» Почему на яблоне мелкие яблоки? Во саду ли, в моем огороде
Здравствуйте дорогие читатели!
Речь в этой статье пойдет о том, почему же на яблоне мелкие яблоки? Сталкивалась и я в своем саду с этой проблемой.
Решение моего вопроса оказалось простым – прореживание плодов в стадии грецкого ореха и потом еще разок, когда размер немного увеличился яблок. И яблоки стали крупнее намного, размер меня порадовал этой осенью. Теперь однозначно каждый год, если урожай зашкаливает, буду прореживать и червивых, гнилых меньше, и вкус улучшается. Много мелких яблок никому не нужно, лучше поменьше, но размер с ладошку.
Возможно вам попался дичок, непривита культурная яблоня, а просто выросла из семечки. У такой яблони мелкие плоды и вкус не ахти. Как решать эту проблему: прививать или вырубать. А можно ждать 25 лет и из дичка она станет культурной с крупными, сладкими яблоками. Сама не проверяла, но читала, что такое бывает.
Вредители и болезни яблонь и груш тоже могут стать причиной измельчения яблок, поэтому не забывайте вовремя обрабатывать свои плодовые деревья.
Следующая причина измельчения плодов – банальная нехватка питательных веществ и воды. Раз в месяц, если жаркая стоит погода не забывайте поливать свои деревья, можно с добавлением комплексного удобрения (азот, фосфор, калий). Чем конкретно удобрять плодовые деревья можете прочитать здесь.
Вот и все мы разобрали несколько причин из-за которых яблоки могут быть мелкими. Надеюсь вы нашли для себя ответ на вопрос. До новых встреч. В этом видео вы сами можете увидеть какие яблоки выросли в этом году.
Приглашаю к обшению в
похожие статьи:
- Почему не плодоносит вишня и что делать?
- Почему помидоры в теплице начали жировать
Почему на яблоне мелкие яблоки %
Почему на яблоне мелкие яблоки?
Автор: | Рубрика: Сад
Здравствуйте дорогие читатели!
Речь в этой статье пойдет о том, почему же на яблоне мелкие яблоки? Сталкивалась и я в своем саду с этой проблемой.
Решение моего вопроса оказалось простым – прореживание плодов в стадии грецкого ореха и потом еще разок, когда размер немного увеличился яблок. И яблоки стали крупнее намного, размер меня порадовал этой осенью. Теперь однозначно каждый год, если урожай зашкаливает, буду прореживать и червивых, гнилых меньше, и вкус улучшается. Много мелких яблок никому не нужно, лучше поменьше, но размер с ладошку.
Возможно вам попался дичок, непривита культурная яблоня, а просто выросла из семечки. У такой яблони мелкие плоды и вкус не ахти. Как решать эту проблему: прививать или вырубать. А можно ждать 25 лет и из дичка она станет культурной с крупными, сладкими яблоками. Сама не проверяла, но читала, что такое бывает.
Вредители и болезни яблонь и груш тоже могут стать причиной измельчения яблок, поэтому не забывайте вовремя обрабатывать свои плодовые деревья.
Следующая причина измельчения плодов – банальная нехватка питательных веществ и воды. Раз в месяц, если жаркая стоит погода не забывайте поливать свои деревья, можно с добавлением комплексного удобрения (азот, фосфор, калий). Чем конкретно удобрять плодовые деревья можете прочитать здесь.
Вот и все мы разобрали несколько причин из-за которых яблоки могут быть мелкими. Надеюсь вы нашли для себя ответ на вопрос. До новых встреч. В этом видео вы сами можете увидеть какие яблоки выросли в этом году.
Раньше яблонька хорошо плодоносила – яблок было много и размером – крупные. Но затем яблок стало значительно меньше, да еще и плоды сильно измельчали и появились среди них поврежденные. Что делать, чтобы яблоня вновь давала хороший урожай?
Размер плодов мог уменьшиться как от дефицита влаги или питания, так и от отдельных системных грибковых заболеваний. В данном случае под системным понимается заболевание, при котором грибок пронизывает древесину.
Как правило, многие из таких болезней, особенно млечный блеск неизлечимы. Поэтому, желательно точно установить, с каким заболеванием вы столкнулись: если с питанием все в порядке, то обратите внимание на цвет листьев.
Дело в том, что существует такое заболевание, как млечный блеск, которое проявляется в виде блеска на листьях и измельчанию, как листьев, так и плодов. Если с влагой и питанием все в порядке (нет недостатка или избытка), и особенно если подобное случилось с другими яблонями, то это значит, что яблони, действительно, поражены млечным блеском.
В этом случае если заболевание только на отдельных ветвях, то их придется обрезать или спилить, а если поражено все дерево, то его придется выкорчевать и сжечь. Существуют и другие болезни древесины без специального названия. Их развитие начинается с поврежденных участков коры и открытых участков древесины, поэтому для того чтобы уберечь оставшиеся деревья от подобных заболеваний, обращайте внимание на состояние коры после перезимовки и своевременно замазывайте раны после обрезки садовым варом.
Если после цветения яблок на дереве осталось меньше, чем хотелось – не все потеряно, можно еще поднапрячься и взять свое за счет увеличения размера плодов. Но это, конечно, не выход. Надо искать причину, почему дерево халтурит. Благо, причин для плохого плодоношения немного.
Пенсионный возраст
Это только мы будем работать, пока не упадем, а у яблонь пенсионный возраст наступает намного раньше. Например, карликовые деревья перестают обильно плодоносить уже на 15-20 год, среднерослые – на 30-40-й.
Но не менее важно знать, когда сорт начал давать урожаи. Есть сорта, которые зацветают на второй-третий год, а есть − которые на 8-10-й. Поэтому чтобы не расстраиваться зря, перед покупкой саженцев изучите характеристику сортов и подвоев.
Избыточная энергия роста
Поначалу садоводы разгоняют дерево, стараясь как можно быстрее ввести его в плодоношение. Но годы проходят. Яблони мощно растут и практически не плодоносят. Остановить такой чрезмерный рост можно только с помощью обрезки и ограничения поливов.
Принцип простой: если побеги растут в пределах 30-40 см в год, то все нормально, если однолетние приросты более 50 см, надо принимать срочные меры: прищипывать приросты, прекратить применять азотные удобрения…
Слишком обильный урожай в прошлом году
Большинство сортов яблонь склонны к периодичности. То есть в один год приносят очень много яблок, из-за чего они мельчают, а на второй (иногда и третий) плодов почти нет – дерево отдыхает.
Самый простой способ «борьбы» с такими деревьями – ручное удаление части цветков или опрыскивать деревья после плодоношения гормональным препаратом.
Отсутствие опыления
Если яблоня каждый год обильно цветет, но плодов мало, тогда дереву просто нужен опылитель. Возникает такая ситуация редко, потому что даже на одном участке выращивается несколько сортов яблонь, не говоря уже про соседей. Но если такое случилось, то или посадите в просветах сада колоновидные сорта, или привейте черенок на пару веток. Такие новоселы уже через пару лет начнут цвести, и деревья заплодоносят.
Неправильный уход
Яблоням необходимо большое количество солнечного света, чтобы приносить много плодов. Конкуренция за свет, влагу и питательные вещества с другими растениями, расположенными рядом, также может повлиять на продуктивность яблони. Вредители, болезни, недостаточная влажность почвы, отсутствие удобрений отрицательно влияют на развитие дерева и его урожайность. Кроме того, необходимо тщательно подбирать сорт яблони, который подходит для местного типа почвы и погодных условий.
Вопрос к яблоку
Осень — лучшее время для подведения итогов прошедшего сезона. Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца… На одних появились пятна, другие размякли или потрескались… Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них я адресовала заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», профессору, доктору сельскохозяйственных наук Зое Козловской.— Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро– и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») будет только на пользу.
Итак, почему яблоки…
…ГОРЬКИЕ?
Причина — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.
Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2 — 4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус. Заболевание связано с недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо. Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Название второй болезни, джонатановая пятнистость, связано с сортом «джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к недугу, когда в предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются с подачей нужного количества макро– и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание. С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2 — 3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12 — 15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2 — 3–кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100 — 130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.
…БЕЗ РУМЯНЦА?Привлекательную оранжево–красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем они становятся ярче и наряднее. А образуются же антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.
Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют. Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабоокрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную этому сорту интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто–желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. И в то же время «алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.
…ОПАДАЮТ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?
Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.
Не исключено, что весной или при летней подкормке внесли слишком много азотных удобрений: мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы этого не допустить, осенью или весной внесите суперфосфат (25 — 30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).
Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.
Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек, намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5 — 10 процентов из них в конечном счете дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причиной тому — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.
Вторая волна опадения завязи приходится на июнь, когда завязь в диаметре 1 — 1,5 см. И в этом летнем своеобразном самоочищении есть положительный момент. Так дерево регулирует количество плодов, которые может прокормить собственными корнями.
Часть плодов осыплется и во время их созревания, когда приток питательных веществ и влаги недостаточный. Листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшиеся плоды, поэтому дерево и сбрасывает лишние «рты». Чтобы этого не происходило, надо правильно ухаживать за садом — своевременно проводить подкормки и полив, бороться с вредителями и заболеваниями.
Удобрения же должны быть более разнообразными. Обычно 1 раз в 3 года в почву под яблони вносят 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 1/2 стакана золы) на 1 кв. м. Но более эффективны некорневые подкормки.
Еще одна из причин опадания плодов — повреждение их болезнями и вредителями, особенно яблонной плодожоркой. Поднимите опавшие яблоки и разрежьте их ножом. Если они внутри имеют ходы и червоточины, то это именно тот случай. На внешней стороне поверхности яблока можно найти черное пятнышко. Борьбу с яблонной плодожоркой нужно начинать весной, когда бабочка делает первые кладки. Появившиеся из яиц гусеницы прогрызают кожуру яблок и падают на поверхность земли, чтобы зарыться в нее для окукливания. Поэтому надо постараться помешать им туда проникнуть. Для этого можно накрыть почву под деревьями полиэтиленовой пленкой, закрепив ее кирпичами или камнями.
Если дерево повреждено морозами, то плоды также могут активно опадать. Таким посадкам нужен особенно тщательный уход. Поздней осенью либо в начале зимы необходимо побелить яблони известью либо специальными побелками, что предохранит их от солнечных ожогов ранней весной и в какой–то мере от морозов.
Во время засухи особенно чутко реагируют на недостаток влаги деревья, растущие на легких почвах и привитые на слаборослые клоновые подвои, у которых поверхностная корневая система. Но полив во время опада уже бесполезен. Поэтому с наступлением жары деревья на карликовых подвоях надо точно так же поливать, как и грядки с огурцами или помидорами. Даже если яблоки и не опадут, они все равно не проявят весь заложенный в них генетический потенциал. Плюс ко всему и не накопят нужное количество сахаров и питательных веществ.
…МЕЛКИЕ?
Как правило, мельчают плоды тогда, когда дерево перегружено урожаем. Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые используют химические препараты, искусственно вызывающие опад. Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.
Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Чтобы урожай был стабильным и качественным, и необходимо прореживать завязь.
…КИСЛЫЕ?
В незрелых яблоках много крахмала и нет сахара. Крахмал — вещество несладкое. Проведите небольшой тест. Йод немножко разведите водой и капните на крахмал, кусочек сырого картофеля и дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. А затем повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И крахмала (то есть синих отметин) в нем вы уже не найдете. Зато теперь появился сахар. Вот и получается, что созревание плодов — это химический процесс превращения крахмала в сахар.
…ТЕМНЕЮТ НА СРЕЗЕ?
Стоит откусить кусочек от яблока, как срез начинает темнеть. В любом яблоке, будь оно зеленое или красное, есть железо. Темнеет же плод из–за того, что это самое железо вступает в реакцию с воздухом, то есть окисляется.
Из районированных в Беларуси сортов наиболее подвержены горькой ямчатости и джонатановой пятнистости «антей», «антоновка обыкновенная», «заря алатау», «имрус», «шампион» и другие.
Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались… Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них мы адресовали селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской.Фото БЕЛТА
– Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») принесет только пользу.
Итак, почему яблоки…
…горькие
Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Макроэлемент плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.
Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. Название болезни связано с сортом «Джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к данному заболеванию. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.
Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.
Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2—3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100—130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.
…мелкие
Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.
Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.
Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.
…без румянца
Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.
Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабоокрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто-желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. В то же время «Алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.
фото белта
..кислые
В незрелых яблоках много крахмала и нет сахара. Крахмал — вещество несладкое. Проведите небольшой тест. Йод немножко разведите водой и капните получившимся раствором на крахмал, кусочек сырого картофеля и дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. А затем повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И крахмала (то есть синих отметин) в нем вы уже не найдете. Зато теперь появился сахар. Вот и получается, что созревание плодов — это химический процесс превращения крахмала в сахар.…опадают раньше времени
Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.Не исключено, что весной или при летней подкормке вы внесли слишком много азотных удобрений — мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременного опада, осенью или весной внесите суперфосфат (25—30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).
Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.
Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.
Вторая волна опадения завязи приходится на июнь, когда завязь достигает диаметра 1—1,5 см. И в этом летнем своеобразном самоочищении есть положительный момент — так дерево регулирует количество плодов, которые может прокормить собственными корнями.
Часть плодов осыплется и во время их созревания, когда приток питательных веществ и влаги недостаточный. Листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшиеся плоды, поэтому дерево и сбрасывает лишние «рты». Чтобы этого не происходило, надо правильно ухаживать за садом: своевременно проводить подкормки и полив, бороться с вредителями и заболеваниями.
Удобрения же должны быть более разнообразными. Обычно раз в 3 года в почву под яблони вносят 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 1/2 стакана золы) на 1 кв. м. Но более эффективны некорневые подкормки.
Еще одна из причин опадания плодов — повреждение их болезнями и вредителями, особенно яблонной плодожоркой. Поднимите опавшие яблоки и разрежьте их ножом: если заметите внутри ходы и червоточины, то это как раз тот самый случай. На внешней стороне поверхности яблока можно найти черное пятнышко. Борьбу с яблонной плодожоркой нужно начинать весной, когда бабочка делает первые кладки.
Гусеницы плодожорки, появившиеся из яиц, прогрызают кожуру яблок и падают на поверхность земли, чтобы зарыться в нее для окукливания. Поэтому надо постараться помешать им проникнуть в толщу земли. Для этого можно накрыть почву под деревьями полиэтиленовой пленкой, закрепив ее кирпичами или камнями.
Если дерево повреждено морозами, то плоды также могут активно опадать. Таким посадкам нужен особенно тщательный уход. Поздней осенью либо в начале зимы необходимо побелить яблони известью либо специальными побелками, что предохранит их от солнечных ожогов ранней весной и в какой-то мере от морозов.
Во время засухи особенно чутко реагируют на недостаток влаги деревья, растущие на легких почвах и привитые на слаборослые клоновые подвои, у которых поверхностная корневая система. Однако полив во время опада уже бесполезен. Поэтому с наступлением жары деревья на карликовых подвоях надо точно так же поливать, как и грядки с огурцами или помидорами. Даже если яблоки и не опадут, они все равно не проявят весь заложенный в них генетический потенциал и не накопят нужное количество сахаров и питательных веществ.
….темнеют на срезе
Стоит откусить кусочек от яблока, как срез начинает темнеть. В любом яблоке, будь оно зеленое или красное, есть железо. Темнеет же плод из-за того, что это самое железо вступает в реакцию с воздухом, то есть окисляется.ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Из районированных в Беларуси сортов наиболее подвержены горькой ямчатости и джонатановой пятнистости «Антей», «антоновка обыкновенная», «заря Алатау», «имрус», «шампион» и другие.
почему яблоки опадают раньше времени, трескаются — о каких болезнях это говорит и что с этим делать
Весной яблони радуют обильным цветением. Любуясь ими, садоводы рассчитывают на богатый урожай. Однако что делать, если яблоки опадают раньше времени, растрескиваются и гниют? Не радуют и горькие, бугристые и корявые плоды. Прежде чем искать решение проблемы, следует выяснить её причину.
Почему плоды яблони осыпаются раньше времени
На сохранность яблок влияют как естественные процессы, так и уход за деревом. Кроме того, причина осыпания незрелых плодов может крыться в болезнях, атаковавших ваш сад.
Естественный процесс
Порой осыпание яблок является результатом естественных процессов, среди которых выделяют:
- опадение после образования завязи. Каждая цветочная почка даёт 5–6 цветков. На взрослом дереве в период завязи насчитывается до 50 тысяч будущих плодов. Конечно, яблоня не способна выдержать такой нагрузки, поэтому часть плодов осыпаются сразу;
- второй этап самоочищения приходится на июнь, когда растение сбрасывает лишние плоды размером до 1,5 см, оставляя то количество, которому оно в состоянии обеспечить питание;
Совет! Если дерево не сбросило лишние плоды, желательно самостоятельно удалить часть завязи. В противном случае яблоки не достигнут своих размеров. Кроме того, под их тяжестью могут сломаться ветви.
Яблоки могут осыпаться, достигнув зрелости
- яблоки падают, достигнув своей зрелости. Порой осыпание объясняется особенностями сорта, погодными условиями. Такое явление наблюдается у сортов Солнцедар, Маяк, Мантет, Десертное Исаева, Грушовка Московская, Уэлси, Июльское Черненко.
Неправильный уход за деревом
Если период завязи остался позади и до созревания яблок ещё достаточно времени, опадающими плодами дерево сигнализирует об ошибках в уходе.
Если не производить своевременных подкормок и полива, не бороться с вредителями и заболеваниями, можно полностью лишиться урожая.
- Скудный полив. В этом случае растение целенаправленно лишает влаги плоды в пользу листьев, в результате чего яблоки опадают. Зачастую эта проблема касается деревьев, растущих на лёгких почвах, а также привитых на карликовых подвоях с поверхностной корневой системой.
- Чрезмерный полив приводит к аналогичному результату: корневая система недополучает кислорода, из-за чего не способна обеспечить влагой и листья, и плоды.
- Недостаточные или несвоевременные подкормки. Дерево не в состоянии сохранить плоды при дефиците питательных веществ.
Не обеспечив дереву грамотный уход, можно потерять весь урожай
- Увлечение подкормками тоже не приводит к положительным результатам. Избыток азота даёт бурный рост зелени, забирающей и влагу, и питательные вещества, а плоды тем временем осыпаются.
- Отсутствие должной обработки яблони. Это может привести к появлению вредителей, а также грибковых заболеваний.
- А для старых деревьев — отсутствие правильной обрезки и питания, стимулирующего рост.
- Повреждение завязи весенними заморозками.
Главным врагом растения является плодожорка. Гусеница, проделывая ходы в плодах, приводит к их опадению. Удостовериться в наличии вредителя можно, разрезав упавшее яблоко. Внутри будет находиться червь или следы его жизнедеятельности.
Причины появления трещин на яблоках
Через трещины в яблоки проникают инфекции
Трещины не только портят товарный вид яблока, но и открывают путь для проникновения в плод инфекции, в результате чего оно начинает гнить. Привести к образованию повреждений могут:
- поражение паршой. На заражённых участках яблока кожура грубеет и отмирает, образуется пробковый нарост. Здоровая часть плода в это время продолжает рост, вызывая тем самым растрескивание;
Наиболее подвержены заражению паршой деревья сортов Путивка, Бабушкино, Пепин литовский, Мелба, Боровинка. К устойчивым относятся яблони Уэлси, Бой-кен, Пепин шафранный, Белорусский синап.
- неравномерный уровень влажности. После засушливого периода объёмный полив может спровоцировать появление трещин. У яблок, лишённых влаги, кожура грубеет, а при получении недостающей жидкости плоды начинают ускоренно набирать массу. Кожура не выдерживает давления и начинает трескаться;
- контрастные погодные условия. Особенно чувствительны к погодным колебаниям сорта Боскоп, Кокс Оранж, Гольштейнер Кокс и Ингрид Мария;
- перезревание ранних сортов;
- особенности места произрастания. У растущих на склонах деревьев более шероховатая кожура;
- дефицит питательных веществ. Избыток азота на фоне дефицита кальция приводит к тому, что кожура лопается.
Если на плодах появились трещины, предотвратить проникновение в них грибковых инфекций опрыскиванием невозможно.
Защита яблони от болезней и вредителей (видео)
Причины других проблем
Яблоки помимо осыпания и растрескивания подвержены и другим аномалиям, которые портят и вид плода, и его вкусовые характеристики.
Гниют
Яблоки начинают гнить по нескольким причинам:
- заражение монилиозом. Грибковое заболевание заносится ветром и насекомыми и чаще появляется во влажной и тёплой среде. Неустойчивы к плодовой гнили сорта Папировка, Антоновка обыкновенная, Мелба, а также Апорт, Боровинка, Ренет ландсбергский, Ренет Писгуда, Панировка. Меньше подвержены заражению: Буцкое, Пепинка литовская, Титовка и Пепин шафранный, Штеттинское красное, Джонатан, Пармен зимний золотой.
- повреждение насекомыми, плодожоркой, паршой;
- появление трещинок.
Гниль появляется в результате поражения монилиозом
Мельчают
К образованию мелких плодов приводит:
- перегруженность дерева яблоками;
- недостаток влаги или кальция;
- возраст дерева;
- загущённые ветви и посадки.
Горчат
Горчить яблоки начинают при поражении горькой ямчатостью, джонатановой пятнистостью на фоне дефицита калия, магния и кальция.
Деформируются
Наросты и бугры являются генетической особенностью сортов Жигулевское и Антоновка. Если же наросты сопровождаются растрескиванием плода, стоит задуматься о поражении паршой.
Деформированные плоды появляются также при повреждении цветов или завязи заморозками, градом или вредителем пилильщиком.
Деформированные плоды появляются в результате повреждения цветов или завязи заморозками или вредителем пилильщиком
Царапины и бородавки оставляет жук-долгоносик. Следы жизнедеятельности в виде червоточин на плодах свидетельствуют о присутствии гусеницы боярышницы, листовёрток, пядениц, рябинной моли.
Буреет сердцевина у здорового внешне плода под воздействием сильных дождей или обильного полива перед созреванием.
Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?
При появлении проблемных плодов и падалицы садоводы предпринимают срочные меры для спасения урожая. Но что делать с испорченными яблоками?
- Если они поражены плодожоркой, то все яблоки, упавшие на землю, в срочном порядке собираются и сжигаются, так как ненасытный вредитель может вернуться на дерево за новой порцией лакомства или зарыться в землю для окукливания.
- Плоды, повреждённые зелёной падалицей или грибковыми заболеваниями, категорически запрещено употреблять в пищу.
- Из недозревших и потресканных яблок готовят сушку, яблочный уксус, сидр, пюре и другие заготовки.
- Преждевременно опавшие, но целые плоды оставляют дозревать в сухом и тёмном месте.
Осенним сортам необходимо для дозревания 1–2 недели, а зимним, в зависимости от сорта, до двух месяцев.
Как спасти урожай
Увлажнение
Чтобы предотвратить осыпание или измельчение плодов из-за недостатка влаги, проводят увлажнение почвы на глубину до полуметра. Рекомендуется проводить 5 основных поливов:
- после окончания цветения;
- через 2–3 недели после цветения в период опадания завязи;
- в середине лета в период формирования плодов;
- за две недели до сбора урожая;
- в октябре.
В засушливое лето могут понадобиться и дополнительные поливы.
После полива желательно почву замульчировать
Карликовые яблони имеют поверхностную корневую систему, поэтому их поливают чаще, но меньшим объёмом воды.
Определить необходимость полива поможет простой тест: если земля, сжатая в ладошке, рассыпается, то пора увлажнять почву.
Чтобы избежать пересыхания почвы и не допускать резких контрастов увлажнения, при которых яблоки растрескиваются, почву после полива мульчируют.
Питание
Обеспечив дереву достаточное питание, можно решить вопросы осыпания, растрескивания, горечи и пухлости плодов. Подкормки совмещают с поливами.
- Перед цветением вносят сернокислый калий, мочевину и суперфосфат.
- Когда плоды начали наливаться, применяют раствор нитрофоски с гуматом натрия.
- После сбора урожая используют подкормку в виде сернокислого калия и суперфосфата.
Количество удобрений рассчитывают в зависимости от возраста и сорта яблони.
Боремся с вредителями
- Для уничтожения яблоневой плодожорки применяют препараты — инсектициды: Искра М, Би-58, Алатар, Кинмикс. Они воздействуют непосредственно на гусениц.
- Во время лёта бабочек применяют Димилин, Герольд. Но такие препараты нежелательно применять при созревании плодов. Популярны биологические средства, например, Фитоверм, Битобиксацеллин.
Одна гусеница яблоневой плодожорки способна повредить до 6 яблок
К механическим методам относят следующие:
- применение ловчих поясов;
- использование феромонных ловушек;
- сбор падалицы;
- перекопка земли осенью;
- очищение коры, в которой прячутся вредители;
- побелка стволов.
Не забывайте о народных средствах. В борьбе с плодожоркой помогут отвары горького перца, табака и полыни.
Поздние сорта яблок меньше повреждаются плодожорками. К устойчивым относятся: Пептин шафранный, Антоновка, Теллисааре.
Механические методы для борьбы с вредителями (галерея фото)
Лечение грибковых болезней
Избавление от таких грибковых заболеваний, как парша и монилиоз, проводится в несколько этапов:
- собираются и уничтожаются заражённые плоды и падалица;
- опавшая листва сжигается или обрабатывается препаратами с последующим компостированием;
В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют химические препараты Скор, Раёк, Хорус и биологические Фитоспорин и Гамарин.
- околоствольные круги перекапываются;
- проводится осеннее опрыскивание больного дерева и почвы раствором мочевины;
- весной применяют для опрыскивания бордосскую жидкость.
Для неустойчивых к заболеваниям сортов требуется до 5 обработок за сезон. В остальных случаях достаточно двух.
Обеспечиваем уход
- Особого внимания требуют старые деревья. С возрастом процессы роста замедляются. Вот почему плоды на таких яблонях мельчают, болеют и осыпаются. Стимулируют развитие своевременным прореживанием веток и удалением повреждённых, лечением заболеваний.
Схема по обрезке деревьев
- Обрезка нужна и молодым деревьям. В загущённых садах снижается урожайность. А отсутствие проветривания провоцирует развитие болезней.
- Стоит побеспокоиться о привлечении в сад полезных насекомых. В этом помогут медоносные полевые и садовые цветы.
- Применяя химические препараты, постарайтесь не уничтожить полезных насекомых. Для этого проводите опрыскивание поздно вечером или ранним утром.
Уход за яблоней (видео)
Если яблони вовремя накормили и напоили, защитили от вредителей и болезней, они обязательно порадуют заботливого садовода здоровыми и красивыми яблоками. Плоды с таких деревьев достигнут полного созревания и не опадут раньше времени.
Что случилось с яблоками – определяем по урожаю
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Диагноз по урожаю яблок
Яблоки водянистые и прозрачные
Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой.
Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.
Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.
Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.
На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.
Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.
Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.
Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.
Яблоки очень мелкие
Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.
Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.
Яблоки загнивают
Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.
Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».
Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.
Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.
Яблоки засыхают, сморщиваются
Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.
Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.
Яблоки стали коричневыми
Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.
Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.
Яблоки потемнели внутри
Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.
Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.
На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.
Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.
В яблоках гусеницы
Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.
Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.
Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.
Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.
Источник