Маринованные огурцы с горчицей в банках на зиму
Существует очень много разных рецептов приготовления маринованных огурцов. А все потому, что эта хрустящая закуска особенно популярна в зимнее время. Ее можно подать на любой стол, добавить в пиццу, лаваш или бутерброды, а также использовать в качестве ингредиента для салата. Маринованные с горчицей огурцы – один из вкусных и необычных способов порадовать и удивить свою семью. И здесь хозяйки придумали множество вариаций приготовления. Кто-то стерилизует заготовку, а кто-то обходится без нее. Кто-то использует горчицу в зернах, а кто-то в порошке. Наши рецепты помогут Вам выбрать свой любимый, самый вкусный вариант, который не займет у вас много времени и не доставит лишних хлопот!
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Время готовки – 6 ч. 30 мин.
Порций – 2 л.
Для маринования огурцов по этому рецепту лучше всего брать мелкие плоды. С ними заготовка будет выглядеть более эстетично. Но если же в наличии есть только большие – ничего страшного! Этот способ приготовления также пригодится, и закуска получится не менее вкусной.
-
Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты к приготовлению.
-
Хорошо промываем огурцы, а после перекладываем большую глубокую емкость и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-3 часа.
-
В отдельную глубокую миску насыпаем указанное количество сахарного песка и соли, добавляем горчицу и черный перец. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем его через пресс. Кашицу добавляем к остальным ингредиентам.
-
Хорошо перемешиваем компоненты для маринада, а затем наливаем растительное масло и укус. Хорошо все перемешиваем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
-
Когда подойдет время, обрезаем у огурцов кончики. Если в приготовлении используются средние или крупные плоды, то разрезаем каждый на четвертинки. Перекладываем нарезку в глубокую и неметаллическую миску.
-
Приготовленным маринадом заливаем огурцы и оставляем на 3 часа, иногда перемешивая их.
-
За это время огурцы должны пустить сок, а соль и сахар должны полностью в нем исчезнуть.
-
Заранее стерилизуем банки и крышки, а после подсушиваем. Наполняем стеклянные тары огурцами и заливаем их холодным маринадом. Опускаем литровые банки в большую кастрюлю, дно которой застелено кусочком ткани. Наливаем горячую воду «до плечиков», накрываем емкости стерильными крышками и стерилизуем на небольшом огне 20-30 минут.
-
По истечении времени герметично закручиваем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем остывать при комнатной температуре.
Закуска из огурцов с горчицей готова! Она легко хранится даже в квартирных условиях. Если у Вас осталось немного маринада, то приготовьте из него малосольные огурцы. Кушайте на здоровье!
Огурцы с семенами горчицы и аспирином на зиму
Многие хозяйки используют аспирин при приготовлении различных закусок на зиму. Он является отличным консервантом, поэтому банки, в которых есть такой ингредиент, обычно хранятся лучше. Также с ним огурцы никогда не становятся мягкими и получаются очень хрустящими. Указанное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Семена горчицы – 1,5 ч. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Горошки черного перца – 6-8 шт.
- Острый стручковый перец – по вкусу.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Аспирин – 1 таблетка.
Способ приготовления:
- Промываем огурцы и складываем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой на 2-3 часа, чтобы они были более крепкими.
- По истечении времени достаем огурцы и отрезаем у них кончики.
- Берем большую миску, складываем там овощи и заливаем их крутым кипятком. Снова даем им постоять, пока вода полностью не остынет, накрыв крышкой.
Совет: не открывайте крышку, пока вода будет остывать, иначе огурцы плохо пропарятся.
- В это время стерилизуем банки и крышки. Первые промываем под горячей водой вместе с мылом, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Вторые опускаем в крутой кипяток на несколько минут.
- Подготавливаем все ингредиенты. Промываем укроп, листья смородины и вишни. Ошпариваем зелень кипятком.
- В подсушенные банки выкладываем половину подготовленных листьев и укропа. Следом отправляем ½ часть горошков черного и душистого перцев и гвоздику.
- Когда вода из-под огурцов остынет, сливаем ее в кастрюлю.
- Выкладываем сами огурцы в банку как можно плотнее, заполняя половину тары.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем полукольцами и отправляем в банку к огурцам.
- Чеснок чистим, споласкиваем, нарезаем на тоненькие пластинки и засовываем в пустые места между огурцами.
- Заполняем все свободное место оставшимися огурцами.
Совет: первым слоем лучше всего выкладывать огурцы побольше и покрупнее. Овощи должны находиться в вертикальном положении. На второй слой остаются плоды, которые поменьше. Их можно разместить горизонтально.
- Снова заполняем промежутки луком и чесноком, а в самом конце посыпаем все оставшейся зеленью.
- Засыпаем все зернами горчицы.
- Таблетку аспирина измельчаем в ступке и высыпаем полученный порошок в банки.
- Кастрюлю с водой из-под огурцов ставим на огонь и всыпаем указанное количество сахарного песка и соли. Готовим рассол.
- Когда жидкость закипит, наливаем уксусную эссенцию.
- Горячим рассолом заливаем заготовку до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Совет: за это время крышку открывать нельзя. Если в банке где-то скопились пузырьки, то повращайте аккуратно банку из стороны в сторону на плоской поверхности.
- Плотно закручиваем стеклянные тары крышками, переворачиваем и оставляем «под шубой» до полного остывания.
После остывания храним банки в прохладном и темном месте. Хрустите на здоровье! Удачных Вам заготовок!
Огурцы с зернами горчицы без уксуса на зиму
Обычно маринованные огурцы готовятся вместе с уксусом. Этот рецепт предлагает отойти от классики и использовать в приготовлении лимонную кислоту. С ней заготовка хранится также хорошо, а по вкусу огурцы совсем не отличаются. Поэтому если Вы не сторонник уксуса, то этот способ приготовления как раз для Вас!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
- Укроп – 2 зонтика.
- Зерна горчицы – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь тщательно промываем огурцы, затем обрезаем один кончик и отправляем в ледяную воду на 3-5 часов. Так они станут более крепкими и хрустящими.
- Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в духовке или на пару, а можно использовать более современные методы и использовать мультиварку или микроволновку. Крышки кипятим около 5 минут.
- В подсушенные тары выкладываем вымытые зонтики укропа, лавровый лист, очищенный и порезанный чеснок, черный молотый перец и горчицу.
- Когда подойдет время, плотно выкладываем огурцы в банку, опустив их срезанным кончиком вниз.
- Наливаем очищенную воду в чайник и доводим ее до кипения. Тоненькой струйкой крутого кипятка наполняем банки с огурцами. Засекаем 15 минут.
- Сливаем воду из-под огурцов в кастрюлю и всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка и соли. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Ждем 3 минуты.
- Заливаем приготовленным рассолом огурцы и сразу закручиваем их металлическими стерильными крышками. Укутываем банки в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Маринованные огурцы без уксуса готовы! Порадуйте такой полезной закуской Ваших родных и близких! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Простой рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках
Для приготовления такой закуски лучше всего брать маленькие огурцы с колючками. Они выглядят более эстетично и лучше маринуются, что делает блюдо очень вкусным. Специи придают пряный аромат. Овощи получаются немного острыми, поэтому точно придут по вкусу любителям жгучего. Маринованные огурцы с горчицей можно подать к любому горячему блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,1 кг.
- Соль – 4 ч. л.
- Сахар – 5 ч. л.
- Хрен – 1 шт.
- Горошки перца – 14 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Горчица «Махеевъ» – 2 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Свежий укроп – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Промываем огурцы под проточной водой и срезаем с них кончики. Перекладываем в глубокий таз, заливаем ледяной водой и оставляем на 3 часа.
- Заранее стерилизуем банки и крышки, а после подсушиваем их. На дно стеклянных тар выкладываем промытый укроп.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и также выкладываем их в банки.
- Промываем листья вишни и смородины и отправляем их к остальным специям вместе с хреном и горошинами перца.
- Когда огурцы замочатся, плотно выкладываем их в банки в вертикальном положении.
- Наливаем в чайник воды, доводим до кипения, а после наполняем банки. Лить нужно тоненькой струйкой, чтобы емкости не лопнули. Накрываем, но не закручиваем, стерильными крышками и ждем 20 минут.
Совет: чтобы банки не лопнули от кипятка, положите под них лезвие ножа.
- Переливаем воду из-под огурцов в кастрюлю. Всыпаем указанное количество сахарного песка, соли и добавляем горчицу. Ставим посуду на огонь и кипятим маринад.
- Вливаем в банки с огурцами уксусную эссенцию.
- Готовым горячим маринадом заливаем заготовки, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и отправляем «под шубу».
Закуска из маринованных огурцов с горчицей отлично хранится в подвальном помещении, а также при комнатной температуре. Хрустите с удовольствием! Вкусного Вам обеда!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и водкой
Горчица и водка известны в кулинарии как ингредиенты, которые придают соблазнительный хруст консервированным овощам. Приготовив маринованные огурцы по этому рецепту, Вы сможете их хранить даже под капроновой крышкой при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной и ароматной, поэтому быстро исчезнет с полок с заготовками. Запасайтесь!
Ингредиенты:
- Огурцы – 3,5 кг.
- Горчичный порошок – 1 ст. л.
- Водка – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Уксус 9 % – 150 мл.
- Соль – 200 г.
- Сахар – 150 г.
- Горький перец – 1 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья хрена – 3-4 шт.
- Укроп – 3-4 зонтика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем листья хрена, смородины и укроп. Подсушиваем.
- Промываем огурцы и заливаем их в глубокой посуде ледяной водой. Оставляем на несколько часов.
- Стерилизуем банки. Для этого моем их в горячей воде вместе с пищевой содой, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С 15-20 минут. Крышки кипятим в течение 5 минут.
- На дно стеклянных тар выкладываем подготовленную зелень.
- Вертикально выкладываем большие огурцы на самый низ банок. Вверху должны быть самые маленькие плоды.
- Кипятим воду, а затем заливаем ей закуску. Прикрываем крышками и даем овощам прогреться 10-15 минут.
- По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, всыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли. Снова ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Всыпаем горчичный порошок.
- Горячим маринадом наполняем банки, оставляя немного места вверху.
- Вливаем водку и уксус.
- Герметично закручиваем емкости с огурцами стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей готовы! Такая закуска станет постоянным блюдом не только на обеденном, но и на праздничном столе. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
kulinarenok.ru
Маринуем огурцы с горчицей ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Вода — 1 л.
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как замариновать огурцы с патиссонами — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Маринованные огурцы с горчицей на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЕсли вы любите маринованные огурцы, то попробуйте приготовить их с горчицей на зиму. Такую заготовку можно подать к любому гарниру из круп или макарон, отварных овощей. Маринованные огурчики прекрасно дополнят запеченное мясо или рыбу, будут идеальны в рассольнике или других горячих блюдах. Горчица придаст овощам пикантную нотку, без которой их вкус был бы не столь ярок. Готовится консервация за 30 минут, но если вы планируете хранить ее при комнатной температуре, то лучше всего заливайте огурцы в банках три раза, при последней заливке используя маринад, чтобы овощи хорошо пропарились и изнутри.
Ингредиенты
Вам потребуются на 4 банки по 0,5 л:
- 1 кг мелких огурцов
- 1 головка чеснока
- 16-20 горошин черного перца
- 4 ч. л. сухой горчицы (порошок)
- 4 ст. л. уксуса 9 %
- 700 мл воды
- 2 ст. л. соли без верха
4 гвоздики- 8 горошин душистого перца
- листья дуба или хрена, вишни или смородины
Приготовление
1. Заранее вскипятим воду в чайнике. В кастрюле сразу соединим сыпучие ингредиенты: сухую горчицу, соль, горошины черного и душистого перцев, гвоздику.
2. Зальем водой и поместим на плиту, включая минимальный нагрев. Крышкой накрывать емкость не будем – горчица выделит пену, которая может убежать за края емкости.
3. Промоем листья дуба или хрена, благодаря им огурчики останутся хрустящими. Также промоем листья вишни или смородины, которые подарят заготовке свой аромат. Выложим их на дно промытых чистых банок.4. Тщательно промоем свежие огурцы, удаляя с поверхности овощей пыль, грязь и шипы. Всунем как можно плотнее плоды в банки, не срезая с них хвостики. Желательно выбирать мелкие огурцы, если банки будут 0,5 л. А вот в 1 л емкости можно приобретать овощи более крупных размеров.
5. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем и нарежем прямо в банки. Зальем кипятком из чайника, подставляя под каждую емкость острие ножа или что-нибудь другое, чтобы банка не лопнула из-за разницы температур. Накроем жестяными крышками и пропарим в течение 10 минут.
6. Сменим крышки и сольем теплую воду из банки. К этому моменту рассол в кастрюле закипит.
7. Выключим нагрев и дольем в рассол 9 % уксус, превращая его в маринад. Разольем кипящий маринад в банки с пропаренными огурцами.
8. Сразу же укупорим их горячими крышками под ключ или под резьбу, перевернем дном верх и дадим остыть в таком состоянии. После чего перенесем на хранение.
9. Хрустящие и сочные маринованные огурцы на зиму вам обеспечены!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Соленья и маринады
Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках
Есть у меня одна подруга, которая совершенно не умеет, и главное не хочет уметь, готовить. Ей просто несказанно повезло в жизни: сначала мама выполняла все её прихоти и делала сама всю домашнюю работу, а затем муж перенял эту эстафету и сам готовит и убирает. Помню, как-то зашли мы после лекций к Алёнке в гости, а она и говорит, мол, я бы чаем угостила, так мамы дома нет. Мы с подружкой не сразу поняли, в чём дело, а оказалось, что Алёна сама даже чай заварить не умеет. С тех пор прошло немало времени, в её жизни многое поменялось, но кулинария так и не поддалась моей подружке.Зато её мама очень вкусно готовит, и я часто забегаю к ней по соседству: то спросить, то поговорить, то что-то одолжить. И каждый раз узнаю что-то новенькое, вот например, попробовала у неё такие замечательные огурчики и сразу же решила сделать и себе к зиме такую вкусноту.
Ну, посудите сами – это не банальные соленые или маринованные овощи: в маринад нужно добавить специи и в том числе карри, именно эта приправа делает вкус огурчиков просто изумительным, таким тонким и пряным, с тёплыми восточными нотками.
Способ заготовки маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках в данном случае традиционный: складываем порезанные плоды в баночку, заливаем маринадом и подвергаем их стерилизации около 10 минут. Зато такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры в течение года.
Рецептура указана на 2 баночки вместимостью 1 л каждая.
Ингредиенты:
— плод огурца засолочных сортов – 1-1,3 кг,
— лук-репка (небольшая головка) – 2 шт.,
— горчица в семенах – 2 ч.л.,
— соль поваренная крупного помола– 2 ст.л.,
— сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
— зелень (петрушка, укроп) – по 2 веточки,
— уксус столовый (9%) – 150 мл,
— приправа карри – 1,5 ст.л.,
— лист лавра сушёный – 2 шт.,
— вода – 1,5 л.
Очищенный от шелухи лук разрезаем на 4 части. В каждую баночку кладём порезанный лук и сухие зёрна горчицы.
Добавляем промытую и просушенную зелень.
Плоды огурца промываем, обрезаем кончики с обеих сторон, а затем нарезаем их ломтиками толщиной примерно 1,5-2 см. Можно использовать фигурную нарезку, тогда закуска будет выглядеть презентабельнее на столе. Закладываем по 1-2 лаврового листика в каждую баночку.
Теперь в кастрюлю вливаем воду и как только она закипит, всыпаем соль, затем белый сахар. Вливаем уксус и добавляем приправу карри, кипятим маринад пару минут.
Этим маринадом заливаем баночки с огурчиками и ставим их в кастрюлю с тёплой водой.
Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10 минут.
Далее закрываем банки крышками (можно использовать банки с завинчивающимися крышками), укутываем как обычно и как только остынут, спустя сутки выносим в подвал.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
самые вкусные рецепты в банках
Огурцы с горчицей на зиму – что-то среднее между маринадом и салатом. При таком приготовлении они приобретают особую пряность, остроту, становятся необычно вкусными. Не пробовали такие? Пора исправлять это досадное упущение!
Огурцы вкусны не только свежими, из них получаются сочные салаты. Очень интересны они при засолке быстрого приготовления, например, в пакете. И, конечно, особого внимания заслуживают многочисленные рецепты консервации, тут вариантов практически, сколько же, как у помидоров.
Их можно мариновать и солить привычным способом, добавлять, как к кабачкам, кетчуп чили, использовать необычные приправы, дополнения. Крупные, перезревшие плоды чаще используются в разных салатах, к примеру, с петрушкой или лечо. Для любителей остренького созданы более экзотические, пикантные закуски – по-корейски или с горчицей. О последнем рецепте мы и поговорим сейчас.
Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей
Этот рецепт я узнала случайно. Еще в школе пришла к подруге в гости, а ее мама устроила ревизию в погребе. Вот так я получила на пробу салатик.
Открыв закрутку дома, я поняла – срочно нужно брать рецепт! С тех пор регулярно делаю такую консервацию, уж очень результат впечатляет. А одна моя знакомая делает оливье только с такими огурчиками – они ей нравятся гораздо больше соленых. Так что пробуйте, вероятно, что и для Вас этот способ консервации продукта станет любимым!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Сахар – 200 г
- Масло растительное – 200 г
- Уксус 9% — 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Горчица сухая (порошок или зерна) – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 головки
- Укроп – пучок (по желанию)
1. Желательно замочить главный ингредиент в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали сочными, напитались влагой, но если времени нет — пункт можно пропустить. Они не взорвут крышку, как маринованные, так как будут далее стерилизоваться.
2. Тщательно промыть, удалить носики, хвостики, нарезать крест-накрест вдоль и напополам – должны получиться аккуратные брусочки длиной около 3-4 см, чтобы они потом хорошо помещались в банки.
3. Все специи соединить в отдельной емкости — сахар, соль, перец, горчицу, мелко порезанную зелень укропа, уксус и масло. Туда же выдавить через пресс дольки чеснока.
4. Залить смесью подготовленные плоды. Перемешать все осторожно руками, распределяя приправы по поверхности продукта.
5. Оставить на 3-4 часа, периодически перемешивая. За это время огурцы выделят жидкость, которую потом будем разливать в банки.
6. Тем временем прокипятить банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке), крышки прокипятить.
7. Наполнить салатом банки, залить оставшимся соком. Банки должны быть заполнены плотно, но утрамбовывать не надо.
8. Накрыть крышками, установить в кастрюлю с застеленным дном.
9. Залить по плечики теплой водой. Стерилизовать после закипания 10 минут для пол-литровых банок, для литровых – 15.
10. Осторожно вынуть банки, закатать горячими.
11. Перевернуть на крышку, можно укутать (не обязательно). После остывания перенести в холод, хотя даже в условиях комнаты закрутка отлично хранится.
Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках без стерилизации
В этом году решила попробовать новый рецепт с горчицей – старые уже надоели. Перебирала разные и остановилась на этом, без стерилизации. Почему-то он мне напомнил самый первый мой опыт засолки огурцов. Видимо, навеяла трехкратная заливка.
Понадобится:
- Огурцы
- Зонтики укропа
- Листья вишни и смородины
- Чеснок
- Семена горчицы
- Уксус 70% или 9%
На 1 литр маринада:
- Соль – 1 ст.л с горкой
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Совет
Огурцы желательно подбирать одинакового размера. Так и просолятся равномерно, и в банку больше войдет.
1. Начало не отличается от других рецептов. Заливаем плоды холодной водой. Если они свежесобранные, то достаточно одного часа. Если уже полежали – поддержите подольше (2-3 часа)
2. После отведенного времени на замачивание промойте огурчики водой, удалите сухие хвостики. Расстелите полотенце и разложите на нем главный ингредиент для просыхания.
3. Зелень ополоснуть водой, можно даже ошпарить кипяточком и тоже просушить.
4. Чеснок нарезать на пластинки.
5. Пока все комплектующие просыхают, занимаюсь банками. Промываю с содой, ополаскиваю, даю стечь воде на сушилке. Если банок много, то выкладываю на бочок в духовой шкаф и прокаливаю при 180 градусах, примерно, 20-30 минут. Остужаю, не вынимая из духовки. В этот раз банок было всего 3 по 650 мл, поэтому прокаливала минут 6 при мощности в 750 в микроволновке.
6. У огурцов срезаются кончики.
7. После подготовительного этапа, начинается укладывание овощей и специй в банки. На дно банки лист смородины и вишни, соцветие укропа.
8. Огурчики в вертикальном положении плотно укладываются в банку – это первый слой. Поверх набросать пластинки чеснока. Слишком много не надо – иначе, огурцы станут излишне мягкими. Застилаем первый слой листочком хрена. Листа нужно ровно столько, чтобы покрыть овощи.
9. Вторым слоем выкладываем плоды горизонтально. Можно добавить немного укропа.
10. Теперь готовим маринад. На три банки по 650 мл. мне хватило одного литра. Налили в кастрюлю воду, насыпали соль и сахар и довели до кипения. Залили маринад в банку и накрыли крышкой. Засекли 10 минут.
11. В кастрюле жидкости еще немного останется – выливать ее не надо. При следующих кипячениях и заливаниях огурцы впитают в себя воду. И если вы выльете остатки сразу, то вам придется еще раз готовить маринад.
12. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю к оставшейся там жидкости и опять кипятим. В это время я крышками закрываю банки, чтобы банки не слишком быстро остывали.
13. Заливаем второй раз и опять оставляем на 10 минут под крышками.
14. Сливаем воду в кастрюлю. Можно для этого воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Я обошлась без нее, огурцы плотно держались в банках, поэтому проблем слить маринад не возникало.
15. Пока маринад в третий раз закипает на плите, насыпаем в банку неполную чайную ложку семян горчицы. Если у вас литровые банки, то понадобится полная чайная ложка на банку.
16. Теперь завершающий этап – заливаем горячим маринадом, но не до верха банки. Перед тем, как закрыть крышкой вливаем уксус. У меня получилось 14 ч.л. на банку. Этого как раз хватило до верха. Если у вас еще остается место, доливайте маринадом.
На литровую банку надо 1 ст. ложку 70% уксусной эссенции, соответственно на банку в 650 мл достаточно 2 ч.л… Но у меня дома эссенции не оказалось, пришлось пересчитывать в столовый уксус. А это 1 к 7. Так из 2 ч.л. 70% эссенции получилось 14 ч.л. столового уксуса.
17. Закрываем крышками, закатываем или завинчиваем и даем остыть под теплым одеялом. Не забываем перевернуть. В таком виде они будут остывать не менее 24 часов, а то и больше. Это дополнительная стерилизация.
Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления
Этот рецепт быстрого приготовления предназначен для употребления в сезон. То есть хранится до зимы такой салат не будет. Приготовили, подождали маринования – и скушали с удовольствием!
Продукты на 1 литровую банку:
- Огурцы – 3 кг
- Чеснок – 2-3 зубка
- Петрушка, базилик, мелисса, хрен, вишня лист – по 2-3 веточки
- Перец горошком черный, душистый – по 3-4 шт.
- Укроп (зонтики) – 2 шт.
- Острый стручковый перец – по вкусу, не более половины стручка
- Маринад:
- Вода – 2 л
- Соль – 0,5 ст.л
- Горчица сухая – 0,5 ст.л.
Приготовление:
- Главный компонент замочить на полчаса в холодной воде, затем промыть, срезать концы, чтобы соление проходило быстрее.
- На дно помытой банки уложить половину зелени.
- Первый слой огурцов установить вертикально, стараясь подобрать одинаковые по высоте плоды.
- В пустоты уложить чеснок, перец, укроп.
- Поверх выложить плоды поменьше.
- Верх закрыть зеленью.
- Насыпать соль, горчицу.
- Залить бутилированной водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, перевернуть пару раз, чтобы распределить специи.
- Оставить на столе при комнатной температуре от 24 часов, если хочется более соленых – лучше выждать 2 суток.
- Кушать охлажденным, хранить в холоде, чтобы продукт не перекисал.
Примечание
Для трехлитровой банки понадобиться 2 ст.л. соли и 1 полная ст.л. горчицы, а также нужное количество огурцов.
Хрустящие маринованные огурчики с горчицей – обалденный рецепт
Пикантная закрутка на зиму очень нравится моим родным – благодаря добавлению специй огурцы получаются очень аппетитными, хрустящими, почти как свежие!
Продукты:
На 1 л. Банку:
- Вишня лист – 2 шт.
- Смородина лист – 2 шт.
- Лавр лист – 1 шт.
- Перец душистый горошек – 3 т.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Уксус 70% — 2/3 ч.л.
- Хрен – 1 черенок
Маринад:
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 1 неполная ст.л.
Приготовление:
1. Зеленые плоды залить водой, слить через 1 час для свежесобранного сырья и 3-4 для лежалого. Тщательно промыть, срезать у каждого носики и хвостики.
2. Листья на 1-2 минуты залить кипятком, отцедить.
3. Банки простерилизовать удобным способом. На дно каждой уложить листья, сверху – плоды вертикально, на них – маленькие или резанные.
4. Залить продукт кипятком на 10 минут.
5. Воду слить, снова закипятить, опять залить банки.
6. Тем временем приготовить маринад, смешивая кипяток с солью и сахаром, подогреть до закипания, растворения кристаллов.
7. Залить банки маринадом, закатать чистой крышкой, перевернуть вверх дном, укутать.
8. После остывания перенести банки в погреб или другое холодное место.
Видео – вкуснейшие огурцы в горчице за 15 минут от Ильи Лазерсона
Еще один быстрый рецепт пряного салата от признанного кулинарного мастера Ильи Лазерсона. Смотрим, учимся, повторяем!
Лето в самом разгаре, и кушать свежие овощи уже поднадоело, хочется чего-то нового, да еще и чтобы на зиму осталось. Тут на помощь придут эти рецепты с горчицей, придавая огурцам пикантности и особого хруста. Готовьте, дегустируйте, наслаждайтесь дарами лета!
blog-dm.ru
лучшие рецепты хрустящих заготовок с сухой горчицей и горчичными зернами
Представьте себе идеальный праздничный стол, накрытый скатертью для особенного случая и украшенный салфетками.
Тут и салатики, и икорочка, и сочные мясные блюда, и горячая картошка с укропом. Невероятное количество бутербродов, ваши любимые напитки. В дорогой посуде, долгое время ожидавшей своего часа, красуются любимые закуски: сочные маринованные грибочки, помидоры в собственном соку и хрустящие маринованные огурчики. Стоп! Вы все еще не заготовили маринованные огурцы? Срочно исправляем ситуацию! Будем готовить консервированные огурцы с горчицей.
Содержание статьи
Почему именно с горчицей
Добавление горчицы при консервировании огурцов делает блюдо особенно вкусным. Огурчики при этом становятся очень хрустящими, со сладковато–острым вкусом. В зависимости от количества добавляемой горчицы, огурцы получаются как в меру остренькими, так и ядреными.
Горчица также помогает сохранить цвет огуречной кожуры ярким и насыщенным.
Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму
Соленые огурчики с горчицей готовятся без хлопот. Они хорошо хранятся. Использовать такие овощи можно, добавляя в рассольник или салат. Но лучше всего они смотрятся в качестве закуски на праздничном столе. Гости обязательно будут просить рецепт! А вот какой рецепт – выбирайте сами.
№1. Огурцы с аспирином
Такой необычный ингредиент, как аспирин, служит отличным консервантом. Если добавлять его в рассол, уксуса понадобится меньше, чем при других способах. Конечный продукт при этом будет не таким кислым, как обычно. Бонус: огурцы, приготовленные таким способом, не размягчаются и всегда остаются хрустящими.
Ингредиенты (на банку емкостью 2 литра):
- огурцы;
- семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гвоздика, укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины – по вкусу;
- перец душистый – 4 горошины;
- перец черный горошком – 6 горошин;
- перец острый стручковый – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция – чуть меньше 1 ч. л.;
- аспирин – 1 таблетка.
Приготовление:
- Замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа.
- Срезаем у огурчиков кончики с обеих сторон.
- Сложив огурцы в большую емкость, заливаем их кипятком. Теперь нужно, чтобы они пропарились. Для этого оставляем их под крышкой до полного остывания. Обратите внимание – огурчики поменяют цвет на оливковый.
- Пока огурцы остывают, моем и стерилизуем банки и крышки.
- Зелень тоже моем и ошпариваем кипятком.
- Начинаем закладывать ингредиенты. На дно – зелень, перчик, гвоздику. Не выкладываем все – немного оставим для равномерного распределения.
- Теперь укладываем огурцы. Стараемся делать это как можно плотнее. Самые крупные – на дно, вертикально. Экземпляры поменьше – наверх. Между плодами добавляем пластинками чеснок и лук кольцами. Не забываем про оставшуюся зелень – ее нужно добавить в середину и в самом конце.
- Когда все аккуратно сложено в банки, сверху добавляем зерна горчицы.
- Таблетку аспирина измельчаем в ложке и тоже добавляем в банку.
- Теперь нужно сделать маринад. Воду (можно использовать оставшуюся от замачивания огурцов) ставим на огонь. Всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения.
- Кипящий рассол заливаем в банки, добавив неполную чайную ложку эссенции. Рассол должен доходить до краев. Хорошо будет, если он даже немного перельется при закрытии крышкой. Это необходимо, чтобы оставить в банках как можно меньше воздуха, который мог бы дать развиваться бактериям.
- Накрываем крышками, оставляем на пять минут. За это время должны выйти пузырьки воздуха, которые могли остаться внутри. Если виден пузырек, который никак не может подняться, не нужно открывать крышку. Просто берем банку с двух сторон и раскачиваем из стороны в сторону.
- Далее нужно плотно закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном. Укрыть чем-то теплым и оставить так до полного остывания.
- Храним закатки в прохладном темном месте.
№2. Особо хрустящие огурчики
Для тех, кто не любит зерна горчицы в консервах, существует рецепт с сухой горчицей.
Ингредиенты (на банку емкостью 2 литра):
- огурцы;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица сухая – 1 ч. л.;
- зелень (петрушка, укроп, эстрагон, хреновый лист) – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 80 мл;
- перец черный – 5 горошин;
- перец душистый – 2 горошины;
- бутоны гвоздики – 3 шт.
Приготовление:
- Замачиваем огурчики в холодной воде на 1-2 часа. После замачивания моем в холодной воде и срезаем кончики.
- Пока огурцы замачиваются, можно подготовить банки и крышки – помыть и простерилизовать.
- Затем выкладываем в банки ингредиенты: немного зелени, часть лука кольцами.
- Заполняем банки огурчиками. Между ними добавляем лук, чеснок, болгарский перец, нарезанный длинными полосками.
- На самый верх укладываем оставшийся лук и зелень.
- Далее высыпаем в банки горчичный порошок.
- Готовим маринад. Добавив в воду все компоненты, кроме уксуса, доводим ее до кипения.
- Как только вода закипит, добавляем уксус. Дожидаемся второго закипания.
- Кипящим маринадом заливаем содержимое банок.
- Теперь необходимо простерилизовать наши огурцы. Для этого ставим банки, прикрытые крышками, в емкость с водой. На дно емкости желательно постелить салфетку или марлю. Держим банки в кипящей воде 20 минут.
- Аккуратно достаем банки. Теперь нужно плотно закрыть крышки.
- Перевернув банки вверх дном, накрываем их теплым полотенцем или одеялом и даем полностью остыть. Храним такие банки в темном прохладном месте.
№3. Квашеные огурцы с горчицей
Этот рецепт — для любителей бочковых квашеных огурцов. По этому рецепту огурцы заквашиваются. И хотя это процесс не быстрый, результат стоит того, чтобы немного подождать! Вкус получится необычный. Необходимо учесть, что нельзя использовать йодированную соль.
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- огурчики;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лист хрена – 1 шт.;
- горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
- чеснок – 3 зубчика;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- черный и душистый перец – несколько горошин;
- листья смородины и вишни – по желанию;
Приготовление:
- Моем огурцы, отрезаем хвостики. Заливаем холодной водой и оставляем на два часа.
- Пока огурцы отмачиваются, моем банки и крышки горячей водой. Можно даже ошпарить их кипятком.
- Складываем огурцы в банки, пересыпая зеленью. Не забываем добавить укроп, перчик, листья смородины и вишни.
- Добавляем в воду соль, перемешиваем. Заливаем раствором содержимое банок.
- В конце засыпаем в банки порошковую горчицу.
- Закрываем все капроновыми крышками. Ставим банки на поднос, т. к. раствор будет потихоньку вытекать.
- Процесс брожения займет три дня. В это время банки должны находиться в теплом помещении, но температура не должна быть выше +22°C. Рассол может потемнеть – ничего страшного, это нормально.
- Через три дня убираем банки в холодильник.
№4. Маринованные огурчики с семенами горчицы
Этот рецепт не предполагает стерилизацию. Также мы не будем предварительно замачивать огурцы, поэтому они будут менее хрустящими, как раз для любителей более нежного вкуса.
Ингредиенты (на одну банку 2 л):
- огурцы;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для засолки – по вкусу;
- семена горчицы – 1 ст. л.
Для рассола:
- вода – 2 л;
- уксус – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы промываем под холодной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Кончики не обрезаем.
- На дно подготовленных банок выкладываем лук, порезанный кольцами. Туда же добавляем морковь (кружочками), приправу для засолки, горчицу.
- Заполняем банки огурчиками.
- Заливаем содержимое банок обычной кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем до полного остывания.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль, сахар и уксус. Появится пенка – ее нужно снять.
- Кипящим рассолом заливаем содержимое банок. Быстро закатываем крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем остывать, укрыв теплым одеялом.
- Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.
№5. Огурцы с медом
Вкусные огурцы можно приготовить без сахара. Достаточно использовать мед. Последний может быть любым, но лучше всего подойдет летний «Разнотравье» – он имеет наиболее сбалансированный вкус. А чтобы конечный продукт был не слишком резким, откажемся от уксуса. Просто заменим его на лимонную кислоту.
Ингредиенты (банка 2 л):
- огурцы – примерно 1,5 кг;
- специи (чеснок, перец горошком, листья смородины, хрена и вишни, кинза) – по вкусу;
- семена горчицы – по вкусу;
- зонтики укропа – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 2 л;
- соль – 60 г;
- мед – 360 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Корнишоны замачивать не будем. Вместо этого бланшируем их 2–3 минуты. Сразу же остужаем под струей прохладной воды. Кончик срезать не нужно.
- На дно простерилизованных банок укладываем чеснок и специи, немного укропа.
- Заполняем банки огурчиками. Сверху снова добавляем укроп.
- Готовим маринад. В кипящую воду всыпаем соль. Перемешиваем.
- Добавляем мед и уксус. Перемешав, сразу же убираем раствор с огня, чтобы мед не кипятился.
- Заливаем маринадом огурцы.
- Стерилизуем. Для этого ставим банки, прикрытые крышками, в широкую и глубокую емкость. Заполняем емкость водой, доходя до плечиков банок. Ставим на огонь и кипятим 15 минут.
- Достаем банки. Чтобы не обжечься, используем щипцы. Сразу же плотно закатываем крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать под теплым пледом.
- Остывшие банки убираем на постоянное хранение в прохладное место.
№6. Огурцы за пять минут
А этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой из всех представленных. Он понравится тем, кто уже устал делать заготовки на зиму и хочет побыстрее справиться с оставшимися продуктами. Солить огурцы будем холодным способом. Даже банки стерилизовать не нужно.
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- чеснок – 2 зубчика;
- листы вишни, хрена, эстрагона – по 2 шт.;
- укроп с зонтиками – 4 шт.;
- горчица (сухая или в зернах) – 2 ч. л.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- перец горошком (черный и душистый) – по 5 горошин.
Для рассола:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы и зелень промываем. Огурчики оставляем в холодной воде на 2 часа. Бока не отрезаем.
- На дно каждой банки укладываем все специи, кроме горчицы и жгучего перчика. Немного укропа также оставим. Его мы добавим в конце.
- Укладываем огурчики. Сверху кладем острый перец и оставшийся укроп. Всыпаем горчицу.
- В холодной воде растворяем соль. Даем раствору постоять минут 15.
- Заливаем раствором содержимое банок под самое горлышко. Закрываем плотными капроновыми крышками.
- В отличие от квашеных огурцов, эти сразу убираем банки в холодное место. Хранятся они только в подвале или холодильнике. Процесс брожения будет идти долго, поэтому к употреблению такие огурцы будут готовы только через 1,5-2 месяца.
№7. Огурцы по–польски
Немного необычный способ маринования огурцов. Закатывать их будем не целиком, а кусочками. К тому же, в этом рецепте предусмотрено использование растительного масла. Перед тем, как отправить такой зимний салат в банки, его нужно проварить.
Ингредиенты (на 2 литра):
- огурцы – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 5 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- укроп – по вкусу;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус 6% (или яблочный) – 50 мл.
Приготовление:
- Лук и перец нарезаем колечками. Чеснок пропускаем через пресс. Огурцы нарезаем дольками.
- В большой эмалированной кастрюле смешиваем все подготовленные овощи с маслом, уксусом, специями и укропом. Оставляем на один час.
- По прошествии часа ставим кастрюлю на огонь. Доведя до кипения, варим на среднем огне 15 минут.
- Раскладываем смесь по стерильным банкам. Плотно закатываем железные крышки.
- Переворачиваем банки вниз крышками. Укутав теплой тканью, оставляем остывать.
- После остывания отправляем салат в прохладное место. Пробовать такое блюдо можно уже через месяц.
Советы опытных домохозяек
Несмотря на то, что все представленные рецепты просты в исполнении, чтобы получить идеальный продукт, нужно знать некоторые особенности. Такие секреты есть у каждой опытной хозяйки.
Вот самые основные:
- Выбирайте маленькие огурцы с тонкой кожицей и темными пупырышками. Они должны быть не перезревшими (без желтизны). У переспелых огурцов жесткая кожура и твердые семечки.
- Вымачивать плоды нужно в холодной воде. Это делает их хрустящими. Чем холоднее вода, тем более хрусткими они будут. Можно использовать ледяную воду: предварительно поставьте ее в морозильную камеру и дождитесь, когда поверхность покроется коркой льда.
- Для приготовления закаток лучше использовать родниковую воду. Приготовленные в ней огурцы всегда получаются хрустящими и не взрываются.
- Соль обязательно использовать обычную. Не йодированную и не «экстра».
- При стерилизации не ставьте горячую банку в холодную воду и холодную – в горячую. От перепада температур банка может лопнуть.
Заключение
Теперь вы знаете, как можно заготовить огурцы с горчицей на зиму. Приготовив закатки по нашим рецептам, соблюдая советы опытных домохозяек, вы обязательно получите восхитительный продукт. А приготовив по одной баночке на каждый рецепт, вы получите целое ассорти!
Для каждого повода – новая закуска. Гости всегда будут в восторге от разнообразия и восхитительного вкуса закусок на вашем идеальном праздничном столе!
agronom.expert
Огурцы с сухой горчицей на зиму в банках
Такие замечательные огурчики готовит моя подружка уже много лет подряд. И каждый раз, когда мы приходим к ней на день рождения, она достаёт из кладовой свою «фирменную», как она выражается, закуску, которая действительно становится украшением и без того заставленного блюдами стола. Нужно заметить, что каждый раз я восторгаюсь вкусом этих пряных, в меру острых огурчиков и беру у неё рецепт. Но, дальше этого дело не идёт: то времени не хватает, то желание возиться с такой сложной, по моему мнению, закуской напрочь отсутствует. Я часто готовлю такие огурцы в собственном соку, рецепт на зиму с горчицей.А в этом году я пообещала мужу, что обязательно сделаю хотя бы порцию таких вкусных, хрустящих огурчиков. Ему очень нравится, что такая закуска имеет приятный горчичный аромат, но не очень острая. Поэтому, я ещё раз переспросила рецепт и отважилась на готовку. Скажу сразу, я отложила все свои дела и приготовилась полностью заниматься консервированием. Но, к моему превеликому удивлению, особых сложностей в приготовлении закуски я не обнаружила. Мало того, я целый день провалялась на диване с любимой книжкой, пока мои огурчики сначала мариновались в пряной заливке, а потом стерилизовались на водяной бане. И почему я так боялась процесса стерилизации? Ведь это так просто: поставила баночки с закуской в большую кастрюлю с тёплой водой, на дно которой постелила полотенце или другую подставку, чтобы не треснули баночки во время нагрева, и засекла время с момента закипания воды.
Вот так у меня получились огурцы с сухой горчицей на зиму в банках, которые мы несколько лет только пробовали в гостях, а теперь будем лакомиться дома в любое время. Посмотрите как просто приготовить эти огурцы, маринованные с горчицей в зернах.
Из указанной рецептуры выходит 2 банки объёмом 900-1000 мл.
Ингредиенты:
— плод огурца засолочных сортов – 2 кг.,
— зелень петрушки (измельчённая) – 2 ст.л.,
— соль кухонная мелкого помола, нейодированная – 1,5 ст.л.,
— песок сахарный белый –0,5 ст.,
— столовый уксус (9%) – 0,5 ст.,
— масло растительного происхождения (очищенное) – 0,5 ст.,
— перец молотый (чёрный) –0,5 ч.л.,
— порошок горчичный – 1,5 ч.л.,
— чеснок свежий – 0,5 головки.
Первым делом, перебираем плоды огурца. Для такой закуски нам нужно отобрать небольшие крепкие плоды одинакового размера. Вымываем их и вытираем насухо. Затем удаляем кончики с обеих сторон и разрезаем их на продольные четвертинки.
Теперь в миске смешиваем вымытую мелкорубленую зелень петрушки с горчичным порошком, специями, добавляем соль, масло и вливаем уксус. Чищеный чеснок перебиваем блендером в кашицу и также добавляем в заливку.
Теперь кладём в эту массу порезанные огурцы, перемешиваем, чтобы равномерно распределить маринад, и оставляем на 4 часа в условиях комнатной температуры.
После отправляем огурцы на плиту на 5 минут.
Теперь выкладываем огурчики вместе с заливкой по подготовленным банкам.
Ставим их стерилизоваться на водяную баню. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время: банки объёмом 500 мл стерилизуем 15 минут, а объёмом 1000 мл – 25 минут.
Далее закатываем ёмкости крышками и проверяем их на герметичность, переворачивая верх дном. Обязательно укрываем огурцы с сухой горчицей на зиму в банках одеялом, чтобы закуска медленнее остывала, а спустя сутки переносим её в кладовую. Я просто обожаю маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, советую и вам их приготовить и порадовать себя и своих родных.
[img=upload/recipes/files/580bd47b37c64/580bd45c627f8.jpg][рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму в банках/img]
Приятного аппетита!
konservashka.ru