HomeРазноеМедовый спас яблоня описание фото: О яблоне Яблочный Спас, описание сорта, характеристики, агротехника выращивания – описание сорта и его фото, особенности и характеристики, тонкости выращивания

Медовый спас яблоня описание фото: О яблоне Яблочный Спас, описание сорта, характеристики, агротехника выращивания – описание сорта и его фото, особенности и характеристики, тонкости выращивания

Содержание

Яблоня спасское описание фото отзывы

Содержание статьи:

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня ранняя Спасское — сорт триплоидный, летний, получился путем скрещивания Редфри и Папировка тетраплоидная, проведенного в СК3НИИСиВ в 1989 году, другие работы с сортом — во ВНИИСПК. Авторы: Е. А. Долматов, З. М. Серова, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, М. А. Макаркина.

Особенности роста

Плодоношение яблоня начинает с 3-летнего возраста, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Продолжительность жизни деревьев составляет в среднем 70 лет, однако встречаются деревья и 200 лет. Рост деревьев средний до 2, 5 м Яблоня — обладатель мощной корневой системы, расположенной в почвенном слое толщиной 1 м. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Ветви средней толщины.

Места распространения

Средняя полоса России, Центральное Черноземье — лучшие места для произрастания данного сорта.

Применение

Урожай снимают в середине августа, потребительский срок заканчивается в середине сентября. Едят свежими, применяют в изготовлении яблочной продукции: варейний, джемов, повидла, так как плоды сочные и кисло-сладкие.

Почва

Яблоня отлично развивается и плодоносит на высоких местах и хорошо удобренных почвах, не выносит переувлажненные почвы и слишком близкого залегани грунтовых вод.

Климатические условия

При произрастания в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков. Есть риск солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.

Цветение

Цветковые почки среднего размера, опушённые, ланцетовидные. Цветки розового цвета, весьма крупные. Лепестки овальной формы.

Плоды

Основной тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки. Плоды достигают 170 г, около 67 мм в высоту, ширина 73 мм. По форме плоды продолговато-конические, широкоребристые. Кожица плодов зеленая с красными полосками, гладкая, сухая, средней толщины, тусклая, без воскового налёта. Подкожные точки многочисленные, зелёные, крупные. Плодоножка косо-поставленная, воронка средней глубины, оржавленность серая. Блюдце широкое, бороздчатое, чашечка закрытая, семенные камеры средней величины, полуоткрытые, с осевой полостью не сообщаются. Семена коричневые, мелкие, недоразвитые. Подчашечная трубка средней длины, котловидная. Мякоть кисло-сладкая, сочная, зеленоватая, плотная. Химический состав: сумма сахаров — 11,9%, аскорбиновая кислота — 12,4 мг/100 г, титруемых кислот — 0,67%, витамин P — 366,2 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает 10-12 августа, продолжительность потребительского периода — до второй декады сентября.

Листья

Листья зеленые, с желтоватым оттенком, яйцевидные, крупные, продолговатые, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, глянцевые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнута, изогнута вниз, слегка опушена.

Основные ветви кривые, отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. На штамбе и основных ветвях кора гладкая, зеленоватая. Хорошее срастание привоя с подвоем. Почки среднего размера, конические, прижатые, опушенные.

Яблоня Спасское.

Иммунный к парше, триплоидный, летний сорт. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) проведено в СК3НИИСиВ в 1989 году, другие работы — во ВНИИСПК. Посев семян проведен в 1990, отбор в селекционной школке в 1991 году, посадка в сад в 1992 году, окулировка в крону скелета 3-4-98 в 1999 году. Элита с 2003 года. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов, Т. В. Рагулина, М. А. Макаркина. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.

Деревья среднерослые (высота 2,5 м, диаметр кроны 2,0 х 2,2 м) с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Срастание привоя с подвоем хорошее. Побеги средней толщины, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, слабоопушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки среднего размера, прижатые, конические, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнута, изогнута вниз, слабо опушена. Край листа пильчато-городчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Цветковые почки опушённые, среднего размера, ланцетовидные. Цветки крупные, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды выше среднего размера (170 г). Средняя высота 67 мм, ширина 73 мм. Одномерность плодов средняя. Форма плодов продолговато-коническая, широкоребристая. Кожица плодов средней толщины, гладкая, сухая, тусклая, без воскового налёта. Основная окраска зелёная, покровная на меньшей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зелёные, хорошо заметные. Плодоножка прямая, косо-поставленная, средней длины. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Оржавленность серая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые, средней величины, с осевой полостью не сообщаются. Семена мелкие, недоразвитые, яйцевидные, коричневые. Подчашечная трубка котловидная, средней длины.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются на 4,3-4,4 балла, привлекательность плодов — на 4,4 балла. Химический состав следующий: сумма сахаров — 11,9%, титруемых кислот — 0,67%, аскорбиновая кислота — 12,4 мг/100 г, витамин P — 366,2 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает в Орловской области 10-12 августа, потребительский период продолжается до второй декады сентября.

Сорт урожайный. В среднем за последние 4 года урожайность перепривитых деревьев составила 15,0 т/га, тогда как у контрольного сорта Мелба за эти же годы урожай получен 9,0 т/га. Сорт достаточно зимостойкий для Орловской области.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая товарность и привлекательность плодов, высокая урожайность.

Яблони пользуются популярностью в промышленных и любительских садах.

Садоводы стремятся получать высокие урожаи, при этом вкладывая меньше средств и трудовых усилий.

Разработки отечественных селекционеров позволяют выбрать для этого наилучшие современные сорта яблонь:

  • Районированные, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях;
  • Легко адаптируются к особенностям почвы
    , рельефа, влажности и сезонных температур;
  • Устойчивые к специфическим болезням и вредителям;
  • Долго живущие и высокоурожайные;
  • С крупными, лежкими плодами товарного вида.

Именно этими качествами обладает сорт яблони Яблочный спас.

Он отлично подходит для будущего сада, богатого на урожаи и не требующего трудоемкого ухода.

Описание

Яблоня Яблочный спас — гордость современной селекции. Выведен в 2004 году специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), зарегистрирован Госреестром в 2009-ом.

Получен путем полиплоидия. Обычно яблони имеют 2 набора хромосом, по одному от материнского и отцовского растений.

Искусственным скрещиванием получены сорта с тремя и четырьмя такими наборами.

Триплоидные дают наибольшее количество крупных сочных товарных плодов. Именно таким является яблоня сорта Яблочный спас.

Сорт летний, фрукты не предназначены для длительного хранения

.

Морозостойкий, хорошо адаптируется к особенностям почвы и климата. Поэтому отличные результаты показывает не только в регионах центра России, для которых районирован, но в уральских и сибирских садах:

  • Дерево крупное,
  • С округлой кроной,
  • Ветви искривленные, по стволу располагаются просторно, образуя с ним почти прямые углы.
  • Заостренный лист матовый, темно-зеленый, с волнистой кромкой.
  • Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Яблоки крупнее других сортов, их вес не менее 200г. Округлые, сильно ребристые, светло-желтые с нежно-зеленым оттенком. Частично покрыты вертикальными плотными и прерывистыми полосками от алого до малинового цветов. Созревшие плоды выглядят очень нарядно.

Дополнительные характеристики

Особенности

Среди особенностей сорта выделяют:

  • Иммунитет к парше;
  • Скороплодность;
  • Высокую адаптивность к климату и грунту;
  • Морозостойкость;
  • Стабильную урожайность.

Высота дерева

Взрослый экземпляр Спаса может достигнуть высоты 10 — 15 м.

Следует своевременно производить обрезку.

Поддержание удобной для садовода высоты необходимо для:

  • Снятия фруктов,
  • Качественной обрезки,
  • Обработки дерева.

Оптимальной считается высота 6-7 м.

Ширина кроны

  • Ветви яблони раскидываются на длину до 2 м.
  • Крона в таком случае имеет диаметр 4 м.

У Яблочного спаса она средней густоты и округлой формы.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост быстрорастущего молодого дерева достигает 40 – 60 см. Более высокий прирост может сигнализировать об избытке удобрения и влаги.

Такие побеги не вызревают и плохо переносят морозы. В середине лета нужно прищипнуть эти веточки и подкрутить их под нижние, снизить полив.

Урожайность

Сорт скороплодный:

  • Первые яблоки снимают на второй — третий год после посадки.
  • В последующие сезоны урожайность увеличивается и к седьмому году достигает
    40 – 50 кг с одного дерева
    или 145 центнеров с гектара.
  • Каждая яблоня плодоносит ежегодно и обильно, это одна из отличительных черт сорта.

Дегустационная оценка

Яблоки крупные, сочные, со светлой, слегка зеленоватой мякотью приятной структуры, хрустящие, средней твердости.

Эти свойства не изменяются со временем.

Вкус насыщенный, кисло-сладкий или сладкий, аромат тонкий, яблочный.

Вкусовые качества сорта эксперты оценивают на 4,3 баллов из 5.

Зимостойкость

Сорт Яблочный спас хорошо переносит зиму, ему нестрашны 25-градусные морозы.

В редких случаях отмечены обратимые холодовые повреждения почек и коры, не влияющие на плодоношение и урожайность.

Во время испытаний Спас получил 0 баллов по шкале поражений после зимовок в благоприятных условиях, и 1,5 – при их ухудшении.

Благодаря хорошей зимостойкости яблони высаживают в садах Сибири и Урала.

Устойчивость к болезням

Абсолютная устойчивость ко всем известным видам парши и отличная сопротивляемость к поражению другими болезнями и вредителями — основные преимущества сорта.

Садоводы оценили снижение трудоемкости ухода за яблонями, ведь их не нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.

Снижается химическая загрязненность фруктов и природной среды.

Сорт яблони Яблочный спас.

Срок жизни дерева

Селекционеры и агрономы высоко оценивают перспективы этой новой яблоньки.

Они считают, что при благоприятных условиях и грамотном уходе каждое дерево может приносить обильные урожаи до 70 лет.

Отзывы

Сорт выведен недавно, он только начинает завоевывать признание садоводов.

Те, кто успел получить первый урожай, делятся результатами и вот такими впечатлениями:

Сняли первые 5 яблочек. Очень крупные, за 1 раз съесть невозможно! На мой вкус – очень приятные. Сладкие, но без приторности, есть кислинка.

Красивая, с вкусными плодами яблоня Яблочный спас.

Удобно откусывать, мякоть средней рыхлости. Сочные, но без излишества. В аромате ничего необычного, просто приятный яблочный запах. Очень красивые! Рекомендую!

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают осенью или ранней весной после схода снега. В этом случае почва должна оттаять на глубину ниже залегания корней.

Технология

Для посадки выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра место:

  • Ямуготовят за 2 – 6 недель, диаметр и глубина – не менее 1м.
  • В нее вносят фосфорное и калийное удобрения, торф, перегной и перепревший навоз, все перемешивают.
  • Сверху помещают саженец, расправляя корешки, засыпают почвой.
  • Одновременно рядом с деревцем устанавливают колышек, к которому его затем привязывают.
  • Грунт вокруг аккуратно приминают, формируют приствольный круг, обильно поливают посадку.

Выращивание

При возделывании яблони следует учитывать особенности сорта:

  • Для лучшего опыления и повышения урожайности нужно разместить на участке 2-3 диплоидных дерева;
  • Ежегодно подрезать быстро отрастающие побеги, но не увлекаться сильным укорачиванием, это может снизить урожайность;
  • Холодовые повреждения коры обычно несущественны, но при серьезных разрушениях нужно весной замазать трещины садовым варом.

Агротехника

Применяют стандартные для яблонь агротехнические приемы:

  • Своевременная обрезка,
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • Полив.
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

В силу своих особенностей Яблочный спас в меньшей степени нуждается в защите от вредителей и болезней.

Обрезка и формирование кроны

Весной до набухания почек производят формирующую и санитарную обрезку.

Удаляют:

  • Сломанные, поврежденные, слабые и больные ветви;
  • Ветки, растущие параллельно к стволу и внутрь кроны;
  • Слабые и загущенные побеги.

Сорта-опылители

Яблочный спас — самоплодный сорт, но не самоопыляемый.

Для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи, нужно иметь в саду 2 — 3 диплоидных дерева. Это наиболее распространённые в любительских садах яблони традиционных сортов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Обычно яблони начинают плодоносить на 5 – 6 год жизни.

Отличие Яблочного спаса в том, что первые яблоки появляются уже в третье лето. Такие сорта называют скороплодными.

Сроки

Созревания плодов

Плоды созревают в среднем с 8 – 10 по 17 – 18 августа.

Этими датами обусловлено наименование сорта – по названию православного праздника Яблочный спас, который отмечают 19 августа.

Хранения плодов

Сорт летний, предназначен для употребления сразу по созревании.

После снятия плоды хранятся 1 – 1,5 месяца.

Варианты на карликовых и полукарликовых подвоях

Специалисты НИИ селекции плодовых культур провели опыты по выращиванию Яблоневого спаса на карликовых и полукарликовых подвоях.

Сорт показал лучшие результаты по сравнению с другими триплоидными летними яблонями.

Опытные образцы:

  • Сформировали хорошую корневую систему,
  • Стойко перенесли морозные малоснежные зимы.
  • Высота деревьев значительно ниже той, что свойственна сорту. Это упрощает уход за растением и сбор урожая.
  • Первые фрукты были получены позже и в более скудном количестве, чем у высокорослой формы. Но уже через три года селекционеры зафиксировали урожайность более 60 центнеров с гектара.

Выращивания в регионах

В государственный реестр селекционных достижений сорт Яблоневый спас внесен (районирован) по Центральному и Центрально – Черноземному регионам.

Это означает, что здесь самые лучшие климатические условия для возделывания яблони.

В указанные группы входят Подмосковье и области средней полосы России.

Выращивание Спаса не имеет ярких региональных особенностей.

Нужно лишь учитывать микроклимат конкретной местности и участка:

  • Так, яблони не будут себя хорошо чувствовать на земле с высоко стоящими грунтовыми водами,
  • На обширных открытых пространствах с холодными ветрами,
  • В местах с постоянно пониженными температурами.

На Урале яблочко тоже прижилось. Здесь садоводы утепляют на зиму ствол, обматывая его лапником и ветошью. Сдвинуты сроки созревания – до начала сентября.

Любители яблонь из Ярославской области также отмечают необходимость дополнительной защиты яблонь от ветров и морозов.

Полезное видео

Смотрите на видео отзывы о старом и урожайном сорте яблок:

Смотрите видео обзор о популярных сортах яблонь:

Смотрите советы опытных садоводов, как выбрать летний сорт яблонь:

Смотрите на видео описание колоновидных яблонь:

Заключение

Яблочный спас – молодой сорт.

Его преимущества:

  • Повышенный иммунитет,
  • Скороплодность,
  • Морозоустойчивость,
  • Высокая стабильная урожайность,
  • Замечательные плоды.

Всего за несколько лет снискали признание садоводов и любителей вкусного фрукта.

Нет сомнений, пройдет немного времени и Яблочный спас украсит многие сады нарядными деревьями и прославится рекордными урожаями.

Яблоня Яблочный Спас: описание сорта, фото, особенности

Сорт «Яблочный спас» универсальный, легко адаптируется в любой почве и климатических условиях. Яблони относятся к категории триплоидных растений и имеют три полных набора хромосом. Садоводы ценят этот вид за скороплодность и высокую урожайность – с молодого дерева собирают до 50 кг яблок. Плоды наливаются соком и полностью созревают к 19 августа – отсюда и название.

Яблоко Яблочный спасЯблоко Яблочный спас

Яблоко Яблочный спас созревает к 19 августа

Яблоня «Яблочный спас»

«Яблочный спас» – триплоидный сорт яблони. Выведение триплоидных фруктовых деревьев – новое перспективное направление селекции, оно активно осваивается с 1983 года. Преимущества гибридов деревьев этой группы очевидны:

  1. Скорое созревание.
  2. Стабильно высокий урожай.
  3. Товарный внешний вид.
  4. Сочный вкус.
  5. Простота ухода за саженцами.
  6. Устойчивость к поражению вредителями и другим грибковым инфекциям.
Яблоки сорта "Яблочный спас"Яблоки сорта "Яблочный спас"

Яблоки сорта Яблочный спас обладают сочным вкусом

Российские ученые селекционировали 20 триплоидных сортов, 6 из них успешно выдержали испытания в лабораториях и на открытом грунте и включены в Госреестр.

«Яблочный спас» – летний сорт, выведенный в 2004 году в Краснодаре. Авторы эксперимента – команда ученых во главе с Евгением Седовым – использовали «Редфи» и тетраплоидную «Папировку», как родительские сорта. Испытания новой селекции фруктового дерева продолжались 5 лет – они проводились в разных регионах РФ. Результат многолетней работы – внесение «Спаса» в реестр плодовых культур.

Особенности сорта

Описание «Яблочного спаса», которое составили ученые в ходе тестирования саженцев, подтверждает успешную адаптацию фруктовых деревьев в разных климатических условиях. Приоритетной зоной селекционеры называют центральную полосу России, успешное разведение сорта возможно и в остальных регионах, включая Сибирь и Урал.

ЯблокиЯблоки

Сорт Яблочный спас достаточно устойчив к холоду

Яблоня зарекомендовала себя как морозоустойчивая: при температуре минус 25 градусов селекционеры наблюдали незначительные повреждения коры и почек, все они обратимы.

Особенность яблони – иммунитет к парше. За невосприимчивость дерева к болезням ответственен ген Vf.

В благоприятные годы гибридный сорт набрал ноль баллов по пятибалльной шкале поражений. В неблагоприятные годы максимальный показатель поражений по той же шкале не превышает 1,5, что свидетельствует о незначительных поражениях листьев и никак не влияет на количество и вкус плодов.

Описание дерева

«Высокое дерево с крупной округлой кроной, кора ствола гладкая. Ветки расположены на расстоянии друг от друга, листья имеют заостренную форму с волнистым краем, по всей поверхности проступает легкий пушок. Цвет листьев зеленый, матовый», – такое описание «Яблочного спаса» дают селекционеры.Яблоня скороплодная, плоды созревают в период с 8—10 по 17—19 августа. Селекционеры, выводившие сорт, назвали его в честь одноименного праздника – «Яблочный спас» у православных отмечают 19 августа. К этому дню заканчивается сбор нового урожая – яблоки из него освещают.

Описание плодов

«Яблочный спас» крупнее обычных яблок, весит 200—215 г. Плоды фруктового дерева желтого цвета с легким оттенком зелени. Один бок яблока украшают вертикальные полосы красного цвета. Их оттенок варьируется от красного до малинового. Кожица яблок гладкая и плотная, через нее хорошо просматриваются подкожные вкрапления. Форма сердцевины яблок луковичная, семена среднего размера, темно-коричневые.

Мякоть плодов светлая – не кремовая, как у большинства сортов яблок, а зеленоватая. На вкус плоды сочные, не мягкие и не твердые. При длительном хранении структура и плотность мякоти не меняются. В 100 граммах плодов содержится:

  • 10,5 процентов фруктового сахара.
  • 1 процент титрируемых кислот.
  • 16—17 мг витамина С.

Сбор урожая

Яблоня начинает плодоносить рано – на 3 год после высадки в грунт. Период созревания плодов зависит от региона произрастания – обычно урожай собирают не позднее второй декады августа, реже – в начале сентября. Количество плодов увеличивается пропорционально возрасту дерева. На 7 год после посадки яблоня дает до 50 кг фруктов с каждого дерева. Чем она старше, тем выше урожай. Сорт «Яблочный спас» уникален тем, что в любой урожайный год плоды на дереве крупные, сочные и ароматные.

Как хранить яблоки?

Летний сорт фруктов не любит сырости и температурных колебаний. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Идеальный температурный режим – 0—4 градуса с хорошей вентиляцией.

Деревянный ящикДеревянный ящик

Деревянный ящик идеально подходит для хранения яблок

Перед хранением плоды сортируют, отбирая порченые. Для хранения подходят пластиковые, картонные или деревянные ящики. Собранные в конце лета яблоки хранятся больше полугода.

Сорт «Яблочный спас» капризен в том, что зимой придется несколько раз перебирать плоды вручную. Подгнившие или мягкие яблоки нужно убирать своевременно, чтобы они не испортили весь урожай. Мягкие яблоки желательно съесть или переработать за 2—3 дня. Кулинары ценят этот сорт за вкус и аромат. Из «Спаса» готовят сидр, сок, выпечку, джемы, соусы.

Как сажать и опылять дерево?

Яблоня самоплодная, но не самоопыляемая. Селекционеры советуют высаживать ее на одном участке с диплоидными саженцами. Летние сорта высаживают весной, с наступлением первой оттепели, в подготовленную и удобренную ямы. Яма должна быть большой, чтобы вокруг корневой системы оставалось свободное пространство. После укоренения полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Укоренять «Яблочный спас» можно и осенью – до первых заморозков. За зиму яблоня окрепнет, корни разрастутся.

Этот вид фруктовых растений, как упоминалось выше, морозостойкий, прикорневую лунку утеплять на зиму не нужно. Уход за деревом сводится к ежегодному удалению сухих веток, формированию кроны и удобрению. У «Яблочного спаса» сильный иммунитет к грибкам и невосприимчивость ко всем пяти видам парши, благодаря чему снижается потребность в пестицидах при разведении этого сорта растений. Селекционеры разъясняют, что гибридное растение перспективно, так как активно яблони плодоносят 70 лет, им не требуется особый уход и состав почвы.

Яблочный Спас, Медовый Спас, Хлебный Спас: традиции и обычаи праздников.

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу. В традициях этих праздников разбиралась Наталья Летникова.

14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде

Начинается история Медового Спаса еще в дохристианские времена. В эти дни отмечали праздник урожая. В Константинополе IХ века были свои традиции. В самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Верующие уповали на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров.

На Руси в этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают славную победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. В поход благоверный князь отправился с чудотворной иконой Владимирской Богоматери и Святым Крестом. По преданиям, в борьбе с врагами помогли христианские святыни.

Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. В честь малого водосвятия. И в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.

Для медового спаса

Владимирская Богоматерь (1514)

Для медового спаса

Князь Андрей Боголюбский (1885-1896)

А что народ?

В народе с религиозным праздником были связаны свои традиции. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора — «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали детей и нищих.

Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост.

Главный напиток Медового Спаса — питной мед. Настаивался такой мед десяток лет. Изучал старинные рецепты историк и кулинар Вильям Похлебкин. «Ставленный» мед состоял на треть из ягод и на две трети из самого меда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.

19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе

Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня. В память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину и предстал во всем своем величии. Как Сын Божий. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир.

В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.

яблочный спас

Б. М. Кустодиев. Яблоневый сад. (1918)

яблочный спас

Преображение Господне (Икона, Новгород, XV век)

Как праздновали первые осенины

Яблочный Спас — как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки — главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе.

29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах

В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного — в память перенесения образа в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно — написать образ. Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя. Во время военных походов использовали полотна как стяги.

В мирной жизни в самый ярмарочный месяц домотканое полотно везли на торг. Жатва хлебов должна быть закончена еще к празднику Успения. Оставалось лишь досеять озимые. Заполнены закрома — самое время пополнить семейный бюджет и освободить место под новые холсты. Впереди — длинные зимние вечера.

хлебный спас

М. Стахович. Дожинки (1821)

хлебный спас

А. Ковальский-Веруш. Дожинки (1910)

«Третий Спас — хлеба припас»

День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.

Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Провожали в это день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.

"Медовое" - неприхотливый морозостойкий сорт яблонь

Каждый садовод мечтает о самой сладкой яблоне, но не у каждого получается подобрать нужный сорт. Сегодня мы вам расскажем об удивительном сочном и ароматном фрукте, а именно о яблоке медовом. Многие сорта отличаются самыми разнообразными признаками, начиная от сроков созревания, заканчивая плотностью фруктов и цветом. И каждому найдётся яблоко по вкусу. Они бывают и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими и сладко-кислыми. И, конечно, с неповторимым медовым или конфетным вкусом. В зависимости от содержания и соотношения сахаров и кислот во фрукте и меняется сахарнокислотный коэффициент, сегодня мы вам расскажем о медовом фрукте, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Рады представить вам яблоню – Медовое. Урожайность у этой культуры прекрасная, а качество плодов отменное. В этой статье мы вам расскажем об особенностях сорта, достоинствах и недостатках, а также в заключении вы получите рекомендации по уходу за культурой. Если вы давно искали яблоню с неповторимыми сладкими иароматными плодами, то это статья специально для вас.

Общая характеристика сорта «медовое».

Яблоня  Медовое считается десертным сортом. Иногда его еще называют Медуницей. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому  хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами  достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая. Корневая система у культуры также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности  грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему  земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У  яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

яблоня медовая описание фото

Яблони «медовое» прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у  фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Яблоки «медовое» любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому   яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север —  не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

медовое

О достоинствах и недостатках.

Конечно, у любой культуры есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить только о плюсах сорта было бы неправильно, что ж, давайте разбираться. Садоводы отмечают то, что фрукты созревают на ветках, поэтому яблоки не бьются и не осыпаются, что считается неоспоримым преимуществом сорта. Продукт хранится очень долго, яблоки можно перевозить на дальние расстояния, будьте спокойны, все вкусовые качества сохраняться. В уходе это яблони неприхотливы. Если вы будете правильно соблюдать  правила агротехники, то урожай будет очень высоким. Если говорить о недостатках сорта, то садоводы отмечают то, что крона у яблони формируется более чем интенсивно, поэтому формировать кусты просто необходимо, а также проводить точечную обрезку. Не любит эта яблоня и застоя влаги, поэтому следить за увлажненностью  грунта нужно будет обязательно. Еще одним минусом считается то, что кора у молодых растений очень нежная, поэтому это привлекает многих грызунов в зимний период. А  ещё нам следует сказать о том, что плоды очень долго не осыпаются, поэтому собирать урожай нужно будет вручную, но как посмотреть, многие садоводы отмечают это как преимущество сорта, так как при ручном сборе продукта  яблоки не бьются и не портятся, а значит, дольше хранятся. Так что, все недостатки исправимы.

яблоня сорт медовая

Посадка и уход.

Для того чтобы получить хороший урожай, вам нужно сначала разобраться с правилами посадки и ухода за культурой. Поэтому к этому процессу следует обязательно относиться ответственно, грамотно. Сажают яблоню либо весной, либо осенью. При выборе места обращайте внимание на уровень освещенности. Для того чтобы плоды хорошо и дружно созревали, растению потребуется много солнца, поэтому учитывайте этот фактор при выборе участка для посадки дерева. Как вы помните, крона у яблони этого сорта очень раскидистая, так что не забывайте о дистанции, если рядом произрастают другие культуры или располагаются какие-либо сельхоз постройки, то от них следует отступать не меньше чем 5 метров. Посадочные ямы готовят так же заранее, примерно за 2-3 недели до планируемой даты высадки растений в открытый грунт. Если говорить о размере ямы, то нужно сразу сказать о том, что она должна быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца в ширину. На дно лунки обычно засыпают питательный субстрат, формируя горку. Саженец устанавливают по центру, хорошо расправляя корни, следите за тем, чтобы корневая шейка осталось над землёй, возвышаясь над поверхностью почвы примерно на 7-10 см. Поэтому ни в коем случае не засыпайте её землёй. В центре посадочной ямы следует установить два деревянных колышка, для того чтобы в дальнейшем подвязать к ним саженец. Не забудьте хорошо увлажнить грунт,  в  посадочную яму выливают несколько вёдер чистой воды, иногда туда же отправляют и удобрения, однако корни не должны напрямую соприкасаться с подкормкой, обязательно перемешайте удобрение с землёй. С уходом справятся даже начинающие садоводы, так как этот сорт считается неприхотливым. Не забывайте поливать растения, если в вашем регионе очень долго не выпадают осадки, то обязательно увлажняйте  грунт, так как растение с недостатком влаги самостоятельно не справится.

яблоня медовое отзывы

Однако, как вы помните, переувлажнение почвы плохо влияет на корневую систему, поэтому не переусердствуйте с поливом. Весной желательно подкормить дерево, для этого в грунт вносят удобрения, желательно под корень. В весенне-летний период отдают предпочтение азотосодержащим удобрениям, а вот осенью лучше всего вносить в грунт калийно-фосфорные подкормки. Это растение следует правильно готовить к зимовке, поэтому примерно за месяц, полтора до прихода морозов, вам следует разложить около дерева сухие удобрения, которые должны окутать приствольный круг. Обычно на зиму яблони «медовое» не укрывают, однако зимой вам нужно не забывать подкидывать к стволу снег, так как это считается прекрасной защитой от морозов. Снежная куча не даёт корневой системе вымерзать. Не забывайте о формировании кроны, до начала сокодвижения, в марте, рекомендуют проводить санитарную обрезку, для этого вам нужно удалять все поврежденные, сухие и больные ветки. Но не трогайте скелетные побеги, а также не забывайте обрабатывать места срезов толченым углем или садовым варом. Правильно формируйте крону, все веточки должны хорошо освещаться солнцем, для того чтобы урожай созревал дружно. Плодоносить культура начинает обычно на четвертый год после высадки растений в открытый грунт. Именно на этот период приходится и максимальный урожай. Начинает цвести дерево в мае, поэтому обычно  весенние заморозки яблоне не страшны. Плоды завязываются уже в июне, а первый сбор яблок можно осуществлять уже в августе, однако обычно все садоводы рекомендуют собирать урожай осенью. Как вы помните, плоды созревают дружно, а хранятся очень долго, если вы будете соблюдать правила хранения, то яблоки смогут пролежать даже 7 месяцев, причём вкусовые качества у плодов сохраняться. И даже зимой вы сможете порадовать себя и своих близких ароматными медовыми фруктами. Не забывайте о том, что плоды созревают дружно только на солнышке, поэтому сажать яблоню «медовое» следует на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

 

Подвиды сорта «медовое».

У этого сорта есть много подвидов, о которых нам следует поговорить. Мы рады представить вам Медок, колоновидную яблоню, плоды у которой созревают в августе или сентябре. Если у вас на участке не так много свободного места, то эти яблони идеально подойдут вам. Она очень компактно располагается в окружающем пространстве, ствол у неё одиночный, ширина кроны не больше 30 см, а плодоносить яблоня начинает уже на второй год после посадки, максимальный урожай в 9 кг вы сможете собрать на пятый год. Этот сорт считается полукарликовым, так как дерево в высоту обычно не вырастает больше двух метров. Поэтому плоды собирать всегда очень удобно. Вы можете пересадить дерево при необходимости, оно прекрасно адаптируется к новым условиям, из-за того что корневая система прекрасно развита. Однако пересадку следует осуществлять либо весной, либо осенью. Яблоки достаточно крупные, созревают уже в августе, один фрукт весит около 250 граммов, мякоть у яблок сочная, плотная, с характерным медовым вкусом. По цвету фрукты бледно-желтые, а вот хранить их можно не больше чем один месяц, поэтому плоды следует либо перерабатывать, либо употреблять в свежем виде. Этот сорт также морозоустойчив, поэтому и -42 яблоням не страшны.

медовая яблоня фото

Ещё один подвид медовой  —  яблоня Зимняя. Фрукты у неё созревают осенью, в ноябре. Яблоки не очень большие, по цвету желтые с розовым румянцем, а вот по вкусу плоды просто безупречные, с характерным ярко выраженным медовым ароматом. Хранить яблоки можно вплоть до весны, поэтому садоводы очень любят Зимнюю. Как вы поняли, у этого сорта  хорошая устойчивость к морозам, однако корой в этот период любят полакомиться грызуны и зайцы, поэтому ствол все же рекомендуют укрывать мешковиной. Не очень устойчива эта яблоня ко   многим болезням, поэтому своевременно обрабатывайте деревья.

Яблоня Уральская начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки, с одного дерева вы можете собрать аш 200 кг спелых плодов!  Созревают яблоки осенью, по вкусу очень сладкие и ароматные. Плоды формируются поэтапно, поэтому если вы хотите приготовить яблочный сок, то собирать фрукты следует в сентябре, второй сбор годится для употребления в свежем виде, а вот самые поздние фрукты идут на варенье или повидло.

медовое яблоня описание

Белорусская яблоня плодоносит более регулярно, а качество фрукта такое же безупречное. Как вы поняли, вывели этот сорт белорусские селекционеры, поэтому яблоня и имеет такое название. Однако эта культура произрастает не только на своей родине, но и в других странах мира. Этот сорт также морозоустойчив, плоды начинают формироваться уже на двухлетних деревьях, урожайность не очень высокая, с одного дерева собирают обычно не больше 35 кг спелых яблок. Однако фрукты очень вкусные, мякоть нежная и ароматная, по форме плоды круглые, а по цвету зеленовато-желтые. Крона у растений достаточно редкая, в высоту деревья вырастают не больше 2 метров, хранятся плоды недолго, поэтому фрукты лучше всего либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать. Обычно сорта медовых яблонь выращивают в южных широтах, однако за счет высокой морозоустойчивости эти яблони плодоносят и в северных, и в центральных регионах. Прекрасно адаптируются яблони и к новым условиям произрастания. В Подмосковье можно выращивать все разновидности медовых фруктов, а вот в сибирском климате рекомендуют выращивать далеко не все сорта этих яблонь. Иногда фрукты не успевают созреть и становятся не такими медовыми и сладкими. Однако сорт «медовое» достаточно морозоустойчив, поэтому попробовать вырастить медовый фрукт на своем участке все же стоит. Приобрести саженцы можно в садовом центре, в ближайшем питомнике. Однако лучше всего покупать растения у проверенных производителей.

Заключение.

Сорта медовых яблонь очень нравятся садоводам, они любят эту культуру за высокую урожайность, морозоустойчивость и, конечно, за прекрасные плоды. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным.   Эти яблоки способны по-настоящему поразить вас. Для того чтобы получить высокий урожай, соблюдайте все правила по уходу за растениями, не забывайте укрывать на зиму ствол дерева лапником или мешковиной, для того чтобы защитить растения от грызунов, зайцев и заморозков. Помните и о профилактических мероприятиях, не забывайте белить ствол дерева, обрабатывать яблони инсектицидами. Поверьте, медовые фрукты стоит вырастить у себя на участке,  к тому же, этот сорт и его подвиды не доставят вам никаких проблем и лишних хлопот.

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: как и когда праздновать, традиции и обычаи

В августе отмечаются три важных для христиан праздника, с которыми связаны определенные ритуалы и приметы

В этом месяце отмечают целых три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Все эти праздники берут начало из язычества, но они настолько тесно сплелись с христианством, что широко отмечаются и Православной церковью.

Свое название праздник приобрел, будучи привязан к одному из имен Иисуса Христа – Спаситель, Спас. Празднуют эти три праздника в одни и те же дни: 14, 19 и 29 августа. У каждого свое название, свои обряды и обычаи празднования.

Первый Спас – Медовый, 14 августа

С этого дня разрешается есть овощи с огородов. А еще, конечно же, мед, но после того, как его освятят. Медовый Спас – праздник пасечников. Пчелы уже заполнили соты, и можно приступать к заготовке меда на зиму: по поверью, освященный и заготовленный после этого Спаса мед не забродит.

Москва. Ярмарка меда в Царицыно. Источник: Волосевич Марина / Архив «КП»Москва. Ярмарка меда в Царицыно. Источник: Волосевич Марина / Архив «КП»

Другое название первого Спаса – Мокрый

Церковные служащие освящают водоемы, в этот день копают новые колодцы, осушают и очищают старые. В освященной воде купаются и окатывают ею скот, чтобы оградить от болезней и смыть всякую прицепившуюся дрянь вроде сглаза.

Это последний день, когда можно купаться в открытой воде: после Мокрого Спаса вода зацветает и становится холодной.

Большой Садовый пруд. На снимке: девочка купает собаку. Источник: Гусева Евгения / Архив «КП»Большой Садовый пруд. На снимке: девочка купает собаку. Источник: Гусева Евгения / Архив «КП»

Медовый Спас еще называют Маковеем

В церкви в этот день поминают семью Маккавей, принявшую смерть в 166 году до нашей эры.  Но народ ассоциировал их имя с маком, который вызревает как раз к этому дню. Поэтому традиционным блюдом первого Спаса помимо меда является выпечка с медово-маковой начинкой.

Научно-практическая конференция «Наш Хлеб». Дегустация хлебобулочных изделий, изготовленных в Производственно-экспериментальном центре ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии. На снимке: булочки с маком и семечками. Источник: Фролов Михаил / Архив «КП»Выпечка с маковой начинкой. Источник: Фролов Михаил / Архив «КП»

Второй Спас – Яблочный, 19 августа

Со дня Яблочного Спаса после освящения яблок в церкви можно есть и заготавливать их на зиму. Этот день считался последним днем лета, поворотом года к осени. В этот день пекут пироги с начинкой из лесных ягод, грибов и, конечно же, яблок.

19 августа девушки, присмотревшие себе жениха, съедая первое в году яблоко, произносили так называемые причеты, направленные на то, чтобы жених никуда не делся.

Николай Бодаревский, «Яблочный Спас в Малороссии». Источник: wikimedia.orgНиколай Бодаревский, «Яблочный Спас в Малороссии». Источник: wikimedia.org

Обычаи Второго Спаса

Матери, потерявшие детей, относят освященные яблоки на могилы. С этого дня традиционно начинали сбор винограда. В некоторых местностях в этот день устраивали проводы солнца в закат, выходили за окраину, пели припевки. А в Македонии до сих пор считают, что в день Яблочного Спаса распахивается небо и можно загадать желание, а то и вовсе увидеть Бога.

По народным приметам, какова погода на Второй Спас, таким будет и январь.

Тверская область, Волговерховье. Вид сверху. Источник: Гусейнов Виктор / Архив «КП»Тверская область, Волговерховье. Вид сверху. Источник: Гусейнов Виктор / Архив «КП»

Третий Спас – хлеба припас, 29 августа

В этот праздник пекут хлеб из нового зерна и благодарят Бога за урожай, что он дал. К этому дню было привязано время, когда сеяли озимые. Если погода стояла хорошая, то начинали сеять за три дня до Спаса и заканчивали через три дня после праздника.

И снова обращение к воде: освящение новых колодцев, чистка целебных родников там, где они есть. Этот день посвящен и мученику Диомиду – святому и врачу, который исцелял не только тела, но и души. А беременные молились о благополучных родах, достаточном количестве молока и об обычном женском счастье.

Беларусь, Жодино. В одном из производственных цехов Жодинского хлебозавода. Источник: Фролов Михаил / Архив «КП»Хлебозавод. Источник: Фролов Михаил / Архив «КП»

Еще одно имя Хлебного Спаса – Холщовый

В день Третьего Спаса было принято выносить на продажу холсты и полотно. Считалось, что купленная в этот день ткань для пошива исподнего сама по себе является оберегом. А на холстах, проданных в Хлебный Спас, вышивали покрова на постель будущей невесте и свадебные полотенца на достаток в молодой семье.

Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова, где сотрудниками Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых проводится опись исторической обстановки. Источник: Веленгурин Владимир / Архив «КП»Холсты. Источник: Веленгурин Владимир / Архив «КП»

Хлебный Спас называют и Ореховым

С этого дня можно заготавливать лещину в лесах. Замечено, что к этому дню орехи уже созревают. Если орехов много, хлеба мало. И наоборот: в хлебородный год в лесах мало орехов. Крестьяне говорят, что и то, и другое в один год вместе не рождается. И два года подряд не бывает урожая на орехи.

С этого дня лето считается завершенным. Третий Спас не празднуют широко: некогда. Это рубеж, у которого нужно закончить полевые работы до того, как придут дожди.

Лещина, или фундук. Фото: pixabay.comЛещина, или фундук. Фото: pixabay.com

описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Яблоки считаются самой выращиваемой плодовой культурой в мире. Сортовые разновидности отличаются друг от друга вкусовыми качествами, сезоном плодоношения, структурой мякоти и окрасом плодов. Сладкие сорта считаются наиболее предпочитаемыми среди дачников. Яблоки северных яблоневых сортов содержат в своём составе много кислот. Наиболее сахарные сорта произрастают в южных регионах, поскольку для юга страны характерно большое количество жарких солнечных дней. Однако, несмотря на это, существуют гибриды сладких сортов, устойчивые к холодным условиям произрастания. К этому сегменту относится яблоня Медовая.

История создания

Яблоня – это плодовое дерево, выращиваемое как в северных, так и в южных регионах. Первые окультуренные деревья начали выращивать более пяти тысяч лет назад. Самой распространённой сортовой разновидностью данного растения является яблоня Домашняя.

1935 год – дата выведения сорта Медовое. Автором проекта является С.А. Исаев, учёный-биолог, специализирующийся на селекции растений. Материалом, используемым для получения гибрида, послужили два сорта: Уэлси с Коричневым полосатым. Основная задача селекции заключалась в выведении сорта, способного произрастать в условиях -38оС-ной температуры воздуха, а также обильно плодоносящего. Посадка первых семян была осуществлена в 1936 году, сбор урожая – в 1944 году. Несмотря на то, что данный сорт пригоден для выращивания в любом климатическом поясе нашей страны, южный климат считается наиболее благоприятным.

Описание сорта

Серия сортов яблоко Медовое относится к категории десертных. Плоды отличаются сладким вкусом и насыщенным ароматом. Структура мякоти мелкозернистая, цвет кремовый. Это летний сорт. Фрукты характеризуются наличием диетических свойств – калорийность этих яблок незначительна. Форма плода круглая, размер средний, вес – 100 грамм, цветовое описание плодов яблони Медовки – (основа) желтый с зелёным и розово-красный, кожура имеет плотную структуру.

Яблоня медовая

Полезная информация. Длительное хранение положительно влияет на вкусовые качества фруктов.

Высота дерева составляет около 5 метров. Тип ветвей раскидистый, цвет коричневый. Форма кроны пирамидальная. Корневая система сильно разветвлённая, не подвергается деформации от грунтовых вод, располагающихся поблизости. Цвет листьев насыщенно-зелёный, форма  зауженная, с наличием изгиба по центру, структура листа грубая, молодая листва имеет опушение на жилках. Цветки отличаются белым оттенком, диаметр каждого составляет 5 сантиметров.

Интересный факт. Сорт яблони Медовое – обладатель премии Сталина.

Сортовая яблоня Медовка имеет два наиболее известных подвида:

  1. Медовый хруст (Хани крисп) – это промышленный подвид сорта медовых яблок, наиболее распространённый в Канаде и Соединённых Штатах. Сбор урожая осуществляется в середине октября. Каждое хрустящее яблоко отличается крупным размером, форма удлинённо-коническая. Мякоть отличается сочностью консистенции и сладким вкусом. Цвет плодов (основа) жёлто-зелёный и ало-красный, цвет мякоти кремовый. Кожура имеет плотную структуру и ровную поверхность. Условия прохладного помещения позволяют продлить срок хранения до 7 месяцев. Дерево небольшой высоты. Форма кроны узкоовальная. Растение отличается зимостойкостью, а также устойчивостью ко множеству заболеваний, в числе которых парша и мучнистая роса. Список сортов-опылителей яблони Медовый хруст:

 

  • Айдаред;
  • Голден делишес;
  • Аскольда;
  • Румяный альпинист.

 

Начало плодоношения осуществляется спустя четыре года с момента высадки на постоянное место. Урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния, будь то стандартная перевозка в ящиках или в качестве посылки фруктов в другую страну, для передачи которой используется почта.

 

  1. Медовый ранет – это осенний сорт яблок. Начало сбора урожая приходится на первые числа календарной осени, окончание – на середину октября. Форма плода яблони Медовый ранет имеет характеристику как слегка вытянутая, цвет бледно-жёлтый, кожура имеет восковой налёт. Мякоть имеет сочную консистенцию, цвет белый, вкус сладкий. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, но подвержено появлению очагов плодожорки.

Интересная информация. В народе данный яблонный сорт также называют Медуница.

Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, однако необходимо проведение профилактических мер, в том числе от появления грызунов.

Агротехника выращивания    

Рекомендованная почва под высадку саженцев Медовой яблони – суглинистая дренированная. Грунт необходимо поливать после посадки двумя вёдрами воды. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Сажать яблоню можно как в ранний весенний, так и в осенний сезон. Проводить высадку посадочного материала следует с соблюдением 5-метрового расстояния между саженцами. Создание посадочных углублений должно осуществляться ровно за две недели до размещения яблоневого дерева на постоянном месте. Глубина ямы составляет один метр, также она должна быть широкой – создание данного условия необходимо для возможности беспрепятственного развития корневой системы в горизонтальном направлении. Кроме этого, необходимо внести смесь перегноя и компоста. Основа корневой развилки должна располагаться на расстоянии 5 сантиметров над грунтом.

Выращивание

Подзимняя высадка должна осуществляться за месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело прижиться и не погибнуть в течение зимнего сезона. Однако если наступит потепление, начнётся процесс сокодвижения.

В течение первых двух лет с момента высадки необходимо установить поддерживающие колья по обе стороны от дерева, с наличием укреплений.

Осенняя посадка рекомендована для следующих регионов:

  1. Кавказский округ;
  2. Приволжье;
  3. ЦФО (в том числе Москва и область).

Регионы, не рекомендуемые к выращиванию данного сорта:

  1. Сибирь;
  2. Уральская область;
  3. Дальневосточный регион.

Как ухаживать за деревом

Проводить поливочные работы следует при жаркой погоде. Взрослое дерево требует для полива 38 литров воды, однолетнее – десять литров, вносимых через каждые 4 суток. При относительно жаркой погоде налить требуемое количество воды в приствольную область необходимо раз в две недели.

Следует отметить! Корневая система сама получает влагу из подземных вод.

Весной в почву вносится гумат натрия. Осенью для удобрения используются фосфор и калий. Азот и мочевина в составе минеральной смеси способствуют ускорению роста растения.

В начале весеннего сезона, до перехода дерева в стадию распускания почек, уход за посадкой заключается в необходимости проведения санитарной обрезки. Данное мероприятие по уходу заключается в удалении высохших ветвей и мелкой прикорневой поросли. При этом должна соблюдаться перевёрнутая пирамидальная форма. Свежие срезы обработать садовым варом или краской на водной основе.

Как правильно хранить урожай

Если дождаться полного созревания плодов на дереве, количественный показатель урожая может составить около 80 килограммов. Способность дерева к плодоношению сохраняется в течение десятилетия. В дальнейшем данный процесс приобретает цикличный характер.

Самый ранний срок уборки урожая – середина августа, однако плоды к этому времени созревают не окончательно и не равномерно.

Правильный сбор яблок заключается в снятии их, первым делом, с ветвей нижнего яруса, оставив плодоножку и избегая деформирования кожуры. Наилучшим временем считается сухая погода.

Урожай

Для создания условий хранения в течение 7 месяцев, после уборки урожая, необходимо:

 

  1. Провести сортировку яблок на деформированные и целые;
  2. Создать места хранения распределённых плодов;
  3. Подготовить деревянные ящики под хранение;
  4. Каждый фрукт обернуть в бумагу – это позволит предотвратить контакт плодов друг с другом и возникновения деформаций;
  5. Поместить урожай в помещение для хранения с постоянной +5оС-ной температурой воздуха.

Положительные и отрицательные качества сорта

В список описания преимуществ яблони Медовой, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Зимостойкость;
  2. Устойчивость к заболеваниям паршей и плодовой гнилью;
  3. Стабильное обилие урожая;
  4. Яблоки не подвергаются осыпанию;
  5. Сахаристая консистенция плодов;
  6. Великолепные вкусовые качества;
  7. Яркий яблоневый аромат;
  8. Пригодность для продолжительного хранения;
  9. Неприхотливость в уходе;
  10. Отсутствие необходимости в проведении специальных обработок.

 

Недостатками сорта считаются:

  1. Необходимость поддерживать форму кроны;
  2. Корни плохо реагируют на застои воды;
  3. Подверженность коры поражению грызунами.

Яблоня Медовая – это летний сорт, очень популярный среди отечественных садоводов за десертные плоды и неприхотливость дерева к уходу. Кроме того, данная разновидность является пригодной для выращивания во многих регионах страны.

Медовый, Яблочный, Ореховый – история, традиции, приметы

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый).

Медовый Спас

Самый первый Спас августа неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста.

В основе первого Спаса - праздник с длинным названием - Присхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя — именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.

Прошло время – и к празднику Креста Господня присоединилось новое торжество. А началось всё с чуда…

В 1164 году  совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский разгромили  врагов.  И было обоим победителям одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано было сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино.

Первый Спас имеет он несколько  названий:  Спас на воде, Мокрый, или  Медовый. В храме в этот день положено освящать воду, мёд и мак, верующие причащаются.

14 августа 988 года (1 августа по старому стилю) отмечают как день начала Крещения Руси. С тех пор по традиции в это время чистились старые колодцы или освящались новые, затем совершался крестный ход на реки, пруды, озёра для освящения воды. После этого уже купались сами и купали скотину, чтобы  смыть грехи и быть  здоровее.

Этот Спас ещё называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд.

Говорят, даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. Ведь Первый Спас - медовый, это праздник пчеловодов. Лишь после освящения первый мед готов к употреблению. Россияне издавна уважали мед, ведь он - один из самых полезных и вкусных продуктов. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца.

Часть меда обязательно оставлялась в церкви, часть шла на угощение нищим, а также разносилась по домам бедных соседей.

С этого дня пчеловоды начинали собирать мед из переполненных ульев. Затем лакомство несли в церковь, чтобы освятить, только после этого пробовали мед и угощали им близких. Отсюда берет начало первое, самое известное название Спаса — Медовый.

К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил свое второе название — Маковый, или Маковей. Маковый Спас народная традиция связала с церковным днем поминания семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.

В этот день просили Господа и святых о хорошем урожае и неголодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов.

Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая – и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.

Яблочный Спас

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню.

Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.

В этот праздник - день Преображения Господня - прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. По легенде, для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.

Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников.

С тех пор 19 августа в христианские храмы идут на божественную литургию люди, одетые в белое - это цвет Преображения.

Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени. Считается, что с середины августа ночи становятся холодными. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только ко дню Спаса - до тех пор собирать можно только падалицу, а верующие люди совсем не едят яблок до этого дня.

Существует поверье, что, если родители до Второго Спаса не съедят яблочка, на том свете их детям будут раздавать гостинцы (в том числе и райские яблочки). А если родители ели яблоки - то нет. Потому большинство родителей, дети которых умерли, считают большим грехом есть яблоки до 19 августа. А с этого дня можно срывать разные фрукты нового урожая, в том числе яблоки.

Вообще, собирают плоды для того, чтобы освятить: в России это яблоки, а первые христиане традиционно к алтарю приносили виноград.

В деревнях принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. Считается, что яблоки, освящённые в Преображение, имеют особую силу: люди, откусывая и проглатывая первый кусочек, загадывали желания - считалось, что они обязательно сбудутся.

Про Яблочный Спас ещё говорят - «первые осенины», то есть знамение осени. Этот праздник - напоминание о духовном преображении каждого из нас.

Ранее принято было после церковной службы раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным.

По преданию, две птицы прилетают к яблоне из райского сада: Алконост и Сирин, птица радости и птица печали. Сирин-птица первой начинает летать к яблоне и клевать яблоки, взмахивая крыльями, покрытыми мёртвой росой. Поэтому тому, кто сорвёт  яблоко раньше срока, может попасться именно такое, на которое попала та роса. Алконост-птица прилетает ко дню Спаса, стряхивает со своих крыльев живую росу. И все яблоки на деревьях с этого дня преображаются, становятся  целительными, в них, по преданию, появляется живительная сила.

Как видим, религиозные традиции тесно переплелись в нем с языческими обрядами. Этим праздником условно проводится черта между летним сезоном и осенью, щедрой на дары и приносящей с собой преображение природы. Название праздника произошло от имени Спасителя, ценой своей жизни принесшего людям, уверовавшим в него, надежду на вечную жизнь и благодать прощения.

Часть освященных яблок в этот день несли на кладбище и клали на могилы умершим родственникам и близким людям. Освящали также хлебные колосья, которые от этого хорошо хранились до следующего года.

Девушки, заговаривали яблоки, чтобы в этом году выйти замуж и стать счастливыми. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Несмотря на то что работы в полях еще продолжались, Яблочный Спас особо почитался, поэтому устраивались народные гуляния с песнями и плясками.

Третий спас в августе

Третий Спас августа, который в народе называют Хлебным, или Ореховым.

Праздник отмечают  29 августа. Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а  также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести благодать и здоровье в будущем.

 Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.

Существует также церковное название — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа. Тогда Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.

Как следует из названий, главные блюда в этот праздник – свежеиспеченный  хлеб  из муки нового урожая и орехи. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым хлеб должен был попробовать самый старший мужчина в семье.

На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей.

В этот праздник торговали холстами и полотнами. Заканчивался один из самых строгих постов, Успенский, во время которого даже постное масло можно было есть только по выходным  и который соблюдали с 14 по 28 августа. Но и это не в тягость, ведь разрешалось есть ягоды, фрукты, грибы.

По материалам сайтов Dailyhoro и «Алые паруса»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *