны и др.), применяется также внесение молибдена в почву одновременно с посевами. В период бутонизации и начала цветения культуры особенно остро нуждаются в достаточном количестве молибдена, поэтому внекорневые подкормки в это время позволяют повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур на 15 – 20%, с одновременным увеличением содержания белка и каротина в продукции, а показатели урожайности сена возрастают на 20 – 25%.    

Что такое микроудобрения? Формы и виды. Применение. Распространённые микроудобрения — Ботаничка.ru

Как известно, азот, фосфор и калий — это главные элементы, необходимые для нормального роста и развития растительного организма, однако такое развитие было бы далеко не полноценным, если бы в почве не хватало микроэлементов. Для восполнения недостатка в почве именно этих элементов были созданы микроудобрения, которые рекомендуется вносить одновременно с внесением основных удобрений.

Применение микроудобренийСодержание:

Формы и виды микроудобрений

Любое микроудобрение, по своей сути — это самый настоящий комплекс микроэлементов, которые находятся в максимально доступной для растений хелатной форме. Не секрет, что микроэлементы присутствуют и в органических удобрениях, и в минеральных, однако там они находятся в иной, гораздо менее доступной растениям форме.

Использование микроудобрений, несмотря на их нужность и полезность, обязательно следует осуществлять в соответствии с рекомендациями, не превышать оптимальные дозировки, иначе легко можно добиться пересыщения количества данных элементов в почве, что может привести к накоплению вредных веществ в культурных растениях и плодах.

Все микроудобрения классифицируются на виды, которые разделяются в зависимости от главного элемента, содержащегося в них (того, которого больше). Среди микроудобрений имеются и подкормки комплексного типа, в их составе может быть от двух элементов и более. Такие удобрения зачастую оказывают разностороннее воздействие на растительные организмы.

Помимо описанной выше хелатной формы, компоненты микроудобрений могут содержаться также и в форме неорганических солей, однако явное преимущество все же за хелатной формой, потому что сам процесс усваивания компонентов, которые находятся в такой форме, растительными организмами по сравнению с неорганическими солями происходит быстрее (в пять и более раз).

Обычно в плодоводстве и овощеводстве используют такие микроудобрения: марганцевые (Mn), медные (Cu), молибденовые (Mo), борные (B) и цинковые (Zn).

Борные микроудобрения

Микроудобрения борные вполне допустимо использовать в течение всего сезона и на протяжении жизни растительного организма, однако бор более всего эффективен именно в самом начале развития растений, он хорошо активирует их ростовые процессы.

Кислота борная и бура. Борная кислота в своем составе содержит до 37% бора, бура же имеет около 11% бора. Обычно борная кислота применяется для замачивания семян либо для опрыскивания вегетативной массы растений в самом начале их развития. Борная кислота весьма экономное микроудобрение, ее нужно всего четыре грамма на сотку земли. Главное при изготовлении данного раствора — обязательно соблюдать рекомендуемую технику его приготовления и дозировку.

Интересно, что при нехватке бора в почве растения могут чаще болеть корневой и корнеплодной гнилями, а также дуплистостью корней. Регулярное внесение в почву бора позволяет исключить или свести к минимуму риски появления этих болезней. Кроме того, бура и борная кислота способствуют излечиванию бактериоза у льна, парши у картофеля, пятнистости листьев и опробковения тканей у плодовых деревьев. При использовании микроудобрений бора у сахарной свеклы повышается урожайность и сахаристость, а в клубнях картофеля увеличивается количество крахмала.

Суперфосфат борный. Данное микроудобрение обычно применяется во время подготовки почвы к посеву или посадке, вносится оно чаще всего под перекопку. Суперфосфат борный — это идеальное удобрение для картофеля, способствующее улучшению вкуса клубней и увеличению их общего качества, а также для подсолнечника. Однако и под другие культуры данное микроудобрение вносить вполне можно, оно будет способствовать ускорению роста и улучшению плодоношения.

Читайте наш подробный материал: Суперфосфат — польза и способы применения.

Аммиачно-известковая селитра с бором. Это микроудобрение можно использовать буквально для любых растений, его можно смело именовать универсальным. Действие удобрения заключается в повышении общего иммунитета растений, снижении риска поражения растений паршой, сердцевинной гнилью, а также пятнистостью. Кроме того, удобрение способствует улучшению качества урожая и вкуса плодов и ягод. Хороший эффект достигается при использовании удобрения под озимые культуры, рапс, пшеницу и им подобные.

Комплекс микроудобрений

Молибденовые микроудобрения

Обычно данное удобрение вносят в почву, имеющую нейтральную реакцию среды. Молибден в этом микроудобрении находится в подвижной форме, идеально доступной для корневой системы растений. Использование данного удобрения позволяет поддерживать баланс нитратов и нитрагинов в почве, играющих ключевую роль в качестве аккумуляторов атмосферного азота бактериями, расположенными в клубеньках. Если в почве будет наблюдаться недостаток молибдена, то и качество урожая, и его количество будет заметно ниже.

На почвах, где кислотность повышена, прежде чем вносить микроудобрения с преобладанием в их составе молибдена, нужно восстановить нормальную кислотность путем внесения извести. Интересно, что после известкования почвы уровень молибдена повышается сам собой, потому что связанные кислотой его «запасы» становятся «свободными». Использование молибденовых микроудобрений позволяет улучшить качество продукции, повысить содержание белка в бобовых культурах, количество витаминов в плодах и ягодах, сахара в овощах.

К молибденовым микроудобрениям относятся:

Порошок молибдена, в данном микроудобрении молибдена до 16%. Этот порошок применяют для изготовления жидкого удобрения, им можно обрабатывать клубни картофеля и семенной материал перед посевом и посадкой.

Молибденово-кислый аммоний, молибдена в нем до 53%, это лидер по содержанию данного элемента. Обычно молибденово-кислый аммоний вносят под весеннюю перекопку почвы, хотя хороший эффект дает и его внесение в течение сезона как внекорневую подкормку. Дозировка данного удобрения небольшая, всего 180-210 грамм на гектар, под перекопку почвы.

Отходы электролампового производства, в них до 13% молибдена. Отходы обычно используют на значительных почвенных площадях, от ста гектар и выше. Внося молибден в таком виде можно без особого труда повысить урожай зерновых культур вплоть до 26-29 процентов. Отходы электролампового производства можно по праву назвать незаменимым удобрением для больших почвенных площадей.

Медные микроудобрения

Данные удобрения используются чаще всего на заболоченной либо торфяной почве. На почве такого типа, имеющей недостаток меди, хороший урожай получить практически невозможно. Такие удобрения делают обычно из отходов разных отраслей промышленности и разделяют на группы:

Медный купорос, имеет вид темно-голубоватых кристалликов, которые применяются для внекорневой подкормки либо для замачивания посевного материала перед высевом. Обычно вносят это удобрение в жидком виде, его кристаллы прекрасно растворимы в воде. Дозировка равна одному грамму на квадратный метр почвы. Не стоит злоупотреблять внесением медного купороса, это можно делать не более одного раза в четыре года.

Пиритные огарки (колчедан), удобрение с виду очень похожее на золу. Данный порошок содержит мало меди, поэтому если перед вами стоит выбор во внесении этого удобрения или медного купороса, то лучше сделайте его в пользу второго.

Другие разновидности микроудобрений

Удобрения, которые мы перечислили — это завсегдатаи полей и огородов, однако кроме этих компонентов растениям для полноценного роста и развития нужны и другие: марганец (Mn), цинк (Zn), железо (Fe), кобальт и иные.

Например, марганец принимает активное участие в работе фотосинтетического аппарата, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и иных важных процессах. Если марганца будет мало, то рост и развитие, а также плодоношение культур будет хуже, но не лучше оно будет и при избытке данного элемента в почве. Все марганцевые удобрения можно разделить на ряд видов, которые отличаются друг от друга дозировкой этого вещества.

Микроудобрения с цинком в качестве главного элемента активно участвуют в фосфорном и белковом обмене, усиливают свойство растений удерживать влагу и принимают участие в синтезе тиамина, а также витамина С. Если в почве будет мало цинка, то первым делом нарушится углеводный обмен, затормозится синтез хлорофилла, сахарозы, крахмала.

Восполнить дефицит цинка в почве можно с помощью сернокислого цинка, в нем до 24% этого элемента.

Применение комплекса микроудобрений

Кобальтовые микроудобрения. Данные удобрения принимают активное участие в процессах накопления азота клубеньковыми бактериями. При недостатке кобальта в кормах сельскохозяйственных животных, связанного с дефицитом его и в почве, может произойти снижение их иммунитета и возникнуть вспышки различных заболеваний. У кобальтового удобрения имеются подвиды: сернокислый кобальт и хлористый кобальт.

Помимо этих, есть и микроудобрения, в составе которых имеется йод. Такие удобрения стимулируют рост и развитие растительных организмов. Обычно используют в качестве подкормок раствор кристаллического йода, им проводят внекорневые подкормки и обработку семенного материала пред высевом.

Распространенные виды готовых микроудобрений

В последнее время участился выпуск микроудобрений, в составе которых не один главный, а сразу несколько элементов. Главные положительные качества таких удобрений заключаются в удобстве использования (можно не рассчитывать дозировку и не беспокоиться о совместимости), комплексном воздействии на растения (дефицит сразу нескольких элементов устраняется одним внесением), в возможном угнетающем эффекте на различные болезни и вредителей.

Мастер, данное удобрение широчайшего спектра использования. Его можно использовать для подкормок зерновых культур и иных растений, в том числе и домашних (например, орхидей). В этом удобрении имеется железо, цинк, марганец и даже медь. Несомненным достоинством этого удобрения является его доступность для растений на почве с различными уровнями кислотности.

Реаком, в данном удобрении имеется большой набор как макро, так и микроэлементов, однако главными являются железо и бор. Кроме них, в составе удобрения имеется молибден, марганец, магний, фосфор, азот, калий, ванадий, цинк, йод и даже кобальт. Использовать это удобрения можно как для стандартного внесения в почву, так и для обработок, то есть внекорневых подкормок. К несомненным достоинствами этого удобрения можно отнести его высокую усвояемость на любом типе почв и с любым уровнем кислотности, повышение иммунитета растений, полную совместимость с гербицидами и инсектицидами, его эффект прилипателя, благодаря которому удобрение более равномерно распределяется по растению при внекорневых подкормках, повышение урожайности вплоть до 30% и снижение нитратов в плодах и овощах.

Оракул, это настоящий мультикомплекс, в составе которого имеются все важнейшие для растений компоненты, включая железо, медь, бор, марганец и цинк. Данное удобрение обычно выпускается в жидком состоянии и может быть использовано для всех видов растений, включая сельскохозяйственные и цветочные культуры. Не будет лишним сказать, что все элементы в данном удобрении находятся в форме хелатов, то есть в доступной для растения форме. К положительным свойствам этого удобрения относятся: улучшение усвоения растениями питательных веществ из почвы, повышение иммунитета растений, улучшение качества продукции (плодов, ягод и пр.), увеличение урожая вплоть до 30%. Особенно эффективно данное удобрение в сочетании с любыми регуляторами роста растений.

Сизам, данное удобрение просто идеально приспособлено для подкормок овощных культур и особенно хорошо подходит для капусты. В составе удобрения те же элементы, что и в предыдущих, однако, ко всему прочему, тут имеется и сахароза. Действие данного удобрения в виде подкормки заключается в стимулировании эндофитов, грибов, как в растении, так и в зоне корней, следствием которого будет являться гармонизация общего развития и роста растительного организма.

Данное удобрение в продаже можно найти расфасованным в гранулы, имеющие диаметр четыре или пять миллиметров, белоснежного цвета, лишенные запаха. Данные гранулы идеально растворимы в воде, в связи с чем вносят удобрение всегда в виде жидких подкормок.

Сизам просто идеален для проведения внекорневых подкормок растений, а также для замачивания семенного материала различных культур перед его посевом. Применяется удобрение для всех без исключения культур, включая деревья и кустарники и относится к категории универсальных микроудобрений.

Действие удобрения заключается в увеличении объема корневой системы в целом и отдельных ее волокон, что приводит к активизации работы грибов эндофитов, благодаря ему повышается всхожесть семян, усиливается рост вегетативной массы и увеличивается диаметр побегов.

Заключение

Итак, мы узнали, что такое микроудобрения и зачем они нужны, выяснили, что без наличия различных элементов в почве нормальное функционирование организма растения просто невозможно, поняли, что использование микроудобрений может не только привести к увеличению урожая (порой до 30%), но и улучшит состав корма сельскохозяйственных животных и может снизить содержание нитратов в плодах и овощах, что уже нужно и нам с вами.

Учитывая все это, пренебрегать внесением микроудобрений не стоит, к тому же все вещества там находятся в доступной растениями форме, удобрения легко растворимы в воде и использовать их можно одновременно с макроудобрениями и пестицидами. Главное при внесении микроудобрений — строго соблюдать дозировки, которые обычно бывают указаны на упаковке.

Читайте также наш подробный материал: Комплексные минеральные удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *