Маринованные персики рецепт | Гранд кулинар
Терпко-сладкие маринованные персики станут интересной альтернативой более традиционным консервированным персикам в сиропе, ведь они подойдут не только для десертов, но и для мясных блюд, а также соусов и релишей. Для маринования подберите крепкие персики, поскольку после варки и настаивания в пряном рассоле они смягчатся. В приготовлении маринада используется белый винный уксус, сахар, крупнозернистая соль, красный перец для пикантной жгучей нотки и готовая смесь специй для маринадов. Через сутки после приготовления персики можно дегустировать. Попробуйте их с кексом, мороженым, жареной свининой или курицей.
Поделиться с друзьями:
Время: 25 мин. плюс время маринования
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 крепких, но спелых персиков, разрезанных на 4 части и очищенных от косточек, с кожурой (примерно 2 кг.)
- 1 ст. л. приправы для маринования
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 5 ст. воды
- 2,5 ст. белого винного уксуса
- 2 ст. сахара
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
Приготовление блюда по рецепту:
- В сухой кастрюле среднего размера на сильном огне поджарьте специи для маринования и хлопья красного перца до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Добавьте персики и варите до мягкости, около 20 минут. Шумовкой выложите персики из жидкости (не выливайте её) и отложите, чтобы фрукты достаточно остыли, и их можно было держать в руках.
- Снимите с персиков кожуру и выбросьте. Если кожура плохо отходит, не волнуйтесь — персики всё равно будут красивыми и вкусными. Переложите их в герметичную ёмкость, залейте отложенным маринадом и поставьте в холодильник минимум на 24 часа. Персики можно хранить плотно закрытыми в холодильнике в течение 1 недели.
Выход: 2 л.
Маринованные персики — рецепт
Автор: PovarixaПорций: 10 литровых банок
Время приготовления:
Существуют разные способы мариновать персики на зиму. Этот – почти классический, с сахаром и уксусом. Расчет – на 10 литровых банок.
Ингредиенты
- 4-4,5 кг персиков
- 1 кг 100 г сахара (5 с половиной стаканов)
- 30-40 гвоздичек
- 500 мл уксуса (6%)
- 3-5 палочек корицы (наломанные кусочками)
Способ приготовления
- Пока закипает вода для бланширования персиков, тщательно промываем их. Подготавливаем тазик с чистой холодной водой, добавляем в него побольше льда, чтобы плоды скорее охлаждались.
- По несколько штук персиков закладываем в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30-60 секунд, как только кожица начинает лопаться – выкладываем в ледяную воду.
- Остывшие персики делим пополам, снимаем кожицу, выбрасываем косточки, крупные нарезаем дольками. Достаточно плотно – но не прижимая – раскладываем в подготовленные банки, но сначала на дно банок кладем по 3-4 гвоздички и по 2-3 кусочка корицы.
- Ставим около 2,5 л воды, засыпаем сахар, помешивая, ждем его закипания и растворения, процеживаем через тканевую салфетку и снова ставим на конфорку. Доведя почти до кипения (вода не должна закипеть!) размешиваем в воде уксус – и сразу заливаем в банки с персиками, тут же накрываем крышками (теми, что лакированные).
- Подложив полотенце на дно таза (кастрюли) с водой для пастеризации, ставим банки, держим в горячей (85-90o) воде 36-40 минут. Сразу укупориваем, ставим на горлышко остывать.
- Если для персиков подготовлены поллитровые банки – для их пастеризации требуется на 10 минут меньше.
5 лучших рецептов приготовления заготовки на зиму
Заготовить маринованные, аппетитные персики самостоятельно, на своей кухне вполне возможно. Такая закуска будет интересна при подаче на праздничный стол и к аперитиву. Плоды совершенно непохожи по вкусу на десертные. Поданная закуска из маринованного персика всегда вызывает ажиотаж, и каждый желает ее попробовать. Подать кулинарный изыск можно к сыру, вяленому мясу и сырокопчёным колбаскам.
Преимущества маринования персиков на зиму
Персик, к сожалению, фрукт сезонный. Насладившись им летом, следует побеспокоиться и о заготовках на зиму. При правильной пропорции маринада готовая закуска получается:
- пикантной на вкус;
- кисло-сладкой;
- сочной;
- упругой;
- ароматной.
Делая заготовки в ассортименте, можно разнообразить зимний рацион.
Выбор и подготовка плодов и тары
Собираясь приготовить такую консервацию, следует учесть, что фрукт должен быть:
- плотным;
- без повреждений кожицы и мякоти;
- ровной формы;
- чуть недозрелым.
Важно! Нельзя брать в работу спелый, тем более переспелый плод. Из такого фрукта нельзя получить качественную заготовку.
Тара для заготовки должна быть вымыта и простерилизована удобным для вас способом.
Лучшие рецепты маринованных персиков
При мариновании можно воспользоваться несколькими рецептами. Зимой, дегустируя, определитесь с тем, какой именно нравится именно вам.
Классический рецепт маринования плодов целиком
Если фрукты не велики, то вполне годятся для цельноплодного консервирования. Для заготовки 4-х литровых банок будут необходимы:
- не крупные плоды персика — 2 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- уксус — 100 г (или 1,5 ч. ложки лимонной кислоты).
Плоды укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются на водяной бане 15-20 минут, закатывают.
Заготовка с пряностями в сиропе
Для такой пикантной консервации нужна гвоздика. В каждый персик, у основания плодоножки, всовывается по одному соцветию. Дальнейшая технология не отличается от классической.
Рецептура маринада чуть изменяется, и количество сахара увеличивается в 2 раза.
Готовим нежные плоды в собственном соку
Эта заготовка требует фруктов с разной степенью зрелости. Недозрелый — нарезают на дольки, а из перезрелого готовят персиковый сок.
Технология такова:
- дольки укладывают в банки;
- заливают персиковым соком;
- добавляют в каждую литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту на кончике ножа;
- проводят пастеризацию на водяной бане в течение 25-30 минут после закипания воды;
- закатывают.
Дольки в маринаде
Замариновать фрукт дольками проще. Плоды нарезают аккуратными дольками и укладывают в банки. Далее заливают маринадом, как в классическом рецепте, и стерилизуют 10-12 минут. Закатывают.
Быстрый рецепт без стерилизации
Технология консервации без стерилизации такова:
- плоды укладывают в банки;
- заливают кипятком, выдерживают 3-4 минуты, сливают, вновь заливают кипятком и вновь сливают;
- заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в классическом рецепте;
- немедленно закатывают.
Условия и длительность хранения консервации
Фрукты, маринованные с косточкой, хранятся не более одного года. Заготовка без косточек может храниться до 2-х лет.
Хранить консервацию следует в подвале.
Персики маринованные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Персиков маринованных
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Персики маринованные ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
88 р.
Великолепные ароматные фрукты с бархатистой кожицей и сочной мякотью — персики — являются одним из излюбленных лакомств для многих людей. Несмотря на то, что родиной сладких персиков предположительно является Китай, эти плоды пользуются популярностью по всему миру.
Например, в свежем виде персики могут стать отличным самостоятельным десертом даже без каких-либо добавок, при этом, если подать их со сливочным сыром, сладким творогом, ванильным соусом или жирными сливками, можно получить поистине изысканное блюдо, перед которым вряд ли кто-то сможет устоять.
В зимнее время года у нас стране довольно проблематично приобрести сочные, а главное зрелые плоды, но выход есть – можно использовать консервированные персики. Такой продукт неплохо сохраняет яркий аромат, нежный вкус и ряд полезных свойств свежих плодов. На сегодняшний день в продаже имеется достаточно широкий ассортимент персиков консервированных, которые отличаются не только видом и формой тары, но и составом продукта.
Персики маринованные считаются отличным вариантом консервированных фруктов. Они отличаются необыкновенно пикантным вкусом, таким же нежным ароматом и привлекательным внешним видом. Разница между простыми консервированными и маринованными персиками заключена в составе продукта. Так, например, в персиках консервированных кроме воды присутствует сахар и лимонная кислота, в то время как персики маринованные изготавливаются с добавлением разнообразных специй и пряностей.
Рецептов с маринованными персиками у каждого кулинара в запасе, несомненно, немало. В таком виде эти плоды замечательно заменяют свежие фрукты во всевозможных сладких кушаньях: пирожных, тортах, пирогах, закусках, изысканных десертах и фруктовых салатах. К тому же, отличие от свежих фруктов баночка с персиками маринованными всегда под рукой.
Кстати, несложно приготовить персики маринованные и самостоятельно, тем более, когда велик выбор свежих фруктов и цена на них вполне приемлемая. Вы можете сами регулировать количество и состав используемых добавок, соответственно, аромат, вкус и насыщенность маринада. Понятно, что чем меньше сахара вы используете, тем ниже будет питательная ценность персиков маринованных.
Многим приверженцам здорового питания интересно знать, остается ли что-нибудь полезное в персиках после маринования и намного ли отличается их калорийность. Так, калорийность персиков маринованных ненамного увеличивается по сравнению со свежим продуктом, а наоборот уменьшается. А вот содержание полезных веществ в составе персиков маринованных обусловлено способом консервации – чем выше температура, тем меньше ценных соединений остается в плодах и наоборот.
Пищевая ценность
- Вода 86.1 г
- Зола 0.6 г
- Крахмал 1.2 г
- Моно- и дисахариды 8.3 г
- Органические кислоты 0.7 г
- Пищевые волокна 2.1 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Персики маринованные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Персиков маринованных
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Персики маринованные ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
88 р.
Великолепные ароматные фрукты с бархатистой кожицей и сочной мякотью — персики — являются одним из излюбленных лакомств для многих людей. Несмотря на то, что родиной сладких персиков предположительно является Китай, эти плоды пользуются популярностью по всему миру.
Например, в свежем виде персики могут стать отличным самостоятельным десертом даже без каких-либо добавок, при этом, если подать их со сливочным сыром, сладким творогом, ванильным соусом или жирными сливками, можно получить поистине изысканное блюдо, перед которым вряд ли кто-то сможет устоять.
В зимнее время года у нас стране довольно проблематично приобрести сочные, а главное зрелые плоды, но выход есть – можно использовать консервированные персики. Такой продукт неплохо сохраняет яркий аромат, нежный вкус и ряд полезных свойств свежих плодов. На сегодняшний день в продаже имеется достаточно широкий ассортимент персиков консервированных, которые отличаются не только видом и формой тары, но и составом продукта.
Персики маринованные считаются отличным вариантом консервированных фруктов. Они отличаются необыкновенно пикантным вкусом, таким же нежным ароматом и привлекательным внешним видом. Разница между простыми консервированными и маринованными персиками заключена в составе продукта. Так, например, в персиках консервированных кроме воды присутствует сахар и лимонная кислота, в то время как персики маринованные изготавливаются с добавлением разнообразных специй и пряностей.
Рецептов с маринованными персиками у каждого кулинара в запасе, несомненно, немало. В таком виде эти плоды замечательно заменяют свежие фрукты во всевозможных сладких кушаньях: пирожных, тортах, пирогах, закусках, изысканных десертах и фруктовых салатах. К тому же, отличие от свежих фруктов баночка с персиками маринованными всегда под рукой.
Кстати, несложно приготовить персики маринованные и самостоятельно, тем более, когда велик выбор свежих фруктов и цена на них вполне приемлемая. Вы можете сами регулировать количество и состав используемых добавок, соответственно, аромат, вкус и насыщенность маринада. Понятно, что чем меньше сахара вы используете, тем ниже будет питательная ценность персиков маринованных.
Многим приверженцам здорового питания интересно знать, остается ли что-нибудь полезное в персиках после маринования и намного ли отличается их калорийность. Так, калорийность персиков маринованных ненамного увеличивается по сравнению со свежим продуктом, а наоборот уменьшается. А вот содержание полезных веществ в составе персиков маринованных обусловлено способом консервации – чем выше температура, тем меньше ценных соединений остается в плодах и наоборот.
Пищевая ценность
- Вода 86.1 г
- Зола 0.6 г
- Крахмал 1.2 г
- Моно- и дисахариды 8.3 г
- Органические кислоты 0.7 г
- Пищевые волокна 2.1 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
•для баварского крема: |
•600гр груш, очищенных от кожи и сердцевины |
•600гр зелёных яблок, очищенных от кожи и сердцевины |
•30мл воды |
•1 крупная палочка корицы |
•500мл молока |
•500мл 33-38% сливок |
•8 яичных желтков |
•250гр сахара |
•1 стручок бурбонной ванили |
•35гр желатина + вода для замачивания |
• |
•для маринованных персиков: |
•4 крупных персика (750гр) |
•200мл воды |
•130гр сахара |
•250мл красного портвейна |
• |
•для абрикосового кули: |
•550гр абрикосов |
•80мл воды |
•100мл портвейна от маринованных персиков |
•сок 1/2 лимона |
•сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов) |
• |
•для ванильных меренг (снежки): |
•500мл молока |
•120гр сахарной пудры |
•2 яичных белка |
•1 чайн.ложка ванильного экстракта |
•щепотка соли |
• |
•кроме того: |
•9 форм объёмом 250мл |
•немного растительного масла (для смазывания формочек) |
Показать все (35) |
МАРИНОВАННЫЕ ПЕРСИКИ — Шедевры кулинарии
МАРИНОВАННЫЕ ПЕРСИКИ — Шедевры кулинарииМАРИНОВАННЫЕ ПЕРСИКИ
Замечательный десерт из персиков, который в холодное зимнее время будет напоминать вам о лете. Рецепт достаточно популярный, и вариаций у него очень много, мы предлагаем классический, при котором персики маринуются целиком, вместе с косточкой.
Ингредиенты:
3 кг мелких персиков
1 л. винного уксуса
600 г сахара
1 палочка корицы (или 1 ст. л. с горкой молотой корицы)
1 пакетик гвоздики
Приготовление:
Персики перебрать, протереть салфеткой. Не мыть! В место крепления персика к ветке воткнуть по бутону гвоздики. Сложить персики в чистые банки. Остальные ингредиенты довести до кипения, снять с огня, дать постоять 5 минут и залить персики. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут (литровые банки). Закатать.
Совет:
Персики для маринования нужно выбирать некрупные, плотные, можно даже немного недозревшие, и с тонкой кожицей. Если у вас толстокожие – то лучше их очистить, делается это примерно также как и с помидорами. Опустите их в кипящую воду на 12-25 секунд, а потом сразу под холодную – кожица полопается и будет легко отслаиваться.
Подходят для маринования таким способом и нектарины.
Похожие рецепты
Советуем приготовить
Загрузка…
Recent Posts
Соленое арахисовое масло S’mores Truffles — это простое угощение без запаха со всеми вкусами фантазии, упакованными в приятное угощение! Я…
Crock Pot Candy — это своего рода шоколадная смесь. Этот рецепт конфет сочетает в себе молочный шоколад, белый шоколад, ириску и даже…
Этот легкий рецепт кокосовых конфет без запекания собирается за считанные минуты и является идеальным сладким укусом! Если в прошлом вы боролись с конфетами,…
Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские…
Этот легкий рецепт чизкейка действительно делает идеальный чизкейк каждый раз! У каждого кусочка есть самый сливочный, самый гладкий чизкейк, соединенный с домашней корочкой…
ДОМАШНЕЕ СУХОЕ ВИНО Дорогие мои любители вин! Предлагаю Вашему вниманию сайт, где можно приобрести все необходимое для вина, как домашних,…
This website uses cookies.
Accept