Черные оливки, натуральные и крашеные
Натуральные черные оливки — не соответствуют названию («черные оливки») — не черные, а коричневые или красновато-коричневые, неоднородны, различных оттенков. На самом деле никогда не бывают черными, кроме как на дереве до сбора урожая. Только те, которые окрашены посредством окисления железа, добавленного в виде глюконата железа или лактата железа, черные как чернила. Как их распознать? На этикетке список ингредиентов цветных косточковых плодов должен содержать глюконат железа (E 579), перед которым стоит слово «стабилизатор».
Окраска оливок путем окисления железа началась в Калифорнии, была заимствована техника окрашивания чернослива. Этот процесс, также испытанный в Италии с 1950-х и 1960-х годов, получил развитие в промышленности Испании в 1970-х годах для выполнения потребностей презентации испанских сортов — в частности, знаменитого Ходжибланкa — если этот сорт оставить зреть, оливки становятся мягкими и не пригодными для обработки.
Испанские производители смогли отреагировать на потребности рынка — и спасти, по крайней мере, оливки, которые были посажены как столовые оливки (более выгодные, чем масличные), — усовершенствовав калифорнийскую технику окрашивания. Таким образом, стимулируя потребление оливок черного цвета.
Кроме того питательные и органолептические качества крашеных черных оливок незначительны. Натуральные косточковые плоды, такие как оливкиГаэта (Gaeta DOP), апульские Леччино (Leccino) или
Таджасcкие оливки (oliva Taggiasca), отличаются особым вкусом и ароматом, вне зависимости от интенсивности и однородности цвета. То же относится и к различным видам греческих маслин.
Каламата, например, натуральные черные оливки, прежде всего очень ценные. В Греции свой традиционный рецепт их приготовления. Для снижения pH этих оливок в рассол добавляют небольшое количество уксуса , чтобы продлить их консервацию. Масло добавляется для придания блеска и предотвращения окисления оливок, благодаря чему они сохраняют красновато-коричневый цвет, а не бледный черный.
Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?
Оливки и маслины стали важной частью современной кухни. Их кладут в различные блюда и даже в напитки. Найти поклонников того или иного плода нетрудно. Вот только многие и не догадываются, что маслины и оливки – фактически одно и то же.
♥ ПО ТЕМЕ: Cardiio: Heart Rate, или как измерить пульс с помощью iPhone без покупки дополнительных устройств.
Речь идет о плодах овальной формы оливкового дерева. Это растение имеет средиземноморское происхождение. На протяжении столетий населявшие побережье теплого моря народы активно употребляли вкусные, питательные и полезные маслины. Сами деревья растут медленно, но живут до 500 лет. А их высота может достигать даже 16 метров. И оливки, и маслины растут именно на этих деревьях.
Они предпочитают местность без сильных заморозков и сухую почву с хорошим дренажем. Уже через 3-4 года деревья начинают плодоносить. Но полноценного урожая придется подождать несколько лет. За сезон дерево дает около 5 ведер плодов. Собирают их вручную с помощью специальных тентов. В зависимости от места произрастания выделяют до 15 градаций размеров плодов.
♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
Оливки и маслины – в чем же разница?
И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет. А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.
Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.
А черные оксидированные оливки вообще свой глубокий цвет получают за счет насыщения кислородом в растворе (добавки Е524 и Е579). Так у незрелых зеленых плодов удаляется их естественная горечь, а заодно и придается «спелый» цвет.
Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.
Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.
Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.
♥ ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела: что это и как рассчитать для мужчин и женщин.
Оливки или маслины? Что полезнее для здоровья?
Содержание витамина С у оливок все же не очень высокое. Зато они обладают другими полезными свойствами. Оливки традиционно считаются полезной и здоровой едой. Они дают энергию, содержат немало витаминов, растительных антиоксидантов и минералов. Эти плоды являются умеренно калорийными. Энергетическая ценность оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм, что в основном обеспечивается жирами. Но есть в плодах и полезные кислоты, помогающие избавиться от «плохого» холестерина в пользу «хорошего». Неслучайно средиземноморский рацион снижает риски инсультов и артериальных заболеваний.
Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки. Чаще всего они подвергаются меньшей обработке, чем их черные собратья.
♥ ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.
Вредит ли здоровью употребление крашеных маслин?
В целом этот продукт питания считается безопасным. Но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на каустическую соду. В самих оливках она не содержится, зато их агрессивно обрабатывают натрием в виде соли и соды. Стоит перед употреблением поместить плоды в воду и промыть их. Это позволит смыть излишки активной жидкости.
С особым вниманием стоит употреблять в пищу консервированные оливки. Как уже говорилось выше, черный цвет маслин достигается не зрелостью, а за счет окисления добавками Е524 (гидроксид натрия) и Е579 (глюконат железа). Перед приобретением продукта стоит почитать о его составе на банке. За черный цвет плодов и специфический вкус приходится расплачиваться агрессивной обработкой. В то же время, специалисты отмечают, что данные добавки в небольших дозах являются абсолютно безвредными.
♥ ПО ТЕМЕ: Планка: как правильно делать, инструкции, примеры и методики — 8 лучших приложений для iPhone.
Функции антиоксиданта
Те соединения, которые и делают оливки такими горькими и острыми, являются мощными натуральными антиоксидантами. Они вместе с витамином Е являются важным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, коронарным синдромом, дегенеративными нарушениями в работе нервной системе, диабетом и другими заболеваниями. Согласно исследованиям, противовоспалительные качества оливок сопоставимы с действием знаменитого ибупрофена.
Довольно много в оливках и витамина Е – 1,65 миллиграмма в 100 граммах консервированного продукта. А это целых 11% от рекомендованной дневной нормы. Витамин Е – мощный жирорастворимый антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек тела. Также в оливках содержатся в заметном объеме такие минералы, как железо, медь, кальций, марганец и цинк.
♥ ПО ТЕМЕ: Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.
Черные оливки идут на изготовление оливкового масла, тогда как зеленые оливки консервируют. Оливковое масло не случайно считается одним из самых полезных среди съедобных за счет невысокого содержания в нем насыщенных жиров. Этот продукт имеет сбалансированный состав важных жирных кислот. Стоит упомянуть, что для разлива качественного оливкового масла extra virgin пластиковая тара не подходит – жидкость непременно впитает в себя пусть минимальный, но запах материала.
♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.
Оливковое или подсолнечное масло?
Усвояемость оливкового масла обеспечивается повышенным содержанием в нем олеиновой кислоты. Такой продукт организм принимает лучше, чем аналог из семян подсолнечника. Жирная олеиновая кислота способствует пищеварительным процессам, что делает ее полезной, а само оливковое масло – диетическим продуктом. Да и при его нагревании выделяется относительно немного опасных веществ. Можно считать оливковое масло предпочтительным вариантом для жарки. Диетологи считают оливковое масло более полезным, чем подсолнечное, за счет укрепления костной ткани, борьбы со старением организма и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Смотрите также:
Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК
Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.
Цвет плодов зависит от стадии созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания, цвет оливок варьируется от розового до каштанового. При наступлении полной спелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами.
Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы оливки приобрели черный цвет их необходимо обработать щелочами, насытить кислородом, добавить глюконат железа Е579 и законсервировать. Потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.
Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их используют для производства оливкового масла.
Оливки и маслины богаты витаминами и минералами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро- и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.
Плоды оливкового дерева являются хорошими охранниками здоровья человека. Особенно польза оливок и маслин раскрывается в оливковом масле. Оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые, раковые заболевания, помогают решить проблемы пищеварения. При покупке масла, произведенного из черных маслин, потребителям следует обращать внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано «extra virgin», что означает масло первого холодного отжима.
Маслины и оливки, выращенные в южных странах, имеют разное предназначение. Одни плоды служат для отжима масла, другие для приготовления консервированных и засоленных оливок и маслин. Маслины и оливки в любом виде крайне полезны.
Польза оливок и маслин велика. Для кожи они полезны большим содержанием витамина Е. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е они делают волосы густыми и блестящими. Содержание ценного витамина А позволяет обеспечить интенсивную профилактику глазных заболеваний. Пожилым людям оливковое масло помогает восполнить потерю кальция. Мамам младенцев полезно знать, что в оливковом масле содержится такое же количество линолевой кислоты, сколько и в молоке матери, которая так необходима для формирования нервной системы маленьких детей.
Выводы:
- Маслины и оливки – плоды одного дерева.
- Оливки, как и маслины, богаты витаминами, минералами, питательными веществами и очень полезны для человека.
- Маслины – это оливки, достигшие полной спелости.
- Маслины используют для производства оливкового масла.
- Зачастую продавцы консервируют зеленые оливки и при помощи разных добавок красят плоды в черный цвет, тем самым выдавая их за маслины.
В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза
Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.
Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
В чем разница между маслинами и оливками
Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.
Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.
Польза оливок для здоровья
Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.
Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.
Оливки — это антиоксидант
В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».
Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам
Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.
Оливковое масло делают из оливок или маслин?
Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.
В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом
Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.
Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Чем опасны оливки
Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.
Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.
Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.
Что полезнее оливки или маслины?
Опубликовано byЭтот вопрос волнует многих любителей натуральной и полезной пищи. А действительно, что же все-таки об этом говорят врачи? Что полезнее, оливки или маслины?
Что такое маслины и что такое оливки?
И оливки и маслины — плоды одного и того же растения. Зеленые плоды собираются раньше, до момента их полного созревания, черные – позже, когда они достигают максимальной стадии зрелости. Оба вида имеют выраженный горький вкус, который впоследствии удаляется путем замачивания их в рассоле.
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
После сбора урожая зеленых оливок, часть из них подвергается определенной обработке. Это особенно актуально для недорогих, часто консервированных маслин. Применяется отработанная технология, при которой незрелые оливки насыщаются кислородом (оксидирование) в едком щелочном растворе.
В результате ткани плодов окрашиваются в глубокий черный цвет. Впоследствии добавляется консервант, закрепляющий цвет. Маслины, собранные в процессе естественного созревания имеют неоднородный цвет и различные оттенки: от фиолетового до красно-коричневого. После обработки, окрашенные оливки хранятся и транспортируются в насыщенном солевом растворе.
100% НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ГРЕЦИИ И ИТАЛИИ. ЧТОБЫ УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ, ЗАГЛЯНИТЕ В НАШ МАГАЗИН
Чем отличаются оливки от маслин
Пищевая ценность маслин и зеленых оливок практически идентична. Их единственное значимое отличие заключается в содержании натрия — зеленые плоды содержат в два раза больше соли, чем черные. Обратить внимание на этот момент следует людям, страдающим высоким давлением, которые соблюдают диету с низким содержанием соли. Увеличение натрия в организме повышает артериальное давление и считается одним из факторов развития ряда сердечно — сосудистых заболеваний.
По словам диетологов, людям, находящимся в группе риска, нельзя превышать суточную дозу в 1500 мг. Пять средних черных маслин содержат 110 — 125 мг натрия, это около 8 процентов от ежедневной нормы потребления. В отличие от черных, 5 средних зеленых оливок содержат от 220 до 380 мг натрия, то есть от 15% до 24% суточной нормы.
В питательной ценности они почти идентичны: 15 г зеленых оливок содержат 20 калорий, а 15 граммов черных — 25 калорий. Оба вида оливок содержат менее 0,5 г белка, около 1 г углеводов и 0,5 г клетчатки, равноценное количество витаминов, минералов и нулевой уровень холестерина.
Так все таки, полезны или вредны маслины?
Свойства плодов оливкового дерева были известны тысячелетия назад, но и современные ученые подтверждают их пользу для здоровья, постоянно открывая все новые секреты оливок и маслин. По их мнению, маслины оказывают положительное влияние на деятельность всего организма. При этом врачи — диетологи рекомендуют употреблять их в пищу и взрослым, и детям.
Маслины — лучший источник «аскорбинки», витаминов группы В, холина, натрия, меди, марганца, цинка и железа. Они отлично тонизируют, поэтому их особенно советуют есть тем, кто занимается спортом и просто много двигается, ведя активный образ жизни.
Маслины полезны и для детей. Ведь в них находится достаточное количество кальция, без которого организм просто не может обойтись. При этом, кальций в оливках имеет доступную для организма форму и быстро усваивается.
Доказано, что плоды оливкового дерева в любом виде, в том числе и консервированные, тормозят старение организма и развитие злокачественных опухолей. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов — веществ, гасящих процессы окисления в клетках — главную причину деградации и трансформации клеток.
Если у вас имеются порезы или раны, то опять помогут оливки! Оливковое масло из плодов нужно использовать наружно — все быстро заживет. Качественное оливковое масло излечивает от пролежней, сухости кожи и даже трофических язв.
Людям с проблемами ЖКТ стоит знать, что маслины стабилизируют деятельность всей системы пищеварения. Оливки и маслины активизируют перистальтику кишечника и восстанавливают слизистую желудка, снижая кислотность. А ещё оливки, если их употреблять в меру, избавляют от отеков.
Стоит упомянуть ещё одно качество оливок, успешно применяемое обольстительницами во всем мире, — способность обострять чувства. Это очень мощный натуральный афродизиак. Оливки и маслины особенно советуют употреблять в пищу представителям сильного пола, страдающим от проблем с потенцией.
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Маслины – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
ОписаниеМаслина, или олива, она же Маслина культурная и Оливковое дерево — это названия одного и того же растения. Маслина культивируется людьми с древних времен по всему Средиземноморскому побережью. Дерево относится к вечнозеленым растениям, кора серая. Листья удлиненные, кожистые. Цветет мелкими беловатыми цветками. Плоды — удлиненно-овальной формы. Спелые плоды имеют черный цвет, недозрелые, которые тоже употребляют в пищу — зеленый. В России принято черные плоды называть маслинами, а зеленые — оливками.
Чтобы оливки потемнели, их подвергают специальной обработке — оксидированию, благодаря которой они меняют цвет с зеленого на черный. В природе же темными оливки становятся при полном созревании.
Секреты и особенности приготовленияСырые плоды имеют горький вкус, избавиться от которого можно только путем длительного вымачивания в рассоле. После этого их можно употреблять в пищу. Используют плоды и как самостоятельную закуску и как добавление к другим блюдам. В качестве закуски часто можно встретить фаршированные маслины. Для начинки используют овощи, цитрусовые, рыбу и морепродукты, мясные и колбасные изделия, приправы и т.д. Можно использовать в приготовлении закусок, салатов, несладкой выпечки и горячих блюд. Отлично сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Их добавляют в некоторые супы, например, в солянку. Часто можно встретить в различных начинках для пиццы. Маслины являются неизменным украшением банкетных закусок и салатов.
Из маслин делают оливковое масло, которое используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Масло используют как приправу к различным блюдам.
Выбирая маслины в магазине, обязательно обратите внимание — с косточкой они или нет. Искусственно окрашенные плоды всегда без косточек, а с косточкой, как правило, натурального цвета. Поскольку из плодов, даже спелых, очень сложно вынуть косточки. Также о натуральности продукта скажет дата изготовления — все плоды, собранные до декабря будут искусственно окрашенными, поскольку окончательно оливки созревают только к декабрю.
Вскрытую банку не рекомендуется хранить больше 7-8 дней.
Полезные свойстваСозревшие маслины содержат много полезных веществ и благотворно влияют на организм. Употребление их в пищу помогает укрепить иммунитет, улучшить кровообращение и общее состояние сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Предотвращают развитие сахарного диабета. Снижают уровень холестерина, оказывают тонизирующее действие на организм. Укрепляют суставы и соединительные ткани. Выводят из организма шлаки и токсины. Незаменимы маслины и при похудении — они отлично снижают аппетит.
Благотворно влияют маслины на мужской организм — они помогают выработке мужского гормона тестостерона.
В косметологии маслины используются в качестве компонентов косметических средств по уходу за кожей и волосами. Употребление в пищу делает волосы более здоровыми, а кожу молодой и упругой.
ВредМаслины, окрашенные искусственным путем, могут быть опасны для здоровья из-за вредных добавок, входящих в состав красителей.
Маслины противопоказаны:
- при холецистите;
- при панкреатите;
- при камнях в желчном пузыре;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийностьМаслины содержат витамины группы B, витамины А, С, Е, и PP. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк.
Калорийность — 81 ккал на 100 гр продукта.
как выбрать оливки и маслины
Чем отличаются зеленые и черные оливки? В чем разница между оливками и маслинами? Почему «баночные» оливки более черные, чем развесные? Какие оливки стоит покупать?
Чем отличаются оливки и маслины?
«Маслина» в русском языке слово гораздо более древнее, чем олива. Оно заимствовано из старославянского, где было образовано как калька с греческого. По-гречески слово «маслина» (elaia) образовано от «масло» (elaion). Изначально олива была «масличным деревом», а плоды — «маслины».Позже греческое слово «elia» вошло в другие языки, и уже через них попало в русский как «оливка». И тоже закрепилось. В результате зеленые плоды по-русски стали называть оливками, а темные — маслинами.
В этом есть смысл, так как в зрелых темных оливках содержания масла выше, чем в зелёных. Но, по большому счету, разницы никакой нет.
От чего зависит цвет оливок?
Цвет и оттенки оливок зависят только от степени зрелости плодов и еще технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Совсем неспелые оливки бледно-зеленые. Когда оливка дорастает до полного размера, она становится зеленой. И дальше, по мере созревания, окраска меняется, от желтовато-розовой до пурпурной, коричневой, фиолетовой и черной.Период сбора оливок длится с конца сентября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать.
Зеленые оливки содержат больше цинка, но зато и больше горчат. А спелые имеют густой, более мягкий вкус, но содержание цинка в них заметно меньше.
Почему не все оливки одинаково черные?
Чёрные оливки бывают двух видов:
— плоды, которые созрели непосредственно на дереве
— те которые получили свой цвет искусственно.
Созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно чёрными. Можно различить оттенки темно-фиолетового, чёрного, красновато-коричневого или коричневого цвета. И сами плоды окрашены неравномерно — места, находившиеся в тени листа, остаются более светлыми.
Искусственно окрашенные плоды называются black oxidized olives — чёрные оксидированные оливки. Свой глубокий чёрный цвет они получают не от естественного созревания, а в результате особых манипуляций.
При этом незрелые зелёные плоды оксидируются (насыщаются кислородом) в растворе едкого натра (пищевая добавка E524). В нем оливки вымачиваются перед дальнейшим приготовлением, чтобы как можно быстрее удалить свойственную оливкам горечь. В результате оливки приобретают всем знакомый антрацитовый цвет. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка E579).
Как отличить оксидированные черные оливки и натуральные?
Во-первых, цвет. Повторимся, естественно созревшие оливки не бывают такого равномерно черного глубокого оттенка.
Во-вторых, косточка. Натурально созревшие слишком мягкие, чтобы из них можно было извлечь косточку. Поэтому натуральные черные оливки всегда с косточкой.
Кстати, косточку перед промышленным консервированием удаляют только из самых низкокачественных оливок. Над хорошими так издеваться никто не будет. Если уж покупаете консервированные оливки в жестяных банках — всегда выбирайте только те, что с косточкой.
Почему не продаются свежие оливки, только соленые или маринованные?
Потому что свежие оливки горькие. Перед засолкой их вымачивают, чтобы ушла горечь. Собственно, в огромной степени именно от вымачивания зависит вкус готовых оливок. Вымачивают в чистой воде, в соляном растворе, в растворе щелочи, в вине, в уксусе, в оливковом масле. От Афин до Марселя в каждом дворе, где больше двух коров и десяти человек, существует свой особый способ вымачивания оливок.
Вымоченные оливки дальше засаливают (собственно, ферментируют) в течение двух-трех месяцев, и только после этого их можно есть.
Столовые и масличные сорта оливок различаются?
Основное отличие столовых — размер. Они, как правило, крупнее и мясистее, а на масло идут более мелкие сорта. У нас на «Хуторе» иногда бывают зеленые оливки сорта, который даже называется Giganti.
Но везде, где традиционно выращивают оливы, есть рецепты для засолки оливок любых сортов и размера, и крупных, и мелких. Да и масло можно выдавить из оливок любых сортов.
Какие оливки стоит покупать?
— Оливки с косточками и точно не фаршированные
— Лучше соленые, чем маринованные. Соление — более традиционный способ приготовления, и солят обычно самые лучшие оливки. В отличие от маринада, рассол раскрывает истинный вкус оливок, а не маскирует недостатки
— Оптимальный выбор — развесные оливки (их иногда можно найти в вакууме или просто на вес).
У нас на «Зелёном Хуторе» развесные оливки, которые поставляются в итальянские рестораны города прямиком из Италии. Они, естественно, соленые, и очень вкусные. Совсем не похожи на «магазинные» оливки в банках. Обязательно попробуйте!
Разница между черными и зелеными оливками
Неважно, начинены ли они голубым сыром, замачиваются в ликере или лежат на жирной куче начо, оливки улучшают любую еду (или напиток, если на то пошло). Ни для кого не секрет, что оливки бывают двух цветов: черного и зеленого. Но что вы действительно знаете об этих соленых закусках и о том, что означают эти цвета? Вот где я и пришел. Я решил исследовать значение черных маслин по сравнению с зелеными, чтобы положить конец любым животрепещущим вопросам, которые могут у вас возникнуть.Оказывается, оливки довольно сложны.
История оливок
Прежде чем мы погрузимся в оливки и их цвета, давайте вернемся назад. Происходящим из Азии, оливкам уже 6000 лет. Думаю, все откопали этих плохих парней, потому что они быстро стали основным продуктом питания в Средиземноморье, особенно у греков.
Со временем оливки и их драгоценное масло стали неотъемлемой частью многих иудео-христианских и исламских религий.Благодаря этому оливки стали появляться в домах и общинах по всему миру, отчасти поэтому оливки так популярны сегодня.
Черные и зеленые оливки
Потратив пугающее количество времени на изучение оливок и значений их цветов, я пришел к выводу: все дело в сроках.
Цвет оливок (зеленый или черный) зависит от того, когда оливковое масло собрано и консервировано.Зеленые оливки недозрелые, а черные оливки (как вы уже догадались) созревают перед сбором. Не будем забывать о методах сохранения, потому что это тоже играет небольшую роль в этих двух цветах.
Зеленые оливки обычно замачивают в щелоке (также известном как химический раствор), а затем ферментируют в рассоле. Черные оливки, похожие на зеленые, обычно замачивают в щелоке, а затем сушат в рассоле, чтобы уменьшить горечь. Чем дольше оливки замачиваются в растворе, тем менее горькими становятся.
Говоря о вкусе.
Кэролайн ИнгаллсПодведем итоги: зеленые оливки недозрелые, когда их собирают, а черные оливки созревают перед сбором. Я знаю, о чем вы сейчас думаете — влияет ли это на вкус?
Когда дело доходит до вкуса, между ними есть разница. Как правило, зеленые оливки более горькие по сравнению с черными оливками. Черные оливки обычно содержат больше масла и меньше соли, чем зеленые оливки.Однако обычно это происходит из-за разницы в приготовлении и упаковке.
#SpoonTip: Если вы любитель оливок и хотите чего-нибудь мягкого, попробуйте окисленные черные оливки.
Один лучше с точки зрения питания, чем другой?
Если вы фанат здорового образа жизни и ищете наиболее питательные оливки, не теряйте время зря.Между двумя цветами нет серьезных различий. В целом оливки содержат полезные жиры и минералы, в том числе медь и железо. Бонус: эти парни богаты витамином Е и другими антиоксидантами.
Вот и все. Цвет оливок зависит от того, когда они были собраны и как хранились. Зеленые или черные оливки — самостоятельный ингредиент. Они идеально подходят для приготовления разнообразных блюд, напитков и различных сырных досок. А еще лучше, оливки могут служить идеальным перекусом.
сортов и видов оливок
Оливки — один из тех продуктов, которые могут варьироваться от простых до сложных — от простого черного до ярко-зеленого, от очень мягкого до суперсоленого. Их можно есть отдельно или добавлять в рецепты. И во многих случаях вы либо любите, либо ненавидите этот маленький фрукт, либо можете предпочесть какой-то конкретный сорт.
Вы можете удивиться, узнав, что единственная разница между зелеными оливками и черными оливками — это спелость; незрелые оливки зеленые, а полностью спелые — черные.Поскольку сырые зеленые оливки имеют горький вкус, их необходимо вылечить; это можно сделать с помощью различных методов, включая отверждение в масле, отверждение в воде, рассол, сухое отверждение или помещение в раствор щелочи. Поскольку оливки имеют средиземноморское происхождение, большинство сортов происходит из Испании, Италии, Греции и Франции.
Зеленые и черные оливки
Помимо разницы в степени спелости, у упакованных зеленых и черных оливок есть и другие отличительные особенности.Зеленые оливки в бутылках обычно без косточек и часто фаршируются различными начинками, включая перец, миндаль, анчоусы, перец халапеньо, лук или каперсы. Консервированные черные оливки подразделяются на маленькие (от 3,2 до 3,3 грамма каждый), средние, большие, очень большие, гигантские, колоссальные и супер-колоссальные (от 14,2 до 16,2 граммов). Черные оливки также содержат больше масла, чем зеленые оливки.
Вяленые оливки
В зависимости от того, какой метод используется, лечение оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.При отверждении щелока время ферментации самое короткое, а время рассола — самое долгое. Зеленые оливки необходимо замочить в щелочном растворе перед засолкой, тогда как спелые черные оливки можно сразу приступить к засолке. Чем дольше оливкам будет позволено бродить в собственном рассоле, тем менее горьким и сложным станет их вкус.
Зеленые сорта оливок
Есть много видов оливок, но в ближайшем супермаркете или продуктовом магазине вы можете найти лишь несколько. Manzanilla — это испанские зеленые оливки, которые слегка обработаны щелочью, а затем упакованы в соль и рассол с молочной кислотой.Эти оливки чаще всего продаются без косточек, а иногда и с начинкой. Еще одна испанская олива — Gordal, что означает «толстая», подходящее название для этой пухлой округлой зеленой оливы. Они мясистые и богатые на вкус, их часто подают как тапас.
Французские оливки, которые вы можете найти, — это пихолин, вылеченные в соленом рассоле зеленые оливки с тонким, слегка солоноватым вкусом. В США в них иногда добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта. Cerignola, Италия, производит одноименные зеленые оливки.Он большой по размеру, маслянистый по вкусу и хрустящей текстуре.
Сорта черных оливок
Черные оливки не просто обычные, их можно найти в банках; есть много интересных черных оливок на выбор, например, итальянские оливки. Один из них — это Лигурия, черная олива, вылеченная в соленом рассоле и обладающая ярким вкусом, а иногда и стеблями. Еще одна итальянская черная олива — Понтин, вылеченная в рассоле и затем упакованная в уксус; имеет мягкий вкус. Гаэта также является спелой оливкой; его сушат в соли, а затем натирают маслом.Он имеет морщинистый вид, мягкий вкус и часто содержит розмарин и другие травы. Еще одна популярная на дегустациях черная итальянская оливка — это Лугано; обычно он очень соленый и иногда с оливковыми листьями.
Возможно, более распространенными оливками, высушенными в рассоле, являются Каламата, греческие черные оливки, которые собирают полностью спелыми. Это темно-фиолетовый цвет и форма миндаля с богатым фруктовым вкусом. Французские оливки Нисуаз также часто встречаются в оливковом баре; эта маленькая черная оливка имеет богатый, ореховый и мягкий вкус с высоким соотношением косточки и мяса.Он немного морщинистый и часто забит целыми травами и стеблями.
Хранение оливок
Как только вы принесете домой эти вкусные оливки, убедитесь, что вы храните их должным образом, чтобы сохранить их свежесть и аромат. Неоткрытые оливки можно хранить при комнатной температуре до 2 лет. Открытые оливки (в том числе из оливкового батончика) следует хранить в холодильнике в собственной жидкости в неметаллическом контейнере, и их хранят в течение 1-2 месяцев после открытия.
14 сортов, к которым стоит обратиться
Оливки были частью рациона человека на протяжении тысяч лет, задолго до того, как в игру вошли консервная промышленность, продуктовые магазины и мартини.Но несколько десятилетий назад средний американец знал только несколько разновидностей — некоторые были зелеными, некоторые были черными, некоторые были без косточек, а лучшие были с начинкой из перца … и все.
Тем не менее, оливки фантастически разнообразны и одинаково универсальны, будь то измельченные в пасты и тапенад, добавленные в салаты, тушеные в тушеном мясе и соусах, добавленные в мартини или съеденные прямо из рук. Их сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкус необычайно сложен, что делает их незаменимым помощником в арсенале любого домашнего повара.
Фабрицио Ангиус, FlickrОни также имеют историческое значение: их выращивание насчитывает тысячелетия, и они вписаны в средиземноморский кулинарный канон. Оливковые деревья — одни из самых старых деревьев, когда-либо собираемых людьми, и эта практика насчитывает более 8000 лет. Сегодня оливки выращивают как для получения масла (но это уже другая статья … или книга!), Так и для их фруктов.
Сами деревья прекрасно себя чувствуют в теплых субтропических зонах, особенно в морском воздухе и каменистой почве.Родом из Сирии и Малой Азии, первые оливки собирали с невысоких кустов. Именно ассирийцы обнаружили, что из этого плода можно отжать ароматное, острое масло, и поэтому они стремились выращивать и собирать урожай кустарниковых деревьев. Со временем и вниманием оливковое дерево, или Olea europaea на ботаническом жаргоне, расцвело и превратилось в живое дерево, которое мы знаем сегодня. Оливковые деревья выращивают не из семян, а из срезанных корней или ветвей, закопанных в почву и позволяющих укорениться или привитых на другие деревья.
Арт Посканзер, FlickrСовременное производство оливок охватывает Средиземноморье и другие субтропические зоны, включая Латинскую Америку и Соединенные Штаты. Большая часть наших домашних оливок поступает из Калифорнии — прекрасные винные регионы и климат, как правило, также благоприятствуют оливковым деревьям. Но оливковые деревья растут еще медленнее и требуют тщательного выращивания; в обмен на эти интенсивные инвестиции их долголетие вознаграждает многие поколения. Они живут долгой, долгой жизнью — некоторые целое тысячелетие.
Сбор урожая: сбор плодов
Альфа, FlickrПроцесс сбора урожая играет ключевую роль в определении окончательного вкуса и качества оливок. Чтобы сэкономить деньги, некоторые производители используют палки или машины, чтобы стряхивать спелые плоды с деревьев, или оставляют оливки на деревьях, пока они не созреют настолько, что упадут на землю без посторонней помощи. Хотя этот процесс экономически эффективен, этот процесс не обеспечивает оптимального качества: поскольку не все оливки на дереве созревают одновременно, многие собранные оливки могут быть недозрелыми или перезрелыми, а грубое обращение может повредить нежные плоды.
Лучшие и самые требовательные производители оливок используют традиционный, хотя и трудоемкий, метод: они собирают оливки вручную. Каждая оливка отбирается по степени спелости и собирается в нужный момент. Эти оливки меньше синяков и обладают великолепным богатым вкусом. Но сбор вручную — это еще и финансовая дыра, поэтому вы можете рассчитывать выложить за этих парней серьезные деньги.
Цветные войны: зеленый, черный и фиолетовый
Cassiopée2010, FlickrИнтересный факт о званом ужине: здесь нет зеленых оливковых деревьев! Цвет оливы указывает на ее спелость.Зеленые оливки созревают и становятся черными маслинами. Или, скорее, они превращаются из зеленого в светло-коричневый, в яркий красный и фиолетовый, в самый глубокий, самый темный черный. В общем, чем темнее маслина, тем она спелее, когда ее сорвали с дерева.
Зеленые оливки обычно собирают в начале сезона сбора урожая, в сентябре и октябре в северном полушарии. У них плотная текстура и приятный ореховый вкус. Черные оливки собирают в ноябре и декабре, иногда даже в январе, и они более мягкие, насыщенные и мясистые.
А как насчет знаменитых консервированных «черных спелых» оливок? Хороший вопрос. Эти оливки собирают зелеными, а затем накачивают кислородом, чтобы они стали черными. Затем их оттенок фиксируется черным химическим соединением, называемым глюконатом железа. Думайте об этом мягком сорте как о крафт-сингле оливкового мира.
Изготовление оливок
Дэниел Кумбер, FlickrОливки технически представляют собой костянки, фрукт с одной большой косточкой внутри. (Да, оливки — это фрукты, а не овощи.) Оливки полны сложного олеуропеина, который придает им сильную горечь. По сравнению с другими косточковыми фруктами, такими как персики и вишня, оливки имеют поразительно низкое содержание сахара и невероятно высокое содержание масла (12–30%), причем оба значения варьируются в зависимости от времени сбора урожая и сорта.
Но это лекарство, которое превращает оливку в оливку, придает характерную соленость, нежную текстуру и аромат. Из-за горечи олеуропина — безопасного, но совершенно непривлекательного — оливки должны пройти процесс отверждения, прежде чем они будут готовы к употреблению.Если вы случайно укусили сырую оливку, вы, несомненно, знакомы с мучительно горькой паникой, которая возникает за этим.
Консервирование оливок на самом деле больше похоже на ферментацию — это превращение натуральных сахаров оливок в молочную кислоту. Олеуропеин и фенолы с резким вкусом выщелачиваются из фруктов одним из пяти способов.
- Отверждение в рассоле: Полностью созревшие темно-пурпурные или черные оливки постепенно ферментируют в рассоле (т. Е. Соленой воде). На это уходит много времени — до года.Вяленые в рассоле оливки часто бывают сладкими и насыщенными, поскольку рассол усиливает естественный вкус фруктов.
- Отверждение в воде: Замачивание, ополаскивание в простой воде, повторение и повторение … этот метод самый медленный из всех и, следовательно, довольно редкий. Некоторые производители начинают процесс созревания на водяной бане, а затем помещают оливки в соленый рассол.
- Высыхание: Эти оливки упаковывают в соль в течение месяца или дольше. Соль вытягивает из оливок влагу и горечь.Затем соль удаляется, а иногда оливки купаются в оливковом масле, чтобы они оставались сочными и пухлыми. Вяленые оливки обладают глубоко концентрированным вкусом и морщинистым черносливоподобным видом. Вяленые в масле оливки — это вяленые оливки, которые мацерируются или размягчаются в масле в течение нескольких месяцев.
- Отверждение щелоком: Крупные коммерческие производители оливок используют этот экономичный по времени метод. Этот процесс, изобретенный в Испании, требует погружения сырых оливок в чаны с щелочным раствором.К сожалению, быстродействующий щелок также пагубно сказывается на вкусе оливок, оставляя после себя немного химического послевкусия и грустного мягкого оливкового оттенка.
- Сушка на солнце / воздухе: В некоторых редких случаях оливки можно ферментировать на ветке или после сбора, греясь на солнышке. Сорт Thrubolea с Крита — это пример оливы, оставленной для лечения на дереве.
На складе
Оливки должны быть относительно твердыми, никогда не должны быть мягкими или заметно помятыми.Если вы покупаете оливки в «оливковом баре», ищите оливки, заправленные рассолом, который помогает им сохранить влажность и аромат. Их также следует часто переворачивать для свежести.
Вернувшись домой, храните оливки в холодильнике, смоченные жидкостью, в которой они были, и неплотно накрытые полиэтиленовой пленкой, до 10 дней. Если рассола нет, сделайте его самостоятельно — просто добавьте чайную ложку соли в полторы чашки воды. Не оставляйте оливки в закрытой таре; им лучше немного подышать.
Оливки, которые нужно знать, любить и пожирать
Сорта оливок получают свои отличительные качества от своей генетики, региона и климата, а также от того, как их собирали и лечили. В результате получаются сотни и сотни оливок с уникальным характером. Добавьте к этому маринование, приправу и начинку для мелких фруктов, и в результате получится бесконечно длинное оливковое меню — слишком много, чтобы отнести его к одной статье. Но не бойтесь! Вот несколько классических оливковых масел, которые стоит знать и отведать.
Каламата
Вики ВасикКороль греческих столовых оливок, любимые и популярные Каламаты, темно-фиолетовые, с плотной, упругой, блестящей кожей и красивой миндалевидной формой.Обычно их консервируют в красном винном уксусе, красном вине и / или оливковом масле для получения характерного насыщенного, дымного, фруктового вкуса. Этот сорт — отличный кандидат на тапенад, но мне также очень понравилось, что их подают просто с жареной цветной капустой.
Кастельветрано
Вики ВасикОливки Кастельветрано — самые распространенные оливки в Италии. Ярко-зеленые, их часто называют dolce (сладкие), они родом из Кастельветрано, Сицилия, из сорта оливок nocerella del belice .У них кермит-зеленый оттенок, мясистая, маслянистая мякоть и мягкий вкус. Подавайте их с сыром из овечьего молока и хрустящим белым вином.
Cerignola
Вики ВасикЭти гигантские зеленые оливки собирают в Чериньоле, в итальянском регионе Апулия, на пятке ботинка. Они хрустящие и фантастически маслянистые. Их внушительный размер делает их легко набиваемыми — они особенно хорошо сочетаются с чесноком, сыром, каперсами и анчоусами.
Ньон
Вики ВасикЭти миниатюрные черные оливки с юга Франции просто захватывают дух.Сначала вяленые, а затем выдержанные в рассоле, пухлые, морщинистые оливки получаются мясистыми, немного горьковатыми и обладают ароматным вкусом. Они особенно вкусны, заправлены провансальским оливковым маслом и ароматными травами, такими как розмарин и тимьян.
Niçoise
Вики ВасикСкромные оливки Нисуаз, выращенные на оливковом дереве, называемом «Ле Кайлетье», являются важнейшим ингредиентом классических блюд Французской Ривьеры, таких как салат «Нисуаз» и тапенада. Но они одинаково прекрасны и сами по себе.Немного напористый, но не подавляющий, Niçoise обладает соблазнительно травяным ароматом с легкими нотками лакрицы.
Лигурия
Вики ВасикЭтот миниатюрный сорт, также называемый оливками Тагджаска, обладает большим вкусом при своем небольшом размере. Они выращиваются в Лигурии, в самом северо-западном регионе Италии, в нескольких милях от оливкового региона Франции Нисуаз, и оливки действительно похожи. Обычно их приправляют ароматной смесью лавы лавра, розмарина и тимьяна.
Гаэта
Вики ВасикЭти маленькие пурпурно-коричневые морщинистые оливки из Апулии имеют мягкую нежную мякоть и терпкий цитрусовый вкус. Gaetas может быть вяленым (сморщенный, жевательный) или в рассольном (пухлый, сочный). Мне нравится, когда они подаются со спагетти с каперсами и кедровыми орешками или просто подаются из миски для перекуса.
Пихолин
Вики ВасикЭти французские зеленые оливки в форме торпеды удивительно хрустящие и хрустящие, с терпким, ореховым и анисовым привкусом.Они достаточно красивые и элегантные, чтобы их можно было использовать в качестве закусок, а также они отлично подойдут для ризотто или сытного тушеного мяса.
Гордал
Вики ВасикГордал в переводе с испанского означает «толстый». Название оправдано; это большие, гордо жирные оливки, с большим количеством твердого, мясного богатства, соответствующего их внушительному размеру. Эти любимые оливки тапас выращиваются в Андалусии, Испания, где в сухом климате процветают крепкие деревья Гордаль. Подавайте их вместе с хамоном и стаканом хереса.
Альфонсо
Вики ВасикВ то время как оливки Альфонсо традиционно считаются чилийскими, провинция Такна, расположенная у подножия гор Ла-Ярада, где они возникли, находится под властью Перу с 1929 года. Это огромные темно-фиолетовые оливки, которые выдерживаются в рассоле, а затем мацерируются. красное вино. Они податливые, сочные и мясистые, с легкой кислинкой. Это сорт, который обычно сочетают с мясными закусками и насыщенным красным вином.
Миссия
Вики ВасикСобственное оливковое дитя США.Хотя считалось, что его происхождение было испанским, ученые из Университета Испании в Кордове не смогли связать его с 700 сортами оливок Испании. Оливковые деревья Миссии процветали в Калифорнии с 1700-х годов; большая часть урожая идет на производство оливкового масла, но оливки, вылеченные в черном масле и зеленые в рассоле, обладают мягким, травянистым и ярким вкусом.
Мансанилья
Вики ВасикЭта знакомая, дружелюбная оливка овальной формы из Испании, вылеченная в рассоле, имеет хрустящую текстуру и слегка дымный миндальный привкус.Их часто фаршируют пимиентосом или треснутыми и заправляют оливковым маслом и свежим чесноком. Превосходная закуска, особенно когда подается с холодным хересом Фино и хрустящим хлебом.
Бельди
Вики ВасикМарокко производит сотни сортов оливок, но экспортирует лишь несколько. Если вы можете заполучить их, вам действительно повезло. Они сушеные и очень ароматные. Подавайте их, как это делают марокканцы: в салатах, тажинах или поливая хорошим оливковым маслом и острым перцем.
Амфисса
Вики ВасикЭти собранные вручную оливки с холмов у Дельф, легендарного дома древнегреческих оракулов, ценятся не зря. Срытые со своих ветвей, когда они очень спелые, они медленно затвердевают в рассоле, чтобы добиться мягкого, фруктового аромата и мягкости, тающей во рту. В Греции оливки Amfissa часто подают в супы или тушеные блюда; они также хороши рядом с сырами и колбасными изделиями.
Зеленые оливки против черных оливок — различия и сходства
Очень немногие люди действительно понимают все различия между зелеными оливками и черными оливками.Зеленые оливки — это незрелые оливки раннего урожая с исключительными питательными свойствами и уникальным вкусом. Напротив, черные оливки — это полностью созревшие, более сочные и мягкие оливки с мягким вкусом.
В этой статье мы разберем эти различия, а также поговорим об областях, в которых они больше похожи, чем различны. Мы начнем с того, что действительно отличает зеленые оливки от черных оливок, а затем обсудим другие темы, такие как вкус, пищевая ценность, кулинарное использование, текстура и т. Д.
Давайте начнем путь «зеленые оливки против черных оливок»!
Спелость
Зеленые оливки недозрелые; черные оливки — полностью спелые
Спелость — это то, что отличает зеленые и черные оливки друг от друга . Зеленые оливки незрелые и собирают рано на , прежде чем они вообще успеют созреть. Некоторые зеленые оливки собирают так рано, что они выглядят скорее желтыми, чем зелеными.
Таким образом, оливки обладают высокой степенью спелости и приобретают более темный цвет, когда они полностью созрели.Более того, в процессе отверждения они становятся более темными или черными. В некоторых случаях спелые оливки имеют темный цвет, но не полностью черные, поэтому большинство производителей используют сульфат железа для окрашивания оливок в полностью черный цвет.
Это зеленые незрелые оливки Коронейки, которые после полного созревания становятся темно-пурпурными.Вкус
Свежие зеленые оливки имеют более ароматный вкус, чем черные оливки.
Вкус — это разница, которая кажется большинству людей. Когда оливки собирают в свежем виде, не имеет значения, на какой стадии они созрели или незрелы, они очень горькие .Однако после процесса отверждения они приобретают вкус, с которым вы, вероятно, более знакомы.
Зеленые оливки, как правило, более вкусные: перец с нотками травы и аромата зеленых листьев, а черные оливки мягкий вкус с небольшой горчинкой и большим количеством цветочных ароматов. Тем не менее, многие люди считают, что оба сорта оливок являются скорее приобретенным вкусом, поэтому, если вы впервые начинаете есть оливки, вы можете попробовать умеренный сорт черных оливок.
Кроме того, вкус зеленых и черных оливок зависит от способа их приготовления . Например, зеленые оливки часто идут с начинкой из чеснока, перца халапеньо, помидоров, сыра, миндаля и т. Д. Таким образом, черные оливки часто приправляются специями, которые действительно влияют на вкус оливок. Некоторые черные оливки даже сушатся на солнце, и тогда они имеют почти фруктовый вкус.
Когда полностью созревшие оливки приобретают темный цвет, они могут быть темно-фиолетовыми или коричневыми; в рассоле они могут стать более темными, приближаться к черным.Текстура
Незрелые зеленые оливки более плотные; черные оливки мягче
Оливки, хотите верьте, хотите нет, это фрукт, поэтому, как и большинство других фруктов, они становятся мягче по мере созревания.Это означает, что оливки , как правило, очень мягкие , и некоторые виды оливок почти развалятся у вас во рту.
Напротив, зеленые оливки имеют тенденцию быть более твердыми , поэтому их часто используют вместо черных оливок для фаршированных оливок. Зеленые оливки намного мяснее, и есть даже разновидности зеленых оливок, которые почти хрустящие, чтобы их можно было откусить.
Конечно, как и на вкус, на текстуру может влиять способ их приготовления . Когда они очень долго замачиваются или готовятся, текстура может сильно измениться.
Nutrition
Зеленые оливки обладают более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с черными оливками
Согласно исследованиям, существует положительная корреляция высокого уровня антиоксидантов и противовоспалительных свойств в зеленых оливках с ранним временем сбора урожая. Зеленые оливки обычно содержат больше полифенолов, фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, чем черные оливки.
Оба продукта содержат очень много мононасыщенных жиров , которые являются одной из форм здорового жира.Мононасыщенные жиры действительно полезны для уровня холестерина, они снижают риск сердечных заболеваний и могут даже помочь снизить вероятность развития диабета 2 типа.
Обе оливки также очень богаты минералами, такими как железо и медь, и витаминами, такими как витамин E . В целом, как зеленые, так и черные оливки действительно полны антиоксидантов и противовоспалительных свойств.
Кроме того, черных оливок содержат больше калорий, чем зеленые оливки на порцию .Однако это зависит от сорта оливок и степени созревания.
Зеленые оливки против оливок Каламата, а также греческие черные оливкиПроцесс отверждения
Зеленые оливки замачивают в соленой воде; черные оливки в растворе щелока
Зеленые и черные оливки действительно могут иметь очень похожий процесс отверждения .
После сбора как зеленые, так и черные оливки замачиваются в щелоке, который является своего рода щелочным раствором. Обработка черных оливок железом или щелочью приводит к тому, что природные фенольные соединения в оливках окисляются до темно-черного цвета.После того, как они пропитались раствором щелочи, перед консервированием обычно добавляют CO2 для нейтрализации раствора.
Кроме того, оливки часто замачивают в солевом растворе перед упаковкой. После того, как они запечатаны, их часто готовят на пару перед отправкой на рынок.
Оливки, улучшающие черный цвет при рассоле; пропитанные щелоком черные или темно-коричневые оливки окисляются до темно-черного цветаКулинария
Как зеленые, так и черные оливки широко используются в кулинарии
Черные и зеленые оливки могут использоваться для очень похожих целей, так что это действительно о том, какие оливкового масла вы предпочитаете по вкусу.
Вы можете просто перекусить ими, но их также можно приготовить или смешать с соусами и соусами для придания им большей глубины. Их также можно добавлять в салаты, бутерброды, пиццу, роллы, пасту, тарелки и многое другое. Из них также можно приготовить тапенад, хотя черные оливки, возможно, для этого немного более распространены.
Оливковое масло
Оливковое масло раннего урожая более ценно по сравнению с маслом, полученным из спелых черных оливок
Зеленые оливки — это незрелые оливки раннего урожая, и оливковое масло, изготовленное из них, в Греции называют оливковым маслом Агурелео.Это оливковое масло раннего урожая, богатое питательными веществами с удивительно острым вкусом, считается самым дорогим оливковым маслом высшего уровня.
Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты отвечают за остроту, которую дают незрелые оливки в свежем оливковом масле и которые вызывают раздражение горла. Кроме того, когда оливки собирают в начале сезона сбора урожая, они, как правило, дают масло зеленого цвета, поскольку в них более высокий уровень хлорофилла.
Поскольку оливковое масло из зеленых оливок раннего урожая богато полифенолами и антиоксидантными свойствами, оно интересует зарубежные рынки как для фармацевтического применения, так и в качестве основного ингредиента для кухни и ресторанов изысканной кухни по всему миру.
Что касается черных оливок, то почти каждое встречающееся оливковое масло состоит из комбинации черных и зеленых оливок. Когда они оба используются, большая часть аромата исходит от зеленых оливок просто потому, что они имеют более сильный, стойкий аромат, который преобладает.
Черные оливки обычно добавляют для придания оливковому маслу эластичности, а не для придания особого вкуса, а оливковое масло имеет более высокую кислотность. Если вы собираетесь получить оливковое масло, которое сделано только из одного сорта оливок, скорее всего, оно будет только из зеленых оливок.
ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕМИУМ?
ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA —
ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!
Заключение по зеленым оливкам и черным оливкам
Черные оливки и зеленые оливки: как зеленые оливки раннего урожая, так и полностью созревшие черные оливки могут быть технически одинакового качества, но они совершенно разные по стилю. В основном они имеют разную питательную ценность, потому что их собирают на разных стадиях спелости, что приводит к тому, что зеленые оливки имеют гораздо больше питательных веществ и сильный аромат, а черные оливки намного мягче и менее кислые.
Кроме того, оба типа оливок можно использовать для аналогичных целей, их можно обрабатывать одинаковыми способами и даже широко использовать вместе для получения оливкового масла с восхитительным вкусом и хорошо сбалансированным ароматом.
Читать дальшеОЛИВКИ КАЛАМАТА VS ЧЕРНЫЕ ОЛИВКИ
Узнать большеИщете персонализированный подарок?
Приобретите оливковое дерево в Греции —
Получите оливковое масло высшего качества из Каламаты!
В чем разница между зелеными и черными оливками?
Вы когда-нибудь задумывались о разнице между черными оливками и зелеными оливками? Если вы предположили, что это просто разные сорта, как яблоко Red Delicious отличается от Yellow Delicious, вы ошиблись.Мы поговорили с Ши Розен, директором по развитию продуктов Mezzetta (неофициальные мировые эксперты по оливкам), чтобы получить информацию. Вот что мы узнали:
Чем черные оливки отличаются от зеленых оливок?
«Цвет оливок соответствует тому, насколько они спелые при сборе, в дополнение к процессу выдержки, которому они подвергаются. Зеленые оливки собираются перед созреванием, а черные оливки собираются во время созревания, то есть когда цвет меняется с от зеленого к черному.Сырые и свежесобранные оливки несъедобны из-за их очень сильного горького вкуса, поэтому как зеленые, так и спелые оливки перед употреблением в пищу подвергаются консервированию путем упаковки в соль, рассол или воду ».
?
«Обычно зеленые оливки плотнее, тверже и горькие, чем черные оливки. Но вкус и текстура любых оливок зависят от метода и продолжительности процесса отверждения ».
Один из них полезнее другого?
« Между зелеными и черными оливками нет разницы в питании.Оливки богаты хорошими мононенасыщенными жирами и минералами, такими как железо и медь. Они также богаты витамином Е, полифенолами и флавоноидами, которые являются антиоксидантами, [которые] обладают противовоспалительным действием ».
Если вам не нравятся оливки, какой сорт самый мягкий?» Окисленные черные оливки [обычно консервированные] действительно самые мягкие, но поклонники оливок на самом деле не относят их к натуральным оливкам. Процесс окисления черных оливок не оставляет отличительного вкуса между сортами оливок; они обычно на вкус одинаковы.»
t-lorien via Getty Images
Доказательство того, что зеленые и черные оливки растут на одном дереве.Есть ли разница в питании между черными и зелеными оливками?
Из-за высокого содержания натрия употребляйте оливки небольшими порциями.
Кредит изображения: Jupiterimages / Pixland / Getty Images
Состав черных и зеленых оливок практически идентичен. Самая большая разница в питании заключается в содержании натрия — зеленые оливки содержат примерно в два раза больше натрия, чем черные оливки.Разница в цвете в первую очередь связана со спелостью оливок при сборе, но также зависит от методов обработки.
О зеленых оливках
оливки
Изображение предоставлено: anna liebiedieva / iStock / Getty Images
Зеленые оливки собирают незрелыми. Их замачивают в растворе щелочи, затем ферментируют в рассоле в течение 6–12 месяцев перед упаковкой. Зеленые оливки обычно без косточек и часто фаршируются пимиентосом, миндалем, чесноком или луком.Оливки манзанилья из Испании, фаршированные пимиенто, распространены в США. Рекомендуемый размер порции — 15 грамм или пять средних оливок.
О черных оливках
Маслины
Изображение предоставлено: Эдсел Кверини / iStock / Getty Images
Черные оливки могут созревать на дереве. Их также замачивают в щелочном растворе для выщелачивания естественной горечи, а затем отверждают в рассоле. Черные оливки сортируются по размеру. В 15-граммовой порции шесть маленьких, пять средних, четыре больших, три очень больших или гигантских, две колоссальных, одна супер-колоссальная, 2 столовые ложки нарезанных или 1-1 / 3 столовые ложки нарезанных черных оливок.
Пищевая ценность
Оливки
Кредит изображения: lsantilli / iStock / Getty Images
Порция зеленых оливок в 15 граммов содержит 20 калорий, а черные оливки — 25 калорий. Калории поступают в основном из жиров — всего 2 грамма жиров, менее 0,5 грамма насыщенных или полиненасыщенных жиров и 1,5 грамма полезных для сердца мононенасыщенных жиров. В одной порции меньше 0,5 грамма белка, 1 грамма углеводов, 0,5 грамма клетчатки и нет холестерина или трансжиров.Предлагаемый размер порции содержит только небольшое количество витаминов и минералов — 2 процента дневной нормы витамина Е и 1 процент дневной нормы витамина А.
Натрий
Оливки
Кредит изображения: Thomas Northcut / Photodisc / Getty Images
Поскольку оливки консервируются в рассоле, как черные, так и зеленые оливки содержат значительное количество натрия. Натрий повышает уровень артериального давления, а высокое потребление натрия связано с учащением сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.Консультативный комитет по диетическим рекомендациям 2010 г. рекомендует всем американцам снизить потребление натрия до уровня не более 1500 мг в день. Пять средних черных оливок содержат от 115 до 125 миллиграммов натрия, или 8 процентов от рекомендованного количества. Одна и та же порция зеленых оливок содержит от 218 до 360 миллиграммов натрия, или от 14 до 24 процентов от рекомендуемой нормы.
зеленых и черных оливок: в чем разница?
Плод оливкового дерева используется не только в качестве источника масла, но и в кулинарии.Вы найдете оливки в пицце, пасте, канапе и даже в коктейльных напитках. Они кисло-соленые и слегка горькие.
Stock photo by RitaEБольшинство людей не знают, что кислинка и соленость являются результатом ферментации и отверждения. В сыром виде оливковое масло невкусное. Его нужно вымачивать в рассоле или подвергать другой обработке, чтобы сделать его вкусным.
В чем разница между зелеными и черными оливками?
На рынке вы найдете зеленые и черные оливки.Их часто расфасовывают в банки и замачивают в жидкости.
Зеленые оливки собирают до начала созревания.
Черные оливки собирают после созревания. Однако есть исключение, но об этом позже.
Полузрелые оливки от красных до коричневых
Stock photo by Artvision-SoХотя большинство банок с оливками в бакалейной лавке содержат зеленые или черные оливки, есть и полузрелые или промежуточные оливки, собранные после начала процесса созревания, но до того, как они полностью созреют.
Цвет этих оливок зависит от того, когда именно они были собраны.
Почему оливки меняют цвет? По мере созревания они накапливают антоцианы.
Влияет ли цвет оливок на вкус?
Если вы говорите об оливках, собранных прямо с дерева, ответ будет положительным.
Но если вы говорите об оливках в банках, которые попадают на кухню, аромат оливок, независимо от цвета, больше зависит от обработки и обработки, чем от цвета.
Как «лечат» оливки
Это процесс ферментации, который может длиться от нескольких дней (с использованием щелока) до нескольких месяцев (с использованием соли или рассола).
Некоторые черные оливки — это просто «обработанные» спелые оливки
Как уже упоминалось, настоящие черные оливки созревают древесиной.
Однако будьте осторожны, не все черные оливки, продаваемые в продуктовом магазине, созрели на дереве.
Сток фото hyeonju88Черные оливки, хотя и помечены как «спелые» на банках в супермаркетах, на самом деле не являются: это калифорнийское изобретение, зеленые оливки, вылеченные в щелочном растворе, а затем обработанные кислородом и утюгом. соединение (глюконат железа), придающее их коже блестящую лакированную кожу черного цвета.
Горькая правда об оливках ”в National Geographic
Калифорнийские «черные оливки» также являются единственными продаваемыми на рынке оливками, которые не подвергались ферментации.
«Щелочной раствор», используемый при отверждении, — это щелочь, в которой замачиваются оливки.
«Обработка кислородом» означает, что оливки впрыскиваются сжатым воздухом.