Манник с маком | Меню недели
Вкусный пирог к чаю можно быстро приготовить из доступных продуктов. Манник с маком получается очень нежным и ароматным, с такой выпечкой справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте, у вас всё получится!
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 281 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить манник с маком
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Сахар – 150 г
- Мак – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 50 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление:
1.
- Мак промыть водой, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Всыпать в миску манную крупу, залить кефиром, перемешать и оставить на 5-7 минут, чтобы манка набухла.
- В отдельную ёмкость поместить яйца, сахар и взбить миксером в пышную светлую массу.
- Влить к взбитым яйцам растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло.
- Добавить к яичной смеси набухшую манку, промытый мак, просеянную муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешать.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом (я использовала форму диаметром 20 см.) и вылить в неё маковое тесто.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
- Готовность манника с маком проверить на сухую зубочистку (палочка, воткнутая в середину пирога, должна оставаться сухой).
- Достать готовый манник с маком из формы, дать чуть остыть и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог
Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог, который всегда получается пышным. Если вы делаете первые шаги в домашней выпечке, то обязательно научитесь готовить манник. Этот простой домашний пирог испортить практически невозможно, главный секрет успеха заключается в том, что тесто с манной крупой не оседает, при этом пирог выйдет чуть влажным, рассыпчатым и всегда очень вкусным. Важный момент в приготовлении теста заключается в том, что его нужно оставить в покое примерно на полчаса, чтобы манная крупа впитала влагу и набухла, так выпечка получится более пышной.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для манника с маком на кефире
- 300 г кефира;
- 3 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 220 г манной крупы;
- 80 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 4 г пищевой соды;
- 130 мака;
- ванильный экстракт;
- соль;
- свежие ягоды и сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления манника с маком на кефире
Насыпаем сахарный песок, наливаем холодный кефир, разбиваем три яйца. Чтобы сбалансировать вкус насыпаем щепоточку мелкой соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком примерно 5 минут, чтобы полностью растворились крупинки сахарного песка.
Смешиваем сахар, кефир и яйцаСливочное масло нарезаем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном, растапливаем, немного остужаем. Вливаем масло в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем венчиком.
Далее насыпаем в миску манную крупу.
Пшеничную муку в\с сорта соединяем с пищевой содой и разрыхлителем теста (пекарским порошком), просеиваем сквозь сито, чтобы избавиться от комочков и насытить муку кислородом. Добавляем просеянную муку к остальным продуктам.
Добавляем растопленное маслоНасыпаем в миску манную крупуДобавляем просеянную муку к остальным продуктамЗатем всыпаем мак и добавляем несколько капель ванильного экстракта. Пищевой мак для этого рецепта манника с маком на кефире специально готовить не нужно, если мак расфасован промышленным способом, то и мыть его не обязательно.
Всыпаем мак и добавляем несколько капель ванильного экстрактаПеремешиваем ингредиенты до получения однородного теста без комков. Оставляем при комнатной температуре на полчаса. Тем временем разогреваем жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Антипригарную форму (в этом рецепте форма диаметром 24 сантиметра) смазываем размягченным сливочным маслом и обильно припудриваем пшеничной мукой.
Смазываем форму маслом и припудриваем мукойУбираем форму в морозильную камеру на 5 минут, затем выливаем тесто, покачиваем форму, чтобы тесто растеклось ровным слоем.
Выливаем тесто в формуОтправляем манник на среднюю полку разогретого жарочного шкафа, выпекаем 40-45 минут. Готовность манника с маком на кефире определяем при помощи деревянной лучинки – если лучинку воткнуть в самую толстую часть выпечки, и она выйдет сухой, без следов теста, то пирог готов.
Выпекаем манник 40-45 минутОстужаем манник с маком на решетке, посыпаем сахарной пудрой, подаём на стол со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!
Вкусный и простой манник с маком на кефире готов! Манник с маком на кефире — отличная основа для домашнего торта. Бисквит нужно полностью остудить, затем разрезать пополам на два одинаковых коржа, пропитать джемом, промазать сливочным кремом и украсить по своему вкусу, к примеру, взбитыми сливками. Торт получится знатный!Манники с маком — 6 пошаговых фото в рецепте
5 4Манники с маком

Рецепт манников с маком — простой, быстрый и не затратный. Получается ароматная и вкусная выпечка, которая понравится как деткам, так и взрослым.
Ингредиенты
Для приготовления манников с маком вам потребуется:
1 стакан манки;
1 ч. л. соды;
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
2 ст. л. муки;
1 пакетик ванилина;
2 яйца;
мак — по вкусу.
Этапы приготовления
В манку добавить соду, влить кефир, оставить для набухания, примерно минут на 30.
По истечении этого времени яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную массу.
Яичную смесь влить к манке, добавить мак и муку. Перемешать.
Тесто получится жидковатое. Разложить его по формочкам, почти доверху.
Выпекать манники с маком в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 20-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Время может отличаться от указанного. Готовые изделия немного остудить, достать и подавать к чаю, кофе или молоку. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Манник с маком на кефире
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
Шоколадный манник с маком, мой фирменный рецепт или как простой пирог стал шедевром
Впервые я попробовала манник, когда была ещё ребёнком. Моя бабушка любила баловать семью вкусной выпечкой. Небольшая стоимость манной крупы в сочетании с её сытностью позволяли делать доступное по цене лакомство каждые выходные. Этот пирог был одним из её фаворитов. Благодаря разнообразию вкусов он не может надоесть, поэтому я не припомню случая, когда после чаепития на тарелке остался хоть один кусочек. Больше всего мне запомнился шоколадный манник. Простота его приготовления поразила меня ещё в детском возрасте так же, как и минимум ингредиентов, необходимый для этого шедевра. Конечно теперь я готовлю его духовке, а не с помощью печки, однако, изменения вкуса я совсем не заметила.
Пристрастие внуков к выпечке с маком и их нелюбовь к манной каше побудили меня добавить ещё один ингредиент в излюбленное блюдо. Результат превзошёл мои самые смелые надежды. Мак – это именно то, чего не хватало маннику, чтобы превратиться в праздничный пирог. Родные были в восторге от его гармоничного сочетания с какао. Поэтому теперь домашние посиделки никогда не обходятся без моего фирменного пирога.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Кефир или простокваша – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Мак – 100 грамм;
- Сода (погасить яблочным уксусом) – 1 чайная ложка;
- Какао – 3 столовые ложки с небольшой горочкой;
- Молоко, ягодный сироп или сгущёнка для пропитки пирога – 0,5 стакана;
- Сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром
Вливаем кефир, добавляем манку, перемешиваем
Добавляем гашеную соду, какао и мак. Ещё раз перемешиваем
Даём настояться минут 20. Консистенция должна напоминать густую сметану
Смазываем форму для выпечки маслом, слегка посыпаем манкой
Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Выливаем тесто в форму, отправляем в духовку на полчаса
Через 30-35 минут выключаем, даём пирогу постоять в открытой духовке минут 5-10.
Вынимаем из формы
Аккуратно поливаем наш пирог сиропом или молоком. Ждём, когда каждая порция жидкости его пропитает
Можно украсить, как угодно. В данном случае я использовала кокосовую стружку и воздушные шарики с корицей.
Кушать можно с чем угодно – чаем, кофе, компотом или молоком. Всегда получается сытно, но так вкусно, что хочется съесть ещё кусочек.
Приятного аппетита!
Вкусный десерт — манник с маком на кефире. Нереально ВКУСНЫЙ и простой пирог
Автор: Alla
Комментариев пока нетНет ничего прекрасней домашней выпечки. Даже самый простой пирог может быть необычайно вкусным. Можно приготовить пышный манник с маком на кефире, который удовлетворит запросы любых гурманов.
Его просто готовить, он вкусный, идеально подойдет для того, чтобы угостить друзей либо отобедать в семейном кругу. Домашний пирог готовится очень просто, даже новичок с ним может быстро справиться.
Изюминкой манника является использование манной крупы, которая не оседает пироге и придает немного влажной консистенции.
Чтобы манник получился рассыпчатым и вкусным, после приготовления его необходимо на 30 минут оставить в покое. Так манная крупа набухнет и впитает влагу, выпечка получится отменной.
Необходимые продукты для пирога
Для манника необходимо иметь простой набор продуктов. На пирог нужно:
- 300 гр. кефира;
- 3 яйца;
- 160 гр. сахара;
- 100 гр. масла;
- 220 гр. манной крупы;
- 80 гр. муки;
- 7 гр. разрыхлителя;
- 4 гр. пищевой соды;
- 130 гр. мака;
- ванилин;
- соль.
Для украшения можно использовать свежие ягоды, сахарную пудру.
Процесс приготовления
В емкость наливают охлажденный кефир, добавляют сахар, разбивают яйца. Все это необходимо перемешать, можно использовать миксер либо венчик. Взбивать необходимо до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Для баланса вкуса добавляют щепотку соли.
Сливочное масло вводят в жидком виде. Для этого в емкость с толстым дном выкладывают нарезанное кубиками масло и топят на небольшом огне. Затем дают немного остыть и добавляют к основной массе, помешивая венчиком.
Далее в отдельной миске смешивают манную крупу с разрыхлителем, мукой. Все необходимо просеять через сито, чтобы убрать комки и смешивают с основной массой. В конце добавляют мак и ванильный порошок либо пару капель экстракта.
Если мак, расфасованный промышленным способом, то его нет необходимости мыть, можно высыпать прямо в тесто. В конце все тщательно перемешивают и дают постоять в течение 30 минут.
Жаровой шкаф либо духовку нужно разогреть до температуры 175 0С. Форму смазывают маслом и раструшивают муку. Для выпекания можно использовать форму диаметром — 24 см.
Чтобы все хорошо пропеклось, можно использовать маленький секрет. Форму ставят на 5 минут в морозильную камеру, затем наливают тесто.
Форму нужно немного прокачать, чтобы тесто растеклось равномерно, и отправляют все в духовку.
Ставят на среднюю полку, запекают на протяжении 40-45 минут. Чтобы проверить готовность выпечки, нужно деревянной зубочисткой проткнуть самую толстую часть пирога.
Если она будет сухой, то можно вытаскивать с духовки манник, если нет, то необходимо еще допечь.
Когда манник готов, его можно вытащить в формы и поместить на решетку, чтобы он остыл. Затем посыпают пудрой, выкладывают ягоды и подают на стол.
Его можно сразу употреблять либо использовать, как основу для торта. Если решено сделать торт, то корж можно разрезать на 2 части и смазать джемом, взбитыми сливками, сливочным кремом.
Небольшие секреты
Чтобы пирог получился пышным и вкусным, необходимо использовать самые свежие продукты. Манка должна быть без комков, однородной, с желтоватым оттенком. Манная купа не содержит особого аромата.
Применяют муку высшего либо первого сорта. Именно с нее получаются самая лучшая выпечка.
Идеально использовать масло с самой высокой процентом жирности. Подходящим будет 82,5%, в состав, которого входит сливки с коровьего молока.
Можно использовать масло 72%, но ниже не стоит, так как вместо молочного жира содержится заменители, консерванты, стабилизаторы.
Манник с маком: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПрисыпанный сахарной пудрой аппетитный манник с маком незаслуженно забыт. Рецепт наших бабушек содержал кислое молоко, но сегодня его, к сожалению, просто выливают. Достойно заменить его и активировать разрыхлитель могут свежий кефир или жирная качественная ряженка.
Манная крупа станет отличной основой сладкого теста с ванильным ароматом, имеющего изумительный желтый оттенок. Он будет особенно ярким, если использовать яйца домашней птицы. Из оставшихся яичных белков можно приготовить крем для декорирования выпечки или приводящий в восторг ребятишек гоголь-моголь.
Ингредиенты
- манная крупа 100 г
- ряженка (или кефир) 100 мл
- яйцо куриное 1 шт.
- желтки куриные 2 шт.
- сахар 80 г
- мука пшеничная 2 ст. л.
- мак 4 ст. л.
- масло сливочное 25 г
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- сода 0,25 ч. л.
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
1. Мак поместите на сито с мелкими отверстиями и промойте кипятком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость. Просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель и соду. Перемешайте до равномерного распределения.
2. Манную крупу пересыпьте в глубокую миску. Влейте к ней ряженку (вместо неё можно использовать кефир). Перемешайте и оставьте на 8-10 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо и желтки поместите в другую глубокую миску. Всыпьте сахар. На данном шаге можно насыпать немного ванильного сахара для аромата.
4. Взбейте содержимое миски миксером до увеличения и изменения цвета. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
5. Заранее растопите в микроволновке кусочек масла. Остудите его до комнатной температуры. Остывшее масло влейте к яичной массе и хорошо перемешайте.
6. Взбитую яичную массу добавьте к набухшей манке. Вооружитесь миксером и хорошо взбейте до однородности.
7. Всыпьте муку с разрыхлителем и содой и маковые зерна. Перемешайте миксером до однородности. Манное тесто готово к выпеканию.
8. Силиконовые формы не нужно смазывать маслом. Железные и керамические желательно смазать. Перелейте смесь в форму не до самого верха, так как при выпекании изделие увеличится в размере. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-60 минут до сухой палочки.
9. Манник с маком готов. Извлеките из формы. Немного остудите и по желанию посыпьте пудрой.
No votes yet.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Манники