HomeРазноеМасленичный подсолнечник – Подсолнечник масличный: особенности минерального питания

Масленичный подсолнечник – Подсолнечник масличный: особенности минерального питания

Содержание

Подсолнечник масличный: особенности минерального питания

05.10.2018

Выращивание подсолнечника как масличной культуры – одна из наиболее прибыльных отраслей земледелия, поэтому в последние годы значительно увеличиваются посевные площади, занимаемые этим растением. По объемам производства подсолнечник занимает третье место в мире. Но кроме очевидных положительных сторон подсолнечный бизнес имеет и свои подводные камни. Что же представляет собой эта культура и каковы особенности её возделывания? 


Подсолнечник однолетний или масличный (лат. Heliánthus ánnuus, семейство Астровые) – высокорослое (до 2,5 м и более) травянистое растение с мощной стержневой корневой системой, образующее чаще одно, но иногда и несколько очень крупных соцветий, венчающих прямостоячий, покрытый щетинистыми ворсинками стебель. Относится к перекрёстноопыляемым культурам, опыляется преимущественно пчёлами и шмелями. Чтобы получать высокие урожаи, на подсолнечные поля вывозят пчелиные ульи (из расчета по одному улью на каждый гектар посевов). 

Пчела на подсолнухе


Благодаря высокому содержанию (40% – 52%) жирного масла в его семенах, подсолнечник хорошо известен как высокорентабельная масличная культура, которая приобретает у аграриев все большую популярность. Подсолнечное масло входит в группу полувысыхающих растительных масел. Не содержит углеводов. В его составе находятся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миритиновая, арахиновая, линоленовая и др.), значительное количество антиоксиданта альфа-токоферола (витамин Е), а также витамины К и В4

, фосфор. Калорийность подсолнечного масла составляет 884 ккал. 

Подсолнечное масло


Растение было введено в культуру (предположительно около 2600 г. до н. э.) индейскими племенами Северной и Центральной Америки (отоми, инками, ацтеками), которые поклонялись ему как божеству, отождествляя с образом Солнца. Коренные американцы использовали семена подсолнечника в хлебопечении, а подсолнечное масло служило им основой для целебных мазей, красителей и красок для росписи тела. 


В Европу семена подсолнуха были завезены испанскими моряками лишь в 1552 году. Растение долгое время выращивалось как декоративное, для украшения садов и парков. Затем культура распространилась на территории европейских стран как огородное растение. Круглые корзинки подсолнечника с молочной спелости зернами служили деликатесным кушаньем: их отваривали в подсоленной воде, запекали на углях и подавали к столу со сливочным маслом или соусом. 

Семена подсолнечника


Возделывание подсолнечника в качестве источника сырья для получения ценного растительного масла началось гораздо позже. Первый патент на производство подсолнечного масла зарегистрирован в Англии (1716 г.). Большую популярность масло подсолнечника приобрело в ХVIII веке, в Российской империи, где в начале ХIХ века (предположительно в 1829 г.) была разработана технология его крупномасштабного производства. Сегодня подсолнечное масло представляет собой очень важный продукт питания и составляет существенную часть дохода в экономике производящих его стран. 

Подсолнечный мёд



Технология выращивания подсолнечника – одна из самых сложных в земледелии. Чтобы в конечном результате регулярно получать стабильные прибыли, избегая истощения и обезвоживания почв, необходимо постоянно соблюдать основные агротехнические правила. Подсолнечник – свето-, тепло- и влаголюбивое растение, очень требовательное к высокому уровню плодородности земель, поэтому следует выбирать посевные территории с хорошо увлажняемыми, богатыми гумусом и питательными веществами почвами (черноземы, каштановые, бурые и серые лесные грунты, а также средние и тяжелые суглинки) нейтральной кислотности (6,6 < рН < 7,2). 


Подсолнечник обладает довольно высокой засухоустойчивостью, но достаточное влагообеспечение культуры, особенно в период бутонизации и цветения – очень важный фактор для получения высоких урожаев. Недостаток воды на ранних этапах развития негативно отражается на величине листьев и количестве цветов в соцветиях. Если же растения страдают от засухи в более поздний период, то в их семенах снижается содержание масла. В обоих случаях наблюдается ухудшение количественных и качественных показателей урожайности. 

Подсолнечник


Минимальное количество осадков, необходимых растению, составляет 350 – 400 мм, а его успешная вегетация возможна при обеспечении не менее чем 500 – 600 мм воды. В этой связи лучшими предшественниками подсолнечника являются культуры, которые в процессе своей жизнедеятельности используют воду верхнего шара почвы, не иссушая нижние горизонты. В их число входят яровые колосовые (ячмень, пшеница), зернобобовые культуры (за исключением фасоли, сои и гороха, которые подвержены тем же заболеваниям, что и подсолнечник), кукуруза, озимая пшеница. И напротив, нельзя выращивать подсолнечник после люцерны, суданской травы, сахарной свёклы. 

Подсолнечник


Подсолнечник требует интенсивного минерального питания, поэтому прежде всего необходимо позаботиться о наличии в почве достаточного количества питательных веществ в легкоусваиваемой форме. Наиболее действенный способ их внесения – во время основной обработки посевных площадей. Такой метод обеспечивает глубокое проникновение элементов питания в почвенный слой, что предохраняет удобрения от быстрого разрушения под действием воды и ветра, а также позволяет растениям использовать их в течение всего периода вегетации. Из трех элементов, составляющих основу растительного питания, фосфор, калий (и магний) вносят осенью, под зяблевую вспашку, что помогает избежать перенасыщения пахотного слоя минералами, а азотные удобрения – во время культивации, весной. 


Подсолнечник нуждается в достаточном количестве азотсодержащих удобрений: от 50 до 80 кг действующего вещества азота на 1 га. При увеличении этой нормы наблюдается снижение устойчивости к полеганию, происходит задержка сроков созревания и увеличивается риск возникновения различных заболеваний культуры. Наиболее приемлемой формой азотного удобрения является известково-аммиачная селитра. 

Подсолнечник


Калий и фосфор обеспечивают растению не только хорошую урожайность, но и повышают масличность зерна подсолнечника. И хотя количество фосфора, в котором нуждается растение, гораздо меньше, чем количество азота и калия, необходимо внести около 50 – 60 кг Р

5 на каждый гектар посевных площадей. Часть фосфорных удобрений заделывают в почву одновременно с севом, но не в посевной ряд, а сбоку, в междурядье, и на 5 – 6 см глубже, чем семена. Этот прием оказывает большую эффективность на развитие культуры, чем дополнительные последующие подкормки, проводимые спустя месяц после появления всходов. Основная часть поглощаемого подсолнечником фосфора в конечном итоге поступает в семена, и в фазе их полного созревания достигает 75% от общего потребляемого количества. 

Подсолнечник


Для формирования 1 т семян растениям требуется не менее 150 кг калия. А полноценное питание подсолнечнику обеспечивает наличие в 1 га почвы не менее 160 – 200 кг К

2О. И хотя значительная часть калия накапливается в вегетативной части и возвращается в почву вместе с растительными остатками, все же недостаток элемента вызывает существенное снижение урожайности. Наибольший дефицит в калии подсолнечник испытывает в период образования и формирования цветочной корзинки. Если запасы элемента в почве не полностью удовлетворяют потребности растения, то недостаток калия восполняется из его запасов в самом растении. В критических случаях нехватка элемента проявляется в хлорозе листьев: их края желтеют, засыхают и скручиваются вверх. Поскольку подсолнечник негативно реагирует на хлористые соединения, следует выбирать сульфатные формы калийных удобрений. 

Подсолнечное поле


Важное значение для успешного развития подсолнечника имеет также

магний. В случае его нехватки созревшие семена отличаются меньшим весом. Норма магнийсодержащих удобрений (MgO) на 1 га посевов подсолнечника составляет в среднем 60 – 70 кг. Среди микроэлементов наиболее значимым для культуры, особенно в ранний период развития, является бор: чем больше его в почве, тем выше урожайность культуры. Основное потребление бора подсолнечником происходит до начала формирования бутонов. И необходимо отметить, что степень усваиваемости его растением обусловлена кислотной реакцией почвы: если показатель рН превышает 7 единиц, элемент окажется недоступным для подсолнечника. 


Также благоприятно влияют на растение, но не являются критическими для его жизнедеятельности такие микроэлементы как железо, цинк, медь, сера, марганец. 

Уборка подсолнечника



Значительное потребление культурой водных и минеральных ресурсов, содержащихся в почве, требует строгого соблюдения севооборота, который позволяет восстановить и сохранить необходимый баланс и структуру плодородного слоя, а также избежать нежелательных почвенных изменений. Возврат плантации подсолнечника на прежние площади рекомендуется не ранее, чем через 7 – 8 лет. После уборки урожая на поля вносят органические удобрения, а для обогащения земель азотом рекомендуется засеять их сидератами (вика, горох, белая горчица и т. п.). 

Учитывая особенность подсолнечника накапливать в вегетативной части значительное количество калия и других питательных элементов, пожнивные остатки растения заделывают в пахотном слое грунта. Такой прием позволяет в кратчайшие сроки вернуть полезные вещества в почву, улучшая при этом её механические и биохимические характеристики, а также создавая более благоприятные условия для последующих культур в севообороте и повышая шансы на получение лучших урожаев. 

agrostory.com

Подсолнечник масличный — описание и применение в медицине

Подсолнечник масличный – Helianthus annuus. Семейство Астровые (Asteraceae).

Подсолнечник масличный – Helianthus annuusПодсолнечник масличный – Helianthus annuusПодсолнечник масличный – Helianthus annuusПодсолнечник масличный – Helianthus annuusПодсолнечник масличный – Helianthus annuus

 

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение, происходящее из Южной Америки. Подсолнух вырастает высотой до 2 м. Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка. Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые. Цветет в июле – августе. Плод – семянка.

Распространение

В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Долго выращивалось как декоративное и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян. В Россию подсолнечник был ввезен из Голландии Петром I.

Химический состав

Листья и цветки содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.

Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фософлипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, (которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина, производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Применение в медицине

В тропических странах издавна спиртовая настойка краевых цветков подсолнуха использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнуха эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевым и противорадиационным действиями.

Семена являются ценным источником витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.

Приготовление

  • Настойка цветков и листьев подсолнуха обыкновенного: 1 ст. л. измельченных сухих цветков и листьев заливают 100 мл спирта (70°) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного: Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, пьют по 2 ст. л. натощак при лихорадке.
  • Отвар стеблей подсолнуха: Сухие или полусухие стебли мелко шинкуют и заливают водой (на 1 ст. л. сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин. Дают отстояться, процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.
  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного: Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Использование в питании

Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 100 г,
  • сливки – 30 г,
  • какао – 10 г,
  • сахар – 15 г.

Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука

Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 50 г,
  • ядра орехов фундука – 60 г,
  • какао – 10 г,
  • сливки взбитые – 50 г,
  • сахар (ксилит) – 10 г.

Тэги: травник, астровые, подсолнечник, подсолнечное масло

nmedik.org

Подсолнечник — одно из самых востребованных растений среди масличных культур

Основная цель выращивания подсолнечников — получение растительного масла, которое широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине

Представить себе жизнь без растительных масел, бесспорным лидером среди которых, по крайней мере в нашей стране, является именно подсолнечное, просто невозможно — само масло, маргарин, майонез, кондитерские изделия и многое другое, настолько прочно вошедшее в наш быт, что мы воспринимаем его как само собой разумеющееся.

Производство подсолнечного масла это безотходный процесс, ведь после отжима семечек остается жмых, шрот и лузга, которые тоже нашли свои области применения. Умеренное употребления семян подсолнечника в сыром и подсушенном виде оказывает положительное влияние на организм человека.

Химический состав семян подсолнечника

Семечко подсолнечника такое маленькое, но содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Благодаря им организм быстрее справляется со стрессом, усталостью, также они помогают восстановить здоровье сердца после болезней, положительно влияют на работу мозга, снижают риск возникновения раковых клеток, а также значительно улучшают здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей. Жиры, содержащиеся в растительном масле необходимы для нормального функционирования клеток головного мозга и иммунной системы.

Микро- и макроэлементы семян подсолнечника с расчетом на 100 грамм съедобной части:

железо — 6.1 мгмарганец — 1.95 мгцинк — 5 мгселен 53 мкгкальций — 0,367 гфосфор — 0,530 гмагний — 0,317 гнатрий — 160 мгкалий — 647 мг
Ядро подсолнечника богато такими витаминами, как: А, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин и бета-каротин.

Однако, при всей видимой пользе злоупотреблять количеством подсолнечного масла или семечек тоже не стоит, поскольку это может спровоцировать болезни почек, желудка, а неправильно обжаренные, или обжаренные с солью приносят вред сердечникам, повышая кровяное давление.

Существует несколько сортов масличного подсолнечника, среди которых перечислены также и новые гибриды:

  • Лакомка
  • Флагман
  • Мастер
  • Родник
  • СУР
  • Бузулук
  • Прометей
  • Форвард
  • Орешек
  • Люкс
  • Ясон
  • Атилла
  • Римисол и другие.

Целесообразно выращивать именно гибриды, ведь так можно получать хорошие урожаи за счет уплотнения оболочки ядра, повышения стойкости к заболеваниям и вредителям, увеличение размера корзинки и, соответственно, количеств в ней семян.

Кроме того, выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать его районированность к конкретному региону. К счастью, в случае с подсолнечником есть из чего выбрать, поскольку известных сортов и гибридов достаточно много. К тому же, работы по селекции новых сортов продолжаются постоянно.

Технология посева и требования к почве

Подсолнечник любит тепло и влажную почву, поэтому для успешного выращивания необходимо выбирать те регионы, где уже в мае температура воздуха +15°С и исключен риск весенних заморозков. Нельзя сеять подсолнечник на илистых грунтах с застойной влажностью, иначе он будет медленно расти, у всех растений будут маленькие корзинки, соответственно, в итоге скудный урожай. Самый оптимальный вариант для этой культуры — чернозем или супесь, с большой продуктивной способностью.

За две недели до вспашки необходимо провести опрыскивание гербицидами для уничтожения появившихся сорняков. Затем проводят глубокое рыхление почвы, на глубину не менее 25 см. Корневая система подсолнечника настолько мощная, что может достигать длины 2–3 и более метра вглубь. Благодаря глубокой вспашке подсолнечник получает возможность лучше развивать свою корневую систему, достигать пластов грунтовых вод, а это в свою очередь питает всё растение. Затем почву удобряют азотом, фосфором, калием и бором. Что это дает?

1. Фосфор — способствует лучшему развитию корневой системы, закладке большего количества цветков в корзинке, а также компенсирует недостаток влаги в почве.

2. Азот — усиливает рост растения в целом, особенно размер корзинки и семечек. Но при избыточном удобрении азотом масличность семян снижается.

3. Калий — повышает масличность семян, делает стебель растения более мощным и стойким к сильным ветрам, улучшает рост.

4. Бор — способствует лучшему развитию репродуктивных органов растения, предотвращает отмирание точки роста, возникновению пустоцвета.

Посев подсолнечника осуществляется широкорядным, квадратно-гнездовым или пунктирным способами, при температуре грунта не ниже 7–8°С. Глубина посева: при засушливых условиях — 6–10 см, на тяжелых грунтах с повышенной влажностью — 5–6 см, при нормальных условиях — 4–6 см. Расстояние между рядами, которого необходимо придерживаться при посеве подсолнечника:

широкорядный — не меньше 30 см, квадратно-гнездовой — 70×70 см, пунктирный — 70×30 см
Если не соблюдать эти показатели, урожайность, само собой, значительно снижается, примерно на 0,4 тонны с гектара.

Сроки посева подсолнечника при оптимальных погодных условиях — начало-середина мая. Перед посевом семена должны пройти обработку специальными препаратами против мелких грызунов, болезней и вредоносных насекомых.

Уход за растениями в период роста

При нормальных сроках посева первые всходы обычно начинаются через 25–30 дней. Во время появления первых ростков и длительного отсутствия осадков необходимо провести полив. После появления 2–3 настоящих листьев проводится прореживание и боронирование междурядий против сорняков. В то же время проводится дополнительное удобрение почвы. В период образования первых корзинок снова проводится полив и удобрение. Последний полив проводится в период цветения. Осуществление искусственного полива можно исключить в том случае, если в местности, где выращивается подсолнечник, часто бывает дождливая погода или неглубокое залегание грунтовых вод, и земля всегда очень влажная. Для повышения уровня урожайности на пасеку завозят пчел, которые в период цветения одновременно делают два полезных дела — опыляют цветки и собирают нектар, из которого потом получается, ароматный, очень вкусный и полезный мёд.

Подсолнечник, как и любое другое растение, выращиваемое в хозяйственных целях, на всех этапах роста часто подвергается атаке болезней и разных вредителей.

Самые распространенные проблемы, которые вредят подсолнечнику:
 

Луговой мотылёк — заражает ствол и корзинку своими гусеницами, которые запросто могут уничтожить всё поле. Подсолнечная шипоноска — личинки проникают в головку, съедают всю мякоть, тем самым лишая еще не созревшие зёрнышки источника питания. Огневка — личинки высасывают еще не созревшее ядро, кроме этого съедает листья, портит ствол, да и вообще, запросто может уничтожать целые поля буквально за пару недель. Белая гниль (заболевание) — поражает внутреннюю часть корзины, из-за чего семечки теряют источники питания, а головка вовсе засыхает и отпадает. Серая гниль — имеет сходства с белой, но эта поражает еще и ствол растения. Само растение темнеет, покрывается пятнами, корзинки увядают и гниют. Мучнистая роса — наиболее опасна в начальной стадии роста, мешая дальнейшему развитию растения и снижая урожайность. Фомопсис — поражает сначала ствол и листья — они начинают покрываться коричнево-серыми пятнами с белой каймой, а затем пробирается и к корзине, заражая семечки. Также это заболевание повышает количество пустотелых семян.


Для того чтобы предотвратить появление таких проблем, важно обрабатывать семена перед посадкой (понизить риск заболеваний), а так же время от времени опрыскивать уже растущие подсолнечники (чтобы не допустить поражения вредоносными насекомыми). Ну и само собой, известна такая проблема, как птицы, выклевывающие семена. Тут уже трудно с ними бороться, ведь поле большое, и даже расставив по территории отпугивающие средства, уберечь подсолнухи от нападений крылатых невозможно. Но здесь потери готового урожая минимальны, даже мизерны, в том случае, если поле большое. Поэтому от такой проблемы обычно страдают огородники, выращивающие подсолнухи на приусадебном участке в небольшом количестве.

www.agroxxi.ru

особенности выращивания, описание и виды.

Семена подсолнуха из Голландии в Россию прислал царь Пётр Первый.

Есть мнение, что подсолнухи подавляют все растения в радиусе одного метра от себя! Недаром в деревнях большинство подсолнухов принято высаживать вдоль заборов. Если этому поверить, то подсолнухи не годятся в качестве опор для огурцов и помидоров. На самом деле это не соответствует действительности! Зепп Хольцер успешно выращивает совместно с подсолнухами многие растения и считает, что подсолнухи хорошо предохраняют другие растения от града и солнечных ожогов.

Корневая система подсолнечника развивается из первичного зародышевого корешка и продвигается вертикально на глубину до 3 м и более. Такое строение корневой системы дает ему возможность выдерживать засуху. Рост корней подсолнечника, особенно в молодом возрасте, значительно опережает рост стебля. В фазе семядоли высота стебля достигает 2-4 см, а длина корня 6-10 см.; при образовании 4-5 пар листьев корневая система проникает в глубину до 80-100 см. К моменту образования корзинки рост корней прекращается.

Корневая система у подсолнечника мощная, с большим количеством вторичных корней и корешков. Часть боковых корней сначала располагается почти параллельно поверхности почвы, а на расстоянии 20-40 см от головного корня углубляется и идет параллельно ему, давая ответвления от корней следующих порядков. Другая часть боковых корней распространяется в слое почвы 10-45 см с загибом вглубь, сильно ветвистая, образует густую сеть мельчайших корешков. Угол отклонения корней второго порядка и последующих от стержневого, а также глубина их залегания зависят от погодных условий, состояния почвы.

При устойчивой сухой погоде корни проникают глубже, а при влажной — приближаются к поверхности на расстояние 8-10 см. При сухой погоде растения более устойчивы к ветровой нагрузке, а при влажной — менее устойчивы, что приводит к полеганию и усложняет уборку урожая, приводя к большим потерям. Это надо учитывать и при междурядной обработке. Повреждение боковых корней во время обработок междурядий вредно для растений лишь при засухе. Если же во время рыхления в слое 0-10 см влаги достаточно, жизнеспособность боковых корней быстро восстанавливается. В местах подрезания отрастают корни второго порядка в виде разветвленной почки. Семенная продуктивность таких растений не снижается.

Боковые корни у сортов распространяются в горизонтальном направлении и в посевах достигают в основном середины междурядий, где им преграждают путь корни соседних рядков. Здесь они изменяют направление и растут вертикально вглубь, параллельно стержневому корню. Если по соседству в рядом расположенном гнезде или рядке нет растений, корни сорта подсолнечника распространяются в верхнем слое на расстоянии более 2 м.

Срезав головки с созревшими семечками, буду оставлять стебли до весны для снегозадержания, а весной срезать стебли и отправлять их в низ .

Подсолнухи. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30-50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4-7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500-2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле-августе в течение 30 дней.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8-15 мм длины и 4-8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4-44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4-5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4-5 мкм, длиной 6-6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22-25 мкм, диаметр апокольпиума 11-14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2-1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3-0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5-5 мкм, диаметр основания 1,2-1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Распространение

Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм). На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.
Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Значение и применение

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было

nitrat-testery.ru

Высокоолеиновый подсолнечник — AgroXXI

От сорта масличного растения может зависеть химический состав масла

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности.

 К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает.

При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Высокоолеиновые сорта подсолнечника представляют интерес не только с точки зрения ценного компонента диеты, но и как сырье для производства биодизеля и «зеленой» химии. Как возобновимый ресурс, они способствуют решению задач устойчивого развития человеческой цивилизации.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJ grain. Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты.

Среди сортов российской селекции следует отметить раннеспелый Круиз с содержанием олеиновой кислоты до 70%. Он устойчив к фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Сорт практически не теряет высокоолеиновости при перекрёстном опылении. Кроме него зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес, выведенный в ВНИИМК

В России высокоолеиновый подсолнечник выращивается также из семян зарубежной селекции, производимых компаниями Syngenta, Monsanto и Pioneer. Высокими показателями по содержанию олеиновой кислоты отличаются гибриды Марко, Олстарил, Олсавил, НК Ферти, Орасол, ПР 64Н45. Одним из наиболее урожайных является среднеспелый гибрид Тутти от Syngenta. Испытания показали его хорошую засухоустойчивость в условиях Ростовской и Волгоградской областей.

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.

· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в России и Украине?

Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника может дать высокую финансовую  отдачу, в особенности для относительно крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня следует ориентироваться, прежде всего, на западные рынки сбыта. Ведь большинство отечественных потребителей не готовы переплачивать за «здоровые» продукты питания. К тому же, мало кто из них вообще знает о том, что существует подсолнечное масло по своим биологическим свойствам практически равноценное оливковому.

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

кандидат сельскохозяйственных наук,

Александр Никитин

www.agroxxi.ru

Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России и мира

 

География — увлекательная наука, которая позволяет узнать много интересного не только о физических особенностях Земли, окружающей среды, природных ресурсах, но и о влиянии деятельности человека на экологию и экономику. В своей работе мы решили рассказать о подсолнечнике как культуре, объединяющей различные географические территории, играющей важную роль в жизни человека. Мы совершим виртуальное путешествие за «солнышком».

На многих языках имя подсолнечника связано с солнцем. Это не удивительно. Его ярко-желтое цветущее соцветие сильно напоминает солнышко. Своей красотой подсолнечник вдохновляет поэтов и художников на создание новых произведений искусства.

Заинтересованность подсолнечником у нас появилась еще в детстве. Его красота вызывала искренний интерес к нему. С течением многих лет любопытство к цветку солнца только возрастало. На уроках географии мы все больше и больше узнавали о подсолнечнике, что только усиливало наше увлеченность к нему. В процессе работы мы познакомились с историей, жизненными циклами, болезнями и продуктами, изготавливаемыми из подсолнечника.

История подсолнечника

Родиной подсолнечника является Северная Америка. В ходе археологических раскопок стоянки древних индейцев в Южной Мексике, живших 2–3 тысячи лет тому назад, были найдены древние семена подсолнечника [1].

Индейцы добавляли семена подсолнечника в еду, из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску, применяли подсолнечник в качестве строительного материала, использовали в церемониях, украшали храмы.

В начале XVI века испанцы завезли подсолнечник в Европу и посеяли его в Мадридском ботаническом саду. Он получил широкое распространение в основном как декоративное растение, но к концу XVIII века из его семечек стали изготавливать масло. В XVIII веке подсолнечник приобрел популярность в качестве культивируемого растения. К 1830-му году подсолнечное масло производилось в промышленных масштабах. К 1961-му году в России площадь выращиваемого подсолнечника превышала 8 тыс. км. [1].

Историческая родина подсолнечника — Северная Америка, но коммерциализация растения состоялась в России. Только к концу XIX века из России в США были завезены семена подсолнечника. К 1880-му году семенные компании рекламировали семена, например, под названием «русский мамонт» («Mammoth Russian») [1].

Жизненный цикл подсолнечника

Лучшие почвы для подсолнечника — черноземы и каштановые легкого гранулометрического состава.

Подсолнечник в севообороте чаще всего размещают после озимых зерновых и на чистых от сорняков полях — после яровых зерновых. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, рапса, гороха, сои и фасоли. Одни из этих культур сильно иссушают почву, другие — имеют общий ряд заболеваний. Не ранее 7–8 лет подсолнечник следует возвращать на прежнее место.

Для получения более высокого урожая на плантациях подсолнечника ставят 1–2 улья на 1 га. А для борьбы с вредителями и болезнями подсолнечника семена протравливают, проводят обработку растений химическими препаратами.

Даже при наилучших условиях семена подсолнечника трудно извлечь из корзинок. До появления высокотехнологичных уборочных машин процесс отделения семян от стебля был трудоемким. Старые методы уборки требовали предварительного подсушивания корзинок. По одному из методов корзинки подвешивали семенами вниз в хорошо проветриваемом сарае до полного высыхания.

Оптимальным сроком уборки подсолнечника является фаза его хозяйственной спелости, когда в посевах остается 12–15 % растений с желтыми и желто-бурыми подсолнечниками, а остальные бурые и сухие. Затягивание сроков уборки приводит к значительным потерям урожая от самоосыпания и самообмола. Потери в ветреную погоду могут достигать до 80 кг и более в сутки. На потери семян при уборке также влияет угол наклона корзинки к стеблю.

Современная агротехника требует даже для наиболее трудных культур все более быстрой уборки урожая. Старые, высокие сорта подсолнечника представляли трудность для уборки урожая современными комбайнами. Для повышения сборов семян подсолнечника были выведены новые сорта подсолнечника — полукарликовые.

Без должной обработки срок хранения семян значительно уменьшается, повышается вероятность плесневения или заражения грибками, ведет к затруднению транспортировки семян.

На первом этапе обработки урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей, удаляют загрязненные, битые, поврежденные и больные семечки. На втором этапе семена подсолнечника очищают с помощью специальных сепараторов от мелких примесей.

Для получения из семян подсолнечника высококачественного масла требуется правильно хранить семечки. Неподходящие условия хранения могут стать причиной порчи товара и привести к большим убыткам.

При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но продолжительность ее воздействия. Кратковременное высушивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.

Что получают из подсолнечника?

Подсолнечник имеет широкий спектр применения: в пищевой промышленности (подсолнечное масло, употребление плода, халва, козинаки, маргарин, шоколад, соль четверговая и многое другое), в сельском хозяйстве (корм для скота (комбикорм), удобрение и многое другое), в медицине (масло, настойки (настойка цветков подсолнечника)), для технических нужд (топливо, бумага, этиловый спирт, теплоизоляционные плиты, декоративные плиты, мыло, мебель и многое другое) и в качестве декоративного растения.

При обработке семян подсолнечника остается более 14 % шелухи от общего урожая [2]. Сегодня существует множество вариантов утилизации шелухи с пользой в хозяйстве: лузга применяется как недорогое и натуральное сырьё для изготовления этилового спирта, фурфурола и кормовых дрожжей; она используется для изготовления теплоизоляционных плит; шелухой можно откармливать практически любых сельскохозяйственных животных; используется для получения биогаза.

Жмых и шрот подсолнечника отлично подходит в качестве корма или одним из компонентов комбикорма практически для любого домашнего скота. По содержанию витаминов и минеральных веществ шрот почти не отличается от жмыха. Шрот по содержанию белка практически не уступает кормам животного происхождения. Он значительно легче переваривается, поскольку доля жира составляет 1–2 %.

Процесс получения подсолнечного масла

Семена подсолнечника служат сырьем для получения масла. В плодах солнечного цветка содержится до 60 % жирового масла, около 20 % белковых веществ, до 26 % углеводов, а также около 2 % фитина, дубильных веществ, каротиноидов, органических кислот и других элементов [3]. Масло из семян подсолнечника используют для приготовления различных лекарственных форм — мазей, настоек, масляных растворов и других.

Издавна масло добывали из семечек путем прессования. Такой способ нельзя назвать эффективным, ведь значительное количество масла оставалось в жмыхе. С развитием технологий метод изготовления масла поменялся. Первым делом семена подсолнечника измельчают, а потом обрабатывают органическим растворителем. Раствор с маслом дезодорируют. Экстракционный способ извлечения масла является наиболее экономичным, из семян удается извлечь почти все масло.

Подсолнечник в России и в мире

История коммерциализации подсолнечника началась в России. В 1961 году посевная площадь семян подсолнечника в мире составляла примерно 6,7 млн. га, а валовые сборы семян — 6,8 млн. тонн [4]. За 56 лет площадь, занимаемая подсолнечником, изменилась с 6,7 млн. га до 27,7 млн. га, а сборы увеличились с 6,8 млн. тонн до 49 млн тонн семян (период с 1961 по 2017) [4].

С 1990 года по 2017 год посевные площади и урожай подсолнечника в России вырос в 3 раза. В 2018 посевная площадь составила 8,1 млн. га. Основной прирост в этом году пришелся на два федеральных округа [5]. В Приволжье сев увеличился на 98 тыс. га, в Сибири — на 98 тыс. га, в Южном федеральном округе — на 20 тыс. га [5].

На мировом рынке Украина занимает первое место по экспорту подсолнечного масла. Валовые сбор семян подсолнечника в Украине с 2012 по 2017 выросли в 1,5 раза, а в России за этот же период в 1,3 раза.

Год от года импорт подсолнечного масла в Россию сокращается. В 2000 году импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракции составили 150 тыс. тонн [6], а в 2017–25,7 тыс. тонн [7]. Большая часть объема импорта подсолнечного масла в Россию приходится на украинскую продукцию.

Встреча с интересными людьми

Чтобы рассмотреть все аспекты изучаемой темы, мы взяли интервью у клинического врача-диетолога — Сергея Анатольевича Клименкова, у автора картины «Подсолнух» — Садовской Татьяны Алексеевны. Антон и Дарья Петуховы — в прошлом жители крупных мегаполисов, а в настоящее время земледельцы сельской глубинки Дорогобужского района, ответили по электронной почте на наши вопросы.

В интервью с клиническим врачом-диетологом, Сергей Анатольевич Клименков рассказал о пользе, вреде семечек и подсолнечного масла. Наш первый вопрос был о семечках. Ответ С. А. Клименкова:

«Сколько семечек ни съешь, вреда организму не нанесешь, т. е. ни к аппендициту, ни к механическому повреждению эмали не приведет…»

В конце интервью Сергей Анатольевич Клименков сделал вывод о вреде и пользе семечек:

«Сколько хотите, столько можно съедать, если нет каких-нибудь противопоказаний…»

По рекомендации Сергея Клименкова лучше всего употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло:

«Лучше если масло нерафинированное, тогда оно гораздо полезнее…»

Подсолнечное масло — это источник нерастворимых жирных кислот: Омеги 6 и Омеги 3. Наилучшее их соотношение 1:1 (или 4:1), но в подсолнечном масле, полученном способом экстракции, Омеги 6 гораздо больше, что приводит, например, к воспалению сосудов:

«Когда строится оболочка клетки из Омеги 6 (из подсолнечного масла и других дешевых масел), то она становится не эластичной, ригидной. Когда клетка сделана не из Омеги 3, а из Омеги 6, то может образоваться воспаление…»

«Поэтому дешевые жиры необходимо убирать из пищи: подсолнечное, рапсовое, льняное и другие…»

Сергей Анатольевич Клименков — клинический врач-диетолог, участник боевых действий в Чечне и Афганистане, подполковник спецназа

Мы встретились с Садовской Татьяной Алексеевной. Татьяна Алексеевна увлекается рукоделием. Недавно ее заинтересовал новый вид рукоделия:

«Я всегда увлекалась рукоделием. Недавно меня заинтересовал новый вид рукоделия, называется «алмазная мозаика». Ее ещё называют «алмазная живопись» и «алмазная вышивка». Что такое «алмазная мозаика»? На основу холста на клеевом слое с помощью пинцета перекладываются алмазные стразики. Они имеют разный цвет. И получается вот такие красивые картины. Размер алмазных стразиков 2,5 мм на 2,5 мм. Картина 43 см. на 50 см., чтобы выложить нужно использовать 32000 страз…»

Татьяна Алексеевна продемонстрировала нам все свои картины. Нас заинтересовала одна из ее картин — «Подсолнух»:

«Когда наступило время выбирать, какую я картину буду выкладывать, то мой выбор пал вот на этот стилизованный подсолнух. Подсолнух символизирует верность, энергию.

Я подумала: «Почему бы не иметь это маленькое солнышко у себя дома?». И сейчас, независимо от погоды за окном, у нас всегда в доме солнце, и оно нас радует».

[Садовская Татьяна Алексеевна]

Антон и Дарья Петуховы в прошлом жители крупных мегаполисов, переехали в Смоленскую область в маленькую деревню. Об Антоне и Дарьи Петуховых мы узнали из репортажа телеканала «Россия 1». Мы решили задать им 4 интересующих нас вопроса:

— Как Вы изготавливаете подсолнечное масло?

«Тщательно промываем семечки, обжариваем в течение 40 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая и выбирая семечки некачественные Горячую семечку отжимаем на шнековом прессе горячим методом. На выходе масло не фильтруем».

— Для изготовления масла Вы сами выращиваете подсолнухи или используйте покупные семечки?

«Мы покупаем семечки, в нашей полосе недостаточно солнышка для их вызревания».

— Какие блюда Вы изготавливаете из семечек?

«Самое любимое лакомство — подсолнечное масло собственного приготовления, ароматное и вкусное. Такое масло мы ели впервые. Но наши бабушки помнят этот вкус — вкус детства. Из жмыха подсолнечника, что остается после изготовления масла, мы делаем халву на меду. А также хлебцы, питательные и вкусные, с добавлением разных семечек и сухофруктов. Жмых добавляем в выпечку и сыроедческие конфетки. Делаем соус к разным блюдам, добавляя колодезную воду, приправы, масла, аджику, перемешивая в мощном блендере. Делаем гранолу — питательные батончики мюсли с семечками».

— В репортаже о Вас мы увидели очень красивую картину, на которой изображены подсолнухи — какое у неё название, как она изготавливалась, какие материалы были использованы?

«Это картина, написанная маслом, копия. Покрыта акрил-стирольным лаком. «Подсолнухи», написана Дарьей в 2015 г».

[Антон да Дарья Петуховы]

Заключение

Подсолнечник получил мировое признание. Его красота восхищает людей, вдохновляет художников, писателей, поэтов. Не только привлекательностью знаменит цветок солнца, но и своей пользой. Семечки, масло (желательно нерафинированное) и другие продукты, изготавливаемые из подсолнечника, в умеренных дозах полезны для организма человека. В подсолнечном масле высокоолеиновом (70 % и более) содержится множество питательных элементов: витамины (Е, К), липиды (Омега-3, Омега-6) и другие [8]. Его используют в пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве, в качестве декоративного растения. Данные «АБ-Центр» говорят о повышении спроса на продукцию, изготавливаемую из подсолнечника, что ведет к повышению посевной площади семян [9]. Еще в 1961 году заготавливаемая площадь в мире составляла примерно 6,7 млн. га [10]. Спустя 56 лет показатели увеличились до 27,7 млн. га [10].

 

Литература:

 

  1.                History [электронный ресурс]. – URL: https://www.sunflowernsa.com/all-about/history
  2.                Лузга Подсолнечника — Полезное в сельском хозяйстве сырьё [электронный ресурс]. – URL: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/luzga-podsolnechnika.html#i-6
  3.                Аксенова Н. А. Аксенов Е. С., // Декоративные растения. Издательство «ABF», г. Москва, 1997 г. — С. 256
  4.                Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [электронный ресурс]: данные в области продовольствия и сельского хозяйства (дата обращения: 20-11-2018)
  5.                Дятловская Е. Урожай масличных может стать рекордным [Электронный ресурс]. — URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30167-urozhay-maslichnykh-mozhet-stat-rekordnym/full/ (дата обращения: 20-11-2018)
  6.                Импорт важнейших товаров в Российскую Федерацию с 2000 по 2014 года [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW.exe/Stg/d02/27-18.htm
  7.                О состоянии внешней торговли в 2017 году [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/37.htm
  8.                Basic Report:  04584, Oil, sunflower, high oleic (70% and over) [электронный ресурс]. – URL: https://is.gd/Wyx4hn
  9.                Мировой рынок семян подсолнечника, подсолнечного масла и подсолнечного шрота в 2001-2014 гг. [Электронный ресурс]. – URL: http://ab-centre.ru/news/mirovoy-rynok-semyan-podsolnechnika-podsolnechnogo-masla-i-podsolnechnogo-shrota-v-2001-2014-gg
  10.            Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [электронный ресурс]: данные в области продовольствия и сельского хозяйства.

moluch.ru

Масличные культуры — AgroXXI

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Соя

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

Рапс

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Лен

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *